Просмотр полной версии : IP-провайдеров по городам Узбекистана
Said Abdunabiev
25.04.2007, 12:36
Приветствую всех!
Имеется один вопрос, который давно хотелось поднять.
Имеется ли возможность у провайдеров раздавать IP-адреса в регионы по определенному принципу. Т.е., например, для Самарканда - одна сеть, для Бухары - другая и т.д.
Для чего это надо:
Было бы удобно подстраивать контент сайта под конкретный город: например показать погоду в Бухаре (или другой контент) пользователю из Бухары.
Разговаривал на эту с некоторыми администраторами некоторых провайдеров, но я так понял что раздача адресов идет случайным образом и не имеет структуры.
Alisher Umarov
25.04.2007, 12:45
Добавлю к этому интересному вопросу.
Весь ли траффик республики централизуется и проходит на внешний канал через Ташкент?
Djalolatdin Rakhimov
25.04.2007, 12:51
Приветствую всех!
Имеется один вопрос, который давно хотелось поднять.
Имеется ли возможность у провайдеров раздавать IP-адреса в регионы по определенному принципу. Т.е., например, для Самарканда - одна сеть, для Бухары - другая и т.д.
Для чего это надо:
Было бы удобно подстраивать контент сайта под конкретный город: например показать погоду в Бухаре (или другой контент) пользователю из Бухары.
Разговаривал на эту с некоторыми администраторами некоторых провайдеров, но я так понял что раздача адресов идет случайным образом и не имеет структуры.
думаю, что у каждого провайдера своя система раздачи. не случайная, но в любом случае, не по единой логике для всех. можно хотя бы списки адресов по городам вести (диапазоны), но провайдеры вряд-ли пойдут на такую активность. зачем им? сегодня контенщики и провайдеры живут каждый своей жизнью. парадокс, контенщики генерят провайдерам трафик, который продается конечным пользователям. и все же есть интересные примеры "непонимания"
Said Abdunabiev
25.04.2007, 12:57
думаю, что у каждого провайдера своя система раздачи. не случайная, но в любом случае, не по единой логике для всех. можно хотя бы списки адресов по городам вести (диапазоны), но провайдеры вряд-ли пойдут на такую активность. зачем им? сегодня контенщики и провайдеры живут каждый своей жизнью. парадокс, контенщики генерят провайдерам трафик, который продается конечным пользователям. и все же есть интересные примеры "непонимания"
Как я понимаю ситуацию, раздача IP-адресов идет как раз случайным образом и не имеет системы, а значит у них нет определенного списка IP\Город.
Если это не так, и всё же есть списки, то проблема уже решается намного легче и сводится только к получению этих списков, что намного проще.
Кто-нибудь владеет точной информации по данному вопросу?
Спасибо!
Alisher Umarov
25.04.2007, 13:03
хмм... А кто выдает реальные IP? Разве не он должен или может распределять адреса?
С динамичными адресами понятно. Тут кто как хочет. А вот реальные думаю всеже как то распределяются по регионам.
Djalolatdin Rakhimov
25.04.2007, 13:05
Как я понимаю ситуацию, раздача IP-адресов идет как раз случайным образом и не имеет системы, а значит у них нет определенного списка IP\Город.
система все-таки должна быть уже только потому, что таблицы маршрутизации надо оптимизировать, роутеров-то много, а рулят они зонами (подсетями) адресов.
Said Abdunabiev
26.04.2007, 10:17
На форуме нет представителей провайдеров?
На форуме нет представителей провайдеров?
Есть конечно, но они ныкаются чтобы не спалиться)
Djalolatdin Rakhimov
26.04.2007, 13:42
даже отдельную группу юзеров сделали ISP (http://uforum.uz/showgroup.php?id=108), чтобы знать представителей, но пока только двое, которые в этом признались :)
Said Abdunabiev
27.04.2007, 11:40
Насколько я знаю часто проходят собрания Интернет-провайдеров (крыглый стол)?
Его организовывает Тасикс? Мне кажется имеет смысл озвучить данное предложение там. Где можно узнать когда проходит данное мероприятие?
Мне кажется что данный вопрос (геотаргетинг) более чем актуален. И если сейчас с ним не разобраться, то "завтра" будет сложно. Это важно как для подстроения контента под пользователя, так и для статистики (аналитики и прочего).
Как вы считаете?
Djalolatdin Rakhimov
27.04.2007, 12:05
Его организовывает Тасикс? Мне кажется имеет смысл озвучить данное предложение там. Где можно узнать когда проходит данное мероприятие?
Мне кажется что данный вопрос (геотаргетинг) более чем актуален. И если сейчас с ним не разобраться, то "завтра" будет сложно. Это важно как для подстроения контента под пользователя, так и для статистики (аналитики и прочего).
Как вы считаете?
очень разумно. предложения и вопросы можно накапливать в разделе uForum (http://uforum.uz/index.php) > uForum Global (http://uforum.uz/forumdisplay.php?f=220) > ISP Club (http://uforum.uz/forumdisplay.php?f=132) > TAS-IX (http://uforum.uz/forumdisplay.php?f=328), может даже там и получим сразу ответы
Rustam Shafigullin
27.04.2007, 21:47
Как вы считаете?
вот интересно, практикуют ли подобное российские провайдеры?
Evgeniy Sklyarevskiy
27.04.2007, 22:21
1. У них есть сайт "Независимый обзор провайдеров" http://www.provider.net.ru/
2. Все (почти) круглые столы провайдеров проводил и готовил Сучков. По согласованию с АСИ конечно
3. Вопрос геотаргетинга важнейший - в том числе и для структур безопасности - они явно его проворонили - пустили на самотек.
Said Abdunabiev
30.04.2007, 08:41
Думаю что "да". Вот статистика Яндекса по областям - http://stat.yandex.ru/stats.xml?ReportID=1912&ProjectID=0&Path=.0.225.3.&Age=d
Марат Фаттахов
26.05.2007, 13:03
У ТПС нет практики разделения IP-адресов по регионам страны, для нас всё равно - в Самарканде клиент или в Ташкенте, "через дорогу". К тому же выделять различные блоки IP-адресов для регионов - это немного нерациональное использование IP-адресов. К примеру на каждый регион раздать по /24 блоку, в крупных городах будет достаточное количество клиентов, а в небольших - IP-адреса просто будут простаивать. В общем смысл таков.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot