PDA

Просмотр полной версии : Шахматный жаргон

Jamshid Begmatov
10.05.2011, 02:13
Давно не писал ничего нового здесь в разделе. Время не позволяло, хотя событий много: матчи претендентов в Казани, чемпионат Азии в Иране... Скоро надеюсь начать писать регулярные апдейты, а также продолжить партию (http://uforum.uz/showthread.php?t=12901) Филиппов - Форумчане.

А пока предлагаю небольшую викторину. Шахматных профессионалов (а таковые сюда заходят) прошу пока не вымешиваться. Ниже приведен список шахматных слов/фраз с неочевидными для непосвященного человека значениями, которые и предлагается вам отгадать.

"Поднять" ход;
Играть руками;
Бублик;
Дрова;
Рубить короля;
Сплав;
Рыба;
Бомба;
Армагеддон;
Бешеная ладья (иногда ферзь);
"Висячая" фигура;
Гроб;
Старушка;
Два ноля, три ноля;
Ящик;
Стояк;
Выловить (соперника).

В интернете все это легко найти, но так неинтересно :)

Алишер Ашуров
10.05.2011, 08:26
Два ноля, три ноля;
Рокировка?

Ulugbek Umirbekov
10.05.2011, 11:18
Играть руками; - противоположность "играть головой" ?

Рубить короля; - ограничить передвижение?

"Висячая" фигура; - фактически потерянная фигура или фигура без поддержки?

Jamshid Begmatov
10.05.2011, 11:22
Сообщение от Jamshid Begmatov
Два ноля, три ноля;

Рокировка?Да, короткая и длинная соответственно.

Jamshid Begmatov
10.05.2011, 11:27
Играть руками;
- противоположность "играть головой" ?Точно! Например, можно услышать такую фразу: "Этот эндшпиль можно руками дигрывать.", то есть думать там уже не надо.
Рубить короля;
- ограничить передвижение?Пока неточно :)
"Висячая" фигура;
- фактически потерянная фигура или фигура без поддержки?Без поддержки. Когда фигура "висит", она забирается бесплатно.

Тимур Хамраев
10.05.2011, 12:03
Стояк - когда противники делают повторяющиеся ходы, не ведущие к фактическому изменению ситуации? Или может это пешка, которой закрыт путь другой фигурой?

Бешенная ладья - у которой открыт путь по всему полю (верт, горизонт), не закрыт своими и чужими фигурами?

Jamshid Begmatov
10.05.2011, 12:37
Стояк - когда противники делают повторяющиеся ходы, не ведущие к фактическому изменению ситуации?Этот вариант близок, но не совсем то :)

Бешенная ладья - у которой открыт путь по всему полю (верт, горизонт), не закрыт своими и чужими фигурами?Пока неточно :)

Evgeniy Sklyarevskiy
10.05.2011, 14:43
Бешенная ладья шахует, потом что-то ест, потом опять шахует, потом опять что-то ест — такой вихрь...

Рубить короля; В блице если шах не заметил, то короля рубят...

Shuhrat Ismailov
10.05.2011, 14:50
Бублик -ноль, т.е. проигрыш
Гроб
Безвыходное положение, неразрешимая задача (аналогия с ЧГК)
Ящик
наверное, то же самое, что и гроб
Старушка;
Старая, т.е. классическая ситуация на шахматной доске, начинающаяся на слово "старо" (я знаю только про староиндийскую защиту, других не знаю)

Jamshid Begmatov
10.05.2011, 17:12
Бешенная ладья шахует, потом что-то ест, потом опять шахует, потом опять что-то ест — такой вихрь...Маленькая поправка: бешеная ладья шахует непрерывно, принося себя в жертву, а при ее взятии получается пат.
В блице если шах не заметил, то короля рубят...Браво! То есть если соперник оставил под шахом или поставил под шах своего короля, вы его срубаете и выигрываете партию.

Бублик
-ноль, т.е. проигрыш+100500

Гроб
Безвыходное положение, неразрешимая задача (аналогия с ЧГК)
Ящик
наверное, то же самое, что и гроб+100500

Старушка;
Старая, т.е. классическая ситуация на шахматной доске, начинающаяся на слово "старо" (я знаю только про староиндийскую защиту, других не знаю)Старушка это именно староиндийская защита :)

Jamshid Begmatov
11.05.2011, 17:13
Привожу оставшиеся ответы :)

"Поднять" ход - найти неочевидный, труднонаходимый, но очень сильный ход.
Дрова - от английского draw - ничья.
Сплав - когда партию "сплавляют", то есть проигрывают по предварительной договоренности.
Рыба - ничья.
Бомба - очень сильная, неожиданная дебютная новинка
Армагеддон - решающая партия в матче, когда уже все предыдущие этапы матча не выявили победителя. В армагеддоне белым дается на минуту больше времени (обычно 6 против 5 или 5 против 4), но они обязаны выигрывать. При ничьей матч выигрывают черные.
Стояк - совершенно ничейная позиция, где соперники только "стоят", не предпринимая активных действий.
Выловить (соперника) - применить заранее подготовленный дебютный вариант, где сопернику приходится за доской расчитывать варианты, которые вы уже анализировали.

Jamshid Begmatov
11.05.2011, 17:17
Бешенная ладья шахует, потом что-то ест, потом опять шахует, потом опять что-то ест — такой вихрь...Кстати, описанный вами прием называется "мельница".

Sasha_Panov
08.07.2015, 10:41
Вчера была партия с моим соседом, к-рый забахвалился надрать меня 3:0 из трёх партий. В дебюте на 8-м ходу зевает ферзя, открывая пешкой диагональ, желая съесть моего коня. Прощаю, хотя сам потерял качество. В миттельшпиле зевает скрытый шах (срубить короля) говорю стоп, но он не знает такого правила, снова возвращаю ход. Далее упорными усилиями кое-как мне удалось свести к дровам. Говорю ему: дважды проиграл. Ответ: не люзди. :icon_wink:

Вывод: играть жёстко без возвращения ходов.