PDA

Просмотр полной версии : 2 детальки из алюминия (нужен токарь)

JackDaniels
16.06.2011, 18:54
Может у кого есть знакомые токари, нужно выточить из алюминия две небольших детали для рулевой.

А то вот столкнулся с проблемой — стакан под шток вилки расточен под 1", а вилка и вынос (Танто рахмат!) под 1.1/8".
В сам стакан вилка лезет, но чашки нет, решил сделать иначе.

Спасибо заранее за контакты! :clapping:

https://img.uforum.uz/images/mimuvuo6786178.png

JackDaniels
16.06.2011, 22:21
ни кто чтоль не поможет?

zaza
16.06.2011, 22:57
ни кто чтоль не поможет?
Надо подъехать на "болгарку", бывшая ул.8 марта , как щас обозвали не знаю, там есть АРЗ-1,(авторемзавод) и прямо к воротам , спросить разрешения у охранника как пройти к токарю д.Славе , остальное надеюсь понятно.
Удачи!

Vadim_Zubanov
16.06.2011, 23:21
Надо подъехать на "болгарку", бывшая ул.8 марта , как щас обозвали не знаю, там есть АРЗ-1,(авторемзавод) и прямо к воротам , спросить разрешения у охранника как пройти к токарю д.Славе , остальное надеюсь понятно.
Удачи!

Заодно заехать ко мне в гости, кофеку попить, если только до 12 часов, потом я на работу уезжаю, ну а вечером завод не работает. Он прям рядышком со мной.

Vadim_Zubanov
16.06.2011, 23:23
ни кто чтоль не поможет?
Это сверху - снизу на вилку, а в них чашки???
Я правильно понял?

Evgeniy Sklyarevskiy
16.06.2011, 23:58
Тело вращения без осевой линии — расстрел на месте!

JackDaniels
17.06.2011, 01:48
ни кто чтоль не поможет?
Это сверху - снизу на вилку, а в них чашки???
Я правильно понял?

Чашки сверху-снизу на стакан рамы, в них подшипники.
Сначала вообще хотел расточить раму, но риск запароть отрезвил :)

JackDaniels
17.06.2011, 01:49
Тело вращения без осевой линии — расстрел на месте!

Спасибо, подправлю! :dash2:

ну не так уж плохо для айтишника начерчено?

Evgeniy Sklyarevskiy
17.06.2011, 09:35
у не так уж плохо для айтишника начерчено? Если бы я был преподавателем по черчению, то поставил бы двоечку. Много ошибок.

Alexander Kuznetsov
17.06.2011, 09:58
Если ехать от Паркентского в сторону 40 лет, то на следующем светофоре после заправки поворачиваем налево и проезжаем еще где-то километр. Там еще куча всяких автомастерских (известное место). Через кмлометр с левой стороны будет табличка Токарь. Сам недавно кое-чего точил у него.

JackDaniels
17.06.2011, 10:14
у не так уж плохо для айтишника начерчено? Если бы я был преподавателем по черчению, то поставил бы двоечку. Много ошибок.

Евгений Семенович, если не затруднит, укажите на ошибки, пожалуйста.
Со школы не чертил, очень интересно восполнить пробел в знаниях.

Evgeniy Sklyarevskiy
17.06.2011, 10:32
Евгений Семенович, если не затруднит, укажите на ошибки, пожалуйста.
Со школы не чертил, очень интересно восполнить пробел в знаниях. Ок, вечером распишу, на работе неудобно отвлекаться :-0)

Talgat Ravilov
17.06.2011, 10:35
Евгений Семенович, если не затруднит, укажите на ошибки, пожалуйста. Со школы не чертил, очень интересно восполнить пробел в знаниях.
Я не Евгений Семенович, и имел троечку по черчению, но хорошо запомнил, что размеры всегда ставятся над размерной линией. Стрелки тоже не совсем правильно выполнены, но это думаю не грубая ошибка.

Evgeniy Sklyarevskiy
18.06.2011, 00:37
https://img.uforum.uz/images/nfhkicz9225504.png
поехали.
1 - осевые и 2 размеры НАД размерной линией уже сказали.
3 - красными стрелками показаны линии которые должны быть такой же толщины как и контур так как они видимые.
4 - зеленая линия отсутствует, а ее видно.
5 - у вертикальных размерных линий размер пишется слева горизонтально (цифры на боку), всякие автокады могут делать как на чертеже, это нарушение ЕСКД.
6 - металл всегда штрихуется под 45 градусов, штриховые линии чуть тоньше контурной, заливки и другие штрихи не допускаются. Для дерева, резины, пластика и стекла есть свои штриховки.

Далее конструктивно-технологические

7 - не указан радиус поднутрений, токарь спросит, ибо резца без радиуса не бывает. Надо указать например R0,5 тип.

8 - не указаны допуски, токарь не может сделать точно диаметр 37,4 — он должен знать насколько можно отклониться в плюс, насколько в минус, этот допуск ставится исходя из допусков на ответную деталь и требуемой конструкцией посадки соединения. Кстати, именно этот допуск и определяет на 99% стоимость работы. Допуски ставятся на «работающие» поверхности и надо указать как делать «свободные» поверхности, на них тоже бывает свой допуск.

9 - не указана шероховатость поверхностей, а токарь обязательно спросит. Надо указать шероховатость для рабочих поверхностей и для свободных. Рабочие намного «дороже» так как требуют ступенчатой обработки с припусками. В идеале токарь не должен ничего спрашивать видя чертеж, тут далеко не так.

10 - надо указать насколько допускается бочкообразность, конусность и некруглость (эллипсность) круглых поверхностей. В данном случае бочкообразностью и конусностью можно пренебречь, но эллипсность надо указывать. Иначе токарь может сварганить фигню и будет прав.

11.Хорош бы токарю дать чертеж этой детали в сборе с ответной, он бы сам сообразил бы что к чему.

Barbedo
18.06.2011, 01:29
1. Размер 2.5 х 45 лишний. Во-первых, вдоль оси детали он вычисляем как 18 - 10,5 - 5, во-вторых, в радиальном направлении он противоречит размерам D50 и D45,5.
2. Может, пригодится:
ГОСТ 2.109-73 ЕСКД. Основные требования к чертежам
ГОСТ 2.305-68(2004) ЕСКД Изображения-виды разрезы сечения
ГОСТ 2.307-68(2004) ЕСКД Нанесение размеров и предельных отклонений
ГОСТ 2.309-73(2004) ЕСКД Обозначения шероховатости поверхностей
ГОСТ 2.311-68(2004) ЕСКД Изображение резьбы
ГОСТ 2.306-68(2004) ЕСКД Обозначения графические материалов и правила их нанесения на чертежах

JackDaniels
18.06.2011, 01:42
https://img.uforum.uz/images/nfhkicz9225504.png
поехали.
1 - осевые и 2 размеры НАД размерной линией уже сказали.
3 - красными стрелками показаны линии которые должны быть такой же толщины как и контур так как они видимые.
4 - зеленая линия отсутствует, а ее видно.
5 - у вертикальных размерных линий размер пишется слева горизонтально (цифры на боку), всякие автокады могут делать как на чертеже, это нарушение ЕСКД.
6 - металл всегда штрихуется под 45 градусов, штриховые линии чуть тоньше контурной, заливки и другие штрихи не допускаются. Для дерева, резины, пластика и стекла есть свои штриховки.

Далее конструктивно-технологические

7 - не указан радиус поднутрений, токарь спросит, ибо резца без радиуса не бывает. Надо указать например R0,5 тип.

8 - не указаны допуски, токарь не может сделать точно диаметр 37,4 — он должен знать насколько можно отклониться в плюс, насколько в минус, этот допуск ставится исходя из допусков на ответную деталь и требуемой конструкцией посадки соединения. Кстати, именно этот допуск и определяет на 99% стоимость работы. Допуски ставятся на «работающие» поверхности и надо указать как делать «свободные» поверхности, на них тоже бывает свой допуск.

9 - не указана шероховатость поверхностей, а токарь обязательно спросит. Надо указать шероховатость для рабочих поверхностей и для свободных. Рабочие намного «дороже» так как требуют ступенчатой обработки с припусками. В идеале токарь не должен ничего спрашивать видя чертеж, тут далеко не так.

10 - надо указать насколько допускается бочкообразность, конусность и некруглость (эллипсность) круглых поверхностей. В данном случае бочкообразностью и конусностью можно пренебречь, но эллипсность надо указывать. Иначе токарь может сварганить фигню и будет прав.

11.Хорош бы токарю дать чертеж этой детали в сборе с ответной, он бы сам сообразил бы что к чему.

Спасибо огромное!

Сегодня займусь работой над ошибками, и буду рад тыканью носом в ляпы, которые останутся после этого!
Еще раз большущее спасибо!!! :clapping:

JackDaniels
18.06.2011, 01:46
1. Размер 2.5 х 45 лишний. Во-первых, вдоль оси детали он вычисляем как 18 - 10,5 - 5, во-вторых, в радиальном направлении он противоречит размерам D50 и D45,5.
2. Может, пригодится:
ГОСТ 2.109-73 ЕСКД. Основные требования к чертежам
ГОСТ 2.305-68(2004) ЕСКД Изображения-виды разрезы сечения
ГОСТ 2.307-68(2004) ЕСКД Нанесение размеров и предельных отклонений
ГОСТ 2.309-73(2004) ЕСКД Обозначения шероховатости поверхностей
ГОСТ 2.311-68(2004) ЕСКД Изображение резьбы
ГОСТ 2.306-68(2004) ЕСКД Обозначения графические материалов и правила их нанесения на чертежах

Избыточность размеров, ничего не могу с собой поделать, кажется что токарь не будет ничего вычислять :)

Большое вам спасибо за уточнения!!!

Evgeniy Sklyarevskiy
18.06.2011, 01:51
Сегодня займусь работой над ошибками, Повезло еще что резьбы не было :-0)

JackDaniels
18.06.2011, 20:42
Вот, что получилось, стало лучше или хуже?
(Некоторые вещи просто не понимаю, типа шероховатости, посоветуйте?)

https://img.uforum.uz/images/jlpoygb1789314.png

Vadim_Zubanov
18.06.2011, 22:18
Я не Евгений Семенович, и имел троечку по черчению, но хорошо запомнил, что размеры всегда ставятся над размерной линией. Стрелки тоже не совсем правильно выполнены, но это думаю не грубая ошибка.

Все это конечно так. "Как учили". Но маленькое замечание, еще с появлением первых графопостроителей - правила немного изменили, как раз в части надписей, их местоположения и прочего... Ну трудно железяке объяснить :)

Evgeniy Sklyarevskiy
18.06.2011, 23:47
Все это конечно так. "Как учили". Но маленькое замечание, еще с появлением первых графопостроителей - правила немного изменили, как раз в части надписей, их местоположения и прочего... Ну трудно железяке объяснитьДа-да, именно поэтому мы с Барбедо (он заметил) не стали писать, что фаска 3*45 показана неверно, надо было наклонную выносную линию от размерной и на полочке показать размер... но авокадам это слишком сложно наверное.

Evgeniy Sklyarevskiy
19.06.2011, 00:15
Вот, что получилось, стало лучше или хуже? Радиус поднутрения указывается внутри, там где резец упирается в угол, а не на выходе из отверстия.

Некоторые вещи просто не понимаю, типа шероховатости, посоветуйте?

http://www.kornienko-ev.ru/ingenerka/sherohovatost_na_eskize/index.html

http://kafig.narod.ru/text/Vopros/paramet.htm

http://www.ingenier.ru/2/deflection7.html

Кстати, одному заводику скоро потребуется конструктор-технолог, есть смысл подучить все это :-0)

Vadim_Zubanov
19.06.2011, 00:48
но авокадам это слишком сложно наверное.
Автокадам как раз-таки раз плюнуть... Но автокад это карандаш.
А вот программам, которые расчитывают, и проектируют чего-то нибудь действительно непросто. Там сделать так, чтобы надписи не налазили порой довольно трудно.

EXxX
24.06.2011, 22:55
Я бы еще добавил, что по левую сторону от осевой обычно располагают видимую часть, а по правую - сечение :)

Udav
29.06.2011, 02:36
По дороге на Куйлюк поворот трамвая на массив, синее здание внутри поворота. Ворота с торца здания после поворота. Ворота толкнуть, собака не кусается, вагончик по левую руку. Там Коля, он не пьёт и не курит:-)))))))) Коля вредный и нудный, но он ТОКАРЬ!!!!
Есть ещё дед в НПО "Коинот" (вообще гений), не знаю, работает ли ещё? Но могу выяснить...
Телефон Коли могу скинуть в личку.

JackDaniels
29.06.2011, 06:00
Телефон Коли могу скинуть в личку.
если не затруднит

Alihan
28.07.2011, 10:39
Если проблема все еще не решена, у меня есть один знакомый, у него целый мини цех, несколько раз к нему обращались. Правда занятой такой... Но думаю это может зависеть от сложности работы и размера оплаты )

JackDaniels
28.07.2011, 11:07
Если проблема все еще не решена, у меня есть один знакомый, у него целый мини цех, несколько раз к нему обращались. Правда занятой такой... Но думаю это может зависеть от сложности работы и размера оплаты )

Пока не решена, так что — Давай знакомого! :)

Alihan
28.07.2011, 21:26
RHD, Номер кинул в личку.

DVS
28.07.2011, 22:33
Дико извиняюсь, 1,5 месяца наблюдаю за данной темой, пи... простите умничать о правильности исполнения чертежей конечно много сложнее чем данные чертежи реализовывать в металле, но тем не менее за отчизну обидно...
Готов исполнить по имеющимся "картинкам", есть 3 вопроса:
1. Материал ? (надеюсь "алюминий" - это шутка)
2. Квалитет ?
3. Удельная масса мотивационной нагрузки заставляющая побороть лень мешающую завести станок ?

EXxX
28.07.2011, 23:30
...пи... простите умничать о правильности исполнения чертежей конечно много сложнее чем данные чертежи реализовывать в металле...
Не все же за станком родились

Vadim_Zubanov
28.07.2011, 23:34

Конечно шутка. Из космия надо.... :) :) :) :)

Alihan
28.07.2011, 23:41

Конечно шутка. Из космия надо.... :) :) :) :)

:biggrin: Видать на столько редкий металл, что в нете даже не нашел почти ничего о нем )))

RHD Подсекай!

Vadim_Zubanov
28.07.2011, 23:47
61. Прометий-Promethhim (Pm).

Несколько лет назад место под № 61 оставалось пустым. Элемент не был найден, несмотря на упорные поиски его в земной коре многими учеными различных стран. Точнее сказать, что много раз "открывали" и столько же раз закрывали". В истории химии известно немало случаев ошибочных открытий химических элементов, и наибольшая часть их приходится на элементы из Группы лантаноидов. Австрии и викторий, демоний и дамарий, инкогнитий и космий, люций и неокосмий вот, в порядке алфавита, начало списка названий, которые давались вновь "открытым" элементам, оказывавшимися на самом деле, или смесью давно уже открытых элементов, или результатами ошибок аналитических исследований. Однако ошибки не прошли даром: на основании тщательных изысканий и математических расчетов в начале 30-х годов XX-го столетия было показано, что элемент № 61 является уже исчезнувшим в природе и поиски его в земной коре будут безрезультатными. И тем не менее он был открыт, получен и изучен!

Впервые следы "неуловимого" были обнаружены в 1938 г. при бомбардировке неодима дейтронами, а 9 лет спустя этот элемент был действительно открыт, а точнее сказать, был искусственно получен в количестве пяти миллионных долей ... грамма.

Alihan
29.07.2011, 00:00
Ого! Тогда конечно из космия, аллюминий как то банально :biggrin: :biggrin: :biggrin:

П.С. DVS надеюсь Вы не сочтете наши шутки насмешками )))

JackDaniels
29.07.2011, 09:52
Дико извиняюсь, 1,5 месяца наблюдаю за данной темой, пи... простите умничать о правильности исполнения чертежей конечно много сложнее чем данные чертежи реализовывать в металле, но тем не менее за отчизну обидно...
Готов исполнить по имеющимся "картинкам", есть 3 вопроса:
2. Квалитет ?
3. Удельная масса мотивационной нагрузки заставляющая побороть лень мешающую завести станок ?

По вопросам —

1. Не понял про шутку и алюминий, хотя, по большому счету не особо критичен материал, лиж бы выдержал нагрузку рулевой велосипеда и не был слишком тяжелый, да я и не знаток в металлах.
2. Я даже не представляю какие допуски бывают. Думаю обсудим в процессе.
3. В разумных пределах, мне кажется, лучше тоже обсудить, пишите в личку или созвонимся.

Спасибо заранее!

DVS
29.07.2011, 13:16
1. Может быть попросим знатоков космия по быстрому рассчитать нагрузки, а знатоков ЕСКД потратить пару минут на вменяемый чертеж ? :))) Боюсь при таком раскладе в обозримом будущем велосипед не заведется, но зато сколько будет поводов отправить Вас пройти курс Деталей машин, металловедения, сопромата и пр. сопутствующих дисциплин.
Не могу даже приблизительно представить предполагаемое рабочее назначение, но тем не менее думаю, что если данные детальки не предмет украшения или культового применения, то необходимый материал как минимум что-то из дюралей. Мое мнение может не совпадать с мнением «космоманов», но в случае алюминия почему бы не заменить его на дерево или пластилин ? Вы бы сфотографировали узел для общего представления.

2. «В процессе» может оказаться поздно

Alihan, конечно же нет. Как Вы вообще могли подумать, что я посчитаю шутки человека который пишет алюминий с двумя "л" насмешками ? ;)

Vadim_Zubanov
29.07.2011, 13:26
Мое мнение может не совпадать с мнением «космоманов», но в случае алюминия почему бы не заменить его на дерево или пластилин
Для информации - большинство велосипедов современных изготавливаются из аллюминиевых сплавов - 7005, 6061

Алюминий 7005

Более высокая прочность, чем у 6061. Рама из 7005 гораздо дольше проживет при одинаковых условиях эксплуатации и одинаковой геометрии, чем рама из 6061. Технологичность хуже, чем у 6061 за счет более высокого содержания примесей. Обладает высокой коррозионной стойкостью и высокими усталостными свойствами.

Алюминий 6061

Сочетает достаточную прочность, высокую коррозионную стойкость. Более технологичен, чем 7005. Это означает, что трубам из сплава 6061 проще добавить прочности за счёт их свойств, такими технологиями как тройной баттинг, овальное сечение и стенки переменной толщины, что уменьшит вес и увеличит прочность труб.

Какой сплав подойдет моему байку?

Сплав 6061 вполне подойдет для FR, dirt и downhill рам — сплав более технологичный (проще сваривается и обрабатывается), чем 7005, меньшую его статическую и усталостную прочность при менее жестких требованиях к весу легко компенсируют большей толщиной стенок трубы и разнообразными косынками и прочими технологическими ухищрениями. Кроме того, наличие в конструкции двухподвесов амортизатора между частями рамы понижает напряжения в самой раме за счет поглощения амортизатором части энергии нагрузки.

Для КК хардтейлов же оптимальным будет сплав 7005 — как более прочный, жесткий и долговечный.

Однозначного ответа, какой сплав лучше – нет. Главное, какие технологии используются при разработке рамы, и как хорошо она была сварена.

Для справки приведем две таблицы с содержанием в процентном соотношении добавок в алюминиевые сплавы.

Алюминий 7005
Основная добавка в сплавы алюминия серий 7ххх – цинк
Al 91 — 94.7
Cr 0.06 — 0.2
Cu Max 0.1
Fe Max 0.4
Si Max 0.35
Ti 0.01 — 0.06
Zn 4 — 5
Zr 0.08 — 0.2
Mg 1 — 1.8
Mn 0.2 — 0.7
Прочие, каждый Max 0.05
Прочие, всего Max 0.15

Алюминий 6061
основная добавка в сплавы алюминия серий 6xxx – магний
Al 95.8 — 98.6
Cr 0.04 — 0.35
Cu 0.15 — 0.4
Fe Max 0.7
Si 0.4 — 0.8
Ti Max 0.15
Zn Max 0.25
Mg 0.8 — 1.2
Mn Max 0.15
Прочие, каждый Max 0.05
Прочие, всего Max 0.15

Это относится к дюраллям??? Я не знаю точно.

Vadim_Zubanov
29.07.2011, 13:30
Не могу даже приблизительно представить предполагаемое рабочее назначение
Назначение детали - держатель чашек подшипников рулевой колонки. Подшипники насыпные скорее всего.

JackDaniels
29.07.2011, 13:38
Не могу даже приблизительно представить предполагаемое рабочее назначение
Назначение детали - держатель чашек подшипников рулевой колонки. Подшипники насыпные скорее всего.

Нет, подшипники промышленные, типа таких —

https://img.uforum.uz/images/kuwkzit4447651.jpg

Я так понимаю, что насыпные убьют алюминий на раз. :)

JackDaniels
29.07.2011, 14:07
1. Может быть попросим знатоков космия по быстрому рассчитать нагрузки, а знатоков ЕСКД потратить пару минут на вменяемый чертеж ? :))) Боюсь при таком раскладе в обозримом будущем велосипед не заведется, но зато сколько будет поводов отправить Вас пройти курс Деталей машин, металловедения, сопромата и пр. сопутствующих дисциплин.
Не могу даже приблизительно представить предполагаемое рабочее назначение, но тем не менее думаю, что если данные детальки не предмет украшения или культового применения, то необходимый материал как минимум что-то из дюралей. Мое мнение может не совпадать с мнением «космоманов», но в случае алюминия почему бы не заменить его на дерево или пластилин ? Вы бы сфотографировали узел для общего представления.

2. «В процессе» может оказаться поздно

Alihan, конечно же нет. Как Вы вообще могли подумать, что я посчитаю шутки человека который пишет алюминий с двумя "л" насмешками ? ;)

Текс, вообщем уточню что смогу —

https://img.uforum.uz/images/zannffp294104.png

Собственно 2 чашки, на большее моего чертительного таланта не хватает. :)

А вот для чего они нужны —

https://img.uforum.uz/images/dbghllc3525544.png

Чашка узкой частью надевается на рулевой стакан (с обоих сторон стакана по чашке), в широкую часть вставляется подшипник, ну а потом в это дело просовывается шток вилки.

Vadim_Zubanov
29.07.2011, 15:21
в широкую часть вставляется подшипник
Вот тут самый малый допуск нужен.
Так как подшипник надо запрессовывать по идее туда.

JackDaniels
29.07.2011, 15:28
в широкую часть вставляется подшипник
Вот тут самый малый допуск нужен.
Так как подшипник надо запрессовывать по идее туда.

Совсем нет, конус в чашке в месте посадки подшипника и конус на самом подшипнике решают задачу вприсовывания.
В родных чашках подшипники спокойно вынимаются и ставятся, зазор по стенкам достаточно приличный.

EXxX
29.07.2011, 16:41
Нашел у себя сохраненную тему с харьковского форума. Там как раз обсуждается подобная переделка со схемами и чертежами. Если обсуждение еще актуально, могу запостить.

BenZina
29.07.2011, 16:53
RHD, в лифтсервисе работал токарь, дядь Вася, для лифта заказывали детали, сейчас на м. Собир Равхимова работает. Узнаю тел. отпишусь. Нужно спросить сможет ли и возьмется ли.

BenZina
29.07.2011, 18:43
дядь Вася,708-33-82 детали до 200мм в диаметре.

DVS
29.07.2011, 19:12
Vadim_Zubanov, 6061 и 7005(наверно с буковкой "Т" ?) это соответственно отечественные 1330 и 1915, совершенно ничем не выдающиеся, но тем не менее СПЛАВЫ, а не просто "алюминий", определенно не подходящий для данных деталей.
RHD, не спешите, по Вашим рисункам работы грубо на пару часов, но я уверен, что Вы заплатите за неподходящие (по Вашей вине) железки. На плохой фотографии подшипников я (возможно сослепу) вижу радиальные подшипники ? По логике там должны быть упорные, либо маловероятно радиально-упорные.
Совсем нет, конус в чашке в месте посадки подшипника и конус на самом подшипнике решают задачу вприсовывания. В родных чашках подшипники спокойно вынимаются и ставятся, зазор по стенкам достаточно приличный.
Здесь все еще больше запуталось :) Сделайте нормальные фото узла и подшипников, а еще лучше напишите его маркировку.

EXxX
29.07.2011, 20:31
Вроде по теме.
ссылка (http://www.x-bikers.ru/forum/show_topic.php?id=66768)

JackDaniels
29.07.2011, 21:12
Сделайте нормальные фото узла и подшипников, а еще лучше напишите его маркировку.
Да что там делать, тупо — Стакан, на него 2 чашки, в них 2 подшипника.
Критичны только внутренние диаметры, они есть на чертежах — любой идиот поймет.

Непонимаю, неужели ТАК важно, чтобы на бумажке было все нарисовано как по инструкции?
Разочаровываюсь в токарях — понтов до*ера, а толку нуль.

(без обид)

У меня на руках и подшипники и заводские чашки (впрес во внутрь), метал там нифига не "космий", тупо какой-то сплав алюминия, все прекрасно работает.
А тут такую демагогию развели.

Один просит чтобы его знакомый токарь был предупрежден через кого-то, другой мнит из себя инженера, третий вместо того, чтобы просто сделать тупит.

Пардон господа, но, идите вы…

(Спасибо всем, кто правда хотел помочь, к вам никакого отношение сие не имеет)

JackDaniels
29.07.2011, 21:18
дядь Вася,708-33-82 детали до 200мм в диаметре.

Зарина, отдельное спасибо вам!

shumbola
29.07.2011, 21:38
Разочаровываюсь в токарях
А какая у вас профессия? Так вот, токари уже давно разочарованы в вас. :-)

JackDaniels
29.07.2011, 21:41
Можно убить офтоп?

DVS
29.07.2011, 22:08
Бог в помощь :)

Alihan
29.07.2011, 22:08
:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D

EXxX
29.07.2011, 23:47
Честно говоря (не по теме, конечно, но все таки), я как-то обращался к токарю - нужно было наделать болванок для пресса - под матрицу и пуансон. Так вот тот товарищ не просил рабочку. Я ему принес похожую фигню и объяснил, что хочу получить. Он там что-то зарисовал себе на бумажку и через два дня выдал мне то, что было нужно. К сожалению, он уже умер.
Товарищ DVS, ловите шлакоблок, храните в огороде. Вначале представились деятелем, в отличие от остальных, которые только пи... (или что там вы написать хотели), а, как до дела дошло, так - "что я там за подшипники углядел" и тд...
Кто может делать - тот делает. Я не могу в силу другой специальности. Вы, судя по всему, тоже только пи...
RHD еще очень сдержанно написал. Я бы так не смог.

Alexey Pikul
30.07.2011, 07:10
Сделайте нормальные фото узла и подшипников, а еще лучше напишите его маркировку.
Да что там делать, тупо — Стакан, на него 2 чашки, в них 2 подшипника.
Критичны только внутренние диаметры, они есть на чертежах — любой идиот поймет.

Непонимаю, неужели ТАК важно, чтобы на бумажке было все нарисовано как по инструкции?
Разочаровываюсь в токарях — понтов до*ера, а толку нуль.

(без обид)

У меня на руках и подшипники и заводские чашки (впрес во внутрь), метал там нифига не "космий", тупо какой-то сплав алюминия, все прекрасно работает.
А тут такую демагогию развели.

Один просит чтобы его знакомый токарь был предупрежден через кого-то, другой мнит из себя инженера, третий вместо того, чтобы просто сделать тупит.

Пардон господа, но, идите вы…

(Спасибо всем, кто правда хотел помочь, к вам никакого отношение сие не имеет)
Руслан, не согласен с тобой - человек вроде бы хочет реально помочь, но, чтобы все сделать качественно, запросил точные параметры. Да, согласен, это может показаться занудством с его стороны, но как пример - звонит тебе клиент, говорит - хочу сайт, чтоб подходил по всем его корпоративным стандартам, а ТЗ по этим самым стандартам нет. Что ты ему скажешь?

JackDaniels
30.07.2011, 09:24
хочу сайт, чтоб подходил по всем его корпоративным стандартам, а ТЗ по этим самым стандартам нет. Что ты ему скажешь?
Подъеду к нему, и обговорю все нюансы, предложу варианты.
И уж точно не буду требовать от заказчика «Размер кегля в пунктах» или «Какой MPM использовать в Apache, worker или prefork».

Исполнитель тем и отличается от заказчика, что он профессионал в своем деле и может то, чего не может заказчик.
Были бы у меня знания в металлообработке и оборудование, зачем бы я кого-то искал?
Завел шарманку, да и сделал бы сам. ;)

Nadir Zaitov
30.07.2011, 10:53
хочу сайт, чтоб подходил по всем его корпоративным стандартам, а ТЗ по этим самым стандартам нет. Что ты ему скажешь?
Подъеду к нему, и обговорю все нюансы, предложу варианты.
И уж точно не буду требовать от заказчика «Размер кегля в пунктах» или «Какой MPM использовать в Apache, worker или prefork».

Исполнитель тем и отличается от заказчика, что он профессионал в своем деле и может то, чего не может заказчик.
Были бы у меня знания в металлообработке и оборудование, зачем бы я кого-то искал?
Завел шарманку, да и сделал бы сам. ;)

RHD, конечно это не мое дело, но...

Хороший портной - это не тот, кто хорошо шьет - это делает швея-моторист. Хороший портной - это тот, кто правильные лекала делает.

Для данного случая не нужно было чертить чертеж, а брать детальку и топать к токарю, который по совместительству еще и конструктор и сказать - «сделай, хАчу штоБ работало». Именно так Ваши клиенты и поступают, когда приходят и говорят о ФУНКЦИОНАЛЕ.

В данном случае Вы решили "выпендриться" и взялись за конструкторскую работу. Токарь и стал к Вам обращаться как к конструктору в стиле "взялись - делайте". Это как если б Ваш клиент стал говорить, чтобы все работало, но строго "светло-голубого цвета, сбоку менюшка, на C# и на RISC процессоре, на со встроенным дисковым массивом, так как важен не размер сайта, а качество информации..., а хостинг RISC-сервера сами найдите в аренду". Тут уж невольно начнешь спрашивать - "братан, ты того... тебе вообще что нужно? Техзадание лучше сделай нормальное!".

Именно это Вы в ответе DVS и получили. Без обид, просто взгляд со стороны.

JackDaniels
30.07.2011, 11:03
В данном случае Вы решили "выпендриться" и взялись за конструкторскую работу.
Бред какой-то, я в меру сил накидал то, что мне нужно, чтобы хоть как-то дать понять людям какого уровня нужен мастер.
Ведь перед тем, как к кому-то ехать и показывать детальки, нужно сперва найти человека.
В чем выпендривание, в том что я уже 10 раз написал в теме — «ничего не понимаю в черчении и металлах»?

DVS вместо демагогии скинул бы мне телефон, созвонились бы и поговорили (о чем я его и просил, кстати).
Сомниваюсь теперь, что он вообще имеет отношение к токарному делу, пустослов элементарный.

BenZina
30.07.2011, 11:41
Зарина, отдельное спасибо вам!если надо могу прозвонить. Дядь Вася с характером человек. А так незачто.

BenZina
30.07.2011, 11:49
В данном случае Вы решили "выпендриться" и взялись за конструкторскую работу.он не делал расчетов (нагрузки, эпюры, пределы прочности и т.д.), чертеж еще не конструкторский процесс. Думаю, Руслан хочет получить максимальный результат - детали: 1. соблюдение размеров. 2. прочность материала при изготовлении. 3. легкость этого материала. Могу ошибаться.

Alihan
30.07.2011, 22:04
Справедливости ради и я вставлю три копейки, если коротко - понты не повод так грубо посылать человека, тем более старшего. До вашего(с Еххом) уровня он по крайней мере не опускался. Я ни на чьей стороне, мое личное мнение, без обид.

JackDaniels
30.07.2011, 23:05
Справедливости ради и я вставлю три копейки, если коротко - понты не повод так грубо посылать человека, тем более старшего. До вашего(с Еххом) уровня он по крайней мере не опускался. Я ни на чьей стороне, мое личное мнение, без обид.

Старшего?
Это запросто может быть 17-ти летний подросток.
Да и почему возраст стал оправданием?
Старший должен подавать пример, делиться опытом и тд тп, не? :biggrin:

Tanto
30.07.2011, 23:25
RHD, позвони мне дам тебе токаря0))))) будешь ему мозг выносить) а так сам по себе грамотный

BenZina
31.07.2011, 12:20
До вашего(с Еххом) уровня он по крайней мере не опускалсяизвиняюсь, что вклиниваюсь в разговор, но по-моему нужно просто сделать детальки, а не выяснять кто по уровню ниже или выше. Отбросить панты и сделать дело. Все.

Vadim_Zubanov
31.07.2011, 13:18
но по-моему нужно просто сделать детальки

Во-во... Проше сделать у недорого токаря штук 10 немного разных - что-то подойдет.
Чем у супер токаря 2 - а выснится что где-то что-то не так :)

EXxX
31.07.2011, 17:10
Для данного случая не нужно было чертить чертеж, а брать детальку и топать к токарю, который по совместительству еще и конструктор и сказать - «сделай, хАчу штоБ работало».

В данном случае Вы решили "выпендриться" и взялись за конструкторскую работу. Токарь и стал к Вам обращаться как к конструктору в стиле "взялись - делайте".
по своему опыту - большинство клиентов так и обращается. Если кто-то приходит с разработанной идеей - это ему спасибо - мозг напрягать придется меньше.

Почему, интересно, ситуация, в которой человек обдумал и попытался решить в меру своих возможностей пролему, называется "выпендриванием"??? DVS написал, что он думает о тех, кто просто обсуждает тему и тут же к ним присоединился. Пользы от его сообщений ни на йоту больше, чем от все хстальных (за исключением Зарины). И нефиг позиционировать себя, как токарь, если обращаешься к заказчику в стиле "взялись - делайте". В этом случае от него, как от токаря толку - нуль.

EXxX
31.07.2011, 17:22
До вашего(с Еххом) уровня он по крайней мере не опускался.
Ни в коем случае не оправдываюсь, но фразы типа:
...пи... простите умничать о правильности исполнения чертежей конечно много сложнее чем данные чертежи реализовывать в металле...
или же высказывания про "отправить проходить курс сопромата и тд" или высокомерные замечания про количество букв "л" в слове "алюминий" своидетельствуют об очень высоком уровне - и как профессионала, и просто - как человека. Человек, видимо, полагает, что владеет самой сложной и раритетной на Земле профессией. Что ж, верю, бывают "профессионалы" высоченного уровня.
Я туда подниматься не хочу.

Выкрики с места типа:
Разочаровываюсь в токарях
А какая у вас профессия? Так вот, токари уже давно разочарованы в вас. :-)
даже комментировать не хочется.

P.S. чтобы не подливать масла в холивар - хороший токарь должен был давно понять, что нужно сделать (если уж эти, "не по ГОСТам" выполненные чертежи поняли большинство, читающих тему), назвать цену и сроки. этого не произошло и говорить, что это профи какого-то уровня, сложно. как форумчанин он себя проявил. как профи - нет. для написания постов на форуме запись в трудовой и диплом о профобразовании ни к чему. Вот, на чем основано мое мнение. Полагаю, RHD думал о чем-то подобном

shumbola
31.07.2011, 18:08
хороший токарь должен был давно понять
Я незнаю какая у вас профессия, я - ИТшник. Так вот, более половины ИТ проектов терпить неудачу именно из-за "программисты должны были давно понять". Ничего подобного! Не зависимо профи или нет.

Tanto
31.07.2011, 18:44
Я незнаю какая у вас профессия, я - ИТшник. Так вот, более половины ИТ проектов терпить неудачу именно из-за "программисты должны были давно понять". Ничего подобного! Не зависимо профи или нет.
может харе уже Айтишникам свои нос сувать в велосипедные дела ? лучще тусите там где все программеры флудят, реально уже надоело ваш флуд читать !

shumbola
31.07.2011, 19:26
может харе уже Айтишникам свои нос сувать в велосипедные дела ? лучще тусите там где все программеры флудят, реально уже надоело ваш флуд читать !
Уважаемый, это вы флудите, не я. Я высказал свое мнение относительно того, что сказал товарищь за _всех_ токаров. Если не нравиться то, что я пишу, игнорируйте мои сообщения. И не говорите мне что делать, лучше следите за собой.

EXxX
31.07.2011, 21:02
Не валите с больной головы на здоровую :) :) :)
Всегда есть проекты, которые реализуются не смотря ни на что. И есть другие - фэйловые - которые падают, потому что "кто-то" не понял, что он должен был сделать.
Все чаще прихожу к мысли, что принцип узкой специализации не так уж и дурен.
P.S. Моя профессия (в отличие от Вашей) видна окола каждого моего сообщения.
P.P.S. Кстати, почему Вы - ИТшник - расписываетесь за всех токарей, да еще и в веловетке? :KidRock_02:

shumbola
31.07.2011, 22:03
Не валите с больной головы на здоровую :) :) :)
Всегда есть проекты, которые реализуются не смотря ни на что. И есть другие - фэйловые - которые падают, потому что "кто-то" не понял, что он должен был сделать.
Все чаще прихожу к мысли, что принцип узкой специализации не так уж и дурен.
P.S. Моя профессия (в отличие от Вашей) видна окола каждого моего сообщения.
P.P.S. Кстати, почему Вы - ИТшник - расписываетесь за всех токарей, да еще и в веловетке? :KidRock_02:
Во первых, я за все проекты не говорил. Исключение конечно есть.
Во вторых, про узкой или широкой специализации вообще ничего не говорил. Но раз вы заговорили про это, я с вами согласен.
В третьих, я расписывался за всех токарей, смайлик я не зря поставил.
Единственно, в чем я каюсь, не обрамил свои сообщения тегом офтоп.

DVS
31.07.2011, 22:17
Доброго времени, расставлю флаги, я не профессионал, я не учился токарному делу в спец. учебном учреждении, я не могу назвать себя токарем, я хотел помочь. Для меня это хобби, после рабочего дня, который проходит "в мониторе", прихожу домой и вот так отдыхаю. Кто-то на велосипеде катается, а кто-то марки коллекционирует... Поверьте наслово оплата за эту работу меня не интересовала, это будет чрезмерно дорого. На этот форум пришел, впрочем как и все остальные, поболтать и услышать мнения об интересующих меня вопросах. В данном случае мне было интересно как народ оценивает работу людей которые занимаются не совсем простым, как может показаться на первый взгляд делом, конкретно - вопрос, сколько по вашему стоит изготовление этих деталек с точностью скажем в пределах 1 сотой или 50 сотых миллиметра. Как вы думаете сколько в городе мастеров способных работать с высокими квалитетами? Сколько стоит эта работа я знаю, но интересно мнение окружающих. Так как "тех. задание" просто никакое, ввиду невозможности получить чертеж я просто хотел получить фотографию узла, возможно что-то бы подсказал, да и уверен процентов на 99, что размеры на картинках сняты неверно. Вместо этого - странное поведение автора...
P/S "Детальку" я сделал, дело принципа и тренировки :)
http://img.uz/d/2011/07/4e358d302059d-s.jpg (http://img.uz/s?i1gligf)
http://img.uz/d/2011/07/4e358d62a4fb8-s.jpg (http://img.uz/s?e1glikf)
http://img.uz/d/2011/07/4e358d7fc6156-s.jpg (http://img.uz/s?h1glj7f)
http://img.uz/d/2011/07/4e358d9e5899f-s.jpg (http://img.uz/s?j1gljhe)
http://img.uz/d/2011/07/4e358db8516e4-s.jpg (http://img.uz/s?f1gljjk)
но после того, что услышал я ее не отдам, вы же знаете какие токари, даже любители, вредные, поэтому пусть дядя Петя точит ;)

Vadim_Zubanov
31.07.2011, 22:37
P/S "Детальку" я сделал, дело принципа и тренировки
Можно узнать из чего? Материал?
Ну а что вы хотели.
Человек как смог так и начертил. Он же совсем не спец.
И про никакие допуски и прочее не думал. А городить огород - звать спеца - конструктора, и проч и проч... это глупо в данном случае.

Вот мне понадобилась некая электорника и хоть я и спец, именно по эелектронике, но уже 100 лет админом работаю и понимаю что качественно разработать сам сразу не смогу, это надо погружаться, все впоминать.
Ну сказал я человеку - надо спаять такую штуку, на тиристорах (он засмеялся и говорит ныне семисторы) и по описанию забабахал.

k0rwin
31.07.2011, 22:58
я ее не отдам

Убило :).
"Вам посылка пришла, только я вам ее не отдам. Потому что у вас докУментов нету!" :)

PS: народ, серьезно. Миритесь уже :).

JackDaniels
31.07.2011, 23:58
P/S "Детальку" я сделал, дело принципа и тренировки
Как же вы смогли ее сделать по моим «никаким» чертежам?
Они же непонятные, материал не уточнен, допуски не указаны, не указан радиус поднутрений, не указана шероховатость поверхностей, допуск по эллипсности…

Получается вы просто любитель почесать свое ЧСВ на форумах и сварганить кустарно черти что?

Сами же писали, что полтора месяца наблюдали за темой, зачем?
Чтобы потом появиться «весь в белом»?

после того, что услышал я ее не отдам
Засуньте ее, сами знаете куда, надеюсь диаметр подойдет.

Удачи!

BenZina
01.08.2011, 12:48
но после того, что услышал я ее не отдам, вы же знаете какие токари, даже любители, вредные, поэтому пусть дядя Петя точитнет у Вас командного духа, а жаль.
Лишний раз убеждаюсь, что мне очень повезло, что знакома с нашими ребятами.

Nadir Zaitov
01.08.2011, 12:53
Всегда есть проекты, которые реализуются не смотря ни на что. Вы тоже айтишник? Нет? Может потому здания прочно стоят, что ВЫ АРХИТЕКТОР, а есть еще и СТРОИТЕЛИ? Так вот в Айти не то же самое. Почитайте соответствующую литературу.
Засуньте ее, сами знаете куда, надеюсь диаметр подойдет.

Удачи!Злой вы. А если сикель порвется? ;)

JackDaniels
01.08.2011, 14:22
Злой вы.
Да не злой, не понимаю я — просишь у людей помощи, а нарываешься на — «Вот я умею, вот я сдеал, вот я… а вы не можете, а вы не умеете».
Оно мне нада?
Вот Евгений Семеныч помог, объяснил, по полочкам все разложил, что мне было непонятно и безо всяких понтов.

А этого товарища я просто не понимаю, полтора месяца наблюдать за темой, специально зарегистрироваться, поумничать, сделать и с обиженным видом удалиться.
Диструктивно как-то.

Хотел бы помочь — давно бы созвонились и делу конец.

German Stimban
01.08.2011, 16:05
Прекращайте выяснять отношения

EXxX
01.08.2011, 21:13
Всегда есть проекты, которые реализуются не смотря ни на что. Вы тоже айтишник? Нет? Может потому здания прочно стоят, что ВЫ АРХИТЕКТОР, а есть еще и СТРОИТЕЛИ? Так вот в Айти не то же самое. Почитайте соответствующую литературу.

:shok: О чем речь? Каждое слово по-отдельности знакомо. Все вместе смысла (для меня) не несут. Не знаю, что ВЫ имели в виду, но к прочности зданий еще много народу руки прикладывают. Что же Вы их несправедливо обделяете? А в наших реалиях здания прочно стоят к сожалению (а, может, и к счастью) ВОПРЕКИ стараниям наших строителей.

Прекращайте выяснять отношения
Эхх... Не подеремся :)
Все. Я прекратил :buba:

Alihan
01.08.2011, 22:09
Даю установку на добро!

DVS
03.08.2011, 13:22
Материал? Материал - Д16Т.

RHD, задумайтесь молодой человек разве так бывает - все вокруг козлы и только вы Д'Артаньян... неспособный за 2 месяца организовать себе нужную железку. Еще раз убедился, что был прав когда решил не отдавать, с такой фантазией покалечишся, а меня потом совесть замучает.
П/с: с лисапедомосторожней, он тоже не для того чтобы его куда-то засовывать.

Vadim_Zubanov
03.08.2011, 15:57
Материал - Д16Т.
Ну конечно! Как же я сразу не догадался. Именно он!!! :)

EXxX
04.08.2011, 07:19
DVS... Мерзкий человечишка...

JackDaniels
12.08.2011, 20:25
Всем откликнувшимся и всем кто помог советом и объяснил — Большое спасибо!
Особая благодарность — Tanto, спасибо брат!
И Диме Когнадзе за помощь при сборке.

В итоге все получилось, сборка заняла минут 30-40.
Все встало как радное.
Теперь я обладатель карбоновой вилки на 1.1/8 в раме на 1 дюйм.
Тест-драйв пройден — все ок. :)

А вот собственно что вышло:

https://img.uforum.uz/images/fxyfmka2514300.png

https://img.uforum.uz/images/zuyfibs3630945.png

https://img.uforum.uz/images/arzcwqh1019399.png

Александр Самарин
15.08.2011, 09:34
Реально токарь красавец. Вел смотрится как будто на заводе так сделали. По мне так он брутальнее стал)) Как раз для Руслана) Поздравляю с успешным завершением!

Vital
22.08.2011, 12:49
А есть спецы по изготовлению ножей?
нужен небольшой но крепкий нож толщиной не более 2.5 мм..

JackDaniels
31.08.2011, 13:03
Ну-с, пожалуй, подведу итоги —

С год назад купил вел GMC Denali Pro, был он таким —

https://img.uforum.uz/images/eehigfk1193728.jpg

Псоле замены всего, кроме руля, рамы и подседельного штыря вес уменьшился с 14.1 кг, до нынешних 10.1 кг.

https://img.uforum.uz/images/fxyfmka2514300.png

На новой вилке я уже успел проехать до Янгиюля и обратно — впечатления положительные, гашение мелких вибраций действительно ощутимо, руки сказали «спасибо». :)
Так что, от карбона толк есть, это не просто «модная фича».

Спасибо большое всем кто помог!

Думаю можно закрывать тему.