Просмотр полной версии : AutoCAD
Дмитрий Соловьёв
21.04.2007, 13:13
Приветствую Всех сюда зашедших! Милости просим всех тех, кто по долгу работы или учебы, а может просто по интересу сталкивался с работой в системе AutoCAD.
Aleksandr Vishinskiy
21.04.2007, 22:35
Привет!
Мне по долгу учебы очень нужно но я еще не брался руки как-то не доходили да и не знаю я что там.
Дмитрий Соловьёв
03.10.2007, 20:50
Возвращаясь к теме. Неужели никто из посетителей UFORUM не работает в Автокаде и никаким образом не связан с CAD - системами? Насколько могу судить из личного опыта потребность в, по крайней мере, базовом обучении в Ташкенте ощущается. Хотелось бы в данном разделе поднимать вопросы с связанные с использованием этой системы. Делиться опытом, повышать свой уровень и т.д.
Ruslan Juldashev
03.10.2007, 21:13
Возвращаясь к теме. Неужели никто из посетителей UFORUM не работает в Автокаде и никаким образом не связан с CAD - системами? Насколько могу судить из личного опыта потребность в, по крайней мере, базовом обучении в Ташкенте ощущается. Хотелось бы в данном разделе поднимать вопросы с связанные с использованием этой системы. Делиться опытом, повышать свой уровень и т.д.
Практически во всех нефтегазовых структурах в Узбекистане работают в AutoCAD, так что многие специалисты там.
Я тоже по работе часто сталкиваюсь, да и вообще в НИПИ нефти и газа 90% работы выполняется в автокаде. Раньше у нас работали двое сертифицированных специалистов по САПР и CAD-системам, сильно ощущался недостаток знаний у пользователей, недавно отправляли людей на обучение — стало чуть лучше.
Ibragim Yermatov
04.10.2007, 09:07
Возвращаясь к теме. Неужели никто из посетителей UFORUM не работает в Автокаде и никаким образом не связан с CAD - системами? Хотелось бы в данном разделе поднимать вопросы с связанные с использованием этой системы. Делиться опытом, повышать свой уровень и т.д.
Работающих в AutoCAD уже много. Своеобразной кузницей является Ташкентский архитектурно-строительный институт. Тамошние ACADчики больше сидят на форуме autoca.ru и различных сайтах, посвященных 3d дизайну и проектированию.
Вы задели больную для меня тему. Что вас больше интересует?
Дмитрий Соловьёв
04.10.2007, 18:49
Да действительно существуют очень хорошие ресурсы типа http://autocad.ru или http://dwg.ru.
Одним из приоритетов лично для меня, как руководителя проекта bePro является развитие направления обучения по CAD - системам. Определенную роль в этом играет и мое профильное образование. Впервые с AutoCAD я столкнулся на 2 курсе института. Хотя те уроки сейчас я могу назвать "Как не стоит работать в AutoCAD". К сожалению по сей день вижу, что многие из студентов первых курсов свои работы делают крайне "криво". А мысль такова - создать в рамках uforuma ресурс аналогичный тому же dwg.ru с информацией в том числе и на узбекском языке... Помимо прочего хотелось бы здесь увидеть специалистов, занимающихся автоматизацией процессов работы в AutoCAD, в частности при помощи среды VisualLISP или языков C#, C++. В ближайшее время будем выкладывать некоторые уроки по работе в AutoCAD на форуме и сайте http://cppmp.uz
Ibragim Yermatov
05.10.2007, 09:17
Да действительно существуют очень хорошие ресурсы типа http://autocad.ru или http://dwg.ru.
Хотя те уроки сейчас я могу назвать "Как не стоит работать в AutoCAD". А мысль такова - создать в рамках uforuma ресурс аналогичный тому же dwg.ru с информацией в том числе и на узбекском языке... Помимо прочего хотелось бы здесь увидеть специалистов, занимающихся автоматизацией процессов работы в AutoCAD, в частности при помощи среды VisualLISP или языков C#, C++. http://cppmp.uz
Вы подняли очень большой пласт проблем. Как преподаватель вуза я могу утверждать такое. По работе с AutoCAD у меня есть определенный материал, могу скинуть. По программированию, к сожалению, не имею ничего. Несколько раз пытался этим заняться, но... Сам AutoCAD - это практически базовый пакет для всех отраслей промышленности, и в основном больше чертежная программа. На сегодня выпущены пакеты от самой фирмы приспособленные и для строительства, и для архитектуры и все-все. В основном уже делается упор на трехмерное проектирование, т.е. без выполнения двумерного чертежа.
Данное резюме не для вас, так как вы это без меня знаете. А дискуссия привлечет тех "больных AutoCADом" и не только, которые пока молчат.
Ruslan Juldashev
06.10.2007, 22:16
А кто знает, используется ли у нас (в Узбекистане) Autodesk Revit (http://en.wikipedia.org/wiki/Revit)? Это же очень мощный и удобный пакет программ!
Я немного поработал с Revit Architecture (проектирование зданий) — впечатлений выше крыши. Интересно, что программа как раз расчитана на то, чтобы не было статей типа «Как не стоит работать в AutoCAD», то есть те ошибки, которые зачастую возникают у начинающих пользователей автокада, в ревите попросту невозможны.
Заинтересованным могу дать DVD с записью презентации Revit Architecture (с русским переводом).
Ibragim Yermatov
08.10.2007, 11:08
А кто знает, используется ли у нас (в Узбекистане) Autodesk Revit (http://en.wikipedia.org/wiki/Revit)
О Revit я даю материалы студентам магистратуры, начиная где-то с 7 версии. Интересуются, но сами продолжают работать в AutoCAD и ArchiCAD. Кроме Revit есть еще серия специализированных программ от Autodesk. При ближайшем рассмотрении каждая из них требует специализированных знаний по какому-либо направлению. Базовый AutoCAD - это достаточно универсальный пакет. Возможно из-за этого многие выбирают этот пакет.
У меня достаточно большой круг друзей и знакомых занимающихся проектированием, но среди них пока нет, так сказать, Revitчиков.
_1nf3rn4l_
18.10.2007, 13:37
ya stalkivolsya s avtokadom i pisal dlya nego adin modul dlya adnogo piyatelya no nebudu ob eto ya hachu sprasit vot u teh lyudy kto rabotayet s AvtoCAD a yesli uvseh letsenziya shtob rabotat na etoy progmae ili vse vi ispolzuyete ne letsinzionoy produksi ya naprimer staronik letsenzionoy produksi i starayus vsegda ispozovat letsenziyonoye programnoye abispechiniya bot vapros kto ispolzuyet ne letsenziyonoye programnoye abispechiniya yesli vi delayete shto nebut i gadami tratite dengi i uymu vremini i vi hochite zarabotot shtoo shtob jit i i lyudi ispolzuyut vashi programi ne platya za nih kak vam budet vesilo ili abidno ???
a vot mejdu prochim atsnki na eti prduksi katoriye ispolzuyutsa dlya proikterovaniya i raboti s 3D grafikoy
AutoCAD 2008 = 4000$, AutoCAD Civil 3D 2008 = 7500$, Autodesk 3ds Max 2008 = 3500$, Autodesk Maya = 4500$
_1nf3rn4l_
24.10.2007, 14:24
ta ya i znal vse srazu utili ni ukavo net letsenzionoy produksi !!! :)
Evgeniy Sklyarevskiy
24.10.2007, 15:48
Помимо прочего хотелось бы здесь увидеть специалистов, занимающихся автоматизацией процессов работы в AutoCAD,
в нашем отделе на ТАПОиЧ еще в 94 году была автоматизация - привязка по DXF, построение эквидистанты, в том числе и к сплайнам (!!!) - передача другому оборудованию для прорисовки на координатографах и т.д. то есть, обгоняли прочие конторы лет на 20. И все делалось силами своих программмистов и технологов.
Eldar Fattakhov
11.11.2007, 21:10
А знают ли наши ВУЗы, что в СНГ существует программа Autodesk по работе с высшими учебными заведениями, имеющая название «3D Образование» (http://www.autodesk.ru/adsk/servlet/index?siteID=871736&id=9602157)?
Дмитрий Соловьёв
11.11.2007, 21:28
Наверняка, кто-нибудь и знает, но нет людей, кто бы брался за реализацию и материальных ресурсов, зачастую простого желания. У нас в инстиутте года 3 назад был неплохой информационный центр, где студенты могли работать в интернете, если у кого были вопросы по работе с тем же автокадом или другим софтом - руководитель центра никому не отказывал в консультации или литературе... Была и задумка получать авторизацию (не помню правда какой компании). Потом руководитель центра ушел. С тех пор у нас в институте нет интернета. Зато есть интернет-кафе. Материально техническая база - я сильно сомневаюсь, что на компьютере с 96 Мб оперативки можно нормально работать с 3Д графикой...
Eldar Fattakhov
11.11.2007, 21:31
Материально техническая базаА в ТУИТ, например, в составе большого комплекта аппаратных средств было передано две графических станции начального уровня HP Workstation xw4200... Самые настоящие. Современные... :( И что с ними?
Дмитрий Соловьёв
11.11.2007, 21:38
Был несколько лет проект IREX\USAID - "Компьютеры для школ Узбекистана", благодаря которой я научился работать с компьютером. Так вот, в одной из школ проекта директор элементарно закрывала компьютер на ключ после окончания уроков, и даже учитель информатики мог использовать класс только во время уроков...
Eldar Fattakhov
11.11.2007, 22:03
проект IREX\USAIDТогда, скорее всего, Вы учились на ПК от HP? :)
Ruslan Juldashev
11.11.2007, 22:09
было передано две графических станции
Аж две? То, что это было сделано бесплатно, без подачек со стороны гос-ва и т.д. это, конечно, хорошо. Но, что значат две рабочие станции для целого института?
Материально техническая база - я сильно сомневаюсь, что на компьютере с 96 Мб оперативки можно нормально работать с 3Д графикой...
Есть такая вещь как амортизация оборудования. Если родители хотят, чтобы их ребёнок стал профессионалом в какой-либо ИТ области они ОБЯЗАНЫ приобрести ему соответствующий компьютер. И если будет соблюдено куча «если», то ребёнок в последствии окупит эти вложения.
Дмитрий Соловьёв
11.11.2007, 22:09
Нет это был COMPAQ
Eldar Fattakhov
11.11.2007, 22:21
Нет это был COMPAQТо была уже "только" торговая марка Compaq. Поставка шла уже после слияния HP и Compaq. :) Фактически - это была одна из крупнейших "серых" поставок в Узбекистан (напрямую из США). Казахскому офису IREX (ответственному за тот проект) нам так и не удалось тогда объяснить все проблемы прямых поставок. В итоге: "за что боролись, на то и напоролись"
Eldar Fattakhov
11.11.2007, 22:23
что значат две рабочие станции для целого института?А сколько преподавателей или студентов занято в конкретной проблематике CAD-систем во всех ВУЗах Узбекистана? А в ТУИТе?
Ruslan Juldashev
11.11.2007, 22:32
А сколько преподавателей или студентов занято в конкретной проблематике CAD-систем во всех ВУЗах Узбекистана? А в ТУИТе?
Разве компьютеры давались только для изучения CAD-систем? Возможно там и мало людей этим занимаются (не учился — не знаю =) и это очень плохо. ИМХО, если человека научить правильно работать с вордом и автокадом (используя стили, слои, шаблоны и т.д.), то в дальнейшем он достаточно быстро разберётся практически с любым ПО.
Дмитрий Соловьёв
11.11.2007, 22:43
А сколько преподавателей или студентов занято в конкретной проблематике CAD-систем во всех ВУЗах Узбекистана? А в ТУИТе?
На примере моего института - CAD - системами занимались студенты-лаборанты на кафедре "Начертательная геометрия и инженерная графика" и еще пара преподавателей с разных кафедр в свободное время, а заведующий моей кафедрой поставил запрет на выполнение чертежей к ВКР на автокаде...
Eldar Fattakhov
11.11.2007, 22:53
На примере моего институтаВот и я предполагаю, что для начала работ две рабочие станции, полностью подходящих для CAD-приложений (и более того - сертифицированных для ведущих CAD/CAM-приложений) в любом ВУЗе предостаточно.
Хотя, по моей информации, большое внимание этим продуктам уделяется в автодорожном (сам не видел, но ректор очень серьезно об этом думает). С другой стороны, учитывая что UzDaewoo работало на CATIA, а General Motors использует не CATIA и не AutoCAD, то автодору имеет смысл подумать и о других продуктах из этой категории...
Дмитрий Соловьёв
12.11.2007, 12:33
Вот и я предполагаю, что для начала работ две рабочие станции, полностью подходящих для CAD-приложений (и более того - сертифицированных для ведущих CAD/CAM-приложений) в любом ВУЗе предостаточно.
Хотя, по моей информации, большое внимание этим продуктам уделяется в автодорожном (сам не видел, но ректор очень серьезно об этом думает). С другой стороны, учитывая что UzDaewoo работало на CATIA, а General Motors использует не CATIA и не AutoCAD, то автодору имеет смысл подумать и о других продуктах из этой категории...
Продуктов много, просто они различаются по "весовым категориям" и назначению. И внедрять обучение по "тяжелым" САПР в ВУЗах не оптимально, по крайней мере на сегодняшнем этапе развития нашего образования.
AutoCAD - низкоуровневая система, которую можно использовать очень во многих областях. Именно из-за этого, работе с ним и пытаются обучать в наших ВУЗах... Пока не очень успешно...
Eldar Fattakhov
12.11.2007, 12:46
различаются по "весовым категориям"
А что подразумевается под фразой "AutoCAD - низкоуровневая система"? Проводится аналогия с Assembler? Или с какой-то ограниченностью функционала продуктов Autodesk?
Дмитрий Соловьёв
12.11.2007, 13:20
А что подразумевается под фразой "AutoCAD - низкоуровневая система"? Проводится аналогия с Assembler? Или с какой-то ограниченностью функционала продуктов Autodesk?
Скорее с ограниченностью... Более "высокоуровневые" системы заточены под конкретные процессы - машиностроительное, архитектурное проектирование и в результате их работы создается целостная модель объекта, учитывающая взаимосвязи между составными частями, а также позволяющая дополнительные возможности моделирования, в частности расчеты на прочность и др...
А ограниченность функционала не продуктов Autodesk, а именно системы Автокад. Автокад сам по себе - базовая систеа для остальных решений Autodesk.
Eldar Fattakhov
12.11.2007, 13:39
Скорее с ограниченностью...Тогда нужно разделять процессы обучения между колледжами и ВУЗами: если в ВУЗе учить базовым элементам (по аналогии с NotePad или Paint), то кому такой инженер нужен?! Таким образом (если принять Ваши комментарии) AutoCAD нужно изучать где-нибудь в Калановском, а все "вышестоящие" продукты Autodesk - уже на соответствующих кафедрах ВУЗов. То же самое - про конкурирующие продукты...
Дмитрий Соловьёв
12.11.2007, 16:05
Тогда нужно разделять процессы обучения между колледжами и ВУЗами: если в ВУЗе учить базовым элементам (по аналогии с NotePad или Paint), то кому такой инженер нужен?! Таким образом (если принять Ваши комментарии) AutoCAD нужно учить где-нибудь в Калановском, а все "вышестоящие" продукты Autodesk - уже на соответствующих кафедрах ВУЗов. То же самое - про конкурирующие продукты...
Для начала нужны специалисты, которые смогут эффективно подготовить студентов, нужно внедрить соответствующие решения в промышленность и уже под них готовить. Иначе студенту, как и сечас моим бывшим однокурсникам будут говорить: "Забудь про все, чему тебя учили в институте - делай так, как тебе показывают" :)
Eldar Fattakhov
13.11.2007, 06:36
Для начала нужны специалисты, которые смогут эффективно подготовить студентов, нужно внедрить соответствующие решения в промышленность и уже под них готовить.А чего ждать-то? Решения внедрены: ТАПОиЧ, UzDaewoo, УзЛИТИНефтеГаз, ... Кто дополнит? Те, кто ЕЩЕ "сидит" на называемых вами базовых технологиях, УЖЕ думают о комплексной увязке проектов - например, о Teamcenter от Unigraphics (это ныне - еще UGS или уже SIEMENS?).
Тем, кто не хочет ждать и желает учиться - ссылка (http://training.ugs.com/). Не в Шушенское. В будущее систем проектирования... Кому нужна бесплатная система 2D-проектирования Solid Edge (http://www.ugs.com/en_us/products/velocity/solidedge/free2d/index.shtml) (всё та же компания UGS)?
А вот и "морковка" (http://www.ugs.com/en_us/partners/goplm/) для ВУЗов. И немного об HP и UGS (http://h20331.www2.hp.com/hpsub/cache/286507-0-0-225-121.html?jumpid=ex_R2845_vanitywkst/goUGS/ka011106)
Alexander Kuznetsov
22.11.2007, 15:26
Хотелось бы расставить некоторые точки:
1. То что AutoCAD является низкоуровневой системой - не означает, что он имеет урезанный функционал (функционал наоборот намного шире). Это означает, что AutoCAD является базовой системой (своего рода электронным кульманом) для организации рабочего места любой специализации: конструктора, проектировщика, картографа, электрика и т.д. На его основе грамотный специалист способен организовать себе рабочее место под решение любых своих задач. Так называемые системы среднего уровня (Revit, MEP, ADT, BS, MDT) построенные на базе AutoCAD являются уже организованным рабочим местом конкретного специалиста, в котором присутствуют знакомые только ему инструменты, госты и библиотеки, остальной функционал - урезается.
2. Что касается CAD систем высокого уровня (UGS, CATIA и т.п.) и их наличия в Узбекистане. Системы такого уровня объединяют специалистов нескольких специальностей (в идеале - всех) организуя единое рабочее пространство. Тут уже не один грамотных специалист своей области не сможет организовать правильную работу. Внедрением занимается группа специалистов (обычно сторонняя компания-интегратор) по конкретному проекту в тесной связи непосредственно с компанией-разработчиком. Такие системы рациональны только в большом наукоемком производстве, которое должно платить за это достаточно большые деньги. И где Вы говорите у нас работают такие системы? ТАПОиЧ?.... Вообще без коментариев (хотя нет, проектирование гинекологических кресел на авиационном заводе в системе UGS всетаки я видел). УзЛИТИНефтеГаз честно говоря слышу впервые (напишите пожалуйста если можете). UzDaewoo - правда, но опять же не в тех масштабах, для которых целесообразно внедрять ети системы. И опять же во всех этих организациях и во всех остальных, которые занимаются машиностроением, проектированием, кадастром и картографией, геологией, короче говоря везде где чертят - специалисты пользуются АВТОКАДОМ. Я не встречал ниодного специалиста - незнающего автокада. 90% обмена информацией между этими организациями (причем и нашими и зарубежными) осуществляется в формате DWG. Причем это идет не сверху вниз, как в случае внедрения сложных систем, а снизу вверх, просто потому что удобно спецам. Кстати и постановление было, т.е. приказ №70 ГосКомАрхитектСтроя РУз «О сквозных технологиях в проектировании» не помню числа издания.
3. По поводу ВУЗов. В настоящее время во многих технических ВУЗах какраз-таки преподают автокад. Могу это сказать об авиационном, политехническом, автодорожном и архитектурном точно. Причем довольно таки нормально. И кстати не только автокад. Обучать системам высокого уровня в ВУЗах не имеет смысла. Для базовых знаний достаточно. Кстати когда я выпускался в авиационном институте 100% дипломов нашего факультета было сделано именно в автокаде. Естественно все это на пиратском софте (как и в производстве кстати). Не это скорее ошибка компании Autodesk. Образовательная программа компании Autodesk к сожалению не распространяется на Узбекистан, но мы работаем над этим.
Вот собственно все.
Eldar Fattakhov
22.11.2007, 15:45
Вот собственно все.Оно понятно, что SHARIFA-T являясь партнером Autodesk продвигает AutoCAD. И отсюда некоторая агрессивность в сторону Unigraphics. Однако, УзЛИТИНефтеГаз рассматривался мною именно как заказчик, который использует технологии Autodesk и тоже думает (навряд ли пока к этому готовится) о внедрении высокоуровневых (заметьте - не я эти уровни сюда ввел в обиход) технологий.
Alexander Kuznetsov
22.11.2007, 16:10
Прошу не считать мои высказывания рекламой Autodesk. Хотя бы потому, что мы помимо Autodesk продвигаем и тот же самый UGS (у него кстати кроме Unigraphics имеются и другие мощные решения начиная от настольных CAD систем и до неплохого технического документооборота) и много другого схожего и несхожего. Да Вы и сами знаете :)
Просто тема форума AutoCAD.
Eldar Fattakhov
22.11.2007, 16:23
Просто тема форума AutoCAD.У нас на форуме "не принято" четко придерживаться выбранной темы! :naughty:
Erkin Kuchkarov
26.11.2007, 03:07
У нас на форуме "не принято" четко придерживаться выбранной темы!
Точно :)
Если родители хотят, чтобы их ребёнок стал профессионалом в какой-либо ИТ области они ОБЯЗАНЫ приобрести ему соответствующий компьютер
Полностью согласен!!! Я боюсь что мой сын захочет стать профессиональным пилотом, космонавтом или моряком. На какие шиши я ему все это куплю... :) (лучше хирургом... или паталогоанатомом... этого добра много... и каждый день)
Mikhail Burlutskiy
07.12.2007, 16:31
Что то скучноватая уже тема... хотя 3D я очень люблю :)
Ibragim Yermatov
17.01.2008, 09:35
Что то скучноватая уже тема... хотя 3D я очень люблю :)
Еще немного про AutoCAD.
Область применения: От приборостроения до аэрокосмической промышленности.
Особенности программы: Программа предназначена для двумерного проектирования и черчения, подготовки проектной документации, выполнения основных задач трехмерного проектирования.
AutoCAD – профессиональная САПР, работающая в среде Microsoft Windows. Высокопроизводительный программный продукт с полной поддержкой формата DWG, DXF, SAT, STL, 3DS, WMF и др. Публикация в DWF, PDF.
Содержит полный перечень инструментов, необходимых для 2D- и 3D-проектирования, оформления конструкторской документации и вывода на печать. Динамические блоки, создание собственной библиотеки параметрических элементов, постоянно используемых при проектировании. Создание подшивок. Динамический ввод команд, ассоциативных размеров. Настройка стилей размеров. Наличие мощного текстового редактора, работа с таблицами непосредственно в среде программы. Всевозможные варианты штриховки, градиентная заливка объектов, подсчет площади, периметра. Перевод мер во встроенном инженерном калькуляторе. Инструменты создания презентационных видов, тонирование, камеры, текстуры, свет. Разработка, редактирование твердотельных моделей, работа с поверхностями. Содержит встроенные среды разработки Visual Basic (VB) и Visual LISP (VLISP), интерпретаторы языков DСL, DIESEL, средства расширения меню и поддержку приложений, написанных на ObjectARX Visual C++.
П.Н.Латышев. Каталог САПР. Программы и производители. М., 2006.
Ibragim Yermatov
17.01.2008, 09:40
Этот проект полностью создан в AutoCAD.
https://img.uforum.uz/images/9506653.jpg
Ibragim Yermatov
17.01.2008, 09:47
А этот проект также создан в AutoCAD, перспектива и визуализация выполнена на 3ds Max. Файл достаточно большой, пришлось сжать.
https://img.uforum.uz/images/7157775.jpg
Дмитрий Соловьёв
01.06.2008, 00:29
Размещаю небольшой урок "Редактирование областей печати в AutoCAD". Надеюсь, что пригодится - потому что это один из распространенных вопросов, которые задавали слушатели и просто знакомые.
MaksWELL
01.06.2008, 08:36
Где учат автокаду?
На каких курсах?
Дмитрий Соловьёв
01.06.2008, 16:09
Где учат автокаду?
На каких курсах?
См. здесь (http://uforum.uz/showthread.php?p=102014#post102014)
Дмитрий Соловьёв
01.06.2008, 17:15
Свежая статья на тему использования пространства модели и пространства листа для подготовке чертежей в AutoCAD:
Пространство модели и пространство листа для двухмерного черчения (http://dwg.ru/art/11)
svetlana
07.11.2008, 17:12
Здравствуйте подскажите а кде можно купить лицензированную версию автокада.?
Aleksey Kim
13.11.2008, 17:31
Здравствуйте подскажите а кде можно купить лицензированную версию автокада.?
Softline (http://soft.softline.ru/author_page_all.php?id=139):187:
Дмитрий Соловьёв
13.11.2008, 19:46
Цитата:
Сообщение от svetlana Посмотреть сообщение
Здравствуйте подскажите а кде можно купить лицензированную версию автокада.?
Softline
Либо Шарифа Т
Alexander Kuznetsov
05.12.2008, 17:20
Что-то малоактивная тема. Берусь это исправить.
У кого есть, какие вопросы - пишите, отвечать буду компетентно.
Первая новость: Autodesk AutoCAD 2009 - последняя версия Автокада во всех смыслах. Autodesk AutoCAD 2010 уже не будет.
Eldar Fattakhov
17.12.2008, 09:34
Autodesk AutoCAD 2010 уже не будет
А что будет?
Alexander Kuznetsov
17.12.2008, 16:32
А что будет?
Будет AutoCAD Mechanical, AutoCAD Electrical, AutoCAD Arhitecture, AutoCAD P&ID и т.д. Которые есть и сейчас. Это классические AutoCADы, только они имеют дополнительные отраслевые инструментарии и модули и отраслевые базы готовых элементов. Кстати стоимость почти у всех такая же как у классического AutoCADа.
Eldar Fattakhov
17.12.2008, 16:56
А что будет?
Будет AutoCAD Mechanical, AutoCAD Electrical, AutoCAD Arhitecture, AutoCAD P&ID и т.д. Которые есть и сейчас. Это классические AutoCADы, только они имеют дополнительные отраслевые инструментарии и модули и отраслевые базы готовых элементов. Кстати стоимость почти у всех такая же как у классического AutoCADа.Как будет обстоять дело с версиями типа Lite, а также версиями для учебных заведений?
Alexander Kuznetsov
12.03.2010, 13:37
Как будет обстоять дело с версиями типа Lite, а также версиями для учебных заведений?
Кстати насчет учебных заведений. Любое учебное заведение или физическое лицо, которому нужен продукт Autodesk только в учебных целях. Может зарегистрироваться на сайте Autodesk и получить доступ на скачку практически любых продуктов (версия для учебных заведений) компании Autodesk совершенно бесплатно.
Отличие учебной версии любого продукта от полнофункциональной лишь в том, что при выводе на печать документации у Вас на листе на видном месте будет написано "Сделанно в учебной версии #название продукта ". На этом различия заканчиваются, ну разве что Вы еще получаете доступ к официальным учебным ресурсам. Никаких ограничений по времени ползования, никаких ограничений функционала.
Сотрудники моего БТИ кстати это уже давно по достоинству оценили: На всех кадастровых документах красуется вышеуказанная надпись.
Дмитрий Соловьёв
12.03.2010, 21:42
Оффтоп:
Сотрудники моего БТИ кстати это уже давно по достоинству оценили: На всех кадастровых документах красуется вышеуказанная надпись.
А для избавления чертежа от этой надписи надо в неучебной версии сконвертировать в формат dxf, а потом обратно...
German Stimban
11.05.2010, 13:28
Перенёс сообщения по продукту "Идеал-а" в новую тему (http://uforum.uz/showthread.php?t=12854)
Gogin_Dmitriy
29.06.2010, 11:56
Первая новость: Autodesk AutoCAD 2009 - последняя версия Автокада во всех смыслах. Autodesk AutoCAD 2010 уже не будет.
А я уже работаю в AutoCAD 2011
Даже не знал что такая тема на форуме существует...
В Акаде уже работаю давно -делал и 3Д - но по работе необходима только 2-х мерка...
за все время работы - уже лет 10 встречал только 2 человек которые грамотно работают... было у них чему поучиться....
все эти преподавания ничему кроме нажимания кнопок не учат... люди даже не понимают логику работы в Акаде... и правила построения слоев..
блоки делать не умеют, точку вставки в блоках тоже не ставят, об атрибутах, динамических блоках вообще не слыхали...
про внешние ссылки, связь с базами тоже никто не слыхивал...
положение с изучением удручающее... выходят недоучки и их потом уже не переделаешь - так и ляпают в слое 0 весь проект, даже не представляя для чего нужен данный слой...
Gogin_Dmitriy
29.06.2010, 12:07
в этом году использовали проект Revit, делал турецкий механик инженерные системы здания - мы только потом для уточнения использовали... очень сильная прога - но специализированная...
Molodaya7ya
29.06.2010, 12:08
Пользуйтесь макросами VetCaD++ очень удобные дополнения
для конструктора.http://www.vetcad.ru/download.html
Gogin_Dmitriy
29.06.2010, 12:18
Я не использую эти макросы, даже не могу представить для чего ЭТО нужно - все что необходимо создаю из блоков, видовых экранов, внешних ссылок, атрибутов и грамотно разложенных слоев...
Абсолютно хватает всего того что есть в стандартной системе, а те кто используют чужие приложения даже не поняв суть работы в Акаде только усугубляют бардак в проекте....
Ну расскажите - как использовать размеры и никогда не входит в Редактор размерных стилей? типа там все так сложно...
или все спрашивают - а для чего значения - by layer и by block и это люди закончившие вуз или курсы... элементарного не знают...
Alexander Kuznetsov
29.06.2010, 12:41
А я уже работаю в AutoCAD 2011
На тот момент было такое заявление, что голого автокада не будет, но спрос не позволил воплотить его в жизнь :)
за все время работы - уже лет 10 встречал только 2 человек которые грамотно работают... было у них чему поучиться....
знакомый есть один. Работали раньше вместе. Он как-то на спор нарисовал точную 3-хмерную модель детали, которую ему дали и вывел на печать. Все это без использования мыши (только клавиатура) и с выключенным монитором. Преподавал Автокад в штатах и в Японии. Этот человек утверждал, что, по его мнению, он знает все возможности автокада процентов на 70%, а использует в любой работе процентов на 20%.
все эти преподавания ничему кроме нажимания кнопок не учат... люди даже не понимают логику работы в Акаде... и правила построения слоев.. блоки делать не умеют, точку вставки в блоках тоже не ставят, об атрибутах, динамических блоках вообще не слыхали... про внешние ссылки, связь с базами тоже никто не слыхивал...
Вы про какие преподавания? В любом авторизированном учебном центре Autodesk слои, блоки, атрибуты и прочее изучаются в базовом курсе.
Gogin_Dmitriy
29.06.2010, 12:45
https://img.uforum.uz/images/xikulrn1011826.jpg
Alexander Kuznetsov
29.06.2010, 12:50
Пользуйтесь макросами VetCaD++ очень удобные дополнения
В прошлом месяце Autodesk выпустил новое бесплатное дополнение Autodesk СПДС модуль (http://www.autodesk.ru/adsk/servlet/pc/index?siteID=871736&id=15075950). Рекомендую для ознакомления и пользования. Дмитрий прав большинство необходимого инструмента имеется в специализированном Автокаде.
Дмитрий можно поинтересоваться какой именно AutoCAD Вы используете и в какой области?
Gogin_Dmitriy
29.06.2010, 12:52
В любом авторизированном учебном центре Autodesk слои, блоки, атрибуты и прочее изучаются в базовом курсе.
Может они и изучаются - но вот чтобы потом применяли я встречал очень редко...
обычно чтобы сделать блок - загоняют в буфер объект с помощью COPY, а потом PASTE AS BLOCK, невзирая ни на точку вставки, ни на то где и на каком слое данный блок сделан... ОЧЕНЬ редко используют Редактор блоков и Описание блока, и уж совсем не знают что именно для создания блока используется слой 0
Gogin_Dmitriy
29.06.2010, 12:57
Дмитрий можно поинтересоваться какой именно AutoCAD Вы используете и в какой области?
Я специализируюсь в проектировании инженерных коммуникаций, чисто родное - электрические сети, также подчищаю проект за архитекторами...
Акад так же использовал в проектировании авиационных схем и карт, когда работал в САИ НАК УХИ, использовал тогда цифровые карты Узгеодезкадастра, сделанные в INTERGRAPH (кстати у них лицензионное ПО)
http://uforum.uz/showthread.php?t=12550&page=102
Gogin_Dmitriy
29.06.2010, 13:00
я тоже использую только 10-15 возможностей Акада, но стараюсь это сделать грамотно - чтобы при отключении слоя - потолки - не пропадала лестница и стены или весь проект....
или для того чтобы показать на одном и том же проекте и потолки и пол - не копирую всю архитектуру - а просто создаю два видовых экрана... и фильтрую слои
Gogin_Dmitriy
29.06.2010, 13:06
https://img.uforum.uz/images/rthoeor9632042.jpg
Alexander Kuznetsov
29.06.2010, 13:37
Я специализируюсь в проектировании инженерных коммуникаций, чисто родное - электрические сети, также подчищаю проект за архитекторами...
А в каком именно автокаде работаете? Electrical, Arcitect, Bilding... ? Revit планируете дальше использовать? И если не секрет какой софт используете для расчета электросетей. Electrics ADT не пробовали?
Gogin_Dmitriy
29.06.2010, 14:42
просто базовая версия - сейчас AutoCAD 2011 - English... софт для расчета - таблицы из СНиП, уже много раз проверяли различный софт - применять моно только для расчета навскидку... далее не получается - ну и нет необходимости для местного контингента это делать - не ценится... а труда приходится затрачивать много... в том же DIALux если считать освещение - альбом целый получается - Заказчики один раз оценили (и то потому что были американцы) -только при строительстве InterShcool на Саракульской.... остальным надо много некачественно и неэстетично - НО дешево... т.е. Китай - а он ни в один каталог не входит.... Да и руководящие документы далеки от современного софта... мы уже обжигались...
например ПУЭ РУз осталось как 84 году - нет даже понятие про отдельную заземляющую жилу в кабеле - только объединенный ноль... и все... как хочешь дальше...
Molodaya7ya
06.07.2010, 13:34
Вчера сделал свой первый рендер
Gogin_Dmitriy
07.07.2010, 22:30
Вопросы к профессионалам:
- Применяете динамические блоки?
- Как часто Вы используете Внешние ссылки? для каких целей?
- Делаете ли Вы блоки с атрибутами и в дальнейшем используете их таблицы с помощью Extract attribut
- кто умеет связывать даты баз с чертежом? dBconect
- кто работает профессионально с REVIT ? у кого можно поучиться?
Alexander Kuznetsov
08.07.2010, 11:07
- Применяете динамические блоки? - Как часто Вы используете Внешние ссылки? для каких целей? - Делаете ли Вы блоки с атрибутами и в дальнейшем используете их таблицы с помощью Extract attribut
Я все это использовал раньше когда работал на ТАПОиЧе. Правда не в автокаде а в Autodesk Mechanical Desktop. Очень удобно. Рисуеш узел, все размеры связаны и вынесены в отдельную таблицу (чтобы не искать). Отправляешь в цех, а там тебе говорят таких втулок (или профиля) нету, но есть вот такие. Пришел обратно поменял пару размеров прям в таблице вся сборка перерисовалась автоматом. Если грамотно делать, то при этом даже зубчатые передачи типоразмеры подшипников и прочее сами пересчитываются и подставляются.
- кто умеет связывать даты баз с чертежом? dBconect
Наши сотрудники часто работают с картографическим материалом в Autodesk Map 3D. Вся геометрия и атрибутика обычно хранится в БД, тупо быстрее работает. В dwg хранятся только параметры конектов и служебные слои.т.к. если геометрию хранить в dwg файл весит 100-800 Мb. Про решение пространственных задач я вообще молчу.
- кто работает профессионально с REVIT ? у кого можно поучиться?
По моим данным пока никто. Один из заказчиков планирует в этом году переходить на него. Когда будем организовывать курсы для него, я Вам сообщу.
Что то тема затихла,есть у кого нибудь топознаки для 2006-07 када.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot