PDA

Просмотр полной версии : Курт... просто курт


Gulya Makarkina
24.06.2011, 14:02
Ну, думаю никому тут объяснять не надо что это такое и с чем и как его едят или запивают
В последнее время очень его что то полюбила
Просто хотела поднять вот какую тему: насколько вреден и/или полезен курт?
Что в нём вредного?
Что полезного?
Личный вопрос: много ли в нём соли? Сколько полезно, ну или хотя бы не вредно съесть его за день?
Просто слышала совершенно двоякое мнение о нём, кто говорит что ОУЖАС в нём столько соли, и если есть какието проблемы в организме с солью то курт ни ни, другие говорят что в нём сплошная польза: соли мало, свежий курт скорее кислый а не солёный, ну конечно не берём в расчёт сильно подсохший курт с уже закристаллизовавшейся солью, и что поедать его в плане соли не опасно.

Rifat Irmukhamedov
24.06.2011, 14:45
если пить по 20 литров воды в день, то она тоже может стать опасной

Gulya Makarkina
24.06.2011, 15:04
это неамерикооткрывательно, хотелось бы узнать именно о вреде и пользе курта

Concerned
24.06.2011, 15:22
http://inmoment.ru/beauty/health-body/salt-organism.html
в прочем как и всё другое солёное можно употреблять без вреда здоровью в не больших порциях...
Знаю одного человека, с детства обожал жрать (именно жрать, по несколько штук в день)... В итоге с 16-18 лет имеет страшные боли (приступами) от солей в суставах, хрустит костяшками, еще проблемы с сердцем. В общем, ничего хорошего.

Однако, съедать маленький шарик (раз так хочется) раз в неделю - не вижу опасным.
А пользы там ровно настолько, насколько много там молочных продуктов (ведь он из творога делается?) - Совсем мало (если не жорить по страшному).

соли мало, свежий курт скорее кислый а не солёный,странно... Всегда думал, что прикол как раз таки в
сильно подсохшем курте с уже закристаллизовавшейся солью раньше продавали именно такой, на каждом углу, в каждом дворе...

Gulya Makarkina
24.06.2011, 15:37
раньше продавали именно такой, на каждом углу, в каждом дворе...
ага, но сейчас и упакованный продаётся, даже написано что с "бифидобактериями" ))) свежий, не очень солёный и мягкий, ну точнее не засохший уж по крайней мере

Gulya Makarkina
24.06.2011, 15:39
а про вред соли в ЦЕЛОМ уж я то знаю, но неужели в том же курте и правда так много соли и безопасно съедать лишь "шарик в неделю" ?

Камолиддин Зайнутдинов
24.06.2011, 15:43
я съедаю по одному в день. он хорошо помогает при тошноте. вроде еще жив )). во всем есть вред если копать. вот Вы новерника пьете колу. не думали он вреден или нет. думаю он больше вреден чем курт.

Evgeniy Sklyarevskiy
24.06.2011, 15:53
Шарообразные предметы питания подозрительны для организьма.

Tatyana Belyakova
24.06.2011, 16:09
Знаю одного человека, с детства обожал жрать (именно жрать, по несколько штук в день)... В итоге с 16-18 лет имеет страшные боли (приступами) от солей в суставах, хрустит костяшками, еще проблемы с сердцем
Ещё пусть почки проверит.
Шарообразные предметы питания подозрительны для организьма
И плоды тоже? :) Ну арбузы, например :)

Gulya Makarkina
24.06.2011, 16:12
я съедаю по одному в день. он хорошо помогает при тошноте. вроде еще жив )). во всем есть вред если копать. вот Вы новерника пьете колу. не думали он вреден или нет. думаю он больше вреден чем курт.

вот поэтому я не пью колу)

Evgeniy Sklyarevskiy
24.06.2011, 16:13
Ну арбузы, например Полосатые можно

Nadir Zaitov
24.06.2011, 16:55
вот поэтому я не пью колу)Я ее вообще называю растворителем - подхожу в столовку и спрашиваю растворитель, указывая пальцем на колу. В первое время меня не понимали, смотрели с выражением JE:FC? но потом свыклись с таким чудачеством.
Полосатые можноЕсть можно только кожуру? Внутренность то не полосатая!!!!

Sarvar Khaydarov
24.06.2011, 16:57
В некоторых регионах Узбекистана продают именно засохший курт, как камень, другого местные жители не употребляют.. Курт как я знаю подавляет тошноту и жажду, в допустимых пределах не несет вреда для организма.

JackDaniels
24.06.2011, 17:27
Сухой соленый творог?
Не думаю, что есть какая то опасность, если не есть его килограммами :)

Yakhya Bakhtiyarov
24.06.2011, 17:48
Не знаю..в "чистом" виде курт вообще не употребляю.. только с пивом..
Причем много, одна кружка пива=4-5 куртов.. только базарные, никаких в герметичной упаковке..

Вообще, выбрать хороший курт это не халам-балам, как может показаться на первый взгляд, мой друг часами может походить по Чорсу, но зато если принесет, удовольствие от поглощения обеспечено!

Насчет особой пользы сомневаюсь, равно как и насчет вреда..

Gulya Makarkina
24.06.2011, 17:53
Я ее вообще называю растворителем - подхожу в столовку и спрашиваю растворитель, указывая пальцем на колу. В первое время меня не понимали, смотрели с выражением JE:FC? но потом свыклись с таким чудачеством.
а я её конечно всёже реееедко рееедко пью и если гдето заказываю то невольно говорю "дайте яду" )))

Джамол Султанов
24.06.2011, 18:10
Курт не несет в себе ни пользы, ни вреда, ни политического контекста!
Я настаиваю на запрете выпуска курта в герметических упаковках: ведь тогда мы не ощутим привкус многих мелких микробов и бактерий!
С пивом очень хорошо идет и копченый курт - мелкий и твердый, но покупать надо только у тёток, которые продают сигареты поштучно, сидя на маленькой табуретке. Вообще, любой другой курт стоит покупать только у них - они не гарантируют наилучший вкус, но мы-то знаем, что у них все равно самый лучший курт. А если вам попался курт не лучшего качества, но покупали вы его у тётки, которая продает сигареты поштучно - то будьте осторожны впредь - тётка не настоящая!

Torontonian
24.06.2011, 18:24
Я настаиваю на запрете выпуска курта в герметических упаковках: ведь тогда мы не ощутим привкус многих мелких микробов и бактерий! Когдя я был маленький у нас в ходу были страшилки что курт делают подмышками соседки тети Барчиной. Особенно когда там волос попадал сразу начинал в это верить

Джамол Султанов
24.06.2011, 18:26
Когдя я был маленький у нас в ходу были страшилки что курт делают подмышками соседки тети Барчиной. Особенно когда там волос попадал сразу начинал в это верить
А чё, на самом деле курт готовится как-то по другому?? :shok:

Aziz Madetov
24.06.2011, 18:30
Когдя я был маленький у нас в ходу были страшилки что курт делают подмышками соседки тети Барчиной. Особенно когда там волос попадал сразу начинал в это верить
А чё, на самом деле курт готовится как-то по другому?? :shok:
Вас это пугает?

Torontonian
24.06.2011, 18:33
Вас это пугает? Судя по тому что тут высказываются против герметических упаковок это наоборот придает некоторый шарм продукту.
Курт "Куртий" - сделано подмышками НАШИХ женщин!
Вот и слоган готов! Дарю.:)

insider
24.06.2011, 18:41
Я настаиваю на запрете выпуска курта в герметических упаковках: ведь тогда мы не ощутим привкус многих мелких микробов и бактерий! Когдя я был маленький у нас в ходу были страшилки что курт делают подмышками соседки тети Барчиной. Особенно когда там волос попадал сразу начинал в это верить

я видел процесс приготовления в газалкенте.
Перед тем как попасть подмышку на жидкую смесь садятся мухи.

"Скажу курту НЕТ !" :mad:

Камолиддин Зайнутдинов
24.06.2011, 18:43
как-то хотел отправить курт в посылке в Израиль. моя знакомая говорить, ты че, в таможне Израиля сразу подумает что эта наркотик )). круглые белые штуки. было смешно такое услышать )).

Джамол Султанов
24.06.2011, 18:50
Вас это пугает?
Неопределенность, как старуха с косой и четырьмя седыми волосами, всегда пугает, т.к. ты не можешь быть уверен в том, что контролируешь ситуацию.

Судя по тому что тут высказываются против герметических упаковок это наоборот придает некоторый шарм продукту.
Совершенно верно!
Те, кто считают, что курт из подмышек тёток а-ля Барчиной это плохо - не патриоты!!
insiderа нельзя брать в армию! :mad:

Torontonian
24.06.2011, 18:51
что эта наркотик )).Негр в Джорджии долго принюхивался прежде чем попробовать. Наверное подозревал что это намного хуже отбросных гамбургеров из Бургер-Кинга.

Torontonian
24.06.2011, 18:52
Те, кто считают, что курт из подмышек тёток а-ля Барчиной это плохо - не патриоты!! Правильно!
Посмотрите на люлишек. Грязные, чумазые, рождаются и умирают на улице. И живут же. Нас не ничем не проймешь!

gzega
24.06.2011, 19:13
Ну, думаю никому тут объяснять не надо что это такое и с чем и как его едят или запивают
В последнее время очень его что то полюбила


Правда, что памятник ему поставили?

Aziz Madetov
24.06.2011, 19:54
Курт "Куртий" - сделано подмышками НАШИХ женщин!Крути курт "Куртий" - вот и скороговорка на проверку степени опьянения после употребления того, что этим куртом закусывают )

Shuhrat Ismailov
24.06.2011, 20:23
Шарообразные предметы питания подозрительны для организьма.
Я сразу про яйца подумал.
Негр в Джорджии долго принюхивался
Посмотрите на люлишек. Грязные, чумазые
Никогда не покупаю курт у черных женщин, которые стоят возле пропускного пункта на перевал Камчик со стороны Ферганской долины .
Потому что черное и белое несовместимы

Korabahtoff
24.06.2011, 20:24
Закусываю колу куртом. Пока живой.:-)

Shuhrat Ismailov
24.06.2011, 20:31
Курт "Куртий" - сделано подмышками НАШИХ женщин!
Круглый трудно так делать.
Я в Казахстане видел не круглый курт. Вот он наверное таким образом и сделан.
Интересно, в каких странах есть аналог курта?
Закусываю колу куртом.
А я запиваю курт кока-колой.

Evgeniy Sklyarevskiy
24.06.2011, 22:01
Никогда не покупаю курт у черных женщин, Да Вы антисемит... :-0)))

Tatyana Belyakova
24.06.2011, 22:47
Вас это пугает?
Он хочет поговорить об этом :naughty:

Biohazard
24.06.2011, 23:13
Просто хотела поднять вот какую тему: насколько вреден и/или полезен курт? Что в нём вредного? Что полезного?
Сегодня тоже с дедом рассуждали про соль и про курт. Он в свое время в горах много лет проработал в Памире. Так вот, говорил что в кишлаках на 3000 метровой высоте соленое всегда кушают. И пьют соленый чай с маслом и молоком. И все живые и здоровые.
А курт, я вообще считаю, очень хорошая вещь. В летнее время неизбежно человек потеет, а с потом, известно, соль выходит тоже (вспомнил как после футбольного матча попробовал на вкус свою футболку :D ). Так вот, соль все равно необходима организму. Даже кровь наша соленая (0.7 промиле кажется физраствор).

А с пивом курт тоже неплохо идет)
И курт надо брать на базаре у казашек. В топку эти герметичные упаковки...
Приезжай, мы те на Кадышева оптимальный курт выберем и Кибрай на оптовке купим и попьем-поедим ))

как-то хотел отправить курт в посылке в Израиль.
И как? мы нормально килограмм белой "наркоты" отправили)

Taurus
25.06.2011, 00:00
В Питере курт на рынке узбеки продают по 5-10 рублей за шт. В Новосибирске чуть дешевле. Правда и узбекское предложение в Сибири больше. И никто не вспоминает про то, что курт якобы катают подмышками женщин или, того хуже , между потными ляшками кишлачных женщин :) ну, якобы.
Всем ведь ясно,что это глупые мифы.

Taurus
25.06.2011, 00:17
Сегодня тоже с дедом рассуждали про соль и про курт. Он в свое время в горах много лет проработал в Памире....

Шурдонак(соленые абрикосовые косточки) солят , а потом надкалывают КАЖДУЮ перед сушкой. И такой титанический труд стоит всего 3-5 000 сум за килограмм, а кишлачные люди производят их десятками кг каждая семья. Какое трудолюбие и упорство !!! На Алайском такие косточки продаются по 7-10 000.....
В России особым спросом почему-то не пользуются. Так...иногда...кто-то...как-то...Только в компаниях земляков. А жаль.

Biohazard
25.06.2011, 08:48
Шурдонак(соленые абрикосовые косточки) солят , а потом надкалывают КАЖДУЮ перед сушкой.
А я думал они в золе сами лопаются ))

German Stimban
25.06.2011, 11:03
В горах вкусный и жирный курт . По пути к водопаду в Кызыл-су продают такой курт, что в руке тяжело нести.

Taurus
25.06.2011, 11:13
Шурдонак(соленые абрикосовые косточки) солят , а потом надкалывают КАЖДУЮ перед сушкой.
А я думал они в золе сами лопаются ))

Я тоже так думал поначалу. Никто почему-то не обращает внимания на то, что не все косточки "сами лопаются"- встречаются и не лопнутые, а у некоторых косточек вообще отсутствует четверть скорлупы . "Само" так не бывает.
Соответственно, у каждой семьи занимающейся косточками есть свой рецепт: количество соли и вообще присутствие оной в косточке. жаль, что веками как надкалывали камешком косточку так и надкалывают. Никакого механизма до сих пор не придумано. Изобретатели, Ау-у-у-у!!!!:)

Concerned
25.06.2011, 11:33
курт якобы катают подмышками женщин или, того хуже , между потными ляшками кишлачных женщин наверное, это жутко не удобно и не легко контролировать создание правильной формы (шар)...

Talgat Ravilov
25.06.2011, 11:36
что в руке тяжело нести.
Соблазн съесть не дает? =)
Самый вкусный курт из тех, что я пробовал, делают в Казахстане.

Vadim_Zubanov
25.06.2011, 12:00
На Папском повороте когда в Долину едешь есть(был) прекрасный курт-базар...
Любой на выбор... хошь соленый хошь не соленый...

Malika U
25.06.2011, 12:02
В России особым спросом почему-то не пользуются. Так...иногда...кто-то...как-то...Только в компаниях земляков. А жаль.
это выдает ваше узбекское происхождениеhttp://uforum.uz/images/icons/icon7.gif... а у меня рот от такого лакомства болит ... чёт я не патриотична в этом вопросеhttp://uforum.uz/images/icons/icon7.gif

gzega
25.06.2011, 12:07
На Папском повороте когда в Долину едешь есть(был) прекрасный курт-базар...
Любой на выбор... хошь соленый хошь не соленый...

Ясное дело - выбор, туда со всего Узбекистана привозят и продают как за местный.

Vadim_Zubanov
25.06.2011, 12:46
Ясное дело - выбор, туда со всего Узбекистана привозят и продают как за местный.
А я все думаю что это фур огроменных по дороге так много в долину... А это они курт везут :) :) :)

German Stimban
25.06.2011, 14:37
Соблазн съесть не дает? =)
Ну как бы сказать. От места деланья курта до места постановки палаток километра 4 - надо с собой ещё взять, чтобы вечерком заценить.

Sergey Kelner
25.06.2011, 15:05
Люблю курт с перцем. Вообще острое люблю. И для любителей - фото. https://img.uforum.uz/images/sqzqsnc2809454.jpg
Один обычный, другой копченый

German Stimban
25.06.2011, 15:33
Один обычный, другой копченый
На фото копчёный похож на пейнтбольный шарик.

Aziz Madetov
25.06.2011, 15:35
На фото копчёный похож на пейнтбольный шарик.Вы уверены в некуртовом происхождении пейнтбольных шариков?

Дильмурат
25.06.2011, 17:05
что в руке тяжело нести.
Соблазн съесть не дает? =)
Самый вкусный курт из тех, что я пробовал, делают в Казахстане.

http://www.astananews.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=424:2011-03-18-16-19-03&catid=105:2011-02-20-18-05-00&Itemid=507

Готовили курт самым простым способом: воду кипятили в котле, сыпали в нее дробленую пшеницу, пшено, рис, в других случаях - просто муку, остудив после кипения вместе с содержимым, ставили в теплое место для брожения в течение 10-15 часов, после чего добавляли квашеное молоко - айран. Из айрана после обезжиривания на маслобойне и кипячения в котле при постоянном помешивании получали сгущенную массу, наливали ее в мешок и подвешивали над емкостью.
После стекания жидкости - сарысу, из оставшегося в мешке сгустка - сузбе, добавив соль и немного масла, формовали шарообразные, примерно с куриное яйцо лакомства, именуемые в народе куртом.

Не знал что в курт добавляют пшено, рис.

Biohazard
25.06.2011, 17:07
Где-то я читал, что туда для смаку личинок мух добавляли. Те что-то кушали, потом их вылавливали или ошпаривали )

Tatyana Belyakova
25.06.2011, 20:54
курт якобы катают подмышками женщин или, того хуже , между потными ляшками кишлачных женщин наверное, это жутко не удобно и не легко контролировать создание правильной формы (шар)...
Неудобно, ага. Я как-то пробовала для смеху, ничего не вышло :)

Biohazard
25.06.2011, 21:43
Неудобно, ага. Я как-то пробовала для смеху, ничего не вышло
Ну первый блин всегда комом... Надо тренировать подмышки

Korabahtoff
25.06.2011, 21:46
В чём кайф писать про ляжки-подмышки и про личинки мух?
Курт - вещь. Пофиг как и из чего его делают.

Taurus
25.06.2011, 21:58
Неудобно, ага. Я как-то пробовала для смеху, ничего не вышло
Ну первый блин всегда комом... Надо тренировать подмышки

В смысле первый блин курта? Тренировать очевидно лучше всего под Ламбаду и без Риксоны:)

Biohazard
25.06.2011, 23:48
Тренировать очевидно лучше всего под Ламбаду и без Риксоны
Да, возможно причина первой неудачи Татьяны крылась в антиперспиранте ?
К этому делу надо подходить серьезно, без всякой химии лишней, соблюдая технологическую карту, следуя ГОСТу и ISO стандартам

gzega
26.06.2011, 07:15
курт якобы катают подмышками женщин или, того хуже , между потными ляшками кишлачных женщин наверное, это жутко не удобно и не легко контролировать создание правильной формы (шар)...
Неудобно, ага. Я как-то пробовала для смеху, ничего не вышло :)

И как(чем и где) Вы его катали?

gzega
26.06.2011, 07:21
Готовили курт самым простым способом: воду кипятили в котле, сыпали в нее дробленую пшеницу, пшено, рис, в других случаях - просто муку, остудив после кипения вместе с содержимым, ставили в теплое место для брожения в течение 10-15 часов, после чего добавляли квашеное молоко - айран. Из айрана после обезжиривания на маслобойне и кипячения в котле при постоянном помешивании получали сгущенную массу, наливали ее в мешок и подвешивали над емкостью.
После стекания жидкости - сарысу, из оставшегося в мешке сгустка - сузбе, добавив соль и немного масла, формовали шарообразные, примерно с куриное яйцо лакомства, именуемые в народе куртом.

Не знал что в курт добавляют пшено, рис.

У меня супруга хорошо разбирается в нем и часто пробуя говорит, что голимая мука, есть не возможно. Оказывается его из муки и делают.:shok:

Farro
26.06.2011, 09:43
Штатовцы тоже стали торговать куртом?
Ссылка (не сочтите за спам) - советую поглядеть:
http://mytube.uz/ru/tracks/31561.htm - реклама курта.

Umid Isroilov
26.06.2011, 11:07
Самый вкусный Курт продают в Попе (не путать с Жопой) Мне еще понравились курты в упаковке копченные)))

Georgick
26.06.2011, 13:01
Я, видимо здесь, единственный, кто не понимает прелесть этих солёных шариков и абсолютно к ним безразличен?

Надежда
26.06.2011, 13:26
Мои дети обожают, я - как-то спокойно отношусь. Но не понимаю, почему все так против "упакованных"... Моим больше всего нравится "ERMAK"

Evgeniy Sklyarevskiy
26.06.2011, 14:14
Я, видимо здесь, единственный, кто не понимает прелесть этих солёных шариков и абсолютно к ним безразличен? Нет, нас уже трое :-)

azim
26.06.2011, 15:26
Нет, нас уже трое :-)
четверо

Biohazard
26.06.2011, 16:38
Куртофобы

Shuhrat Ismailov
26.06.2011, 17:19
четверо
может, голосование устроим?

JackDaniels
26.06.2011, 17:21
С пивом — «Да!», без пива — «Не еда!» :)

Torontonian
27.06.2011, 13:45
А кто нибудь пробовал курт из козьего молока? Очень специфический вкус.

gzega
27.06.2011, 14:44
А кто нибудь пробовал курт из козьего молока? Очень специфический вкус.

На Попе такой курт самый дорогой и как я понимаю местный. Встречал еще и в Заамине, только он там размером с куриное яйцо и не правильной формы(не ровный). На вкус напоминает сыр.

Gulya Makarkina
27.06.2011, 15:49
Мои дети обожают, я - как-то спокойно отношусь. Но не понимаю, почему все так против "упакованных"... Моим больше всего нравится "ERMAK"
вот и мне они больше всего нравятся.
ещё они типа с бифидобактериями))) :D

Torontonian
27.06.2011, 16:06
Лучший курт Узбекистана - сделано в Попе! :)

Talgat Ravilov
27.06.2011, 16:07
вот и мне они больше всего нравятся. ещё они типа с бифидобактериями))) :D
Внутренний голос мне упорно утверждает, что это тот же самый курт с Чорсу, упакованный в вакуумную упаковку =)