Просмотр полной версии : Гонка мегапикселей закончена
Подтверждение http://www.3dnews.ru/digital/613046/ Современный аппарат для начинающих - 12 мпикселей, очень хорошая картинка
А Sigma SD 15 - вообще 4мпикса. Но какие у нее фотки! http://www.sigmaphoto.com/50-years-of-sigma-foveon
http://www.pbase.com/sigmadslr/image/125742068 только взгляните как она может, при стоимости 1080 баксов...
http://www.sigma-sd.com/SD15/sample-photo/img/DavidHamory_SD15_50500_SDIM1467r.jpg
В общем, если еще не купили зеркалку - есть о чем задуматься...
Vadim_Zubanov
05.07.2011, 23:10
Подтверждение http://www.3dnews.ru/digital/613046/ Современный аппарат для начинающих - 12 мпикселей, очень хорошая картинка
Она для меня для бытовой техники на 5мп закончена - элементарный расчет показывает что все остальное - не более чем бесполезная фигня. Я про мыльницы.
Я не говорю про аппараты с нормальными объективами..., зеркалки.
Она для меня для бытовой техники на 5мп закончена - элементарный расчет показывает что все остальное - не более чем бесполезная фигня. Я про мыльницы. Я не говорю про аппараты с нормальными объективами..., зеркалки. А я говорю именно про зеркалки. 18мпикс каноны при 100% увеличении снимка (пиксель в пиксель на экране) дает страшную мешанину, а не картинку.
German Stimban
06.07.2011, 10:52
Как мне кажется, мегапиксели важны только при больших-больших размерах печатаемых фотографий или при вырезании маленького участка с фотографии - в других случаях не нужно.
Evgeniy Sklyarevskiy
06.07.2011, 11:31
У зеркалок сама матрица размером больше в несколько раз чем у мыльниц, поэтому при тех же мегапикселях изображение не мылится.
изображение не мылится. К сожалению, мылится. Я бы не стал вообще об этом говорить, если бы резкость и пиксель в пиксельная кристальность снимков была на высоте.
Vadim_Zubanov
07.07.2011, 11:33
А я говорю именно про зеркалки. 18мпикс каноны при 100% увеличении снимка (пиксель в пиксель на экране) дает страшную мешанину, а не картинку
Да хоть 100мпикс сделай мешанину будет еще больше...
Там другие факторы влияют. Чем выше емкость матрицы - при сохранении размеров, тем больше взаимное влияние фотоэлементов друг на друга и выше уровень шума...
Поэтому может оказаться что 5мп аппарат и 18мп с одним и тем же геометрическим размером матрицы - 5мп снимки намного четче и детальнее....
Vadim_Zubanov
07.07.2011, 11:39
Как мне кажется, мегапиксели важны только при больших-больших размерах печатаемых фотографий
При качественной печати на а4 фотографии (конечно еще от содержимого зависит) 5мп - это порог. Ниже - хуже. Хотя и 3мп пойдет но с кучей оговорок.
8 и 12 - идеально. При больших размерах фотографий зависимость сильно нелинейная.
Anton Kovalenko
07.07.2011, 12:11
ржунимагу :sarcastic_hand: :jester:
ржунимагу Да помним мы, ты давно это говорил
JackDaniels
07.07.2011, 22:44
Оптика — 99% успеха, матрицы вторичны.
Vadim_Zubanov
07.07.2011, 23:14
Их значение начинает резко возрастать с ухудшением условий съемки (сумерки и проч)... Когда нужен именно хороший динамический диапазон....
У оптики-то даже самой поганой он норм... а вот у матриц...полная ....
JackDaniels
07.07.2011, 23:17
Их значение начинает резко возрастать с ухудшением условий съемки (сумерки и проч)... Когда нужен именно хороший динамический диапазон....
У оптики-то даже самой поганой он норм... а вот у матриц...полная ....
Любая матрица при плохом свете шумит, тут пленка рулит.
http://tebedam.livejournal.com/108143.html
http://medvedev.kremlin.ru/personal_photo
Мегапиксели, оптика... Главное тот кто кнопку нажимает :)
JackDaniels
07.07.2011, 23:43
Главное тот кто кнопку нажимает
Ну это вообще за скобками уравнения. ;)
Гонка закончена? Недавно читал, что уже есть 20 000 Мп (или даже больше? Для спец. техники, конечно). Ясно, что там скрепленные матрицы, но факт налицо...
Чем больше Мп, тем мельче детали можно получить. И формат печати больше. Как тут оптимум Мп определили для А4? А для А1 или А0 сколько нужно?
Техника и технология не стоят на месте - научаться минимизировать изоляцию между пикселями, размер их увеличится, кол-во возрастет, шумы уменьшаться, увеличат размеры матрицы за счет уменьшения платы. А то и сам принцип поменяется, изобретут атомную чувствительность сенсоров и группы фокусирующих микролинз на каждый пс... Представляете - гибкий нанообъектив на каждый датчик матрицы с автофокусом и антишейком!
Нажиматель на кнопку вообще перестанет быть главным))
Anvar Nuriev
14.12.2011, 21:08
Нажиматель на кнопку вообще перестанет быть главным))
Ща начнется... =)
Имел камеру 14.5 мп. Поменял на 12. Ничуть не пожалел .
Размеры матрицы и оптика - вот главное(не считая кнопки). А мегапиксели вторичны, даже третичны - после програмного обеспечения.
Ах, вот вы как, да? Я не собирался спорить насчет главенства чего-то или кого-то, но вы меня взбудоражили ))
Прикрываю глаза и вижу будущее...
Матрица представляет собой сферу из пикселей, где каждый сенсор снабжен собственным объективом, причем, их столько (кол-во!), что это перестало быть цифровой техникой в нашем понимании, это на уровне количества молекул или атомов. Фотография умерла (как и искусство наскальных рисунков когда-то), съемка ведется непрерывно, без частоты и формата, данные без проводов записываются на некий безмерный носитель; это уже работает электронный (или субатомный) глаз. Оператор - просто носитель этой камеры, нажимателя нет вообще, главное лицо - юзер, который будет выделять, резать и кроить видеоинфу. Он же - художник, который программно изменяет изображение точно так, как задумано, потому что аппаратура напрямую подсоединена к его мозгу через слоты исскуства и интеллекта...
Фотография репортажная, спортивная, пейзажная, документальная и проч. просто исчезает за ненадобностью, "ловить моменты" уже не надо, остается только силой мысли найти их в записи. Способность находить эти моменты будет определять уровень мастерства и развития мозга.
Возможно, останется художественная фотография, но только в части постановки, композиции, света, цвета и самой мысли. Но, скорее всего, она будет представлена в виде инсталляций, непосредственно вызывающих мысли и эмоции у зрителей.
Интересно и то, что можно будет делать фотки пета- и наномакро, ведь если количество пикселей ограничено только физически, а не технически, можно снимать метаморфозы и самого бозона, частицы бога. Размеры уже не имеют значения... О как.
Так что все упирается в количество пикселей... )) Все еще только начинается!
alisherk
15.12.2011, 00:03
Ах, вот вы как, да? Я не собирался спорить насчет главенства чего-то или кого-то, но вы меня взбудоражили ))
Матрица представляет собой сферу из пикселей, где каждый сенсор снабжен собственным объективом, причем, их столько (кол-во!), что это перестало быть цифровой техникой в нашем понимании, это на уровне количества молекул или атомов. Фотография умерла (как и искусство наскальных рисунков когда-то), съемка ведется непрерывно, без частоты и формата, данные без проводов записываются на некий безмерный носитель; это уже работает электронный (или субатомный) глаз. Оператор - просто носитель этой камеры, нажимателя нет вообще, главное лицо - юзер, который будет выделять, резать и кроить видеоинфу. Он же - художник, который программно изменяет изображение точно так, как задумано, потому что аппаратура напрямую подсоединена к его мозгу через слоты исскуства и интеллекта...
Фотография репортажная, спортивная, пейзажная, документальная и проч. просто исчезает за ненадобностью, "ловить моменты" уже не надо, остается только силой мысли найти их в записи. Способность находить эти моменты будет определять уровень мастерства и развития мозга.
Возможно, останется художественная фотография, но только в части постановки, композиции, света, цвета и самой мысли. Но, скорее всего, она будет представлена в виде инсталляций, непосредственно вызывающих мысли и эмоции у зрителей.
Интересно и то, что можно будет делать фотки пета- и наномакро, ведь если количество пикселей ограничено только физически, а не технически, можно снимать метаморфозы и самого бозона, частицы бога. Размеры уже не имеют значения... О как.
такое впечатление, что вы трудов авдонина начитались ))
такое впечатление, что вы трудов авдонина начитались ))
Не имел такого счастья... Я в состоянии сам многое придумать и написать...))
Anton Kovalenko
15.12.2011, 17:45
Гонка закончена, но тема для мастурбации осталась :)
Гонка закончена, но тема для мастурбации осталась :)
Фигасе, какие только девиации не изобретут пытливый ум и озабоченное тело... Ну что ж, enjoy):
Становится непонятным, почему же производители сознательно идут на увеличение пикселей на постоянной площади матрицы, ухудшая качество?
Если это чисто маркетинговый ход, так выглядит это уже отталкивающим для потребителя, верно? Кажется, против увеличения количества Мп выступают только доморощенные "специалисты-знатоки", которых стало уже больше, чем тех, что держит в руках фотик и тех, кто эти фотики для них производит. В чем же смысл?
Vazgen Sarkisov
16.12.2011, 22:17
В проф фотоаппаратах дело не в МPX вы должны это знать!
Фигасе, какие только девиации не изобретут пытливый ум и озабоченное тело... Ну что ж, enjoy):
А можно, кстати, ваши фотоработы глянуть? так, чисто для себя?...
Anton Kovalenko
16.12.2011, 23:04
Если это чисто маркетинговый ход, так выглядит это уже отталкивающим для потребителя, верно?
Правительство не может нас обманывать, мы ведь сами его выбрали!
В проф фотоаппаратах дело не в МPX вы должны это знать!
Ну уж прям и должен..))
Я и не писал, что это главное дело.
Возьмите линейку любого бренда - чем более профессиональная камера, тем больше там Мп, разве нет? (В высшем новейшем классе Сanon, например, 18 Мп. Кстати, действительно уменьшили - у младшей модели 21). И сравните с настоящей крутизной - Лейками и Хассельбладами - там Мп в разы больше - 40 Мп (правда, и сенсор тоже больше полноразмерного).
Везде любое описание и характеристика фотиков начинаются с указания Мп... Типа это самое главное))
А можно, кстати, ваши фотоработы глянуть? так, чисто для себя?...
Я ж вовсе не фотограф. То, что я делал раньше - это для интереса и заработка, там мало есть чего по-настоящему художественного (или реально вообще нет). А сейчас времени уже нет, да и аппаратуры нет (и не было, все снято разными китайскими мыльничками, поэтому претензии к качеству не принимаю)). Покажу, но только "для себя", плс, Вы обещали!
Правительство не может нас обманывать, мы ведь сами его выбрали!Как раз вот правительства не выбирают. Мы сами себя обманываем...))
akayomov
22.12.2011, 02:14
а в этом случае вы не отличите снимка снятого мыльницей от зеркалки
akayomov
30.12.2011, 23:24
В общем, если еще не купили зеркалку - есть о чем задуматься...
а вот как быть с этим?
http://178.49.212.90/t/
может всё-таки дешевле научиться фотографировать?
Ан нет - Nikon 3200 имеет еще большее разрешение! Ужс.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot