Просмотр полной версии : Опять Антимонопольный комитет, но теперь есть явные плюсы
Nadir Zaitov
19.05.2011, 12:21
Спасибо Газете.Уз за информацию.
http://gazeta.uz/2011/05/18/net/
Реальное спасибо Антимонопольному комитету за положительную тенденцию к сокращению цен за Интернет.
Интересно что еще будет считаться у Узбектелекома монопольной деятельностью? Предоставление каналов внутри республики - монопольная деятельность?
Anvar Nuriev
19.05.2011, 12:42
Мне кажеться что Антимонопольный отчитался о том, что провайдеры начали снижать цены. Ну вроде как это и без данного исследования было заметно.
Djalolatdin Rakhimov
19.05.2011, 16:13
Мне кажеться что Антимонопольный отчитался о том, что провайдеры начали снижать цены. Ну вроде как это и без данного исследования было заметно.
Согласен. Узтелекомом в течение определенного времени реализовывались некоторые проекты, которые и позволили нарастить канал и сбросить цены. Естественный процесс. Говорю как участник коллегий УзАСИ, где постоянно рассматривался ход этих проектов.
Nadir Zaitov
19.05.2011, 16:28
Естественный процесс.Не совсем.И вот почему:Узтелекомом в течение определенного времени реализовывались некоторые проекты, которые и позволили нарастить канал и сбросить цены. Как раз таки последнее не является следствием наращивания канала. Вспомним, что канал наращивался уже много лет, однако снижения цен не чувствовалось и это логично при неконтролируемой монополии - всегда наращивание связывается с возвратом инвестиций, а не снижением маржи доходности.
Однако когда цены на внешний канал уменьшились - именно тогда и возникли у провайдеров предпосылки к снижению цен на Интернет. Интересно, а Узтелеком КОМУ-НИБУДЬ продавал каналы ниже монопольной стоимости? Уверен, что никому.
Александр Сучков
19.05.2011, 21:35
Однако когда цены на внешний канал уменьшились
При всем уважении к антимонопольному комитету... снижение цен на внешний канал со стороны АК "Узбектелеком" произошло уже давно http://infocom.uz/2011/02/21/perspektivyi-razvitiya-telekommunikatsionnyih-setey-uzbekistana-rebrending-ak-uzbektelekom-i-blizhayshie-planyi-na-2011-god/
Даже в прошлом году на круглом столе с провайдерами ЕС писал http://uforum.uz/showthread.php?t=13749&page=3 , что "...УТ снизил (весной еще) цены на внешний трафик значительно (от 25 до 32%) для провайдеров. Ждем снижений от провайдеров."
По итогам года стоимость внешнего канала для провайдеров была снижена по сравнению в началом 2010 года почти в два раза с 1510 долларов в марте 2010 до 755 долларов в феврале 2011.
И это не просто требование антимонопольного комитета , а реальные технические возможности и проекты , которые реализованы были АК "Узбектелеком" по расширению канала и снижению его себестоимости.
Если все могло бы зависеть только от решения антимонопольного комитета , то можно было бы требовать любую самую низкую стоимость всего, что производят монополисты или даже бесплатно:) Но ведь это не так.
Тарифы АК "Узбеклелеком" всегда контролировались со стороны антимонопольного комитета, а не только в этот раз.
Антимонопольный комитет должен контролировать весь рынок, начиная с АК "Узбектелеком", и кончая всеми провайдерами. Об этом ИМХО и была информация пресс-службы комитета , которая стала поводом для создания этого топика.
Цитирую : "Провайдеры готовы и в дальнейшем оптимизировать свои тарифы на оказываемые услуги пропорционально снижению тарифов по предоставлению доступа в Интернет со стороны оператора АК «Узбектелеком». " http://antimon.uz/newsmore/88
На этот год запланировано увеличение внешнего канала в 4 раза (до 10 Гбит/с), так что и цены будут снижаться тоже.
С уважением ко всем
Evgeniy Sklyarevskiy
19.05.2011, 22:17
Предлагаю поменять название темы на более информативное, например, «Антимонопольный комитет проверил снижение цен провайдерами», надеюсь, Надир не будет против.
Nadir Zaitov
20.05.2011, 11:01
Если все могло бы зависеть только от решения антимонопольного комитета , то можно было бы требовать любую самую низкую стоимость всего, что производят монополисты или даже бесплатно Но ведь это не так. Это неправильное толкование его функций и методов.
Александр Сучков, Вы не поверите, но ваши посты не только не опровергают мои утверждения, а ДОКАЗЫВАЮТ их.
В результате мер, принятых Государственным комитетом по демонополизации и развитию конкуренции, с марта 2010 года обеспечено декларирование тарифов на услуги международной передачи данных (предоставление доступа в интернет) и аренды международных каналов путем установления Министерством финансов предельного уровня рентабельности «Узбектелекома».
Теперь 2 ваших графика:
1. Здесь показывается, как тарифы падают ИМЕННО с марта 2010 года.
http://infocom.uz/wp-content/uploads/2011/02/uzb_21_02_2011_4.jpg
2. Здесь показывается, что канал расширялся давно, но цены нифига не падали, иначе бы их показали в предыдущем графике.
http://infocom.uz/wp-content/uploads/2011/02/uzb_21_02_2011_3.jpg
И кстати видно, что в прошлом году канал расширился не так кардинально, как снизились тарифы. Рост на 12% (на глаз) падение цен в 2 раза (на глаз). :)
Уж извините. Это ЗАСЛУГА АНТИМОНОПОЛЬНОГО КОМИТЕТА, а не Узбектелекома.
Nadir Zaitov
20.05.2011, 11:12
Предлагаю поменять название темы на более информативное, например, «Антимонопольный комитет проверил снижение цен провайдерами», надеюсь, Надир не будет против.
Пока не будет доказано обратное я бы предложил так:
«При непосредственном воздействии Антимонопольного комитета Узбектелеком начал снижать цены»
Пока для меня очевидно, что ДО марта 2010 года Узбектелеком не понижал цены на Интернет. И я бы удивился, если бы они снижали цены без нажима Антимонопольного комитета.
Кстати никто не в курсе, а почему у такого активного гос.органа сайт "лежит"?
www.antimon.uz
Nadir Zaitov
20.05.2011, 11:27
И это не просто требование антимонопольного комитета , а реальные технические возможности и проекты , которые реализованы были АК "Узбектелеком" по расширению канала и снижению его себестоимости.Надеюсь представленная выше наглядная информация, которую Вы же тут и опубликовали, доказывает несостоятельность Вашего вышеуказанного утверждения? Все ж 12% рост канала не мог привести к 50% снижения цены. ;) Раньше и больший рост не приводил к снижению цен :)
primaster
20.05.2011, 12:39
сорри, но вроде рост канал за год составляет:
1 квартал 2010 года - 1270 mb/s
1 квартал 2011 года - 2820 mb/s
то есть рост = 2820/1270 ~ 2,22 раза
Вполне нормально снижение цены на половину, хотя имхо я думаю без Минфина это не обошлось
Nadir Zaitov
20.05.2011, 12:43
сорри, но вроде рост канал за год составляет:
1 квартал 2010 года - 1270 mb/s
1 квартал 2011 года - 2820 mb/s
то есть рост = 2820/1270 ~ 2,22 раза Откуда источник данных? У меня источник - infocom с ссылкой на Узбектелеком. ;) Это раз.
Если они вдвое канал расширили и вдвое скинули цену, то как они собираются окупать вложение на такое расширение? Вы то у нас тоже экономист, а не айтишник. Так? Это два.
Почему раньше при расширении канала не снижался тариф? Не было смысла. Кто по своей воле свой сук пилит (с) Исказил народную мудрость специально :) Это три.
Если вразумительно ответите на эти вопросы, то буду очень признателен.
Кроме того хочу еще раз отметить на белиберду типа "1 квартал 2010 года - 1270 mb/s". Встречается 1000 раз. И это пишут люди, которые у нас АССы в информационных технологиях? Рустам, Вы доверяете таким источникам данных?
primaster
20.05.2011, 12:46
Откуда источник данных? У меня источник - infocom с ссылкой на Узбектелеком. Это раз.
на вашем же графике указано :shok:
primaster
20.05.2011, 12:48
Если они вдвое канал расширили и вдвое скинули цену, то как они собираются окупать вложение на такое расширение? Это два. Почему раньше при расширении канала не снижался тариф? Это три.
из за этого я написал:
хотя имхо я думаю без Минфина это не обошлось
primaster
20.05.2011, 12:50
Рустам, ты доверяешь таким источникам данных?
если честно последнее время я вообще не доверяю офиц. источникам, иногда они говорят на вперед, до того как реализован проект
Кстати никто не в курсе, а почему у такого активного гос.органа сайт "лежит"?
www.antimon.uz
Так может им удобнее, невидимки.
Интересно, что АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ комитет признает:
Данное обстоятельство дает «Узбектелекому» монопольное право на предоставление выхода на международные телекоммуникационные сети, в том числе в интернет.
Антимонопольное монополие, во как загнули.
Anvar Nuriev
20.05.2011, 14:47
Интересно,
Это давно уже не интересно, это давно уже печально. И такие примеры с участием АМК еще есть. и это тоже печально.
Интересно,
Это давно уже не интересно, это давно уже печально. И такие примеры с участием АМК еще есть. и это тоже печально.
Получается, что эти комитеты созданы как раз и защищать интересы того, что следует за АНТИ.
Александр Сучков
20.05.2011, 19:20
Уж извините. Это ЗАСЛУГА АНТИМОНОПОЛЬНОГО КОМИТЕТА, а не Узбектелекома.
Я искренне рад за антимонопольный комитет:) Тем более , что "Узбектелеком" ВСЕГДА работал под его чутким контролем.
Надеюсь представленная выше наглядная информация, которую Вы же тут и опубликовали, доказывает несостоятельность Вашего вышеуказанного утверждения?
Считайте как Вам нравится, но я написал , то что есть на самом деле.
Оставайтесь при своем "состоятельность" утверждении, а мое можете смело игнорировать:) не возражаю...
Еще раз повторюсь и процитирую , публикацию http://antimon.uz/newsmore/88 , которая стала поводом для создания данной темы :
"Комитетом изучен вопрос влияния вышеуказанных изменений в тарифах АК «Узбектелеком» на интернет-провайдеров, предоставляющих услуги доступа в Интернет конечным потребителям (юридическим и физическим лицам). Для изучения были выбраны тарифы нескольких крупных провайдеров за 2010-2011гг. получающих доступ к международным каналам напрямую от АК «Узбектелеком».
В ходе изучения сложившихся цен для конечных потребителей-абонентов выявлена общая тенденция снижения цен у интернет-провайдеров от 10 до 50%.
Например, тариф интернет-провайдера ООО «Sharq Telekom» по предоставлению доступа к сети интернет для юридических лиц в 2011 году снизился в среднем на 44 % относительно 2010года.
Другим провайдером «OOO East telecom», также были значительно снижены тарифы доступа к сети интернет, где например, абонентская плата за доступ к сети интернет без ограничения трафика со скоростью 64 кбит/сек. была снижена на 35% по сравнению с 2010 годом.
Следует отметить, что снижение тарифов интернет-провайдерами производилось в индивидуальном порядке, исходя из тарифной политики каждой компании, несмотря на постоянное увеличение других расходов (стоимость лицензии по виду деятельности, карты оплаты, зарплата персонала компании, аренда помещения, потребление электроэнергии и т.д).
Провайдеры готовы и в дальнейшем оптимизировать свои тарифы на оказываемые услуги пропорционально снижению тарифов по предоставлению доступа в Интернет со стороны оператора АК «Узбектелеком»."
Так что проверяли-изучали не "Узбектелеком" , а провайдеров и их цены после снижения .... Об этом и речь.
С уважением ко всем
Александр Сучков
20.05.2011, 19:36
И это пишут люди, которые у нас АССы в информационных технологиях?
Уважаемый Надир! Если Вы намекаете на меня (А.А.Сучков), то прошу не переходить на личности. Мы с Вами встречались не раз и вроде как даже мирно беседовали.
Если есть желание , можно еще раз встретиться и мне сказать это прямо в лицо , насчет "АССов".
С уважением
Nadir Zaitov
20.05.2011, 19:43
Так что проверяли-изучали не "Узбектелеком" , а провайдеров и их цены после снижения .... Об этом и речь.
С уважением ко всемЭто уже другой эпизод. Сначала там говорится, что Узтелеком заставили декларировать цены на внешний канал. Снижение цен провайдеров - это второй эпизод. На этом рынке официально нет монополистов и следовательно АМК делал только обзор результатов, но не проверку.
Антимонопольное монополие, во как загнули.
АМК нужен чтобы регулировать монопольную деятельность, а не пресекать ее. Есть очень много монополий, которых по тем или иным причинам не избежать.
Александр Сучков
20.05.2011, 19:46
Интересно, что АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ комитет признает:
Quote:
Данное обстоятельство дает «Узбектелекому» монопольное право на предоставление выхода на международные телекоммуникационные сети, в том числе в интернет.
Антимонопольное монополие, во как загнули.
Жаль, что на юфоруме нет представителя АМК... Цитирую задачи АМК http://antimon.uz/zadachi :
"... осуществление контроля за деятельностью предприятий естественных монополий с целью недопущения использования их монопольного положения на внутреннем рынке для необоснованного искусственного завышения цен на производимую продукцию и оказываемые услуги;"
Если правительство своим постановлением установило монопольное право на ...., то антимонопольный комитет осуществляет за этим правом контроль. Так что все верно.
С уважением
Александр Сучков
20.05.2011, 19:48
Сначала там говорится, что Узтелеком заставили декларировать цены на внешний канал.
Так это было сделано больше года назад... Правильно сделали , кстати, и никто не спорит.
А цены для конечных потребителей нужно было проверить.... ИМХО нужно!
С уважением
Александр Сучков
20.05.2011, 19:55
Это уже другой эпизод.
Который ИМХО и является сутью пресс-релиза:)
Мне без разницы - можете считать как вам нравиться. Факт остается фактом.
Есть монополист , он контролируется АМК в соответствии с законами. Есть провайдеры , которые "готовы и в дальнейшем оптимизировать свои тарифы на оказываемые услуги пропорционально снижению тарифов по предоставлению доступа в Интернет со стороны оператора АК «Узбектелеком»." Так что всё хорошо!
С уважением
Nadir Zaitov
20.05.2011, 19:58
Уважаемый Надир! Если Вы намекаете на меня (А.А.Сучков), то прошу не переходить на личности.Ни в коем разе. Я говорю о методе передавать информацию в стиле "средняя температура по больнице", см. то, что на слайдах Узтелекома.
Александр Сучков
20.05.2011, 19:59
Ни в коем разе.
Слава богу! У меня к Вам тоже самое доброе отношение:)
Nadir Zaitov
20.05.2011, 20:02
Слава богу! У меня к Вам тоже самое доброе отношениеКстати только хотел написать, что не плохо было бы встретиться еще раз и дружно побеседовать!
Так что все верно.
С уважением
Ясно, что свободный выход на международные телекоммуникационные сети ограничивает правительство, а контроль за этим положением осуществляет УзАСИ. А повышение или понижение цены за внешний канал целиком и полностью зависит от монополиста, что здесь контролировать то. Главное, чтобы никто не выходил в мир в обход УТ, тогда как в этом случае цены вполне вероятно резко снизятся. Вот что контролируют, точно так же как и во всем мире цены на нефть, золото, водку ... Контролируют, чтобы цена была и не обесценился продукт. А АНТИмонополия как то в тему монополии.
Evgeniy Sklyarevskiy
21.05.2011, 11:42
Ясно, что свободный выход на международные телекоммуникационные сети ограничивает правительство А что, у провайдеров есть возможности и желание строить внешние лини связи и обслуживать их?
А что, у провайдеров есть возможности и желание строить внешние лини связи и обслуживать их?
Если нет желания то зачем запрещеть? Значить желания есть возможности появятся.
Anvar Nuriev
21.05.2011, 15:08
А что, у провайдеров есть возможности и желание строить внешние лини связи и обслуживать их?
Ну так рынок вроде не заполнен еще совсем, значит переспективы очень даже неплохие.
Ясно, что свободный выход на международные телекоммуникационные сети ограничивает правительство А что, у провайдеров есть возможности и желание строить внешние лини связи и обслуживать их?
Не обязательно строить линию для выхода в мир, можно воспользоваться спутниками, но на сколько мне известно, спутником никто не пользуется, возможно там тоже распространяется тот самый монопольный указ для УТ. Помнится раньше пользовались каким то провайдером от Турции для выхода в мир по спутнику, их сейчас уже нет.
Потом, почему бы не построить свою линию буквально до Казахской границы и выйти в мир? Кроме того, можно подключиться и к ТАЕ ВОЛС(если не поменяли название) которая проходит буквально по территории Узбекистана, скажем где нибудь в Янгиюле? Так что выход в мир у нас буквально под ногами и над нашими головами!
Nadir Zaitov
23.05.2011, 15:10
сно, что свободный выход на международные телекоммуникационные сети ограничивает правительство, а контроль за этим положением осуществляет УзАСИ. А повышение или понижение цены за внешний канал целиком и полностью зависит от монополиста, что здесь контролировать то.В корне не правильное высказывание. Кстати подряд несколько раз так пишите. К сведению, именно цены монополистов и контролируются. МОНОПОЛИСТЫ (кроме тех, кого еще не загнали в реестр монополистов) ДЕКЛАРИРУЮТ СВОИ ЦЕНЫ! Это значит, что уровень прибыли им принудительно ограничивают. Это то причина того, что у нас за электроэнергию тарифы чуть ли не самые низкие в мире и в "государственных" автобусах цена "государственная", хотя и там сплошь и рядом акционерные общества, а цена у всех 500 сумов. Есть еще много, где именно антимонопольный комитет, минфин и АП приложили массу сил, чтобы цены не выросли.
Anvar Nuriev
23.05.2011, 15:30
Есть еще много, где именно антимонопольный комитет, минфин и АП приложили массу сил, чтобы цены не выросли.
Надир, а может им про Пайнет рассказать, пусть там тоже приложат массу сил...
Хотя, скорее всего опять ограничаться исследованиями =)
Nadir Zaitov
23.05.2011, 15:34
Надир, а может им про Пайнет рассказать, пусть там тоже приложат массу сил...
Хотя, скорее всего опять ограничаться исследованиями =)Разве Вы не в курсе, что туда уже приложили силу? :) Все знают, а Вы нет. ;) К тому же Пайнет не монополист и им никогда не был. Банковская система была и до и останется после Пайнета.
Потом, почему бы не построить свою линию буквально до Казахской границы и выйти в мир? Кроме того, можно подключиться и к ТАЕ ВОЛС(если не поменяли название) которая проходит буквально по территории Узбекистана, скажем где нибудь в Янгиюле? Так что выход в мир у нас буквально под ногами и над нашими головами!
я конечно извиняюсь но на ум сразу пришла фраза из рекламы
"нет сынок ! это фантастика!"
кто Вам даст разрешение на подключение к ТАЕ???? вы в своём уме? Вы думаете ТАЕ строили для того чтобы частные лица либо "мелкие" фирмы спокойно могли подключаться к лини такого уровня???
я вам с уверенностью скажу---везде с такими предложениями будут посылать куда подальше
Evgeniy Sklyarevskiy
23.05.2011, 15:40
К сведению, именно цены монополистов и контролируются. МОНОПОЛИСТЫ (кроме тех, кого еще не загнали в реестр монополистов) ДЕКЛАРИРУЮТ СВОИ ЦЕНЫ! Это значит, что уровень прибыли им принудительно ограничивают. Узбектелеком каждый год отчитывается об астрономических прибылях/доходах. И при этом цены на городские телефоны подняли. Как это все объяснить обывателю без красивых непонятных терминологий?
ну вот и началось хаяние узтелекома (кстати кто-нибудь заметил что узбектелеком сменил логотип и стал "узтелеком"-ом???)
мне как пользователю наплевать что и когда антимонопольный комитет кому что приказал и т.п. я как конечный пользователь снижение цен на интернет не заметил! все разговоры о снижении цен узтелекомом и увеличении внешнего канала лично я считаю пустыми т.к. повторю ещё раз "я как конечный пользователь снижение цен на интернет не заметил!"
Nadir Zaitov
23.05.2011, 17:15
Узбектелеком каждый год отчитывается об астрономических прибылях/доходах. И при этом цены на городские телефоны подняли. Как это все объяснить обывателю без красивых непонятных терминологий?У Узбектелекома монопольной является не вся деятельность. Тарифы на телефонную связь - не монопольны именно из-за наличия сотовых абонентов с более высокими тарифами.
Александр Сучков
23.05.2011, 17:59
Узбектелеком каждый год отчитывается об астрономических прибылях/доходах.
Прибыли не астрономические, но они есть :)
И при этом цены на городские телефоны подняли.
Пропорционально росту тарифов на электроэнергию , повышению минимального уровня з.п. и т.д. Тарифы согласовываются с Минфином, насколько я знаю. Рост тарифов всегда обоснован!
С уважением
Александр Сучков
23.05.2011, 18:06
Как это все объяснить обывателю без красивых непонятных терминологий?
Приблизительно также как рост цен на коммунальные услуги, топливо , общественный транспорт, электроэнергию и т.п.
Или Вы считаете , что все остальные компани работают в убыток? И связисты получают электроэнергию и другие услуги по фиксированным ценам?
"Астрономических" прибылей у связистов не было и нет, это можно сказать и без красивых и непонятных "терминологий":)
Кстати, есть примеры, когда тарифы снижаются http://uztelecom.uz/ru/press/news/1198 там где есть такая возможность.
С уважением
В корне не правильное высказывание.
Смотря какой корень, как на это и с какой стороны посмотреть. Контролируют свободность выхода в мир, вот она суть. Можно сказать цензура.
кто Вам даст разрешение на подключение к ТАЕ????
А кто нибудь пытался? И потом почему то раньше, когда еще ТАЕ не был готов, выходили через спутник, а сейчас нет, может прикрыли.
Тарифы на телефонную связь - не монопольны именно из-за наличия сотовых абонентов с более высокими тарифами.
Зато способы передачи речи в мир регламентируются, к примеру по IP протоколу нельзя.
В общем понять можно, что и зачем контролируется.
Nadir Zaitov
02.06.2011, 16:07
Смотря какой корень, как на это и с какой стороны посмотреть. Контролируют свободность выхода в мир, вот она суть. Можно сказать цензура.Этим НЕ занимается Антимонопольный комитет. Корень у вас из минус единицы - т.е. мнимый.
Смотря какой корень, как на это и с какой стороны посмотреть. Контролируют свободность выхода в мир, вот она суть. Можно сказать цензура.Этим НЕ занимается Антимонопольный комитет. Корень у вас из минус единицы - т.е. мнимый.
В том то и дело, что на монопольное право выхода в мир Антимонопольный комитет не влияет. А что значит антимонопольный?
Nadir Zaitov
06.06.2011, 09:40
В том то и дело, что на монопольное право выхода в мир Антимонопольный комитет не влияет.Так это же было правительственное решение. В чем проблема?
В том то и дело, что на монопольное право выхода в мир Антимонопольный комитет не влияет.Так это же было правительственное решение. В чем проблема?
Так нет никаких проблем, читайте выше:
А АНТИмонополия как то в тему монополии.
Torontonian
07.06.2011, 14:56
Банковская система была и до и останется после Пайнета.....разделенной на две части Халкбанк и другие
Nadir Zaitov
08.06.2011, 08:32
Банковская система была и до и останется после Пайнета.....разделенной на две части Халкбанк и другиеЭто разве я писал? Ужас... неужели я написал, что у нас она (банковская система) есть? То, что банки есть - это я в курсе; то, что у нас в Узбекистане - система нипель - тоже в курсе, но вот "банковская система" - че то я породиями начал заниматься, не хорошо... ;)
Nadir Zaitov
15.06.2011, 19:28
Интересно что еще будет считаться у Узбектелекома монопольной деятельностью? Предоставление каналов внутри республики - монопольная деятельность?Всеж остался вопрос без ответа. Что, по мнению провайдеров, является у Узбектелекома монопольной деятельностью?
Что, по мнению провайдеров, является у Узбектелекома монопольной деятельностью?
Выход в мир, не?
sfsharapov
17.06.2011, 22:16
Я лично заметил снижения цен на интернет, на EVO на тарифе (уже бывшем) start 2 увеличили дневной трафик. (Если считать Абон. плата/количество трафика, есть снижение цен).
sfsharapov
17.06.2011, 22:56
Как насчёт этих снижений: Бесплатное подключение, больше трафика за те же деньги. (http://sarkor.uz/ru/press/news/4020)
https://img.uforum.uz/images/vreailn6674219.jpg
Nadir Zaitov
18.06.2011, 10:39
Как насчёт этих снижений: Бесплатное подключение, больше трафика за те же деньги.Саркор? Так это временная акция, как я понял - до конца лета.Выход в мир, не?Так это уже было... Вопрос - какие еще. В параллельной ветке говорили об ограничениях по кроссировке, например, вполне возможно есть ограничения по аренде помещений на АТС - вопрос поднимался пару лет назад RHD.
Maksim Dozmorov
27.06.2011, 09:58
Выход в мир - монополия, установленная государством, так что АМК курит в стороне. Тут нужен МАМКо - Мега Анти Монопольный Комитет.
А вот вопрос с арендой/кроссировкой вполне по силам. При желании. Можно так, про между прочим, поинтересоваться, почему одна и та же работа "выполнение кроссировки" различается в разы в Ташкенте (7.5к) и Самарканде (12к). Да и не только в этом. Много чего, вынуждающего многих повышать региональные расценки.
Что касается общего снижения цен, то, как показал суровый опыт, многие провайдеры не хотят готовы к этому.
dmitry.uz
27.06.2011, 11:20
Пропорционально росту тарифов на электроэнергию , повышению минимального уровня з.п. и т.д. Тарифы согласовываются с Минфином, насколько я знаю. Рост тарифов всегда обоснован!
Точнее не обоснован а найдены оправдания...... Все друг на друга кивают при повышении а обосновать никто не может. Рост "минималки" если правильно подсчитать дает значительный доход казне - все повышения выплат теряются на фоне повышения доходов от всего что считается по формуле К*МРОТ. На мой взгляд именно несостоятельная система управления в производственной и финансовой сфере является той силой которой увеличивают тарифы.
Если в дальнейшем так и будут "обоснованно" повышаться тарифы - национальная валюта совсем обесценится и нормальная конвертация, например, будет запредельно далеко. А именно она - основной показатель экономики.
Так что "обоснованность" повышения цен и тарифов - именно та точка к которой государство обязано проявлять максимальное внимание.
А что до снижения цен на интернет - да это же смешно, во всем мире уже в десятки раз снизилось, а у нас в 2 раза...... Так что реально это не снижение а планомерное повышение.... ессно если смотреть в ракурсе общих мировых цен.
Aleksander A
27.06.2011, 13:35
ессно если смотреть в ракурсе общих мировых цен.
Не нужно сравнивать общемировые цены с ценами в РУз, это однобокое мнение, есть страны где дела обстоят много хуже чем в Нашей с Вами стране.
Цены местных провайдеров напрямую зависят от сами знаете кого, это Вы не хуже меня знаете.
Nadir Zaitov
27.06.2011, 14:19
Цены местных провайдеров напрямую зависят от сами знаете кого, это Вы не хуже меня знаете.Гарри Потер, Вы о ком?
Цены местных провайдеров напрямую зависят от сами знаете кого, это Вы не хуже меня знаете.Гарри Потер, Вы о ком?
о том, чье-имя-нельзя-произность-вслух
Nadir Zaitov
27.06.2011, 15:04
Aleksandr A,
cateus, вопросы цен на интернет у провайдеров не регулируются со стороны государства. Намек может быть максимум на УТ и то косвенно - из-за цен на сопутствующие услуги.
Если бы были факты сговора в ценообразовании - это другое дело, но я этому не верю - провайдеров очень много для дельного сотрудничества в олигополии могут быть реально 3-4 организации - не больше, это ведь не ОПЕК с их объемами.
Rustam Nabiev
27.06.2011, 15:38
А вот вопрос с арендой/кроссировкой вполне по силам. При желании. Можно так, про между прочим, поинтересоваться, почему одна и та же работа "выполнение кроссировки" различается в разы в Ташкенте (7.5к) и Самарканде (12к).
ИМХО.
Может быть в Ташкенте один оператор (Узбектелеком"), а в Самарканде - другой ("УзИ Самарканд").
Начальство и бухгалтерия разные.
dmitry.uz
27.06.2011, 15:48
Не нужно сравнивать общемировые цены с ценами в РУз, это однобокое мнение, есть страны где дела обстоят много хуже чем в Нашей с Вами стране.
Ну да - многогранное мнение..... :) Да просто обрыдело уже сравниваться с худшими..... Может хоть раз попробуем стремиться к лучшим ?
Цены местных провайдеров напрямую зависят от сами знаете кого, это Вы не хуже меня знаете.
А я именно про УТ и говорил.... Нет конкуренции, АМК лоялен в принципе.... Даже за 1\4 цены канала УТ сюда только свистни столько магистатралей сделают - мама не горюй. Цены магистральных провайдеров даже средненьких на мировом рынке во сколько раз меньше чем цена УТ ?
Aleksander A
27.06.2011, 15:51
это ведь не ОПЕК с их объемами.
А так же не та страна, менталитет тут у людей другой, согласитесь что все хотят урвать, да по больше.
Aleksander A
27.06.2011, 15:53
Может хоть раз попробуем стремиться к лучшим ?
Что бы равняться на лучших, нужно жить лучше, но увы и ах...
Nadir Zaitov
27.06.2011, 16:26
А так же не та страна, менталитет тут у людей другой, согласитесь что все хотят урвать, да по больше.речь не о то, кто установил эти цены, а о том, что провайдеры установили ее сами по своему усмотрению.
Aleksander A
27.06.2011, 16:34
речь не о то, кто установил эти цены, а о том, что провайдеры установили ее сами по своему усмотрению.
Таки и прямо от балды? Много факторов учесть нужно, цена внешнего канала у УТ, налоги, ЗП сотрудникам и собственная прибыль + без откатов нигде не обходиться, отсюда и цены, изначально цена на интернет в Узбекистане зависит от УТ.
Sergey Kelner
27.06.2011, 16:55
без откатов нигде не обходиться
Это можно расценивать как официальное заявление, о том, что ТПС платит откаты недобросовестным работникам вышестоящих организаций?
Aleksander A
27.06.2011, 17:21
то можно расценивать как официальное заявление, о том, что ТПС платит откаты недобросовестным работникам вышестоящих организаций?
Читать умеем? Я разве написал про ТПС? Я в паре слов описал ситуацию, и она даже для Вас не нова.
Nadir Zaitov
27.06.2011, 17:31
изначально цена на интернет в Узбекистане зависит от УТ.Насколько и где?
Я тут (http://uforum.uz/showthread.php?p=568721&postcount=137) уже писал о проблемах нас с вами и Телекомом. Что-нибудь решилось? Когда дадите тестовую линию и каково текущее состояние процесса?
Aleksander A
27.06.2011, 17:40
Я тут уже писал о проблемах нас с вами и Телекомом. Что-нибудь решилось? Когда дадите тестовую линию и каково текущее состояние процесса?
Читал, завтра донесу до руководства. В ЛС отпишу ответ.
Александр Сучков
29.06.2011, 11:34
А так же не та страна, менталитет тут у людей другой, согласитесь что все хотят урвать, да по больше.
Что бы равняться на лучших, нужно жить лучше, но увы и ах...
без откатов нигде не обходиться, отсюда и цены,
Читать умеем? Я разве написал про ТПС? Я в паре слов описал ситуацию, и она даже для Вас не нова.
Уважаемый Александр!
Это официальный раздел компании Узбектелеком и если у Вас есть конкретные претензии или факты неправомерных действий со стороны АК "Узбектелеком" , то нужно написать более конкретно или обратиться в соответствующие органы.
Мне очень нравится, что Вы пишите откровенно , но получается, что и страна у нас "не та" и менталитет не тот и откаты кругом...
Не легче ли обратиться официально и конкретно по адресам и с фактами?
С уважением
Aleksander A
29.06.2011, 14:35
Уважаемый Александр!
Это официальный раздел компании Узбектелеком и если у Вас есть конкретные претензии или факты неправомерных действий со стороны АК "Узбектелеком" , то нужно написать более конкретно или обратиться в соответствующие органы.
Уважаемый Александр, претензий никаких нет, я не думал что рассуждать в данной ветке запрещено, ни о каких неправомерных действиях я не писал, за сим откланяюсь и подобное больше писать не буду.
Maksim Dozmorov
30.06.2011, 20:53
А вот вопрос с арендой/кроссировкой вполне по силам. При желании. Можно так, про между прочим, поинтересоваться, почему одна и та же работа "выполнение кроссировки" различается в разы в Ташкенте (7.5к) и Самарканде (12к).
ИМХО.
Может быть в Ташкенте один оператор (Узбектелеком"), а в Самарканде - другой ("УзИ Самарканд").
Начальство и бухгалтерия разные.
Возможно. Однако СП "УзИ-Самарканд" все-таки является дочерней компанией АК "Узбектелеком". Даже здешняя стоимость кроссировки неоправданно завышена, что уж говорить о самаркандской...
Nadir Zaitov
30.06.2011, 21:00
Даже здешняя стоимость кроссировки неоправданно завышена, что уж говорить о самаркандской...С чего Вы взяли. Что туда входит?
Timur Vakhabov
30.06.2011, 23:24
Даже здешняя стоимость кроссировки неоправданно завышена, что уж говорить о самаркандской...С чего Вы взяли. Что туда входит?
Подход к анализу ценообразования неверный в таком случае.
Если подключение в Саркоре на Хоум Эзернет бесплатное - это не значит, что оно ничего не стОит и в него ничего не входит. Зато как минимум оно не зависит от установленных тарифов другого оператора.
Вопрос, на мой взгляд, целесообразно рассматривать исходя из себестоимости/калькуляции. Остальное - вопрос стратегии предприятия, воли конкретных руководителей и других НЕэкономических факторов.
И подход антимонопольного комитета поверхностный и однобокий (личное мнение): почему при неудержном росте потребления внешнего трафика и валютных расходах на него должно стимулироваться его дальнейшее потребление за счёт снижения цены внешнего канала??? Это полностью противоречит концепции развития внутреннего производства товаров/услуг и нацеленности на импортозамещение. В итоге этот путь безвозвратно уводит от развития местного контента, чем дальше, тем больше. Парадоксально, но факт, что можно прийти к ситуации, когда внешний канал будет дешевле внутреннего транспорта, а цены для конечных потребителей так и не снизятся до уровня сопоставимого с другими странами...
Nadir Zaitov
08.07.2011, 19:44
И подход антимонопольного комитета поверхностный и однобокий (личное мнение): почему при неудержном росте потребления внешнего трафика и валютных расходах на него должно стимулироваться его дальнейшее потребление за счёт снижения цены внешнего канала??? Это полностью противоречит концепции развития внутреннего производства товаров/услуг и нацеленности на импортозамещение. В итоге этот путь безвозвратно уводит от развития местного контента, чем дальше, тем больше. Парадоксально, но факт, что можно прийти к ситуации, когда внешний канал будет дешевле внутреннего транспорта, а цены для конечных потребителей так и не снизятся до уровня сопоставимого с другими странами...
Вот хорошая новость
http://gazeta.uz/2011/07/05/ut/
А то, что Вы сказали противоречит (кроме обычной логики) мировому развитию Интернета. Ибо Интернет дорог в тех странах, где плохо развит контент внутри страны. В Штатах и в Европе цены почему то в десятки раз ниже, чем у нас! Почему? Потому что монополия, а не потому что контент в Узбекистане не развит. Потому что экономика не такая однобокая, как Вы описали. Стараться сделать ее лучше нужно со всех сторон.
Ибо Интернет дорог в тех странах, где плохо развит контент внутри страны.
В большинстве европейских стран (возм., что и во всех) никакого преимущества "внутреннего" контента над мировым нет. На Украине и Молдове интернет стоит копейки - думаете, контент на укр. или молдавском прямо такой уж преобладающий?
Nadir Zaitov
09.07.2011, 15:06
В большинстве европейских стран (возм., что и во всех) никакого преимущества "внутреннего" контента над мировым нет. На Украине и Молдове интернет стоит копейки - думаете, контент на укр. или молдавском прямо такой уж преобладающий?Я о том же. Местный контент не имеет никакого отношения к стоимости услуг Интернета и не ДОЛЖЕН быть оправданием ограниченного внешнего трафика.
Nadir Zaitov
09.07.2011, 15:09
Кстати, кто может объяснить это:
В прошлом году благодаря проекту расширения и модернизации Международного центра пакетной коммутации «Узбектелекома» суммарная емкость внешнего интернет-канала удвоилась с 1,27 Гбит/с до 2,51 Гбит/с.
Я до сих пор думал, что канал у нас такой, так как нам его не продают казахи, например, или еще что-нибудь. Оказывается дело в малом - в нас самих.
В прошлом году благодаря проекту расширения и модернизации Международного центра пакетной коммутации «Узбектелекома» суммарная емкость внешнего интернет-канала удвоилась с 1,27 Гбит/с до 2,51 Гбит/с.
Я до сих пор думал, что канал у нас такой, так как нам его не продают казахи, например, или еще что-нибудь. Оказывается дело в малом - в нас самих.
Мощности техники мало для анализа потока информации.. При этом никого не волнует хоть попади в каменный век.. Уже немного на Казахии будем смотреть как в европу..
Neznakomets
09.07.2011, 20:11
Я как представитель одного из предприятий-монополистов тоже декларирую свои цены в Минфине. Снижение тарифов УТ на Интернет происходит простой арифметикой. Декларация осуществляется согласно утвержденному порядку ПКМ №239. Минфин соответственно должен фиксировать предельный тариф или установить предельный уровень рентабельности. В данном случае как мне известно, установлено последнее. Следуя предусмотренным расчетам в ПКМ №239 и логике, снижение цен происходит за счет снижения расходов по себестоимости услуги. Снижению внутриреспубликанских затрат вероятности мало (не зарплату же снижать), видимо снижаются внешние затраты на покупку каналов за счет увеличения объемов каналов. Вот и вся арифметика.
видимо снижаются внешние затраты на покупку каналов за счет увеличения объемов каналов. Вот и вся арифметика.
Так для узб внешние каналы специально втридорога продают? Кто так хочеть вредит нашей стране?
Nadir Zaitov
11.07.2011, 10:17
Так для узб внешние каналы специально втридорога продают? Кто так хочеть вредит нашей стране?Вы думаете втридорога именно продают?
Вы думаете втридорога именно продают?
Не бесплатно же дают.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot