PDA

Просмотр полной версии : Обзорность

Erkin Kuchkarov
12.07.2011, 23:19
В штрафах новых есть статья

Эксплуатация транспортных средств с зеркальными или тонированными (затемненными) стеклами, не соответствующими нормам государственного стандарта, а равно транспортных средств, на которые установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя ст.126 ч.1 49 735 сум 1

Ну вот я и попался с сетчатыми шторками на задних боковых стеклах. Машина на штрафплощадке. Что в принципе меня не тревожит. Хотя на штрафплощадку помещают автомобили с тонированными стеклами.

Эксплуатация транспортных средств с зеркальными, а также изготовленными в нарушение норм, установленных соответствующим ГОСТом, тонированными (затемненными) стеклами ст.126 ч.1

Теперь вопрос знатокам - где в новых правилах дорожного движения понятие обзорность? Не нашел я там нифига.

dmitry.uz
13.07.2011, 11:19
а равно транспортных средств, на которые установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя ст.126 ч.1 49 735 сум 1
Имхо по поводу "предметов" задние шторки не могут ограничивать обзорность если за рулем человек а не сова которая может крутить головой почти на 360 градусов, для взгляда назад используются зеркала, и те самые шторки в них не попадают, так что думаю нужнен официальный запрос для разъяснения, причем обоснованного.
Ну вот я и попался с сетчатыми шторками на задних боковых стеклах. Машина на штрафплощадке. Что в принципе меня не тревожит. Хотя на штрафплощадку помещают автомобили с тонированными стеклами.
А вот здесь думаю инспектора превысили полномочия - на спец стоянку они могут отправить авто лишь в случае если вы отказываетесь или не можете устранить неисправность с которой эксплуатация автомобиля запрещена. Если пойти на принцип можно на эвакуаторе домой поехать вместе с машиной.
Арест на машину инспектр не может наложить без санкции суда.
Если докопались до шторок - их можно просто снять, если до пленки на стекле - ее тоже легко снять.... и ехать дальше - но за пленку права заберут, а вот по поводу шторок нужны разъяснения официальные.

Sean
13.07.2011, 11:50
сетчатыми шторками на задних боковых стеклах.
А они вообще к обзорности с места водителя никакого отношения не имеют потому что водитель со своего места может смотреть налево, вперед, направо, назад (при движении задним ходом). И все. Шторки на задних боковых стеклах они могут ограничивать обзорность пассажира и гаишника, но это их проблемы и к ПДД отношения не имеют. Подавайте официальную жалобу с указанием всех этих фактов.

Timur Salikhov
13.07.2011, 13:26
Зеркала с обоих сторон на бибике есть?
ПРИЛОЖЕНИЕ № 3 к Правилам дорожного движения.
Условия, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств

7. Прочие элементы конструкции
....
7.3. Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя, установлены зеркальные, а также тонированные (затемненные) стекла, не соответствующие нормам государственного стандарта.
Примечания: 1. Допускается применять шторки (жалюзи) на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.
2. На транспортных средствах допускается тонирование заднего и боковых стекол, обеспечивающее не менее 70% светопропускания в соответствии с государственным стандартом. За исключением стекол люков, установленных на крыше автомобиля.
............

Sean
13.07.2011, 14:24
Я так понимаю у него шторки на задних боковых стеклах, можно ли это считать
задних стеклах легковых автомобилей

GaryK
13.07.2011, 14:28
Я так понимаю у него шторки на задних боковых стеклах, можно ли это считать
задних стеклах легковых автомобилей

а пусть гайцы докажут, что это передние стекла....:)

JH
13.07.2011, 14:36
А вот здесь думаю инспектора превысили полномочия - на спец стоянку они могут отправить авто лишь в случае если вы отказываетесь или не можете устранить неисправность с которой эксплуатация автомобиля запрещена. Если пойти на принцип можно на эвакуаторе домой поехать вместе с машиной.
Арест на машину инспектр не может наложить без санкции суда.
При оформлении протокола по ст. 126 задержание ТС предусмотрено КОАО однозначно и недвусмысленно, до рассмотрения дела.

Статья 291. Основания, порядок задержания и досмотра транспортных средств

Задержание и досмотр транспортных средств производятся органами (должностными лицами), уполномоченными на то законодательством, до устранения причины задержания и рассмотрения дела об административном правонарушении, а именно:

а) органами внутренних дел - при совершении водителями транспортных средств административных правонарушений, предусмотренных частями третьей, пятой и шестой статьи 125, частью второй статьи 125-1, статьями 126, 131, 135, 135-1, частями первой и второй статьи 136, статьями 137, 176-3, статьей 194 (в части невыполнения законного требования работника милиции об остановке транспортного средства) настоящего Кодекса, а также в иных случаях, прямо предусмотренных законодательством; (Пункт в редакции Закона РУз от 26.04.2011 г. № ЗРУ-289)

Т.е. (безотносительно того, является ли парда нарушением) инспектор должен был выписать водителю квитанцию на 1 МРОТ (он наделен таким правом согласно ст.248 ч.1 п.7 и ст. 283 КОАО, заставить правонурашителя устранить нарушение и только потом отпустить.

Но если протокол составлен по какой бы то ни было причине (например, водитель не согласен, у него нет денег и т.д.) - то машина задерживается до рассмотрения дела, так велит ст. 291

Erkin Kuchkarov
14.07.2011, 08:02
Зеркала с обоих сторон на бибике есть?
Да.

Имхо по поводу "предметов" задние шторки не могут ограничивать обзорность если за рулем человек
Как я понял, под предметами подразумевались крупногабаритные перевозимые грузы. В ПДД три пункта содержащих слово "обзор", один из которых касается имено перевозки грузов.

А вот здесь думаю инспектора превысили полномочия - на спец стоянку они могут отправить авто лишь в случае если вы отказываетесь или не можете устранить неисправность с которой эксплуатация автомобиля запрещена.
Это был некий "рейд" совместно с нервным сотрудником СНБ в маске. Этот дурак тыкал пистолетом мне в морду при детях, чем их напугал.

Но если протокол составлен по какой бы то ни было причине (например, водитель не согласен, у него нет денег и т.д.) - то машина задерживается до рассмотрения дела, так велит ст. 291
Этот вопрос даже не обсуждался.

Всем спасибо. Попробую написать жалобу на необоснованность действий сотрудника.

Eldar Fattakhov
14.07.2011, 09:42
Попробую написать жалобу на необоснованность действий сотрудника.
про это?
Это был некий "рейд" совместно с нервным сотрудником СНБ в маске. Этот дурак тыкал пистолетом мне в морду при детях, чем их напугал.

Nadir Zaitov
14.07.2011, 09:44
Примечания: 1. Допускается применять шторки (жалюзи) на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.Это не работает. Задние стекла не боковые.

dmitry.uz
14.07.2011, 11:45
Цитата:

Сообщение от Timur Salikhov

Примечания: 1. Допускается применять шторки (жалюзи) на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

Это не работает. Задние стекла не боковые.

Все стекла находящиеся ЗА водителем являются задними, включая задние боковые, ветровое и прочее... Если в законе сказано "Примечания: 1. Допускается применять шторки (жалюзи) на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида." То это следует трактовать как на всех задних стеклах, а если только на заднем ветровом - тогда так и написали бы - "на заднем ветровом". Пока поправку не внесут - можно с ними спорить.

Камолиддин Зайнутдинов
14.07.2011, 11:45
с нервным сотрудником СНБ в маске.
нуу.... конечно он будет нервным )). в такой жаре ходит в маске.

а зачем в таких рейдах надо одет маску? я чет не понимаю

Vadim_Zubanov
14.07.2011, 11:56

Хм.... Я представляю картину - пистолет к виску - "снимай шторки"!!!!! Идиотизм....

Sean
14.07.2011, 12:20
"Примечания: 1. Допускается применять шторки (жалюзи) на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида."
Это все кто читает на русском так думают :) На узбекском варианте
Енгил автомобилларнинг олдинги икки ёнига орка томон кўринишини таъминлайдиган ташки кўзгу ўрнатилгандагина орка ойнасига парда ўрнатишга рухсат этилади.
Т.е. в единственном числе.

dmitry.uz
14.07.2011, 12:38
Это все кто читает на русском так думают На узбекском варианте
А что, Вас тоже убедили что сначала правила написали в Узбекистане, а потом все остальные перевели на свои языки в тч. и на русский ?
Имхо здесь неправильный перевод именно с русского на узбекский.

Nadir Zaitov
14.07.2011, 13:11
То это следует трактовать как на всех задних стеклах, а если только на заднем ветровом - тогда так и написали бы - "на заднем ветровом". Пока поправку не внесут - можно с ними спорить.Трактуем не мы, а орган принимавший законодательный акт. В данном случае Кабмин передаст вопрос на рассмотрение МВД и Вы просто потеряете время на суды. Я не прав?

Имхо здесь неправильный перевод именно с русского на узбекский.Ваше ИМХО и в суд бы как аргумент, да не примут.

dmitry.uz
14.07.2011, 13:39
Ваше ИМХО и в суд бы как аргумент, да не примут.
Если грамотно составить апеляцию - то примут, куда денутся так как:
1. Редакция ПДД на русском языке официальный перевод с узбекского на русский.
2. ЗАКОН «О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН» не дает достаточного для судебного решения преимущества государственного языка над другими если возникают разночтения в законадательной базе.
3. Несмотря на множественное или единственное число, если в законе не обговорено какое именно заднее стекло может может быть зашторенным, то по сути можно зашторить любое заднее стекло, как заднее боковое так и заднее ветровое.
Если мне не изменяет память, так же в законах есть четкое указание о "переднем ветровом" стекле, не просто "передним" а именно ветровом.

Sean
14.07.2011, 14:12
А что, Вас тоже убедили что сначала правила написали в Узбекистане, а потом все остальные перевели на свои языки в тч. и на русский ?
Да причем тут это, в Узбекистане руководствоваться будут нашими законами а то что ТАМ написано, пусть болит голова у тамошних.
В любом случае суд будет руководствоваться узбекским вариантом, если конечно ПДД не приняты сразу на двух языках, тогда еще есть шанс - но это муторно и долго.

Erkin Kuchkarov
15.07.2011, 02:03
Забрал бибику. Обошлось в 321 тысячу. Одна минималка за нарушение, пять на механика и 21 тысяча за штрафплощадку.
Мне, с водительского места, задних боковых стекол не видно. То есть эти шторки не нарушают обзорности для водителя. Хоть краской их закрашивай

Ilkhom Abdullaev
15.07.2011, 07:55
2. На транспортных средствах допускается тонирование заднего и боковых стекол, обеспечивающее не менее 70% светопропускания в соответствии с государственным стандартом. За исключением стекол люков, установленных на крыше автомобиля.

Я (в качестве водителя с более чем 30-летним стажем) хочу сказать, что на безопасность движения очень сильно (в отрицательную сторону) влияет использование каких-то бы нибыло средств, ограничивающих обзор. Мешают они как водителю непосредственно находящемуся в данной машине, так и другим участникам движения. Сам никогда ничего не тонировал, не навешивал и т.п. и считаю правилом хорошего тона, что водители заботятся о других автомобилистах не ограничивая им обзор невозможностью смотреть "сквозь" свой автомобиль за ситуацией на дороге.

Efim Kushnir
15.07.2011, 08:10
пять на механика А это что значит?

Sean
15.07.2011, 09:36
автомобилистах не ограничивая им обзор невозможностью смотреть "сквозь" свой автомобиль за ситуацией на дороге.
Опять двадцать пять, Ильхом ака вы, тем более как законодатель, знаете что обязанности чтобы водитель позади едущего авто видел сквозь ваше авто нигде нет, и по хорошему этот вопрос просто решается сохранением дистанции. Никакой опасности это полупрозрачная шторка не представляет, если уж на то пошлО, намного страшнее (опять с точки зрения тех кто хочет видеть сквозь авто) когда сзади вешают тканные (раньше на чиновничьих волгах были такие) занавески, реально они неудобны в том числе и самому водителю, тем более до сих пор много водил у которых тупо боковых зеркал нет.

пять на механика
Это что ж вы нарушили что 5 минималок "заработали"????

Ilkhom Abdullaev
15.07.2011, 09:57
Ильхом ака вы, тем более как законодатель,
Я (в качестве водителя с более чем 30-летним стажем)
Я говорю как мне это представляется с точки зрения чего-то знающего водителя. Предлагаемое Вами увеличение дистанции между автомобилями, и же снижение скорости вождения - все это приводит к снижению пропускной способности дорог, интенсивности трафика и как следствие в пробкам и ДТП. Я вот к примеру долго не мог понять как на дорогах в крупных городах Индии достаточно малое количество автоаварий. Идут сплошным потоком, не сособенно соблюдая правила и совсем не соблюдая дистанцию. Потом, как мне кажется понял причину - никто резко не тормозит. То есть, что бы с тобой не случилось - тормозить надо плавно, а не то сзади обязательно ДТП гарантировано. И скорее всего правила могут трактовать в этом случае нарушителем впереди идушего. То есть некий симбиоз правил и общественной договоренности. И в этом смысле мне кажется было бы не плохо если бы мы все сняли со своих авто все что закрывает обзор нам и окружающим.

Sean
15.07.2011, 10:05
И в этом смысле мне кажется было бы не плохо если бы мы все сняли со своих авто все что закрывает обзор нам и окружающим.
Идут сплошным потоком, не сособенно соблюдая правила и совсем не соблюдая дистанцию.
Для этого думаю будет достаточно как минимум сделать зеленый свет на светофорах мигающим, причем если нужно прописать сколько раз он должен мигать либо поставить те же самые каунтеры (счетчики), кроме того нужно пешеходные переходы (зебры) оборудовать специальными кнопочками для пешеходов, а то даже в 3 часа ночи стоишь и ждешь на пешеходном светофоре пока загорится зеленый. Уверен уже это в разы сократит аварийность, потому что аварийное торможение применяется чаще всего когда включается желтый и когда пешеход выходит на пешеходку наплевав что движется авто в его сторону.

Предлагаемое Вами увеличение дистанции между автомобилями
Ильхом ака, это не я предлагаю, это ПДД предписывает сохранять безопасную дистанцию.

Vadim_Zubanov
15.07.2011, 12:27
Потом, как мне кажется понял причину - никто резко не тормозит

Ну судя по бардаку на дорогах в Индии (а ДТП и впрямь мало при том стиле езды) и тому автохламу на котором там ездит большинство, их тазики затормозить резко просто не в состоянии... Там похоже и тормозов-то у многих нет :) :) :)

Ну а если серъезно, то я тоже противник вообще навешивать разные финтифлюшки лишние на машину.

Vadim_Zubanov
15.07.2011, 12:30
Ильхом ака, это не я предлагаю, это ПДД предписывает сохранять безопасную дистанцию.

А какая дистанция должна быть предположим между легковушками класса нексии на скорости 70 км.час по сухому??? Не менее 20м? Это в городе нереально.

Torontonian
15.07.2011, 12:36
Хм.... Я представляю картину - пистолет к виску - "снимай шторки"!!!!! Идиотизм.... Ну а для чего пистолет дали тогда?

Nadir Zaitov
15.07.2011, 12:42
Забрал бибику.Согласитесь, именно поэтому вы и не стали судиться?

Vadim_Zubanov
15.07.2011, 13:55
Согласитесь, именно поэтому вы и не стали судиться?

Против короткоствола - не попрешь :)

Sean
15.07.2011, 14:23
А какая дистанция должна быть предположим между легковушками класса нексии на скорости 70 км.час по сухому??? Не менее 20м? Это в городе нереально.
А это каждый сам решает, главное потом не жаловаться, что не увидел велосипедиста потому что у впереди стоящей машины была занавеска позади, он увернулся а я нет. Это я так к примеру.

TANK
15.07.2011, 17:02
автомобилистах не ограничивая им обзор невозможностью смотреть "сквозь" свой автомобиль за ситуацией на дороге.
Опять двадцать пять, Ильхом ака вы, тем более как законодатель, знаете что обязанности чтобы водитель позади едущего авто видел сквозь ваше авто нигде нет, и по хорошему этот вопрос просто решается сохранением дистанции. Никакой опасности это полупрозрачная шторка не представляет, если уж на то пошлО, намного страшнее (опять с точки зрения тех кто хочет видеть сквозь авто) когда сзади вешают тканные (раньше на чиновничьих волгах были такие) занавески, реально они неудобны в том числе и самому водителю, тем более до сих пор много водил у которых тупо боковых зеркал нет.

А если спереди "БелАЗ"?

Firdavs Shoyiev
15.07.2011, 17:40
пять на механика
Это что ж вы нарушили что 5 минималок "заработали"????
Как я понял, машина оформлена на юридическое лицо и паралельно возбудули по 139-й статье...

Tomich
18.08.2012, 10:05
Как сейчас обстоят дела с тонировкой? Если авто с Российскими номерами следует транзитом через Узбекистан и у него задние стекла в заводской тонировке? Сильно дрючить будут местные правохранители?

PANAMA
18.08.2012, 10:12
задние стекла в заводской тонировке Если заводская - ничего не будет. По опыту скажу, что на заднюю тонировку внимания не обращают. В правилах есть пункт, разрешающий вешать не только тонировку, но и полностью зашторивать заднее стекло "при наличии обеих боковых зеркал заднего вида". Но это касается только заднего стекла. Если боковые в таком же виде - то будут проблемы.

А вообще от наших инспекторов можно ожидать любого сюрприза .

Tomich
18.08.2012, 10:45
Но это касается только заднего стекла. Если боковые в таком же виде - то будут проблемы.Ну там машина джип и тонированы задние боковые и стекла багажного отделения.

Erkin Kuchkarov
18.08.2012, 10:52
Но это касается только заднего стекла. Если боковые в таком же виде - то будут проблемы.Ну там машина джип и тонированы задние боковые и стекла багажного отделения.
Приезжай Максим, бибика на штрафплощадке отдохнет, минималку заплатишь поедешь до следующего мента.

Tomich
18.08.2012, 11:02
Приезжай Максим, бибика на штрафплощадке отдохнет, минималку заплатишь поедешь до следующего мента.Спасибо за приглашение. Как появиться возможность обязательно приеду ;)

German Stimban
21.08.2012, 14:32
Ну там машина джип и тонированы задние боковые и стекла багажного отделения.
А если как предлагал Задорнов "Ездить с опущенными задними стёклами"

Erkin Kuchkarov
21.08.2012, 14:59
А если как предлагал Задорнов "Ездить с опущенными задними стёклами"Задние до конца не опускаются

Алишер Абдуллаев
21.08.2012, 15:57
Мои 5 коп.
А какая дистанция должна быть предположим между легковушками класса нексии на скорости 70 км.час по сухому???
Инструктор учил, что дистанцию до впереди идущей машиной нужно сохранять так:
едешь 70 км\ч - 35 м;
едешь 60 км\ч - 30 м и т.д.

Nadir Zaitov
21.08.2012, 16:06
Задние до конца не опускаютсяА разбить сразу задние окна не дешевле бы обошлось?

Tomich
13.11.2012, 20:14
Приезжай Максим, бибика на штрафплощадке отдохнет, минималку заплатишь поедешь до следующего мента.Объехали весь Узбекистан от Намангана до Хивы, ни разу ни у кого вопросов не возникло по поводу задней заводской тонировки:
https://img.uforum.uz/images/tksfdaj272519.jpg

Sarvar Khaydarov
13.11.2012, 21:00
ни разу ни у кого вопросов не возникло по поводу задней заводской тонировки:
а номера какие у вас , что-то не видно

Tomich
13.11.2012, 21:07
а номера какие у вас , что-то не видноне дипломатические это точно :) обыкновенные российские.