Просмотр полной версии : О героизме нужно говорить!
Ruslan Aliev
05.05.2011, 15:45
Пришло нынче письмо от портала superjob.
Здравствуйте, Рустам Владимирович!
9 мая страна отмечает очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне.
Многие семьи хранят рассказы о тяжёлых военных годах, но у нас почему-то не принято делиться этими историями. Пришло время это изменить!
Портал Superjob.ru просит Вас рассказать о Ваших родственниках-фронтовиках и тех, кто ожидал их возвращения в тылу. Пусть летопись Великой Победы пополнится светлыми воспоминаниями внуков и правнуков.
Чтобы подвиг народа не был забыт – о нём нужно говорить!
Рассказать свою историю » (http://www.superjob.ru/community/life/55329/?subs_msg_id=188138&subs_url_id=1)
С уважением,
Матвей Травкин
Старший специалист службы поддержки SuperjobЯ тут подумал, а многие из нас могут рассказать о героизме своих дедов и прадедов?
Я могу рассказать только сухие факты, больше похожие на биографию. Воевал, был ранен, демобилизован и т.п.
Как-то нить, связывающая поколения, оказалась разорваной.
Был же вроде где-то сайт, front.uz (http://front.uz/) кажется. Там таких историй много было.
Evgeniy Sklyarevskiy
05.05.2011, 21:28
На ПоТ по тегу День Победы http://mytashkent.uz/tag/den-pobedyi/ 41 статья и с тегом Война http://mytashkent.uz/tag/voyna/ 47 статей, на целую книгу хватит. Все что нашел или прислали опубликовано.
Я могу рассказать только сухие факты, больше похожие на биографию. Воевал, был ранен, демобилизован и т.п. Любая информация ценна, наверняка ее кто-то ищет.
Пришло нынче письмо от портала superjob.
Здравствуйте, Рустам Владимирович!
9 мая страна отмечает очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне.
Многие семьи хранят рассказы о тяжёлых военных годах, но у нас почему-то не принято делиться этими историями. Пришло время это изменить!
Портал Superjob.ru просит Вас рассказать о Ваших родственниках-фронтовиках и тех, кто ожидал их возвращения в тылу. Пусть летопись Великой Победы пополнится светлыми воспоминаниями внуков и правнуков.
Чтобы подвиг народа не был забыт – о нём нужно говорить!
Рассказать свою историю » (http://www.superjob.ru/community/life/55329/?subs_msg_id=188138&subs_url_id=1)
С уважением,
Матвей Травкин
Старший специалист службы поддержки SuperjobЯ тут подумал, а многие из нас могут рассказать о героизме своих дедов и прадедов?
Я могу рассказать только сухие факты, больше похожие на биографию. Воевал, был ранен, демобилизован и т.п.
Как-то нить, связывающая поколения, оказалась разорваной.
Это пять!
По теме: мой дед не дожил до моего рождения. Отец же говорит, что войну вспоминать не любил. Говорил что это ужасно и очень страшно.
Evgeniy Sklyarevskiy
05.05.2011, 23:07
Говорил что это ужасно и очень страшно. И не похоже на гламурные романы и кинофильмы, показывающие войну как веселую прогулку. Особенно идиотский сериал полукомедийный, который шел по России1, не смешно, не умно, не цепляет, актеры ходят и говорят слова даже кажется без репетиции, немцев показывают дебилами да и наших тоже, неприятно.
Говорил что это ужасно и очень страшно. И не похоже на гламурные романы и кинофильмы, показывающие войну как веселую прогулку. Особенно идиотский сериал полукомедийный, который шел по России1, не смешно, не умно, не цепляет, актеры ходят и говорят слова даже кажется без репетиции, немцев показывают дебилами да и наших тоже, неприятно.
Это который про повара из Метрополя? Издевательство какое-то..
Vadim_Zubanov
05.05.2011, 23:17
По теме: мой дед не дожил до моего рождения. Отец же говорит, что войну вспоминать не любил. Говорил что это ужасно и очень страшно.
Да. У меня из обоих дедов надо было "вытягивать"... не любили рассказывать. Хотя один был кадровый военный - до полковника дослужился, начальником военкомата работал потом.
У меня тоже оба деда воевали. Про войну вообще не рассказывали. К сожалению их уже давно нет в живых. Помню ещё в начале 80-х годов прошлого века, будучи совсем малым и насмотревшись фильмов про войну, всё выпытывал у деда сколько же он фашистов убил. А он отвечал что не знает, так как служил бортмехаником на бомбардировщике, говорил что по заданию они летали ночью бомбить врагов. Только потом уже я сам понял по надписям на старых фотографиях, что он служил в авиации дального действия знаменитого сталинского маршала Голованова. Отец и его братья тоже всегда говорили, что дед вообще не рассказывал про войну. А насчет второго деда только недавно узнал, что он оказывается воевал ещё на финской войне.
У меня из обоих дедов надо было "вытягивать"... не любили рассказывать. О войне вообще сложно что либо рассказывать . Это на 99% сплошная "пахотА" , тяжёлая и монотоная .
И ещё момент: любой героизм , это обязательно чьё нибудь головотяпство , чей то недосмотр или просчёт .
alisherk
06.05.2011, 18:01
И ещё момент: любой героизм , это обязательно чьё нибудь головотяпство , чей то недосмотр или просчёт .
можно на примере А. Матросова, Н. Гастело, Д. Карбышева указать на недосмотр\просчет?
можно на примере А. Матросова, Н. Гастело, Д. Карбышева указать на недосмотр\просчет?
А вы знаете как происходил подвиг Матросова ? А Гастелло ? А как попал в плен Карбышев ? Или генерал Романов ? А почему против немецкого танкового корпуса было всего 28 панфиловцев ? Это было сделано специально , что бы они подвиг совершили ?
Ruslan Aliev
07.05.2011, 09:01
это обязательно чьё нибудь головотяпство , чей то недосмотр или просчёт .
Это не есть правило, хотя на Великой Отечественной такое часто бывало. Что делать, с кадрами были проблемы, всё-таки последствия Гражданской войны, а потом различные терроры и чистки... хотя это уже другая тема.
Вообще история СССР и России очень сложная, судить простыми выводами нельзя. Но если судить по крупному, нам есть гордиться, и есть чему учиться... это тоже другая тема :)
Мой дед рассказывал что Красная Армия налача войны и конца войны это две разные армии. Хотя генераля были те же, но воевали они уже по разному.
Сейчас смотрю фильм об операции Багратион. Там генералы, которые в 1941-1942 бездарно отдали половину России, в 1944-м обставили весь немецкий генштаб как школьников.
Математически эта операция была просчитана идеально. С минимальными потерями Красная Армия достигла максимальных результатов.
Мой дед уже в ней не участвовал, был ранен на Курской дуге и демобилизован (глаз потерял). За Курскую дугу получил медаль. Тогда ещё медали скупо раздавали.
Evgeniy Sklyarevskiy
07.05.2011, 10:14
К вопросу о героях. История о том, как женщина-украинка рискуя жизнью спасла воина-узбека (http://mytashkent.uz/2011/03/28/tri-fotografii-2/) и ее продолжение в мае 2011 года (http://mytashkent.uz/2011/05/07/k-66-j-godovshhine-pobedy-ferganskij-plov/).
Ibragim Yermatov
07.05.2011, 10:35
Недавно я наткнулся вот на такой материал:
...многострадальной стране зачастую подвиги совершались (и совершаются!) из-за чьего-то разгильдяйства и халатности, из-за чьей-то преступной некомпетентности.
Когда 33-летнему Николаю Гастелло уже нечем стрелять и его самолет подбили, он твердой рукой направляет горящую машину в скопление машин и танков противника.
Когда 23-летнему летчику Виктору Талалихину нечем стрелять, он идет на таран. Когда Сталину доложили о массовых применениях тарана нашими летчиками против хваленых фашистских асов-бубновых тузов, он сказал: «Не выдержало сердце русское!..».
Всего в первый день войны летчики ВВС РККА произвели 15 (!) таранов. Из этих 15 человек Героем Советского Союза стал лишь один – старший лейтенант Иванов И.И. (посмертно).
Если командование не может подавить артиллерией или авиацией дзоты противника, – тогда возникает потребность в геройской комсомольской груди. Пусть вражеский пулемет захлебнется горячей кровью 19-летнего Александра Матросова! Конечно, Александр Матросов – Герой, но кто подвигнул его на такой подвиг? Задумайтесь об этом. За время Великой Отечественной войны подвиг Матросова повторили свыше 200 советских солдат и офицеров!
Героизм всегда сопровождается самоотверженностью и самопожертвованием, на то он и героизм. Матросов на тот момент спас жизни многих своих однополчан и такие как он ведут за собой к победе. Их подвиг заслуживает того, чтобы их помнили и уважали, не пачкали доброе имя и не занижали.
А вот за разгильдяйство, должны нести ответственность те кто это допустил и без срока давности.
Героизм всегда сопровождается самоотверженностью и самопожертвованием, на то он и героизм. я НИЧУТЬ НЕ УМАЛЯЮ И НЕ ОСПАРИВАЮ ПОДВИГИ НАШИХ ВОИНОВ .ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ !
Dilya Hasanova
07.05.2011, 15:52
У меня дед тоже воевал сначало в "финской" войне, потом Великой отечественной, потом с японцами. Родственники говорят, что 1942-м году воевал вместе с Шарафом Рашидовом, когда тот был ранен вместе вышли из поля битвы. На сколько это правда не знаю. Но в книге "Веление сердца" Шараф Рашидов описывал мужчину Омона, который по описанию очень похож на моего деда. Дедушку звали Бобомурод Омонов. Они долгое время дружили семьями, к сожаленью во времена "хлопковое дело" дедушку посадили в числе первых и 1987-м вернули его труп. :cray:
Как ни странно он тоже практически не рассказывал о войне..
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot