Просмотр полной версии : [Инфо] Статья на Bank.uz - Visa, валюта, обменники
Torontonian
06.05.2011, 20:12
Закат "черного" рынка валюты?... (http://bank.uz/publish/doc/text62373.html)
В январе 2011 года Центральный банк утвердил обновленное Положение об обменном пункте, в котором существенно расширил возможности обменного пункта. Если ранее он осуществлял продажу наличной валюты физическим лицам только за наличные сумы, то теперь и можно купить посредством перевода на международную пластиковую карту (далее МПК). Какие же перспективы сулит данное нововведение в законодательстве?
Полный текст (http://bank.uz/publish/doc/text62373.html)
На бумаге и в обменниках валюта свободно продается. А в реальности...
незаменимой Visa (http://bank.uz/goto/15778) от Узпромстройбанка.
Это "скрытая" реклама?
Закат "черного" рынка валюты?...
Зная не понаслышке о проблеме, скажу следующее.
Во первых в статье забыли упомянуть о том, что валюта купленная в обменнике и зачисленная на карту Виза на территории республики Узбекистан может быть снята только в национальной валюте по курсу ЦБ РУ. Это сказано в положении. Спешу успокоить это касается только валюты купленной через ОП. Возникает вопрос, значит придется сделать два вида Визы - для валюты купленной в обменниках (чтобы потом на территории снималась только в нац валюте) и просто Виза, для тех кто ставит в инвалюте. Думаю в будущем придем к тому, что на территории РУз по международным пластиковым картам можно будет снять наличку только в местной валюте (как во всем цивилизованном мире - вопросы про конвертацию оставим пока в стороне).
Это первая техническая проблема (я про два вида Виза).
Вторая проблема проведение самой операции. Т.е. в настоящий момент купля валюты происходит при участии клиента, а теперь получится вы покупаете валюту, вам ничего не говорят кроме как валюта зачислена на ваш счет. Появляется операционный риск не получить валюту. Кроме того, чтобы купить валюту вы должны сначала пойти в пластиковый отдел банка и открыть себе карту Виза. С учетом специфики выпуска карты Виза, минимум уйдет один день.
Значит получается процедура такая, идете в обменник, вам предлагают пойти в отдел пластиковых карт, идете туда, оставляете заявление на открытие карты. Приходите завтра (в лучшем случае), берете карту идете в обменник. Даете паспорт, оформляют продажу валюты, дают справку о том что вы купили. Потом оператор банка вводит в систему ваши данные, в лучшем случае сразу же через онлайн систему, в худшем, вечером после окончания работы обменника оператор нарочно относит в банк данные, вам зачисляют валюту на карту, и вуаля. Здесь мы имеем лаг во времени между совершением сделки и получением валюты на счет.
Одним словом идея хорошая, но никто еще себя не представляет ее реализацию, ни порядка ни подробных инструкций пока нет. Каждый банк пытается решить эту дилемму сам.
З.Ы. И еще, как "обезопасить" от того, что валютчики тупо будут ездить в соседние страны и обналичивать там - в итоге просто курс вырастет, если конечно не сделают просто карты электрон - без возможности снятия нала.
Torontonian
06.05.2011, 22:41
Это "скрытая" реклама? Почему скрытая? Явная:)
Torontonian
06.05.2011, 22:44
З.Ы. И еще, как "обезопасить" от того, что валютчики тупо будут ездить в соседние страны и обналичивать там - в итоге просто курс вырастет, если конечно не сделают просто карты электрон - без возможности снятия нала. За всеми этими плюсами не нужно забывать о том, что некоторые могут злоупотреблять данной возможностью для последующего обналичивания валютных средств, для их перепродажи и незаконного обогащения. Для пресечения данных преступлений можно предложить повысить процентные ставки за снятие наличности, как в пределах страны, так и за рубежом. (http://www.bank.uz/publish/doc/text62373_zakat_chernogo_rynka_valyuty) Тупо установить 30% за снятие наличности и все.
Тупо установить 30% за снятие наличности и все.
Это не выход, пострадают те кто получают средства на карту не из обменных пунктов.
З.Ы. А по секрету в прошлом (или позапрошлом) году мы с моим бывшим шефом захаживали к одному зампреду ЦБ с рядом предложений в т.ч. было и это. Скромно надеюсь что и мы приложили к этому свой вклад.
Почему скрытая? Явная
Ты это ДЖ скажи, у него как раз была любовь с картами и сотрудниками ПСБ :)
Torontonian
06.05.2011, 22:51
З.Ы. А по секрету в прошлом (или позапрошлом) году мы с моим бывшим шефом захаживали к одному зампреду ЦБ с рядом предложений в т.ч. было и это. Скромно надеюсь что и мы приложили к этому свой вклад. Ну а как без вас то? ;)
Torontonian
06.05.2011, 22:52
Ты это ДЖ скажи, у него как раз была любовь с картами и сотрудниками ПСБ Я нигде не говорил что у них НЕТ проблем с обслуживанием:)..
И еще, как "обезопасить" от того, что валютчики тупо будут ездить в соседние страны и обналичивать там - в итоге просто курс вырастет, во первых это не проблема - деньги клиента его деньги, где хочет там и тратит.
Во вторых есть ограничения на снятие наличности - 500 в день, скажем стандарт, выше по заявке.
Torontonian
06.05.2011, 23:10
Во вторых есть ограничения на снятие наличности - 500 в день, скажем стандарт, выше по заявке. В США было 300 в сутки.2003 год
во первых это не проблема - деньги клиента его деньги, где хочет там и тратит.
Кто бы сомневался, тогда зачем эта каша нужна?!
Во вторых есть ограничения на снятие наличности - 500 в день, скажем стандарт, выше по заявке.
Ну и что 4 дня, и заветная сумма снята. Я это исходя из целей для чего это было внедрено. Раз уж цель не достигнута, смысла нет.
Просто речь о том, что в данной ситуации страдают те кому реально нужна валюта для поездки за бугор. А барыги выход всегда найдут.
Torontonian
06.05.2011, 23:23
Раз уж цель не достигнута, смысла нет.Цель может быть достигнута только одним способом: беззаговорчной конвертацией всех текущих операций:)...А все остальное - компромисс.
Цель может быть достигнута только одним способом: беззаговорчной конвертацией всех текущих операций...А все остальное - компромисс. Правильно, надо не меньше тратить, а больше зарабатывать!
Цель может быть достигнута только одним способом: беззаговорчной конвертацией всех текущих операций...А все остальное - компромисс.
Кто бы сомневался, но боюсь проблема в том, что в страшилку о том, что все побегут в обменники менять сумы на баксы и резервы государства закончатся за два дня поверили и те кто ее придумал. И без этого на сегодняшний день сумасшедшая сумма через обменники продается.
Torontonian
07.05.2011, 00:06
И без этого на сегодняшний день сумасшедшая сумма через обменники продается. Но ведь кому и самое главное для чего продается банки проконтролировать не в состоянии. А так можно было бы отслеживать.
А так можно было бы отслеживать. а надо ли?
или хотят ли, если на каждой купюре уникальный номер. Нет ничего проще отслеживать движение купюр, просто оборудовав сканерами все купюроприемники и выводя инфу в единую базу. Так и воровать бы перестали наличные - смысл, если тебя при первом предъявлении к оплате поважут?.
Torontonian
07.05.2011, 15:15
а надо ли?До тех пор пока будет сохраняться маржа между государственным и "реальным" курсом надо Федя надо!
До тех пор пока будет сохраняться маржа между государственным и "реальным" курсом надо Федя надо! Уверены что маржа первичнее отслеживания, а не наоборот? Может просто ввели слишком много ограничений?
Да что там долго думать - обменивать только ту сумму, которую чел реально получает в виде официальной зарплаты.
Заодно будет, кстати, стимул для того чтобы серые зарплаты переводить в белые.
Да что там долго думать - обменивать только ту сумму, которую чел реально получает в виде официальной зарплаты. Заодно будет, кстати, стимул для того чтобы серые зарплаты переводить в белые. А если продал квартиру?
primaster
07.05.2011, 20:25
Да что там долго думать - обменивать только ту сумму, которую чел реально получает в виде официальной зарплаты. Заодно будет, кстати, стимул для того чтобы серые зарплаты переводить в белые. А если продал квартиру?
кстати хорошая идея. Для первого этапа можно только и з.п. И обязать при покупке валюты в обменике предьявлять декларацию о доходах заверенной ГНИ.
Большую часть квадратных теток точно отсечет.
А на счет квартиры - лимит вроде 2 штуке в квартал еще не кто не отменял.
вопрос такой как я понял теперь можно обычному смертному закинуть деньги на валютный счет сум и получить $ / а можноли купить на эти $ автомашину (например лося 1 позицию )
А на счет квартиры - лимит вроде 2 штуке в квартал еще не кто не отменял. Квартира стоит 50000 баксов: 10 лет нужно чтобы вытащить деньги из сумов в доллары способом, который Вы упоминаете. Это устроит игроков рынка? Что защищает ограничение в 2000 баксов?
primaster
07.05.2011, 20:34
А на счет квартиры - лимит вроде 2 штуке в квартал еще не кто не отменял. Квартира стоит 50000 баксов: 10 лет нужно чтобы вытащить деньги из сумов в доллары способом, который Вы упоминаете. Это устроит игроков рынка? Что защищает ограничение в 2000 баксов?
из за этого я написал "на первом этапе". Будет хоть какой то доступ к обменику
Будет хоть какой то доступ к обменику При активном рынке жилья не будет никакого доступа. Первым этапом должно стать устранение ненужных/уже неактуальных ограничений.
Большую часть квадратных теток точно отсечет.
Я вам один секрет открою, эти квадратные тетки сами ничего не покупают, они приходят с другими людьми. Ну найдет алкаша, "купит" ему декларацию и что? Появится еще одно звено в цепочке.
Fidel Kastro
07.05.2011, 23:18
Не понял, обмен такой на карту уже есть и где можно поменять или это красивая шкурка для отмазки?
primaster
07.05.2011, 23:35
При активном рынке жилья не будет никакого доступа. Первым этапом должно стать устранение ненужных/уже неактуальных ограничений.
ИМХО, у нас токого не могут - невыгодно однакож. Яркий пример ЕНП и ЕСП
Я вам один секрет открою, эти квадратные тетки сами ничего не покупают, они приходят с другими людьми. Ну найдет алкаша, "купит" ему декларацию и что? Появится еще одно звено в цепочке.
в принципе да, согласен. Хотя мне кажется можно доработать идею было.
Talgat Ravilov
08.05.2011, 10:32
Можно напрямую сотрудникам организаций продавать. Навязать по 30% зарплаты баксами (как с пластиком было).
Навязать по 30% зарплаты баксами (как с пластиком было). Это какой должен быть приток экспортной выручки, чтобы его понадобилось стерилизовать навязыванием покупки всеми официально занятыми да еще и по квоте??? К стати, я не исключаю, что экспортный потенциал Узбекистана раз в 100 больше, чем сейчас. Просто нужно проанализировать и устранить множество неактуальных ограничений, которые что-то защищали в соответствующий период времени, но не были отменены, хотя ситуация давно изменилась.
И вообще, про экономическую независимость слышали? Как вы представляете себе навязывание 30% зп долларами?! Какие негативные стратегические последствия для страны это может иметь, особенно если на нее захотят надавить? А как это подорвет стоимость остальной 70% части зп??? Наша страна входит в круг интересов мирового империализма. Нужно это учитывать и блюсти свои интересы. Даже без навязывания, просто обеспечив возможность валютного кредитования, несколько стран СНГ во время кризиса просели так из-за того, что валютные риски реализовались в одно мнгновение, как могли этого не делать, работай они только в нацвалюте. Да и с какой стати нужно обязывать каждого гражданина спонсировать экономику другой страны, когда нужно доверие к своей валюте и экономике?
Я согласен с тем, что необходима возможность приобретать валюту. Но без каких-либо квот! В идеале не для спекуляции. И даже не как средство сбережения и оплаты внутри страны. А для нужд поездок, приобретения товаров и услуг через интернет, импорта технологий, знаний и сырья.
Я согласен с тем, что необходима возможность приобретать валюту. Но без каких-либо квот!
Вам к квадратным теткам.
И вообще, про экономическую независимость слышали?
Это фикция. Нет ни одной в мире страны "экономически независимой" ну может кроме Грузии, как тут принято.
Я согласен с тем, что необходима возможность приобретать валюту. Но без каких-либо квот!Вам к квадратным теткам.насчет "без каких-либо квот!" - ну так она же когда-то кончится?
А когда кончится - обнаружится что её всю выкупили "квадратные дяденьки".
Товарищи давайте ближе к теме!
Janbolat
10.05.2011, 09:29
Я согласен с тем, что необходима возможность приобретать валюту. Но без каких-либо квот! В идеале не для спекуляции. И даже не как средство сбережения и оплаты внутри страны. А для нужд поездок, приобретения товаров и услуг через интернет, импорта технологий, знаний и сырья.
при наших доходах других средств сбережения кроме мельких золотых украшений и инвалюты в стране нету. А к нацвалюте нету доверия потому как цены на всё всё растут. И тем более у этих "квадратных тёток" говорят хорошая крыша =)
MichaelR
10.05.2011, 10:05
при наших доходах других средств сбережения кроме мельких золотых украшений и инвалюты в стране нету. А к нацвалюте нету доверия потому как цены на всё всё растут. И тем более у этих "квадратных тёток" говорят хорошая крыша =)
да сдались вам эти тётки!? уберут их, на их место придут другие. это будет пока есть выгода этим заниматься. сравняйте курс и спекулянты исчезнут сами собой. а чтобы сравнять курс - сами знаете что надо делать! ;)
Torontonian
10.05.2011, 10:13
да сдались вам эти тётки!? уберут их, на их место придут другие. это будет пока есть выгода этим заниматься. сравняйте курс и спекулянты исчезнут сами собой. а чтобы сравнять курс - сами знаете что надо делать! Если все так и было бы то и не требовалось бы перевод валюты на МПК. Но этого в ближайшее время не будет так что давайте отталкиваться от реалий.
MichaelR
10.05.2011, 10:21
да сдались вам эти тётки!? уберут их, на их место придут другие. это будет пока есть выгода этим заниматься. сравняйте курс и спекулянты исчезнут сами собой. а чтобы сравнять курс - сами знаете что надо делать! Если все так и было бы то и не требовалось бы перевод валюты на МПК. Но этого в ближайшее время не будет так что давайте отталкиваться от реалий.
а на МПК, пардон, валюту загонять чтоб процедуру проходить не надо что ли??? та же самая фигня будет, только виртуальных теток вы не будете видеть.
Невозможно при превышении спроса над предложением избежать спекуляции!
Torontonian
10.05.2011, 10:24
Невозможно при превышении спроса над предложением избежать спекуляции! Согласен. Но ведь можно сократить предложение соразмерно наличию той самой валюты. А так получается что основная валюта идет спекулянтам.
А при переводе МПК можно ликвидировать этих спеклянтов как класс.
Если честно, мне как и многим другим, старая схема покупки валюты нравилось, когда нужен был билет и т.д. По крайней мере пресловутых квадратных теток меньше терлось возле обмеников.
А при переводе МПК можно ликвидировать этих спеклянтов как класс.
Скорее всего не ликвидировать, а сократить.
Torontonian
10.05.2011, 10:37
Скорее всего не ликвидировать, а сократить. Ну по крайней мере глаза мозолить меньше будут своими необъемными телесами....
Кто у них там кастингом занимается? Нежули по приличней нет:)
Но ведь можно сократить предложение соразмерно наличию той самой валюты.Поясните в деталях, что вы собираетесь сокращать? Спрос на валюту? Предложение валюты? Импорт? Экспорт? Предложение нацвалюты? Не сокращать надо, а отменять неактуальные законодательные ограничения на экономическую деятельность, включая ВЭД.
Кто у них там кастингом занимается? Нежули по приличней нет
Скорее всего главный параметр наглость.
Кстати Шерзод, не задавали вопрос о процедуре операции с карточкой ЦБшникам. Потому что до конца не ясно все.
Torontonian
10.05.2011, 10:54
Потому что до конца не ясно все. Все только начинается. Я тут вот помогаю интенсефицировать думание в этом направлении:)
Torontonian
10.05.2011, 10:55
Поясните в деталях, что вы собираетесь сокращать? Ограничить суммой 500 долларов для одного физ.лица и все. Ограничлии ведь до двух штук.
Janbolat
10.05.2011, 11:19
Ограничить суммой 500 долларов для одного физ.лица и все. Ограничлии ведь до двух штук.
как выше было сказано спекулянты нанимают людей для покупки, хоть 500 хоть 200
и зачем мне МПК если я не могу купить баксы и положить туда.
и зачем мне МПК если я не могу купить баксы и положить туда.
Так о чем и весь разговор то в этой теме, о том что хотят баксы на мпк продавать.
Ограничить суммой 500 долларов для одного физ.лица и все. Ограничлии ведь до двух штук.
Как это по-нашему: не решать проблему, а запрещать, ограничивать...
Torontonian
10.05.2011, 12:39
Как это по-нашему: не решать проблему, а запрещать, ограничивать...А как не запрещая и не ограничивая? Вы бы как поступили если бы не всех валюты не хватало бы?
как не запрещая и не ограничивая? Вы бы как поступили если бы не всех валюты не хватало бы? опустить цену этой валюты. Спрос и предложение сами сформируют нужную цену.
Вы бы как поступили если бы не всех валюты не хватало бы?
выше уже ответили.
Я бы перестал искусственно держать "гос.курс". Возможно, первые полгода полихорадило бы все и вся, но потом бы устаканилось.
Torontonian
10.05.2011, 13:22
Я бы перестал искусственно держать "гос.курс". Возможно, первые полгода полихорадило бы все и вся, но потом бы устаканилось. Если бы устаканилось имено так бы и поступили. Соответственно нет уверенности что будет расти приток валюты. Имхо.
Соответственно нет уверенности что будет расти приток валюты. Имхо.
Зато есть уверенность что все валюта идет спекулянтам.
Если бы устаканилось имено так бы и поступили. Соответственно нет уверенности что будет расти приток валюты. Имхо. Те кому это нужно итак приобретают валюту на черном рынке. ИМХО, тут вопрос больше будет ли обмен идти под контролем государства или через черный рынок.
Все что касается валютного регулирования и конвертации перекинул сюда (http://uforum.uz/showthread.php?t=15491)!
Давайте здесь только про покупку долларов через обменники на МПК!!!
Torontonian
10.05.2011, 17:12
Кстати это помогло бы сделать Visa Electron от Узпромстройбанка частично конвертируемой. Например, с правом конвертации 500 долларов в месяц. Удобно ведь. И система это поддерживает на ура.
Кстати это помогло бы сделать Visa Electron от Узпромстройбанка частично конвертируемой. Например, с правом конвертации 500 долларов в месяц. Удобно ведь. И система это поддерживает на ура.
В принципе можно, но есть брешь в законодательстве - для физ лиц операции по обмену происходят в обменном пункте.
Talgat Ravilov
10.05.2011, 18:22
для физ лиц операции по обмену происходят в обменном пункте.
кажется недавно было постановление, разрешающее покупку валюты напрямую на карту?
кажется недавно было постановление, разрешающее покупку валюты напрямую на карту?
Можно, но в обменном пункте. :)
Torontonian
10.05.2011, 23:50
В принципе можно, но есть брешь в законодательстве - для физ лиц операции по обмену происходят в обменном пункте. В любом случае законодательство допиливать. Не зря же начали воду мутить с этими новвоведениями.
Torontonian
10.05.2011, 23:51
кажется недавно было постановление, разрешающее покупку валюты напрямую на карту? Приходите в обменник, покупаете доллары, вместо того что бы давать им вам, переводят на вашу карту. Но в обменник придти вы должны.
Но в обменник придти вы должны. Что защищает это ограничение?
Что защищает это ограничение?
В смысле? Ничего не защищает, но это прописано в законодательстве, значит единственный способ на сегодня.
В любом случае законодательство допиливать. Не зря же начали воду мутить с этими новвоведениями.
Никто в пользу людей ничего менять не будет, особенно в таких прибыльных делах. Скорее всего кто то решил облегчить себе жизнь с вывозом валюты за рубеж. Надоело декларировать, с ограничениями вывоза наличностей. А мы наивные надеемся что для нас делают..
В любом случае законодательство допиливать. Не зря же начали воду мутить с этими новвоведениями.
Никто в пользу людей ничего менять не будет, особенно в таких прибыльных делах. Скорее всего кто то решил облегчить себе жизнь с вывозом валюты за рубеж. Надоело декларировать, с ограничениями вывоза наличностей. А мы наивные надеемся что для нас делают..
Почему мы пытаемся что-то изобретать(пытаемся надеть штаны через
голову если вам так угодно)? .Смотрим на соседние страны с точно таким
же менталитетом:нищие по сравнению с нами Киргизия,Таджикистан
-нету такой проблемы,не говоря уже про богатого соседа Казахстан .Они же как-то решили у себя эту проблему.Может наших чиновников в загранкомандировки по обмену опытом нужно отправлять не в Берлин,Брюссель,Вашингтон,Париж,а в Бишкек и Алма -Ату?
Eldar Fattakhov
11.05.2011, 11:24
в Бишкек и Алма -Ату?Туда, где принимают (хоть как-то, кто-то и по какому-то курсу) наши сумы? :)
Они же как-то решили у себя эту проблему.
Они ее не решали. Они ее изначально не создавали.
Eldar Fattakhov
11.05.2011, 11:49
не создавалиАзим, то был не я! :)
MichaelR
11.05.2011, 11:58
Да что там долго думать - обменивать только ту сумму, которую чел реально получает в виде официальной зарплаты.
так серые и так, вроде, в нужной валюте дают ;) не понял юмора про стимул:dash2:
Torontonian
11.05.2011, 12:09
Смотрим на соседние страны с точно таким же менталитетом:нищие по сравнению с нами Киргизия,ТаджикистанТам уровень жизни пониже нашего будет. Там нет собственной автоиндустрии и много чего нет.
А Казахстан, как вы правильно отметили, просто гребет деньги лопатой на нефти. Тут легко можно и теньге поддерживать.
Смотрим на соседние страны с точно таким же менталитетом:нищие по сравнению с нами Киргизия,ТаджикистанТам уровень жизни пониже нашего будет. Там нет собственной автоиндустрии и много чего нет.
А Казахстан, как вы правильно отметили, просто гребет деньги лопатой на нефти. Тут легко можно и теньге поддерживать.
Получается что у таджиков и киргизов нет такой проблемы потому что хуже нас живут,а у казахов потому что деньги лопатой гребут.А вот мы попали в "золотую середину"?
Перенес все что не касалось статьи на банк.уз в тему про конвертацию и валютное регулирование! (http://uforum.uz/showthread.php?t=15491)
Давайте не оффтопить тут.
Torontonian
12.05.2011, 13:34
Sean я тут подумал. А не понесут ли люди свои деньги на МПК в салоны что бы машины покупать? Тогда как ты правильно заметил нужно наши машинки за сумы начать продавать.
так серые и так, вроде, в нужной валюте дают ;) кому в нужной, а кому в деревянной.
не понял юмора про стимул:dash2:
Насчет стимула :dash2: - ну, вот например хозяин спрашивает работника: тебе неучтенным налом (серая) или через ведомость (белая)? в любом случае, денег больше не дам (на покрытие подоходного налога).
Работник говориит - ну тогда давай минимальную через ведомость, остальное серым налом - зачем мне государство кормить, я лучче конфеты детишкам куплю.
А если бы в обменнике, (где работник смог бы без проблем с тётками обменять нал на доллары, на валютную карту) спрашивали справку о зарплате, то работник сказал бы хоязяину - фиг с ним, с подоходным, давай всё белым налом, дай справку, зато я валюту в обеннике куплю по 1700, а не по две с половиной у барыги на углу. Фиг с ним, пусть подоходный со всей суммы сдирают, зато быстрее на матиз накоплю.
Работяге какая разница, доллары на карточке или доллары под матрацем? это спекулянтам нужна неотслеживаемая наличка, а работягам всё равно, лишь бы матиз в автосалоне продали.
Так понятнее ;)?
А не понесут ли люди свои деньги на МПК в салоны что бы машины покупать? Тогда как ты правильно заметил нужно наши машинки за сумы начать продавать.то, что покупая наши машинки за валюту, люди "разбазаривают" валюту зря - это как мне кажется, неправильное мнение.
Продажа машинок за валюту помогает нашему автопрому снизить инфляционные риски.
Плюс это заставляет народ зарабатывать валюту для государства.
В россии по-другому, там само государство стремится заработать валюту, и купить за эту валюту труд своих граждан. Что поделать, отсталыйhttp://img.uz/d/2011/05/4dc25322c7e3d.gif (http://img.uz/d/2011/05/4dc25322c7e3d.gif) народ. Что русские, что евромериканцы - нафиг им какая-то "валюта", когда свои деньги хороши.
MichaelR
13.05.2011, 09:01
так серые и так, вроде, в нужной валюте дают ;) кому в нужной, а кому в деревянной.
не понял юмора про стимул:dash2:
Насчет стимула :dash2: - ну, вот например хозяин спрашивает работника: тебе неучтенным налом (серая) или через ведомость (белая)? в любом случае, денег больше не дам (на покрытие подоходного налога).
Работник говориит - ну тогда давай минимальную через ведомость, остальное серым налом - зачем мне государство кормить, я лучче конфеты детишкам куплю.
А если бы в обменнике, (где работник смог бы без проблем с тётками обменять нал на доллары, на валютную карту) спрашивали справку о зарплате, то работник сказал бы хоязяину - фиг с ним, с подоходным, давай всё белым налом, дай справку, зато я валюту в обеннике куплю по 1700, а не по две с половиной у барыги на углу. Фиг с ним, пусть подоходный со всей суммы сдирают, зато быстрее на матиз накоплю.
Работяге какая разница, доллары на карточке или доллары под матрацем? это спекулянтам нужна неотслеживаемая наличка, а работягам всё равно, лишь бы матиз в автосалоне продали.
Так понятнее ;)?
вы на обывательском уровне мыслите, батенька, но хорошо, что мыслите хотя бы.
показывать справку о зарплате в обменнике - это особенно крутая мысль )))
то, что покупая наши машинки за валюту, люди "разбазаривают" валюту зря - это как мне кажется, неправильное мнение.
Ну опять же на обывательском может и так, а экономическом плане неправильно. Потому что никакого отношения к инфляционным рискам это не имеет отношения, а народ тащит валюту которую покупает у барыг, которые покупают у государства в обменнике, значит никакого "зарабатывания баксов для государства нет"
Fidel Kastro
13.05.2011, 09:44
а народ тащит валюту которую покупает у барыг, которые покупают у государства в обменнике, значит никакого "зарабатывания баксов для государства нет"
Тоесть создали искуственную прослойку в системе покупки машины, барыги, если за сумы продавали, то напрямую в магазин, а в таком случае: покупка бакса - продажная гос цена + барыга и магазин, магазин сдаёт в банк по гос курсу но уже за меньший чем покупной. И нафига такая система в выйгрыше здесь только барыга, покупатель переплатил денег, уже в роигрыше, магазин тоже без навара, а если брал в сумах то и сдавал без потерь на свой счёт в банк не терял на разнице покупка-продажа $, или я не прав.
Efim Kushnir
13.05.2011, 10:08
или я не прав. еще чуть чуть и вас посадят за обнародование государственной тайны.
еще чуть чуть и вас посадят за обнародование государственной тайны.
Где барыги главные казначеи..
никакого "зарабатывания баксов для государства нет"почему нет?
чтобы купить машину, семьи отправляют своих работоспособных членов зарабатывать валюту в ближнее зарубежье.
А если бы машины продавались за сумы, работоспособные члены ковырялись бы на "сумовых" работах в узбекистане, и все эти несколько миллиардов в год (переводы физических лиц в узбекистан) валюта оставалсь бы в ближнем зарубежье.
почему нет? чтобы купить машину, семьи отправляют своих работоспособных членов зарабатывать валюту в ближнее зарубежье.
Туда едут не за машиной, точнее не в первую очередь за ней, а для того чтобы заработать - на хлеб, на свадьбу сына/дочки и последнее это машина.
А если бы машины продавались за сумы, работоспособные члены ковырялись бы на "сумовых" работах в узбекистане, и все эти несколько миллиардов в год (переводы физических лиц в узбекистан) валюта оставалсь бы в ближнем зарубежье.
Думаете как только начнут продавать машины за сумы, все кто там ринутся обратно???? Пытаетесь связать разные вещи?
Concerned
13.05.2011, 13:50
или я не прав. ну а я о чем твердил в подобных темах? Давно бы решили эту проблему, если бы не было выгодно "кому надо".
Тоесть создали искуственную прослойку в системе покупки машины, барыги, если за сумы продавали, то напрямую в магазин, а в таком случае: покупка бакса - продажная гос цена + барыга и магазин, магазин сдаёт в банк по гос курсу но уже за меньший чем покупной. И нафига такая система в выйгрыше здесь только барыга, покупатель переплатил денег, уже в роигрыше, магазин тоже без навара, а если брал в сумах то и сдавал без потерь на свой счёт в банк не терял на разнице покупка-продажа $, или я не прав. Да проблема не в этом. Если некоторые люди зарабатывают на разнице - ну и пусть, если все это в рамках закона. Да пусть миллиарды и зарабатывает, тем более, что у населения есть черный рынок через который он де-факто может купить валюту. Проблема тут в другом, точнее в том, что спрос на валюту имеется у населения и если этот спрос не удовлетворять через легальные пути, то население перейдет на нелегальные пути и в результате государство потеряет как контроль за денежными потоками населения так и часть дохода от продажи и покупки валюты. Почему бы государству не продавать деньги и рыночному курсу, при этом продолжая реализовывать валюту по льготному курсу (1700 сум) определенным слоям населения? Тогда и все будут довольно: государство будет продавать по льготному курсу валюту тем кому захочет, а для всех остальных будет рыночный курс. При этом, на купли-продажи валюты государство заработает дополнительных денег и заодно будет лучше знать поток денег в государстве.
Talgat Ravilov
14.05.2011, 10:12
продолжая реализовывать валюту по льготному курсу (1700 сум) определенным слоям населения?
квадратным теткам?
квадратным теткам? Без разницы. Раз уж два курса, то почему не сделать их обоих официальными? Пусть будет льготный государственный курс обмена валют и коммерческий государственный курс обмена валют. Понятно, что лучше один курс иметь. Но, как говориться, зачем сразу ломать старый дом, не построив нового? К тому же льготный курс, на мой взгляд, не такая уж плохая идея - как никак дает государству дополнительные рычаги воздействия на рынок.
Talgat Ravilov
14.05.2011, 10:59
Раз уж два курса, то почему не сделать их обоих официальными?
И как это будет выглядеть? Вы себе представляете?
Islom Djamalov
14.05.2011, 12:58
Пусть будет льготный государственный курс обмена валют
у кого будут льготы? кто будет это решать?:) на основании чего?
Torontonian
14.05.2011, 13:12
ез разницы. Раз уж два курса, то почему не сделать их обоих официальными?Множественность курсов запрещена уставом МВФ.
Efim Kushnir
14.05.2011, 13:58
Множественность курсов запрещена уставом МВФ.
Это как?
Насколько я знаю, у нас есть:
1. установленный ЦБ;
2. коммерческий для обменников;
3. межбанковский для каких-то внутренних расчетов.
Получается, что нарушаем?
Islom Djamalov
14.05.2011, 14:38
4. биржа. там ведь тоже баксы продают, считается?
Это как? Насколько я знаю, у нас есть: 1. установленный ЦБ; 2. коммерческий для обменников; 3. межбанковский для каких-то внутренних расчетов. Получается, что нарушаем?
Официально у нас только один курс - курс ЦБ. А коммерческий это сами банки устанавливают (по крайней мере на бумаге) в пределаъ н процентов от курса ЦБ - это нормальная практика во всем мире. Межбанковского курса для внутренних расчетов нет - есть курс ЦБ.
А легитимка (курс на товарно сырьевой бирже) это вообще неизвестно что.
Множественность курсов запрещена уставом МВФ. Скоро создам ветку с традиционным вопросом Что защищает это ограничение?
Fidel Kastro
14.05.2011, 22:58
Почему бы государству не продавать деньги и рыночному курсу, при этом продолжая реализовывать валюту по льготному курсу (1700 сум) определенным слоям населения?По официальному курсу 1700 на товары ширпотреба и машины, но в сумах, как в 94-95 года, а по комерческому курсу продавать нал зеленный.
1. установленный ЦБ;
2. коммерческий для обменников;
3. межбанковский для каких-то внутренних расчетов.
4. биржевой, для фирм
Torontonian
15.05.2011, 00:37
А легитимка (курс на товарно сырьевой бирже) это вообще неизвестно что. Это не совсем легально к тому же.
Torontonian
15.05.2011, 00:38
4. биржевой, для фирм Нет такого курса говорили же. Те схемы что пытаются прокрутить не совсем законны и это черевато.
Torontonian
15.05.2011, 00:40
Что защищает это ограничение? Мне интересно как наши из ЦБ убеждают МВФ что черного курса нет? В принципе доллары в обменники отгружаются исправно и в значительных количествах. Наверное все остальное списывается на издержки жесткой монетарной политики? Ума не приложу.
Sean что скажешь?
Efim Kushnir
15.05.2011, 06:15
Мне интересно как наши из ЦБ убеждают МВФ что черного курса нет? Нужно быть как следует слепым и глухим или жутко заинтересованным (ещё бы, разница в 31%), чтобы не замечать того, что существует на самом деле. Уверен на 100%, что проверяющие из МВФ люди не хворые и зрение, и слух у них развиты достаточно хорошо.
Нужно быть как следует слепым и глухим или жутко заинтересованным (ещё бы, разница в 31%), чтобы не замечать того, что существует на самом деле. Уверен на 100%, что проверяющие из МВФ люди не хворые и зрение, и слух у них развиты достаточно хорошо.
Обмен знаниями, нам современные методы управления, а мы им современные методы воровства (за на счет конечно, 30% нехилые деньги). Все в выигрыше, доволны.
МВФ люди не хворые и зрение, и слух у них развиты достаточно хорошо как сказать (http://korrespondent.net/business/economics/1217148-glava-mvf-zaderzhan-po-podozreniyu-v-seksualnyh-domogatelstvah)
но вина пока не доказана (http://korrespondent.net/world/1217157-zaderzhanie-glavy-mvf-stross-kan-ne-priznal-sebya-vinovnym-v-domogatelstvah)
как сказать (http://korrespondent.net/business/economics/1217148-glava-mvf-zaderzhan-po-podozreniyu-v-seksualnyh-domogatelstvah)
но вина пока не доказана (http://korrespondent.net/world/1217157-zaderzhanie-glavy-mvf-stross-kan-ne-priznal-sebya-vinovnym-v-domogatelstvah)Вот интересно, почему от американских властей нельзя откупаться деньгами, или они много просять? МВФ всетаки..
Fidel Kastro
15.05.2011, 20:26
Нет такого курса говорили же. Те схемы что пытаются прокрутить не совсем законны и это черевато.
Тоесть местная фирма заключает договор с инофирмой на закуп оборудования, сразу стает вопрос с предоплатой 50% и потом при изготовлении товара 50%, но товар ещё за бугром, как наш фирмач приобретает в таком случае товар?
Баксы через биржу.
Мне интересно как наши из ЦБ убеждают МВФ что черного курса нет? В принципе доллары в обменники отгружаются исправно и в значительных количествах. Наверное все остальное списывается на издержки жесткой монетарной политики? Ума не приложу. Sean что скажешь?
Помните кота из Шрека. Примерно так же. :)
Torontonian
16.05.2011, 11:36
Помните кота из ШрекаНе помню не смотрел. Расскажите?
Не помню не смотрел. Расскажите?
https://img.uforum.uz/images/aipjaxx4806038.jpg
Помните кота из Шрека. Примерно так же. :)
Шрека арестовали, интересно у нас в чем то это может отразится?
Torontonian
16.05.2011, 13:50
Шрека арестовали, интересно у нас в чем то это может отразится?Кто арестовал?
Кто арестовал?
Он про МВФ
Torontonian
16.05.2011, 14:01
Он про МВФА понятно. Ну sexual harassment не так легко доказать.
reg-stoni
16.05.2011, 14:17
видимо многих все еще волнует тема арбитража - безрискового получения дохода в 30% (ежедневно).
На целых 11 страниц разбухла уже.
Torontonian
16.05.2011, 14:22
На целых 11 страниц разбухла уже. Ничто не является более привлекательным для человек чем халява!
Скоро уже будет полгода как вышло Положение об обменном пункте и уже месяц как статья на банк.уз вышла, а воз и ныне там. До сих пор нет порядка продажи валюты через обменники на валютную карту. С точки зрения программной части вроде что то готовят, а как будет выглядеть этот процесс никто не знает. Как всегда сказали что надо - делают, не сказали как это делать - не делают.
В итоге единственный выход из ситуации это разрешить непосредственно в банках (а не только в обменниках), просто открывать карты виза электрон, и на основании заявления, а также с учетом внесенных наличных сумов зачислять на нее валюту. Пусть даже установят ограничение в размере 2000 в квартал, по крайней мере по сути будет то же самое что подразумевается в Положении, за одним исключением - вся эта байда не будет висеть над обменником, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В любом случае на территории РУз нельзя будет с этой карты снять валюту - будет выдаваться в сумах по курсу. Плюс ограничения самой карты виза электрон. Для этого нужно просто внести малюсенькое изменение в положение об обменном пункте.
BENJIRY!
02.06.2011, 17:30
Скоро уже будет полгода как вышло Положение об обменном пункте и уже месяц как статья на банк.уз вышла, а воз и ныне там. До сих пор нет порядка продажи валюты через обменники на валютную карту. С точки зрения программной части вроде что то готовят, а как будет выглядеть этот процесс никто не знает. Как всегда сказали что надо - делают, не сказали как это делать - не делают.
Постановление "о сумовых карточках" какого года?
Реализация в каком?
И ты ещё чему-то удивляешься? :offtopic:
Efim Kushnir
02.06.2011, 17:43
В любом случае на территории РУз нельзя будет с этой карты снять валюту
Но снимать наличные за границей, делать оплату услуг через терминал и делать платежи по интернету можно?
Плюс ограничения самой карты виза электрон.
Подробнее можно?
Но снимать наличные за границей, делать оплату услуг через терминал и делать платежи по интернету можно?
Можно можно.
Подробнее можно?
Просто не все интернет магазины принимают электрон, и не везде в магазинах могут приниматься карты электрон (таких мест все меньше и меньше). По крайней мере раньше так было, может с учетом популярности в постсоветских странах и что то изменилось.
Visa Electron — самая популярная карта в России и в регионе СЕМЕА.
Все торговые операции проходят электронную авторизацию банка-эмитента, который подтверждает наличие достаточных денежных средств на счету держателя карты.
Данные меры безопасности означают, что карты Visa Electron могут выдаваться клиентам с ограниченной или нулевой банковской историей, а также клиентам, не имеющим опыта использования карт. Программы по продвижению Visa Electron зачастую ориентированы на определенные социальные категории граждан, например, на студентов и молодежь, на клиентов с ограниченным доходом и потребителей, впервые приобретающих платежную карту.
Постановление "о сумовых карточках" какого года? Реализация в каком? И ты ещё чему-то удивляешься?
Первую сумовую карточку (и 100% зарплаты на нее) я получил в 2001 году!
Это удивительно потому, что ЦБ сейчас активно требует внедрять это на практике, а как никто не знает.
Fidel Kastro
02.06.2011, 23:26
В итоге единственный выход из ситуации это разрешить непосредственно в банках (а не только в обменниках), просто открывать карты виза электрон, и на основании заявления, а также с учетом внесенных наличных сумов зачислять на нее валюту. Пусть даже установят ограничение в размере 2000 в квартал, по крайней мере по сути будет то же самое что подразумевается в Положении, за одним исключением - вся эта байда не будет висеть над обменником, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В любом случае на территории РУз нельзя будет с этой карты снять валюту - будет выдаваться в сумах по курсу. Плюс ограничения самой карты виза электрон. Для этого нужно просто внести малюсенькое изменение в положение об
обменном пункте.
вроде было такое в ПСБ, когда ввели визу сумовую и валютную, и сумовая по первости за рубежом конвертировалась в ПСБ, а при возврате клиента на родину с него требовали возврат валюты.
Efim Kushnir
03.06.2011, 07:42
Можно можно.
А переводить с этой карты-электрон в другой банк-резидент, к примеру, на карту-классик/бизнес/голд того же владельца можно? А с нее уже нормально снимать и пр., естественно с учетом комиссии? Кстати, не нашел на КДБ/НБУ/Асака сайтах описание подобной услуги. В НБУ вообще описание услуг по карте не нашел, даже в приложении к договору на открытие.
А переводить с этой карты-электрон в другой банк-резидент, к примеру, на карту-классик/бизнес/голд того же владельца можно? А с нее уже нормально снимать и пр., естественно с учетом комиссии?
Вряд ли, уверен поставят ограничение. В положении конкретно сказано купленная таким способом валюта на карте может быть снята на территории РУз в нац.валюте по курсу ЦБ РУ. Думаю в будущем придем к тому, что на территории страны вся наличка по МПК будет сниматься в нацвалюту по курсу ЦБ.
Хотели еще ограничение по страновому признаку (к примеру приграничные области Казахстана) но сомневаюсь что Виза на это пойдет, хотя смотря как убеждать.
Кстати, не нашел на КДБ/НБУ/Асака сайтах описание подобной услуги. В НБУ вообще описание услуг по карте не нашел, даже в приложении к договору на открытие.
У нас для всех (в том числе и для выпускающих банков) МПК это средство а) вывезти деньги беспроблемно за бугор б) купить машину местного автопрома быстро и без шапок. И все.
Talgat Ravilov
03.06.2011, 08:57
а) вывезти деньги беспроблемно за бугор б) купить машину местного автопрома быстро и без шапок. И все.
в) оплатить покупки в Интернет-магазинах г) зарисоваться перед знакомыми
=)
MichaelR
03.06.2011, 13:50
а) вывезти деньги беспроблемно за бугор б) купить машину местного автопрома быстро и без шапок. И все.
в) оплатить покупки в Интернет-магазинах г) зарисоваться перед знакомыми
=)
В контексте обсуждаемой выше карты VISA-electron для пункта в) такая карта, как уже указывалось, не лучший вариант! Вообще, принято считать Electron предназначена в основном для снятия наличности (при поездках)
Torontonian
03.06.2011, 14:17
Вообще, принято считать Electron предназначена в основном для снятия наличности (при поездках) Поэтому я и предлагал Visa Classic и выше.
Поэтому я и предлагал Visa Classic и выше.
По моему Классик лучше не трогать, потому что тогда по Визе классик на территории республики невозможно будет доллары снять. Лучше если сделают на Электроне, во первых дешевле сама карта и ее обслуживание (для клиента), во вторых валюта нужна в первую очередь для выезжающих за рубеж для использования там.
Torontonian
03.06.2011, 16:09
По моему Классик лучше не трогать, потому что тогда по Визе классик на территории республики невозможно будет доллары снять. О себе беспокоитесь:). Ну откроете Голд. Для вас банкиров раз плюнуть:)
О себе беспокоитесь. Ну откроете Голд. Для вас банкиров раз плюнуть
Почему о себе, о вас беспокоюсь. У меня на моей визе нет ничего кроме страхового депозита, забыли что нам нельзя к обменнику на пушечный выстрел приближаться, от греха подальше
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot