Просмотр полной версии : Microsoft не железная и признает провал Vista
Azamat Shamuzafarov
28.04.2007, 19:37
Microsoft признала то, о чем многие все время твердили - Windows Vista, так же известная как Windows Millennium 2, это всего лишь прикол, которого на самом деле никто не хочет.
На этой неделе случились два беспрецедентных события, которые буквально вогнали нас в ступор.
Во-первых, Dell объявила о возобновлении предложения Windows XP в секторе домашних ПК. С момента появления Windows Vista, Microsoft делает все возможное, чтобы усложнить продажу всего отличного от нового "Миллениума". Попробуй Microsoft сделать что-нибудь подобное в сфере бизнеса - им бы сразу указали на дверь, но обыкновенной публике придется есть что дают.
Это есть ни что иное, как классический пример использования своего монопольного положения, а Microsoft съела на этом собаку. Используя свои привычные методы, такие как выкручивания рук, корпорация вновь "построила" всех ведущих OEM производителей. Прежде никто не осмеливался перечить, боясь навлечь на себя гнев софтверного гиганта.
Однако Dell это сделала. Это значит, что новый Millennium, как мы и предполагали, действительно плохо продается, ситуация с программами и драйверами плачевная, и Dell ничего не оставалось как взбрыкнуть. И если кто-то считает, что это есть акт искупления перед возмущенными покупателями за попытку всучить нам недоброкачественную вещь, подумайте хорошенько еще раз, никто на самом деле не заботится о покупателях.
Случилось так, хотя производители вынуждены иметь дело с Microsoft, недовольство лишь загнано глубже. И хотя огромный неоновый знак "Проблема" прямо таки светится над новым продуктом, его будут продавать. Microsoft загнала OEM производителей в угол, держит их на мушке и они делают что им прикажут, но вы буквально можете слышать топот дезертиров, перебегающих в стан Linux. Передел происходит прямо перед нашими глазами.
Другая неудача нового Millennium? Да пожалуйста, это Гейтс, продающий Windows Vista в Китае всего за $3. Почему это не альтруизм? Это возвращает к мысли о том, как пиратство помогло укрепить монополию Microsoft. Если украсть Windows легко, то Linux больше не имеет своего ценового преимущества, обе системы ничего не стоят.
В случае с новой операционной системой Microsoft сделала пиратство сложным занятием. Конечно, вы по-прежнему можете взломать систему, но фишка в том, что планка поднята достаточно высоко и многим придется платить. Готовы ли вы поспорить, что в стране со средней зарплатой в сотню долларов народ не будет раскошеливаться и платить $299 за непонятно как работающую систему?
Что же сделала Microsoft? Просто скинула цену в сто или около того раз. Нельзя сказать, что это беспрецедентный шаг, когда вышел сложный для нелегального использования Office 2003, Microsoft пошла на попятную и опустила цену на студенческую лицензию до $150. Но на этот раз дела обстоят гораздо хуже.
Даже если, по мнению Microsoft, вы можете считаться бедным сейчас, корпорация все равно хочет взять вас в оборот, однажды вы, вероятно, сможете позволить себе полноценную версию. Однако это опасный путь, если стоимость программного обеспечения увеличивает стоимость компьютера на сто процентов, люди могут задуматься об альтернативе.
Это будет означать "нет" контролю над цифровыми правами в новой системе, не будет новых массовых переходов на сбивающие с толку патентованные файловые форматы нового Office, и даже хуже, люди могут начать задавать вопрос "почему" - почему мы должны брать что-то содержащее в себе Microsoft. И вот это будет большой проблемой для корпорации.
Итак, не подумавши как следует, Microsoft скинула цену. Мы не будем вам надоедать, перечисляя высказывания менеджеров о том, что люди, которые не могут себе позволить чистую воду будут счастливы продать почку ради новой версии Office, поверьте, все эти высказывания имеют место быть. То что раньше было священной коровой, теперь лишь ничего не решающий гамбургер.
Корпорация потеряла возможности для грубого давления и ей ничего не остается, кроме как умереть. Она не может выдержать честной конкуренции и идет на попятную, скидывая цену почти в сто раз.
Все что мы видим, есть беспрецедентные изменения в расстановке сил. Кроме того, это беспрецедентное признание собственного провала. И знаете что самое смешное во всех этих телодвижениях? Все они ошибочны. У корпорации Microsoft серьезные проблемы.
Первоисточник: The Inquirer.net
Перевод: VadimS
Источник: Softodrom.ru
-------------------------------------------
а я говорил что виста угробит майкрософт =) первые признаки на лицо. на этой оптимистичной (для кого-то) ноте предлагаю начать обсуждение на тему новой политики майкрософт по внедрению висты и о том как это ее погубит.
Evgeniy Sklyarevskiy
28.04.2007, 20:17
Знакомо - также и 3.11 ругали и 95 и 98 и Ме и ХР - все поговорят и как миленькие перейдут, другого пути нет. Это просто журналисты любят крикнуть чтобы привлечь к себе внимание. (к нашим не относится естественно)
Daniyar Atadjanov
28.04.2007, 20:28
Знакомо - также и 3.11 ругали и 95 и 98 и Ме и ХР - все поговорят и как миленькие перейдут, другого пути нет. Это просто журналисты любят крикнуть чтобы привлечь к себе внимание. (к нашим не относится естественно)
Согласен.
keetano, на Linux.org.ru (http://linux.org.ru), например, вообще есть такое понятие, как "вендекапец". Он там почти в каждой новости наступает, наступает и никак не наступит :rolleyes:
Azamat Shamuzafarov
28.04.2007, 21:14
про вендекапец - это забавно =))
конечно тут есть много воды и лозунгов но главное на что стоит обратить внимание так это то что dell не стали ставить висту потому что она совсем плохая. в майкрософте наверное удивились.
Daniyar Atadjanov
28.04.2007, 21:53
Это далеко не первая статья разряда "ХХ погубит МС". То, что Dell приняло такое решение, конечно, о чем-то говорит, но не забывайте кто такие МС. Вспомните подробности судебного дела с BeOS Inc. Вспомните про обнародованные документы в связи с совсем недавним иском штата Айова. Это МС! Да, сейчас не 97 год, их позиция на рынке десктопов немного другая, но говорить об их провале ну слишком рано.
Azamat Shamuzafarov
29.04.2007, 01:06
ну они угробили стока денег на разработку висты что зимбабве смогла бы жить на это лет 10 если не 20. я полагаю что они ожидают прибыли? теоретически БГ может погасить расходы из своего кармана и как бы ничего не было. но это же сразу отразицца на их акциях и МС уже не будет стоить таких денег. а там еще гугл подрулит и ченить запорит. я не хочу сказать что майкрософт - банкрот. до этого конечно еще рано. у них еще есть офис но тенденция-то на лицо. их уже так не бояцца. лидерские позиции они теряют. если завтра люди не станут ставить винду на комп как бы по привычке то и офис уже не станет обязательным софтом. они станут смотреть по сторонам слушать че другие говорят. может даже на writely перейдут. и все было бы не так плохо если бы не борьба с пиратами. а они намудрили с активацией. теперь не просто серийник воткнул и вуаля. теперь даже дурацкий эксплорер скачать нельзя если у тебя варезная винда. мало того что виста требует 4 Гб и 3д-акселлератор (не говорите мне про всякие "детский сад эдишн" - 3 окна две команды нет лана один юзер и т.д.), так ее еще надо взломать. а каком распрастранении может идти речь? какой чиновник в здравом уме сделает госзаказ на висту если все компы дай бог пентиум-3 256 мб? распрастранение висты усложенено по всем фронтам.
Georgick
29.04.2007, 02:21
Китано, весь ваш монолог можно охарактеризовать знаменитой фразой:
Пастернака не читал, но осуждаю :)
Alexander
29.04.2007, 07:02
Знакомо - также и 3.11 ругали и 95 и 98 и Ме и ХР - все поговорят и как миленькие перейдут,
Думаю, что эти сравнения не совсем корректны. XP была реальным прорывом по сравнению с предыдущими ОС, а в Висте никакого прорыва нет. Многое из того, что пытались реализовать в Висте, и о чем заранее было объявлено, не получилось. В итоге весь код был переписан с нуля. Виста - это большой провал, и это факт. Я могу развить эту тему, если Вам интересно, т.к. как сам публиковал ряд статей на эту тему.
другого пути нет
Полагаю, что есть. Есть большая вероятность, что Google создаст новую ОС - возможно, на основе Linux, но существенно переработанную, т.к. Линукс непригодна для использования в качестве десктопной ОС и не способна конкурировать ни с Windows XP, ни с Vista. Эту тему я также могу существенно развить, если Вам интересно.
Alexander
29.04.2007, 07:05
на Linux.org.ru (http://linux.org.ru), например, вообще есть такое понятие, как "вендекапец". Он там почти в каждой новости наступает, наступает и никак не наступит :rolleyes:
Просто любопытства ради... Мне всегда интересны люди, ссылающиеся на линух.орг.ру. А Вы лично какой ОС пользуетесь?
Daniyar Atadjanov
29.04.2007, 09:01
Александр, я пользуюсь Slackware Linux.
Насчет переписки кода. В Висте полностью переписан стек TCP/IP. При этом были допущени те же ошибки, которые были найдены в предыдущих версиях. Стек TCP/IP - вещь, которая откатывается годами. Мне кажется это было глупое решение со стороны МС.
Согласен, что сейчас МС меньше боятся, чем раньше.
Ravshan Alimukhamedov
29.04.2007, 09:47
про вендекапец - это забавно =))
конечно тут есть много воды и лозунгов но главное на что стоит обратить внимание так это то что dell не стали ставить висту потому что она совсем плохая. в майкрософте наверное удивились.
Уважаемый Keetano, если Вас не затруднит, поищите в нете объяснения самого Dell - почему они это сделали? Наверное был какой то пресс-релиз. И все вместе почитаем.
Китано, весь ваш монолог можно охарактеризовать знаменитой фразой:
Пастернака не читал, но осуждаю
Такое уже было - в теме про активацию ЕС на Мегафоруме :). Правда, я написал "Мандельштама"...
Anton Kovalyov
29.04.2007, 19:44
а я говорил что виста угробит майкрософт =)
Любезный, а не вы ли уверяли меня, что скоро выпустят висту и все будут счастливы? (: Если мне не изменяет память, сий чудный разговор имел место быть на страницах вашего журнала, когда вы назвали меня и моих единомышленников «сектой эппл».
Купите себе мак, не мучайтесь. (:
Ravshan Alimukhamedov
29.04.2007, 20:20
Виста - это большой провал, и это факт. Я могу развить эту тему, если Вам интересно.
Очень интересно.
Полагаю, что есть. Есть большая вероятность, что Google создаст новую ОС - возможно, на основе Linux, но существенно переработанную, т.к. Линукс непригодна для использования в качестве десктопной ОС и не способна конкурировать ни с Windows XP, ни с Vista. Эту тему я также могу существенно развить, если Вам интересно.
Тоже очень интересно.
Evgeniy Sklyarevskiy
29.04.2007, 20:46
Виста - это большой провал, и это факт. Я могу развить эту тему, если Вам интересно, т.к. как сам публиковал ряд статей на эту тему.
я тоже публиковал - это ни о чем не говорит.
Я не согласен, что Виста провал - это все досужие домыслы журналюг, которым надо о чем-то писать, вот они и грызут ту кость, которая у всех на виду. Восемь лет лучшие программисты мира вылизывали логхорн-висту... а тут пришли мы и говорим что это провал - не солидно просто. Я не фанатик, на семинарах критиковал МS за видимые ляпы, Ахадбек Далимов помнит наверное, но подобные разговоры в пользу бедных - через два-три года все как миленькие перейдем и потом будем удивляться - как мы жили без Висты.
Помню как трудно было переходить на ХР - отключал все, что отличает ее от 98 - у меня и сейчас оформление окон в стиле 98 :-)
Вы прекрасно владеете статистикой - посмотрите долю посетителей сайтов с линуксовыми ОС - их около 1%, то есть в пределах погрешностей (а шума на все 90%). То же ждет и Гуглевскую и любую другую ОС - дело не в ОС, а в системе, концепции работе на ПК - МС это удалось, яблочникам в меньшей (количественно но не качественно) мере. Так что передела в ближайшие 40 лет не просматривается :-)
Anton Kovalyov
29.04.2007, 20:50
яблочникам в меньшей (количественно но не качественно)
Хахахахах. Вы опечатались или серьезно?
Evgeniy Sklyarevskiy
29.04.2007, 21:06
Хахахахах. Вы опечатались или серьезно?
что не так? я написал, что МС удалось построить целую систему-стиль работы на ПК, то же самое удалось и Эппл но в меньшей (по количеству ПК но не по качеству) степени. По качеству системы работы - Эппл лучше, по охвату меньше. Не так разве?
Anton Kovalyov
29.04.2007, 21:11
Я вас не так понял, оказывается.
Azamat Shamuzafarov
29.04.2007, 22:19
Любезный, а не вы ли уверяли меня, что скоро выпустят висту и все будут счастливы? (: Если мне не изменяет память, сий чудный разговор имел место быть на страницах вашего журнала, когда вы назвали меня и моих единомышленников «сектой эппл».
Купите себе мак, не мучайтесь. (:
да я так говорил не отрицаю. но я же так говорил опираясь на рекламные лозунги майкрософта когда еще ничерта толком не было известно о висте и тем более о ее нереальных запросах на железо. все это было до релиза.
Azamat Shamuzafarov
29.04.2007, 22:23
Уважаемый Keetano, если Вас не затруднит, поищите в нете объяснения самого Dell - почему они это сделали? Наверное был какой то пресс-релиз. И все вместе почитаем.
http://www.cybersecurity.ru/news/23353.html
Djalolatdin Rakhimov
29.04.2007, 22:45
Просто любопытства ради... Мне всегда интересны люди, ссылающиеся на линух.орг.ру. А Вы лично какой ОС пользуетесь?
Alexander, можно сказать, Вы попались :)
Daniyar Atadjanov
30.04.2007, 00:31
Alexander, можно сказать, Вы попались :)
оффтоп: Линукс в качестве десктопа используют всего 30-40 миллионов человек. Это ничтожно мало даже по сравнению с Маками (а ХР он и в подметки не годится), это значит Линукс на последних страницах всех рейтингов :) и вообще, у него все "теги" неправильные :) и денег он мало приносит, так что я в пролете :rolleyes:
Alexander
30.04.2007, 03:02
Восемь лет лучшие программисты мира вылизывали логхорн-висту...
Это не совсем верно. На самом деле весь код был переписан заново за два года, т.к. первый вариант оказался тупиковым. На thevista.ru на эту тему была хорошая серия статей под названием "Долгая дорога к Windows Vista".
http://www.thevista.ru/page.php?id=8106
И там же ссылки на все последующие статьи по этой теме.
Вы прекрасно владеете статистикой - посмотрите долю посетителей сайтов с линуксовыми ОС - их около 1%, то есть в пределах погрешностей (а шума на все 90%). То же ждет и Гуглевскую и любую другую ОС - дело не в ОС, а в системе, концепции работе на ПК - МС это удалось, яблочникам в меньшей (количественно но не качественно) мере. Так что передела в ближайшие 40 лет не просматривается :-)
Мне кажется, в Ваших оценках не уделяется достаточное внимание следующим фактам:
1. Google может вложить в разработку новой ОС колоссальные средства: десятки миллиардов долларов.
2. Google принадлежит бо'льшая часть рынка всей Интернет-рекламы. Все рекламодатели, включая крупные компании-производители софта, зависят от Google. Благодаря этому Google может предложить им, например, следующее: вы (т.е. производители софта) перестаете разрабатывать новые версии своих программ, новые версии драйверов и т.д. под OS Windows, а вместо этого все новые версии будут разрабатываться под новую операционную систему (условно: Google OS). Участникам этой программы Google будет платить больший процент за использование Adsense и брать с них меньший процент за Adwords. Такое же предложение может быть сделано производителям компьютеров: те производители, кто начнет устанавливать на новые компьютеры не OS Windows, а Google OS, получат существенные скидки и бонусы.
Рост Google является феноменальным, и финансово она может позволить себе реализацию программы, которая полностью уничтожит Windows. Собственно говоря, этот процесс уже давно идет.
Alexander
30.04.2007, 05:00
оффтоп: Линукс в качестве десктопа используют всего 30-40 миллионов человек
Пару слов по поводу Линукс, и почему я считаю, что она является реальной основой для новой ОС от Google.
В данный момент главная проблема Линукс - в отсутствии софта, сопоставимого с софтом под Windows. Это всё давно и долго обсуждалось на многих линуховых форумах, поэтому нет смысла повторяться. Нет нормального софта, нет нормальных драйверов - в итоге различное оборудование в Линуксе часто устанавливается криво, либо не устанавливается вообще и т.д. Всё это и делает Линукс системой, гораздо менее удобной, чем Windows, для обычного домашнего юзера. Пользователю нужно удобство и нужен хороший софт - в Линуксе сейчас нет ни того, ни другого.
Но все эти недостатки легко устранимы при соответствующем уровне вложений. В предыдущем посте я уже писал о том, что у Google возможность осуществить такую программу есть. Она может создать свою ось на основе Линукса, и заключить договора с крупными производителями софта, чтобы все новые версии популярных программ выходили только под новую ось, а не под Windows. Это убьет Microsoft за пару лет. Так же как Microsoft за несколько лет убила корпорацию Нетскейп. Кто-нибудь из присутсвующих на этом форуме помнит, что в 90-х была такая мощная корпорация Netscape и что ее бразер Netscape Navigator был самым популярным браузером в мире? Я думаю, что молодежь до 20 лет об этом даже и не слышала. Microsoft уничтожила Netscape и ее браузер всего за несколько лет. А Google сейчас обладает гораздо более мощными ресурсами. Переработав Линукс и выпустив новую ОС на ее основе, Google уничтожит Microsoft, и через десяток лет никто уже не будет и вспоминать о том, что была такая компания Microsoft с какой-то своей захудалось продукцией типа Висты и ИЕ. Потому что будет Google.
Alexander
30.04.2007, 05:13
Да, само собой разумеется, что новая ось от Google будет бесплатной. Но с рекламой. Никто не будет покупать Windows, если есть бесплатная Google OS с интегрированной бесплатной почтой Gmail, бесплатным браузером GBrowser, бесплатным сервисом Gdrive и т.д. И под всё это будет писаться первоклассный софт: все новые версии фотошопов и т.д. и т.п., всё это будет писаться только под ось от Google, а на Windows будут работать только старые версии программ, никому не нужные.
Ravshan Alimukhamedov
30.04.2007, 09:56
Переработав Линукс и выпустив новую ОС на ее основе, Google уничтожит Microsoft, и через десяток лет никто уже не будет и вспоминать о том, что была такая компания Microsoft с какой-то своей захудалось продукцией типа Висты и ИЕ. Потому что будет Google.
В принципе интересно, но нужно ли это Гуглу?
Ravshan Alimukhamedov
30.04.2007, 10:05
Да, само собой разумеется, что новая ось от Google будет бесплатной. Но с рекламой. Никто не будет покупать Windows, если есть бесплатная Google OS с интегрированной бесплатной почтой Gmail, бесплатным браузером GBrowser, бесплатным сервисом Gdrive и т.д. И под всё это будет писаться первоклассный софт: все новые версии фотошопов и т.д. и т.п., всё это будет писаться только под ось от Google, а на Windows будут работать только старые версии программ, никому не нужные.
Что там Остап говорил про Великие Васюки? :) , Алекандр, не хотел обидеть, просто Балтику по огромному пивопроводу в Америку еще пока не поставляют.
А если серьёзно, то именно по этому MC сделал упреждающий ход. Пакет за три доллара в систему образования развивающихся стран. Дети в школе будут изучать MC. А развивающиеся страны это 4-5 млрд. человек. И когда они вырастут, а это произойдет лет через 5-7, что они будут знать как свои пять пальцев? Так что с долгосрочной стратегией у MC все в порядке. Чего и нам всем желаю.
Ахадбек Далимов
30.04.2007, 12:15
маловато времени, но обязательно вернусь с подробными коментариями!
А пока:
1)Где факты что МС признает провал - заголовок был такой многообещающий
2) много слов про выкручиваение рук - опять хотелось бы голых фактов
3) некоторые высказывания в защиту ОСС не выдерживают никакой критики - подробности позже. Там же призывы убить МС как факт, неинтересно.
автор (Китано) вроде предложил обсудить проблемы внедрения Висты - но заголовок неудачен, получается все офтоп
Daniyar Atadjanov
30.04.2007, 12:40
Александр, да, Гугл может создать, и не факт, что эта система будет позиционироваться как альтернатива Винде, а может и не создать, почему вы так к Гуглу привязались? Они вроде эти СЛУХИ и не подтвердили? Вы слышали, что МС заключила соглашение с Новелл, в рамках которого они якобы работают над взаимной совместимостью Линукса и Винды? С такой же уверенностью, как вы, я могу заявить, что МС выкупит Новелл вместе с ее Сусей, которая уже сейчас на втрое слабом железе создает эти очень важные для виндузятников 3D-эффекты вдвое быстрее и вдвое красивее. Совместимость обеспечить им проще, чем Гуглу, т. к. всей технической инфо они владеют. И будет заниматься бизнесом на Линуксе. И убьет все остальные Линуксы за два года, включая ОСь Гугла :-)
Azamat Shamuzafarov
30.04.2007, 13:51
маловато времени, но обязательно вернусь с подробными коментариями!
А пока:
1)Где факты что МС признает провал - заголовок был такой многообещающий
2) много слов про выкручиваение рук - опять хотелось бы голых фактов
3) некоторые высказывания в защиту ОСС не выдерживают никакой критики - подробности позже. Там же призывы убить МС как факт, неинтересно.
автор (Китано) вроде предложил обсудить проблемы внедрения Висты - но заголовок неудачен, получается все офтоп
1) конечно майкрософт не повесили пресс-релиз на первой странице - это понятно. то что такой заголовок - это к theinquirer.net. а под признанием понимается то что они стали продавать софт в сотни раз дешевле.
2) я не понял вопроса сорри
3) ну да я по-прежнему предлагаю это. например то что ХР больше не будут продавать и не будут поддерживать. когда вышла ХР то 98 винду дОльше поддерживали саппортом чем это произошло с ХР и релизом висты. и то что МС требует чтобы железячники ставили на компы висту.
Alexander
30.04.2007, 14:27
а может и не создать, почему вы так к Гуглу привязались? Они вроде эти СЛУХИ и не подтвердили?
Да, Вы абсолютно правы, пока это только слухи, и различные представители Гугл действительно эти слухи официально опровергали. Но в то же время Гугл известна тем, что она никогда заранее не раскрывает своих планов и всё опровергает до момента запуска готового продукта. Примеров уже было множество. Когда 1 апреля 2004 года Гугл выпустила пресс-релиз о запуске почты Gmail, все решили, что это первоапрельская шутка (т.к. предлагался бесплатный ящик в 1 ГБ, что в 50 (!) раз превышало существовавшие тогда предложения основных конкурентов - Microsoft и Yahoo). Другой пример: глава Гугл Эрик Шмидт неоднократно заявлял, что Гугл не занимается разработкой программы, аналогичной пакету MS Office. Несмотря на эти заявления, в прошлом году Гугл выпустила Google Docs & Spreadsheets - безо всякого предварительного объявления. Таких примеров много.
Вы слышали, что МС заключила соглашение с Новелл, в рамках которого они якобы работают над взаимной совместимостью Линукса и Винды?
Естественно, слышал. Microsoft тратит деньги на то, чтобы совместить глючный Линукс со своими Окнами. А в это время умные ребята из Гугл разрабатывают ось, которая отправит на помойку и Окна, и Линукс. Это будет ось на основе Линукс, и после ее создания сам Линукс уже никому не будет нужен, как и Окна.
С такой же уверенностью, как вы, я могу заявить, что МС выкупит Новелл вместе с ее Сусей
У МС нет таких финансовых возможностей. А у Гугл есть. Причем уже сейчас, а с каждым годом ее возможности растут так, как ни у одной другой компании. Гугл купила Ютуб за 1,5 млрд., хотя большинство аналитиков предсказывало, что за такие деньги она этого не сделает, предсказывали, что ей тут же предъявят иски звукозаписывающие компании и т.д. А Гугл взяла и купила. И Шмидт за несколько месяцев провел переговоры со всеми крупными компаниями и решил с ними вопрос об авторских правах. То есть в Гугл прекрасно понимают свои возможности и инвестируют в самые смелые проекты, понимая, что тем самым они задавят конкурентов и в итоге все вложения окупятся.
Время покажет, кто оказался прав.
Ахадбек Далимов
30.04.2007, 17:50
1) конечно майкрософт не повесили пресс-релиз на первой странице - это понятно. то что такой заголовок - это к theinquirer.net. а под признанием понимается то что они стали продавать софт в сотни раз дешевле.
2) я не понял вопроса сорри
3) ну да я по-прежнему предлагаю это. например то что ХР больше не будут продавать и не будут поддерживать. когда вышла ХР то 98 винду дОльше поддерживали саппортом чем это произошло с ХР и релизом висты. и то что МС требует чтобы железячники ставили на компы висту.
А понятно! опять придуманное за действительное выдаем - офтопим, ну ладно.1) Нет времени вас убеждать последними цифрами (за апрель) но вот факты за март месяц (было в инете найдите сами, кстати скорее всего за апрель тоже найдете :cool: ) - продажи в рознице Windows Vista - более 26 милионов копий, с момента поступления в розничную продажу, что есть в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом от начала продаж Windows XP. Так что нечего делать голословные заявления :)
2) Вопрос был - где факты по выкручиванию рук ОЕМ производителям, со стороны МС? в той статье которую вы привели, это очень много раз говориться. Можно не отвечать. Понимаете ли на свободном рынке, все зависит от прихоти покупателя, в нашем случае пользователей ПК. Там навязывай не навязывый, диктуй сколько хочешь, но если пользователь проголосовал не за твой продукт - то каким бы ты монополистом (а МС не монополист, конкурентов слава богу хватает) не был, диктат не пройдет. В ссылке (про делл на киберсекюрити) на коментарий со стороны DELL, приводятся объяснения такого шага. Более того DELL (согласно то же статьи) предложила ПК с Windows XP для розницы и для сегмента малого и среднего рынка, и только потому, что ее потенциальные покупатели, заявили о такой потребности, во время проведенного опроса. И Dell не собирается совсем отказываться от поставок Windows Vista - они просто четко знают, в каких сегментах рынка этот продукт будет востребован. Они очень хорошие маркетологи.
Просьба - отвечать за то, что вы пишите!
3) Т.е. если я Вас правильно понял - то хотим таки обсуждать проблемы внедрения Windows Vista!
Ну давайте начнем с того что Windows XP не будут поставлять в OEM канал с января 2008. При этом никто никого не ограничивает или давит если OEM производители считают, что продукт будет востребован, то они могут заказать столько лицензий сколько они считают нужным (т.е. смогут продать!). Опять же МС, это коммерческая организация и сама вольна решать когда ей останавливать про-во того или иного продукта, и маркетинг (извините) у нас тоже сильный! Насчет продолжения поддержки 98 го - это тоже служба маркетинга постаралась, так как пользователей которые пользовались/пользуются этим продуктом было достаточное кол-во. С окончанием выпуска Windows XP, поддержка на этот продукт не отменяется, а будет продолжена, согласно планов МС.
насчет того что МС "требует от железячников" читайте выше 2).
Azamat Shamuzafarov
30.04.2007, 18:24
во-первых я ничего не писал и привел источник. во-вторых вы хотите сказать что МС не ставит палки в колеса ради того чтобы пихнуть висту везде где можно? что-то не похоже. в-третьих если не ошибаюсь стив балмер говорил что главный конкурент висты - это ХР потому что многие не хотят переходить на висту (Dell платит деньги за отказ от Vista, Министерство транспорта США: обновление на Vista бессмысленно, Intel не собирается переходить на Vista до выхода SP1 и т.д.).
Azamat Shamuzafarov
30.04.2007, 18:28
да кстати давно хотел сделать но все забывал. я больше не хочу спорить с АД т.к. вы отстаиваете интересы майкрософт и при любом раскладе не измените своего мнения. просто не вижу смысла для спора. так что рад вас обрадовать что больше "оффтопа" для вас не будет.
Ахадбек Далимов
30.04.2007, 18:28
Теперь продолжение офтопа, или коментарии по поводу фраз в "Защиту" ОСС:
Пару слов по поводу Линукс, и почему я считаю, что она является реальной основой для новой ОС от Google.
В данный момент главная проблема Линукс - в отсутствии софта, сопоставимого с софтом под Windows. ....
... Всё это и делает Линукс системой, гораздо менее удобной, чем Windows, для обычного домашнего юзера. Пользователю нужно удобство и нужен хороший софт - в Линуксе сейчас нет ни того, ни другого.
Ну насчет софта не согласен, он все же есть. и причем не совсем плохой, а временами даже очень не плохой. Главная проблема здесь в том, что нет нормальных разработанных программ по внедрению и сопровождению ОСС платформы. Я подразумеваю следующее:
1) обучение пользователей
2) обучение специалистов
3) сопровождение и пользователей и специалистов, а также внедренного решения.
К сожалению при внедрении ОСС платформы, эти аспекты не принимаются к сведению, или плохо планируются!
...Но все эти недостатки легко устранимы при соответствующем уровне вложений. В предыдущем посте я уже писал о том, что у Google возможность осуществить такую программу есть. Она может создать свою ось на основе Линукса, и заключить договора с крупными производителями софта, чтобы все новые версии популярных программ выходили только под новую ось, а не под Windows. Это убьет Microsoft за пару лет. Так же как Microsoft за несколько лет убила корпорацию Нетскейп. Кто-нибудь из присутсвующих на этом форуме помнит, что в 90-х была такая мощная корпорация Netscape и что ее бразер Netscape Navigator был самым популярным браузером в мире? Я думаю, что молодежь до 20 лет об этом даже и не слышала. Microsoft уничтожила Netscape и ее браузер всего за несколько лет. А Google сейчас обладает гораздо более мощными ресурсами. Переработав Линукс и выпустив новую ОС на ее основе, Google уничтожит Microsoft, и через десяток лет никто уже не будет и вспоминать о том, что была такая компания Microsoft с какой-то своей захудалось продукцией типа Висты и ИЕ. Потому что будет Google.
Основная идея высказывания сводится к тому что надо МС похоронить?:(
Google конечно может договориться с основными поставщиками софта о том чтобы они начали писать для ее ОС. Но, вот дальше, чтобы не писали под Windows. Как я уже писал - удасться сделать нечто удобное для пользователей - и пользователи сами решат куда им идти! И даже Google не сможет диктовать условий:p .
Насчет Netscape - ну была так называемая "Война браузеров", были попытки обвинить МС в монополизме итд. К сожалению (это искреннее мнение) Netscape очень много потеряла ресурсов в этой войне, что тут же сказалось на качестве продукции. Я лично пользовался продукцией Netscape (имеется ввиду браузер, на их коммерческие продукты денег было маловато) до 4 версии. После выхода 4 версии отказался, слишком много проблем было. Так что тут еще тот вопрос, кто кого убил, скорее всего сами себя победили.
сорри больше офтопить не буду (но не обещаю)
Ахадбек Далимов
30.04.2007, 18:51
во-первых я ничего не писал и привел источник. во-вторых вы хотите сказать что МС не ставит палки в колеса ради того чтобы пихнуть висту везде где можно? что-то не похоже. в-третьих если не ошибаюсь стив балмер говорил что главный конкурент висты - это ХР потому что многие не хотят переходить на висту (Dell платит деньги за отказ от Vista, Министерство транспорта США: обновление на Vista бессмысленно, Intel не собирается переходить на Vista до выхода SP1 и т.д.).
Ага именно это я и хочу сказать, приведенные вами примеры наглядная иллюстрация. Какой смысл что то навязывать. Пользователи сами выбирают.
Кроме того, просто чтобы всем было понятно, я не защищаю МС, потому что там работаю. Я высказываю свое мнение - личное, и пытаюсь его аргументировать фактами, которые выложены, в том числе и в сети.
А еще немного изучал маркетинг (в Германии), причем, когда еще в МС не работал.
Если хотите вот выкладки маркетологов для Хайтек рынка (они общие для всего Хайтек рынка!!! а может быть и для всего остального, но нам так преподали эти выкладки):
1) после выпуска нового продукта, наибольшее внимание к продукту, будет со стороны так называемых PROS. PROS - это так называемые профессионалы. Но из категории профессионалов тоже не все:) , а early adopters. и часть постоянных пользователей. В среднем это получается 5-10% процентов от общей массы.
2) после приблизительно 6 месяцев со дня выпуска нового продукта - спрос от early adopters переходит к Основным покупателям и оставшимся Pros.
3) Самый пик продаж продукта начинается (хотя тут все зависит от жизненного цикла продуктов, а в Хайтеке он измеряется от нескольких недель до нескольких лет), когда продукт востребуются также категорией Late adopters
Еще раз повторюсь - МС это сильная маркетинговая компания, и никоим образом не диктатура! Не диктатура - потому что бесполезно на рынке что то диктовать!;D
Ахадбек Далимов
30.04.2007, 18:56
да кстати давно хотел сделать но все забывал. я больше не хочу спорить с АД т.к. вы отстаиваете интересы майкрософт и при любом раскладе не измените своего мнения. просто не вижу смысла для спора. так что рад вас обрадовать что больше "оффтопа" для вас не будет.
Спасибо большое.
Только еще раз - я не отстаиваю ничьи интересы конкретно, я высказываю свою личную точку зрения. Кроме того считаю что только в споре рождается истина. Но спор должен быть грамотным и умным. а не лишь бы кто кого перекричит.
Авраам Линкольн (если не ошибаюсь) сказал - "Тот глуп, кто споря не может поменять свою точку зрения на обсуждаемый вопрос".
Ахадбек Далимов
30.04.2007, 19:07
Добавка - совсем забыл про "Аргументы" о том что МС признала свою ошибку и как признание следует рассматривать тот факт что есть 3$ пакет.
Конечно, если этот факт (появление такого предложения) вынести из контекста - то получается довольно складно.
Напомню:
Это предложение действительно будет во второй половине 2007 года, для Разваивающихся стран, и только для сектора образования.
Всем остальным категориям - предложения согласно их статусов.
Давайте из песни слов не выкидывать.
Ахадбек Далимов
30.04.2007, 19:24
....
Я могу развить эту тему, если Вам интересно, т.к. как сам публиковал ряд статей на эту тему.
Уважаемый а не сложно будет ссылки на статьи дать! уж очень интересно!
Evgeniy Sklyarevskiy
30.04.2007, 19:47
Так наоборот приятно спорить с самыи крупным мировым монстром, а не просто с АД, который всего лишь один из нас :-)
Кроме того считаю что только в споре рождается истина.
Эти споры из разряда религиозных войн, без конца и начала, я знаю сообщества, в которых запрещено поднимать эту тему, так как считается дурным тоном в тысячный раз обсуждать противостояние МС и прочего мира. Как бы не напрягались спорщики - реальной альтернативы продукции МС нет и не предвидится. Линуксоиды - экзотика, они бодры и искрят пока их не спросишь, например, про драйвера для модемов, они начинают вздыхать, что-то обещать, говорить, что скоро все будет... Яблочные компы - прекрасны, но дороги и редки - тоже экзотика. Все мы подсели на МС, дальше или платить или переходить на Линуксы или крякать как и раньше, пока с последнего сходить очень трудно.
Кстати, Дейл Карнеги писал, что никогда в результате спора проигравший не поменяет своего мнения, он только обидится на выигравшего - такова природа людей. То есть, мы можем обменяться заблуждениями мнениями, но не поменять их :-)
Djalolatdin Rakhimov
30.04.2007, 19:59
Но все же просьба вести переписку в конструктивном русле. Не забывайте, что форум читают многие. Увеличение флуда и общего разговора в конкретных темах просто понижает рейтинг темы. И не забывайте, что досужие разговоры могут напрягать официально представленных здесь, которые стараются отвечать на ВСЕ посты. Лучше споры общего характера выносить в отдельные темы.
Ravshan Alimukhamedov
30.04.2007, 20:31
Спасибо большое.
Только еще раз - я не отстаиваю ничьи интересы конкретно, я высказываю свою личную точку зрения. Кроме того считаю что только в споре рождается истина. Но спор должен быть грамотным и умным. а не лишь бы кто кого перекричит.
Авраам Линкольн (если не ошибаюсь) сказал - "Тот глуп, кто споря не может поменять свою точку зрения на обсуждаемый вопрос".
Он сказал по другому. Только дурак не меняет своих убеждений.
Ахадбек Далимов
30.04.2007, 21:08
Так наоборот приятно спорить с самыи крупным мировым монстром, а не просто с АД, который всего лишь один из нас :-)
Хотел бы сначала поблагодарить, что за своего держите. А потом добавить в ИТ индустрии МС - крупнейший производитель ПО. А самым крупным игроком яв-ся IBM :)
Эти споры из разряда религиозных войн, без конца и начала, я знаю сообщества, в которых запрещено поднимать эту тему, так как считается дурным тоном в тысячный раз обсуждать противостояние МС и прочего мира. Как бы не напрягались спорщики - реальной альтернативы продукции МС нет и не предвидится.
Ну я лично надеюсь, что попытки создать совершенство человечество не оставит, и что будет таки создана хорошая альтернативная платформа. (ИМХО). Сам думал сделать когда то в младенчестве (силенок не хватило:) ) Ну а то что спорить на конкретно эту тему бесполезно - скорее скажу да. В настоящее время - Факты показывают что спор не стоит нашего времени.
Кстати, Дейл Карнеги писал, что никогда в результате спора проигравший не поменяет своего мнения, он только обидится на выигравшего - такова природа людей. То есть, мы можем обменяться заблуждениями мнениями, но не поменять их :-)
"...И это тоже пройдет..." - не помню автора.
Но все же просьба вести переписку в конструктивном русле. Не забывайте, что форум читают многие. Увеличение флуда и общего разговора в конкретных темах просто понижает рейтинг темы. И не забывайте, что досужие разговоры могут напрягать официально представленных здесь, которые стараются отвечать на ВСЕ посты. Лучше споры общего характера выносить в отдельные темы.
Спасибо Джалолитдин. Намек понял. уже так и действую (некоторые посты игнорирую) - но понимаешь, уж очень за живое тянут иногда.
Предложение в связи с этим - я смотрю есть тут система рейтингов - считается кто сколько постов опубликовал. А нельзя ли ее усовершенствовать, добавить скажем так бальность за флуд, офтопы, и за сообщения по теме?
Он сказал по другому. Только дурак не меняет своих убеждений.
Равшан спасибо. Ну извините великодушно - первоисточника под рукой не было, цитировал на память. Самое главное смысл почти не изменил.:)
Evgeniy Sklyarevskiy
01.05.2007, 00:47
"...И это тоже пройдет..." - не помню автора.
Это надпись на перстне царя Соломона на внутренней стороне
Alexander
01.05.2007, 01:12
Уважаемый а не сложно будет ссылки на статьи дать! уж очень интересно!
Какие именно? Про то, что Виста - это провал? Это ясно видно из истории ее создания. Обещанный вариант (с новой файловой системой, интерфейсом на векторной графике и т.д. и т.п.) зашел в тупик (хотя промо-ролики крутились уже в 2003 г.!), и в итоге в 2004 г. всё начали писать заново. Уверен, что Вам всё это известно, но, на всякий случай, вот ссылка на серию статей "Долгая дорога к Windows Vista", довольно подробно рассказывающих о хронологии создания Висты (публиковалась в переводе на thevista.ru, оригинал на winsupersite.com). Вот первая статья про 2001-2002 год:
http://www.thevista.ru/page.php?id=8106
В конце статьи есть ссылки на все последующие статьи (хронология 2003-2006 гг).
А на тему возможного создания Google OS высказывались многие аналитики. Например, в конце декабря прошлого года широко обсуждался факт сотрудничества Google с Dell, которая начала предустанавливать Google Pack на свои новые компьютеры, плюс к этому при загрузке демонстрировался бутскрин "Welcome to your new Dell PC – in partnership with Google". Этот факт обсуждали во многих блогах. Калаканис вообще сделал прогноз, что новая ось от Гугла появится уже в 2007 г. Вот статья со ссылками:
http://news.softodrom.ru/ap/b1585.shtml
То, что новая ОС будет на основе Линукса, это мое личное предположение. Они взяли Firefox и фактически превратили его в свой браузер (с этим, я надеюсь, никто уже спорить не будет: хорошо известно, что над Firefox работают программисты Google). Точно так же они на основе Линукса создадут новую ОС. Другого кандидата я не вижу, а писать всё с нуля им не имеет смысла, когда можно взять уже фактически готовый продукт и просто его доработать. Народ сходит с ума от опенсорса, поэтому когда Google выпустит бесплатную (!) "народную" ось на основе опенсорса, все будут сходить с ума так же как с Фаерфоксом - фанаты будут делать домашние странички с призывом "переходите на Google OS", энтузиасты будут писать расширения, визжать от восторга и т.д. А Серёжа с Ларри будут набивать карманы.
Vitaliy Fioktistov
01.05.2007, 01:49
Александр, да, Гугл может создать, и не факт, что эта система будет позиционироваться как альтернатива Винде...
...Microsoft тратит деньги на то, чтобы совместить глючный Линукс со своими Окнами. А в это время умные ребята из Гугл разрабатывают ось, которая отправит на помойку и Окна, и Линукс. Это будет ось на основе Линукс, и после ее создания сам Линукс уже никому не будет нужен, как и Окна.
Ситуация вполне возможная, но есть одно "но". Если и выйдет версия ОС от Google, боюсь она будет операционной системой, организованной в виде сервисов (есть у гугла такой пунктик).
Помните, несколько лет назад какой-то большой и важный человек, уж не помню, то ли Джобс, то ли Баллмер, вещал, что еще год-два и от компьютера останется только терминал, все остальное будет на серверах - эра персоналок закончится. И что? Где эти терминалы? Мне лично, да и большинству, полагаю, все же спокойнее и привычнее, когда ось у меня на локальном десктопе, а не в датацентре или серверной гугла
Azamat Shamuzafarov
01.05.2007, 03:53
про сервисы согласен. есть такое.
Vitaliy Fioktistov
01.05.2007, 04:26
Кстати, к вопросу о сетевых осях:
G.ho.st: сетевая ОС эмулирует Windows (http://www.habrahabr.ru/blog/startup/9009.html)
Ахадбек Далимов
01.05.2007, 10:42
Какие именно? Про то, что Виста - это провал? Это ясно видно из истории ее создания. Обещанный вариант (с новой файловой системой, интерфейсом на векторной графике и т.д. и т.п.) зашел в тупик (хотя промо-ролики крутились уже в 2003 г.!), и в итоге в 2004 г. всё начали писать заново. ........
Спасибо Александр!
обязательно прочитаю на досуге. Просвящусь. Я уже говорил, что человечество не успокоится, и таки создаст альтернативную платформу.:) (ИМХО)
Вот только в чем загвоздка одной бесплатности, как показывает опыт ОСС не достаточно (но вы и сами об этом писали).
ЕС в своем посте говорил - "это целая индустрия нужна". и я с ним согласен. Я думаю мои посты по поводу ДЕЛЛ вы тоже почитали.
Так что не со всеми вашими высказываниями соглашусь.
Насчет новой файловой системы в Висте, да есть такое дело, не стали мы ее встраивать, оказалось что она не отвечает всем тем заявлениям, которые делались, поэтому отложили ее внедрение. (ИМХО). Будет, обкатают и будет. "Москва не сразу строилась". А к этому времени может и Гугле ОС поспеет.
ТО Vitus: Насчет сетевых сервисов - эта модель лицензирования уже опробовалась МС на ряде рынков. Причем успешно. И при этом ось стоит у вас на локальной машине, из сети вы получаете ключик активации, и работаете.:)
Eldar Ishimbaev
01.05.2007, 10:49
Кстати, к вопросу о сетевых осях:
G.ho.st: сетевая ОС эмулирует Windows (http://www.habrahabr.ru/blog/startup/9009.html)
Уже было (http://uforum.uz/showthread.php?t=1575)
Djalolatdin Rakhimov
01.05.2007, 12:54
Предложение в связи с этим - я смотрю есть тут система рейтингов - считается кто сколько постов опубликовал. А нельзя ли ее усовершенствовать, добавить скажем так бальность за флуд, офтопы, и за сообщения по теме?
уже начали продумывать. А так оффтоперов, флудеров, флемеров (не знаю еще кто есть) будем просто в ридонли отправлять - не будем давать микрофон. Иначе от форума больше вреда в потере времени, чем пользы.
Кстати, пользователи вместо перепалок, когда задевают за живое или не по теме, могут просто выставлять жалобу на пост, модеру будет проще рулить, ему легче поставить на место нарушителя, чем другому пользователю
Djalolatdin Rakhimov
05.05.2007, 17:01
кстати опять не в теме сообщение и мой ответ предлагаю уйти в новую ветку!
Ахадбек, у вас права модера, можете резать и перекидывать посты внутри раздела Майкрософт
Ахадбек Далимов
07.05.2007, 11:27
Спасибо Джалолитдин!
теперь надо ехать к вам учиться переносить и удалять сообщения ;D , ждите в гости!
Ахадбек Далимов
12.05.2007, 17:17
конечно майкрософт не повесили пресс-релиз на первой странице - это понятно. то что такой заголовок - это к theinquirer.net. а под признанием понимается то что они стали продавать софт в сотни раз дешевле.
ну вот насчет провала:
http://www.pc.uz/documents/text/2239.html
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot