Просмотр полной версии : [Проблема] Заливаем соседей. План действий?
Aleksandra Stimban
19.07.2011, 22:00
Ситуация сложная и многогранная :))
5 лет как живем в этой квартире, вскоре после покупки выяснилось, что периодически заливаем соседей. Постепенно отследили все "точки", постарались минимизировать протечки, но все равно нет-нет да заливали.
Несколько лет назад сделали им косметический ремонт, но претензии продолжались. Наконец мы плюнули и чтобы себе было спокойнее решили поменять дома все трубы.
По ходу дела выяснилось, что стояк холодной воды в перекрытиях прогнил. Заменили все трубы от своего 2 этажа до подвала (по планировке наши стояки через 1-й этаж проходят транзитом, а соседи пользуются другим узлом). Заменили все у себя (туалет, ванная, кухня) и все равно к нам постоянно ходят и орут, что "воняет".
С соседкой строить диалог нельзя, все ее реплики сводятся к крикам "Ну спуститесь, посмотрите", "Да вы идиоты что ли" и подобное. Раньше нормально разговаривали с ее сыном, но видно и его достали, теперь он только ходит грозит судом и требует дать ему "стотыщ".
Получается все, что мы могли сделать - сделали. Теперь варианта 2 - либо у них наконец все высохнет (допускаю, что в перекрытия могла попасть вода и потихоньку стекать), либо продолжит сочиться - но это ведь уже не наши проблемы?
По порядку:
1. Если за квартирное хозяйство отвечают владельцы, то кто отвечает за перекрытия? ТЧСЖ?
2. Как доказать, что у нас не течет? Надо собирать какую-то комиссию, или вызывать из архитектуры, или?
3. Если они, как грозятся, пойдут в махаллю, а после в прокуратуру, какие есть у нас аргументы? Только визуальная сухость труб? При составлении актов соседи скорее будут на их стороне - все-таки всю жизнь вместе живут, да и по потолку их видно, что заливали не раз.
4. Они нам тычут намоченными стульями и половиками, требуют купить порошок и освежитель воздуха. И еще кругленькую сумму на ремонт. Платить-не платить? Если платить, то с расписками? Если не платить, то ждать решения суда? Или как вообще это делается?
Меня они уже до предпоследней стадии довели, если даже мы все зацементируем, гидроизолируем и у них все-таки будет "мокрить и вонять" останется только квартиру продать, а то я тихо сдвинусь здесь :((
Если с сыном можно было разговаривать, то значит вменяемые люди. Просто когда у них будет течь и они пожалуются, то пригласите их в свою квартиру и попросите показать откуда у вас течет. То, что у них течет - могут быть разные причины. Может стояк там плохой или даже снизу там трубу с горячей водой прорвало и пар конденсируется у них. Причин навалом. Тут логика такова: если не покажут, где у вас течет, то вы не виноваты, в том, что у них течет.
Aleksandra Stimban
19.07.2011, 22:21
Если с сыном можно было разговаривать, то значит вменяемые люди. Просто когда у них будет течь и они пожалуются, то пригласите их в свою квартиру и попросите показать откуда у вас течет. То, что у них течет - могут быть разные причины. Может стояк там плохой или даже снизу там трубу с горячей водой прорвало и пар конденсируется у них. Причин навалом. Тут логика такова: если не покажут, где у вас течет, то вы не виноваты, в том, что у них течет. Они категорически отказываются к нам заходить, стоят на площадке и кричат на весь подъезд :((
У нас сухо, но как это доказать, не водить же к себе всех соседей, тем более у них на потолке мокрота налицо.
Мы заменяли все стояки (холодная, горячая и обратка/сушилка), только толстую канализацию не трогали. Не знаю, может из нее где-то просачивается и протекает по перекрытиям.
А течет действительно без всякой логики: вчера меня туда завели и показали протечку по шву между перекрытиями. Но у нас в том месте середина кухни и уж точно мы туда ничего не выливали.
Короче, мне надо как-то официально от соседей отбиться и официально эту проблему до ТЧСЖ донести :((
JackDaniels
19.07.2011, 22:39
все ее реплики сводятся к крикам "Ну спуститесь, посмотрите", "Да вы идиоты что ли" и подобное
Мне кажется, что сделали больше, чем нужно, и теперь просто посылать ее «нах».
Ну мокрота бывает от разных причин. Если потолок чересчур холодный, то он всегда будет мокрым - вода из воздуха там будет конденсироваться. У них там кондиционера нету? Не проходит что-нибудь холодное по потолку?
А так, за стояки вроде отвечает ТЧСЖ - пусть к ним и обращаются с всеми претензиями. А если к вам из ТЧСЖ придут, то попросите их показать, где у вас течет.
Камолиддин Зайнутдинов
19.07.2011, 22:55
Короче, мне надо как-то официально от соседей отбиться
раз ваши соседи не хочет зайти и проверить, вызывайте представителей ТЧСЖ и махаллы и им покажите все трубы который меняли.
Alexander Kuznetsov
20.07.2011, 00:59
если у вас сухо то это их проблемы. вы и стояк не обязаны были им менять. и такого рода дела вроде решаются на уровне гражданского суда. прокуратура тут ни при чем. кстати если они живут на 1 этаже и трубы аварийные,то возможно это просто конденсат с подвала. наблюдал такое у товарища. тоже было похоже будто топят
Rustamov Jasur
20.07.2011, 07:22
Вода может течь от соседей напротив вас. У меня была такая проблема. Живу на 2 этаже, но постоянно заливал 3 этаж, поднимался смотрел у них сухо. Додумался посмотреть в соседнем квартире 3 этажа, вот у них и текло с ванны.
Colorado
20.07.2011, 11:08
Вода может течь от соседей напротив вас. У меня была такая проблема. Живу на 2 этаже, но постоянно заливал 3 этаж, поднимался смотрел у них сухо. Додумался посмотреть в соседнем квартире 3 этажа, вот у них и текло с ванны.
У дочери в квартире была точно такая же история. Меняли стояки ХВС и ГВС, а оказалось, что прогнила канализационная труба межэтажами.
Стояки, канализационная труба в шахте является зоной ответственности ТЧСЖ, поэтому следует написать заявление им с просьбой составить акт о неисправности и устранении течи (отравить лучше по почте).
И помните, что без акта ТЧСЖ ни суд ни другими органами заявы от соседей рассматривать не будут. Так что лучше договариваться с ТЧСЖ и давить на них.
Короче, мне надо как-то официально от соседей отбиться и официально эту проблему до ТЧСЖ донести
Думаю нужно идти в ТЧСЖ, брать их сантехников и начальство и просить что б они сделали осмотр, составили акт что все нормально. Этой бумагой будете прикрываться в суде.
Alexander Kuznetsov
20.07.2011, 11:27
И помните, что без акта ТЧСЖ ни суд ни другими органами заявы от соседей рассматривать не будут. Так что лучше договариваться с ТЧСЖ и давить на них.
Но этим ведь не Александра должна заниматься, а соседи с низу - правда? Если у нее как я понял все в порядке.
Попробуйте проверить квартиры над вами - если конешно у вас не 2 хэтажный дом.
Aziz Madetov
20.07.2011, 11:55
У нас был случай, когда соседи с квартиры на верхнем этаже следующего подъезда (у нас угол потолка с их углом, где проходит стоят стыкуется) заливали. Смогли доказать, только когда сантехник расковырял потолок и в дыре показался кусок арматуры, с которого текла вода. Выяснили, что вода течет от этих соседей. Потом они писали жалобу участковому на то, что мы их "заставили" поменять у них треснувший унитаз и прогнившие трубы! :)
Colorado
20.07.2011, 12:05
Но этим ведь не Александра должна заниматься, а соседи с низу - правда? Если у нее как я понял все в порядке.
гебо точно изложил, в интересах вашей тезки иметь этот акт,если даже придется самим устранять это дело, то в последующем можно будет отбить расходы в счет обязательних взносов. усе, закругляюсь, у нас час ночи
Akmaljon
28.07.2011, 11:41
Лучше всего найдите нормального сантехника и попросите посмотреть что там. Там все что угодно может быть. От лопнувшей канализационной трубы до маленьких трещин в других местах. У нас на работе было такое. Заливали комнату где мы сидим. Когда нашли утечку Все удивилис. Утечка оказалась вообще в другой комнате.
Akmaljon
28.07.2011, 11:42
Лучше всего найдите нормального сантехника и попросите посмотреть что там. Там все что угодно может быть. От лопнувшей канализационной трубы до маленьких трещин в других местах. У нас на работе было такое. Заливали комнату где мы сидим. Когда нашли утечку Все удивилис. Утечка оказалась вообще в другой комнате.
Erkin Kuchkarov
28.07.2011, 11:47
Спилил все трубы, пол залил гидроизоляцией (стяжка, гидроизоляция в неколько слоев, стяжка, гидроизоляця в несколько слоев, кафель), поменял трубы, включая канализационную на пластик (до входа подачи к соседу). 5 см слой воды двое суток держится и не уходит
Talgat Ravilov
28.07.2011, 12:19
5 см слой воды двое суток держится и не уходит
Комары тоже? )
texnik22
28.07.2011, 12:41
5 см слой воды двое суток держится и не уходит
Комары тоже? )
Талгат не надо обижать человека.По ходу человек в квартире бассейн построил и сейчас проводит испытания.Вначале 5 см воды и затем ....
В общем не завидую соседу снизу, если 5 слоев гидроизоляции не выдержат .
Erkin Kuchkarov
28.07.2011, 13:12
Комары тоже? )
Подвал сухой, на окнах накомарники, в дверях резиновые уплотнители.
Спилил все трубы, пол залил гидроизоляцией (стяжка, гидроизоляция в неколько слоев, стяжка, гидроизоляця в несколько слоев, кафель), поменял трубы, включая канализационную на пластик (до входа подачи к соседу). 5 см слой воды двое суток держится и не уходит
Четвёртый аквапарк открываете?:):):)
Нас как-то "шикарно" залили (1-й этаж, кирпичн.) Первое что подумали - со второго этажа. Ан нет! У них всё сухо.
Комиссия выяснила, что залил сосед с третьего этажа (такой... "шалун" оказался), самовольно устроивший кухню с раковиной в сушилке.
Приняли меры. Обошлось без жертв.
А заливало как-то по перекрытиям, даже в подъезде из стены выступила вода. Неисповедимы пути воды порой.
Вчера произошла интересная, но неприятная ситуация. В комнате на полу стало мокро, закрываю дверь и вижу за дверью где то на расстоянии полметра от пола обои мокрые (есть разница когда изнутри или снаружи мокро), все начиная с потолка до этого места сухо. Поднялись к соседям, у них все ОК. Посмотрели везде нигде нет источника. С утра все высохло. Так и не поняли откуда потекло.
Вчера произошла интересная, но неприятная ситуация. В комнате на полу стало мокро, закрываю дверь и вижу за дверью где то на расстоянии полметра от пола обои мокрые (есть разница когда изнутри или снаружи мокро), все начиная с потолка до этого места сухо. Поднялись к соседям, у них все ОК. Посмотрели везде нигде нет источника. С утра все высохло. Так и не поняли откуда потекло.
Кошек/собак/маленьких детей держите дома?:):):)
Кошек/собак/маленьких детей держите дома?
Я же говорю - видно что с обратной стороны.
Roboricksha
07.11.2011, 10:35
Недавно я купил квартиру, и только в следующий день после оформления пошел встречаться со старим хозяином в эту квартиру и как увидели, отопление зала перенесенный в балкон прорвало и затопило соседей. Старый хозяин указал всем вот новый хозяин, я бегал исправить ситуацию сам, хотя старые хозяева еще не выписались и я даже не принял ключ квартиры. Даже соседы не могли понять у кого требовать возмещения ущерба. Если они подадут в суд насколько я стану виновным и ответственным по закону?
Alexander Kuznetsov
07.11.2011, 10:42
Если они подадут в суд насколько я стану виновным и ответственным по закону?
По закону он не имел права переносить отопление на балкон. И теплоэнерго не должно было дать ему разрешительные документы необходимые для продажи квартиры. Ждите проблем, когда будет заключать договор с теплоэнерго. А суда по узвученным причинам, я думаю, можете не бояться.
Roboricksha
07.11.2011, 10:46
Если они подадут в суд насколько я стану виновным и ответственным по закону?
По закону он не имел права переносить отопление на балкон. И теплоэнерго не должно было дать ему разрешительные документы необходимые для продажи квартиры. Ждите проблем, когда будет заключать договор с теплоэнерго. А суда по узвученным причинам, я думаю, можете не бояться.
Вот старый хозяин с помощью маклера за три дня собрал все доки за деньги, даже успел установить счетчики на газ, на воду г. и х. и эл. счетчики электроэнергии. 3 дня до этого они получили и справку от ТТЭ. Кстати в плане дома нет ничего того, что отопление переношено.
MichaelR
08.11.2011, 11:34
был похожий случай на моей старой квартире на Дружбе Народов. Сосед снизу жаловался, что я его заливаю в районе кладовки (плановой). Наш подъезд являлся вставкой в длинной девятиэтажке, и его обратная сторона (с балконом) выступала, обнажая торцы как раз там где была стена кладовки. Так вот, с крыши во время осадков влага как-то невообразимым образом капала именно на точку стены этажа этого соседа... но пока мы это поняли мы не единожды "мило и по соседски общались"
Shukhrat Kayumov
09.11.2011, 20:51
Водные пути действительно непредсказуемы. Соседка с 1 этажа жаловалась что ее заливает. Спускался смотрел - действительно на кухне мокро.
У меня везде было абсолютно сухо. В тот момент была шахта разобрана - там увидел что текло у соседа с 3го этажа и дальше минуя 2ой вода капала на трубы 1го этажа и каким то образом минуя ванну и туалет выделялась в кухне.
С большим удовольствием "сконнектил" 3й и 1й этаж при помощи сантехника из ТСЖ и там они дальше сами разбирались.
А сколько словесного "запаха" до этого от соседки 1го этажа выслушал!!!
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot