Просмотр полной версии : Положительная практика в вопросе получения прописки
Daniyar Atadjanov
13.06.2011, 23:59
Это результат восьмимесячного "общения" с государственнымм органами:
https://img.uforum.uz/thumbs/ulgumty3891030.png (https://img.uforum.uz/images/ulgumty3891030.png)
Определение кассационной инстанции:
https://img.uforum.uz/thumbs/raerzus1507583.png (https://img.uforum.uz/images/raerzus1507583.png)
Efim Kushnir
14.06.2011, 06:31
А дальше? Опять через суд или жизнь их учит? И еще, те, кто принимали незаконные решения как-нибудь наказаны или им пофиг?
Erkin Kuchkarov
14.06.2011, 06:38
А дальше? Опять через суд или жизнь их учит? И еще, те, кто принимали незаконные решения как-нибудь наказаны или им пофиг? Да никак, Фима. Думаешь в первый раз обжигаются?
Efim Kushnir
14.06.2011, 06:57
А дальше? Опять через суд или жизнь их учит? И еще, те, кто принимали незаконные решения как-нибудь наказаны или им пофиг? Да никак, Фима. Думаешь в первый раз обжигаются?
Ну так в том всё и дело. Получается, что на местах сидят люди, которые целенаправленно саботируют работу государственных органов. О причинах можно догадываться. А там уже лотерея - получится / не получится. Почему их не меняют? Или на их место приходят другие, но такие же?
Erkin Kuchkarov
14.06.2011, 07:20
Ну так в том всё и дело. Получается, что на местах сидят люди, которые целенаправленно саботируют работу государственных органов. О причинах можно догадываться. А там уже лотерея - получится / не получится. Почему их не меняют? Или на их место приходят другие, но такие же?
Знаешь как борятся с коррупцией? Убирают запреты. Вот была бы ненужна прописка - приколись сколько денег люди потратили бы на товары народного потребления произведенные в Узбекистане? Сколько средств бюджетных направили бы не на содержание сотрудников, а на создание детских площадок?
Efim Kushnir
14.06.2011, 07:31
Знаешь как борятся с коррупцией? Убирают запреты. Вот была бы ненужна прописка - приколись сколько денег люди потратили бы на товары народного потребления произведенные в Узбекистане? Сколько средств бюджетных направили бы не на содержание сотрудников, а на создание детских площадок?
Снятие запретов - не наш метод. Народ не поймет. У нас наоборот ужесточают :)
Cybersoft
14.06.2011, 09:19
Daniyar, можно у вас спросить, если не секрет? -
1) Компенсацию УВД выплатило?
2) Штамп о врем. регистрации поставили?
3) Нанимали адвоката или сами без чьей либо помощи добивались? Компенсация покрыла расходы?
P.S.: наверно вопросы немного личного характера, поэтому заранее прошу прощения
Daniyar Atadjanov
14.06.2011, 09:53
1) Компенсацию УВД выплатило?
Ещё нет. На днях займусь этим вопросом.
2) Штамп о врем. регистрации поставили?
Поставили. Два штампа, как указано в решении.
3) Нанимали адвоката или сами без чьей либо помощи добивались? Компенсация покрыла расходы?
В суде и в хождении по инстанциям участвовал я сам, но во всем мне помогал мой друг - хороший юрист. Подготовка документов, заявлений, жалоб, формулирование позиции и т. д. - всё это его заслуга.
вопросы немного личного характера, поэтому заранее прошу прощения
Задавайте любые вопросы по существу :)
Daniyar Atadjanov
14.06.2011, 10:02
А дальше? Опять через суд
Скорее всего - да.
И еще, те, кто принимали незаконные решения как-нибудь наказаны или им пофиг?
Мне об этом ничего неизвестно.
Тимур Хамраев
14.06.2011, 10:16
Было бы неполохо расписать порядок Ваших действий поподробней. Если, конечно Вас не затруднит. Думаю помогло бы многим при решении подобных вопросов.
Данияр, по закону компенсацию должен выплатить местный бюджет (финуправление). Странно, что в решении суда она взыскивается с УВД и спецкомиссии.
Данияр, по закону компенсацию должен выплатить местный бюджет (финуправление). Странно, что в решении суда она взыскивается с УВД и спецкомиссии. Хотя это вполне логично. Кто по факту запорол, тот и отвечает. Как раз таки странно, что финансовую ответственность несут не конкретные люди/организация, а местный бюджет.
Daniyar Atadjanov
14.06.2011, 10:41
Было бы неполохо расписать порядок Ваших действий поподробней.
В сентябре 2010 года мне было отказано в получении временной регистрации в г. Ташкенте на основании заключения комиссии при хокимияте района.
На следующий день я направил заявление в данную комиссию с просьбой обосновать отказ.
В установленные законом сроки ответа от комиссии не получил. В ноябре 2010 года я лично обратился в вышеназванную комиссию с просьбой выдать ответ на предыдущее заявление. Оказалось, что заявление направлено в РУВД, а из РУВД в ОВВиГ. После трех дней хождения между Хокимиятом, РУВД и ОВВиГ, мне выдали ответ, в котором сказано, что мне отказано на основании заключения комиссии (sic!).
В конце ноября 2010 года я обратился в прокуратуру района с просьбой проверить законность и обоснованной действий работников органов внутренних дел и комиссии при хокимияте.
Зампрокурора района направил мои документы начальнику РУВД с просьбой рассмотреть вопрос по существу и сообщить о результатах мне в установленные законом сроки.
Никаких письменных ответов в связи с вышеуказанным письмом прокуратуры района я до сих пор от РУВД не получил.
В конце января 2011 года я подал жалобу в суд.
Ответчики трижды не явились на судебное заседание, в связи с чем я обратился с заявлением о рассмотрении дела в порядке заочного производства. Суд вынес определение о рассмотрении дела в порядке заочного производства.
В судебном процессе также участвовал старший пом. прокурора района, полагавший мою жалобу удовлетворить.
15 апреля 2011 года суд вынес заочное решение об удовлетворении основных требований.
Daniyar Atadjanov
14.06.2011, 10:43
Данияр, по закону компенсацию должен выплатить местный бюджет (финуправление).
Можно подробнее - по какому закону?
Можно подробнее - по какому закону?
Ст. 15 ГК РУ:
Статья 15. Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами самоуправления граждан
Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов самоуправления граждан или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего законодательству акта государственного органа или органов самоуправления граждан, подлежат возмещению государством или органом самоуправления граждан. Решением суда возмещение убытков может быть возложено на должностных лиц государственных органов, органов самоуправления граждан, по вине которых причинены убытки. (Статья в редакции Закона РУз от 15.12.2000 г. № 175-II)
Daniyar Atadjanov
14.06.2011, 11:06
Ст. 15 ГК РУ
Суд применил ст.ст. 1021-1022 ГК РУз.
Статья 1021. Общие положения
Моральный вред компенсируется причинителем при наличии вины причинителя, за исключением случаев, предусмотренных частью втоpой настоящей статьи.
Talgat Ravilov
14.06.2011, 11:16
Daniyar Atadjanov, поздравляю с победой!
Все это понятно - отменили незаконный отказ в регистрации. А сейчас то вообще комиссии нет, не то что отказ, даже документы не принимают, а на принятые ответ вообще не выходит. Получается в суд подать не получиться, только жаловаться в прокуратуру на нарушение сроков рассмотрения что ли?
Alisher Umarov
14.06.2011, 12:09
на основании заключения комиссии при хокимияте района.
Заключение вам дали? Какое было основание?
Daniyar Atadjanov
14.06.2011, 12:12
Мой рассказ был не совсем полным.
В марте 2011 года я снова обратился в ОВВиГ для получения временной регистрации. Они отказались принимать документы и выдали справку о том, что временная регистрация приостановлена в связи с отменой решения хокима города Ташкента №250.
Я подал в суд дополнение к жалобе, в которой попросил суд обязать РУВД принять мои документы и прописать с марта 2011 года ещё на 6 месяцев.
Все это понятно - отменили незаконный отказ в регистрации. А сейчас то вообще комиссии нет, не то что отказ, даже документы не принимают, а на принятые ответ вообще не выходит.
Как видите, в решении сказано "обязать ... принять документы".
Получается в суд подать не получиться, только жаловаться в прокуратуру на нарушение сроков рассмотрения что ли?
Требуйте письменный отказ. Тем, кто активно настаивает они выдают справки.
Daniyar Atadjanov
14.06.2011, 12:17
Заключение вам дали?
Когда комиссии ещё существовали, в ОВВиГе выдавали заключения, если попросить.
https://img.uforum.uz/thumbs/bmfpzfa3108674.png (https://img.uforum.uz/images/bmfpzfa3108674.png)
Какое было основание?
Мне это до сих пор неизвестно.
Daniyar Atadjanov
14.06.2011, 12:27
А сейчас то вообще комиссии нет, не то что отказ, даже документы не принимают, а на принятые ответ вообще не выходит.
Указ Президента №УП-2240 и Приказ МВД №55, насколько я знаю, никто не отменял. То, что решение хокима о спецкомиссиях, имеющее меньшую юридическую силу, чем вышеуказанные Указ и Приказ, отменено, не является основанием для отказа в приеме документов на прописку :) Такова была моя позиция в суде после подачи дополнения к жалобе.
Эмиль Гарипов
14.06.2011, 16:14
Данияр, а не могли бы Вы подробнее написать что говориться в Указе Президента№УП-2240 и Приказе МВД №55.
Alisher Umarov
14.06.2011, 16:20
решение хокима о спецкомиссиях,
Я так понимаю, теперь уже бывшего?
Nadir Zaitov
14.06.2011, 16:38
Задавайте любые вопросы по существуА жалобу (скан содержания) почитать можно?
Daniyar Atadjanov
14.06.2011, 16:49
Данияр, а не могли бы Вы подробнее написать что говориться в Указе Президента№УП-2240 и Приказе МВД №55.
Все есть в Интернете: УП-2240 (http://zakonuz.ru/Wc23808de58ff2.htm) и Положение о паспортной системе РУз (http://zakonuz.ru/Wce3a31a7a9edb.htm). Приказ МВД №55 (http://zakonuz.ru/Wc23e6ee35bac8.htm) и Инструкция (http://zakonuz.ru/Wc23d5dfdda055.htm).
Документы, кстати, хорошие. После их прочтения возникает понимание того, что временная регистрация на самом деле имеет исключительно регистрационно-учетную функцию, устанавливает уведомительный, а не разрешительный порядок прописки.
решение хокима о спецкомиссиях,
Я так понимаю, теперь уже бывшего?
Ага.
Эмиль Гарипов
15.06.2011, 09:43
Спасибо, классно все расписали, многие вопросы стали понятны
Daniyar Atadjanov
15.06.2011, 11:35
[А жалобу (скан содержания) почитать можно?
Можно и не скан :)
Biohazard
15.06.2011, 19:51
Я вас поздравляю, вы своим результатом таки вдохновили нас на действия!
Но... сейчас комиссия уже не откажет ,потому что ее нет. (?)
И еще один момент, начальник ОВВиГ Хамзинского Района не дает мне в руки письменный отказ, отправил меня в канцелярию. Сказал что оттуда мне пришлют по адресу в течение недели отказ. Так ничего и не пришло. Я могу лично на руки его потребовать?
Biohazard
15.06.2011, 21:33
Позвонил юристу, он сказал, что надо мне закон "Об обращениях граждан" выучить и требовать с начальника ответа
Daniyar Atadjanov
15.06.2011, 21:36
Но... сейчас комиссия уже не откажет ,потому что ее нет. (?)
Как видите (см. дополнение к жалобе), это не такая уж большая проблема. Есть Указ Президента, утверждающий Положение, есть Приказ МВД, утверждающий Инструкцию. Эти документы более, чем исчерпывающие в вопросах предоставления временной прописки и являются специальными нормативно-правовыми актами в данной области. Их никто не отменял и органы внутренних дел обязаны ими руководствоваться в процессе осуществления правил паспортной системы.
И еще один момент, начальник ОВВиГ Хамзинского Района не дает мне в руки письменный отказ, отправил меня в канцелярию. Сказал что оттуда мне пришлют по адресу в течение недели отказ. Так ничего и не пришло. Я могу лично на руки его потребовать?
Ходите, требуйте, звоните, надоедайте. Не грозите сразу судом, объясните, что работодатель просит справку об отказе и грозит увольнением. Не обращайте внимания на то, что те, кому вы платите зарплату из своих налогов, смотрят на вас как на ненормального, когда вы ему цитируете их обязанности :dash2:
вы своим результатом таки вдохновили нас на действия!
Желаю вам удачи! Отписывайтесь, пожалуйста, о результатах.
закон "Об обращениях граждан" выучить и требовать с начальника ответа
Там все просто срок 30 дней, если не требует разбирательств то вообще 15 дней. Если не успевают то вам должны в течение 30 дней дать ответ что не успевают, максимум 60 дней.
evapolly
16.06.2011, 17:38
Получается что без суда в Ташкенте временно не прописаться :). а как быть остальным гражданам? заваливать суды заявлениями? может стоит новому хокиму новое рапоряжение отписать для сотрудников МВД, чтобы поберечь бюджет города?
Hodjimuratov Iqbol
16.06.2011, 17:56
заваливать суды заявлениями?
Хорошая мысль. Еще можно и в прокуратуру.
evapolly
16.06.2011, 18:32
Хорошая мысль. Еще можно и в прокуратуру.[/QUOTE]
Закон соц.жизни: второй кому попадает на глаза жалоба - тому на кого жалуются.
Hodjimuratov Iqbol
16.06.2011, 18:41
Закон соц.жизни: второй кому попадает на глаза жалоба - тому на кого жалуются.
Как это?
evapolly
16.06.2011, 19:05
У вас в жизни такого не было? Например вы жалуетесь руководителю на его подчиненного. Эту жалобу руководитель направляет тому подчиненному, на которого жалоба и говорит "разберитесь"..... с древних времен так повелось :)
Hodjimuratov Iqbol
16.06.2011, 19:19
У вас в жизни такого не было? Например вы жалуетесь руководителю на его подчиненного. Эту жалобу руководитель направляет тому подчиненному, на которого жалоба и говорит "разберитесь"..... с древних времен так повелось :)
Теперь понятно. Да такое встречается. Но в системе прокуратуры при рассмотрении дел по обращениям граждан используются другие принципы и другая процедура.
Можно смело обращаться безвнимания и/или безответа не оставят.
Скорее всего - да.
Кстати, почему так считаете?
Daniyar Atadjanov
17.06.2011, 13:30
Скорее всего - да.
Кстати, почему так считаете?
Даже имея на руках решение суда (!) пришлось работников ОВВиГа просить, уговаривать, убеждать, угрожать (судебными исполнителями и ответственностью), тыкать в решение, цитировать инструкцию и т. д., чтобы они исполнили решение так, как там прописано.
Так что сомневаюсь, что мне в следующий раз будет сделано снисхождение :)
Cybersoft
17.06.2011, 19:15
Даже имея на руках решение суда (!) пришлось работников ОВВиГа просить, уговаривать, убеждать, угрожать (судебными исполнителями и ответственностью), тыкать в решение, цитировать инструкцию и т. д., чтобы они исполнили решение так, как там прописано.
Т.е. решение суда ОВВиГ мог и не исполнить?
Daniyar Atadjanov
17.06.2011, 20:16
Т.е. решение суда ОВВиГ мог и не исполнить?
Могли бы и отказаться исполнять добровольно. Но на такой случай существуют судебные исполнители (которых я ещё привлеку для взыскания компенсации морального ущерба) и установлены большие штрафы за неисполнение. Этот аргумент и сработал в конечном итоге.
Daniyar Atadjanov
13.09.2011, 12:32
Сегодня ОВВиГ выдал мне бумажку под названием "адресный листок прибытия" с круглой печатью (даже не штамп прописки!). Срок действия этой псевдопрописки написан в таблице "Вместе с ним прибыли дети до 16 лет" в графах "Пол" и "Год и место рождения".
Согласно этой бумажке со мной также прописались два ребенка, без имен, у одного пол "до" и родился (родится?) он 08 марта 2012 года (они к гадалке сходили???). Второй ребенок без пола родился 08 сентября 2011 года (принимаю поздравления! куда идти за ребенком?).
Подпись ответственного лица стоит почему-то не в своей графе, а где-то у края бумажки (ответственности боится?). Графа о дате составления листка прибытия, графа подписи этого лица, графы с датами и подписью лица, который "Сведения проверил и прописку оформил" - пустые (так мне выдана прописка или нет???).
Я зашел к начальнику с письменной жалобой о восстановлении нарушенных прав мотивировав это п. 29 Положения о паспортной системе в РУз и п. 40 Инструкции о порядке осуществления паспортной системы в РУз.
Жалобу приняли, но предварительно прочитали лекцию о том, что "нельзя плыть против течения" и что в этот раз суд не встанет на мою сторону так как на этот раз есть "устные решения на высшем государственном уровне", а также то, что "министр изменил положение".
При этом мне тыкают в письмо начальника УВВиГ, где он что-то там "считает целесообразным" (жирно подчеркнуто ручкой), а контраргументы о том, что никакой начальник не может изменить Указ Президента и Приказ МВД и более того, что письмо вообще не является актом законодательства, не были услышаны.
Буду ждать что они мне ответят. Может к тому времени эти "листки прибытия" действительно легализуют и приравняют к прописке (ходят такие слухи).
Итак, в течение года меня уже трижды отказались временно зарегистрировать. Я трижды сообщил, что временно проживаю по определенному адресу, но это никому неинтересно.
В связи с этим я прихожу к выводу о том, что органы внутренних дел не нуждаются в учете и регистрации граждан по месту их постоянного и временного проживания.
Torontonian
13.09.2011, 16:17
Жалобу приняли, но предварительно прочитали лекцию о том, что "нельзя плыть против течения" и что в этот раз суд не встанет на мою сторону так как на этот раз есть "устные решения на высшем государственном уровне", а также то, что "министр изменил положение". А вы им не сказали что есть "устное" распоряжение Руководства что Суды передаются в подчинение Министра?
Daniyar Atadjanov
27.10.2011, 23:39
Не дождавшись в течение 4-х месяцев добровольного исполнения решения суда в части возмещения морального вреда, я письменно попросил судоисполнителя взыскать деньги в принудительном порядке.
Зампрокурора района внес кассационный протест. Основной довод - ответчики не были должным образом уведомлены о времени и месте судебного разбирательства, а значит заочного решения принимать было нельзя и оно должно быть отменено.
Зампрокурора района внес кассационный протест. Основной довод - ответчики не были должным образом уведомлены о времени и месте судебного разбирательства, а значит заочного решения принимать было нельзя и оно должно быть отменено.
А квитанцию об отправке заказного письма разве уже не считово? Или вы на руки сдавали, а штамп не проставили?
Timur Vakhabov
28.10.2011, 22:41
А квитанцию об отправке заказного письма разве уже не считово? Или вы на руки сдавали, а штамп не проставили?
А представьте, например, входящее письмо приняла секретарша, а должностное лицо (ответчик от организации) не был уведомлён, находился в отпуске, больничный и т.д. и т.п., вплоть до того что человека назначенного на должность вообще в тот момент на работу ещё не приняли, в должности не утвердили и снова т.д. и т.п..
Бюрократия в гос.органах, да ещё и с чиновниками имеющими юр.образование и многолетнюю практику, однако штука непростая.
JackDaniels
28.10.2011, 23:12
Оригинально.
А представьте, например, входящее письмо приняла секретарша, а должностное лицо (ответчик от организации) не был уведомлён, находился в отпуске, больничный и т.д. и т.п., вплоть до того что человека назначенного на должность вообще в тот момент на работу ещё не приняли, в должности не утвердили и снова т.д. и т.п..
Бюрократия в гос.органах, да ещё и с чиновниками имеющими юр.образование и многолетнюю практику, однако штука непростая.
Это очень вольное трактование "ответчика", скорей всего они почтовую квитанцию "потеряли", истцу теперь надо или копию квитанции или справку с почты предоставить, а им это и надо потянуть и измором взять истца.:???:
http://news.olam.uz/5585.html
Многих интересует прописка. Действительно, есть ли люди, получившие постоянную прописку в г.Ташкенте по новому закону?
Например на основании пункта №1 перечня:
Цитата: "Граждане Республики Узбекистан (далее - граждане), имеющие жилье, приобретенное в соответствии с законодательством, - на приобретенное в частную собственность жилье."
Видимо так: Купил квартиру и потом прописался, т.е купил прописку?
http://news.olam.uz/5585.html
Многих интересует прописка. Действительно, есть ли люди, получившие постоянную прописку в г.Ташкенте по новому закону?
Например на основании пункта №1 перечня:
Цитата: "Граждане Республики Узбекистан (далее - граждане), имеющие жилье, приобретенное в соответствии с законодательством, - на приобретенное в частную собственность жилье."
Видимо так: Купил квартиру и потом прописался, т.е купил прописку?
Думаю и на это есть законы препятствующие к покупке квартиры в Ташкенте, слышал что даже если ты хочешь купить это очень трудно оформить ее без прописки. какой то замкнутый круг получается. :buba:
ЗЫ: Есть ли тут юристы на форуме которые могут помочь?
Dilya Hasanova
29.10.2011, 17:06
Действительно, есть ли люди, получившие постоянную прописку в г.Ташкенте по новому закону? так закон еще не работает, т.е. подзаконные акты еще не приняты, никакие документы не принимают, как можно по нему получить?
Данным законом поручается Кабмину утвердить Положение о порядке постоянной прописки и учета по месту пребывания граждан Республики Узбекистан в городе Ташкенте и Ташкентской области. (Положения пока нет)
Но положение не может противоречить закону.
Значит, то что я сказал выше, должно работать.
Dilya Hasanova
29.10.2011, 17:09
Значит, то что я сказал выше должно работать. пока не заработает ни кто вам не скажет, как он работает. :)
Daniyar Atadjanov
30.10.2011, 00:22
Лично относил. Штампы-подписи ставил, копии писем с подписямм имею, оригиналы вернул в суд.
должностное лицо (ответчик от организации) не был уведомлён, находился в отпуске, больничный и т.д. и т.п.
Да всё они нормально знали и суд три раза шел им навстречу в этих вопросах :)
Timur Vakhabov
30.10.2011, 11:11
Лично относил. Штампы-подписи ставил, копии писем с подписямм имею, оригиналы вернул в суд.
должностное лицо (ответчик от организации) не был уведомлён, находился в отпуске, больничный и т.д. и т.п.
Да всё они нормально знали и суд три раза шел им навстречу в этих вопросах :)
Значит, теперь в ответчиках может прибавиться и тот, кто необоснованно протест внёс? :naughty:
Daniyar Atadjanov
11.11.2011, 12:55
Ташкентский городской суд по гражданским делам решил:
1. Оставить решение М.Улугбекского межрайонного суда по гр. делам без изменений.
2. Оставить кассационный протест прокуратуры М.Улугбекского района без удовлетворения.
:)
Daniyar Atadjanov
18.11.2011, 00:13
https://img.uforum.uz/thumbs/raerzus1507583.png (https://img.uforum.uz/images/raerzus1507583.png)
Timur Salikhov
19.11.2011, 10:13
Не чего там не видно качество плохой
Если кликнуть на картинку, то она откроется в новом окне.
https://img.uforum.uz/images/raerzus1507583.png
Daniyar Atadjanov
Респект. Молодец.
Если каждый будет уважать свои права и добиваться их реализации- можно построить высокоразвитое государство. В противном случае так и дальше будет продолжаться.
не получается скачать жалобу и дополнение к ней.
ПОМОГИТЕЕ-Е-Е-Е-Е-Е
KAIN Hawk
09.02.2012, 02:13
Пожалуйста, знающие люди помогите советом что и как поступить в данной ситуации рассказанной ниже моим близким человеком:
Я 1986 г.р. В 2003 году выписался с Бостанлыкского района поселка "Чарвак", переехал в Ташкент на ПМЖ. Пришел в паспортный стол Учтепинского района (бывший на тот момент Акмаль Икрамовский) подавать заявление на постоянную прописку в городе Ташкент. Как полагается взял перечень необходимых документов, собрал полностью, сдал гос пошлину и 6 месяцев ждал ответ. В этот период делал временную прописку. Через полгода получил отрицательный ответ, причем не в письменном, а именно в виде фамилии на стенде в паспортном столе при входе. Далее через месяц повторно сдал документы аналогично прошлому разу на ПМЖ и ждал ответа полгода, в этот период моя мать выписалась с поселка "Чарвак" Бостанлыкского района, продали квартиру там же, переехала сюда прошла ту же процедуру что и я сдав документы на ПМЖ. В течении 4 месяцев - получила положительный ответ на прописку. В течении недели ей поставили штамп.
По истечению 6 месяцев ко мне пришел снова отрицательный ответ.
Затем я не сдавал на постоянную прописку в течении примерно года. Далее прошел заново процедуру сдачи документов на постоянную прописку и опять же получил отрицательный ответ по истечению полугодового срока. После все "это" продолжалось еще один раз.
Итого общее - 4 раза подавал заявления на постоянную прописку, ждал полгода, получал отрицательный ответ без официального подтверждения и уведомления (кроме как на стене "отказов" паспортного стола). На этот момент на дворе уже был 2010 год.
В этом году от безвыходности я решил вместе с матерью пройти все инстанции чтобы узнать причину отрицательных ответов на мои запросы о постоянной прописке. Сначала, в паспортный стол откуда отправили в Хоккимият Учтепинского района - там получил ответ что они якобы не причем и этим занимается ГорХоккимият. Отправились туда. В ГорХоккимият нас даже не пустили, но по внутреннему телефону смогли объяснить что всеми документациями занимается областной ОВИР. После отправились туда, зашли в кабинет в который при входе нас направили по нашему вопросу. Зашли, нас встретил сотрудник и сказал что распределением документов занимается РУВД по месту подачи заявления, а ОВИР только формирует эти бумаги, т.е правильно собирает, а разрешение на положительный либо отрицательный ответ о прописке дает ГорХоккимият в который по описанию выше и не попадешь, а если и попытаешься то опять же отправят в ОВИР. И получается замкнутый круг..
После таких печальных последствий я хотел пойти обходным путем: Прописаться к своей законной жене в другой район но там не позволяла жил площадь и теперь 7.07.2011 года у меня уже закончился срок действия моего паспорта в котором все это время ставилась временная прописка (штампы ставились уже даже в листы виз).
И теперь с августа месяца 2011 я хожу ежемесячно в паспортный стол Учтепинского района чтобы поменять паспорт, на что каждый сотрудник мне говорил: "У нас новый закон, что-то о упрощении паспортного режима в РУз и ссылаются на то что в начале не было официального указа президента РУз о прописке, теперь пришел официальный указ, но нет перечня документов,а сегодня мне сказали что: прописка в городе Ташкенте закрыта!" что с подвинуло зайти к зам начальнику паспортного стола Учтепинского района и напрямую поговорить с ним о данной проблеме. В ответ получил указание ехать по месту бывшей постоянной прописки и прописываться там на постоянном основании но, мне прописываться там просто негде т.к в 2005 мы продали там свою квартиру, родственников в Чарваке нет.
И теперь в 2012 году я не могу подать документы даже о временной прописке в Г.Ташкенте т.к у меня уже некуда ставить в паспорте штап + паспорт мой закончился уже в прошлом году ,а получить новый паспорт не могу по причине отсутствия постоянной прописки.
Ситуация просто безвыходно тяжелая..я уже не знаю что делать, к кому можно и нужно в первую очередь обратиться или написать жалобы и т.д , даже пробовал обращаться к юристам на что они мне отвечали "Без письменного отказа, мы ничего не сможем сделать" и разводят руками. А письменный отказ конечно же никто даже в обычном в паспортном столе не дает... не говоря о высших инстанциях.
Не судим, по национальности русский, не разу не состоял и не состою ныне на учете, никаких нарушений с законом не имел. Причину отказа в прописке никто не знает и никто не говорит..
JackDaniels
09.02.2012, 02:29
KAIN Hawk, c пропиской выхода нет, и не факт, что будет, а по поводу смены паспорта, опишите проблему в прокуратуре (гор., обл.), априори не может гражданин быть лишен паспорта гражданина.
Удачи вам!
Отписывайтесь по возможности, уверен, многим будет интересен ваш опыт.
reg-stoni
09.02.2012, 09:23
И теперь в 2012 году я не могу подать документы даже о временной прописке в Г.Ташкенте т.к у меня уже некуда ставить в паспорте штап + паспорт мой закончился уже в прошлом году ,а получить новый паспорт не могу по причине отсутствия постоянной прописки. ..
Насколько я знаю, штамп в паспорт уже год как не ставят, а выдают листочек выбития и прибытия, сам такой получил в декабре прошлого.
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
О ПЕРЕЧНЕ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ - ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОСТОЯННОЙ ПРОПИСКЕ В ГОРОДЕ ТАШКЕНТЕ И ТАШКЕНТСКОЙ ОБЛАСТИ
№ ЗРУ-296
14 сентября 2011 г.,
ПЕРЕЧЕНЬ
категорий лиц — граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области
1. Граждане Республики Узбекистан (далее — граждане), имеющие жилье, приобретенное в соответствии с законодательством, — на приобретенное в частную собственность жилье.
2. Родственники — на жилую площадь, где постоянно прописаны их родственники по прямой линии в первой и второй степенях родства.
3. Подопечные — на жилую площадь, где постоянно прописан опекун (попечитель).
4. Несовершеннолетние кровные братья и сестры, не имеющие родителей, а также совершеннолетние кровные братья и сестры, являющиеся нетрудоспособными и не имеющие своих семей, — на жилую площадь, где постоянно прописаны их кровные братья или сестры.
5. Супруг (супруга) — на жилую площадь, где постоянно прописана супруга (супруг), при условии совместного проживания не менее одного года.
6. Граждане, имеющие постоянную прописку в городе Ташкенте, — в случае их обращения по вопросу постоянной прописки по другому адресу в городе Ташкенте и Ташкентской области.
7. Граждане, имеющие постоянную прописку в Ташкентской области, — в случае их обращения по вопросу постоянной прописки по другому адресу в Ташкентской области.
8. Граждане, ранее постоянно прописанные в городе Ташкенте и Ташкентской области, — при возвращении соответственно в город Ташкент и Ташкентскую область для постоянного проживания после окончания учебы, работы, длительной служебной командировки, а также освобождения из мест лишения свободы.
9. Граждане, избранные, назначенные, утвержденные на должности палатами Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Президентом Республики Узбекистан, Кабинетом Министров Республики Узбекистан либо по согласованию с Президентом Республики Узбекистан, а также члены их семей (супруг, супруга, а также их дети, не имеющие своих семей) — на период пребывания указанных граждан в должности.
10. Граждане, избранные в соответствии с законодательством в представительные органы государственной власти, а также члены их семей (супруг, супруга, а также их дети, не имеющие своих семей) — на период пребывания указанных граждан в должности.
11. Высококвалифицированные специалисты, специалисты узкого профиля, приглашаемые на работу в органы государственной власти, органы государственного и хозяйственного управления, другие государственные организации республиканского значения, по ходатайству руководителя соответствующего органа или организации, а также члены их семей (супруг, супруга, а также их дети, не имеющие своих семей) — на период пребывания указанных граждан в должности.
12. Военнослужащие, обеспеченные жильем в соответствии с Положением о порядке обеспечения жильем военнослужащих Вооруженных Сил Республики Узбекистан, утвержденным постановлением Президента Республики Узбекистан от 14 сентября 2007 года № ПП-694, а также члены их семей (супруг, супруга, а также их дети, не имеющие своих семей).
Примечание: не подлежат постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области родственники граждан, получивших постоянную прописку в городе Ташкенте и Ташкентской области в соответствии с пунктами 3, 5, 9 — 12 данного Перечня после вступления в силу настоящего Закона.
KAIN Hawk
09.02.2012, 16:52
Спасибо всем за предоставленную информацию! Любая информация по этому вопросу очень важна!
То есть получается то что он не сможет прописаться к своим родителям? И даже если он на данный момент не проживает со своей супругой(пункт 5),нам хотелось бы узнать подробную информацию по новому законодательству. Заранее всем спасибо!
JackDaniels
09.02.2012, 16:57
ЗАКОН О ПРОПИСКЕ от 14 09 2011
Так он не работает, что толку его читать постоянно? :)
Torontonian
09.02.2012, 17:18
Так он не работает, что толку его читать постоянно? Что значит не работает?
Отправляете письмо заказное с вручением. В случае отказа в суд в случае отсутствия самого ответа туда ну и в прокуратуру.
JackDaniels
09.02.2012, 17:30
Так он не работает, что толку его читать постоянно? Что значит не работает?
Отправляете письмо заказное с вручением. В случае отказа в суд в случае отсутствия самого ответа туда ну и в прокуратуру.
Письмо куда?
И многие прописались?
— Ни одного, мне кажется.
Torontonian
09.02.2012, 17:31
— Ни одного. А топикстартер?
JackDaniels
09.02.2012, 17:43
— Ни одного. А топикстартер?
А что топикстартер?
Убил массу времени и получил «адресный листок прибытия»?
Какое это имеет отношение к постоянной прописке и закону № ЗРУ-296?
Даже штраф не взыскали в его пользу.
Torontonian
09.02.2012, 17:51
Даже штраф не взыскали в его пользу. Моральный ущерб вроде же дали. И форумчане далеко не репрезентативная часть населения. Нам лень что-то делать. Мы все тут зажравшиеся, отсидевшие свои мозги "Профессионалы" с большой буквы. Ходить судиться нам западло. Но для приличия всем рассказываем сказки о том что не хватает времени...
или на крайний случай...бесполезно все!
JackDaniels
09.02.2012, 17:57
Даже штраф не взыскали в его пользу. Моральный ущерб вроде же дали. И форумчане далеко не репрезентативная часть населения. Нам лень что-то делать. Мы все тут зажравшиеся, отсидевшие свои мозги "Профессионалы" с большой буквы. Ходить судиться нам западло. Но для приличия всем рассказываем сказки о том что не хватает времени...
или на крайний случай...бесполезно все!
Причем тут «все»?
В теме конкретный пример: Человек не один месяц занимается очень плотно вопросом, из результатов — бумажка и, ну допустим дали, 200 тыщ сум.
Этот результат он ожидал?
Это ему было нужно?
Или это демонстрирует что закон работает?
Почему человек должен судиться, чтобы закон относительно него применили?
Абсурд какой-то…
Шерзод, вы правда не понимаете или включили режим_тролля?
KAIN Hawk тоже не репрезентативная часть? :)
Torontonian
09.02.2012, 18:02
Почему человек должен судиться, чтобы закон относительно него применили?Суд существует для защиты законных прав и интересов гражданина. Раз эти права по закону ему не даются значить надо требовать через.
Я тут не холиварю а свое мнение говорю. Если захотеть то можно судиться и выграть. Вон даже ШОН у нерадивых налоговиков выиграл хотя там И.О. начальника супер-пупер офамилившейся:)
JackDaniels
09.02.2012, 18:10
Почему человек должен судиться, чтобы закон относительно него применили?Суд существует для защиты законных прав и интересов гражданина. Раз эти права по закону ему не даются значить надо требовать через.
Я тут не холиварю а свое мнение говорю. Если захотеть то можно судиться и выграть. Вон даже ШОН у нерадивых налоговиков выиграл хотя там И.О. начальника супер-пупер офамилившейся:)
Вы подменяете понятия.
Пропска, это не право, это обязанность, отсутствие которой лишает прав.
Абсурд доказывать через суд свои обязанности.
Раз уж вспомнил про меня, скажу. В случае с пропиской прокуратура тоже не поможет. Я хотел, но ребята из прокуратуры сказали, что ответ будет в ключе что в соответствии с законом необходимо принятие подзаконных актов, которые находятся на подготовке. И как только так сразу. Само собой ответ будет от мвд, а прокуратура переправи вам. Это в лучшем случае. Речь о постоянной прописке.
JackDaniels
09.02.2012, 21:36
ребята из прокуратуры сказали, что ответ будет в ключе что в соответствии с законом необходимо принятие подзаконных актов, которые находятся на подготовке. И как только так сразу. Само собой ответ будет от мвд, а прокуратура переправи вам
И как обычно, тут Шерзод затихает, ибо сказать нечего. :)
Shamil Eshbekov
16.02.2012, 12:33
Раз уж вспомнил про меня, скажу. В случае с пропиской прокуратура тоже не поможет. Я хотел, но ребята из прокуратуры сказали, что ответ будет в ключе что в соответствии с законом необходимо принятие подзаконных актов, которые находятся на подготовке. И как только так сразу. Само собой ответ будет от мвд, а прокуратура переправи вам. Это в лучшем случае. Речь о постоянной прописке.
Кстати, кто-нибудь в курсе, как обстоят дела с подзаконными актами?
Вон даже ШОН у нерадивых налоговиков выиграл хотя там И.О. начальника супер-пупер офамилившейсяЧто значит даже Шон? Он же ШОНИЩЕ! А что он с налоговиками сделал?
А что он с налоговиками сделал?
Что значит "что сделал", просто наказал. Денег не взял!
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot