Просмотр полной версии : [Проблема] Инвалидная коляска
LakiSantana
28.06.2011, 10:56
Добрый день уважаемые форумчане. Столкнулись с такой проблемой , бабушке 65 лет, 7 лет назад перенесла инсульт , левая сторона полностью парализована , ходить не может, по мимо этого она инвалид с детства но группа у нее 3-я (полиомиелит). Обратились в Хакимият Учтепинского района с просьбой предоставить инвалидную коляску, на что нам сказали, что инвалидные коляски бесплатно предоставляются только инвалидам 1-ой группы, а всем остальным инвалидам они могут сдать в аренду . Поэтому у меня такой вопрос , есть ли постановление четко обозначающее на какую социальную помощь может получить вот такой больной. Или совет человека кто сталкивался с такой проблемой. Куда и к кому обратится?
Shokir Dolimov
25.02.2012, 17:19
Я только сегодня обратил внимание на то, что у нас в метро нет специальной дорожки (или как она называется) для инвалидных колясок. А вообще, должна она быть? Есть ли такие дорожки в метро других стран?
Tyurin Rodion
25.02.2012, 18:08
В Казахстане есть,в штатах есть.
А вообще, должна она быть? Есть ли такие дорожки в метро других стран?
Например, про лондонское метро: http://www.disabledtraveladvice.co.uk/tube-travel-for-wheelchair-users.html
Там написано, что доступ для инвалидов постепенно улучшается, но все еще не повсеместен. Опубликовано "руководство по доступности", и в нем указано 48 станций, где не нужно преодолевать ступени. На многих станциях есть широкие входы, которые свободно пропускают инвалидные кресла, не проходящие в стандартные двери. Ведется работа по упрощению въезда кресла в поезд. В вагонах есть специально отмеченные места для инвалидов. В общем, не идеально, но и не так плохо.
У нас на м. Ойбек есть четыре входа в метро. У двух есть пандусы, у двух - нет. Т.е. выйти ты можешь только в одну сторону, ну или вернуться, откуда пришел. Когда гуляла с ребенком в коляске, я полностью прочувствовала эти прелести; через подземный переход пройти было очень тяжело, даже с нашей очень легкой коляской. А когда мы переходили поверху (тогда еще был переход с "зеброй"), тратилось немало нервов, потому что отдельно взятые водители притворялись, что вот-вот сорвутся с места. Очевидно, мы недостаточно быстро шли. Что ж, мы все равно в основном пользовались слингом, а не коляской; а вот как передвигаются люди в инвалидных креслах по нашему городу, страшно представить.
JackDaniels
25.02.2012, 18:30
как передвигаются люди в инвалидных креслах по нашему городу, страшно представить.
К огромному сожалению инвалиды и нас практически вычеркнуты из социума.
Многие годами не могут выйти из квартиры или уже не видят в этом смысла, так-как дальше передвигаться просто невозможно.
(ни один транспорт не готов принять колясочника).
Проблема крайне сложная и острая, и решения нет даже на горизонте. :(
Новый подземный переход возле библиотеки (Дворца симпозиумов) оборудован спец.дорожкой для инвалидных колясок, прямо как за бугром где-нибудь.
Shokir Dolimov
25.02.2012, 21:01
Думаю, планомерное устройство соответствующих дорожек на лестницах станций метро для нашего метрополитена не сильно дорого обойдется. Только вот с турникетами по ширше наверное будет проблема. Или пройдет коляска через наши турникеты? Её размеры я не знаю.
Думаю, планомерное устройство соответствующих дорожек на лестницах станций метро для нашего метрополитена не сильно дорого обойдется. Только вот с турникетами по ширше наверное будет проблема. Или пройдет коляска через наши турникеты? Её размеры я не знаю. Турникеты узкие, а двери еще уже! В дверях коляска сразу застрянет.
Azamat Atajanov
25.02.2012, 22:43
как передвигаются люди в инвалидных креслах по нашему городу, страшно представить.
У нас редкие люди в колясках, которых можно увидеть на улице, ездят по проезжей части. По проезжей части ходят и пешеходы, поскольку тротуары в плохом состоянии.
Между тем, согласно нашему закону (http://www.lex.uz/Pages/GetAct.aspx?lact_id=1372498) о социальной защищенности инвалидов:
Органы государственного управления, органы государственной власти на местах, предприятия, учреждения и организации (далее — организации) обязаны создавать условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым помещениям, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, объектам здравоохранения и спорта, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом, всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, транспортными коммуникациями, средствами связи общего пользования и информации.
...
На организации за невыполнение предусмотренных настоящим Законом требований ... налагается штраф от семидесяти до ста минимальных размеров заработной платы.
Помнится, Хоттабыч для Вольки наколдовал малахитовый телефон, который был чертовски красив, но ни рожна не работал.
https://img.uforum.uz/images/rmazbyj7229858.jpg
Обойдя супырмаркет (м-в Феруза, ДЕНГИЗ) по периметру так и не обнаружил мало-мальский въезд, оправдывающий красЯвый пандус:
https://img.uforum.uz/images/wjkhxzk8664202.jpg
То-то инвалиды и матери с колясками рады! Им приходится вздымать коляску с ребёнком на не малую высоту. На вопрос администрация пожала плечами, без слов.
Или вот ещё малахитовый телефон:
https://img.uforum.uz/images/impfhul5452833.jpg
Вообще, это отдельная тема: Аппарели и пандусы для инвалидов в столице.
Заставить бы хокимиятовских чиновников и городских архитекторов слезть с мерседесов, посадить на инвалидные коляски и заставить проехать по улицам города, заехать в магазины и аптеки не слезая с коляски как это сделал в Сочи глав.архитектор (http://www.vesti.ru/doc.html?id=353646). Да так, чтоб и по подземному переходу маршрут проходил, и через трамвайные пути. Упал или слез - штрафануть и поставить задачу исправить! Затем повторить через месяцок ещё раз. Упал или слез - уволить.
Массив Северо-Восток по количеству аптек на душу населения имхо превосходит все районы города. Пандусы лишь у двух, да и те не просто преодолеть даже пешком с велосипедом, уж больно круты и без поручней. Почему бы хокимияту не поставить обязательное условие хозяевам аптек о наличие мобильных аппарелей или пандусов для инвалидов? И чтобы не для показухи, а по стандарту.
Хотя бы аптеки, столица ведь, стыдно.
Или нужна Олимпиада?:dash2:
Shokir Dolimov
07.03.2012, 06:57
Вообще, это отдельная тема: Аппарели и пандусы для инвалидов в столице.
Этот пост предлагаю перенести в ветку http://uforum.uz/showthread.php?t=15804 и вообще, по чаще бить тревогу, бороться за права инвалида. Так как:
К огромному сожалению инвалиды и нас практически вычеркнуты из социума.
Shokir Dolimov
17.05.2012, 22:11
Президент Международного паралимпийского комитета Филип Крейвен, впервые посетивший Сочи, после осмотра олимпийских объектов прибрежного кластера высоко оценил готовность города в Играм-2014
«Я впечатлен теми масштабными приготовлениями, которые ведутся к Паралимпийским зимним играм в Сочи – многие элементы городской безбарьерной среды уже отвечают самым высоким мировым стандартам. Все Олимпийские спортивные объекты уже обрели форму, а их инфраструктура полностью адаптирована для людей с инвалидностью. Это служит отправной точкой к проведению самых инновационных Паралимпийских игр, которых я с нетерпением жду», – отметил председатель МПК Филипп Крейвен.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot