Просмотр полной версии : Проблемы валютного регулирования
primaster
08.05.2011, 11:59
И вообще, про экономическую независимость слышали? Как вы представляете себе навязывание 30% зп долларами?! Какие негативные стратегические последствия для страны это может иметь, особенно если на нее захотят надавить? А как это подорвет стоимость остальной 70% части зп??? Наша страна входит в круг интересов мирового империализма. Нужно это учитывать и блюсти свои интересы. Даже без навязывания, просто обеспечив возможность валютного кредитования, несколько стран СНГ во время кризиса просели так из-за того, что валютные риски реализовались в одно мнгновение, как могли этого не делать, работай они только в нацвалюте. Да и с какой стати нужно обязывать каждого гражданина спонсировать экономику другой страны, когда нужно доверие к своей валюте и экономике?
Вот что я скажу лет 6 назад, когда у одного предприятия были проблемы с конвертацией и пришлось из-за этого останавливать на некоторое время производство, я спросил почему они тогда не продают часть своей продукции внутри местного рынка за валюту и на эту валюту покупают сырье - я услышал почти такое же объяснение как у Вас.
НО как вы уже наверное поняли через некоторое время оно начало продавать большую часть своей продукции за валюту внутри местного рынка и удачно продолжает это делать дальше.
А нас счет доверия к нашей валюте - оно его давно уже потеряло - у нас почти все пересчитывается на валюту: техника, билеты, а/машины, продовольствие (по крайнем мере раньше реагировал на курс), недвижимость и т.д. Мы уже сами осознано или не осознано все привыкли пересчитывать и сравниват только в "вечно зеленых"
Fidel Kastro
08.05.2011, 23:00
Как вы представляете себе навязывание 30% зп долларами?!Не так давно было такое, получить наличные из дивидентов в сумах была проблема и давали в банке по госкурсу в баксах.
Torontonian
09.05.2011, 00:01
Не так давно было такое, получить наличные из дивидентов в сумах была проблема и давали в банке по госкурсу в баксах. В каком банке?
Fidel Kastro
09.05.2011, 22:53
В каком банке?
ПСБ
MichaelR
10.05.2011, 10:49
Невозможно при превышении спроса над предложением избежать спекуляции! Согласен. Но ведь можно сократить предложение соразмерно наличию той самой валюты. А так получается что основная валюта идет спекулянтам.
А при переводе МПК можно ликвидировать этих спеклянтов как класс.
Если честно, мне как и многим другим, старая схема покупки валюты нравилось, когда нужен был билет и т.д. По крайней мере пресловутых квадратных теток меньше терлось возле обмеников.
проблемы тут, какбэ, две!
1) непривлекательность нац.валюты как средства накопления и платежного средства при импорте-экспорте, а отцеда и спрос на СКВ
2) а этот спрос, как уже было сказано, значительно превышает предложение, и при невнятной монетарной политике, это будет всегда выражаться в спекулятивной разнице гос.курса и черного (параллельного, реально или как его еще там).
не будет теток, будут другие, как я уже сказал
Torontonian
10.05.2011, 10:58
1) непривлекательность нац.валюты как средства накопления и платежного средства при импорте-экспорте, а отцеда и спрос на СКВИ еще при оплате внутри страны при помощи МПК:).
2) а этот спрос, как уже было сказано, значительно превышает предложение, и при невнятной монетарной политике, это будет всегда выражаться в спекулятивной разнице гос.курса и черного (параллельного, реально или как его еще там).Кстати вот можно было бы слитки золотые покупать как в Белоруссии. Это снизило бы спрос? Естественно без возможности физически эти слитки изымать из банка.
И еще при оплате внутри страны при помощи МПК
С отмены этого и надо начать. Объясню почему. Когда возникла идея с вводом продажи машин за МПК, объяснялось тем, что люди у которых валюта на руках побегут за покупкой машины. А в реальности люди побежали в обменники (сначала) чтобы купить баксы, чтобы за них купить машины. Потом возникли тетеньки которые монополизировали все и в итоге самизнаетечто. Итог, в автосалоны идет валюта, которая куплена в банках (банки-тетеньки-клиент-автопром). И приход новой валюты составил мизер. Зато отвлекли валюту с конверта на обменники - пострадали импортеры, которые побежали за баксами на рынок, чтобы платить по долгам - курс еще вырос.
Вывод: перевести продажу машин на сумы - сокращать продажу через обменники (перевести все на карту) - перенаправлять валюту на конверт. И давать этот сокращенный объем напрямую автосаноату, чтобы импортировал запчасти. Получится почти то же самое, но главное исчезнет прокладка в виде теток.
MichaelR
10.05.2011, 14:02
Как это по-нашему: не решать проблему, а запрещать, ограничивать...А как не запрещая и не ограничивая? Вы бы как поступили если бы не всех валюты не хватало бы?
вопрос не ко мне, но я хочу высказать свою точку зрения.
2 способа привлечь побольше долларов в страну/сократить ее расход
1) укрепить национальную валюту за счет интервенции при этом установив, что конвертация для бизнеса будет преимущественно для экспортеров, и на сумму произведенного экспорта! в Бразилии и на Украине так делают
2) объявить развитие экспортного производства добавленной стоимости (т.е. не сырьевого экспорта) национальной программой с гос.дотациями разницы экспортных цен. Тут Китай рулит!
вот тогда народ и не будет как оголтелый гоняться за СКВ...а то, что там "ограничить, сократить" - это все как мертвому припарка! с теневого рынка выводить надо бабки и вводить их в прозрачный бизнес! все вроде элементарно...не знаю, почему так трудно начать.
BENJIRY!
10.05.2011, 14:07
Как это по-нашему: не решать проблему, а запрещать, ограничивать...А как не запрещая и не ограничивая? Вы бы как поступили если бы не всех валюты не хватало бы?
вопрос не ко мне, но я хочу высказать свою точку зрения.
2 способа привлечь побольше долларов в страну/сократить ее расход
1) укрепить национальную валюту за счет интервенции при этом установив, что конвертация для бизнеса будет преимущественно для экспортеров, и на сумму произведенного экспорта! в Бразилии и на Украине так делают
2) объявить развитие экспортного производства добавленной стоимости (т.е. не сырьевого экспорта) национальной программой с гос.дотациями разницы экспортных цен. Тут Китай рулит!
вот тогда народ и не будет как оголтелый гоняться за СКВ...а то, что там "ограничить, сократить" - это все как мертвому припарка! с теневого рынка выводить надо бабки и вводить их в прозрачный бизнес! все вроде элементарно...не знаю, почему так трудно начать.
Потому что:
а) Для этого надо работать;
б) Не хочется пилить сук...
Alisher Umarov
10.05.2011, 14:07
Все дело в том что до сих пор (20 лет!) нет уверенного выбора - закрытая или открытая фин. система. Уверен никто этого не знает. Даже высшие чины.
Уж лучше бы жесткий контроль за валютой в одних руках был, чем серая каша которая сейчас.
С введением ПК ситуация еще более усугубилась.
Раньше колбасило "сум-нал-безнал-доллар", сейчас "сум-ПК-МПК-безнал-доллар". Как все это регулировать? а главное кому?
MichaelR
10.05.2011, 14:10
Кстати вот можно было бы слитки золотые покупать как в Белоруссии. Это снизило бы спрос? Естественно без возможности физически эти слитки изымать из банка.
люди СКВ, хотят и не могут купить, а вы им слитки предлагать будете??? )))
В этом и вся проблема - нет прозрачных механизмов и условий получения доступа к конвертации, даже если и с ограничениями. Лучше уж сказать, товарищи, на это и это конверта не будет, а на это будет. Ограничения? Да, зато все честно и прозрачно. Установить приоритет в том числе и на оборудование и на сырье, а жвачки и сникерсы в третью очередь. Если нужно, можно даже список утвердить, МВФ немного понудит (как всегда), зато инвесторам это будет более понятно чем сейчас.
Talgat Ravilov
10.05.2011, 14:19
Всё просто. За счет такого низкого гос. курса, кормится армия бездельников и всё. Экономика тут не при чем.
Efim Kushnir
10.05.2011, 14:55
Естественно без возможности физически эти слитки изымать из банка.
И наличные снять проблема и слиток будет в банке тоже несъемный :)
А нах такое счастье второй раз?
Кстати вот можно было бы слитки золотые покупать как в Белоруссии. Это снизило бы спрос? Естественно без возможности физически эти слитки изымать из банка. В России и Украине слитки золота и серебра можно покупать и физически (представьте себе!) выносить из банка. До 300 гр. можно вывозить из страны даже не декларируя письменно. Драгметаллы в слитках аггрессивно рекламируются. Полазьте по сайтам банков этих стран. Также, используя МПК, выпущенные на счет в нац валюте есть возможность покупать товары и услуги (оплачивать обучение) за рубежом. Конверт идет автоматически. Страна от этого нисколько не проигрывает, а только выигрывает. Ажиотажного спроса на золото и валюту нет (это как купить слона - от него одни проблемы - а золото еще и охранять надо).
Что должна защитить выделенная жирным шрифтом идея, Шерзод-ака? Покупая золотой слиток, человек платит полную стоимость? Если да, то это его собственность. Выскажу еще одну "крамольную" мысль: человек должен иметь право не только изъять купленное золото из банка, но и вывести его заграницу!
укрепить национальную валюту за счет интервенции при этом установив, что конвертация для бизнеса будет преимущественно для экспортеров, и на сумму произведенного экспорта! в Бразилии и на Украине так делают Экспортерам не нужна сильная валюта своей страны, так что укреплять (искусственно, интервенциями) - вредить экспорту. В этих странах нацвалюта и так укрепляется, так как приток экспортной выручки растет.
Что должна защитить выделенная жирным шрифтом идея, Шерзод-ака? Покупая золотой слиток, человек платит полную стоимость? Если да, то это его собственность. Выскажу еще одну "крамольную" мысль: человек должен иметь право не только изъять купленное золото из банка, но и вывести его заграницу!
Это означает что золотой счет не есть наличие слитка. Это означает что средства на счете связаны с курсом золота, курс растет растут и денежки на счете.
Torontonian
10.05.2011, 17:02
люди СКВ, хотят и не могут купить, а вы им слитки предлагать будете??? ))) Золота у нас много. Тем более вывезти то они его никуда не смогут. Так чисто средство накопления.
Золота у нас много.
А вот у нас совсем нет... :(
Torontonian
10.05.2011, 17:04
Это означает что золотой счет не есть наличие слитка. Это означает что средства на счете связаны с курсом золота, курс растет растут и денежки на счете. Правильно. Я имел ввиду только как один из видов сберегательного вклада. На другое штанишки не дотягивают. Пока
Torontonian
10.05.2011, 17:05
А вот у нас совсем нет... У меня лично его тоже нет. Но Узбекистан входит в десятку мировых экспортеров золота.
И золото радиоактивное так что особо не повладеешь.
Torontonian
10.05.2011, 17:06
И наличные снять проблема и слиток будет в банке тоже несъемный Похоже на то как вы открываете валютный счет. А тут вы покупаете слиток/часть слитка. Потом обратно банк у вас выкупает по текущей стоимости золота.
Torontonian
10.05.2011, 17:08
В России и Украине слитки золота и серебра можно покупать и физически (представьте себе!) выносить из банка. До 300 гр. можно вывозить из страны даже не декларируя письменно. Драгметаллы в слитках аггрессивно рекламируются. Надо статью забабахать. Интересная получиться. Познавательная.:)
Это снизило бы спрос? Естественно без возможности физически эти слитки изымать из банка.
Основной вопрос тут - доверие к банковской системе. Ибо способов кинуть пруд пруди - вплоть до закрытия "лавочки" с принудительным выкупом по заниженному в разы курсу.
Если бы доверие к банковской системе было, то спрос на валюту как средство накопления, в случае золотой альтернативы, мог бы упасть кратно.
Torontonian
10.05.2011, 17:42
Ибо способов кинуть пруд пруди - вплоть до закрытия "лавочки" с принудительным выкупом по заниженному в разы курсу.Лукашенко так и сделал. Купить слитки только в инвалюте а продать в белорусской. Это лано, он вообще отжег. Все кто разместил валютные вклады смогут снять деньги только в местной валюте по курсу.
Представьте у нас такое:)....
А вроде европейская страна.
Лукашенко так и сделал.
...
А вроде европейская страна.
Так Лука как был директором колхоза, так и остался.
И пришла Белоруссия (сюрприз! сюрприз!) к тому же что мы имеем уже много лет - к принудительной продаже валютной выручки и множественности курсов.
Ну у них то понятно - у них стабильный и весьма не малый торговый дефицит. У нас же по отчетам статистиков постоянный положительный торговый баланс - куда у нас то валюта девается?
У нас же по отчетам статистиков постоянный положительный торговый баланс - куда у нас то валюта девается?
Куда то девается по бумагам. А если вдруг понадобятся для государственных нужд то их уже не будет. Бумагу же никто не примет как валюта. Второпях всех подряд будут незаконно объязывать продавать валюты или тупо отбирать, надо же откуда то брать те "откладываемые" валюту.
И золото радиоактивное так что особо не повладеешь.
Почему же.
http://msnbcmedia1.msn.com/j/MSNBC/Components/Photo/_new/100511-goldvendingmachine.grid-4x2.jpg
Основной вопрос тут - доверие к банковской системе. Ибо способов кинуть пруд пруди - вплоть до закрытия "лавочки" с принудительным выкупом по заниженному в разы курсу. Если бы доверие к банковской системе было, то спрос на валюту как средство накопления, в случае золотой альтернативы, мог бы упасть кратно.
А какое вам доверие нужно, если государство на 100% гарантирует ваши вклады.
primaster
10.05.2011, 19:27
А какое вам доверие нужно, если государство на 100% гарантирует ваши вклады. __________________
1. гарантия возможности снимать его в любое время наличкой.
2. гарантия возможность использования (в т.ч. он-лине) счета, без бюрократических волокиты
3. гарантия возможности конвертирования
4. гарантия приема платежей по безналички за любую продукцию
Блин я похоже тут губу сильно раскатал
И золото радиоактивное
Откуда дровишки? В природе радиоактивного золота фактически нет - слишком короткоживущие изотопы для накопления в достаточных количествах.
А какое вам доверие нужно, если государство на 100% гарантирует ваши вклады.
Обнал с пластика или, скажем, конвертацию оно случайно не гарантирует на 100%?
Обнал с пластика или, скажем, конвертацию оно случайно не гарантирует на 100%?
Так вы же про кидалово говорили, я и написал что кинуть не может "с закрытием "лавочки"
Ибо способов кинуть пруд пруди - вплоть до закрытия "лавочки" с принудительным выкупом по заниженному в разы курсу.
А конвертацию уже не банки должны гарантировать, а другая организация, у которой карты крапленые положения многосмысленно написаны, вроде все написано, а прочитаешь ничего нет.
1. гарантия возможности снимать его в любое время наличкой. 2. гарантия возможность использования (в т.ч. он-лине) счета, без бюрократических волокиты 3. гарантия возможности конвертирования 4. гарантия приема платежей по безналички за любую продукцию
1. Дык по закону гарантирует со вкладов, плохо требуете!
2. Вон самарканд банк практикует, а остальные? А нафига им это надо, их еще по коммерческим результатам не оценивают!
3. Это как я говорил не к банкам, берите выше.
4 . А это тем более не к банкам, банки еще общие положения для экономики не пишут.
Так вы же про кидалово говорили, я и написал что кинуть не может "с закрытием "лавочки"
В условиях множества курсов с разницей в десятки процентов - легко.
Допустим, выпустят бумагу "гражданам РУ иметь счета только в национальной валюте, принудительно отконвертировать текущие счета с настоящего момента". И Ваш счет в банке, на данный момент, похудеет на треть. А приняв во внимание то, что курс тут же ракетой рванет ввысь, а денежки Вы из банка будете доставать ой как не быстро и хорошо, если без взяток, то и в несколько раз.
Вы считаете такой сценарий имеет нулевую вероятность?
Дык по закону гарантирует со вкладов
Чем деньги вклада так отличаются от денег зп?
Вы считаете такой сценарий имеет нулевую вероятность?
И вы считаете что это кидалово банков?
Чем деньги вклада так отличаются от денег зп?
Зарплата и вклад это как бы разные вещи, но в этой теме это уже оффтоп!
Зарплата и вклад это как бы разные вещи
И там деньги и там деньги. Мои. Налоги уплачены. В чем разница? Могу ли я сделать вклад с пластиковой карточки?
но в этой теме это уже оффтоп
То есть сум уже как бы не валюта?
И вы считаете что это кидалово банков?
Банковской системы. Не? Если я не могу получить на руки свои деньги, мне пофиг какой конкретно банк виноват - коммерческий или центральный. Все равно я не могу получить свои деньги. Доверия нет не к конкретному банку, а к системе в целом. Так понятно?
То есть сум уже как бы не валюта?
То что вы сумы со счета не можете снять это не относится к теме валютного регулирования. Это проблемы банковской системы (как вы выразились), или точнее осуществляемой монетарной политики. Для этого отдельная тема есть.
Банковской системы. Не? Если я не могу получить на руки свои деньги, мне пофиг какой конкретно банк виноват - коммерческий или центральный. Все равно я не могу получить свои деньги. Доверия нет не к конкретному банку, а к системе в целом. Так понятно? Понятно то, понятно, тогда, по этой логике экстраполируйте уже на всю экономику. Потому что говоря про кидалово, вы писали:
Допустим, выпустят бумагу "гражданам РУ иметь счета только в национальной валюте, принудительно отконвертировать текущие счета с настоящего момента". И Ваш счет в банке, на данный момент, похудеет на треть. А приняв во внимание то, что курс тут же ракетой рванет ввысь, а денежки Вы из банка будете доставать ой как не быстро и хорошо, если без взяток, то и в несколько раз.
С учетом того, что вышеуказанные вещи КБ сам по себе не может делать, то это не его вина. Если завтра выйдет какой нибуд закон или подзаконный акт, то вы должны его выполнять, либо не выполнить и понести наказание. И это относится к правовым рискам или рискам изменения законодательства, а не банковским.
Если завтра выйдет какой нибуд закон или подзаконный акт, то вы должны его выполнять, либо не выполнить и понести наказание. И это относится к правовым рискам или рискам изменения законодательства, а не банковским. Поэтому абсолютно необходим механизм выявления ненужных и неактуальных ограничений в правилах и законодательных ограничений, а также экспертизы новых законопроектов на предмет того, не создадут ли новые правила дополнительные ограничения, которые могут затормозить всю экономику в целом. И как можно скорее отменять эти ограничения.
Torontonian
10.05.2011, 23:45
В природе радиоактивного золота фактически нет - слишком короткоживущие изотопы для накопления в достаточных количествах. У нас золотые рудники рядом с урановыми находятся. Рассказывали. За сколько купил за столько продаю.
Torontonian
10.05.2011, 23:47
Поэтому абсолютно необходим механизм выявления ненужных и неактуальных ограничений в правилах и законодательных ограничений, а также экспертизы новых законопроектов на предмет того, не создадут ли новые правила дополнительные ограничения, которые могут затормозить всю экономику в целом. И как можно скорее отменять эти ограничения. Флаг вам в руки. Давайте коллективное письмо в АП напишем на тему сумовых пластиковых карт? Думаете поможет?
Имхо, максимум что добьетесь, что письмо уйдет в ЦБ а там вам красиво ответит как у нас все красиво, как у нас все хорошо. А что не согласны?
Флаг вам в руки. Давайте коллективное письмо в АП напишем на тему сумовых пластиковых карт? Думаете поможет? Имхо, максимум что добьетесь, что письмо уйдет в ЦБ а там вам красиво ответит как у нас все красиво, как у нас все хорошо. А что не согласны? покажите им как обстоят дела сейчас, какий факты являются следствием каких. Только когда они поймут что проблема вообще есть, они смогут обсуждать в чем именно состоит проблема, затем и только затем можно будет убедить их в том, что проблема находится под их контролем, затем нужно поговорит о направлении решения, деталях решения, они подскажут в чем могут состоят негативные последствия решения, удачное время вместе подумать о том как преодолеть эти препятствия, затем они сами согласятся с решением, фактических это уже будет их решение, но они будет не совсем уверены в нем, и уточнение деталей внедрения решения - дальше ничего другого не останется как внедрить решение!!!
Пока они считают, что проблемы нет, о решениях можно не заикаться
У нас золотые рудники рядом с урановыми находятся. Рассказывали. За сколько купил за столько продаю.
В этом случае, ИМХО, под радиоактивностью скорее понимают проблемы с добычей и обогащением.
Зарплата и вклад это как бы разные вещи, но в этой теме это уже оффтоп! Вообще-то не оффтоп. По большому счету, любой нормальный человек хочет от любого банка одного - чтобы можно было быстро и без проблем поставить деньги на хранение, а потом быстро и без проблем их взять в любой удобный момент. Иначе никто свои кровные доверять им не будет. Возможно банки работают лучше чем кажется простому человеку - но тогда пусть они продемонстрируют свою хорошую работу. Например, пусть понастроят по-больше маленьких отделений с банкоматами в местах скопления людей - на базарах, в остановках, возле школ и т.д. И покажут населению как люди входят в банк кладут и забирают деньги, меняют валюту там. Как снимают свои же деньги в банке через банкомат. Тогда и доверие увеличиться и население пойдет в банки. Иначе - просто предпочтут держать свои кровные под курпачой.
Eldar Fattakhov
11.05.2011, 06:53
В природе радиоактивного золота фактически нет - слишком короткоживущие изотопы для накопления в достаточных количествах. У нас золотые рудники рядом с урановыми находятся. Рассказывали. За сколько купил за столько продаю.Факт нахождения золота совместно с урановыми залежами не означает радиоактивности золотых изделий.
Fidel Kastro
11.05.2011, 08:23
В природе радиоактивного золота фактически нет - слишком короткоживущие изотопы для накопления в достаточных количествах. У нас золотые рудники рядом с урановыми находятся. Рассказывали. За сколько купил за столько продаю.
теперь понятно почему квадратные тёти стали такими.
Вообще-то не оффтоп.
Я имею ввиду, что в данной теме это оффтоп, здесь обсуждаем проблемы валютного регулирования, а никак не доверие к банковской системы. Для этого есть отдельные темы, хотя бы эта (http://uforum.uz/showthread.php?t=9729)!
MichaelR
11.05.2011, 11:35
люди СКВ, хотят и не могут купить, а вы им слитки предлагать будете??? ))) Золота у нас много. Тем более вывезти то они его никуда не смогут. Так чисто средство накопления.
вы имели в виду, скорее всего "накопительные металлические счета". кажется так это называется. т.е. физически золотом или др. металлами вы не владеете, но виртуально у вас типо киллограм драг.металла и его стоимость по коториовка на бирже метллов - сумма вашего вклада.
это чисто маркетинговая фишка для привлечения вкладов...не более того. ценность местной валюты от этого не увеличивается!..да и цена на золото, например, уже на пике. дальше будет только снижение
Talgat Ravilov
11.05.2011, 11:44
Мое мнение, для того, чтобы добиться свободного обмена и конвертации надо:
а. Упростить экспорт
б. Увеличивать курс (чтобы принял реальные цифры) можно постепенно (20-30 сум в неделю) можно сразу до 2500 сум (будет шоковая терапия).
Увеличивать курс
(20-30 сум в неделю)
Они этим сейчас и занимаются, но это неправильный путь. При прочих равных факторах простая девальвация ничего не даст, нужно пересматривать всю монетарную и бюджетную политику.
Упростить экспорт
А что вы под этим подразумеваете?
Talgat Ravilov
11.05.2011, 11:59
Они этим сейчас и занимаются, но это неправильный путь. При прочих равных факторах простая девальвация ничего не даст, нужно пересматривать всю монетарную и бюджетную политику.
Сейчас курс растет на 3-4 сума в неделю
А что вы под этим подразумеваете?
Политику экспорта упростить. Особенно для с/х сектора. Чтобы фермеры могли спокойно создавать аккаунты на alibaba.com и торговать по всему миру без особых ограничений и препятствий.
MichaelR
11.05.2011, 12:07
Экспортерам не нужна сильная валюта своей страны, так что укреплять (искусственно, интервенциями) - вредить экспорту. В этих странах нацвалюта и так укрепляется, так как приток экспортной выручки растет.
если государство поддерживает экспорт т.е. дотирует разницу себестоимости, расчитывающейся в нац.валюте, и экспортной цены, зависящей от коньюнктуры международного рынка, то вреда не будет. я упоминал про опыт Китая в пункте 2) своего предыдущего поста. и тогда, как вы правильно заметили, торговый и платежный баланс будет позитивным, аоцеда и рост других макроэконом-х показателей.
в любом случае, сильная национальная валюта не может быть вредом!
Политику экспорта упростить. Особенно для с/х сектора. Чтобы фермеры могли спокойно создавать аккаунты на alibaba.com и торговать по всему миру без особых ограничений и препятствий.
В чем проблема, делай контракт и продавай, с экспортом проблем нет - кроме условия 100% предоплаты/аккредитива/банковской гарантии.
Torontonian
11.05.2011, 12:11
Пока они считают, что проблемы нет, о решениях можно не заикаться Не они считают. Там проще намного. Но не для форума.
Talgat Ravilov
11.05.2011, 12:16
В чем проблема, делай контракт и продавай, с экспортом проблем нет - кроме условия 100% предоплаты/аккредитива/банковской гарантии.
Насколько я помню экспорт сельхозпродуктов только через определенную организацию.
Torontonian
11.05.2011, 12:18
Насколько я помню экспорт сельхозпродуктов только через определенную организацию. Не путайте хлопок с сельхозпродуктами.
MichaelR
11.05.2011, 12:18
Политику экспорта упростить. Особенно для с/х сектора. Чтобы фермеры могли спокойно создавать аккаунты на alibaba.com и торговать по всему миру без особых ограничений и препятствий. Штрафы: 1 [4/30]
не совсем понял целесообразность данного предложения. во всяком случае с той логистической ситуацией, как сложилась в Узбекистане. транспортные расходы сожрут всю потенциальную выгоду в цене.
крестьянам т.е. дехканам баксы не нужнее чем другим гражданам! их продукция и за сумы ништяк уходит...но вот что делать потом с этой кучей стабильно обесценивающихся бумажек??? поэтому и подскакивает традиционно курс бакса после завершения хлопкового сезона
MichaelR
11.05.2011, 12:24
Насколько я помню экспорт сельхозпродуктов только через определенную организацию.
Талгат прав! эскпорт с/х продукции у нас лицензируемая деятельность. но даже если бы не так..без логистической поддержки государства (или негосударственной) организовать разрозненных фермеров для здравого экспорта (по выгодным ценам), имхо, невозможно!
Поэтому абсолютно необходим механизм выявления ненужных и неактуальных ограничений в правилах и законодательных ограничений, а также экспертизы новых законопроектов на предмет того, не создадут ли новые правила дополнительные ограничения, которые могут затормозить всю экономику в целом. И как можно скорее отменять эти ограничения. Флаг вам в руки. Давайте коллективное письмо в АП напишем на тему сумовых пластиковых карт? Думаете поможет?
Имхо, максимум что добьетесь, что письмо уйдет в ЦБ а там вам красиво ответит как у нас все красиво, как у нас все хорошо. А что не согласны?
Достаточно не зтыкать рты на форумах(не закрывать темы под выдуманными предлогами) и кто надо авось прочитает и задумается над проблеммой.ИМХО не надо стараться быть "более христианином чем Папа Римский."
Talgat Ravilov
11.05.2011, 12:28
Талгат прав! эскпорт с/х продукции у нас лицензируемая деятельность. но даже если бы не так..без логистической поддержки государства (или негосударственной) организовать разрозненных фермеров для здравого экспорта (по выгодным ценам), имхо, невозможно!
В соседний Казахстан можно с успехом вывозить овощи и фрукты.
Torontonian
11.05.2011, 12:28
Достаточно не зтыкать рты на форумах(не закрывать темы под выдуманными предлогами) и кто надо авось прочитает и задумается над проблеммой.Во первых рты никто не затыкает. Во вторых офф-топ не хорошо. В третьих если идет нормальная цивилизованная дискуссия то и правила не нарушаются. В итоге тема не закрывается.
Torontonian
11.05.2011, 12:29
В соседний Казахстан можно с успехом вывозить овощи и фрукты. Они предлагали. Даже давали свои земли что бы наши дехкане могли там сельхозпродукцию выращивать для Казахстана. Но не срослось. Причины были у нас на верху.
MichaelR
11.05.2011, 12:37
это и так происходит... загружаются, расплачиваются и уезжают.
Talgat Ravilov
11.05.2011, 12:38
Лучше бы, чтобы не расплачивались.
primaster
11.05.2011, 12:44
ИМХО вот из за этого экспорт лицензирован. У нас и так хорошо вывозят с/х продукцию. Мое мнение если уберут препоны мы сами останемся без с/х, потому что все вывезут, т.к. это очень выгодно
MichaelR
11.05.2011, 12:44
Лучше бы, чтобы не расплачивались.
ну здесь уже закон рынка срабатывает. кто первым и больше предложил, тот и забирает. а главное, все сам организовывает - фуру подогнал, за погрузку накинул..все честно.
MichaelR
11.05.2011, 12:49
ИМХО вот из за этого экспорт лицензирован. У нас и так хорошо вывозят с/х продукцию. Мое мнение если уберут препоны мы сами останемся без с/х, потому что все вывезут, т.к. это очень выгодно
а с чем мы остались, позвольте полюбопытствовать??? яблоки и те привозные!.... а лицензии - это так, для успокоения совести и получения дополнительного коррупционного дохода. ..вывозили, вывозят и будут вывозить и без лицензий и с ними!
дехканам как выгоднее так они и будут делать. а будут на них вешать обязанности или обязательства, вводить ограничения и лишать дотаций, то вообще ничего не останется, кроме импорта жрать
primaster
11.05.2011, 13:09
с чем мы остались, позвольте полюбопытствовать??? яблоки и те привозные!.... а лицензии - это так, для успокоения совести и получения дополнительного коррупционного дохода. ..вывозили, вывозят и будут вывозить и без лицензий и с ними! дехканам как выгоднее так они и будут делать. а будут на них вешать обязанности или обязательства, вводить ограничения и лишать дотаций, то вообще ничего не останется, кроме импорта жрать
бахчевые, лук, капуста, зелень и т.д. Дехкани на данном этапе если не ошибаюсь вообще не причем, они сами не продают на экспорт. Дотации если ошибаюсь к ним идут хорошие, оснащают МТП, налоги низкие, земли выделяют.
Если бы у нас были бы крупные излишки с/х для экспорта, то вряд ли бы наше правительство временами закрывало границу для экспорта с/х.
[QUOTE='RINAT;553056']Там уровень жизни пониже нашего будет. Там нет собственной автоиндустрии и много чего нет.
Объем производства СП "GM Uzbekistan" в 2010 году составил $1,5 млрд. то есть на 15% больше показателя прошлого года. Экспорт автомобилей за последние 10 лет увеличился в 7,6 раза.
источник:http://www.anons.uz/article/economics/4311/
"Где деньги Зин?"
Там уровень жизни пониже нашего будет. Там нет собственной автоиндустрии и много чего нет.
Ну да, сколько народу из Казахстана едут за покупками в Бишкек, от чего бы это. Дешевле.
"Где деньги Зин?"
Речь вообще то о выручке из которой еще расходуют на производство + импорт. И вообще у вас есть акции автопрома? Ну тогда нет и денег :)
Alexey Pikul
11.05.2011, 13:55
Там уровень жизни пониже нашего будет. Там нет собственной автоиндустрии и много чего нет.
Ну да, сколько народу из Казахстана едут за покупками в Бишкек, от чего бы это. Дешевле.
Оттого, что там пошлины на китайские товары существнно ниже чем в КЗ. КР это сделало именно для создания такого рынка, т.к. Дордой приносит львиную долю в бюджет КР.
Torontonian
11.05.2011, 13:56
Оттого, что там пошлины на китайские товары существнно ниже чем в КЗ. КР это сделало именно для создания такого рынка, т.к. Дордой приносит львиную долю в бюджет КР. Потому что КР как и КНР входит в ВТО.
Torontonian
11.05.2011, 13:57
чь вообще то о выручке из которой еще расходуют на производство + импорт.Еще о том сколько денег идет на приоритетную конвертацию.
Если бы у нас были бы крупные излишки с/х для экспорта, то вряд ли бы наше правительство временами закрывало границу для экспорта с/х.
РФ, например, с голоду не пухнет, но экспорт зерна приостановили. Для пресечения спекулятивного взвинчивания цен и разгона инфляции за счет продовольственной составляющей. Запрет экспорта с/х продукции затрудняет импорт инфляции. Ибо нам и своей хватает.
Talgat Ravilov
11.05.2011, 14:40
Ну и черт с ним. С голоду же не помрем. Будем ходить с валютой и есть китайские яблоки, закусывая лепешкой из казахской муки.
Оттого, что там пошлины на китайские товары существнно ниже чем в КЗ. КР это сделало именно для создания такого рынка, т.к. Дордой приносит львиную долю в бюджет КР.
Прямо по А.С Пушкину:"......как государство богатеет и почему
не нужно золота ему ,когда простой
продукт имеет."
Alexey Pikul
11.05.2011, 15:14
Ну и черт с ним. С голоду же не помрем. Будем ходить с валютой и есть китайские яблоки, закусывая лепешкой из казахской муки.
Немного не так - кто останется и выживет будет ходить с протянутой рукой, просить плесневелую лепешку у казахов да огрызок яблока у китайцев.
"Где деньги Зин?"
И вообще у вас есть акции автопрома? Ну тогда нет и денег :)
Если Вы уважаемый внимательно читали тему ,речь шла не моём личном
кошельке,а о поддержке конвертируемости национальной валюты
Talgat Ravilov
11.05.2011, 15:38
Немного не так - кто останется и выживет будет ходить с протянутой рукой, просить плесневелую лепешку у казахов да огрызок яблока у китайцев.
Неправда. Те кто вывез фрукты за доллары, будут покупать услуги и товары у тех кто не вывозил. Одним словом, кто работает - голодным не останется.
Если Вы уважаемый внимательно читали тему ,речь шла не моём личном кошельке,а о поддержке конвертируемости национальной валюты
Вы же спросили про деньги, я вам и ответил.
А вообще конвертируемость поддерживается за счет средств Консолидированного Стабилизационного фонда, которая пополняется в первую очередь за счет обязательной продажи экспортной выручки предприятиями.
Это потому что с той экпортированной суммы не смогут весь налог выбить. Все в карманы отдельных людей уходят, а остальные обнищают. Все беды только от плохой организации и жадности верхов.
Maxim Kopytov
11.05.2011, 15:49
"Где деньги Зин?"
В Дженерал Моторз.
Alexey Pikul
11.05.2011, 15:54
будут покупать услуги и товары у тех кто не вывозилбудет покупать китайский товар, тем самым убив ростки производства и окончательно превратят страну в поистинне банановый рай
будет покупать китайский товар, тем самым убив ростки производства и окончательно превратят страну в поистинне банановый рай
Если пошлины на китайский товар будут болшие не будут покупать. Свободный экспорт, но управлемый импорт. Но это у нас не будет работать, т.к. кто экспортирует налоги не будут платить (кто может их заставить то?), в следстивии государству людям нечем будет платить обнищают весь в добавок нехватки продуктов.
"Где деньги Зин?"
В Дженерал Моторз.
Это как в анекдоте про мужика который покупал яйца по10коп и перепродавал в виде крутосваренных и тоже по 10 коп.А на вопрос в чём твоя выгода?- отвечал что ему бульон от яиц нравится:)
Fidel Kastro
11.05.2011, 21:02
Потому что КР как
Они КР ВТО сделали специально для дразнилки соседей, в КР нет производства, нет хозяйства, только баранов пасут, вот и сделали дешёвый оптовый базар из республики.
Белоруссия отпустила курс рубля для населения (http://lenta.ru/news/2011/05/11/minsk/)
В Белоруссии с 11 мая отменяются ограничения при установлении банками курса белорусского рубля при купле-продаже населением иностранной валюты. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Нацбанка Белоруссии.
"Мы рассчитываем, что использование рыночных подходов к формированию курса белорусского рубля позволит не только удовлетворить спрос граждан на иностранную валюту, но и лишит смысла дальнейшее активное приобретение иностранной валюты населением для создания сбережений", - отметили в Нацбанке.
Какой у них крутой Нацбанк, взял и отпустил курс...
Torontonian
11.05.2011, 22:59
Они КР ВТО сделали специально для дразнилки соседей, в КР нет производства, нет хозяйства, только баранов пасут, вот и сделали дешёвый оптовый базар из республики. Не утрируйте. Все там будем. Рано или поздно.
"Мы рассчитываем, что использование рыночных подходов к формированию курса белорусского рубля позволит не только удовлетворить спрос граждан на иностранную валюту, но и лишит смысла дальнейшее активное приобретение иностранной валюты населением для создания сбережений", - отметили в Нацбанке.
Кстати очень умные слова.. европа всетаки..
Torontonian
11.05.2011, 23:17
Кстати очень умные слова.. европа всетаки.. Ниче посмотрим как долго хватит их на умности? Вот просядет валюта на 30% сразу батька занервничает.
Кстати тут многие искренне наверное верят что это его так США наказала за его безбожное интервью американскому изданию:)
Ниче посмотрим как долго хватит их на умности? Вот просядет валюта на 30% сразу батька занервничает.
Дык уже просел, до 60% (на бирже), этого и прогнозировали прежде чем принять такого решения. И что с того?
Torontonian
11.05.2011, 23:22
Дык уже просел, до 60% (на бирже), этого и прогнозировали прежде чем принять такого решения. И что с того? Теперь смотрим дальше как это будет действовать на экономику. Падает экономика падает популярность Батьки. Продолжать или и так все понимаете?
Теперь смотрим дальше как это будет действовать на экономику. Падает экономика падает популярность Батьки. Продолжать или и так все понимаете?
Поживем увидим. Как будьто несколько курсов, черный рынок, валютные спекуляции, валютная коррупция экономике или кому то еще поднимает популярности.
Torontonian
12.05.2011, 00:04
Как будьто несколько курсов, черный рынок, валютные спекуляции, валютная коррупция дает экономике или кому то еще популярности. Тонкий вопрос. Не для форума. Воздержусь от комментария.
Тонкий вопрос.
Главное как было сказано - "позволит ... удовлетворить спрос граждан на иностранную валюту". Про граждан думают.
Torontonian
12.05.2011, 00:16
Про граждан думают. Мне ничего другого думать не остается. Как с вами согласиться. Азиз ака, мы с вами в разных весовых категориях. Так что вытягивайте на откровения других на других форумах.
Главное как было сказано - "позволит ... удовлетворить спрос граждан на иностранную валюту". Про граждан думают. Зачем им валюта, если они ВЭД не занимаются? Ажиотаж пройдет, будет мега отскок. ТАк всегда бывает при отпускании валютных курсов. Сначала до дна, а потом как начинает укреплятся, сами не рады будут, когда их (самая настоящая, по советстким гостам) сгущенное молоко не 2 доллара а 5 станет стоить из-за укрепления курса.
Ниче посмотрим как долго хватит их на умности? Вот просядет валюта на 30% сразу батька занервничает.
Кстати тут многие искренне наверное верят что это его так США наказала за его безбожное интервью американскому изданию:)Украинская гривня и российский рубль просели в начале кризиса (60% и 30%, соответственно) - это им только помогло, а рынок аренды квартир полностью перешел на расчеты в местной валюте, сейчас промышленность вышла на докризисные уровни.
Европа как только не извращается, чтобы курс евро был ниже - даже грецию и другие страны готовы подставить, лишь бы "доверие к евро подорвать". Смотреть тошно на этот спектакль.
В соседний Казахстан можно с успехом вывозить овощи и фрукты. это и так происходит... загружаются, расплачиваются и уезжают.
Так этож здорово! Узбекистан спокойно может и себя обеспечить плодоовощной продукцией, и все соседние страны и Россию в том числе. Если это делают Польша, Израиль, Швеция, Голландия, где такого климата как у нас нет, то мы тем более можем.
Если бы у нас были бы крупные излишки с/х для экспорта, то вряд ли бы наше правительство временами закрывало границу для экспорта с/х. Излишки сразу появятся как только не будет ограничений. Кстати, что защищают эти ограничения?
MichaelR
12.05.2011, 01:10
Так этож здорово! Узбекистан спокойно может и себя обеспечить плодоовощной продукцией, и все соседние страны и Россию в том числе. Если это делают Польша, Израиль, Швеция, Голландия, где такого климата как у нас нет, то мы тем более можем.
так кто против то???...извините, тут такой прикольный матч по ящику. сборная мира - кавказ...не могу серьезно излагать сейчас )))))
Вы не забыли в каком регионе мы живём?В условиях нехватки воды нам бы
своё бысрорастущее население прокормить.Идея с поворотом северных рек к сожаленью рухнула ещё 20 лет назад.
Если бы у нас были бы крупные излишки с/х для экспорта, то вряд ли бы наше правительство временами закрывало границу для экспорта с/х. Излишки сразу появятся как только не будет ограничений. Кстати, что защищают эти ограничения?
Согласен с primasterом. Вы всмомните начало 90х когда Ташкент стал снова "хлебным городом" для ближайших уже "независимых" государств.
Зачем им валюта, если они ВЭД не занимаются? Ажиотаж пройдет, будет мега отскок. ТАк всегда бывает при отпускании валютных курсов. Сначала до дна, а потом как начинает укреплятся, сами не рады будут, когда их (самая настоящая, по советстким гостам) сгущенное молоко не 2 доллара а 5 станет стоить из-за укрепления курса.
Почему ажиотаж пойдет? Курс будет так же как в черном рынке, но только официально. Люди же не ломятся сейчас к валютчикам. Просто халявщики будут меньше покупать(невыгодно будет им). В итоге доступный для людей количество валюты увеличится, вледствии курс может даже снизится от теперешнего, и все будет законно.
Курс будет так же как в черном рынке, но только официально.
А вы уверены что курс который на "черном рынке" и есть реальный, рыночный? Я нет. Скорее это курс который тянется к реальному, но с привязанным к "ногам" якорем в виде официального курса.
Поверьте мне, если убрать продажу любых товаров на территории республики за валюту и перенаправить объемы с обменников на конвертацию, курс реально упадет.
Скорее это курс который тянется к реальному
С какой стороны?
Белоруссию можно понять почему у них валютный кризис, острейщий дефицит в внешно торговом обороте. И то грамотно пытаются разруливать кризис. В профиците внешний торгового оборота в принципе не должно быть черный рынок если это не стратегия самого государства, это уже не кризис.
Torontonian
12.05.2011, 13:31
Поверьте мне, если убрать продажу любых товаров на территории республики за валюту и перенаправить объемы с обменников на конвертацию, курс реально упадет. Когда машинки продавались за сумы то очередь была на годы. А с рук мшинка ценой 6200 стоила 12000. В два раза дороже. Не думаете что будет тоже самое?
primaster
12.05.2011, 16:04
Когда машинки продавались за сумы то очередь была на годы. А с рук мшинка ценой 6200 стоила 12000. В два раза дороже. Не думаете что будет тоже самое?
Это не зависит по какой валюте отпускает автосалон автомобили, а в объеме квот на местный рынок. Мой прогноз мы вернемся к вашим ценам где-то через полгода, т.к. экспорт очень хорошо идет.
Не думаете что будет тоже самое?
Вряд ли, если помните цена выросла на базаре потому что к цене добавлялась еще и расходы на переоформление новой машины у нотариуса - пресловутый "налог на новую машину" с каждой лошадки.
Даже ЦБшники жалуются что после того как машины начали продавать за валюту приток сумовой налички сократился значительно.
И вообще самая главная проблема с местной валютой в том, что иногда даже сам эмитент не хочет признавать ее покупательную способность - отсюда валютные и сумовые позиции.
Что касается резкого спроса на валюту, вряд ли будет такой ажиотаж, тем более сомневаюсь что у значительной части населения есть "лишние" деньги на покупку значительной части валюты, а у тех кого могли быть, они уже успешно законсервированы в твердой валюте и прочих безопасных средствах. ИМХО.
На самом деле, наличная (бумажная) валюта - очень удобное средство для нелегальных контрабандистов.
И если при желании пластик можно отследить - где кто сколько истратил - то наличку проверить невозможно.
И если например, подтянут очередного подставного покупателя валюты (их данные фиксируются при покупке валюты в обменнике), и начнут, допустим, в снб допрашивать - куда ты деваешь каждый квартал по две штуки баксов? то этот подставной, будет отвечать как его научили тетеньки - ну, обменял в обменнике обратно на сумы, часть истратил, на оставшиеся добавил денег и опять купил валюты.
Никто же не запрещает менять одну и туже сумму в три с половиной лимона туда-сюда каждый квартал. Получается, железная отмазка, типа чел не отдаёт валюту из обменника квадратным тётенькам, а сам у себя дома хранит, и кажые три месяца меняет на сумы, а потом обратно на баксы. Параноикам по закону менять валюту не запрещено.
А на самом деле валюта через тётенек отправляется к серым предпринимателям, а те в обход таможни закупают товар и перепродают в узбекистане. Наличные доллары - концы в воду.
Другое дело, если как я предлагал ещё год назад на другом форуме (ту ветку потерли, кажется) всю валюту обменивать гражданам строго на карточку. Тут уже не отмажешься - все операции по карточке поддаются мониторингу, видно, кто, где, в какой стране что на что обменял или что-то купил.
Получается, серым предпринимателям такая валюта - с карточек - нафиг не нужна. А раз им с банка валюта не покатит, значит и тетеньки бросят мониторить обменники, а бросятся искать тех, у кого есть наличная валюта. У кого она будет? у тех, кто получает переводы через анелики и контакты, у всяких приезжих в гости из россии и других стран.
Возможно, наличная валюта будет у тех, кто на свой страх и риск поедет в казахстан и обналичит свой пластик через банкомат, и привезёт в узбекистан долларовый нал. Но если он это проделает, то наверняка не из добрых побуждений, а для перепродажи квадратным тётенькам по завышенному курсу. То есть опять же, легко доказуемый состав преступления.
А нагрузка на банк упадёт. Из простых людей валюту на карточку будет покупать только тот процент населения, кто копят на матиз-нексия-лосьетти.
И плюс гарантия, что все средства останутся в стране (в автосалон), а не пойдут на закуп очередной партии китайского барахла...
А нагрузка на банк упадёт. Из простых людей валюту на карточку будет покупать только тот процент населения, кто копят на матиз-нексия-лосьетти.
Я не уверен. Просто из обменника нагрузка (часть нагрузки) перейдет в отдел Виза. Их же выпускать надо.
Fidel Kastro
13.05.2011, 09:52
Когда машинки продавались за сумы то очередь была на годы. А с рук мшинка ценой 6200 стоила 12000. В два раза дороже. Не думаете что будет тоже самое?
А в какой другой стране машины продают за валюту на внутренем рынке? Может и стоит ценник в $, но по курсу и в нацвалюте, в середине 90 у нас так торговали импортом, а своя продукция всегда и только за сумы.
Я вот тут подумал - а ведь банкомат в казахстане не будет спрашивать, настоящий ли владелец? то есть тот же валютный спекулянт, может открыть на подставных лиц несколько десятков карточек, закинуть через обменник им валюту, и в ближнем зарубежье обналичить.
Правда если хлопнут его с этими чужими карточками, то считай не отмажется. Плюс если отследят, что постоянно ездит обналичивать, могут просто карточки заблокировать до выяснения обстоятельств.
Тяжела жизнь спекулянта ;) ничего не скажешь. Риска всё больше, а шампанское всё то же.
Тимур Хамраев
13.05.2011, 12:45
И если например, подтянут очередного подставного покупателя валюты (их данные фиксируются при покупке валюты в обменнике), и начнут, допустим, в снб допрашивать - куда ты деваешь каждый квартал по две штуки баксов? то этот подставной, будет отвечать как его научили тетеньки - ну, обменял в обменнике обратно на сумы, часть истратил, на оставшиеся добавил денег и опять купил валюты.
Никто же не запрещает менять одну и туже сумму в три с половиной лимона туда-сюда каждый квартал. Получается, железная отмазка, типа чел не отдаёт валюту из обменника квадратным тётенькам, а сам у себя дома хранит, и кажые три месяца меняет на сумы, а потом обратно на баксы. Параноикам по закону менять валюту не запрещено.
То что он сдал - должно будет зафиксироваться в обменнике и соответственно в банке. А так кк по факту ничего в официальные учреждения он не сдавал - никакой железной отмазки не получится.
Тимур Хамраев, когда сдаете валюту в обменник, паспорт не спрашивают. Паспорт нужен только когда покупаете.
Значит никакой фиксации по паспорту или имени при продаже валюты в обменник не происходит, а бумажку, о том что сдал валюту, можно сказать что выкинул.
Нет же такого закона, чтобы чеки и бумажки хранить пожизненно.
Torontonian
13.05.2011, 13:08
Просто из обменника нагрузка (часть нагрузки) перейдет в отдел Виза. Их же выпускать надо. Не беспланто ведь выпускают. Тут банкам радоваться надо.
Не беспланто ведь выпускают. Тут банкам радоваться надо.
Наверное и радуются, не знаю :).
Дык, до сих пор неизвестна процедура, никто не знает.
Torontonian
13.05.2011, 13:29
Дык, до сих пор неизвестна процедура, никто не знает. Разрабатывается процедура. Статья ведь не зря написана:)
Разрабатывается процедура.
Про тетках тоже думают?
Talgat Ravilov
13.05.2011, 14:15
Можно разрабатывать сколько угодно процедур и придумывать различные ухищрения, но проблема никогда не будет решена до тех пор, пока валюта не станет полностью свободно доступной, без каких либо ограничений. А это навряд ли будет...
Fidel Kastro
13.05.2011, 23:17
Насчет Казахстана, не забывайте про таможню, при входе пишете декларацию и возвращаетесь назад также пишете декларацию, и каждый раз при возврате у вас денег больше чем туда, на второй- третий раз вопросы появятся.
Talgat Ravilov
13.05.2011, 23:31
Насчет Казахстана, не забывайте про таможню, при входе пишете декларацию и возвращаетесь назад также пишете декларацию, и каждый раз при возврате у вас денег больше чем туда, на второй- третий раз вопросы появятся.
не появятся. ввозить деньги можно сколько угодно.
не появятся. ввозить деньги можно сколько угодно.
+ денежные переводы никто не отменял.
Fidel Kastro
14.05.2011, 22:48
схеа такая: забросил себе на карточку, быстро в Казахстан, нал отправляешь на себя переводом и в Ташкент?
Torontonian
15.05.2011, 00:34
А это навряд ли будет..А кто говорит что это панацея? Это лишь облегчит отчасти.
Torontonian
15.05.2011, 00:35
не появятся. ввозить деньги можно сколько угодно. +1. Хоть миллион налом. Никто ничего не спросит.
Torontonian
15.05.2011, 00:36
Насчет Казахстана, не забывайте про таможню, при входе пишете декларацию и возвращаетесь назад также пишете декларацию, и каждый раз при возврате у вас денег больше чем туда, на второй- третий раз вопросы появятся. Для этого и предлагается ввести процент высокий за снятие наличности с карточки. Кредитные карты до 15% снимают при снятии налички.
Efim Kushnir
15.05.2011, 06:28
Для этого и предлагается ввести процент высокий за снятие наличности с карточки. Кредитные карты до 15% снимают при снятии налички.
Так то кредитные. А в Узбекистане все карты дебетные. А по ним снятие нала от 1 до 2,5%. Наши банки боятсяне хотят работать со своими деньгами, только с нашими.
У нас есть хоть один банк, выпускающий кредитные карты?
MichaelR
15.05.2011, 19:29
Для этого и предлагается ввести процент высокий за снятие наличности с карточки. Кредитные карты до 15% снимают при снятии налички.
Так то кредитные. А в Узбекистане все карты дебетные. А по ним снятие нала от 1 до 2,5%. Наши банки боятсяне хотят работать со своими деньгами, только с нашими.
У нас есть хоть один банк, выпускающий кредитные карты?
согласно рекламе Асака банк выпускает такие.
Fidel Kastro
15.05.2011, 20:12
Наши банки боятсяне хотят работать со своими деньгами, только с нашими.У ПСБ есть валютная виза
Efim Kushnir
15.05.2011, 21:52
согласно рекламе Асака банк выпускает такие.
У ПСБ есть валютная виза
Валютные визы у многих есть, но они не кредитные, а дебетные, т.е. вы кладете на счет деньги и тратите только их и не больше.
Еще раз - это именно кредитные карты? Т.е. вы при получении карты не вкладываете своих денег в банк, а он вам выдает карты и вы с них можете тратить определенные суммы банка?
Или я путаю понятия и всех форумчан?
Валютные визы у многих есть, но они не кредитные, а дебетные, т.е. вы кладете на счет деньги и тратите только их и не больше. Еще раз - это именно кредитные карты? Т.е. вы при получении карты не вкладываете своих денег в банк, а он вам выдает карты и вы с них можете тратить определенные суммы банка? Или я путаю понятия и всех форумчан?
Кредитных валютных карт нет ни у одного банка Узбекистана. Сумовые и то еле еле и со скрипом вводятся под названием "овердрафта по банковскому счету". На то есть регулятивные и внутрибанковские нормативные причины.
И еще не забывайте с какими проблемами (не только бумажными) связано получение обычного кредита в банках, не говоря о такой позорной вещи, что потребительский кредит может быть получен только на продукцию местного производства. Но это уже в этой теме оффтоп.
И еще не забывайте с какими проблемами (не только бумажными) связано получение обычного кредита в банках, не говоря о такой позорной вещи, что потребительский кредит может быть получен только на продукцию местного производства. Но это уже в этой теме оффтоп.
Говорят в Турции можно получить несколько тыщ баксов кредита через смс.
Дед приходит к доктору и говорит "у меня проблемы с сексом", врач удивленно спрашивает "а сколько вам лет?" , дед - "73", врач "ну а что же вы хотели в таком возрасте!!?", дед "ну у меня соседу 75 и он ГОВОРИТ что занимается любовью с бабкой по несколько раз в день", врач с ухмылкой "а вы тоже ГОВОРИТЕ"
Torontonian
16.05.2011, 11:30
Кредитных валютных карт нет ни у одного банка Узбекистана.Вообще то кредит в валюте можно получить только если это необходимо, например купить оборудование за рубежом. А внутри страны физ.лицам зачем кредит в иностранной валюте? Подрывать собственную валюту? Стимулировать импорт? Не по нашенски это.
Talgat Ravilov
16.05.2011, 11:56
физ.лицам зачем кредит в иностранной валюте? Подрывать собственную валюту? Стимулировать импорт? Не по нашенски это.
Машину купить у местного производителя.
Torontonian
16.05.2011, 11:57
Машину купить у местного производителя. Машину можно и в сумах купить.
Talgat Ravilov
16.05.2011, 12:01
Машину можно и в сумах купить.
Любую?
Torontonian
16.05.2011, 12:03
Любую? Самые дорогие позиции. Дешевые в кредитовании и не нуждаются. Как пирожки уходят на экспорт. И с удовольствием покупаются внутри страны и без кредита.
Дед приходит к доктору и говорит "у меня проблемы с сексом", врач удивленно спрашивает "а сколько вам лет?" , дед - "73", врач "ну а что же вы хотели в таком возрасте!!?", дед "ну у меня соседу 75 и он ГОВОРИТ что занимается любовью с бабкой по несколько раз в день", врач с ухмылкой "а вы тоже ГОВОРИТЕ"
Турецкий denizbank предоставляет услугу смс кредитования:
Life is good at Deniz with SMS credit (http://www.denizbank.com/en/banking/retail-banking/loans/sms-credit.aspx)
Up to TL 15.000 TL
With maturities up to 36 months
Without formalities
Without documents* (It will be adequate to present ID card and document of residence or official bills. Income statement and application form are not required.)
Without guarantor*
It is adequate to text KREDİM and leave a space and write your Republic of Turkey ID number and send it to 3280 on your mobile phone.
Your application result will be sent to your mobile phone in 5 minutes.
If your application is positive, then the credit limit and its term will be sent to your mobile phone as a text message.
All you need is to apply to the closest DenizBank Branch with your ID Card and official bill or document of residence.
Азиз ака, у НИХ много чего есть, если перечислять начнем нас забанят за оффтоп. Давайте исходить из реальности.
Азиз ака, у НИХ много чего есть, если перечислять начнем нас забанят за оффтоп. Давайте исходить из реальности.
Вы же сомневались.
Вы же сомневались.
Я не сомневался просто анекдот по случаю вспомнил.
MichaelR
28.07.2011, 23:20
не смог найти четкого ответа в законодательстве при след.ситуации: сколько может вывезти валюты родитель, выезжающий с 3-мя детьми. 2 тысячи или 8?
не смог найти четкого ответа в законодательстве при след.ситуации: сколько может вывезти валюты родитель, выезжающий с 3-мя детьми. 2 тысячи или 8?
8
Ulugbek Umirbekov
29.07.2011, 02:53
8
Но при этом вся сумма вписывается в декларацию родителей. На детей декларация не заполняется.
Инструкция №716 от 07.05.1999
2. Вывоз наличной иностранной валюты за пределы Республики Узбекистан разрешается:
а) резидентам в пределах суммы, эквивалентной 2000 (двум тысячам) долларам США без получения разрешения
резиденты - граждане Республики Узбекистан, а также иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие постоянное место жительство в Республике Узбекистан;
Если дети граждане РУз то почему бы им не воспользоваться своим правом. Тем более нигде в законах нет запрета на использования и владения несовершеннолетними собственными денежными средствами, в т.ч. и в валюте.
MichaelR
29.07.2011, 20:45
8
Но при этом вся сумма вписывается в декларацию родителей. На детей декларация не заполняется.
это эмпирические знания или чисто логические умозаключения?
Ulugbek Umirbekov
30.07.2011, 23:50
это эмпирические знания или чисто логические умозаключения?
Опытным путем установлено.
Если дети граждане РУз то почему бы им не воспользоваться своим правом. Тем более нигде в законах нет запрета на использования и владения несовершеннолетними собственными денежными средствами, в т.ч. и в валюте.
Стесняюсь спросить :а в обменник тоже можно явиться с ребёнком и купить на свой паспорт не 2 как положено ,а 4к денег?
Talgat Ravilov
01.08.2011, 14:20
Стесняюсь спросить :а в обменник тоже можно явиться с ребёнком и купить на свой паспорт не 2 как положено ,а 4к денег?
Если только ребенок чемпион по боксу, карате или другому виду единоборств.
Нигде в законодательстве не прописано ничего про 2к.
BENJIRY!
01.08.2011, 14:50
11=5+2+2+2
11=5+2+2+2
Восемь, восемь - он про справку ничего не говорил.
А еще лучше, завязывать с колхозом и МПК завести и вывозить сколько хочешь, а не сколько разрешают!
Timur Vakhabov
01.08.2011, 15:11
Исходя из этого (http://test2.gov.uz/ru/citizen/finance_taxes/2042), если Вы все являетесь резидентами, то без какого-либо разрешения можете вывезти по 2000 $ на каждого. Значит всего 8. Сможете получить разрешение ЦБ - вывезете больше.
Если Вы или дети не резиденты/граждане Узбекистана, то вывоз разрешён нерезидентам — в пределах суммы, завезенной в республику в соответствии с таможенной декларацией. Вывоз наличной иностранной валюты сверх сумм, указанных в таможенной декларации при въезде в Республику Узбекистан, допускается с разрешения Центрального банка или уполномоченных банков.
Только важный момент: Вы спрашиваете о наличной валюте? Потому как для кредитной карточки эти ограничения не применимы. :) Поэтому советую положить на карточку сколько надо и лететь спокойно куда запланировали.
BENJIRY!
01.08.2011, 15:20
Исходя из этого (http://test2.gov.uz/ru/citizen/finance_taxes/2042), если Вы все являетесь резидентами, то без какого-либо разрешения можете вывезти по 2000 $ на каждого. Значит всего 8. Сможете получить разрешение ЦБ - вывезете больше.
Если Вы или дети не резиденты/граждане Узбекистана, то вывоз разрешён нерезидентам — в пределах суммы, завезенной в республику в соответствии с таможенной декларацией. Вывоз наличной иностранной валюты сверх сумм, указанных в таможенной декларации при въезде в Республику Узбекистан, допускается с разрешения Центрального банка или уполномоченных банков.
Только важный момент: Вы спрашиваете о наличной валюте? Потому как для кредитной карточки эти ограничения не применимы. :) Поэтому советую положить на карточку сколько надо и лететь спокойно куда запланировали.
Не совсем.
Вывоз 2000-без ничего, свыше этой суммы ещё до 3000-по справке из банка, клиентом которого являетесь, а уж выше-с разрешением ЦБ. (которое, насколько знаю, никто никогда не получал)
То есть 5000 налом-практически без напряга.
Torontonian
01.08.2011, 15:27
(которое, насколько знаю, никто никогда не получал) Не говори гоп...То что не получал не значит что не получают. Но не для всех лавочка. Пойми. Форс-Мажорная
Что-то у меня язык развязался. вроде трезвый
BENJIRY!
01.08.2011, 15:31
(которое, насколько знаю, никто никогда не получал) Не говори гоп...То что не получал не значит что не получают. Но не для всех лавочка. Пойми. Форс-Мажорная
Что-то у меня язык развязался. вроде трезвый
Дык я и отметил, что "насколько знаю" :)
ЖасурБЕК
25.10.2011, 23:40
Здравствуйте уважаемые
В каком количестве валюты($) или нац. сума можно собой взять в наличном виде или в пластик карте на территории нашей страны (рУЗ)
В каком количестве валюты($) или нац. сума можно собой взять в наличном виде или в пластик карте на территории нашей страны (рУЗ) В неограниченном - пока вы на территории. Или разумно ограниченным - сколько сможете нести, сколько безопасно переносить без/с охраной - пока не наступит риск подвергнуться нападению.
При выезде за границу - ограничение - эквивалент 2000 долларов США без справок, но с обязательным декларированием на таможне - 5000 со справками 10000 - разрешение центробанка.
Сумов - 2 или 3 минималки.
Количество средств на пластик карте - неограничено, даже декларировать не нужно. Возите пластик - сколько хотите.
Сумов - 2 или 3 минималки.
Ввоз и вывоз наличной национальной валюты за пределы Республики Узбекистан резидентами и нерезидентами разрешается в пределах суммы, не превышающей 50 минимальных размеров заработной платы, установленной в Республике Узбекистан (Постановление Кабинета Министров РУ от 25.02.2004 года № 86).
Недавно рассматривая некоторые статьи наткнулся на такое понятие как клиринговый курс доллара к сумму. Этот курс указывался в районе 3250 сум за 1$. Кто разъяснит почему курс разнится с государственным и близок к теневому курсу.
Slonov Sergey
02.02.2012, 00:12
У меня другой вопрос а можно каким то образом купить баксы в банке а не в обменнике, в том плане что они (сумы) лежат на вкладе.
каков порядок подачи заявки на конвертирование средств?
порядок подачи заявки на конвертирование средствэто фантастика
У меня другой вопрос а можно каким то образом купить баксы в банке а не в обменнике, в том плане что они (сумы) лежат на вкладе.
Физические лица осуществляют операции, связанные с покупкой иностранной валюты за национальную валюту только через обменные пункты.
Физические лица осуществляют операции, связанные с покупкой иностранной валюты за национальную валюту только через обменные пункты.
хм... действительно осуществляют? :blink:
хм... действительно осуществляют?
Блин, Азим, я же из текста Положения пишу!
Slonov Sergey
02.02.2012, 17:02
Физические лица осуществляют операции, связанные с покупкой иностранной валюты за национальную валюту только через обменные пункты.но ведь кассы есть и в отделениях банков, неужели нельзя держателю вклада часть суммы получить в сконвертированном виде ?
какая разница банку ? в кабинке на улице или непосредственно в нем самом
какая разница банку ?
Большая разница. У них (не только у них) принцип не помогать, как можно усложнять клиенту (чтоб валюту никто не мог купить).
но ведь кассы есть и в отделениях банков, неужели нельзя держателю вклада часть суммы получить в сконвертированном виде ?
какая разница банку ? в кабинке на улице или непосредственно в нем самом
Понимаете, банки работают по закону, по положениям и инструкциям, и они не могут сделать хочу так и делать так. По закону так.
Slonov Sergey
03.02.2012, 00:25
Понимаете, банки работают по закону, по положениям и инструкциям
в норм стране не то чтобы в банке, блин в Банкомате баксы можно получить.... А вы все низя то низя это, инструкцию похоже в туалете писали при плохом самочувствии....
Т.е. по профилю я понимаю нормальная страна у вас, а мы в туалете что то пишем?!
Maxim Kopytov
03.02.2012, 00:52
Понимаете, банки работают по закону, по положениям и инструкциям, и они не могут сделать хочу так и делать так. По закону так.
Ой ли?
А может помимо законов есть еще внутри банковские инструкции? И я думаю что вы о существовании таких инструкций знаете. :) Не понаслышке.
Efim Kushnir
03.02.2012, 07:19
Мне кажется, что Шон все-равно не виноват...
Torontonian
03.02.2012, 09:38
А может помимо законов есть еще внутри банковские инструкции?Хорош троллить.
Причем здесь внутренние инструкции? Вы знаете какие нибудь внутренние инструкции имеющих отношение к купле-продаже наличной иностранной валюты?
Упрощая и резюмируя. У нас два способа приобритения валюты:
1. За безнал ( по конвертации) только для юр.лиц.
2. За нал только через обменник. Только для физ.лиц.
Внутренние инструкции пишуться для того что бы разъяснять, уточнять, детализировать положения публикуемых норм.актов. И никого более кроме как сотрудников банка и ЦБ они волновать не должны.
Так что перестаем троллить. А то закрою тему!
Timur Salikhov
03.02.2012, 18:24
Оффтоп удален. Штрафы выставлены.
Timur Vakhabov
03.02.2012, 18:35
Тимур, спасибо, вот бы валютный рынок регулировать также - оперативно, адекватно и опираясь на законы (правила форума). Пусть дадут кому-то из форумчан такие права! :)
P.S. жаль, что в обменнике завтра всё так же не купить по 1800 :(
Тимур, спасибо, вот бы валютный рынок регулировать также - оперативно, адекватно и опираясь на законы (правила форума). Пусть дадут кому-то из форумчан такие права! :)
P.S. жаль, что в обменнике завтра всё так же не купить по 1800 :(
Не все так радужно. И здесь далеко не ушли мы от жизни. Всех выгнали с площадки (стерли все сообщения), опираясь на законы (правила форума) отправили в места отдыха (в ридонли) только одну сторону (ясное дело какую). Для банкиров (ШК и Бенжа) все прошло без последствий. Из подряд идущих 15 стертых оффтоп сообщений оштрафовано только мои. Точ в точ валютное регулирование.
Timur Salikhov
15.02.2012, 15:29
Для банкиров (ШК и Бенжа) все прошло без последствий.
Я Вам в личке уже говорил что это не так. Оштрафовано как обсуждение действий модератора.
Aaz, вы наверное не обратили внимание на два моих, то бишь модератора предупреждения. Поэтому были предупреждены.
И впредь все что не будет касаться непосредственно темы буду удалять, а зачинщиков придется штрафовать.
Aaz, вы наверное не обратили внимание на два моих, то бишь модератора предупреждения. Поэтому были предупреждены.
И впредь все что не будет касаться непосредственно темы буду удалять, а зачинщиков придется штрафовать.
После Вашего предупреждения на мое сообщение я ничего не писал. А то что раньше было обращено всем.
Для банкиров (ШК и Бенжа) все прошло без последствий.
Я Вам в личке уже говорил что это не так.
Верните все удаленные сообщения с предупрежденями штрафами увидим что все не так ка Вы утверждаете.
Timur Salikhov
15.02.2012, 15:59
Верните все удаленные сообщения с предупрежденями штрафами увидим что все не так ка Вы утверждаете.
Во-первых на удаленных сообщениях не видно меток о штрафах, во-вторых отметка о штрафе активна в течении действия штрафа. 7 дней. Потом она сгорает.
Дальнейшее обсуждение этого тут приведет опять к ридонли. Вам ореол мученика спать не даёт?
Biohazard
18.03.2012, 09:34
чем объясняются высокие проценты, в отличии от европейских банков (на сколько мне известно, в банках Испании макс. процент вкладов около 4-5% годовых)
Наверное, тем, что у нас есть 2 курса - государственный и базарный.
Банк получает, скажем 10000 у.е в качестве вклада. Через месяц ему нужно будет вернуть 11500 у.е
Так вот эти 10.000 уе он пускает на черный рынок своим агентам, те продают эти 10.000 уе по 2800 сум, получаем 28 млн сум. Затем эта наличность идет в банк, который покупает на эти 28млн сум по гос курсу (либо с какой-то наценкой по 1900-2000 ) уже 14.000 у.е.
Деньги делаются из ничего, банк получает сверхприбыль за счет "игры с курсом".
REPEAT UNTIL ...
Так вот эти 10.000 уе он пускает на черный рынок своим агентам, те продают эти 10.000 уе по 2800 сум, получаем 28 млн сум. Затем эта наличность идет в банк, который покупает на эти 28млн сум по гос курсу (либо с какой-то наценкой по 1900-2000 ) уже 14.000 у.е.
Деньги делаются из ничего, банк получает сверхприбыль за счет "игры с курсом".
REPEAT UNTIL ...
и как вы себе жто представляете - банкир вечером забирает баксы из кассы и идет на базар?! :dash2: и у кого он покупает эту валюту по госкурсу, вы что ли сдаете в обменник по таому курсу?!
А в голову вам не пришло что в тех же Европах валютные кредиты стоят намного дешевле чем у нас, и еще у них нет такого объема денжных переводов извне которые позволют заработать неплохие проценты просто за счет выдачи этих переводов, что позволяет некоторым банкам давать даже более 10% за депозиты в валюте.
Biohazard
19.03.2012, 09:33
и как вы себе жто представляете - банкир вечером забирает баксы из кассы и идет на базар?!
Ну вы палку перегибаете. Я себе представляю схему работы так. А техническую сторону не так уж и сложно доработать.
Неужели те дядьки на иномарках, которые подъезжают к пунктам обмена и оперируют с валютой, берутся из ниоткуда?
Банкиры.. ха-ха. Как выглядит вообще современный банкир в Узбекистане? Рядовой сотрудник банка - тоже банкир?
Коммерческие банки имеют доступ ведь к ЦБ? Или нет? И неужели связей нет таких, чтобы покупать валюту по гос курсу? Кому-то же она продается? Думаю, что как раз КБ и покупают ее.
А дальше дело техники... Или пару КБ закрыли просто так у нас?
MichaelR
23.03.2012, 17:17
и как вы себе жто представляете - банкир вечером забирает баксы из кассы и идет на базар?!
Ну вы палку перегибаете. Я себе представляю схему работы так. А техническую сторону не так уж и сложно доработать.
Неужели те дядьки на иномарках, которые подъезжают к пунктам обмена и оперируют с валютой, берутся из ниоткуда?
Банкиры.. ха-ха. Как выглядит вообще современный банкир в Узбекистане? Рядовой сотрудник банка - тоже банкир?
Коммерческие банки имеют доступ ведь к ЦБ? Или нет? И неужели связей нет таких, чтобы покупать валюту по гос курсу? Кому-то же она продается? Думаю, что как раз КБ и покупают ее.
А дальше дело техники... Или пару КБ закрыли просто так у нас?
я когда случайно (потому как специально это делать бессмысленно) становлюсь участником темы, в которой нифига не шарю, то всегда ставлю себя на место участников процесса\схемы\действия... называйте как хотите.
это чистая логика. тут больших знаний не требуется...вот, например, вы учредитель банка, вложили свои минимум 5 миллионов Евро в эквиваленте(минимальный размер капитала для получения регистрации согласно требованию ЦБ для регистрации частных банков). И вот ваш банк начал работать, и один из видов ваших розничных операций - т.е. тех услуг, которые вы оказываете гражданам-физ.лицам - это продажа или покупка наличной свободно конвертируемой валюты. доллар одна из таких...вот сколько нужно продать наличных долларов (а купить их невозможно нигде по гос.курсу кроме как централизованно и для целей конвертации по заявкам юр.лиц), чтобы отбить свои 5 лямов за счет комисси (разницы) от продажи?! Посчитайте сами, илтимос...
стоит ли рисковать ради этого своей 5-миллионной лицензией учредителю, как вы думаете?...
насчет сотрудников банка и их участии в сговорах возле пунктов обменников...такое может быть, и даже при попустительстве высшего руководства банка. но это ведь явных сговор сотрудников отдельных отдельного банка.
вы же утверждаете, что банкиры все замешаны и заинтересованы в этом. я не зря начал этот пост с упоминания логики....постарайте думать логически на эту тему, если не сильно в ней. мой вам добрый совет!
primaster
03.10.2012, 10:33
Офигеть уже в признались что у нас нет предоплаты (точнее не для всех):
Предприятиям-экспортерам, не нарушающим банковское законодательство и не имеющим безосновательные просроченные дебиторские задолженности по контрактам импорта, будет оказываться практическая помощь в предоплате иностранным партнерам договоров на импорт из-за рубежа на внутренние рынки республики товаров потребления социальной значимости.
источник (http://news.olam.uz/economica/12246.html)
Грустно, больше слов нет
Офигеть уже в признались что у нас нет предоплаты (точнее не для всех):
Ну тут не все однозначно. Это категория предприятий которым дано право (считайте это льготой) экспортировать сельхозпродукцию (если вы в курсе, нужно разрешение на экспорт сельхозпродукции). И соответственно когда дает льготу ставит ограничения. В принципе все логично.
primaster
03.10.2012, 11:41
Это категория предприятий которым дано право (считайте это льготой) экспортировать сельхозпродукцию (если вы в курсе, нужно разрешение на экспорт сельхозпродукции).
знаю
И соответственно когда дает льготу ставит ограничения.
тут я вас не понял. Им поставили условия работать только по предоплате (экспорт) и обязательную продажу валюты - 50 %.
А предоплата типа разрешили, которая и так законодательно позволяется, но устно не разрешается. И при этом пишут что будут помогать в оплате контрактов по импорту по предоплате. Я просто вхожу в ступор.
И при этом пишут что будут помогать в оплате контрактов по импорту по предоплате.вместо слова "помогать" читайте "разрешать". Теперь понятнее?
Раньше всем запретили теперь некоторым станут делать исключения. Вот и вся помощь.
primaster
03.10.2012, 11:56
вместо слова "помогать" читайте "разрешать". Теперь понятнее? Раньше всем запретили теперь некоторым станут делать исключения. Вот и вся помощь.
Да я это я понял. Но почему об этом пишут в прессе ????
тут я вас не понял. Им поставили условия работать только по предоплате (экспорт) и обязательную продажу валюты - 50 %.
А предоплата типа разрешили, которая и так законодательно позволяется, но устно не разрешается. И при этом пишут что будут помогать в оплате контрактов по импорту по предоплате. Я просто вхожу в ступор.
В том то и дело, что им сначала установили ограничение, что импорт товаров которые покупаются за счет выручки от экспорта сельхозпродукции должен осуществляться либо по факту поставки, либо путем осуществления документарных операций.
И как я понял, тем кто хорошо себя вел могут разрешить предоплату.
Но почему об этом пишут в прессе ????
З.Ы. Вы лучше на источник посмотрите - какое то "Знамя дружбы". В первый раз про такое слышу. Причем никаких ссылок на какие то законодательные акты или решения, только это Знамя!
Более того обратите внимание на заглавие новости:
Экспорт сельхозпродукции возможен после предоплаты в банк
Это вообще какой то случайный человек писал.
primaster
03.10.2012, 12:08
о вообще какой то случайный человек писал.
Да, тоже в самом начале обратил на это внимание. Думал уже совсем сдурели заставлять иностранных партнеров приезжать сюда и оплачивать все налом :)
sadanbekov
14.09.2017, 10:11
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 5 сентября 2017 года во время визита главы РУз Шавката Мирзиеева сказал, что в Узбекистане сум отправлен в свободное плавание и на сегодняшний день по отношению к доллару США составляет порядка 8,1 тысяч, что имеет положительную динамику.
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 5 сентября 2017 года во время визита главы РУз Шавката Мирзиеева сказал, что в Узбекистане сум отправлен в свободное плавание и на сегодняшний день по отношению к доллару США составляет порядка 8,1 тысяч, что имеет положительную динамику.
Какое там свободное плавание если ЦБ поручено проводить интервенции?
Какое там свободное плавание если ЦБ поручено проводить интервенции?
Это нормальная практика. Хуже было бы если ЦБ не проводила никакие интервенции.
Новые санкции Минфина США: 100-долларовые купюры, имеющиеся у россиян, станут фантиками (https://svpressa.ru/economy/article/248831)
Запрет американцами «Бенджаминов» способен привести нашу страну к политической катастрофе
...
Что любопытно: разговоры заокеанских экспертов о запрете $ 100-купюр ведутся, как минимум, пять лет. Причем, иногда звучат мысли, что делать это нужно поэтапно, например, с регионов, которые представлены так называемыми странами-изгоями. Вероятно, речь идет об американской наличке, которая закупалась банками этих стран. Технически реализовать эту идею несложно — достаточно объявить деньги с определенными метками вне закона.
Если предположить, что США вдруг начнут избавляться от наличных «Бенджаминов», находящихся в обращении в РФ, огромное число российских семей останутся без заначки на черный день. Правда, такой сценарий официальными представителями Минфина США даже не озвучивается, хотя никто никогда заранее не говорит о денежных реформах.
При эскалации дальнейших событий вполне можно допустить такой ход развитый. С учетом того доллар в СНГ свободно гуляют и у нас многие могут лишится своих долларовых сбережений.
Не держите деньги под подушками...
При эскалации дальнейших событий вполне можно допустить такой ход развитый. С учетом того доллар в СНГ свободно гуляют и у нас многие могут лишится своих долларовых сбережений.
Не держите деньги под подушками...
утка очередная. На сайте минфина США нет ничего.
утка очередная. На сайте минфина США нет ничего.
А ты почитай сначала, чем писать как чел изображенный на фото Открытки )
spykee, ссылки и пруфы на оф.источники где???
spykee, сам не бось деньги все свои держишь в долларах США под подушкой.
Помню как по тв и в интернете в 2007-2008 году кричали эти ваши аналитики и экономисты что доллару КОНЕЦ, уже что напечатали новые купры АМЕРО и что уже вот вот и доллар рухнет. Избавляйтесь от доллара, покупайте золото, которое тогда было на пике. Покупайте недвигу, тогда также на пиках было, покупайте авто которое тоже на пиках было. Эти ваши экономисты как гадалки на рынках.
Через пол года в 2009 году доллар подорожал на 30-50%. А в некоторых странах в 2 РАЗА! Золото подешевело на 40%. Недвижимость подешевела на 20-30%. Авто подешевели в 2 РАЗА. А в некоторых странах авто подешевели в 3-4 раза.
spykee, ссылки и пруфы на оф.источники где???
Ты не смог найти ссылку? Да нажми мышкой прям на первый текст в моем сообщении, чайник.
Ты не смог найти ссылку? Да нажми мышкой прям на первый текст в моем сообщении, чайник.
Это мусорная статья неизвестно от кого. Где оф.заявления сотрудников ФРС или МинФина США на эту тему? Их просто нет.
Где оф.заявления сотрудников ФРС или МинФина США на эту тему? Их просто нет.
Какие заявления?
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot