PDA

Просмотр полной версии : Наследство и постоянная прописка

Biohazard
17.06.2011, 09:06
Здравствуйте, у меня такой вопрос.
На днях скончалась тетка моей мамы.
Тетка оставила маме в наследство дом, оформив завещание (в котором ранее мама была прописана постоянно, но до распада СССР уехала жить в другой город).
Так вот, по закону через полгода мама станет владельцем этого дома, как единственная наследница.

Вопрос в следующем:
На основании положения о паспортной системе, я ведь имею право претендовать на жилплощадь родителей и быть там постоянно прописан? (у меня постоянная прописка в г. Зарафшан). Даже не смотря на то, что в этом доме постоянно родители не прописаны.
То есть, по закону у меня через полгода будут все основания на получение постоянной прописки?

Тухтарова Мария
17.06.2011, 10:19
Здравствуйте, у меня такой вопрос.
На днях скончалась тетка моей мамы.
Тетка оставила маме в наследство дом, оформив завещание (в котором ранее мама была прописана постоянно, но до распада СССР уехала жить в другой город).
Так вот, по закону через полгода мама станет владельцем этого дома, как единственная наследница.

Вопрос в следующем:
На основании положения о паспортной системе, я ведь имею право претендовать на жилплощадь родителей и быть там постоянно прописан? (у меня постоянная прописка в г. Зарафшан). Даже не смотря на то, что в этом доме постоянно родители не прописаны.
То есть, по закону у меня через полгода будут все основания на получение постоянной прописки?

"34. Право на постоянную прописку, независимо от размера жилой площади, имеют граждане Республики Узбекистан, а также иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие выданный в установленном порядке вид на жительство на территории Республики Узбекистан:
- супруга (супруг) - на жилую площадь супруга (супруги);
- несовершеннолетние дети и подопечные - на жилую площадь родителей и опекунов;
- совершеннолетние дети, не имеющие своих семей или имеющие несовершеннолетних детей, но не состоящие в браке, - на жилую площадь родителей;
- родители - на жилую площадь детей;
- родные братья и сестры, не достигшие совершеннолетия и не имеющие родителей, а также родные братья и сестры, являющиеся нетрудоспособными, независимо от возраста, если они не имеют своих семей, - на жилую площадь брата и сестры;
- лица, ранее проживавшие в данном населенном пункте, временно выехавшие в другую местность, на работу по трудовому договору, а также граждане, за которыми согласно действующему законодательству сохраняется право пользования жилым помещением при временном выезде - на прежнее место жительства или к родственникам;
- лица, освобожденные из мест лишения свободы, - на прежнее место жительства, к членам их семей, родственникам или лицам, где они проживали до осуждения;
- военнослужащие, уволенные из рядов Вооруженных сил по окончании срочной службы - на прежнее место жительства либо к родителям или другим родственникам;
- уволенные в запас или в отставку лица офицерского состава, военнослужащие по контракту Вооруженных сил, внутренних войск и Службы национальной безопасности, лица начальствующего и рядового состава Министерства внутренних дел (с членами семей) - к родственникам либо другим лицам на время до получения (приобретения) жилой площади в установленном порядке."

JackDaniels
17.06.2011, 11:03
оставила маме в наследство дом, оформив завещание
В Ташкенте?
Сомниваюсь, что с Заравшана вас пропишут :)

Biohazard
17.06.2011, 17:27
В Ташкенте? Сомниваюсь, что с Заравшана вас пропишут
Я не говорю что кто-то захочет это делать.
Я говорю "По закону" как уже процитировала ГК Тухтаева Мария, я имею право.
В случае отказа я ведь имею право подать в прокуратуру жалобу на незаконность предполагаемого отказа в прописке?
Ведь в законе написано "Дети на жилплощадь родителей"

Daniyar Atadjanov
17.06.2011, 20:23
В случае отказа я ведь имею право подать в прокуратуру жалобу на незаконность предполагаемого отказа в прописке?

В прокуратуру обратиться конечно же имеете право.

Но обратите внимание, что для постоянной прописки существуют иные правила её получения, более сложные, нежели для временной. Они утверждены ПКМ №178 от 16.04.1999 г., устанавливающим, что этот вопрос решают спец. комиссии и устанавливающим возможность отказа в постоянной прописке.

Biohazard
17.06.2011, 20:32
этот вопрос решают спец. комиссии и устанавливающим возможность отказа в постоянной прописке.

Что-то выдает совсем не то постановление.
Но все же. Их решения должны иметь какие-то основания? Или могут просто так дать прописку за красивые глазки или не дать, потому что не заинтересовал их?

choosen
17.06.2011, 21:33
Biohazard,
Знаю несколько случаев схожих с вашим. Наследникам давали права иметь жилье в Ташкенте, но постонянную прописку им не давали. На данный момент сама комиссия не функционирует. Готовиться новое положение о прописке. После его выхода на ваш вопрос можно будет ответить более точно.

Cybersoft
17.06.2011, 22:01
. Готовиться новое положение о прописке.

Сдается мне, что оно будет настолько сложным и запутанным, что даже через суд сложно будет чего либо добиться...
(там ведь тоже не дураки лишать себя такого источника дохода)

JackDaniels
17.06.2011, 22:07
В Ташкенте? Сомниваюсь, что с Заравшана вас пропишут
Я не говорю что кто-то захочет это делать.
Я говорю "По закону" как уже процитировала ГК Тухтаева Мария, я имею право.
Ведь в законе написано "Дети на жилплощадь родителей"

«По закону» — Вы это серьезно? :biggrin:

Daniyar Atadjanov
18.06.2011, 01:37
Что-то выдает совсем не то постановление.

Тут (http://zakonuz.com/?document=1777&print) посмотрите.

Но все же. Их решения должны иметь какие-то основания? Или могут просто так дать прописку за красивые глазки или не дать, потому что не заинтересовал их?

С практикой не знаком. Из положения об этих комиссиях не вытекает, что они обязаны что-либо мотивировать... :(

Biohazard
18.06.2011, 10:21
Из положения об этих комиссиях не вытекает, что они обязаны что-либо мотивировать...
14. При решении вопроса о постоянной прописке в г. Ташкенте комиссия учитывает возможность обеспечения прибывших граждан жильем, работой и социальными гарантиями.
Интересно, может им справочками помочь в их решении)
Ну все равно, сейчас деятельность комиссии приостановлена, а вот что будет дальше в новом положении и когда все это будет...

Dilya Hasanova
18.06.2011, 12:20
Интересно, может им справочками помочь в их решении)
Дык ходатайство от высшей инстанции по работе, что они обеспечут вас работой и что вы являетесь очень ценным работником и т.д.и т.п. давным давно существует в списке необходимых документов при обращении к этой комиссии.
Сама с таким ходатайством и получила прописку в свое время.

sheihotash
19.02.2012, 00:58
Приветствую всех,
примут ли уроженцев города Термез в постоянную регистрацию прописке, хочу купить квартиру, но если нет прописки то на свою имя не смогу, не такли?

Misha Turson
21.06.2012, 21:32
Приветствую всех,
примут ли уроженцев города Термез в постоянную регистрацию прописке, хочу купить квартиру, но если нет прописки то на свою имя не смогу, не такли?

Тепер не можете, и денги не помогут! Но есть выход: женитесь или замуж надо выйти( на постаянный резидент Ташкента) чтобы получить прописку через год или устраевайтесь на высщ. Гос Орган.