Просмотр полной версии : Уберите плиту!
Вроде на форуме не видел такой темы, сорри, если просмотрел.
По моему району ходят некие сущности (до меня пока не дошли), требующие переставить газовую плиту, стоящую на балконе (планировка 77-й серии) внутрь квартиры, на ее истеорическую родину. Накладывают штраф в 200000 сум, и дают неделю на перенос.
Вопросы очевидные, может кто сможет на них ответить:
имееют ли права требовать этого вообще какие-либо службы/органы? (противопожарная безопасность при этом кстати снижается)
если имеют - то какие это должны быть службы/органы, что может считаться законным основанием таких действий?
имеют ли право штрафовать, и если да - за что именно?
"Народная" версия явления - "новый начальник в райгазе".
Ко мне еще никто не пришел, так что соответствующих процедур по верификации документов, приказов, полномочий я еще не проводил (но проведу, конечно, если придут).
Хочется знать, насколько это вообще законно, и если я обязан переставить плиту внутрь квартиры - как я могу это обязанность обойти? В мозг приходят мысли о переделке планировки квартиры в БТИ.
Нашел план квартиры, новый (недавно переоформляли), там плита стоит не там где по факту, хотя по факту она на балконе уже более 25 лет. На старом плане, подозреваю, плиты обозначено не было. Если это так - могу ли сгрызть БТИ за то что неверный план квартиры мне сделали?
Заранее спасибо за ответ!
По моему району ходят некие сущности (до меня пока не дошли), требующие переставить газовую плиту, стоящую на балконе (планировка 77-й серии) внутрь квартиры, на ее истеорическую родину. Накладывают штраф в 200000 сум, и дают неделю на перенос. Не пускать в дом.
Камолиддин Зайнутдинов
21.06.2011, 22:58
Отправил в личку.
мне тоже, если можно. ко мне не пришли, проста хочу приготовиться если че.
Evgeniy Sklyarevskiy
21.06.2011, 23:12
Придется вернуть всем плиты на кухню...
мне тоже, если можно
Отправил в личку.
район у Вас какой?
Вроде на форуме не видел такой темы, сорри, если просмотрел.
По моему району ходят некие сущности (до меня пока не дошли), требующие переставить газовую плиту, стоящую на балконе (планировка 77-й серии) внутрь квартиры, на ее истеорическую родину. Накладывают штраф в 200000 сум, и дают неделю на перенос.
Вопросы очевидные, может кто сможет на них ответить:
имееют ли права требовать этого вообще какие-либо службы/органы? (противопожарная безопасность при этом кстати снижается)
если имеют - то какие это должны быть службы/органы, что может считаться законным основанием таких действий?
имеют ли право штрафовать, и если да - за что именно?
"Народная" версия явления - "новый начальник в райгазе".
Ко мне еще никто не пришел, так что соответствующих процедур по верификации документов, приказов, полномочий я еще не проводил (но проведу, конечно, если придут).
Хочется знать, насколько это вообще законно, и если я обязан переставить плиту внутрь квартиры - как я могу это обязанность обойти? В мозг приходят мысли о переделке планировки квартиры в БТИ.
Нашел план квартиры, новый (недавно переоформляли), там плита стоит не там где по факту, хотя по факту она на балконе уже более 25 лет. На старом плане, подозреваю, плиты обозначено не было. Если это так - могу ли сгрызть БТИ за то что неверный план квартиры мне сделали?
Заранее спасибо за ответ!
Отправил в личку.
И мну пожалуйста. У мну тоже на балконе.
Sergey Kelner
22.06.2011, 12:51
Можно и мне в личку? Есть и у меня плита на балконе.
Denis Belov
22.06.2011, 13:18
И мне, если можно.
Timur Salikhov
22.06.2011, 13:24
В мозг приходят мысли о переделке планировки квартиры в БТИ. БТИ или Служба кадастра жилых зданий и сооружений района это регистрирующий орган, ни разрешений, ни заключений по возможности перепланировки жилых помещений, перекладки коммуникаций, установки оборудования, Служба кадастра не даёт. Это не её компетенция. Расположение газовых плит, умывальников, ванн, джакузи и т.п. на планах жилых помещений в кадастровом деле носит информационный характер для идентификации и отличия жилых помещений от не жилых. Все вопросы перепланировки, реконструкции и т.п. находятся в ведение местных органов власти.
Maxim Kopytov
22.06.2011, 13:32
мне тоже, если можно. ко мне не пришли, проста хочу приготовиться если че.
мне тоже, если можно
И мне, если можно.
Накладывают штраф в 200000 сум
Ничесе! Сколько же вас! :)
Штрафов уже на 1 миллион!
Все вопросы перепланировки, реконструкции и т.п. находятся в ведение местных органов власти.
Районные хокимияты?
Возникает резонный вопрос: Существует ли документ запрещающий перенос газ. плиты в другое помещение в рамках квартиры?
С российского сайта:
Перенос кухни на лоджию, перенос санузла на лоджию или балкон невозможно будет согласовать, даже если ваша квартира находится на первом этаже жилого здания. Как бы вам ни хотелось сделать необычную перепланировку, такие работы противоречат строительным и санитарным нормам, и лучше от них отказаться ещё на стадии подготовки перепланировки и продумывания будущего интерьера квартиры.
Чтобы объединить кухню с балконом воспользуемся законом
Естественно, лучше все делать официально. Это, конечно, займет немало нервов и времени, однако впоследствии не будет никаких проблем с продажей или дарением квартиры. Еще одно достоинство – гарантированная безопасность перепланировки для соседей и дома в целом.
Перепланировка без документов обойдется значительно дешевле во время работ. Однако на этапе продажи или других операций с квартирой придется потратить немалую сумму на оплату штрафа, а затем еще и вернуть жилище в изначальное состояние (которое было до изменений).
Первое действие при законном оформлении перепланировки – поход в БТИ. Здесь можно узнать о возможности проведения перепланировки. Если БТИ разрешит ее, то нужно будет сделать проект или эскиз в зависимости от сложности и масштабности изменений. Если пришлось делать проект, то заказывать его можно только в организациях, у которых есть специальная лицензия. Когда проект уже на руках, его относят в МЧС (для подтверждения безопасности перепланировки с точки зрения пожаров) и СЭС (проверка на удовлетворение санитарным требованиям). Теперь утвержденный проект вместе с паспортом, документами БТИ, разрешением ДЕЗ или ЖЭКа и договором технического надзора нужно отнести в Жилищную инспекцию.
Если же эскиза оказалось достаточно, то его не нужно нести в МЧС и СЭС, но в Жилищную комиссию идти все равно придется. С собой нужно будет взять еще выписку из домовой книги и в письменном виде согласие всех членов семьи на перепланировку.
А как у нас?
http://www.zakonuz.com/?document=4447
Раздел VI. Изменения планировки и повышение
степени благоустройства жилых домов
38.12. Техническая документация на повышение благоустройства жилищ согласовывается с организациями, снабжающими здание теплотой, водой, газом, электроэнергией в зависимости от вида проектируемого благоустройства, а также с органами пожарного и санитарного надзора и утверждается в соответствии с КМК 1.03.03-97.
Concerned
22.06.2011, 13:40
Отправил в личку. и мне тоже пжлст.
Хотя плита там и стояла еще с самого заселения, кажется...
Timur Salikhov
22.06.2011, 13:51
Районные хокимияты? Возникает резонный вопрос: Существует ли документ запрещающий перенос газ. плиты в другое помещение в рамках квартиры? Конечно существует.
"Правила содержания и пользования жилыми помещениями и придомовыми территориям" утвержденные ПКМ № 325 от 28.06.1994 г.
14. Арендаторам, собственникам, нанимателям жилых помещений и всем проживающим с ними лицам запрещается:
..........
нарушать монтажную регулировку радиаторов и брать из системы центрального отопления горячую воду, производить перестановку радиаторов, газового оборудования, электропроводки без разрешения ремонтно-эксплуатационной организации.
...............
Timur Salikhov
22.06.2011, 14:00
А как у нас? А у нас согласно Положения № 184 от 02.07.2009 г.
Положение о порядке оформления инспекциями по регистрации субъектов предпринимательства при хокимиятах районов (городов) разрешений на осуществление индивидуального жилищного строительства (реконструкции), согласования проектов в уполномоченных органах по принципу "одно окно"
III. ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЯ И СОГЛАСОВАНИЯ ПРОЕКТОВ В УПОЛНОМОЧЕННЫХ ОРГАНАХ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ ЖИЛЬЯ
16. Для оформления разрешений на реконструкцию жилья собственник жилья либо его представитель подает в Инспекцию заявление на реконструкцию с изложением намечаемых работ.
К заявлению прилагаются:
копия документов, удостоверяющих право собственности на жилье;
копия проекта на реконструкцию жилья, разработанного проектной организацией, имеющей соответствующую лицензию;
техническое заключение, подготовленное в установленном порядке проектной организацией;
письменное согласие товарищества частных собственников жилья в целях обеспечения сохранности общего имущества - при реконструкции жилья в многоквартирных домах.
17. Заявление регистрируется в специальном журнале, и собственнику либо его представителю жилья выдается выписка с указанием даты его получения.
Требование от собственника или его представителя представления документов и согласований, не предусмотренных настоящим Положением, не допускается.
18. Инспекция в однодневный срок после получения заявления подает соответствующую заявку в управление (отдел) по архитектуре и строительству городов и районов на согласование документов по реконструкции.
19. Управление (отдел) по архитектуре и строительству городов и районов в трехдневный срок после получения заявки согласовывает документы по реконструкции в установленном порядке, после чего направляет их в Инспекцию.
20. Инспекция в однодневный срок выдает согласованные документы по реконструкции жилья собственнику либо его представителю.
21. В случае отказа в согласовании документов по реконструкции заявителю в письменной форме разъясняются причины и обстоятельства, которые являются препятствием для удовлетворения его заявления, а также условия, при которых он может повторно обратиться в Инспекцию. Отказ может быть обжалован в порядке, установленном законодательством.
22. Основанием для начала строительных работ по реконструкции жилья является согласованный проект реконструкции.
Torontonian
22.06.2011, 14:37
И мне, если можно. Вот в райгазе не нарадуются наверное:). Сколько штрафов собрать можно!
Отправил в личку
И мне пожалуйста
Chernikova Irina
22.06.2011, 17:14
мне тоже ,плисс
не проще просто тут опубликовать?
Камолиддин Зайнутдинов
22.06.2011, 18:13
А у нас согласно Положения № 184 от 02.07.2009 г.
а что делать, которые уже установили плиту в балконе? как я понял здесь говориться как правильно установить.
Firdavs Shoyiev
22.06.2011, 18:31
Камолиддин Зайнутдинов[/FONT];571310']а что делать, которые уже установили плиту в балконе?
Ждать...
Или попросить Шона, прислать в личку ТО, чем он всех тут заинтриговал... :)
Камолиддин Зайнутдинов
22.06.2011, 19:32
попросить Шона, прислать в личку ТО, чем он всех тут заинтриговал...
вот жду, уже второй ден )).
Oleg Pak
22.06.2011, 20:10
Камолиддин Зайнутдинов[/FONT];571310']а что делать, которые уже установили плиту в балконе?
Ждать...
Или попросить Шона, прислать в личку ТО, чем он всех тут заинтриговал... :)
Может он всем деньги высылает?:shok:
Colorado
22.06.2011, 20:45
попросить Шона, прислать в личку ТО, чем он всех тут заинтриговал...
вот жду, уже второй ден )).
password Voha voha:)
район у Вас какой?
Бектемирский
БТИ или Служба кадастра жилых зданий и сооружений района это регистрирующий орган,
Расположение газовых плит, умывальников, ванн, джакузи и т.п. на планах жилых помещений в кадастровом деле носит информационный характер
Т.е. все-таки это их ошибка, что они сделали мне план квартиры, который не соответствует действительности?
Evgeniy Sklyarevskiy
22.06.2011, 22:21
Не а че вы все плиты на балконы перетащили? Низзя же... Вот я не перетаскивал законопослушно...
Efim Kushnir
22.06.2011, 22:53
Т.е. все-таки это их ошибка, что они сделали мне план квартиры, который не соответствует действительности?
Чтобы они новый план сделали, ты должен был проект перепланировки заказать в проектном институте. Ты его заказывал? Нет. А на каком основании БТИ должен что-то менять в плане здания? Только потому, что владельцу квартиры так захотелось? :)
BENJIRY!
23.06.2011, 09:24
Когда-то, перед ремонтом, консультировался со специалистом.
Общий итог был таков: Нельзя.
Ибо:
Проектирование, строительство и монтаж осуществляются в соответствии со СНИПами, в котором написано чётко и ясно "на кухне". Дом строится в соответствии с проектом, по проекту есть кухня, поэтому только там, в любых других помещениях-тоже можно, но при отсутсвии предусмотренной кухни (и только в частных домах), а по проекту постройки она (кухня) в квартире есть, т.е. нельзя никак и никогда, проект каждого многоквартирного жилого дома был утверждён ещё при СССР, так как не ведётся строительство данного дома с нуля, а планируется перепланировка, проект строительный никто менять не будет, да и не сможет, ибо нет проекта квартиры, есть только проект многоквартирного дома, в котором есть предусмотренная и соответствующая всем стандартам кухня в каждой квартире.
Никто СНИП отменить не может, хоть миллион инстанций обегай. Только согласование с санитарным надзором (так и не выяснил, кто это)-можно, но это на бумаге и только.
Насколько я помню, он говорил про СНИП 2.04.08 чего-то там. И он ещё союзный, никто его так и не переделывал и не собирается.
P.S. Там же был и ответ на то, что плиту можно подключать гибким шлангом, несмотря на утверждения газовиков, что нельзя. Он мне тогда его на бумаге показал.
Timur Salikhov
23.06.2011, 09:33
Т.е. все-таки это их ошибка, что они сделали мне план квартиры, который не соответствует действительности? Всмысле не соответствует действительности? Газовые плиты, джакузи, клетки для попугаев к недвижимому имуществу не относятся. БТИ вложило в дело технический план квартиры, с указанием комнат и информационных знаков (ванн, плит, умывальников) где какая комната, и для чего она предусмотрена согласно типового проекта. Исходя из типового проекта расчитывается жилая площадь, полезная площадь и т.д., что влечет за собой оценку и соответственно налогообложение жилых помещений.
По Вашей просьбе (по заявлению собственника) в план могут быть внесены изменения, но при этом если Вы не предоставите документы подтверждающие Ваше право на перепланировку, в деле появится надпись Самовольная перепланировка, что повлечет в дальнейшем лишние проблемы.
Timur Salikhov
23.06.2011, 09:37
Общий итог был таков: Нельзя. Ну не совсем так. Я выше приводил уже выдержку из документа который регламентирует также перепланировки в многоэтажных жилых домах. В каждом районном БТИ весит стенд на котором есть схемы подачи заявлений, нормативные акты, и т.п. Но похоже их никто не читает :(
BENJIRY!
23.06.2011, 09:55
Общий итог был таков: Нельзя. Ну не совсем так. Я выше приводил уже выдержку из документа который регламентирует также перепланировки в многоэтажных жилых домах. В каждом районном БТИ весит стенд на котором есть схемы подачи заявлений, нормативные акты, и т.п. Но похоже их никто не читает :(
Перепланировка вполне возможна, но установка газового бытового оборудования и т.п.-это же другое.
Erkin Kuchkarov
23.06.2011, 10:02
Мне не надо в личку ничего.
Timur Salikhov
23.06.2011, 10:10
Перепланировка вполне возможна, но установка газового бытового оборудования и т.п.-это же другое.
Всё зависит от используемого оборудования и тех.условий, если уж первые этажи переводят в нежилой фонд, и при этом ставят внешние газовые котельные даже, то попробовать добиться разрешения можно. Хотя я больше склоняюсь к электрическим плитам. Забот меньше. :)
Alexander Kuznetsov
23.06.2011, 10:12
А вот интересует еще вопрос. Раньше парили мозги, что в квартире установлена четырехкомфорочная плита. Типа положена двухкомфорочная. Насколько это правомерно, кто сталкивался?
И какова сейчас ситуация с подачей газа до плиты через газовый фланг? Раньше за это тоже ругали газовщики и пожарники. Мол положено только через трубу.
BENJIRY!
23.06.2011, 10:58
А вот интересует еще вопрос. Раньше парили мозги, что в квартире установлена четырехкомфорочная плита. Типа положена двухкомфорочная. Насколько это правомерно, кто сталкивался?
И какова сейчас ситуация с подачей газа до плиты через газовый фланг? Раньше за это тоже ругали газовщики и пожарники. Мол положено только через трубу.
Выше. Рой СНИПы.
Не а че вы все плиты на балконы перетащили? Низзя же... Вот я не перетаскивал законопослушно...
Я свою вообще в зал перетащил)
Shukhrat Kayumov
23.06.2011, 11:33
При проведении поверки приходили мастера из райгаза и по поводу плиты на балконе (и измененной трубы для подводки газа) ничего не сказали. Поэтому Sean, я тоже не жду, если можно.
Я свою вообще в зал перетащил) В Японии в одном очень дорогом ресторане посетители сами готовили еду из частично приготовленных продуктов. Для японцев это было как аттракцион.
Так что можете тоже теперь гостей приятным сервисом удивить :)
Farkhod Mukhamedrakhimov
23.06.2011, 17:02
А если плита электрическая ? тады можно выносить ?
не проще просто тут опубликовать?
Не-а, секрет.
Лучше скиньтесь, организуйте чайахану и за стаканом водочки пиалой чая расскажу свой секрет.
А если плита электрическая ? тады можно выносить ?
Можно, при условии, что она остается подключенной к своей розетке (специальная на кухне).
если Вы не предоставите документы подтверждающие Ваше право на перепланировку, в деле появится надпись Самовольная перепланировка
Сорри, может туплю, что это за документы должны быть? Согласования с инстанциями, типа тех же газовиков?
Timur Salikhov
27.06.2011, 10:19
если Вы не предоставите документы подтверждающие Ваше право на перепланировку, в деле появится надпись Самовольная перепланировка
Сорри, может туплю, что это за документы должны быть? Согласования с инстанциями, типа тех же газовиков?
Я же приводил выше выдержку из порядка:
http://uforum.uz/showthread.php?p=571281&postcount=15
22. Основанием для начала строительных работ по реконструкции жилья является согласованный проект реконструкции.
Maksim Dozmorov
27.06.2011, 11:21
Насколько я помню, он говорил про СНИП 2.04.08 чего-то там. И он ещё союзный, никто его так и не переделывал и не собирается.
Зря Вы так. Был СНиП КМК 2.04.08-87. Стал КМК 2.04.08-96. Переделали.
А еще есть КМК 3.05.02-96 "Газоснабжение. Организация, производство и приемка работ". Сказка на ночь.
Я же приводил выше выдержку из порядка:
http://uforum.uz/showthread.php?p=571281&postcount=15
У меня куча вопросов..... Если перепланировка уже сделана и батарея скажем уже вынесена на балкон, достаточно заплатить штраф или все равно нужно будет все согласовывать? И еще вопрос, если объединить 2 квартиры на площадке и вообще убрать газовую плиту в одной квартире, 2 кухни ни к чему.... За это тоже отдельное разрешение нужно? Ко всему у меня еще и газовых счетчиков нет в обоих кв. Не обяжут ли поставить, я как то удачно пролетела, когда всем поголовно ставили. И еще можно ли объединить обе квартиры на один электрический счетчик? Может кто сталкивался с подобным?
Заранее спасибо.
Тимур Хамраев
30.06.2011, 09:40
батарея скажем уже вынесена на балкон
Вот из-за таких, у остальных жильцов трубы холодные. Ко всей изношенности и всем недостаткам системы теплоснабжения добавляются вот такие инициативы отдельных товарищей.
BENJIRY!
30.06.2011, 11:08
Зря Вы так. Был СНиП КМК 2.04.08-87. Стал КМК 2.04.08-96. Переделали.
А еще есть КМК 3.05.02-96 "Газоснабжение. Организация, производство и приемка работ". Сказка на ночь.
И что там изменено? Прошу указать.
Timur Salikhov
30.06.2011, 11:17
У меня куча вопросов....
Если перепланировка уже сделана и батарея скажем уже вынесена на балкон, достаточно заплатить штраф или все равно нужно будет все согласовывать? Думаю, что нужно согласовывать.
И еще вопрос, если объединить 2 квартиры на площадке и вообще убрать газовую плиту в одной квартире, 2 кухни ни к чему.... За это тоже отдельное разрешение нужно? Два вопроса в одном, разрешение на что? Убрать плиту? Думаю не нужно.
Не обяжут ли поставить, я как то удачно пролетела, когда всем поголовно ставили. Обяжут.
И еще можно ли объединить обе квартиры на один электрический счетчик? Может кто сталкивался с подобным? Нельзя.
батарея скажем уже вынесена на балкон
Вот из-за таких, у остальных жильцов трубы холодные. Ко всей изношенности и всем недостаткам системы теплоснабжения добавляются вот такие инициативы отдельных товарищей.
Похоже для Вас больная тема :)) Батарею то я с зала в балкон перекинула, но с ребятами из ЖЭКа, лет эдак 6 назад, у всех отличное тепло в трубах. Это смотря, как перевели... у меня грамотно... никто не жаловался до сих пор.
У меня куча вопросов....
Если перепланировка уже сделана и батарея скажем уже вынесена на балкон, достаточно заплатить штраф или все равно нужно будет все согласовывать? Думаю, что нужно согласовывать.
Два вопроса в одном, разрешение на что? Убрать плиту? Думаю не нужно.
Не обяжут ли поставить, я как то удачно пролетела, когда всем поголовно ставили. Обяжут.
И еще можно ли объединить обе квартиры на один электрический счетчик? Может кто сталкивался с подобным? Нельзя.
Спасибо за ответ!
Насчет плиты. Да. Хочу убрать 2ю плиту из 2й квартиры. Срезать трубы. Хм, получается нужно все таки вызвать из Райгаза, чтобы специалист все, как положено сделал.
Также интересует вопрос объединения двух квартир на площадке. Насколько реально получить на это разрешение, сколько требуется времени и денег соответственно? Дом кирпич, этаж последний.
Спасибо заранее.
Насчет плиты. Да. Хочу убрать 2ю плиту из 2й квартиры. Срезать трубы. Хм, получается нужно все таки вызвать из Райгаза, чтобы специалист все, как положено сделал.
Может просто заглушки поставить?!
Тимур Хамраев
01.07.2011, 09:25
Похоже для Вас больная тема ) Батарею то я с зала в балкон перекинула, но с ребятами из ЖЭКа, лет эдак 6 назад, у всех отличное тепло в трубах. Это смотря, как перевели... у меня грамотно... никто не жаловался до сих пор.
Тема действительно больная была какое-то время назад))) Ну раз у всех тепло, сделано грамотно и никто не жалуется, почему бы нет? Просто в моем случае было все с точностью до наоборот)))
Может просто заглушки поставить?!
Что то не додумалась! Спасибо. А для этого надо вызывать с Райгаза?
[QUOTE='Sean;571088']Отправил в личку.
Можно тоже в личку, если можно
Anvar Nuriev
21.12.2011, 23:41
Отправил в личку.
И мне тоже, правда у меня нет балкона, но вдруг пригодится =), шучу.
Шон, может за давностью лет уже можно опубликовать на форуме то, что отправляют через личку? Прям самиздат какой-то =)
И мне тоже, правда у меня нет балкона, но вдруг пригодится =), шучу.
Шон, может за давностью лет уже можно опубликовать на форуме то, что отправляют через личку? Прям самиздат какой-то =)
Не-а, секрет.
Лучше скиньтесь, организуйте чайахану и за стаканом водочки пиалой чая расскажу свой секрет.
Shokir Dolimov
22.12.2011, 00:28
Буду рад, если пригласите (внеслужебное время).
Вобщем, плиту мы в итоге занесли обратно, а к нам никто так и не пришел :dash2:
Timur Salikhov
21.02.2012, 13:18
Вобщем, плиту мы в итоге занесли обратно, а к нам никто так и не пришел :dash2:
Ну вынесите обратно, сразу подойдут :)))))))
Возможно ли на балконе поставить газовую плиту с автономным газовым балончиком.
http://www.asia.ru/images/target/img/product/11/02/67/11026793.jpg
http://skitent.ru/d/111096/d/koveatkr9507p.jpg
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot