PDA

Просмотр полной версии : [Проблема] Ферма в городе?

Azamat Davletmuratov
21.07.2011, 23:59
Здравствуйте уважаемые.

В нашем прекрасном городе Нукусе по ул. Амира Темура действует свинарник. Хозяин разводить их как ни в чем не бывало. Приходит он только утром и вечером. Чем занимается - не ясно. Расположен свинарник (открытая ферма т.с.) стык-в-стык с Детской больницей. Между ними забор высотой не более 1,5 метра, а за забором в сторону больницы на расстоянии не более 15 метров - кухня и столовая этой больницы. Весь мусор с этой столовой выбрасывается... сами понимаете куда. ;)
Свиньи они почти всеядны. Хозяин фермы разводит их, чтоб впоследстви продать их или свиное мясо кафешкам. Жители близлежаших домов уже несколько раз жаловались в правохранительные органы и в хакимият - все безутешно. Где-то наверно сидит подкупный чиновник. Даже с ГорСЭСа приходили, но на каком-то окончательном решении не остановились, да и продолжения не следовало.

Материал об этой ферме свинарнике был опубликован в газете "Нукусская Неделя" 21-июля 2011-года, где было уточнено, что:

1) в свинарнике - порядка 30 свиней
2) участок фермы открытый и нет ни новой постройки, а от старого дома осталась только крыша в виде навеса
3) свинарник находится вблизи Детской больницы, Городской Прокуратуры, на расстоянии не более 100 метров - новое здание Министерства Юстиции Республики Каракалпакстан, а также вблизи общественные места: кафе "Шухрат юлдузи" и "Кавказские шашлыки"
4) на участке свинарника был дом, но он был разрушен почти 8-10 лет назад, но новой постройки "видать не видать"
5) хозяин свинарника не дружит с головой и как-то раз набросился ночью с холодным оружием на одного гражданина (видать на своего соседа, который не смог выдержать вонь свинарника), который оставил заявление в правохранительные и прочие проверяющие органы и учреждения. После чего тот заявитель забрал обратно

После выпуска газеты, несколько читателей позвонили в редакцию и конечно похвалили за такой серьезный социально-значимый материал. Однако...

Уважаемые друзья, юристы: Есть ли какие-то нормативные акты в нашем законодательстве, где черным по белому написано, что разведение свиней в центре города - запрещено или не разрешается, или же разрешается, но на участке не более стольких-то квадратных метров и на определенных санитарных условиях.

Обращаться в какие-либо органы (прокуратура, отдел внутренних дел и пр.) или проверяющие гос.учреждения (ГорСЭС, Минздрав, Ветеринарная станция и прочие) - не имеет конкретного смысла: понятное дело, что свинарник кто-то "крышует", но кто и откуда именно - выяснить трудно.

Думаю, что в решении проблемы нашего прекрасного города поможет разве что наше законодательство.

С уважением, Азамат.

Azamat Davletmuratov
22.07.2011, 00:50
Да без проблем - как привозил копченку, так и буду привозить ;). Насчет этого не беспокойтесь. ;)

Вопрос состоит в другом.
К свиньям как и к другим животным нет претензии. Пускай их выращивают, хоть и в большинстве страна мусульманская, но и также многонациональная и традиции других нации - уважительно соблюдаются. Дело не в этом короче.

Дело в другом - как можно разрешать свиноводство в центре города? Было бы скажем рогатый скот в количестве не более 3-4-х - нет проблем. ;) Только вот - синей аж порядка 30 особей, и пахнут они не "Le Lacoste" :).
Я бы не возразил, если свиней разводят только для детской больницы, т.с. для еды детей, больных. Но как мы уже уточнили - в рационе добавок и пищи больницы никак нет свиной мясы.

Evgeniy Sklyarevskiy
22.07.2011, 09:25
Тут два противоречивых мнения.

1. Действительно, от свиней запах ужасный и мухи и пр и пр.

2. Человек хоть что-то делает для горожан, другие небось дрыхнут на диванах, рассуждая о том, как трудно у нас предпринимателям. Вместо того, чтобы помочь ему, например, с переездом или оборудованием фермы только травят его сообща. Я — за свинину на прилавках :-0) Кому будет хорошо если его (как и тыщи других «нарушителей») прикроют?

Timur Salikhov
22.07.2011, 10:31
Азамат я понимаю всё, пресса там...свобода слова и т.п. Но лучше не употреблять высказывания типа:
понятное дело, что свинарник кто-то "крышует",
Где-то наверно сидит подкупный чиновник.

что касается самого вопроса.

Куда обратиться. На форуме есть целый раздел http://uforum.uz/forumdisplay.php?f=606 а в нем темы:
Прием обращений от частных предпринимателей и субъектов малого бизнеса (http://uforum.uz/showthread.php?t=15948)
Прием обращений граждан в Совет Министров Республики Каракалпакстан (http://uforum.uz/showthread.php?t=15821)

причем ты сам лично знаешь Азиза и он наверняка знает лично человека к кому можно записаться на прием.

Aziz Madetov
22.07.2011, 12:42
Ферма в городе?
что касается самого вопроса.

Куда обратиться. На форуме есть целый раздел http://uforum.uz/forumdisplay.php?f=606 а в нем темы:
Прием обращений от частных предпринимателей и субъектов малого бизнеса
Прием обращений граждан в Совет Министров Республики Каракалпакстан

причем ты сам лично знаешь Азиза и он наверняка знает лично человека к кому можно записаться на прием.По данному вопросу Республиканской санитарно-эпидемиологической службе утром было дано задание создать проверочную группу, в состав которой включить сотрудников РесСЭСа и ветеринарной службы.

По результатам проверки, Советом Министров будет принято решение о передаче материала в соответствующий орган для дальнейшего расследования и установления законности.

Azamat Davletmuratov
22.07.2011, 15:26
Азамат я понимаю всё, пресса там...свобода слова и т.п. Но лучше не употреблять высказывания типа:
Тимур, пойми меня правильно: если за все 6-7 лет существования свинарника было подано более 30-40 заявлений о том, что в центре столицы Каракалпакстана находится свиноферма и даже приходили с разных инстанции люди в погонах и без погонов, но в конечном итоге никто (уполномоченные учреждения и правохранительные органы) ничего так и не решил - о чем тут можно подумать? Неужели о том, что свинья в центре города - это прелесть и "обогащает красоту" города, тем более столицы РЕСПУБЛИКИ - это нормально, а насрать на человека, гражданина страны - это уже правонарушение? Где тут виден баланс правовой защиты...

Вместо того, чтобы помочь ему, например, с переездом или оборудованием фермы только травят его сообща.
Евгений Семеныч - при всем моем уважении к Вам лично - мы делали материал не сообща никому. Не делайте пожалуйста из нас (представителей реальных печатных, не электронных СМИ) пешок под властью. Мы никому ничего не должны (кроме конечно налогов ;)) и никто нам ничего не должен, но некоторые гос.учреждения вынуждены давать нам не конфиденциальную информацию согласно законодательсву о свободе доступа к информации и пр.

Я — за свинину на прилавках
А что, разве говорил, что я против свинины? В материале нет ни единого слова, что свинина это для мусульман харам, что свинья это "грязное" животное. Животное есть животное. Против свиней в лице живых существ - не было сказано и опубликовано даже словечка.

Кому будет хорошо если его (как и тыщи других «нарушителей») прикроют?
Близлежащим домам.
Евгений Семеныч - Вы в каком доме живете: дом на земле или в этажных дома? Если дом на земле - вы бы жили бы рядом со свинарником более года? Если квартира в этажном доме, то будете ли вы терпеть, как сосед сверху разводит козлов, свиней, кур и прочих "мясопродуктов", и ссут они прямо над вашим потолком? Как вы смотрите на это? Опять подумаете, что свинятина - это деликатес? Ну пускай... А как скажем люди смотрят на то, если кафешка со свинятиной расположено прям по соседству со свинарником, а в кафе употребляют еду в то время, когда свинье зочется срать/ссать? Фууу блин - гадость конечно, но ведь факт есть факт. Я не имею виду те кафешки, что находятся вблизи со свинарником. Это просто к примеру, образно... ;).
Извиняюсь если обидел ;).

Прием обращений от частных предпринимателей и субъектов малого бизнеса
Ферма эта не зарегистрирована как юр лицо или хоть как частный предприниматель.

Прием обращений граждан в Совет Министров Республики Каракалпакстан
Нам, газетам зачем обращаться? Контрольные экземпляры проверяются же ;). Лучше тем жителям близлежащих домов попросить, чтобы они написали жалобу на свинарник и направили в СовМин РК.

С уважением.

Timur Salikhov
22.07.2011, 15:38
Тимур, пойми меня правильно: если за все 6-7 лет существования свинарника было подано более 30-40 заявлений о том, что в центре столицы Каракалпакстана находится свиноферма и даже приходили с разных инстанции люди в погонах и без погонов, но в конечном итоге никто (уполномоченные учреждения и правохранительные органы) ничего так и не решил - о чем тут можно подумать? Неужели о том, что свинья в центре города - это прелесть и "обогащает красоту" города, тем более столицы РЕСПУБЛИКИ - это нормально, а насрать на человека, гражданина страны - это уже правонарушение? Где тут виден баланс правовой защиты...
При чём тут правовая защита блин?? При чём тут обогащение красоты? Я десятки раз был в Нукусе, дефицита земельных участков не в городе не пригороде не видел, проблемы построить ферму в другом месте особой не вижу. Чем конкретно мешает ферма там где она стоит? Зловония? Отравления? Нарушение прав и свобод граждан? Или просто не нравится?

Timur Salikhov
22.07.2011, 15:39
Ферма эта не зарегистрирована как юр лицо или хоть как частный предприниматель. Откуда ты это знаешь?

Timur Salikhov
22.07.2011, 15:39
Нам, газетам зачем обращаться? Контрольные экземпляры проверяются же . Лучше тем жителям близлежащих домов попросить, чтобы они написали жалобу на свинарник и направили в СовМин РК. Ну а здесь зачем пишешь на форуме тогда? :) Ты обращение на форуме (от себя лично) в СовМин продублировал?

Aziz Madetov
22.07.2011, 16:55
Чем конкретно мешает ферма там где она стоит? Зловония? Отравления? Нарушение прав и свобод граждан? Или просто не нравится?Я часто прохожу по этой улице - приходится переходить улицу на противоположную от свинарни сторону и недыша быстрым шагом идти от одного перекрестка до другого. Это около 100 метров. Вечером еще терпимо, но днем вонь стоит такая, что может даже стошнить.

Evgeniy Sklyarevskiy
22.07.2011, 17:39
Я часто прохожу по этой улице - приходится переходить улицу на противоположную от свинарни сторону и недыша быстрым шагом идти от одного перекрестка до другого. Это около 100 метров. Вечером еще терпимо, но днем вонь стоит такая, что может даже стошнить.

Так кому решать, как не Вам, учитывая Ваше место работы. Можно же перевести хозяйство за город, но так, чтобы не убить бизнес? Есть же санэпидемнадзор, нормы всякие, обращение граждан и прочие основания для решения.

(Советовать легко :-0)))

Aziz Madetov
22.07.2011, 17:52
Так кому решать, как не Вам, учитывая Ваше место работы. Можно же перевести хозяйство за город, но так, чтобы не убить бизнес? Есть же санэпидемнадзор, нормы всякие, обращение граждан и прочие основания для решения.

(Советовать легко :-0)))Не в моей компетенции принимать решения по таким вопросам. Решения принимаются Председателем Совета Министров, его заместителями и управляющим делами.

Советы тут никто не дает, а высказывает свою точку зрения.

Для того, чтобы устранить проблему, нужно разобраться в причине ее возникновения и законности организации хозяйства в черте города. Как я уже сообщал, для этого мы подключили СЭС и Ветслужбу, которые должны произвести проверку на соответствие хозяйства Законодательству, санитарным нормам и условиям содержания домашнего скота. Если выяснится, что свинарня создана по всем нормам в городских условиях (а это уже не так, потому что присутствует ужасная вонь, антисанитария - это сразу бросается в глаза, и не только), то все в порядке. В противном случае, будет проведено дополнительное расследование и применены соответствующие санкции к владельцу свинофермы.

Evgeniy Sklyarevskiy
22.07.2011, 17:57
Советы тут никто не дает, а высказывает свою точку зрения. Советовать легко - это я про себя писал :-0)

Aziz Madetov
22.07.2011, 18:00
Azamat Davletmuratov, выложи здесь фотографии, опубликованные в газете - для наглядности.

Azamat Davletmuratov
22.07.2011, 19:26
Чем конкретно мешает ферма там где она стоит?
Ответ:
Зловония? Отравления?

Откуда ты это знаешь?
Разузнали ;). Закон о журналистком расследовании еще не отменили ;).

Ну а здесь зачем пишешь на форуме тогда?
Я вообще-то искал законодательные акты запрещающие или частично запрещающие свиноводство в центре города, а не поднять шум и гам ;).

Azamat Davletmuratov, выложи здесь фотографии, опубликованные в газете - для наглядности.

https://img.uforum.uz/thumbs/rptipgn6549550.jpg (https://img.uforum.uz/images/rptipgn6549550.jpg) https://img.uforum.uz/thumbs/nelaftj8663158.jpg (https://img.uforum.uz/images/nelaftj8663158.jpg)

https://img.uforum.uz/thumbs/zeuipsh1318196.jpg (https://img.uforum.uz/images/zeuipsh1318196.jpg) https://img.uforum.uz/thumbs/fccofgd8910381.jpg (https://img.uforum.uz/images/fccofgd8910381.jpg)

https://img.uforum.uz/thumbs/pbgdjzo5465082.jpg (https://img.uforum.uz/images/pbgdjzo5465082.jpg)

На последней фотке - если присмотреться - слева виден забор между свинарником и детской больницей.

---------------------------

Какие еще нужны доказательства? ;)

Хотелось бы тогда уточнить одно. Скажем если я куплю 5-6 домов возле правительственного здания, снесу их всех и просто на оставшемся участке буду разводить свиней - это хорошо или плохо? С точки зрения как человека и с точки зрения законодательства. /тут я намекаю на что-то реальное/

С уважением.

Vadim_Zubanov
22.07.2011, 23:07
Можно же перевести хозяйство за город, но так, чтобы не убить бизнес? Есть же санэпидемнадзор, нормы всякие, обращение граждан и прочие основания для решения.

Если как утверждает Азамат хозяин "заведения" не зарегистрирован как Юр лицо или частный предприниматель или фермер - то это не "бизнес".
Это "незаконная предпринимательская деятельность".

Как фермер - боюсь он не зарегистрирован ибо ферму в городе открыть не разрешат по любому.

Кроеме того, если он мясо продает на рынке, то должен быть сертификат о происхождении или что-то подобное...

Может конечно сказать что это "подсобное" хоз-во и он сам все сжирает... :)
Ну тогда можно провести "следственный экперимент" - накормить свининкой :)

Vadim_Zubanov
22.07.2011, 23:09
снесу их всех и просто на оставшемся участке буду разводить свиней - это хорошо или плохо? С точки зрения как человека и с точки зрения законодательства. /тут я намекаю на что-то реальное/
Вы анекдот про Хрущева посетившего свиноферму вспомнили???

Камолиддин Зайнутдинов
22.07.2011, 23:33
На последней фотке - если присмотреться - слева виден забор между свинарником и детской больницей.
фуу.... ну и зрелище. куда смотрели, когда приходили с проверкой. вряд-ли в центре Нукуса эта норм. тем более перед праздником, такие вещи надо убрать с центра города.

Vadim_Zubanov
22.07.2011, 23:57
фуу.... ну и зрелище. куда смотрели, когда приходили с проверкой. вряд-ли в центре Нукуса эта норм
Да даже за городом - Гринписа на него нет. Бедные хрюшки. Как они по всему этому ходят???

Stoodent
23.10.2011, 17:48
ну, и чо и как там? убрали свинарник?

Azamat Davletmuratov
23.10.2011, 18:34
ну, и чо и как там? убрали свинарник?
А вы еще сомневаетесь в свободе слова ;) и СМИ?

JH
23.10.2011, 19:06
А вы еще сомневаетесь в свободе слова и СМИ?А по-человечески ответить на прямой вопрос нельзя? Убрали или нет?

Anvar Nuriev
23.10.2011, 21:44
Azamat Davletmuratov,
Действительно, убрали или нет?

Alibaev
22.08.2013, 14:26
Всем доброго дня!
Необходима помощь. К сожалению, не получилось создать новую тему, поэтому пишу сюда. Проблема следующая: у меня есть дача не далеко от Ташкента. Недавно, на свободной территории соседнего СВТ началось активное строительство объекта - возвели капитальный забор, ворота и т.д.
Объект находится в непосредственной, примерно 5-6 метров, близости от дачных участков нашего СВТ, в том числе и от моего участка. Когда начиналось строительство, нас всех заверили в том, что на этом участке будет сад. Потом, когда хозяина участка спросили - "зачем такой забор в саду?", он ответил, что там будет уже не сад, а 30 домиков для отдыха сотрудников СНБ. А в результате - он организовал там ферму по разведению гусей! Видимо так и планировал изначально, поэтому и врал. Естественно, о нормальном дачном отдыхе скоро можно будет забыть, т.к. начнется вонь, мухи и прочие сопутствующие факторы.
Вопрос к юристам: можно ли организовывать подобный объект на территории СВТ или в непосредственной близости от него? Существуют ли какие-нибудь нормы, определяющие порядок разведения птицы вблизи жилых домов и в населенных пунктах? Если данные действия противозаконны, то куда и кому жаловаться? Заранее благодарю.

Nadir Zaitov
22.08.2013, 15:33
Alibaev, спасибо, что напомнили спросить:
Azamat Davletmuratov, так как там со свинарником?

JackDaniels
22.08.2013, 16:41
Alibaev, спасибо, что напомнили спросить:

Кстати да, 2 года прошло.
Пацаны интересуются… © бумер

Azamat Davletmuratov
22.08.2013, 23:41
Ликвидировали уже спустя 3 дня после выпуска в газете материала о свинарнике. Однако - в настоящее время в том же месте, в том же свинарнике опять начали "выращивать свиньюшэк".
Пока что о новом свинарнике, который якобы не должен был существовать уже - материала в газете не будет. Есть на то причины. Одна из них, свинарник не так сильно воняет как прежде, во вторых в свинарнике не более 5-6 голов пока что. ВОТ если "жиряг" будет больше 10 шт - вот тогда уже можно смело даже на радио пустить материальчик.
Уж после этого уже навсегда прикроют контору.

JackDaniels
22.08.2013, 23:51
в свинарнике не более 5-6 голов
5-6 едениц?
Вы серьезно? :)

Это даже не свинарник…

norma762
23.08.2013, 12:02
Омар Хаяма очнь не любили соседи за его пъянство.
И подбрасывали в его дом дохлых крыс и делали прочие гадости.
В результате Омар Хаям вынужден был продать дом.
Но продал он дом за пол цены мастеру по изготовлению мыла.
В то время это было самое вонючее производство.

German Stimban
23.08.2013, 13:21
Alibaev, Ваше сообщение уже размещено в этой теме, если люди смогут ответить на Ваш вопрос, они это сделают. Не надо напоминать об этом неоднократно