Вход

Просмотр полной версии : Трасса сквозь центр Лос-Анджелеса была построена за сутки и в 6,5 раз дешевле, чем в Москве


Evgeniy Sklyarevskiy
21.07.2011, 12:30
Муниципальные власти и дорожные строители Лос-Анджелеса продемонстрировали всему миру фантастическую скорость и стоимость строительства автодорог. 16 километров четырехполосной трассы должны были быть проложены через центр города. Власти округа и бизнесмены компенсировали горожанам стояние в пробках, а строителям пригрозили штрафом в $6000 за каждые 10 минут опоздания. С таким стимулом строители закончили работу на 18 часов раньше, потратив всего 30 часов. Стоимость трассы (на 1 км) оказалась в 6,4 раза ниже, чем строительство Четвертого кольца Москвы. Цена дорог в России вполне могла быть на 40% ниже, осторожно предполагают российские чиновники.

Городские власти Лос-Анджелеса умудрились избежать транспортного коллапса при постройке 16-километрового участка 405, проходящего через город. Для строительства четырехполосной магистрали были приняты беспрецедентные меры, причем не только городскими чиновниками, но и бизнесменами и автомобилистами.

Страх перед дорожным коллапсом в ЛА весьма силен – автодвижение в городе считается одним из самых оживленных в США. В последние десятилетия город пережил подобное лишь дважды – в 1984 году, в связи с летней Олимпиадой, и в 1987 году, во время визита папы Римского Иоана Павла II.

По статистике, за июльский уикенд по лос-анджелесскому участку шоссе 405 проезжает полмиллиона машин. Оно считается главной транспортной артерией, соединяющий западный Лос-Анджелес с долиной Сан-Фернандо. В такой ситуации закрытие дороги грозит городу транспортной катастрофой и уже вызвало панику среди местных жителей. Опасения в связи с грядущим закрытием высказывали многие голливудские звезды. Возможный транспортный коллапс получил от горожан и журналистов название «кармагеддон», приводит Lenta.ru информацию The Los Angeles Times.

Дорожные работы на этот раз были назначены на уикенд 16-18 июля. К началу работ правление округа Лос-Анджелес начало кампанию по очистке городских дорог от личного транспорта. В этом чиновникам помогли сами автомобилисты, многие из которых не стали в выходные садиться за руль.

Оперативные службы города снимали для своих сотрудников номера в гостиницах, чтобы в уикенд они не опоздали на работу из-за пробок. В метро и на автобусах были введены бесплатные маршруты.

К общему авралу подключились и частные компании. Например, авиаперевозчик JetBlue ввел специальные рейсы между аэропортами на противоположных окраинах города. Стоимость билета составила 4-5 долларов, а продолжительность полета – полчаса. Все билеты на рейсы были раскуплены. Рестораны, бары и кинотеатры предлагали беспрецедентные скидки на время ожидаемых пробок.

Самые жестокие ограничения были наложены на фирмы, которые прокладывали шоссе. Частные подрядчики, работавшие на ремонте дороги, облагались штрафом в 6 тысяч долларов за каждые 10 минут задержки сверх отведенных на работу двух суток.

Беспрецедентные совместные усилия городских служб и самих горожан привели к тому, что уже на следующий день после начала работ, 17 июля, мэр города Антонио Вилларайгоса созвал пресс-конференцию, на которой объявил, что строительство шоссе было закончено на 18 часов раньше, за неполных 30 часов. За досрочное завершение всех работ подрядчики получили дополнительное вознаграждение, правда, сумму назвать отказались. Всего 16-километровое шоссе обошлось почти в миллиард долларов. Или в $62,5 миллиона за каждый километр, что в 6,4 раза дешевле, чем километр на Четвертом кольце Москвы, чья цена доходила до $400 миллионов.

«40% в конечной цене строительства можно было бы сэкономить», – осторожно признаются российские чиновники, в частности, глава Росфиннадзора Сергей Павленко. «Рентабельность, стройка и честность – понятия несовместимые», – заявляет финансовый контролер. Международные эксперты, и, в частности, Всемирный банк, более радикальны в оценке того, насколько завышена стоимость строительства дорог в РФ. По общедоступным данным, стоимость километра четырехполосной автострады в Китае составляет около $2,9 млн, в Бразилии – $3,6 млн (страны с преимущественно труднодоступным рельефом). В России километр автотрассы стоит в среднем $12,9 млн, что еще совсем недорого в сравнении с такими «достижениями», как цена километра на Четвертом кольце Москвы в $400 млн или участка на трассе Москва – Санкт-Петербург в $134 млн за километр.

Качество и скорость строительства – также не на высоте. Как замечают в Движении автомобилистов РФ, состояние дорог практически не меняется: плохой асфальт заменяется на столь же некачественный. Компании, выполняющие госзаказ на укладку асфальта в городе, дают невероятно краткосрочные гарантии качества – всего год или два, вместо «нормальных» восьми лет по российским нормам или 20-25 по китайским. О скорости строительства «по-калифорнийски» остается только мечтать: в последние годы крупные российские города намертво, на недели и месяцы встают в пробках из-за косметического ремонта дорог. Причем, автомобилисты часто публикуют фотографии, когда участок трассы заблокирован, на «открытой» полосе – пробка, но работы не ведутся по нескольку дней.


http://nr2.ru/automobile/339996.html/print/

Не нашел куда запостить по теме, поэтому в свой раздел.

Отличный пример грамотной организации строительства/производства/инфраструктуры

Sean
21.07.2011, 16:29
Представляю как у нас бы это организовали:

Дорожные работы на этот раз были назначены на уикенд 16-18 июля.
У нас бы в понедельник начали в 8 утра, чтобы как раз начать к тому времени когда все на работу едут.

Оперативные службы города снимали для своих сотрудников номера в гостиницах, чтобы в уикенд они не опоздали на работу из-за пробок. В метро и на автобусах были введены бесплатные маршруты.
Стоимость билета составила 4-5 долларов, а продолжительность полета – полчаса.
Стоимость маршруток и такси выросли бы в разы, возле касс метро ходили бы барыги и продавали жетоны по пять тыщ.
Рестораны, бары и кинотеатры предлагали беспрецедентные скидки на время ожидаемых пробок.
За стол вместо 5 человек сажали бы 10, причем цены повышались как минимум в 2 раза.
Самые жестокие ограничения были наложены на фирмы, которые прокладывали шоссе. Частные подрядчики, работавшие на ремонте дороги, облагались штрафом в 6 тысяч долларов за каждые 10 минут задержки сверх отведенных на работу двух суток.
Загрузили бы фирмы по пути прокладки всей дороги перечислить в фонд махалля или экосан по однодневной зарплате, плюс сотрудники этих организаций вышли бы на субботник подметать вслед за дорожниками.
Продолжать?

Шутка шуткой, но жаль у нас не будет как у них. :(

Efim Kushnir
21.07.2011, 16:43
Наших если контролировать, то они тоже могут работать :)

Узбекистан: Корейские специалисты не позволили воровать на строительстве автотрассы
13.05.2011 17:37 msk
Фергана
Оставить комментарий (21)
Узбекское агентство автомобильного и речного транспорта 29 апреля срочно распространило информацию под малозначащим заголовком «Автотранспортники участвуют в строительстве международной трассы». И только теперь «Фергане» стало известно, что в этой заметке была предпринята попытка обелить участников воровства, совершенного во время реконструкции хорезмского участка автомагистрали А-380, пролегающей по маршруту Гузар-Бухара-Нукус-Бейнеу.
За несколько дней до появления вневременного материала недалеко от поселка Сарымай Хорезмской области пассажиры и местные жители наблюдали странную картину. Техника превращала в крошево уже готовое бетонное основание автотрассы. На протяжении примерно ста метров дорожное полотно исчезло так же быстро, как и было уложено.
За разрушением почти готовой дороги внимательно следили специалисты из Южной Кореи. Во время мониторинга состояния трассы они обнаружили, что в бетонной подушке отсутствует металлическая структура. Местные строители «творчески» воткнули в торец дороги куски арматуры, создавав видимость полноценного монтажа дорожного полотна.
Однако используя специальную контрольно-измерительную аппаратуру, корейцы обнаружили подлог и заставили полностью снести «липовый» участок дороги. На этом участке трудились работники Хорезмского областного управления по эксплуатации автомобильных дорог и Тупраккалинского предприятия дорожного хозяйства. Им и пришлось все переделать. Пока неизвестно, кто заплатил за поставки нужного объема арматуры. Скандал замяли, и теперь есть надежда, что новая дорога прослужит долго. Если, конечно, сообразительные отечественные строители не придумают чего-нибудь еще.
В январе прошлого года правительство Узбекистана объявило тендер на реконструкцию А-380. Его выиграли компания Posco Engineering & Construction (Южная Корея) и государственная корпорация China Road and Bridge Corporation (Китай). В строительстве участвуют и специалисты немецкой GP Papenburg Baugesellshaft mbH. До конца года они обязались построить три участка четырехполосной дороги с цементобетонным покрытием протяженностью 91 км.
По сообщению узбекских СМИ, финансирование проекта идет за счет кредита Азиатского банка развития в объеме $75,3 млн.

Erkin Kuchkarov
21.07.2011, 17:26
Наших если контролировать, то они тоже могут работать
Да фигня все это. 20 с хвостиком миллионов не поконтролируешь. Вона... улица Чопон Ата... только на бронестранспортере ездить

Efim Kushnir
21.07.2011, 17:52
Наших если контролировать, то они тоже могут работать
Да фигня все это. 20 с хвостиком миллионов не поконтролируешь. Вона... улица Чопон Ата... только на бронестранспортере ездить

Ага, как же. Все можно. Вон, корейские спецы целых сто метров смогли проконтролировать :)

Erkin Kuchkarov
21.07.2011, 18:26
Ага, как же. Все можно. Вон, корейские спецы целых сто метров смогли проконтролировать Корейцев не хватит. Опять дешевую китайскую подделку завезут

PANAMA
21.07.2011, 18:31
Вона... улица Чопон Ата... только на бронестранспортере ездить Да таких улиц - 9\10 ташкента . Чуть с трассы съехал.....

Насчёт контроля строительства дорог - это реально и вполне "по зубам" . Проблема не в контроле , а в отсутствии денег . СтОит к примеру километр дороги 1 млн $ по нормативам . Но таких денег нет , есть 1 млрд сум . И начинуют "мудрить" как из этого миллиарда можно сделать 1 миллион. Чем можно заменить асфальт и какое можно придумать ТУ для уменьшения толщины и снижения издержек . Исход как правило один - после окончания строительства поход всех подрядчиков в прокуратуру и "нагибание" за нецелевое использование средств .

Sean
21.07.2011, 18:55
Насчёт контроля строительства дорог
Насчет контроля не знаю, но возле нас есть одна узенькая дорожка возле речки, прямо позади госдачи. Так вот она была вообще в плачебном состоянии, закрыли дорогу на день, мы уж обрадовались что дорогу делают. Смотрю подкатили армяне (кстати почему то асфальтом занимаются только армяне?) с тележками, ручной какой то асфальтоукладчик (или как эта фигня называется с железным колесом), в ямки забросили немного асфальта с тележки, прошлись по ней ручной железной фигней, пошли к следующей ямке и т.д. и т.п. И ради этого дорогу на целый день закрыли. Неделя прошла уже все возвращается к предыдущему состоянию. Уверен в бумажках, смете и отчетах все прошло как полное восстановление дорожного покрытия, со всеми вытекающими отсюда последствиями и финансами.

PANAMA
21.07.2011, 19:08
Уверен в бумажках, смете и отчетах все прошло как полное восстановление дорожного покрытия, со всеми вытекающими отсюда последствиями и финансами.Наврядли так . Скорее всего прошло как ямочный ремонт дороги .

Главная проблема - отсутствие денег в бюджете на качественное строительство дорог . Вот и выкручиваются как могут . Обратите внимание , что у нас крайне мало желающих строить и ремонтировать дороги . Ниша пустая и никто не стремится её занимать . Себе дороже выйдет....

Sean
21.07.2011, 19:20
Себе дороже выйдет....
Даа? Как вспомню нашего хорезмского олигарха, которого в конце концов посадили - директора ОблДора, если слышали про него. В итоге дороже и вышло, но в свое время нахапал выше крыши - это наверное и подвело.

PANAMA
21.07.2011, 20:11
если слышали про него. Даже более чем слшал....
Но он в прошлом , а я говорю о сегодняшних реалиях .

Korabahtoff
21.07.2011, 20:34
Как вспомню нашего хорезмского олигарха, которого в конце концов посадили - директора ОблДора, если слышали про него.

Слышали.)))
Посадить посадили, а дороги ни на йоту не улучшились.

Sean
21.07.2011, 21:39
Посадить посадили, а дороги ни на йоту не улучшились.
Дык, привычка. Вон выше ссылку приводили, тоже кажется на Сарымае было. И кроме того, вместо него пришли другие, тоже голодные.

Что касается денег, так и хочется задать вопрос, а где же денежки дорфонда (те которые мы при покупке бензина каждый день платим), но вспоминаю что он риторический! :(

PANAMA
21.07.2011, 22:27
хочется задать вопрос, а где же денежки дорфонда Это ко мне ? Не , я не брал......

А тех денег , которые выделяются на реконструкции и строительство, всё равно на нормальные дороги не хватает и строить никто не хочет. Вот их и тратят на "излишества" всякие .
Вспоминаю одного хокима , который почти 2 месяца искал подрядчиков на ремонт дорог в районе . Когда нашёл , не смог с ними договориться - те были настолько перепуганы проверками , что заломили проектную стоимость и мотивировали , что будут работать абсолютно честно, со всеми налогами и выплатами , по всем ГОСТам - поэтому и цена такая . Хоким отказался, потому как стоимость была равно 2м годовым бюджетам района .

Talgat Ravilov
22.07.2011, 09:34
А тех денег , которые выделяются на реконструкции и строительство, всё равно на нормальные дороги не хватает и строить никто не хочет. Вот их и тратят на "излишества" всякие .
Хорошая отмазка. Деньги выделяют каждый год. А дорогу достаточно делать раз в несколько лет (если делать нормально).

Evgeniy Sklyarevskiy
22.07.2011, 09:41
Вспоминаю одного хокима , который почти 2 месяца искал подрядчиков на ремонт дорог в районе Ехал как-то в такси™ © таксист - бывший начальник гордорслужбы, говорит, что ее убили, раздробив и передав районным хокимиатам, а у тех и без дорог полно забот и хлопот и куда потратить. Не знаю, насколько правда, но он сильно переживал по этому поводу.

Janbolat
22.07.2011, 11:48
Ну с Панамой спорить трудно, всё таки он ближе к теме.
Но в прошлом году у нас в Кибрае делали ремонт дороги, но делали как то непонятно, начали с одного конца, потом прыгнули куда то в середину, потом обратно доделывали начало, в некоторых местах заложили асфальт только в одну сторону, в других просто булыжниками растелили (причем огромных размеров, стало еще опаснее чем раньше, камни то если отлетять могут попасть в пешехода), и в конце концов уже года нет ремонта в некоторых участках как не бывало. Если верять слухам кого то посадили из начальников этих

PANAMA
22.07.2011, 13:24
Не знаю, насколько правда, но он сильно переживал по этому поводу. Правда .
У хокимиятов и так забот "выше крыши" и нормальный ремонт дорог им не по карману .
Давно назрела необходимость создания независимых частных дорожностроительных компаний , выполняющих заказы городов и областей по заранее утверждённой программе .
Если верять слухам кого то посадили из начальников этих О том я и говорю - денег дали мало . Поэтому вместо асфальта накидали камней и недоделали . А следом проверка . Как правило проверяющие не смотрят на нормативы . У них один вопрос - куда деньги дел? Доказывать что либо - бесполезно .
Знаю не по наслышке случай , когда проверяющие согласились с выводами обмерщика в том, что наша ташкентская телебашня в 2 раза меньше , чем по проекту . И на этом основании наказали фирму-подрядчика , совершавшую ремонт башни . Без экспертиз и контрольных расчётов .

Alexander Kuznetsov
22.07.2011, 14:15
А у нас уж месяц как проходят ставшие давно уже ежегодными раскопки труб на ул. Лисунова :( В этом году даже знаки временные повесили.

Sean
24.07.2011, 18:51
А в итоге выясняется то, что
Самое интересное заключается в том, что заметка иллюстрируется видеороликом. В котором отчетливо видно, как за 30 часов (изначально планировали 53 часа) сносят и реконструируют половину моста, мешающего расширению дороги. 405-й фривей при этом перекрывался, что, с одной стороны, создало трудности жителям ЛА, но с другой, как пишут местные, никаких пробок даже рядом не было - кто не стал выезжать в этот день, кто воспользовался общественным транспортом, кто уехал заранее.
Так что строительство 16-километрового шоссе за 30 часов вдруг превратилось в реконструирование половины моста за 30 часов. Что, впрочем, также впечатляет, особенно когда вспоминаешь о реконструкции вшивого мостика перед поворотом на Шереметьево на Ленинградке, которую затеяли осенью прошлого года, создав транспортный коллапс, и которая будет продолжаться до Второго Пришествия.

Отсюда (http://exler.ru/blog/item/10171/?8)

resnarcen
26.07.2012, 21:57
Не знаю насколько в тему, но сегодня обратил внимание на то, что по дорогам Ташкента во время ливния потоки воды покрываются пеной. Как будто в дождевую воду добавили стиральный порошок. Что это? Свидетельство качества дорожного покрытия, примиси в дождевой воде или остатки средств для мытья дороги. Кстати по махалинской дороге текли обычные ручьи

Efim Kushnir
26.07.2012, 22:28
сегодня обратил внимание на то, что по дорогам Ташкента во время ливния потоки воды покрываются пеной
Это некачественная краска для разметки дороги (http://uforum.uz/showthread.php?p=773109&postcount=4351). Красят непонятно чем, может быть даже и известкой вместо того, чтобы покрасить специальной краской, которая долго будет держаться.

YUU
26.07.2012, 22:35
В штатах почему-то доллар какую-то другую цену имеет и на него можно купить в 6,5 раз больше... экспорт инфляции называется.

PANAMA
26.07.2012, 23:01
Это некачественная краска для разметки дороги. Красят непонятно чем, может быть даже и известкой вместо того, чтобы покрасить специальной краской, которая долго будет держаться. О-о-о-о! Ефим - я в теме! Как и из чего её делают, как надо делать и почему делают так , а не иначе. Лет 13 назад лично занимался такой краской. Опытный образец отвечал всем мыслимым требованиям : не истирался, светился, легко наносился, впитывался в асфальт и легко отмывался от загрязнений. Примерный срок эксплуатации - не менее 10 лет(расчётный). Не пошло в производство из-за себестоимости - более 10 уе за килограмм. Дорожники готовы платить в десятки раз меньше.
Существующую краску для разметки дорог делают на акриловой основе. Причём акрил наш, навойский, который по факту имеет содержание собственно акрила около 48-52%, в то время как турецкий содержит 60-65%. Отсюда недолговечность, слабая адгезия и пена во время дождя.

Ferrum
27.07.2012, 09:20
10 уе за килограмм
10 лет(расчётный)
а сколько стоит акварель, которая на наших дорогах?