Просмотр полной версии : Продолжить прямую
николай москвитин
29.08.2011, 23:01
Задача из книги Куранта "Что такое математика". Мне понравилась ужасно.:) Формулирую как могу своими словами, поскольку не могу нарисовать.
Условие: на плоскости дан отрезок, справа от него расположена произвольная замкнутая область, лежащая в другой полуплоскости от отрезка относительна прямой, перпендикулярной более правому его концу (и не проходящая через него). :)
Требуется с помощью одной линейки продолжить прямую отрезка вправо за область так, чтобы не покрывать линейкой никакой её части. (считается, что на чертеже достаточно места для построения).
Задачка по проективной геометрии- изучайте! :)
Nadir Zaitov
30.08.2011, 00:11
Ой как легко все понять! Кто-нибудь перепишите условие на русском языке.
b_a_lamut
30.08.2011, 04:00
Кто-нибудь перепишите условие на русском языке.
Может так? Если правильно понял :)
https://img.uforum.uz/images/hhfarwv757933.jpg
николай москвитин
30.08.2011, 14:51
Может так? Если правильно понял
Всё верно. И требуется линейкой вне области так нахимичить, чтобы получить две точки за областью, принадлежащие прямой. :)Это подсказка. Правда не знаю, каким образом учитывать размеры области, поскольку "на глаз"- это не совсем математика. К сожалению, в книжке есть только указание, часть которого я только что изложил.
b_a_lamut
30.08.2011, 21:14
...требуется линейкой вне области так нахимичить, чтобы получить две точки за областью, принадлежащие прямой.
А на столе рисовать можно?
Вот,фото с натуры :)
https://img.uforum.uz/images/yijlxex8284970.jpg
николай москвитин
30.08.2011, 21:20
А на столе рисовать можно?
Задача на плоскости, в пространство выходить нельзя, кроме того, перпендикуляр линейкой построить нельзя.
b_a_lamut
30.08.2011, 21:30
нельзя
Эххх.... Вечные запреты :(
А условие задачи напишите пожалуйста дословно. Прямо из книжки. Если это конечно возможно :)
Shuhrat Ismailov
30.08.2011, 22:56
Ой как легко все понять! Кто-нибудь перепишите условие на русском языке
А условие задачи напишите пожалуйста дословно. Прямо из книжки. Если это конечно возможно
Задача. На плоскости задан отрезок AB и область R, как показано на
рис.
https://img.uforum.uz/images/rqfjqei1686761.jpg
Желательно продолжить прямую AB вправо от R. Как это можно
сделать с помощью одной линейки и при условии, чтобы в процессе построения
не покрывать линейкой никакой части области R?
Источник: страница 206 книги Р.Курант, Г. Роббинс "Что такое математика?"—3-e изд., испр. и доп.—М.: МЦНМО,
2001.
Задача не очевидная.
b_a_lamut
30.08.2011, 23:22
Желательно продолжить прямую AB вправо от R.
Т.е. о плоскости перпендикулярной к отрезку речь не ведётся?
Эх, а я тут изощрялся :shok:
b_a_lamut
30.08.2011, 23:34
(считается, что на чертеже достаточно места для построения).
Если на чертеже места достаточно, то нужно чертить влево от неприкасаемой области. Заодно и мир можно посмотреть :)
b_a_lamut
31.08.2011, 00:20
https://img.uforum.uz/images/iehcqtu4388160.jpg
Nadir Zaitov
07.09.2011, 09:44
с помощью одной линейкиТ.е. нет ни симметрии, ни параллельности, ни равенства отрезков. Математика проведения "прямых не знаю куда". Действительно весьма неординарная задача.
Shuhrat Ismailov
07.09.2011, 19:50
Действительно весьма неординарная задача.
Согласен. Применяется теорема Менелая
ТС немного пугает обывателя:
Задачка по проективной геометрии- изучайте!
Nadir Zaitov
08.09.2011, 09:51
Применяется теорема МенелаяДа уж. Я ее и саму не перевариваю, а применить ее по назначению... Надо б хорошо подумать, хотя уже примерно ясно что делать.
Shuhrat Ismailov
08.09.2011, 22:23
Надо б хорошо подумать, хотя уже примерно ясно что делать.
Да, сразу подумать не получается.
b_a_lamut
09.09.2011, 21:19
Согласен. Применяется теорема Менелая
ТС немного пугает обывателя:
С глобусом я конечно погорячился :)
Вряд ли эта теорема поможет при решении на плоскости. Мы же не знаем размеров, чтобы составить соотношения (рис.a). А на сфере пожалуйста, всё довольно просто :)
https://img.uforum.uz/images/xqzwrzu8521135.jpg
Shuhrat Ismailov
09.09.2011, 21:49
Мы же не знаем размеров, чтобы составить соотношения (рис.a)
Проективная геометрия противопоставлена метрической геометрии, в ней метрические соотношения не учитываются. Важное место в ней занимают понятия двойного отношения четырех точек, а также гармонически сопряженных точек относительно заданной пары точек..
Теорема менелая дает возможность при помощи лишь одной линейки построить гармонически сопряженную точку для любой заданной точки C относительно пары точек A, B.
В указании к задаче сказано выбрать на отрезке AB две произвольные точки C и C'
, затем построить сопряженные с ними гармонические D и D' относительно пары точек A, B; при построении воспользоваться четыре раза теоремой Менелая
b_a_lamut
09.09.2011, 22:40
Красиво. Эх, я бы нарисовал, если бы что нибудь понял :) Может быть кто-нибудь сделает чертёж. Для наглядности.
В указании к задаче сказано выбрать на отрезке AB две произвольные точки C и C'
Это в каком указании?
Shuhrat Ismailov
10.09.2011, 12:05
Это в каком указании?
О указании и книге написал топикстартер.
К сожалению, в книжке есть только указание, часть которого я только что изложил.
Ссылку на книгу я давал: Источник: страница 206 книги Р.Курант, Г. Роббинс "Что такое математика?"—3-e изд., испр. и доп.—М.: МЦНМО,
2001.
b_a_lamut
10.09.2011, 13:35
Ссылку на книгу я давал:
То есть, математики говорят: "Пасс". А путешествие практиков вокруг земного шара с линейкой, считать неправильным решением. :shok:
Nadir Zaitov
16.09.2011, 11:19
А путешествие практиков вокруг земного шара с линейкой, считать неправильным решением.Это решение даже более правильное, чем решение в оригинале по двум причинам:
1) Незачем действительно голову тупо напрягать, когда можно мир посмотреть.
2) Свежий воздух и изменение климата благотворно влияет на здоровье. Тем более, что значительная часть пути по любому будет проходить по морю-окияну.
b_a_lamut
16.09.2011, 14:37
Незачем действительно голову тупо напрягать, когда можно мир посмотреть.
Конечно... Хорошо напрягать, когда есть что напрягать :)
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot