PDA

Просмотр полной версии : ...расскажи, как фотографировать еду...

Anton Kovalenko
23.06.2011, 10:23
Где-то тут мелькало предложение от ЕС, мол, Антон, расскажи как фотографировать еду, а ещё лучше покажи.

И как-то, знаете, прошлась эта просьба прям по старой больной мозоли. Сейчас объясню.

Как мне ответить? Есть несколько риторических вопросов на выбор, как вы думаете, какой лучше: "Кто это будет читать?", "Разве я не предлагал подобное многократно?" или "Сколько раз я подобное предлагал?"

Действительно, а кто будет читать? Скажите мне, кто читает profoto.uz? Да, вы мне сейчас скажете, что там что-то новое появляется раз в год, что там читать... но, знаете ли, посещаемость как-то совсем не вдохновляет писать каждый день. Точнее, даже не в самой посещаемости дело, не в заходах и счётчике, а в её проявлениях - ну, знаете, отзыв там оставить, своими мыслями поделиться, сказать, что не понравилось И ПОЧЕМУ, похвастать улучшенными результатами или наоборот, поплакаться о том, что что-то не получается. Да, и ещё - рассказать другим. О том, что нравится, рассказывают другим. А этого не наблюдается... ну хоть бы сказали, почему? Откровенно, по-свойски.

Я всегда называю говно говном, а конфетку - конфеткой, искренне считая, что если уж меня спросили, то мне следует дать правдивый ответ. Если после этого на меня не начинают моментально навешивать ярлык высокомерного хама, то в эту паузу я могу попробовать объяснить ПОЧЕМУ это говно. Чаще всего, впрочем, не успеваю. Если вы не хотите огласки, спросите меня приватно, будете не первые. Кстати, вы в курсе, что мнение критика - любого - это просто личное мнение, не более и не менее? Если сами его попросили, поблагодарите, а потом делайте с ним всё, что хотите.

Устал уже ждать, когда люди будут обдумывать не только негативные отзывы, но и похвалу. Всем так не нравится, когда их критикуют, сразу начинают отвечать в стиле "сам дурак": "а что ты сам можешь", "а кто ты такой, чтоб критиковать" - и нигде, никогда, ни разу я не видел вопросов "а что ты сделал, чтоб хвалить", "кто ты такой, чего стоит твоя похвала". После купания в елее, который вам с готовностью нальют везде и много, без разбору и не глядя, очень трудно выдержать прямую, откровенную критику, даже ту, которую сами и попросили.

Практически все материалы в сети, так или иначе относящиеся к фотографии, написаны техномастурбаторами на потребу массы, жаждущей лёгкого, не обременяющего мыслями чтения. На 99% это всё про технику и фотошоп. Это всё читается, легко понимается, потому что это всё полная фигня, и тут же распространяется, благо техника покупается за деньги, а фотошоп вообще "бесплатный". Люди находят, чем занять руки - а это великая сила. "Поручик, как вы смогли успокоить ребёнка? - Пустяки-с, oнaнизму научил-с...". А когда руки заняты, зачем забивать ещё и голову?

Так уж получилось, что я один-единственный в зоне .uz, кто реально пишет о фотографии. Не публикует фотографии, не обсуждает технику, не мусолит фотошоп и отдельные, оторванные от жизни приёмы, а пытается объяснить саму суть. Причём не просто в зоне .uz, а вообще среди узбекистанских авторов. Да, есть фотошколы, честь и хвала их организаторам. Они очень много могут дать, в особенности практику - то, без чего всё остальное смысла фактически не имеет. Но они оффлайновые, с ограниченным набором, только в определённое время, определённой направленности - и, в конце концов, за деньги. Я пишу бесплатно, для гораздо более широкого круга, и мои материалы, как бы мало их ни было, доступны 24х7. Их уже многократно своровали, перепубликовали и переписали в России, термин "экспотрио", который первый придумал использовал я (спросите у Гугла) уже начал бродить по сети. Но здесь, среди свох, среди тех, кто близко, и кто может получить наибольшую пользу, это всё практически никому не нужно. Или как-то втихую нужно, скрытно, так, чтоб я об этом ничего не узнал - и, поверьте, это прекрасно получается.

Большинство публикуемых в сети материалов, как мне кажется, оторваны не просто от жизни, они оторваны от аудитории и от пользователей. Те, кто фотографией зарабатывет на жизнь - те сами себе всё, что нужно, найдут. Остаётся огромная масса тех, кто фотографирует для себя - это вы. И ключевое слово тут не "фотографирует", а "для себя". Это самое важное, но это может быть и обязательно будет скучно тем, чья жизнь укладывается в формулу "жрать, срать, ржать, спать". Вы же не такие, вы же хотите большего, ну я же вижу это в конце концов.

Кто захочет организовать "показательные выступления"? Ну не могу я сам полностью этим заниматься, физически не могу. Прийти и показать - пожалуйста, заранее объяснить что нужно - само собой, войти в долю - с удовольствием. Для простого обмена опытом всего-то и было достаточно, что зала и проектора - и без УЗИНФОКОМА даже один-единственный раз это не состоялось бы. Однако, вряд ли там подходящее место для сабантуя с приготовлением еды и совместным её фотографированием... хотя, может быть в самом Центре думают иначе :), это было бы прекрасно. Но сколько есть ещё тем, и сколько есть ещё возможностей, требующих самой минимальной подготовки. Сколько раз я предлагал? И кто хоть почесался?

После прошлых занятий в благодарностях недостатка не было, жуть как приятно, честное слово. Даже по прошествии длительного времени нет-нет да услышу отголосок, и радуюсь неимоверно. Но что потом? Сколько раз я предлагал вернуться, продолжить, рассмотреть что получается, попрактиковаться? Я ведь, по сути, даже не знаю, насколько это всё оказалось полезным, а отсутствие обратной связи наводит на мысли весьма печальные...

Мне интересно рассказывать и показывать, я охотно это делаю. Да что там, мне это нужно, я типа через это самовыражаюсь, и это мне самому очень сильно помогает видеть глубже и больше. Но очень трудно быть ослом, перед которым машут морковкой, но не дают. Покажи, напиши расскажи - но как-нибудь сам, и в молчаливую пустоту.

А если не интересно вам, воля ваша, но хоть рассказали бы кому-то, кому может понадобиться. Особенно, если для этго есть посещаемая трибуна :naughty:

Nadir Zaitov
23.06.2011, 11:07
Но здесь, среди свох, среди тех, кто близко, и кто может получить наибольшую пользу, это всё практически никому не нужно. Нужно, но все ж еще и в деньги те самые упирается. Я далеко не все читал на вашем сайте, хотя заходил, но я не увидел главного - как снимать на дурной аппаратуре типа цифровая мыльница. Покупать хорошую аппаратуру, зная что дилетант - по крайней мере расточительно.

Если подскажите где начать чтение - я с удовольствием.

azim
23.06.2011, 11:20
но, знаете ли, посещаемость как-то совсем не вдохновляет писать каждый день.
Так надо подойти с обратной стороны - публиковаться регулярно, вот народ и пойдет. Вовсе не обязательно писать длиннейшие тексты постоянно, можно делать и короткие, но регулярно, что-то типа "Совет дня". Можно самому (если время и лень позволяют) делать видео-туториалы, и т.д. и т.п. (Да-да, я помню что в этих ваших Ютубах всего такого полно, но куда же интереснее, когда тебе объясняет и показывает не кто-то виртуальный, а конкретный человек.)

А WP надо обновить, да и тему (шаблон) как бы тоже освежить давно пора.

Anton Kovalenko
23.06.2011, 11:26
главного - как снимать на дурной аппаратуре типа цифровая мыльница. Покупать хорошую аппаратуру, зная что дилетант - по крайней мере расточительно.

Если подскажите где начать чтение - я с удовольствием.
с таким подходом - прям с первой страницы, сначала и подряд, три раза в день ДО еды :)

Так надо подойти с обратной стороны - публиковаться регулярно, вот народ и пойдет.
С точки зрения раскрутки сайта ты совершенно прав. Но я ж не об этом. Я о том, что сначала спросят-попросят - а потом не интересуются. И отражается это и в не-чтении, и в нежелании практиковаться и что-то для этого организовать, и в отсутствующем фидбэке, любом, не обязательно на сайте.

Я на сайте рекламу не размещаю и с неё не живу, мне хочется чтоб хоть кто-то пользу получил и научился тому, о чём я пишу и готов рассказывать. Тщеславия, конечно, хоть отбавляй, но это совершенно другая тема :)

Tatyana Belyakova
23.06.2011, 11:38
Покупать хорошую аппаратуру, зная что дилетант - по крайней мере расточительно
Да и нет необходимости. Антон говорит, что и на мыльницу можно вкусно снять.

Evgeniy Sklyarevskiy
23.06.2011, 11:48
Где-то тут мелькало предложение от ЕС, мол, Антон, расскажи как фотографировать еду, а ещё лучше покажи.

Ну наконец-то, Антон проснулся и выдал огромный текст. :-0)

Вопрос прежний. Как фотографировать, например, плов. Я вижу, что у всех получается плохо. Как осветить? Нужна ли большая глубина резкости? Портит ли вспышка фото или нет? Надо ли приподнять насыщенность цветов? Нужна ли повышенная резкость для плова? с какого ракурса лучше снимать?

Самое главное - как показать, что плов рассыпчатый, а не липкая каша, заполонившая интернеты?

Erkin Kuchkarov
23.06.2011, 11:51
Антон говорит, что и на мыльницу можно вкусно снять.
Подтверждаю. У меня что ни кадр то шедевр :)

Anton Kovalenko
23.06.2011, 12:00
Вопрос прежний. Как фотографировать, например, плов.
А где ответы на мои вопросы? :) Я требую аванс за мастер-класс :)

azim
23.06.2011, 12:13
С точки зрения раскрутки сайта ты совершенно прав. Но я ж не об этом. Я о том, что сначала спросят-попросят - а потом не интересуются. И отражается это и в не-чтении, и в нежелании практиковаться и что-то для этого организовать, и в отсутствующем фидбэке, любом, не обязательно на сайте.
Ждать от пользователей погоды - мертвый номер. Всегда пользователи ждут от сайта чего-то (а иначе просто уходят и не возвращаются), а не наоборот. Поэтому надо сделать первый (или уже какой, десятый?) шаг - вот например:

Вопрос прежний. Как фотографировать, например, плов. Я вижу, что у всех получается плохо. Как осветить? Нужна ли большая глубина резкости? Портит ли вспышка фото или нет? Надо ли приподнять насыщенность цветов? Нужна ли повышенная резкость для плова? с какого ракурса лучше снимать?
Самое главное - как показать, что плов рассыпчатый, а не липкая каша, заполонившая интернеты?
Отвечаешь ссылкой - Как фотографировать плов? Мы переходим по ней и видим либо видеотуториал либо фотогалерею (процесса, не плова!) с объяснениями, там начинается обсуждение в комментах, холивары и т. д. и т. п.

Evgeniy Sklyarevskiy
23.06.2011, 12:21
А где ответы на мои вопросы? Я могу приготовить плов на пять человек и позвать Антона (4 уже есть) для мастеркласса :-0)

Можно повторить в чайхане человек на 20. Без теток водки и если тариться не на алайском а на чорсу, то будет вдвое дешевле.

Мы с Рифатом можем ош. Кто-то должен все это организовать и закупить.

Dilya Hasanova
23.06.2011, 12:24
Я периодически захожу, читаю. :)
От обсуждений, похвастаться, поплакаться и т.п. останавливает реальная нехватка знаний, как бы объяснить... ну нехочется оказаться глупой задавая элементарные вопросы. :)
Сколько раз я предлагал? И кто хоть почесался? очень хотелось бы чтобы семинары продолжались, но требовать настойчиво, тем более за бесплатно, неудобно (неловко, стеснительно и т.п. )

Anton Kovalenko
23.06.2011, 13:35
требовать настойчиво
без конкретных предложений по организации это по-любому недостаточно настойчиво :)
А где ответы на мои вопросы? Я могу приготовить плов на пять человек и позвать Антона (4 уже есть) для мастеркласса :-0)

Можно повторить в чайхане человек на 20. Без теток водки и если тариться не на алайском а на чорсу, то будет вдвое дешевле.

Мы с Рифатом можем ош. Кто-то должен все это организовать и закупить.
"4 уже есть" - они за пловом придут или за фотографированием? :)

Назначайте, организуйте. Грядущие выходные у меня подряд заняты, свободен только 16-17 и потом, так что время есть, да и остальным лучше знать заранее. Можно загодя назначить, чтоб потом никто не мог пожаловаться, что предупредили поздно, да и пауза после предыдущего плова уже пройдёт предостаточная :)

И не жратвой единой, кстати... другие идеи тоже никто не отменял

Rifat Irmukhamedov
23.06.2011, 14:28
сли тариться не на алайском а на чорсуцены практически выравнялись, рис сумашедше растет

Nadir Zaitov
23.06.2011, 14:30
Да и нет необходимости. Антон говорит, что и на мыльницу можно вкусно снять.Однако сам до мыльницы не опускается. Я читал его опусы на эту тему и не один, но нет практикума для мыльницы. Точнее я не нашел и потому ушел искать.

Tatyana Belyakova
23.06.2011, 14:40
Однако сам до мыльницы не опускается
Большому кораблю — большое плавание :)

Dilya Hasanova
23.06.2011, 14:50
И не жратвой единой, кстати... другие идеи тоже никто не отменял
ну можно на 16-17 поход куда нить в природу устроить тогда. :) Других идей сразу побольше станет, пейзаж, флора, фауна, а если с детми то и детская съемка. Модель в количестве один штук имеется. :biggrin:
Правда организатор из меня никакой. :(

Anton Kovalenko
23.06.2011, 14:55
Однако сам до мыльницы не опускается.
"Планета Регистан" снята на "мыльницу".
нет практикума для мыльницы
Основы везде одни и те же, без какой-либо разницы.

Tatyana Belyakova
23.06.2011, 14:56
ну можно на 16-17 поход куда нить в природу устроить тогда
Я — за!

Liliya Nikolenko
23.06.2011, 15:19
ну можно на 16-17 поход куда нить в природу устроить тогда. Других идей сразу побольше станет, пейзаж, флора, фауна, а если с детми то и детская съемка. Модель в количестве один штук имеется.
Правда организатор из меня никакой.

А кто будет едой? Или её для съемки брать с собой ?

Dilya Hasanova
23.06.2011, 15:42
А кто будет едой? Или её для съемки брать с собой ?
дык еду там и приготовим, и процесс будем фотографировать. :) Ну с собой взять тоже не запрешается. :))

Evgeniy Sklyarevskiy
23.06.2011, 15:54
Можно в парк Бабура с детьми и едой... зачем куда-то далеко переться?:-0)

Ibragim Yermatov
23.06.2011, 18:00

Все очень просто - ПЛОВ не фотогеничный объект, да и характер у него скверный, требует чтобы быстрее его съели и легко добивается этого.

Nadir Zaitov
23.06.2011, 19:56
Как говорил ЕС, у нас на форуме все чаще любая тема сводится к uParty.

Evgeniy Sklyarevskiy
23.06.2011, 20:51
Все очень просто - ПЛОВ не фотогеничный объект, да и характер у него скверный, требует чтобы быстрее его съели и легко добивается этого. Поэтому-то удачный снимок именно плова редок и ценен.

Colorado
24.06.2011, 04:46
Антон, зря вы так думаете. Соглашусь с Азимом и лэди.
Не все понимал на семинаре, но после стал многое изучать самостоятельно, зерна, как бы взошли.
А про то, как снимать еду вы вроде однажды ответили, экспериментировать.
насчет пАти, надеюсь все сорвется :???:......пока не приеду:naughty:

Rifat Irmukhamedov
24.06.2011, 17:31
как показать, что плов рассыпчатый, а не липкая каша

чтобы показать, что плов рассыпчатый он должен быть таким сам )))

http://dasturxon.uz/_fr/1/s3099990.jpg

а иначе на выходе папарата, как бы правильно вы не фотографировали, вы получите кашу

http://dasturxon.uz/_pu/1/s74263218.jpg

Evgeniy Sklyarevskiy
24.06.2011, 18:18
он должен быть таким сам ))) Так это же мой???? :-0) Фоткал тока не я конечно...

А такой? Все ли правильно снято?

https://img.uforum.uz/images/ozaafqs2584370.jpg

Evgeniy Sklyarevskiy
24.06.2011, 18:26
А тут мне не нравится, что слишком блестит все, а как избавиться от бликов не ясно?

https://img.uforum.uz/images/ofcmfxw8904731.jpg

Rifat Irmukhamedov
24.06.2011, 20:13
Все ли правильно снято?главное видно же что он рассыпчатый и вкусный? ))))

Rifat Irmukhamedov
24.06.2011, 20:15
как избавиться от бликов наверно нужно убрать прямое попадание солнечного света, рассеять его и отражатель поставить? ))) я сам же снимать не умею )))

Rifat Irmukhamedov
24.06.2011, 20:16
Так это же мой????скоро свои пловы даже на фотках будем узнавать )))))

Alexander Kuznetsov
24.06.2011, 20:47
А тут мне не нравится, что слишком блестит все, а как избавиться от бликов не ясно?
Можно попробовать с настройками вспышки поэкспериментировать.
Я там на фото перчик вижу острый... И много ли вы его туда добавляли?

Rifat Irmukhamedov
24.06.2011, 21:30
И много ли вы его туда добавляли? странный честно сказать вопрос )))) это ведь не основной ингредиент и добавлять его следует по своему вкусу... имхо

Anton Kovalenko
25.06.2011, 00:52
чтобы показать, что плов рассыпчатый он должен быть таким сам:clapping:

Alexander Kuznetsov
25.06.2011, 08:36
странный честно сказать вопрос )))) это ведь не основной ингредиент и добавлять его следует по своему вкусу... имхо
Что неужели меньше чем риса? О_о
Я просто не прбовал зеленый перец в плове. Он ведь еще и аромат должен дать. Вот и интересно как оно, т.к. Не представляю

Evgeniy Sklyarevskiy
25.06.2011, 09:29
Я просто не прбовал зеленый перец в плове. Он ведь еще и аромат должен дать. Вот и интересно как оно, т.к. Не представляю Красный и/или зеленый стручковый перец закладывабт в зирвак до риса, чтобы он успел немного покипеть. Надо следить, чтобы стручок был целым, иначе будет все слишком острым. Он отдает аромат зирваку и рису. Но главная его цель — украшает горку на лягане, каждый едок пр желании отламывает сколько хочет для пикантности. У нас дома никто кроме меня перец не ест, я ем вприкуску, часто хочется острого и с жирным хорошо и как закуска к водке :-0)

YUU
25.06.2011, 10:30
А тут мне не нравится, что слишком блестит все, а как избавиться от бликов не ясно? Наоборот хорошо, на самом деле в яркий солнечный день все так и выглядит. Можно конечно фотик с Favion X3 матрицей использовать (ищите Sigma фотики :)

Evgeniy Sklyarevskiy
26.06.2011, 02:31
И еще один раз... сначала рис

http://mytashkent.uz/wp-content/uploads/2011/06/a12-500x327.jpg (http://mytashkent.uz/wp-content/uploads/2011/06/a12.jpg)

потом остальное

http://mytashkent.uz/wp-content/uploads/2011/06/a22-500x312.jpg (http://mytashkent.uz/wp-content/uploads/2011/06/a22.jpg)

1. Какие замечания/предложения по фотографиям?
2. Чьи руки держат ляган? Угадавший самый молодец :-0)

0zz
26.06.2011, 13:59
Ну вот, уфорум в своем духе ушел от темы в обсуждение какой перчик положить в плов и обсуждение "творчества" уважаемого Е.С.

Антон, во-первых, принимайте еще одно невысказанное "спасибо". Ваш пост - словно крик в пустоту (пустота - это образно, конечно, просьба не принимать лично), похож на текст мистера Фримена (ссылки на ютьюб давать не нужно, наверное?) :)

Мне очень нравится ваш подход к делу - умение логично, с расстановкой, подробно и в тоже время доходчиво объяснять тему.

В тоже время у вас проскальзывает некая мм.. "звездность", что-ли, но лично меня это не напрягает, напротив - личный опыт, которым вы делитесь - притягивает внимание.

По-поводу вашего сайта, а какие, собственно, цели вы преследуете поддерживая его? Если основная задача - делиться опытом, рассказывать и подсказывать - то вы с ней прекрасно справляетесь. Оставлять комменты к текстам, вроде "Спасибо!!! Отличный пост!!!", имхо, глупо. Чтобы спорить - нужно отличное (от вашего) мнение и опыт, факты, доводы (ни тем ни другим похвастать пока не могу). А чтобы задать вопрос нужен, опять таки, опыт чтобы сформулировать свой вопрос более четко, чем "как фотографировать еду?".

Если цель сайта - интерактив, обмен мнениями, ответы на вопросы, то нужен и подход другой, даже с технической точки зрения. Т.е. возможность задавать вопросы, оставлять свои фото для оценки профессионалами.

Дарю идею, Антон, сделайте что-то вроде "Бизнес линча", когда вы будете ежедневно отбирать интересные присланные работы (по одной в день) и давать свою оценку - с расстановкой обсуждая плюсы и минусы фотографии, момента, и т.п. Пусть ваше мнение на сайте будет субъективным, лично вашим, пусть вы будете писать "Говно!" про пользовательское фото, но с парой комментов про то, почему оно "говно". И баньте всех недовольных: если им нравятся их кошечки, пусть вешают на своих блогах, а не отсылают на линч. Уверен, что посещаемость вас приятно удивит..

Если же важен интерактив в форме обсуждения вопрос самими пользователями, то нужен либо удобный блоговый вариант, либо, опять-таки, форум. Но, уверен, до этого вы не опуститесь.

Смущает, что такой продвинутый Е.С. спрашивает такие вопросы, будто за фотоаппарат взялся только позавчера. Но, оно и понятно, для него характерна журналисткое фото, когда важен сам факт приготовления плова, люди, момент.. А вопросы задает про художественный подход - как сделать, чтобы на фото был "красивый", а не просто плов ))
Здесь нет правил: только старание, поиск, идея... Прочитайте три последних поста на profoto.uz - в них есть ответ на ваш вопрос. Замените там слово "закат" на "плов" по тексту ))

С уважением.

Anton Kovalenko
15.07.2011, 12:42
Я так посмотрю, энтузиазизм масс улетучивается быстрее средств на гос.строительство :(

http://pics.livejournal.com/arsenicson/pic/00181ydw.jpg

Nadir Zaitov
15.07.2011, 12:53
а как избавиться от бликов не ясно
Хе-Хе (http://uforum.uz/showthread.php?t=15840)
Я так посмотрю, энтузиазизм масс улетучивается быстрее средств на гос.строительствоТарелка слишком пустая... еда на тарелке, что напротив мне больше льстит!:)

Malika U
15.07.2011, 14:18
Тарелка слишком пустая..
мне содержимое пиалушки не нравится .. кофе надо налить! ... суп, как из топора ...и хрящ слишком торчит

Rifat Irmukhamedov
16.07.2011, 09:00
может так лучше - выложить фото и выслушать критику?

http://dasturxon.uz/_pu/1/s74510404.jpg (http://dasturxon.uz/_pu/1/74510404.jpg)

JackDaniels
16.07.2011, 09:22
КАК СФОТОГРАФИРОВАТЬ ВАШ ОБЕД

Я надеюсь, что эта заметка послужит небольшим пособием для начинающих фотографировать еду, людям, которым хочется запечатлеть интересные блюда, которые они ели и поделиться впечатлениями с друзьями. Если вы хотите узнать, как хорошо делать такие фото, читайте дальше.

Поверите ли, но это фото восхитительного суши было снято внутри слабо освещенного, но очень оживленного ресторана, при единственно возможном освещении – и без вспышки! Это замечательно, когда можно сделать четкую, яркую и привлекательную фотографию блюда, которое вы заказали в ресторане, его атмосферу и самое главное – впечатление. Я смотрю на это фото и мне припоминается огромная тарелка нигири, которую Квентин (Quentin) заказал в «Toshi» на главной улице, и как у него потом болел живот от того, что он съел столько суши. Это хорошие воспоминания, которые я бы хотела сохранить.

http://photo-element.ru/ps/food/11.jpg
Фото: © www.stephanievacher.com

Чтобы сделать отличную фотографию блюда не обязательно иметь профессиональную камеру. Хороший снимок можно сделать недорогой мыльницей любой фирмы-изготовителя. Маленький штатив, который можно купить менее чем за $10, сделает ваш фотоаппарат устойчивым и избавит от размытости и колебаний камеры. Кроме него вам не потребуется другое оборудование, чтобы сделать хороший снимок.

Основы:

Для начала было бы неплохо оценить ваши навыки в нормальных условиях. Постарайтесь прийти в кафе или ресторан во время бранча (прим.пер. - это микс слова breakfast + lunch. то есть это перекус между завтраком и обедом, где-то в 11 часов), еще лучше, если вы закажете столик на открытой веранде, где сможете использовать прямой солнечный свет для съемки. Эту фотографию сэндвича я сделала в кафе, где солнечный свет проходил через большое окно.

http://photo-element.ru/ps/food/12.jpg

Несмотря на то, что фото было сделано когда я находилась внутри помещения, утреннее солнце давало достаточно света, поэтому я использовала короткую выдержку (время открытия затвора) и маленькую диафрагму. Если у вас цифровая мыльница, постарайтесь использовать ручной режим настроек для лучшего качества. Если вы снимаете при избытке света, то вам нужно настроить выдержку как можно короче, в идеале 1/250 - 1/1000c. Диафрагма также должна быть максимально маленькой, желательно 1,8 или 2,8. Это два очень важных фактора для того, чтобы достичь привлекательной глубины резкости или фокуса на фотографии.

Съемка при слабом освещении.

В идеале вы должны расположить тарелку на переднем плане, так, чтобы еда была в фокусе, а фон размыт. Благодаря маленькому значению диафрагмы это именно так и получается. Помните это, если собираетесь сделать фотографии еды привлекательными. Но иногда вам приходится фотографировать при тусклом свете и без вспышки – тогда вам уже не так повезет.

Как человек, который любит ходит в рестораны и пробовать разные блюда, я знаю, насколько это сложно сфотографировать все. Неважно насколько хороша ваша камера, порой бывает недостаточно света для съемки без привлечения дополнительного освещения в виде вспышки и софтбокса. Самый лучший совет, который я могу дать, это то, что у вас не всегда будут получаться классные фотографии. Иногда, придя с обеда и выгрузив файлы карты памяти, вы обнаружите, что все фотографии неудачные. Все в порядке, не унывайте! Нельзя всегда быть победителем!

Если вы хотите избежать частых разочарований, вот вам советы, как снимать в условиях плохого освещения:

На камерах с ручным управлением вы найдете установки ISO. Если вы когда-либо снимали на плёнку, то вы вспомните, что ISO – это чувствительность плёнки. Чем выше ISO, тем фотография будет лучше при неярком свете. Чтобы получить хорошие снимки еды, установите ISO равным не менее 1000. Но помните, чем выше ISO, тем больше шума или зерен будет на фотографии.

http://photo-element.ru/ps/food/1.jpg

Если вы хотите использовать вспышку, постарайтесь немного приглушить ее яркость и используйте настройки, чтобы ее компенсировать (например, используйте более открытую диафрагму). Если у вас вспышка, встроенная в камеру, и вы снимаете очень близко, вы рискуете получить размытую картинку и лишние отблески.

Используйте штатив и автоспуск. При длительной выдержке (1/60 и дольше) камера не сможет компенсировать естественную тряску ваших рук. У вас получатся размытые снимки и это не придаст фотографиям привлекательный вид. Если вы используете штатив, вы гарантированно избавитесь от многих человеческих ошибок, а также сможете установить более длительную экспозицию (выдержку). Автоспуск тоже улучшит качество съемки.

Больше света! Если у вас есть свет – используйте его! Расположитесь как можно ближе к свету наверху. Если на столе есть свечи, используйте их для создания мягких акцентов на фото. Поворачивайте тарелку под разными углами, чтобы лучше скадрировать снимок. Если вы едите мясо с картофельным пюре, старайтесь осветить мясо, а не картошку.

Кадрирование еды.

Профессиональные фотографы снимают такую еду, которая слишком красивая, чтобы ее есть. Но здесь кроется маленький гнусный секрет этой работы: то, что они фотографируют, часто вообще бывает несъедобным! Фуд-стилисты и фотографы используют глицерин, чтобы сделать блюдо более блестящим, сухой лед – чтобы сделать блюдо дымящимся и т.д. (об этом можно почитать в отдельной статье на эту тему), а также специальные программы обработки изображений, такие как Adobe Photoshop и Lightroom чтобы изменить резкость, контраст, освещенность и т.д. Что же делать фотографу-любителю, чтобы состязаться с ними?

http://photo-element.ru/ps/food/13.jpg

√ Первое и самое главное – сосредоточтесь на блюде, как на объекте съемки. Старайтесь избегать всяких отвлекающих элементов, таких как лица, руки, кошельки (пример неудачной фотографии - на фото вверху). Уберите кошелек со стола или отодвиньте подальше от тарелок.

√ Уберите крошки со стола. Если на скатерти есть разлитая жидкость или испарина на стакане, сделайте все возможное, чтобы избавиться от этого в кадре. Уделите внимание окружению тарелки, чтобы вам не пришлось заниматься этим в редактирующих программах.

http://photo-element.ru/ps/food/2.jpg

√ Приготовьте камеру и штатив до того, как принесут еду. Если вы заказали горячее, то захотите сфотографировать пока оно свежее и только что с гриля. Если вы упустите время, настраивая камеру, блюдо остынет и станет не столь привлекательным.

√ Вопреки тому, что вы можете подумать, что это будет отличный кадр, старайтесь не снимать наполовину съеденную еду. В большинстве случаев блюдо, частично «поврежденное» выглядит не так аппетитно. Исключением может быть случай, когда вы хотите показать красивые слои внутри торта.

√ Если вы фотографируете «сложные» блюда, такие как карри или салат с пастой, то используйте простой фон, белые тарелки. Тарелки с ярким рисунком отлично оттеняют «скучные» блюда, например, грибной суп. Думайте, какую информацию несет окружение и делайте так, чтобы оно не вызывало дисгармонию.

√ Пусть глубина резкости станет вашим помощником. Если вы откроете любой журнал с рецептами, то увидите, что фокус наведен на блюдо, а фон размыт. Если же все элементы на фотографии будут четкими, ваш взгляд «запутается» и будет уделять внимание не только переднему плану, но и заднему.

Я надеюсь, что эта небольшая заметка поможет вам делать более удачные снимки того, что вы едите. Необязательно иметь профессиональное оборудование или знать ваш фотоаппарат наизнанку, чтобы делать хорошие фотографии. Надеюсь, что ваши следующие фотографии обеда приведут ваших друзей в восторг!

2008 © Stephanie Vacher, фото автора
Перевод: 2009 © Юлия Гоцуляк

Anton Kovalenko
16.07.2011, 10:51
2008 © Stephanie Vacher, фото автора
хреноватые фотки... изрядно противоречат советам... так всегда бывает, когда желание советовать опережает способность к этому

YUU
16.07.2011, 18:08
Еду надо фоткать если она стоит того. Чаще всего для этого под руками только мобила.

MaShu
29.07.2011, 10:27
Попробовала сфотографировать.......
https://img.uforum.uz/images/tngsssu3564991.jpg
https://img.uforum.uz/images/adbfmek2415212.jpg
https://img.uforum.uz/images/pkczccg3205506.jpg
.....думаю Только салат получился ярким. Красиво сфотографировать это искусство.

Evgeniy Sklyarevskiy
29.07.2011, 10:56
Попробовала сфотографировать.......
https://img.uforum.uz/images/tngsssu3564991.jpg
https://img.uforum.uz/images/adbfmek2415212.jpg
https://img.uforum.uz/images/pkczccg3205506.jpg
.....думаю Только салат получился ярким. Красиво сфотографировать это искусство. Салат ниче так, но скучно, а первая и третья плохо - блики от вспышек и освещение неудачное, даже я своим ламерским взглядом вижу, давайте учиться, я бы еще хуже снял :-0)

Anton Kovalenko
29.07.2011, 16:13
я заказал себе стойки с зонтиками, дополнительные вспышки и радиотриггеры. жду не дождусь когда оно всё придёт, чтоб начать фотографировать с нормальным, правильным светом...
http://pics.livejournal.com/arsenicson/pic/00183cf2.jpg

Dilya Hasanova
29.07.2011, 16:34
я заказал себе стойки с зонтиками, дополнительные вспышки и радиотриггеры.
а контакты, явки и пароли от куда заказывать плучить можно? :)

Anton Kovalenko
29.07.2011, 16:50
контакты, явки и пароли
amazon.com

Хантер
29.07.2011, 20:40
Поясню свое личное мнение.

Современная фототехника и Интернет позволяет любому - я подчеркиваю, любому человеку, стать более-менее сносным фотографом. Правда, ребята, не нужно лукавить, разобраться с тремя китами - выдержкой, диафрагмой и светочуствительностью - не бином ньютона. Для этого не надо пять лет учиться в ВУЗе. Добавим сюда еще парочку понятий - композиция кадра, ГРИП, научимся разбираться в сменных объективах, пользоваться осветителям и лайтбоксами, прочитаем книжечку "Портретная и макросьемка" - все, можно открывать свой сайт\блог (нужное подчеркнуть).

Да, освоение этих понятий тоже труд. Но это не как стать врачом, инженером или шаттлы в космос запускать. При наличие свободного времени это освояемо за полгодика - неспешной возни.

Конечно, уже этот объем знаний возносит его носителя над толпой. Уже можно свысока смотреть на держащих "мыльницу", оттопыривать губешки, глубокомысленно произносить фразочки вроде "снимает не фотоаппарат, а фотограф" и всячески выделываться. Именно этот момент отмечает статья, цитату которой я привел выше.

Если проводить аналогию - да, вождение болида Формулы 1 - это искусство. Но ничто не мешает подавляющему большинству людей более или менее сносно научиться водить нексию или матиз.

Остроту ситуации добавляет то, что все эти погремушки - зеркалка, объективы, штативы, бленды, лайтбоксы и т.д. - довольно дорогие игрушки, особенно для узбекистанского начинающего покорителя фотографии. 5-8 тыс. у.е - это очень скромная цена за оборудование даже маленькой студии. Это обстоятельство и добавляет тот самый налет "элитарности", который любят сдабривать своим снобизмом доморощенные мастера. Подсознательно именно от этого ощущения народ и воротит.

Как-то так.

А на самом деле - сложного там ничего нет, да. На больших зеркалках стоимостью 10-12 тыс. долларов тоже всего одна кнопка спуска, один видоискатель и все те же выдержка, светочувствительность и диафрагма.

Evgeniy Sklyarevskiy
31.07.2011, 11:38
http://files.servers.uznet.biz/medium/001/3eb985b4-b42f-4e8e-8f5a-0e6c9499ee74.jpg

Работы лучших food-фотографов (http://secretcook.soneta.ru/Raboti-luchshih-food-fotografov)

b_a_lamut
31.07.2011, 21:07
может так лучше - выложить фото и выслушать критику?

Иногда необходимо фотографировать объект не как художественное произведение, а чтобы после застолья точно предположить, что не так вошло в организм :)

http://photoload.ru/data/9c/7b/9e/9c7b9e10408edb6a3056746941a39d28.jpg

Rifat Irmukhamedov
31.07.2011, 21:33
что то совсем от темы отходим...

из личных наблюдений, учтите что я только г..фотограф

первым делом чтобы красиво сфотографировать еду, она сама должна быть красивой

еще желательно использовать естественный дневной свет, и как порекомендовал Антон, чтобы не было теней нужно установить на противоположную сторону от падающего освещения отражатели (белая бумага, специальные отражатели, зеркало)

фон и прочие причиндалы тоже следует подбирать в тему...

b_a_lamut
31.07.2011, 23:09
чтобы не было теней нужно установить на противоположную сторону от падающего освещения отражатели (белая бумага, специальные отражатели, зеркало)

фон и прочие причиндалы тоже следует подбирать в тему...

А что скажете о фотографии? Вроде бы всё в соответствии, хотя..., тени несколько оживили бы картинку :)

0zz
01.10.2011, 15:31
хотел было приложить, но тут такие хайрезы...
в тему про фото и еду, и про фото еды ))

тыц 1. (http://ljplus.ru/img4/a/t/atticus_pics5/food1.jpg)
тыц 2. (http://ljplus.ru/img4/a/t/atticus_pics5/food2.jpg)
тыц 3. (http://www.ljplus.ru/img4/a/t/atticus_pics5/Stacked_Hamburger_Cutaway_hires.jpg)

автора не знаю, вынес из несуществующего.

Chustiy
01.10.2011, 18:39
на кулинарной выставке "Пир 2011" сфоткал более 500 блюд, по мере возможсти выложу фотки что бы эксперты (фуд фотографы) оценили.

Вот пара фото блюд

http://s06.radikal.ru/i179/1110/14/ca5956b2ac2d.jpg

http://s006.radikal.ru/i214/1110/ad/adf4083b8a6f.jpg

Chustiy
01.10.2011, 19:44
http://i005.radikal.ru/1110/52/7768fd9abffc.jpg

http://s39.radikal.ru/i084/1110/c3/b612098f0ce9.jpg

http://s58.radikal.ru/i159/1110/00/5e2d98402e99.jpg http://s008.radikal.ru/i306/1110/d0/56c2b01294ff.jpg

Tatyana Belyakova
05.10.2011, 00:00
Вот пара фото блюд
А можно комментарии? Название, ингредиенты? Зелёненькое с красненьким заинтересовало...

German Stimban
12.10.2011, 16:50
Сегодня задумался над вопросом, есть специалисты, работа которых заключается в красивом фотографировании еды, существует куча профессиональных секретов. А есть ли специалисты по фотографированию шлакоблоков, извёстки и прочих стройматериалов?

JackDaniels
12.10.2011, 16:56
Сегодня задумался над вопросом, есть специалисты, работа которых заключается в красивом фотографировании еды, существует куча профессиональных секретов. А есть ли специалисты по фотографированию шлакоблоков, извёстки и прочих стройматериалов?

Шлакоблоки фоткают безработные специалисты по фотографированию еды, причем как раз за еду. :)

Evgeniy Sklyarevskiy
12.10.2011, 17:01
безработные специалисты по фотографированию еды Вот их оборудование :-0)

https://img.uforum.uz/images/jxkjljd8105834.jpg

Alexander Kuznetsov
12.10.2011, 17:08
Вот их оборудование :-0)
Это фото рядом с заводом по сжиганию фотографов? Очередь на заднем плане и остатки на переднем?

JackDaniels
12.10.2011, 17:21
Вот их оборудование :-0)
Ешкин кот…
Жесть!

Anton Kovalenko
12.10.2011, 19:34
А есть ли специалисты по фотографированию шлакоблоков, извёстки и прочих стройматериалов?
Есть специалисты по предметной фотографии. Они и стройматериалы тоже могут :)

Chustiy
24.10.2011, 02:55
А можно комментарии? Название, ингредиенты? Зелёненькое с красненьким заинтересовало...

прощу прощение, давно не заходил на этот топик.
К сожелению, на выставке ни к одной блюде не было описание, наименавание, комменты.
Была всего лишь табличка, какая страна готовила и псе...
Но видно (мне так кажется) что заливное желе.
Эти закуски готовили повара из Литвы. Вот их табличка.

http://s017.radikal.ru/i444/1110/bd/e0ffd0295d96.jpg

Chustiy
24.10.2011, 03:09
Продолжаем :)

Вот это идея подачи мне очень понравилась. Под стеклом настоящие веточки ели...

http://s59.radikal.ru/i166/1110/a9/86ece33ce1af.jpg

А этот "колизей" сделано из макаронов :) (Мадэ ин Раша)

http://s017.radikal.ru/i441/1110/22/94fde8d6cd57.jpg
http://s017.radikal.ru/i426/1110/24/c01a450d1a6c.jpg

Chustiy
24.10.2011, 03:18
Десерты
http://i060.radikal.ru/1110/a0/3bd70d287288.jpg
http://s017.radikal.ru/i443/1110/53/2b21fc8767f4.jpg

Это кофе заварил брат и фоткал он сам...
http://s017.radikal.ru/i444/1110/0a/6e86b02ee2c3.jpg

Готовим "плов с долмой"
http://s42.radikal.ru/i097/1110/d3/6674346725dd.jpg

Chustiy
24.10.2011, 03:54
Кремлевский кубок по карвингу

http://s017.radikal.ru/i420/1110/6e/eecb57af35f4.jpg

http://s017.radikal.ru/i429/1110/97/8bc7bbca28bc.jpg

http://i069.radikal.ru/1110/f7/aacafe2ffe5b.jpg

azim
24.10.2011, 10:40
Такое и есть-то жалко...

Chustiy
05.11.2011, 01:40
Сегодня, приготовил мантЫ по новому точнее в новой форме...

http://i006.radikal.ru/1111/d2/e56b3249268a.jpg

Chustiy
22.04.2012, 10:25
Довча, ғўра!

http://a3.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc7/s720x720/581022_10150782242624078_691244077_9434033_2911214 32_n.jpg

Chustiy
06.05.2012, 01:34
Прихожу с работы, а дома черешня :) захотелось поэкспериментировать :)))

http://a7.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-prn1/s720x720/533297_377137532336861_151462038237746_1102213_630 923394_n.jpg

http://a6.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/s720x720/577786_377142295669718_151462038237746_1102228_160 9748846_n.jpg

Tatyana Belyakova
06.05.2012, 01:40
захотелось поэкспериментировать
А вот эти цветные горошки — это и была будущая глазурь? Растопили и обмазали?

Chustiy
06.05.2012, 01:53
захотелось поэкспериментировать
А вот эти цветные горошки — это и была будущая глазурь? Растопили и обмазали?

ага, шоколад для кондитеров. растопил на водяной бане и макал черешню и оставил застыть. кокосовые стружки и орешки не помешали...

Tatyana Belyakova
06.05.2012, 02:06
ага, шоколад для кондитеров
Коричневый понятно, белый тоже. А вот розовый и зелёный внешне как-то не внушают доверия, кажется, что у них привкус мыла :) Это не так?

Chustiy
06.05.2012, 02:12
ага, шоколад для кондитеров
Коричневый понятно, белый тоже. А вот розовый и зелёный внешне как-то не внушают доверия, кажется, что у них привкус мыла :) Это не так?

зеленый со вкусом киви, а розовый клубничный...
а разве в розовых тортах с зеленными лепестками вкус мыла чувствуется? :naughty:

http://pics.livejournal.com/nem_elena/pic/000143f9/s640x480

Tatyana Belyakova
06.05.2012, 02:54
а разве в розовых тортах с зеленными лепестками вкус мыла чувствуется?
Не, я торты не люблю. И вообще сладкое. А розочки ооочень красивые у Вас! :) Прямо как живые!

Colorado
06.05.2012, 11:50
захотелось поэкспериментировать ))
Ўзбекона фондю-мондю, красиво!

Chustiy
07.09.2012, 22:01
Кубик рубик
http://a1.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/281916_10151183311549078_1037454021_n.jpg