Вход

Просмотр полной версии : Интернет-банкинг от АлокаБанк

Djalolatdin Rakhimov
17.06.2011, 17:30
У кого-нить работает система (http://195.158.11.10:8895/j2ee/bankNetClient/cryptuz_index.jsp)? Ссылка со страницы http://aloqabank.uz/ru/articles/77/

Sean
17.06.2011, 17:37
У меня:
10060 - Ошибка соединения с сервером

Djalolatdin Rakhimov
17.06.2011, 17:41
Оказывается, действительно система в дауне. Ждут разработчика. Но он будет только в понедельник. Эх...

Asror Yunusov
17.06.2011, 18:10
Я бы сказал что это не большой пиар. Фактический это то же самое Банк-Клиент переделенное на Интернет-Банкинг для юридических лиц. Если кто помнить об этом я как-то тему открывал. Между нами скажу все у кого Фидошная разработка могли то же самое сказать, потому что у всех это есть и работает. Просто преимущества Алока в том, что то, что они запустили легально собственный Центр регистрации ЭЦП и все. У других банков это пока что впереди, но между нами скажу, работы ведутся…:187:

Djalolatdin Rakhimov
17.06.2011, 18:18
Просто преимущества Алока в том, что то, что они запустили легально собственный Центр регистрации ЭЦП и все.

А зачем для этого банку еще и собственный центр регистрации ключей ЭЦП?

Asror Yunusov
17.06.2011, 18:35
Изначально так получилось, что каждый банк генерировал для клиентов нелегально свои ключи (ну типа без регистрации в УзАСИ). Банки не работали совместно ни с одним центром. Ну вот Алока первым самостоятельно получил регистрацию своего центра. Ну а теперь ЦБ получил регистрацию в УзАСИ первичную ЦР ЭЦП, а другие банки у себя начнут создавать вторичные центры ЭЦП, для этого регистрация в УзАСИ не требуется. Ну вот все секреты открыл…:187:

Djalolatdin Rakhimov
17.06.2011, 18:42
Изначально так получилось, что каждый банк генерировал для клиентов нелегально свои ключи (ну типа без регистрации в УзАСИ). Банки не работали совместно ни с одним центром. Ну вот Алока первым самостоятельно получил регистрацию своего центра. Ну а теперь ЦБ получил регистрацию в УзАСИ первичную ЦР ЭЦП, а другие банки у себя начнут создавать вторичные центры ЭЦП, для этого регистрация в УзАСИ не требуется. Ну вот все секреты открыл…:187:

Тогда я вообще не понимаю роль других центров регистрации ЭЦП, если выданные ими сертификаты не обслуживаются в банках. Получается, что любая система (приложение) начнут еще и ЦР создавать при себе. Будем носить связки ключей :).

Bakhtiyor aka
17.06.2011, 18:56

Считал и считаю, неправильным создание центров не первого не второго уровня в банках. Нелепо, если банк сам выдаёт ЭЦП, сам же удостоверяет его. Это должна делать независимая сторонняя организация, никак не связанная с банком. Так как создётся условие для возможных монипуляций внутри банка (это мы уже проходили, напримере отдельных банков), зачем теперь оставлять форточку для непорядочных коллег.

Я это излогал специалистам ЦБ. Согласились частично и сказали, не для клиентов же, мол это только для сотруднтков банка в целях доступа к АБС. И пусть внутренний контроль банка выполняет свои функции. Мы считаем всё равно это не правильно. Суть же не меняется.

Но есть указание ЦБ. куда мы денемся с подводной лодки, будем создавать для внутренних нужд. Но плохо получается когда в душе не согласен. :)

Asror Yunusov
17.06.2011, 19:05
Тогда я вообще не понимаю роль других центров регистрации ЭЦП, если выданные ими сертификаты не обслуживаются в банках. Получается, что любая система (приложение) начнут еще и ЦР создавать при себе. Будем носить связки ключей .

Ну так и получается, банки однозначно не будут работать с другими ЦР. Ну я бы не сравнивал бы банковскую систему с другими системами (тем более приложение). Это огромная клиентская база, и банкам это необходима. Структура типа такая вторичные подчиняются, первичному, и в то же время первичный в УзАСИ. Таким образом, каждый ключ будет в учете, отозванные сразу попадают ну типа стоп листы и распространяются для всех и т.д. Все больше не буду раскрывать секретные проекты которую еще долго придется внедрять…:187: