PDA

Просмотр полной версии : [Проблема] Инвалидная коляска

LakiSantana
28.06.2011, 10:56
Добрый день уважаемые форумчане. Столкнулись с такой проблемой , бабушке 65 лет, 7 лет назад перенесла инсульт , левая сторона полностью парализована , ходить не может, по мимо этого она инвалид с детства но группа у нее 3-я (полиомиелит). Обратились в Хакимият Учтепинского района с просьбой предоставить инвалидную коляску, на что нам сказали, что инвалидные коляски бесплатно предоставляются только инвалидам 1-ой группы, а всем остальным инвалидам они могут сдать в аренду . Поэтому у меня такой вопрос , есть ли постановление четко обозначающее на какую социальную помощь может получить вот такой больной. Или совет человека кто сталкивался с такой проблемой. Куда и к кому обратится?

Shokir Dolimov
25.02.2012, 17:19
Я только сегодня обратил внимание на то, что у нас в метро нет специальной дорожки (или как она называется) для инвалидных колясок. А вообще, должна она быть? Есть ли такие дорожки в метро других стран?

Tyurin Rodion
25.02.2012, 18:08
В Казахстане есть,в штатах есть.

Eugenie
25.02.2012, 18:11
А вообще, должна она быть? Есть ли такие дорожки в метро других стран?

Например, про лондонское метро: http://www.disabledtraveladvice.co.uk/tube-travel-for-wheelchair-users.html

Там написано, что доступ для инвалидов постепенно улучшается, но все еще не повсеместен. Опубликовано "руководство по доступности", и в нем указано 48 станций, где не нужно преодолевать ступени. На многих станциях есть широкие входы, которые свободно пропускают инвалидные кресла, не проходящие в стандартные двери. Ведется работа по упрощению въезда кресла в поезд. В вагонах есть специально отмеченные места для инвалидов. В общем, не идеально, но и не так плохо.

У нас на м. Ойбек есть четыре входа в метро. У двух есть пандусы, у двух - нет. Т.е. выйти ты можешь только в одну сторону, ну или вернуться, откуда пришел. Когда гуляла с ребенком в коляске, я полностью прочувствовала эти прелести; через подземный переход пройти было очень тяжело, даже с нашей очень легкой коляской. А когда мы переходили поверху (тогда еще был переход с "зеброй"), тратилось немало нервов, потому что отдельно взятые водители притворялись, что вот-вот сорвутся с места. Очевидно, мы недостаточно быстро шли. Что ж, мы все равно в основном пользовались слингом, а не коляской; а вот как передвигаются люди в инвалидных креслах по нашему городу, страшно представить.

JackDaniels
25.02.2012, 18:30
как передвигаются люди в инвалидных креслах по нашему городу, страшно представить.
К огромному сожалению инвалиды и нас практически вычеркнуты из социума.

Многие годами не могут выйти из квартиры или уже не видят в этом смысла, так-как дальше передвигаться просто невозможно.
(ни один транспорт не готов принять колясочника).

Проблема крайне сложная и острая, и решения нет даже на горизонте. :(

Print
25.02.2012, 19:06
Новый подземный переход возле библиотеки (Дворца симпозиумов) оборудован спец.дорожкой для инвалидных колясок, прямо как за бугром где-нибудь.

Shokir Dolimov
25.02.2012, 21:01
Думаю, планомерное устройство соответствующих дорожек на лестницах станций метро для нашего метрополитена не сильно дорого обойдется. Только вот с турникетами по ширше наверное будет проблема. Или пройдет коляска через наши турникеты? Её размеры я не знаю.

Print
25.02.2012, 21:14
Думаю, планомерное устройство соответствующих дорожек на лестницах станций метро для нашего метрополитена не сильно дорого обойдется. Только вот с турникетами по ширше наверное будет проблема. Или пройдет коляска через наши турникеты? Её размеры я не знаю. Турникеты узкие, а двери еще уже! В дверях коляска сразу застрянет.

Azamat Atajanov
25.02.2012, 22:43
как передвигаются люди в инвалидных креслах по нашему городу, страшно представить.

У нас редкие люди в колясках, которых можно увидеть на улице, ездят по проезжей части. По проезжей части ходят и пешеходы, поскольку тротуары в плохом состоянии.

Между тем, согласно нашему закону (http://www.lex.uz/Pages/GetAct.aspx?lact_id=1372498) о социальной защищенности инвалидов:

Органы государственного управления, органы государственной власти на местах, предприятия, учреждения и организации (далее — организации) обязаны создавать условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым помещениям, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, объектам здравоохранения и спорта, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом, всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, транспортными коммуникациями, средствами связи общего пользования и информации.

...

На организации за невыполнение предусмотренных настоящим Законом требований ... налагается штраф от семидесяти до ста минимальных размеров заработной платы.

Kikaxa
07.03.2012, 01:55
Помнится, Хоттабыч для Вольки наколдовал малахитовый телефон, который был чертовски красив, но ни рожна не работал.
https://img.uforum.uz/images/rmazbyj7229858.jpg

Обойдя супырмаркет (м-в Феруза, ДЕНГИЗ) по периметру так и не обнаружил мало-мальский въезд, оправдывающий красЯвый пандус:
https://img.uforum.uz/images/wjkhxzk8664202.jpg

То-то инвалиды и матери с колясками рады! Им приходится вздымать коляску с ребёнком на не малую высоту. На вопрос администрация пожала плечами, без слов.

Или вот ещё малахитовый телефон:
https://img.uforum.uz/images/impfhul5452833.jpg

Вообще, это отдельная тема: Аппарели и пандусы для инвалидов в столице.
Заставить бы хокимиятовских чиновников и городских архитекторов слезть с мерседесов, посадить на инвалидные коляски и заставить проехать по улицам города, заехать в магазины и аптеки не слезая с коляски как это сделал в Сочи глав.архитектор (http://www.vesti.ru/doc.html?id=353646). Да так, чтоб и по подземному переходу маршрут проходил, и через трамвайные пути. Упал или слез - штрафануть и поставить задачу исправить! Затем повторить через месяцок ещё раз. Упал или слез - уволить.
Массив Северо-Восток по количеству аптек на душу населения имхо превосходит все районы города. Пандусы лишь у двух, да и те не просто преодолеть даже пешком с велосипедом, уж больно круты и без поручней. Почему бы хокимияту не поставить обязательное условие хозяевам аптек о наличие мобильных аппарелей или пандусов для инвалидов? И чтобы не для показухи, а по стандарту.
Хотя бы аптеки, столица ведь, стыдно.
Или нужна Олимпиада?:dash2:

Shokir Dolimov
07.03.2012, 06:57
Вообще, это отдельная тема: Аппарели и пандусы для инвалидов в столице.
Этот пост предлагаю перенести в ветку http://uforum.uz/showthread.php?t=15804 и вообще, по чаще бить тревогу, бороться за права инвалида. Так как:
К огромному сожалению инвалиды и нас практически вычеркнуты из социума.

Shokir Dolimov
17.05.2012, 22:11
Президент Международного паралимпийского комитета Филип Крейвен, впервые посетивший Сочи, после осмотра олимпийских объектов прибрежного кластера высоко оценил готовность города в Играм-2014
«Я впечатлен теми масштабными приготовлениями, которые ведутся к Паралимпийским зимним играм в Сочи – многие элементы городской безбарьерной среды уже отвечают самым высоким мировым стандартам. Все Олимпийские спортивные объекты уже обрели форму, а их инфраструктура полностью адаптирована для людей с инвалидностью. Это служит отправной точкой к проведению самых инновационных Паралимпийских игр, которых я с нетерпением жду», – отметил председатель МПК Филипп Крейвен.