PDA

Просмотр полной версии : Акт экономической свободы

Erkin Kuchkarov
15.07.2011, 02:24
Пока мою бибику держали на штрафплощадке грузины опять отличились - 5 июля парламент Грузии принял "Акт экономической свободы" и закрепили его КОНСТИТУЦИОНО.

Согласно Акту установление верхнего предела существующих общегосударственных налогов или же введение новых видов налогов (за исключением акцизов) возможно только в том случае, если за это выскажется большинство граждан на общенациональном референдуме.

Акт устанавливает следующие ограничения макроэкономических показателей:

отношение бюджетного дефицита к ВВП – не более 3%;
отношение расходов расширенного бюджета к ВВП – не более 30%;
отношение государственного долга к ВВП – не более 60%.

Основные авторы проекта Акта – Каха Бендукидзе (http://echo.msk.ru/programs/beseda/790229-echo/) (ссылка на интервью... интересно... Каха Бендукижзе является автором экономических реформ в Грузии) и Ладо Гургенидзе.

По мнению (http://newsgeorgia.ru/economy/20110712/214059633.html) премьер-министра Грузии Ники Гилаури, «это один из наилучших законов для развития экономики. В частности, он определяет макроэкономические параметры, которыми в дальнейшем будет руководствоваться правительство. Эти параметры гарантируют, что государство не обанкротится и не возьмет на себя такой долг, какой оно не сможет оплатить, и обслуживание которого может лечь серьезным бременем на частный сектор. При этом удельный вес правительства в экономике не превысит 30% ВВП. Акт экономической свободы устанавливает ограничение дискреционных прав исполнительной власти и гарантирует, что правительство останется небольшим и ограниченным, в то время как налоги – низкими и с плоскими шкалами».

azim
15.07.2011, 07:16
Тут надо традиционный вопрос ЕС задать? :)

Nadir Zaitov
15.07.2011, 10:44
Согласно Акту установление верхнего предела существующих общегосударственных налогов или же введение новых видов налогов (за исключением акцизов) возможно только в том случае, если за это выскажется большинство граждан на общенациональном референдуме.

Это как в математике доказывать голосованием.

При дефиците 3% всего за 10-15 лет они выйдут на показатели, когда будут процентов платить больше, чем тратить на соц. программы.
И что тогда? Урезать соц. программы не поднимая налогов?

Ulugbek Umirbekov
15.07.2011, 11:11
"каждая кухарка должна научиться управлять государством"

Evgeniy Sklyarevskiy
15.07.2011, 11:42
"каждая кухарка должна научиться управлять государством" Ну, блин, откуда простой обыватель знает — 3% это хорошо или плохо, для кого хорошо и для кого плохо и к чему это все приведет? У нас как все знатоки ядерной физики, педагогики, так и экономики... фигня полнейшая... :-0
)))

Bakhtiyor aka
15.07.2011, 12:13
"каждая кухарка должна научиться управлять государством" Ну, блин, откуда простой обыватель знает — 3% это хорошо или плохо, для кого хорошо и для кого плохо и к чему это все приведет? У нас как все знатоки ядерной физики, педагогики, так и экономики... фигня полнейшая... :-0
)))

Мдаа.... Как народ, так обязательно значить уровень кухарки, или "простой обыватель" который ничего не знает. Но народ ещё же и "не кухарки" и те кто здесь участвуют в обсуждении!? Не согласен, что народ "не понимает". Речь не о ядерной физике, а об экономики.

А грузины молодцы если решили что эти параметры надо согласовывать с народом. Уж во всяком случаи ничего плохого в этом нет. Да и госчиновники, оглядываться будут когда принимают решения по заимствованиям (это же госрасходы), на которых зачастую греют руки.

Nadir Zaitov
15.07.2011, 12:47
Как народ, так обязательно значить уровень кухарки, или "простой обыватель" который ничего не знает.Согласитесь, далеко не все из нас заканчивали школу на отлично, еще меньше заканчивало институт с красным дипломом. Это значит, что львиная доля населения допускает ошибки регулярно. Львиная доля точно также не учила экономику государства (не путать всяких MBA - там только общий обзор экономических механизмов).

Это значит, ЧТО НАРОД В ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ безграмотен в вопросах экономики соответствующего уровня. И это он должен принимать решения поднимать налоги или нет?

Ответ очевиден КОНЕЧНО НЕТ!

Bakhtiyor aka
15.07.2011, 13:13
Это значит, ЧТО НАРОД В ПОДАВЛЯЮЩЕМ БОЛЬШИНСТВЕ безграмотен в вопросах экономики соответствующего уровня. И это он должен принимать решения поднимать налоги или нет?

Это всё равно что сказать - "он не умеет плавать ему нельзя разрешать купаться". Так он никогда и не научится плавать, если не разрешить купаться. :)

Nadir Zaitov
15.07.2011, 13:17
он не умеет плавать ему нельзя разрешать купатьсяНе передергивайте. Деньги считаю все (это как плавать), а вот управлять оеанским лайнером нужно долго учиться. ;)

Bakhtiyor aka
15.07.2011, 13:43
Не передергивайте. Деньги считаю все (это как плавать), а вот управлять оеанским лайнером нужно долго учиться.

Постараюсь не передёргивать, но вы то же не утрируйте.

Перелагается не управлять океанским лайнером, а лишь высказаться в качестве пассажира, на уровне понимания пассажира (даже если он в трюме "кухаркой"), на предмет "а Вам удобно если лайнер идет по данному курсу". При этом не запрещается ответить (референдум же!): Да пошел ты со своим курсом, мне готовить надо. :???:

MichaelR
15.07.2011, 13:52
Пока мою бибику держали на штрафплощадке грузины опять отличились - 5 июля парламент Грузии принял "Акт экономической свободы" и закрепили его КОНСТИТУЦИОНО.

Основные авторы проекта Акта – Каха Бендукидзе (http://echo.msk.ru/programs/beseda/790229-echo/) (ссылка на интервью... интересно... Каха Бендукижзе является автором экономических реформ в Грузии) и Ладо Гургенидзе.

По мнению (http://newsgeorgia.ru/economy/20110712/214059633.html) премьер-министра Грузии Ники Гилаури, «это один из наилучших законов для развития экономики. В частности, он определяет макроэкономические параметры, которыми в дальнейшем будет руководствоваться правительство. Эти параметры гарантируют, что государство не обанкротится и не возьмет на себя такой долг, какой оно не сможет оплатить, и обслуживание которого может лечь серьезным бременем на частный сектор. При этом удельный вес правительства в экономике не превысит 30% ВВП. Акт экономической свободы устанавливает ограничение дискреционных прав исполнительной власти и гарантирует, что правительство останется небольшим и ограниченным, в то время как налоги – низкими и с плоскими шкалами».

"авторы" похоже слизали кое-что из USA. Даже по названию Закона можно судить...в США называется "USA Patriot Act"

з.ы. эй там, на лайнере, если отправитесь в путешествие свистните мне..у меня кухарки есть на примете. разбираются не только в экономике ;)

Vadim_Zubanov
15.07.2011, 14:19
Ну, блин, откуда простой обыватель знает — 3% это хорошо или плохо, для кого хорошо и для кого плохо и к чему это все приведет? У нас как все знатоки ядерной физики, педагогики, так и экономики... фигня полнейшая... :-0

Не говорите... Вот то ли дело у нас - выходит указ о повышении заплат и каждый обыватель знает, что поднимутся цены.

Axioma
15.07.2011, 14:37
Как народ, так обязательно значить уровень кухарки, или "простой обыватель" который ничего не знает.Согласитесь, далеко не все из нас заканчивали школу на отлично, еще меньше заканчивало институт с красным дипломом. Это значит, что львиная доля населения допускает ошибки регулярно. Львиная доля точно также не учила экономику государства (не путать всяких MBA - там только общий обзор экономических механизмов).

Ответ очевиден КОНЕЧНО НЕТ!

В политике мы тоже мало что понимаем, но нам же разрешают выбирать ПРЕЗИДЕНТА и ПАРЛАМЕНТ. Хоть мы и дети не разумные. Или по Вашему это мелочь, фигуры мало на что влияющие, которые можно позволить выбирать этим двоишникам безмозглым, черне. Позвольте уж людям самим решать что разрешать своему правительству, а что нет. Так что ответ очевиден - КОНЕЧНО ДА!

Bakhtiyor aka
15.07.2011, 14:38
Классный юмор получился. Спасибо Вадим.

Nadir Zaitov
17.07.2011, 13:12
КОНЕЧНО ДА!Т.е. Вы так уверены, что будите голосовать Вместе СО ВСЕМИ за повышение налогов? Не уверен.

Erkin Kuchkarov
17.07.2011, 13:34
Т.е. Вы так уверены, что будите голосовать Вместе СО ВСЕМИ за повышение налогов? Не уверен.
А зачем их повышать? Сколько видов налогов у нас?

Erkin Kuchkarov
17.07.2011, 13:38
"авторы" похоже слизали кое-что из USA. Даже по названию Закона можно судить...в США называется "USA Patriot Act"
Причем тут война с терроризмом и экономика страны? При всем уважении - давайте обсуждать собственно саму экономическую свободу.

Erkin Kuchkarov
17.07.2011, 13:42
При дефиците 3% всего за 10-15 лет они выйдут на показатели, когда будут процентов платить больше, чем тратить на соц. программы.
И что тогда? Урезать соц. программы не поднимая налогов?

Давайте подсчитаем. Грубо 100% - объем ВВП. 103% максимальный бюджет. Рост ВВП 3%. И накой тут повышение ставок налогооблажения нежели все и так хватает?

Сам акт направлен на то чтобы государство не смогло бездумно тратить кредитные деньги и брать какие либо еще заимствования без обсуждения с народом.

YUU
17.07.2011, 16:37
Давайте подсчитаем. Грубо 100% - объем ВВП. 103% максимальный бюджет. Рост ВВП 3%. И накой тут повышение ставок налогооблажения нежели все и так хватает? Не надо путать ВВП и бюджет.

ВВП это все что заработали все субъекты
Бюджет, это то, что надо потратить, чтобы обеспечить всем субъектам возможность зарабатывать. Равными эти величины быть не могут. Бюджет должен быть от силы 10% ВВП.

Erkin Kuchkarov
17.07.2011, 17:44
Не надо путать ВВП и бюджет.
Никто не путает :)

YUU
17.07.2011, 17:55
Никто не путает Путаете. Если дефицит равен 3% ВВП, то чему равен сам бюджет?

Erkin Kuchkarov
17.07.2011, 18:32
Путаете. Если дефицит равен 3% ВВП, то чему равен сам бюджет?
А черт его знает... у населения в 3,5 млн человек ВВП $20.75 млрд... ПИИ 51,1% от ВВП.. У Узбекистана 28 млн человек ВВП $37.72 млрд, ПИИ $1.648 млрд. У кого то толще кошелек по любому. К тому же из 22 видов налогов оставили только 6 из которых часть необязательные. Сколько у нас?

Кстати.. нашел карманный налоговый справочник (http://www.mof.ge/common/get_doc.aspx?doc_id=8270)

Маленькая выдержка из него https://img.uforum.uz/images/maudhby9087149.jpg

YUU
17.07.2011, 21:42
3,5 млн человек ВВП $20.75 млрд... ПИИ 51,1% от ВВП.. У Узбекистана 28 млн человек ВВП $37.72 млрд, ПИИ $1.648 млрдЗдорово. А теперь посмотрим на эти циферки. 10 млрд - половина ВВП как ПИИ инвесторов, ожидающих их окупаемости, ведь приток инвестиций - это ожидание прибыли, после того, как вложенное вернется, причем прибыль должна как минимум в 10 раз перекрыть первоначальные вложения. Узбекистан в этом плане, инвестируя в себя сам, может оставлять всю прибыль у себя для дальнейшего развития. Иностранцы, вложившиеся в Грузию будут вкладывать деньги, полученные в результате ПИИ в Грузии где-то, еще. Не факт, что в саму Грузию. Наша политика более логичная. Хотя в плане ставок налогов в Грузии - очень положительный опыт. Можно перенимать. Это значительно ускорит повышение общего уровня жизни в стране.

MichaelR
17.07.2011, 22:00
Т.е. Вы так уверены, что будите голосовать Вместе СО ВСЕМИ за повышение налогов? Не уверен.

начнем с постулата "налоги не любит платить никто и нигде!". Налоги не влияют на решения стратегических инвесторов т.е. есть золото/нефть/газ/телеком в стране - придут все равно!

Налоги у нас, при объявленной сильной социальной политике, не такие уж и высокие если сравнивать с Европой. Другое дело, что налогообложение "мутное". Считать трудно...именно поэтому многие фирмы предпочитают единый налог.

Насчет того, что Грузии открытее (так правильно вообще?) для ПИИ, чем Узбекистан - не факт. Просто там, скорее всего, более четкая про-западная позиция. Политика влияет все таки на экономику иногда..

Ну и, извечная проблема, законы у нас одно, их исполнение - другое.

Erkin Kuchkarov
17.07.2011, 22:23
Узбекистан в этом плане, инвестируя в себя сам, может оставлять всю прибыль у себя для дальнейшего развития. Иностранцы, вложившиеся в Грузию будут вкладывать деньги, полученные в результате ПИИ в Грузии где-то, еще. Не факт, что в саму Грузию. Наша политика более логичная.
То есть Вы считаете что инвестиции в экономику являются злом и (!!!!!) государство должно вкладывать бюджетные деньги в рискованные коммерческие проекты?

Erkin Kuchkarov
17.07.2011, 22:26
Насчет того, что Грузии открытее (так правильно вообще?) для ПИИ, чем Узбекистан - не факт.
А что есть факт? В Грузию идут инвестиции. Причем в таких объемах на душу населения, что я уже сомневаюсь в квалификации наших экономистов.

YUU
18.07.2011, 00:40
То есть Вы считаете что инвестиции в экономику являются злом и (!!!!!) государство должно вкладывать бюджетные деньги в рискованные коммерческие проекты? Я не говорил про бюджетные, я говорил про мобилизацию накоплений граждан. И я имел ввиду не инвестиции как таковые зло, а зло ПИИ. То есть иностранные инвестиции, прибыль от которых идет не на реинвестирование и дальнейшее развитие страны, а заграницу, Мистеру Твистеру.

Erkin Kuchkarov
18.07.2011, 10:14
Я не говорил про бюджетные, я говорил про мобилизацию накоплений граждан.
А валюту где брать?
И я имел ввиду не инвестиции как таковые зло, а зло ПИИ. То есть иностранные инвестиции, прибыль от которых идет не на реинвестирование и дальнейшее развитие страны, а заграницу, Мистеру Твистеру.
То есть имено иностранные инвестиции зло?

Nadir Zaitov
18.07.2011, 10:24
И это он должен принимать решения поднимать налоги или нет? Ответ очевиден КОНЕЧНО НЕТ!
Так что ответ очевиден - КОНЕЧНО ДА!
Усекли - он собирается повышать налоги. К сведению у нас нагрузка из года в год уменьшается.

Erkin Kuchkarov
18.07.2011, 10:27
К сведению у нас нагрузка из года в год уменьшается.
А у нас таможенные платежи и акцизы к налоговым сборам не относятся? Если относятся - то фигушки. Повышается бремя.

Nadir Zaitov
18.07.2011, 11:29
3% в год от ВВП (пусть бюджет - это 30% от ВВП - т.е. офигительно большой уровень) то за 10 лет - это вся сумма бюджета текущего года а за 15 лет - вся сумма бюджета включая рост 3%. Я еще не капитализировал наращенные проценты.

Axioma
18.07.2011, 12:39
Усекли - он собирается повышать налоги.

Кто собирается повышать налоги? Вы что вообще читаете?

Nadir Zaitov
18.07.2011, 14:00
А у нас таможенные платежи и акцизы к налоговым сборам не относятся?Нет. Так и говорят - налоговые и таможенные платежи - раздельно.

Nadir Zaitov
18.07.2011, 14:01
Кто собирается повышать налоги? Вы что вообще читаете?А ВЫ МОЕ ПРОЧЛИ? И ЧТО ВЫ ОТВЕТИЛИ?

Axioma
18.07.2011, 15:01
Кто собирается повышать налоги? Вы что вообще читаете?А ВЫ МОЕ ПРОЧЛИ? И ЧТО ВЫ ОТВЕТИЛИ?

Вы сказали, что в массе своей народ безграмотен и задали вопрос - "и это он (народ) должен принимать решение поднимать или нет налоги? Я ответил на это что конечно же да, народ должен принимать решение - поднимать ли налоги, отпускать ли их, отменить ли их к чертовой матери или придумывать новые на каждый новый год - решение такого важного вопроса нельзя доверять депутатам и правительству.

primaster
18.07.2011, 16:42
Вы сказали, что в массе своей народ безграмотен и задали вопрос - "и это он (народ) должен принимать решение поднимать или нет налоги? Я ответил на это что конечно же да, народ должен принимать решение - поднимать ли налоги, отпускать ли их, отменить ли их к чертовой матери или придумывать новые на каждый новый год - решение такого важного вопроса нельзя доверять депутатам и правительству.
ИМХО вообще не правильное решение - при таком раскладе государство вообще не сможет утвердить бюджет страны.

Nadir Zaitov
18.07.2011, 18:18
И это он должен принимать решения поднимать налоги или нет? Ответ очевиден КОНЕЧНО НЕТ!
Axioma, чувствуете ответ?

Erkin Kuchkarov
18.07.2011, 19:03
ИМХО вообще не правильное решение - при таком раскладе государство вообще не сможет утвердить бюджет страны.
Утверждает не государство... парламент.
3% в год от ВВП (пусть бюджет - это 30% от ВВП - т.е. офигительно большой уровень) то за 10 лет - это вся сумма бюджета текущего года а за 15 лет - вся сумма бюджета включая рост 3%. Я еще не капитализировал наращенные проценты.
У меня получилось 23 года... но и ВВП там разов в несколько выше текущего уровня.

Axioma
19.07.2011, 11:06
Axioma, чувствуете ответ?

Нет, ничего я не чувствую. Я чувствую по Вашей реакции, что Вы поняли что я прав, во всяком случае Вы поняли смысл сказанного мной, но видимо Вам сложно согласиться (тем более извиниться, что вы, что вы) перед анонимом. Смысл всего сказанного мной в этой ветке заключается в том, что узбекистанцы, так же как и грузины достаточно образованы и умеют и могут считать свои деньги, и в состоянии самостоятельно, не через представительную демократию в парламенте, а путем голосования на референдумах решать когда и на сколько поднимать или опускать налоги. Смысл того что произошло в Грузии, не в том, что народ будет каждый раз ходить на референдум, когда правительство хочет поднять налоги на один процент или пол процента, или еще как изменить параметры бюджета, а в том, что если правительство считает нужным поднять налоги выше определенного потолка, нужно заручиться согласием народа. Оперативное руководство останется за экономическим блоком правительства (минфин, экономики и налоговый комитет), никто на эту священную корову не потягается. Но судьбоносные вопросы решаются путем плебисцита. Вот что мне нравится в Грузии, и вот чего бы я хотел в своей стране.