PDA

Просмотр полной версии : [Без оффтопа] Оплата контракта в ВУЗе

Rustam Parmanov
05.05.2011, 09:59
Добрый день.

Мне необходимо оплатить за текущий семестр обучения в ВУЗе для моей супруги.
Я когда-то слышал, что в банках предлагают оплатить наличными обучение со скидкой. Есть ли ещё такие услуги, если они конечно легальны?

И второе, насколько мне известно, оплачивающим обучение полагаются налоговые льготы. Кто-нибудь может просветить какие именно или дать ссылку на закон?

Тимур Хамраев
05.05.2011, 10:28
В соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан (Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2007 г., № 52 (II)) с 1 января 2010 года не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц суммы заработной платы и другие доходы граждан, подлежащие налогообложению, направляемые на оплату за обучение (свое обучение или обучение своих детей в возрасте до двадцати шести лет) в высших учебных заведениях Республики Узбекистан.

http://fmc.uz/legisl.php?id2=poryadok_lgot_ndfl_obuchenie

Shukhrat Kayumov
06.05.2011, 20:46
Мне на выставке банковских технологий представитель Самаркандбанка объяснил, что заплатив наличкой через них (т.е. с Вашего расчетного счета в их банке) можно получить что-то около 5-6% от суммы на свой счет. Не помню детали, думаю можно у них уточнить.

drewaka
16.05.2011, 10:27
Правда что контракт заморозили на 5 лет? т.е. не будет дальнейшего повышения.

и не нашел подходящей темы: и правда что теперь областные жители не могут поступать в Ташкентские ВУЗы?? они должны учиться в себя в городах?

choosen
16.05.2011, 11:40
это на вряд ли. может просто не будет повышений в таких масштабах.

и правда что теперь областные жители не могут поступать в Ташкентские ВУЗы?? они должны учиться в себя в городах?
а вот это полный бред.

drewaka
16.05.2011, 11:53
мне тоже показалось что это полный бред насчет провинциалов и вузов.
Но подруге недавно так сказали в одном из ВУЗов столици, в каком именно, без понятия.

German Stimban
16.05.2011, 14:35
и не нашел подходящей темы: и правда что теперь областные жители не могут поступать в Ташкентские ВУЗы?? они должны учиться в себя в городах?
Зачем тогда общежития?

drewaka
16.05.2011, 14:42
Зачем тогда общежития?

Ну я как то уже привык всему в нашей стране, так что ничего удивительного)

Shukhrat Kayumov
18.05.2011, 17:48
По моему возможно ожидать повышение контракта до точки рыночного равновесия (закон спроса-предложения). Думается, что сумма будет расти.

Shuhrat Ismailov
22.08.2011, 16:15
По моему возможно ожидать повышение контракта до точки рыночного равновесия (закон спроса-предложения). Думается, что сумма будет расти.
18 августа суммы контракта изменились
https://img.uforum.uz/thumbs/tppahyo7367640.jpg (https://img.uforum.uz/images/tppahyo7367640.jpg)

Talgat Ravilov
22.08.2011, 16:39
Офигеть. 4,2 млн за такое "гнилое" образование.

Shuhrat Ismailov
22.08.2011, 17:12
Нужно учесть, что троечная стипендия почти 100 тысяч, а пятерочная почти 200 тысяч, а также то, что
на 12 студентов приходится один препод с полумиллионной зарплатой. Про другие расходы (учебные корпуса, оборудование, учебно вспомогат. персонал, АУП и т.д.) не говорю.

Talgat Ravilov, а вы где учились, если не секрет?

Talgat Ravilov
22.08.2011, 18:26
Talgat Ravilov, а вы где учились, если не секрет?
В ТУИТ'е на грантовой основе. Уровнем образования недоволен.

Shuhrat Ismailov
22.08.2011, 19:01
В ТУИТ'е на грантовой основе. Уровнем образования недоволен.
Я никогда не встречал людей, довольных уровнем своего личного образования. Это считаю нормальным явлением, так как оно (недовольство) побуждает к самосовершенствованию.
Недовольство общим уровнем преподавания - явление другой природы.
Поэтому осмелюсь переспросить, вы конкретно чем недовольны?
Своим уровнем образования или уровнем преподавания в ТУИТ?

Talgat Ravilov
22.08.2011, 22:42
Своим уровнем образования или уровнем преподавания в ТУИТ?
Уровнем преподавания и в этой связи уровнем образования полученным в ВУЗе. Исключение составляет лишь пара кафедр, одной из которых являлась кафедра АФУ. Там лучшие преподаватели в ТУИТ - профессионалы.

Али Каримов
22.08.2011, 22:57
Кто-нибудь знает сколько будет стоит обучение в магистратуре?

Shukhrat Kayumov
23.08.2011, 11:20

Проблемы в высшей школе есть и они немалые, но нельзя бездумно хаять всех и вся. Легко критиковать со стороны, намного труднее предложить, а лучше самому сделать что-либо дельное чтобы улучшить ситуацию.

Исключение составляет лишь пара кафедр, одной из которых являлась кафедра АФУ. Там лучшие преподаватели в ТУИТ - профессионалы.

Своей фразой "гнилое образование" Вы заодно и эти кафедры под одну гребенку подмели. Никто никого не заставляет учиться за контракт. Зря Вы так!

Shukhrat Kayumov
23.08.2011, 11:22

Проблемы в высшей школе есть и они немалые, но нельзя бездумно хаять всех и вся. Легко критиковать со стороны, намного труднее предложить, а лучше самому сделать что-либо дельное чтобы улучшить ситуацию.

Исключение составляет лишь пара кафедр, одной из которых являлась кафедра АФУ. Там лучшие преподаватели в ТУИТ - профессионалы.

Своей фразой "гнилое образование" Вы заодно и эти кафедры под одну гребенку подмели. Никто никого не заставляет учиться за контракт. Зря Вы так!

Vladislav Gubenko
23.08.2011, 11:38
Исключение составляет лишь пара кафедр, одной из которых являлась кафедра АФУ.
Спасибо, Талгат. Приятно. Надеюсь, что кафедра АФУ вновь появится в ТУИТ.
А мне грустно от того, что в магистратуру набор составляет всего три человека на одно направление (имею в виду свой факультет и европоток). Это очень мало! К большому сожалению, многие умницы-студенты просто не в состоянии попасть в магистратуру (причины называть не буду, их несколько).
В этом году я хотел продолжить интересную работу со своим прошлогодним дипломником, но он не смог пройти барьер. Жаль.

choosen
23.08.2011, 13:21
присоединяюсь

Timurline
23.08.2011, 14:24
Также интересно сколько стоит нынче контракт в магистратуру, особенно на кафедре информатики. И когда уже наконец будут результаты сдачи вступительных экзаменов.

Rustam Nabiev
23.08.2011, 15:56

Проблемы в высшей школе есть и они немалые, но нельзя бездумно хаять всех и вся.

Легко критиковать со стороны, намного труднее предложить, а лучше самому сделать что-либо дельное чтобы улучшить ситуацию.

Своей фразой "гнилое образование" Вы заодно и эти кафедры под одну гребенку подмели.

Никто никого не заставляет учиться за контракт.

Зря Вы так!

Shukhrat Kayumov.

Те кто критикует проблему высшего образования в Узбекистане, они отнюдь не критикуют её со стороны. Почти все "критики" так или иначе связаны или затронуты этой проблемой.

Предлагая
лучше самому сделать что-либо дельное чтобы улучшить ситуацию
Вы несколько пытаетесь лукавить. Ведь чтобы внести какие-то изменения в решения данной проблемы, человек должен сам непосредственно занимать определенную должность позволяющую принимать решения по изменению "ПРАВИЛ" высшей школы.

Если нет, то он должен "вопить" чтобы его услышали "сильные мира сего". Именно в этом заложен принцип демократического подхода. Так что ВСЕ ВЕРНО.

А говоря
Никто никого не заставляет учиться за контракт
Вы откровенно передергиваете. Альтернативы же нет! :dash2:

Akmaljon
23.08.2011, 17:13
ну так скажем студент учится на хорошо
тогда у него стипендия с 1 августа 144716 сум.
Если учесть что студент получает 12 месяцев стипендию тогда у него получится 12*144716= 1 736 592 сума.
А если студент учится на отлично то тогда у него стипендия 192955
на год получится 2 315 460
На тройку думаю считать не надо

Akmaljon
23.08.2011, 17:21
Я когда-то слышал, что в банках предлагают оплатить наличными обучение со скидкой. Есть ли ещё такие услуги, если они конечно легальны? И второе, насколько мне известно, оплачивающим обучение полагаются налоговые льготы. Кто-нибудь может просветить какие именно или дать ссылку на закон?

Если мне памят не изменяет в прошлом году ТРАСТБАНК такую услуги предоставлял. Оплачиваеш наличками у них и Вам 10 процентов скидка.

Такой закон есть и действует.

iDead
23.08.2011, 17:35
а также то, что на 12 студентов приходится один преподКстати, 1 препод на 12 студентов - это много или мало? Как обстоят дела в других странах? Может быть стоит увеличить количество студентов - так больше денег в бюджет поступит?

Talgat Ravilov
23.08.2011, 18:08
ну так скажем студент учится на хорошо тогда у него стипендия с 1 августа 144716 сум. Если учесть что студент получает 12 месяцев стипендию тогда у него получится 12*144716= 1 736 592 сума. А если студент учится на отлично то тогда у него стипендия 192955 на год получится 2 315 460 На тройку думаю считать не надо
Учитывайте еще то, что до первой сессии однокурсник будет получать стипендию "троечника".

Sergey Kelner
23.08.2011, 19:36
а также то, что на 12 студентов приходится один преподКстати, 1 препод на 12 студентов - это много или мало? Как обстоят дела в других странах?

Мало. Нормальное распределение - 1 на 7.

Shukhrat Kayumov
23.08.2011, 20:27
Ведь чтобы внести какие-то изменения в решения данной проблемы, человек должен сам непосредственно занимать определенную должность позволяющую принимать решения по изменению "ПРАВИЛ" высшей школы.

Если коллега настолько недоволен системой высшего образования, почему бы ему не постараться исправить ситуацию насколько хватает его сил и полномочий? Т.е. в его случае не пойти преподавать на свою кафедру хотя бы пару лекций в неделю. Если он хороший специалист в ТУИТе его всегда примут (даже если не его кафедра где возможно нет свободных часов, но на других кафедрах наверняка найдутся). Если мы будем все стоять в стороне и только хаять или громко кричать (хотя называть "гнилым" образование которое он сам получил - по моему это называется хаять) и кивать на "сильных мира сего" которые ничего не делают для изменения "гнилого" состояния, тогда мало что поменяется.
Вопрос ShN "Вы сами что заканчивали?" и несет одним из смыслов эту идею. Могу ошибаться, но всегда поражаюсь зачем люди так стремятся попасть в вуз, заканчивают его а потом на всех перекрестах его охаивают. По моему это как минимум неблагодарность. Альтернатива есть всегда - филиалы зарубежных вузов или вузы зарубежом, поэтому я повторяюсь - что НИКТО НИКОГО НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ учиться в этом "гнилом" вузе.

Если мне памят не изменяет в прошлом году ТРАСТБАНК такую услуги предоставлял. Оплачиваеш наличками у них и Вам 10 процентов скидка.

Такой закон есть и действует.
По моему это на махинацию смахивает. Насколько мне известно, есть статья в Налоговом кодексе когда родители при оплате контракта своего ребенка не платят подоходный налог - может это и есть 10 %. Могу ошибаться конечно.

Кстати, 1 препод на 12 студентов - это много или мало? Как обстоят дела в других странах? Может быть стоит увеличить количество студентов - так больше денег в бюджет поступит?

У нас среднее соотношение 10,5 студентов на 1 преподавателя.
Привязывание количества студентов к количеству преподавателей - одна из больших ошибок (ИМХО!). Преподаватель (особенно работающий по контракту) зависит от количества студентов - если он больше выгонит за неуспеваемость, то он меньше часов нагрузки получит в следующем семестре. Поэтому часто вуз вынужден неофициально вводить "верхний лимит" "двоечников", что резко отрицательно сказывается на дисциплине и успеваемости студентов.

Akmaljon
23.08.2011, 20:55
По моему это на махинацию смахивает. Насколько мне известно, есть статья в Налоговом кодексе когда родители при оплате контракта своего ребенка не платят подоходный налог - может это и есть 10 %. Могу ошибаться конечно.

Родители не платят подоходный налог на сумму которую они внесли за учебу своего ребенка.
А Трастбанке была такая услуга если контракт стоит 1 000 000 то вносиш в их кассу 900 000 наличными они перечисляют в ВУЗ 1 000 000
Может в процентах ошибаюсь. Скоро начнется оплата уточню и сообщу

Ильдар Тимерханов
23.08.2011, 21:24
У меня отец один из первых прознал про снятие подоходного налога с суммы идущей на контракт. Я нашёл ему распечатку документа подтвержнающего это, он отнёс в бухгалтерию. Бухгалтерия пошла на встречу и пересчитала зарплату, так продолжалось 2 года магистратуры, потребовав только справку с университета о том что я там учусь... по окончании учёбы в бугалтерии сказали что оказывается отцу нужно было это...это..это и это... бумажка оттуда, бумажка оттуда, справочка оттуда и расписька отсюда. И пересчитала всё обратно)))) пока конца этой истории нет.

Shuhrat Ismailov
23.08.2011, 21:38
Также интересно сколько стоит нынче контракт в магистратуру, особенно на кафедре информатики.
присоединяюсь

Смотрите во вложении
https://img.uforum.uz/thumbs/fmsmgmh2417197.jpg (https://img.uforum.uz/images/fmsmgmh2417197.jpg)

Наташа
24.08.2011, 01:12
Если коллега настолько недоволен системой высшего образования, почему бы ему не постараться исправить ситуацию насколько хватает его сил и полномочий? Т.е. в его случае не пойти преподавать на свою кафедру хотя бы пару лекций в неделю. Если он хороший специалист в ТУИТе его всегда примут (даже если не его кафедра где возможно нет свободных часов, но на других кафедрах наверняка найдутся). Если мы будем все стоять в стороне и только хаять или громко кричать (хотя называть "гнилым" образование которое он сам получил - по моему это называется хаять) и кивать на "сильных мира сего" которые ничего не делают для изменения "гнилого" состояния, тогда мало что поменяется. Если я правильно поняла, товарищи оплатившие из личного кошелька собственное образование не должны рассчитывать на его качество?

Rustam Nabiev
24.08.2011, 14:14
Ведь чтобы внести какие-то изменения в решения данной проблемы, человек должен сам непосредственно занимать определенную должность позволяющую принимать решения по изменению "ПРАВИЛ" высшей школы.

Если коллега настолько недоволен системой высшего образования, почему бы ему не постараться исправить ситуацию насколько хватает его сил и полномочий?

Т.е. в его случае не пойти преподавать на свою кафедру хотя бы пару лекций в неделю.
Если он хороший специалист в ТУИТе его всегда примут (даже если не его кафедра где возможно нет свободных часов, но на других кафедрах наверняка найдутся).

Если мы будем все стоять в стороне и только хаять или громко кричать (хотя называть "гнилым" образование которое он сам получил - по моему это называется хаять) и кивать на "сильных мира сего" которые ничего не делают для изменения "гнилого" состояния, тогда мало что поменяется.

Shukhrat Kayumov.

Для вашего сведения.
Менять систему или правила "игры" должен только уполномоченый на это орган, или в нашем случае орган государственного регулирования, а это как минимум Министерство и вышестоящие структуры.

Каждый должен заниматься своим ремеслом.
Каждая "кухарка не может управлять государством". Это не её функции.
Но она может обратить внимание государства на проблемы, с которой (кухарка) сталкивается в своей простой жизни, путем "битья пустых кастрюлек на улице". Это основа демократической и светской жизни, если мы стараемся себя так позиционировать.

Я считаю себя неплохим специалистом, в том числе и практиком. У меня есть опыт преподавания, но читать лекции не могу по нескольким причинам. В вузах все часы распределены, все преподаватели также считают себя специалистами, при этом (порой) имея очень смутное представление о предмете (в том числе и практический опыт).

И после этого, как Вы, представляете меня изменяющего изнутри вузовскую систему образования.

Скорее всего Вы сами не имеете представления как можно изменить систему изнутри, однако предлагаете такой вариант развития реформы ВУЗа.

P.S.
Для вашего сведения.
Я сам в середине 70-х получил образование в ТПС (Ташкентском техникуме связи) который в то время занимал 1 место среди всех профильных техникумов в СССР. До сих пор с благодарностью вспоминаю преподавателей и качество обучения.

В начале 80-х получил образование в ТЭИСе (Ташкентский институт связи), который занимал 1 место среди ВУЗов Узбекистана по качеству образования (конкурируя в этом отношении с Транспортным институтом (ТашИИТ)). До сих пор с благодарностью вспоминаю преподавателей и качество обучения.

Мне лично есть с чем сравнивать.

Rustam Nabiev
24.08.2011, 14:42
По моему возможно ожидать повышение контракта до точки рыночного равновесия (закон спроса-предложения).

Думается, что сумма будет расти.

Shukhrat Kayumov.

"Точка рыночного равновесия" в НАШИХ современных условиях - это нонсенс (аналог Узавтопром).

Вы собственно помните историю зарождения контрактной системы образования в Узбекистане?

Вы помните с чего это начиналось, чем мотивировалось, как оплачивалось, доля контрактов к бюджетным местам и сумма контрактов?

Вы помните, что первые контракты были двух видов - без стипендии студента и (при желании) со стипендией?

Вы помните, что если контракт оплачивался СО СТИПЕНДИЕЙ, то студенту в ЛЮБОМ случае выплачивалась стипендия в размере оговоренном в контракте?

Вы хорошо помните ВСЮ ДИНАМИКУ контрактного обучения у нас в стране?

Shukhrat Kayumov
24.08.2011, 14:50
Rustam Nabiev,
Простите, но при чем здесь эта динамика?
Это было всего лишь мое личное мнение (пока что находящая свое подтверждение в очередном повышении).

Shuhrat Ismailov
24.08.2011, 14:51
Shukhrat Kayumov.

Для вашего сведения.
Менять систему или правила "игры" должен только уполномоченый на это орган, или в нашем случае орган государственного регулирования, а это как минимум Министерство и вышестоящие структуры.

Но она может обратить внимание государства на проблемы, с которой (кухарка) сталкивается в своей простой жизни, путем "битья пустых кастрюлек на улице". Это основа демократической и светской жизни, если мы стараемся себя так позиционировать.

Вы не правы.
Согласно конституции каждый имеет право как отдельно, так и сообща с другими лицами, обращаться с предложениями в компетентные государственные органы, учреждения или к народным представителям.
Эти предложения должны быть рассмотрены в порядке и в сроки, установленные законом об обращениях граждан.

Rustam Nabiev
24.08.2011, 15:12
Rustam Nabiev,
Простите, но при чем здесь эта динамика?
Это было всего лишь мое личное мнение.

Вот на Ваше личное мнения я и отвечаю

По моему возможно ожидать повышение контракта до точки рыночного равновесия (закон спроса-предложения).

"Точка рыночного равновесия" в НАШИХ современных условиях - это нонсенс (аналог Узавтопром).

Во первых. У нас работают не совсем (мягко говоря) рыночные отношения, а вы исходите из учебников по рынку.

Во вторых. Вы делаете упрек другим, что вместо того, чтобы "орать" неплохо было бы самому пытаться решить вопрос "реформы ВУЗовского образования". При этом не имея представления о реалиях таких усилий.

В третьих. Предлагая "низам" самим решать ( и "не орать при этом") проблемы возникшие для получения высшего образования, Вы волей или неволей уводите от ответственности чиновников, которые напрямую несут ответственность за возникновениие этих проблем.

Shukhrat Kayumov
24.08.2011, 15:17
Для вашего сведения.
Спасибо за указание, приму к сведению, но только я не предлагал менять "правила игры" или систему, я предложил коллеге если он считает что образование недостаточное вложить свой вклад в улучшение его.

Я считаю себя неплохим специалистом, в том числе и практиком. У меня есть опыт преподавания, но читать лекции не могу по нескольким причинам. В вузах все часы распределены, все преподаватели также считают себя специалистами, при этом (порой) имея очень смутное представление о предмете (в том числе и практический опыт). Уверяю Вас что в ТУИТе (как и в большинстве вузов) всегда будут рады хорошим специалистам.

Скорее всего Вы сами не имеете представления как можно изменить систему изнутри, однако предлагаете такой вариант развития реформы ВУЗа.
Вы полностью правы! Я не знаю, не имею представления как поменять систему так чтобы преподаватель в аудитории был ЗАИНТЕРЕСОВАН в даче знаний, а не в чем либо еще. Есть много рецептов и мнений по этому поводу, но я для себя пока что не вывел реального пути.

Для вашего сведения.
Shukhrat Kayumov.
По моему Вы слишком нервно реагируете на мои посты. Извините если я Вас персонально чем-либо задел. Мне не понравилось высказывание Талгата, которое мне показалось неблагодарностью к своему вузу, но лично к нему (как и к Вам) у меня нет и не было претензий. Надеюсь познакомиться с Вами в офлайне и подискутировать на эту тематику за чашкой чая.

P.S.:
Думаю мы уходим немного в оффтоп от темы топика.

Rustam Nabiev
24.08.2011, 15:26
Shukhrat Kayumov.

Для вашего сведения.

Вы не правы.
Согласно конституции каждый имеет право как отдельно, так и сообща с другими лицами, обращаться с предложениями в компетентные государственные органы, учреждения или к народным представителям.

Эти предложения должны быть рассмотрены в порядке и в сроки, установленные законом об обращениях граждан.

Шухрат.

Вы сами попытались понять, ЧТО Вы мне сейчас сказали?

Сейчас Ваш пост почти идеально изобразил ответ компетентных государственных органов, учреждений или народных представителей которые Ваше предложение должны быть рассмотрены в порядке и в сроки, установленные законом об обращениях граждан И что с помощью таких "ответов" мы что-то в системе ВУЗовского образования изменим?

Вы сами не чиновник в машине управления?

Shukhrat Kayumov
24.08.2011, 15:53
И что с помощью таких "ответов" мы что-то в системе ВУЗовского образования изменим?
Насколько мне известно, жалобы и обращения ДЕЙСТВИТЕЛЬНО рассматриваются на уровне Минвуза и Кабмина и их там рассматривают адекватные люди. Если будут реальные предложения по изменению системы я думаю что они будут раньше или позже приняты. Позже - потому что отдельные правила утверждены документами в которые нельзя с ходу внести изменения (законы, постановления Президента и Кабмина), требуется определенное время.
Если у Вас есть реальные предложения
как поменять систему так чтобы преподаватель в аудитории был ЗАИНТЕРЕСОВАН в даче знаний
пишите здесь или в личку или за чашкой чая - уверен они найдут свое отображение в дальнейших реформах сферы высшего образования.

Спасибо за интересную дискуссию.

Валерий Джураев
24.08.2011, 16:44
Так скажем сколько будет контракт всем интересно. Но могу с уверенностью сказать, что он не повысился, покрайней мере у нас в вузе. Я недавно получил контрактный лист. Сумма не поменялась.

Print
24.08.2011, 17:26
А почитать тему слабо? Наверное, только у вас в вузе сумма контракта и не изменилась...

Shuhrat Ismailov
24.08.2011, 17:50
Насколько мне известно, жалобы и обращения ДЕЙСТВИТЕЛЬНО рассматриваются на уровне Минвуза и Кабмина и их там рассматривают адекватные люди. Если будут реальные предложения по изменению системы я думаю что они будут раньше или позже приняты. Позже - потому что отдельные правила утверждены документами в которые нельзя с ходу внести изменения (законы, постановления Президента и Кабмина), требуется определенное время.

И что с помощью таких "ответов" мы что-то в системе ВУЗовского образования изменим?

Вы сами не чиновник в машине управления?

Я не чиновник, хотя и являюсь заместителем председателя научно-методического совета по математике при Центре образования РУз (на него созываются раз в месяц рядовые учителя школ и преподаватели вузов).
Даже простым преподавателем мне в свое время удавалось внести конкретные предложения в проекты ряда документов Министерства и Кабинета Министров, которые были учтены.
Так что Шухрат прав насчет порядка рассмотрения реальных предложений и адекватности чиновников от образования.
И если у Вас есть реальные предложения, обращайтесь.

And
26.08.2011, 10:55

В тырнете наткнулся:

Вузам Узбекистана простили долги
Ислам Каримов подписал документ, предусматривающий списание с вузов финансовой задолженности, которая сложилась по беспроцентным бюджетным ссудам, выданным в 2008-2009 годах на покрытие временного разрыва между внебюджетными доходами и расходами. Всего высшим учебным заведениям страны глава государства «простил» 40 миллиардов сумов (порядка 26,7 миллиона долларов США по официальному курсу на момент публикации).

Ссуды вузы получили в связи с тем, что в них были сокращены дополнительные места для студентов, желающих получить образование на контрактной основе. Однако эти деньги ранее были заложены в бюджет учебных заведений. Министерствам высшего образования и финансов Узбекистана поручено, учитывая складывающиеся совокупные затраты на обучение в вузах, ежегодно устанавливать размеры стоимости обучения на платно-контрактной основе.

Rustam Parmanov
15.09.2011, 10:29
на первой странице дали ссылку на законодательство. Насколько я понял, это касается только родителей. В моем же случае, я плачу за сестру и я бы хотел получить налоговые льготы, но братья/сестры в законе не учтены :(

У меня отец один из первых прознал про снятие подоходного налога с суммы идущей на контракт. Я нашёл ему распечатку документа подтвержнающего это, он отнёс в бухгалтерию. Бухгалтерия пошла на встречу и пересчитала зарплату, так продолжалось 2 года магистратуры, потребовав только справку с университета о том что я там учусь... по окончании учёбы в бугалтерии сказали что оказывается отцу нужно было это...это..это и это... бумажка оттуда, бумажка оттуда, справочка оттуда и расписька отсюда. И пересчитала всё обратно)))) пока конца этой истории нет.

а можно подробнее какие именно справки требуются? ВОзможно, это поможет кому-то снизить расходы на обучение

Vadim_Zubanov
15.09.2011, 14:01
Да пр освобождение от подоходного в большинстве случаев все сделано так, чтобы как можно меньше было желающих...
Там есть вариант когда должны "вернуть" подоходный - это может тянуться годами...

Да и вообще я не понимаю почему это касается родителей и так далее???
Какая собственно разница за кого я плачу? Я же все равно инвестирую эти деньги в образование...
Надо все упростить.

khusan
22.10.2011, 15:56
Мысли вслух:

Студент поступил на контракт. Если он не из богатой семьи и его родители не могут за него платить и нет профильного министерства которое бы оплатило ему контракт то ничего хорошего от учебы не получит этот студент. Он будет вертеться между учебой и работой, делая упор на работу дабы заработать деньги на оплату контракта. На учебу будет ходить в свободное от работы время главным образом на пары "вредных" преподов. После многочисленных проверок посещаемости у него накопится много НБ, его подадут на отчисления. Он придет, даст деньги, походит недельку (в лучшем случае) и потом опять на работу. Придет сессия. Деньги на закрытие предметов. Затем оплата второй части контракта. И так все года учебы. Производственная практика - если студент работает не по профилю - очередное отстегивание денег за зачет по практике. Дипломная работа - кто то из преподов за ЛАВЭ делает. Студент работает. Потом этот студент идет после учебы и работает не по профилю (он и не может работать по профилю в силу того, что знания по специальности малы). Смысл от такой учебы только в получении корки ВУЗа. И чем больше будут повышаться контракты тем меньше студенты будут обращать время на учебу.

Dmitriy Pivovarov
23.10.2011, 13:44
И чем больше будут повышаться контракты тем меньше студенты будут обращать время на учебу.

А зачем ввязываться, если нет денег? Не можешь на бюджет - заработай, а потом иди учись на контракте. А того гляди и вообще решишь, что тебе в/о не нужно.

На примере себя могу сказать, что в последнее время при приеме на работу я делаю акцент на выпускников колледжей с опытом работы, нежели на выпускников ВУЗов, так как последние зачастую приходят с пустым багажем знаний, но при этом с пожеланием хорошей зп (ну правильно надо возвращать контрактные). Особенно возмущает ответ на замечание, что он ничего не знает, за что платить ему - ну вы же научите!

khusan
23.10.2011, 14:02
Dmitriy Pivovarov, я это не о себе. Просто я очень часто вижу такие ситуации в реале. Несколько лет поработать на контракт конечно тоже вариант, но с другой стороны все хорошо в свое время делать. Через несколько лет после колледжа ты многое подзабываешь и тебе зачастую надо восстанавливать часть знаний с нуля.

Dmitriy Pivovarov
23.10.2011, 14:07
но с другой стороны все хорошо в свое время делать.
В Финляндии 16% населения имеет в/о и ничего живут люди.

khusan
23.10.2011, 14:13
В Финляндии 16% населения имеет в/о и ничего живут люди.

А как в Финляндии решается вопрос с выпускниками колледжей и школ? Когда я закончил колледж в 2004 году я так и не смог найти работу по профилю. Работал в разных местах не по профилю. Единицы из 29 человек моей группы работали по профилю. У нас не создаются рабочие места для выпускников колледжей и им приходится туго с поиском работы именно по профилю своему. Зачастую работодатели даже не воспринимают коллежскую корку даже скажем так в не очень престижных местах требуя в/о

Dmitriy Pivovarov
23.10.2011, 14:33
А как в Финляндии решается вопрос с выпускниками колледжей и школ? Когда я закончил колледж в 2004 году я так и не смог найти работу по профилю. Работал в разных местах не по профилю. Единицы из 29 человек моей группы работали по профилю. У нас не создаются рабочие места для выпускников колледжей и им приходится туго с поиском работы именно по профилю своему. Зачастую работодатели даже не воспринимают коллежскую корку даже скажем так в не очень престижных местах требуя в/о

В Финляндии также как и у нас есть заказы в колледжах и ВУЗах на выпускников. Другое дело, что наших выпускников зачастую не устраивают предложения.

А так считаю глупостью ориентироваться на корочку кандидата. Знания и опыт важны.
К примеру, в Службе, возглавляемой мной, кроме выпускников профильных направлений, работают психолог, экономист и даже кулинар-кондитер (по полученным дипломам).
Процент сотрудников без в.о. порядка 12%
Зачастую человек с в.о. воспринимается как более воспитанный культурный и в.о. считается необходимым для руководящих позиций, позиций работающих с клиентами.

German Stimban
24.10.2011, 11:36
Мысли вслух:

Студент поступил на контракт. Если он не из богатой семьи и его родители не могут за него платить и нет профильного министерства которое бы оплатило ему контракт то ничего хорошего от учебы не получит этот студент.

Что помешало поступить студенту на бюджет?

khusan
24.10.2011, 13:05
Что помешало поступить студенту на бюджет?

Ну хотя бы большой конкурс (основная причина) к примеру. ДаваниеНаЛапу (блатняки купившие поступление на бюджет - не главная причина но все же) Не будете же вы считать всех не поступивших на бюджет лузерами или же предлагать поступать до тех пор пока до бюджета не пробьешься.

German Stimban
24.10.2011, 13:22
Ну хотя бы большой конкурс (основная причина) к примеру.
Что помешало стать достаточно умным и пройти конкурс? То есть не гонять футбол вечерами, а учить физику/химию; не сидеть в интернете, а готовиться к экзаменам.
Помните басню про стрекозу и муравья?

khusan
24.10.2011, 13:37
Что помешало стать достаточно умным и пройти конкурс? То есть не гонять футбол вечерами, а учить физику/химию; не сидеть в интернете, а готовиться к экзаменам.

Герман. Всегда найдется кто поступил на контракт, а кто то на бюджет. Даже в идеале. Допустим 2 места и 2 человека на них. Оба ботаны 100%. Ну не могут они оба поступить на бюджет. Допустим нас с вами попросили выбрать из них 1 для бюджета.
Делаем тесты как обычно. Ответили 100% оба. Но мест бюджетных всего одно. И вы должны выбрать одного. Идем дальше. Делаем новые тесты или собираем комиссию и сидим делаем опросы 1, 2, ..., 5 часов пока кто то из них не ответит на наш вопрос. Дело не всегда в лени, гулянии на улице, сидении за компом и прочее я хотел сказать. Когда спорные моменты при поступлении в ВУЗ или магистратуру так и делают - комиссии создают апелляционные. И тут не все зависит от студента. Его могут справедливо оценить, а могут не оценить - человеческий фактор очень велик в этом деле. И говорить что все кто не поступил на бюджет ходили пиво пили, за компом играли или футбол там или что еще, я мягко говоря не согласен. Такие тоже есть но не все.

German Stimban
24.10.2011, 14:03
Герман. Всегда найдется кто поступил на контракт, а кто то на бюджет. Даже в идеале.
Давайте рассматривать реальную. Если человек не поступил на бюджет, то он недостаточно владеет предметом (не рассматривая вариант "все места куплены"). Возможны два варианта (опять-таки не рассматриваем вариант "так сложились звёзды"):
1. Он недостаточно учился, освоил не все темы.
2. Выбранный предмет - "не его".
В обоих случаях, виноват сам человек, в первом отсутствием прилежания, во-втором, тем что выбрал неверное направление.

khusan
24.10.2011, 14:41
German Stimban, вы правы наверное на 90-95% случаев. Давайте все таки решим за студента. Что он должен сделать не поступив на бюджет. Уходить готовиться, ждать следующего года, идти работать зарабатывать на контракт или еще есть варианты? По любому человек смог поступить, значит он старался. Может у него не хватило полбала чтобы быть на месте последнего бюджетника, а после него идут еще несколько контрактников и полусотня-сотня не поступивших. Я считаю такие случаи тоже достижением. Зачастую мозговыми центрами группы оказываются контрактники а не бюджетники, как было у меня, а бюджетники рас... Расхлябанные в смысле.

goolla
06.12.2011, 17:44
Поступившие в лицей Вестминстерского Университета подписывают соглашение с Лицеем/Университетом, и соглашаются, что они не могут поступать/учиться на бюджете в том же университете. (Не уверен что это правомерно?) При выборе учебы там, им всем придется учиться по контракту. Большинство из учащихся этого лицея учатся (трудятся) как "муравьи" из басни.

khusan
08.03.2012, 11:45
Попросили разместить:

На днях (6-7 марта, в разных ВУЗах по-разному), в преддверии праздника 8 марта многим студентам предстоящий выходной омрачили новостью об очередном (или внеочередном?) поднятии стоимость обучения. В среднем повышении стоимости равно примерно 16% (например с 3,700,000 сум до 4,300,000 сум для экономических наук). Однако при этом есть несколько интересных моментов:

1) Повышение стоимости обучения происходит посреди учебного года, хотя по идеи должно происходить и объявляться до начала учебного года, обычно в августе-сентябре.
2) Студенты оплатившие 100% контракта все равно должны заплатить еще от 210 до 280 тысяч сум (в зависимости от своего направления) за второй семестр текущего учебного года, независимо от того, что уже получили соответствующие квитанции из отделов маркетинга своих ВУЗов.
3) Точного срока, последнего числа оплаты «неустойки» не оглашалось. Оплатить надо как можно скорее.
4) Во всех вузах, на всех факультетах, во всех случаях объявление о повышении стоимости обучения озвучивалось после предварительного поздравления с предстоящим праздником, как-бы «вскользь», «между делом». После вестники быстро удалялись.
5) О соответствующем повышении стипендий в разных ВУЗах говорилось по-разному – где подтверждалось, где предполагалась, а где вообще ничего не говорилось.

А самое главное:
Указ по основании которого проводится вся эта процедура принят 6 марта 2012 года, в то время как окончательно все контракты студентами были оплачены до 1 марта 2012 года. То есть закон буквально действует «задним числом». А это противоречит статье 27 Закона Республики Узбекистан «О Нормативно-правовых актах»:
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН О НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТАХ
(Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2001 г., № 1-2, ст. 8; 2004 г., № 1-2, ст. 18; Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2004 г., № 51, ст. 514)
Статья 27. Обратная сила нормативно-правового актаНормативно-правовые акты не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.
Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, лишь в случаях, когда это прямо предусмотрено законом*. Придание обратной силы не допускается, если закон предусматривает введение или ужесточение ответственности юридических и физических лиц за действия, которые на момент их совершения не влекли указанной ответственности или влекли более мягкую ответственность, либо наносит материальный ущерб юридическим и физическим лицам.* В Республике Узбекистан обратную силу имеют законы, устраняющие или смягчающие уголовную или административную ответственность.Также нигде в сети Интернет, ни на одном государственном сайте Республики Узбекистан, в том числе на сайте Министерства Высшего и Среднего образования (www.edu.uz (http://www.edu.uz/)) нет ни единого упоминания о подобном указе или законе и тем более о причинах его приятия.
И еще я разговаривал с одним человеком, который сейчас проде уже не связан с системой образования но в прошлом был проректором одного нашего крупного ВУЗа. И он мне сказал, что ничего подобного о повышении не слышал, а то что я ему сказал (см. пункты выше) явно незаконно и нужно возмущаться и правильно что начал копать.
Поэтому, если есть люди, заинтересованные в этом вопросе, пожалуйста откликнитесь. Особенно если у васть есть юридическое образование, а то я естесственник).
Если такие заявления были сделаны в других ВУЗах напишите где. И если не было - то же где. Говорилось ли такое магистрантам?
И если у кого есть дома копия контракта/договора со своим ВУЗом пожалуйста выложите сюда, что бы можно было посмотреть/почитать. На сколько я знаю где-то там должен быть пункт, что о любых изменениях должно быть объявленно за 10 дней и вообще должно быть обоюдное согласие.
А остальным:
Не отдавайте свои деньги до того как получите вразумительный ответ по какой причине и за что вы должны платить. Отстаивайте свои права
Если Вы еще не сдали квитанции о 100% оплате контракта в деканаты своих ВУЗов – снимите с них ксерокопию и сохраните ее.
Сделайте ксерокопии контракта с ВУЗом, в котором оговариваются все пункты
Проявите общественную самосознательность – сообщите эту информацию своим однокурсникам и друзьям
Узнайте у себя в ВУЗ по-подробнее с чем связано то требование денег и если узнаете новую информацию пожалуйста выложите сюда
Потому что если такой "указ на ровном месте" пройдет один раз, его потом могут протащить и еще раз и тех же "ровных" основаниях. А если посчитать что средняя цена "неустойки" составляет 250 тысяч сум, у меня на факультет контрактников около 1000 человек, то только с моего факультета может махом надоиться 250 миллионов сум. Куда? Почему? На каком основании? а студентов у нас явно намного больше.
P.S. сейчас поеду к себе в ВУЗ сфоткаю объявление о повышении, потмоу что так просто говорить об "указе" глупо. Надо чтобы хотя бы знать что это за указ, чей, кем подписан и все такое. У нас в ТГТУ тоже мы узнали бувально вчера о повышении. На 250 000 сум. Правда пока неофициально (никто к нам из нашего руководства не подходил) - нам сказала об этом девушка бывшая по своим делам в маркетинге. Насколько все это законно? Как защитить свои права?

Rustam Nabiev
08.03.2012, 14:11
У нас в ТГТУ тоже мы узнали бувально вчера о повышении.
На 250 000 сум. Правда пока неофициально
.
Насколько все это законно? Как защитить свои права?
Мои студенты (сотрудники, за которых предприятие оплачивает контракт) вчера также заявили о повышении (хотя до 1 марта за 2 семестр учебного года заплачено 100%).

Насколько это законно или нет вопрос в компетенции КабМина, ибо только он принимает решение о величине суммы контракта. Правила "игры" устанавливает только он

Сами ВУЗы не рискнут (себе дороже).

Обращайтесь в КабМин Узбекистана, и если повышение подтверждено каким-либо документом, придется платить. Платить всем.
.

Или обращайтесь в суд, вплоть до Верховного или Конституционного.

Mack
08.03.2012, 15:27
Вот цитата из контракта ТГТУ:

Томонларнинг мажбуриятлари:
Буюртмачи:
- ...
- энг кам ойлик миқдори ёки тарифлар ўзгарганда, ўқишнинг қолган муддати учун бир ой муддат ичида таълим муассасига хақ тўлаш ва контрактларга тегишли ўзгартиришлар киритиш;
Насколько я понял, правонарушений нет. Отпишитесь кто учится на контракте в других ВУЗах, наблюдается ли у вас такая ситуация?

Golden Pages of Uzbekistan
08.03.2012, 17:52

Буюртмачи:
- ...
- энг кам ойлик миқдори ёки тарифлар ўзгарганда, ўқишнинг қолган муддати учун бир ой муддат ичида таълим муассасига хақ тўлаш ва контрактларга тегишли ўзгартиришлар киритиш;Насколько я понял, правонарушений нет. Отпишитесь кто учится на контракте в других ВУЗах, наблюдается ли у вас такая ситуация?
А что, у нам минималка изменилась с 1 марта или тарифная сетка?

Concerned
08.03.2012, 19:26

Буюртмачи:
- ...
- энг кам ойлик миқдори ёки тарифлар ўзгарганда, ўқишнинг қолган муддати учун бир ой муддат ичида таълим муассасига хақ тўлаш ва контрактларга тегишли ўзгартиришлар киритиш;Насколько я понял, правонарушений нет. Отпишитесь кто учится на контракте в других ВУЗах, наблюдается ли у вас такая ситуация?

очередное повышение жадности, наверное.

valdemar
08.03.2012, 20:48
Надо смотреть договор, есть ли в нем пункты о возможных повышениях, это же почти как с УзДЭУ. Если есть пункт соответствующий, тогда бесполезно все.

khusan
08.03.2012, 21:07
Насколько я понял, правонарушений нет. Отпишитесь кто учится на контракте в других ВУЗах, наблюдается ли у вас такая ситуация?
Если вы зарегистрированы то можете прочитать (http://torrent.dchub.ws/viewtopic.php?t=8444280)
А так несколько цитат оттуда:

Учусь на 1 курсе магистратуры в ТУИТ. О повышении услышал только тогда, когда обратился в контрактный отдел за счет-фактурой. Никакого объявления размещено не было! И процент поднятия меня сильно смущает. Совсем обнаглели на 15-16%. Это вообще как называть?Да у нас тоже подняли контракт, было 2.880.000 стало 3.300.000 сум!
P.S учусь в НамМПИФерганский Политехнический Институт
Подняли примерно на 15-16%...."Объявление" висит у дверей деканатов...В Ташкентском институте Ирригации и Мелиорации (ТИМИ) 6-марта сообщили что контракт повысился, дополнительно доплачивать сказали придется даже тем кто уже заплатил 100%. Хорошо что я учусь на бюджет государства) каждый год мы наблюдаем что контракт повышается. Обычным работникам государства я думаю заплатить за учебу своих сыновей и дочерей очень трудно, почти что нереально. Сочувствую родителям тех кто учится на контрактной основеСъездил в универ (ННУз) сфотографировал объявление. Что интересно:
объявление нашел только на входе своего биофака. Может плохо искал конечно, и это только у нас повесили прямо на входе, но на входах физфака, химфака, экономфака, и вход в главное здание (мехмат, геофак, географак и др), а так же на далеком филосовском - никаких объявлений.
http://img.xd.uz/pic_b/96a1e875305c51677949d9c6f0549083.png
http://img.xd.uz/pic_b/372aecdde77aa1d24dd8f4698559e004.png
http://img.xd.uz/pic_b/c5922e1868953760bb4f6f9ea9ae680d.png

Mack
09.03.2012, 00:47
На счет 1 марта не в курсе, но уже после оплаты первой половины годового контракта минималка, стипендии и т.д. точно повысились(1 декабра 2011).
Учусь на 1 курсе магистратуры в ТУИТ. О повышении услышал только тогда, когда обратился в контрактный отдел за счет-фактурой. Никакого объявления размещено не было! И процент поднятия меня сильно смущает. Совсем обнаглели на 15-16%. Это вообще как называть?

Контракт и в прошлом году поднялся примерно на 20%. Но в прошлом году разницу мы не оплачивали.

Sandra
09.03.2012, 03:36
Мда, как хорошо, что я уже закончила университет.

Помнится мне, что такое уже было, но я сама бюджетница, точно не могу ответить. Тоже в марте подняли, но те, кто успел оплатить, не доплачивали.

khusan
09.03.2012, 07:52
Выдержки из моего контракта:
Заказчик (физическое лицо) обязуется:
- Своевременно осуществлять оплату установленного на текущий учебный год размера
полной стоимости обучения ______________ (с учетом ежемесячно выплачиваемой стипендии);
- Перечисление платы за обучение производить:
в размере не менее 50% студентам 1 курса до 15 сентября; студентам старших курсов до 1 октября
до 1 марта оставшуюся часть;
-При изменении размеров минимальной заработной платы производить доплату за оставшееся время обучения в месячный срок со дня уведомления учебного заведения

Подчеркнул важную зацепку. Судя по УзА.Уз (http://uza.uz/ru/documents/16908/)
Это повышение было 1 декабря 2011 года.

Sean
09.03.2012, 09:06
Кто то решил и студентов на прочность проверить?!

khusan
09.03.2012, 09:17

Кто то решил что студенты богатый народ и решил ввести с них дополнительный побор за богатство.
или
Кому то не хватает денег на очередной особнячок для бедного госслужащего

Ulugbek Yusubaliev
09.03.2012, 09:44
Сталкивался с данной ситуацией в 2009 году в ТГЭУ, тоже было много всяких разговоров, "оплачивать не будем", "мы уже все оплатили" и т.д. В итоге всем пришлось оплачивать разницу повышения.

Rustam Nabiev
09.03.2012, 10:48

Кто то решил что студенты богатый народ и решил ввести с них дополнительный побор за богатство.
или
Кому то не хватает денег на очередной особнячок для бедного госслужащего

Специально для тех, кто еще не в курсе.

Действительно, ранее система оплаты за контрактную форму обучения подразумевала, что деньги на обучение будет получать непосредственно ВУЗ. ВУЗ выписывал счет - студент оплачивал - деньги попадали на счет ВУЗа.

Сейчас (уже года 3) картина иная.
Деньги за обучение получает Казначейство. За всех студентов и со всех ВУЗов. Иными словами они уже обезличены..
А оттуда средства на личный "особнячек госслужащего" средства не вытащишь .

P.S.
Кстати, если мне память не изменяет, то именно с тех пор, когда деньги начали поступать в Казначейство (минуя ВУЗ), повышение размера оплаты стали проводить 2 раза в год - в августе и феврале-марте.
И ВУЗы тут не причем.

09.03.2012, 11:05

Действительно, ранее система оплаты за контрактную форму обучения подразумевала, что деньги на обучение будет получать непосредственно ВУЗ. ВУЗ выписывал счет - студент оплачивал - деньги попадали на счет ВУЗа.

Деньги за обучение получает Казначейство. За всех студентов и со всех ВУЗов. Иными словами они уже обезличены..

P.S.
Кстати, если мне память не изменяет, то именно с тех пор, когда деньги начали поступать в Казначейство (минуя ВУЗ), повышение размера оплаты стали проводить 2 раза в год - в августе и феврале-марте.
И ВУЗы тут не причем.
Ну значит схемы вытаскавания стали сложнее и откатнее поэтому контракты стали повышаться 2 раза в год. раньше было 1 раз в год, а то не хватает:dash2:.
P.S. Куда бы деньги не поступали в ВУз или казначейство, контрактникам от этого не легче!

Rustam Nabiev
09.03.2012, 11:20

P.S.
И ВУЗы тут не причем.
Ну значит схемы вытаскавания стали сложнее и откатнее поэтому контракты стали повышаться 2 раза в год. раньше было 1 раз в год, а то не хватает:dash2:.
P.S. Куда бы деньги не поступали в ВУз или казначейство, контрактникам от этого не легче!

Golden Pages of Uzbekistan Вы сами хоть задумались над своими словами.
Даже если Вы в остальном правы (что далеко не факт), Зачем усложнять схему, чтобы со сложностями "вытаскивать"? :dash2: Зачем?

Государство в настоящий момент прорабатывает пути оптимизации потока финансирования, которые в том числе и делало бы невозможным нецелевого расходования средств.

А Вы "усложнили в два раза, откаты стали сложнее, поэтому 2 раза в год повышают цены".

Крайне неверное утверждение или наивное заблуждение.

09.03.2012, 11:37
Golden Pages of Uzbekistan Вы сами хоть задумались над своими словами.
Даже если Вы в остальном правы (что далеко не факт), Зачем усложнять схему, чтобы со сложностями "вытаскивать"? :dash2: Зачем?

Государство в настоящий момент прорабатывает пути оптимизации потока финансирования, которые в том числе и делало бы невозможным нецелевого расходования средств.

А Вы "усложнили в два раза, откаты стали сложнее, поэтому 2 раза в год повышают цены".

Крайне неверное утверждение или наивное заблуждение.
Усложняют, потому что у одних работа усложнить максимально схему вытаскивая, вот они и придумывают методы. У других задача как раз наоборот. Вечная борьба меча и щита.

На 99% уверен, что существуют методы вытащить средства и из казначейства, только уровень доступа к этому у чиновников рангом намного выше чем раньше. Конечно, часть средств будет израсходовано
по целям (хотя не факт что цели полезные или нужные для большинства людей, а не преследуют определенные интересы определённых групп), а другая часть пойдет в карманы. А поскольку при усложненных схемах вытаскивания возрастают и "накладные расходы" на вытаскивание - следовательно следует вывод, что надо больше сумм (из кармана контрактников, платильщиков коммунальных платежей с работы, с обнала под процент денег с зарплатных карточек и т.п.) подавать на вывод, чтобы овчинка стола выделки :)
P.S. Или Вы готовы руку на отсечение дать, как Павлов когда-то, что с казначейства невозможно вытащить деньги и потом некоторые остатки (несколько процентов от общей суммы) с них, распихать кому надо?:biggrin:

Rustam Nabiev
09.03.2012, 11:50
На 99% уверен, что существуют методы вытащить средства и из казначейства

Вы никогда не задумывались о том, что "чем дальше человек от реалий, тем больше у него уверенности".

Судя по Вашей уверенности выходит, что Минфин (Казначейство), априори закладывает в сумму контракта за обучение %% рисков обналичивания (увода средств не поназначению) в целях личного обогащения.
Вы действительно так считаете?

09.03.2012, 11:56

Вы никогда не задумывались о том, что "чем дальше человек от реалий, тем больше у него уверенности".
Т.е. Вы готовы дать руку на отсечение, что нельзя вытащить деньги и часть их потом распилить?:biggrin:

Rustam Nabiev
09.03.2012, 12:02

Т.е. Вы готовы дать руку на отсечение, что нельзя вытащить деньги и часть их потом распилить?:biggrin:

БРЕД определенного цвета определенного животного.

Sean
09.03.2012, 12:20
Т.е. Вы готовы дать руку на отсечение, что нельзя вытащить деньги и часть их потом распилить?
Не ищите черную кошку в темной комнате, тем более если ее там нет. Такими "грубыми" схемами никто уже давно не пользуется.

09.03.2012, 12:33

БРЕД определенного цвета определенного животного.
Согласен, бред, но этот бред у нас постоянно и поэтому кому-то приходится контракты повышенные два раза в год платить, получать зарплату на карточку 100% и потом искать методы хоть часть перевести в нал и чтобы ребёнку в школу на булочку денег дать, приносить кучу справок что ты не верблюд и будучи гражданином своей страны иметь право жить в столице своей страны, давать шапки на машины своего же производства и т.п. Ну а так это все - бред:dash2:

09.03.2012, 12:38
Т.е. Вы готовы дать руку на отсечение, что нельзя вытащить деньги и часть их потом распилить?
Не ищите черную кошку в темной комнате, тем более если ее там нет. Такими "грубыми" схемами никто уже давно не пользуется.
Не смешите меня! Пользуются другими, хитро замаскироваными и т.п. Вы думаете что работающие схемы будут общеизвестные и будут выкладываться тут? Их же прикроют очень быстро. Но от того что не известна (Вам, мне и большинству на этом форуме) детальная схема вывода, не означает ее нет :).

khusan
09.03.2012, 14:02
Был в Универе. Ссылаются на:
http://img.xd.uz/pic_b/c5922e1868953760bb4f6f9ea9ae680d.png
У кого есть полный текст этого постановления?

Talgat Ravilov
09.03.2012, 14:06
Как переводится "модемнома"?

Sandra
09.03.2012, 14:10
Как переводится "модемнома"? на другом форуме сказали,что "модемограмма"

Кстати,как довольно распространенный вариант "отмывания", о котором всем известно- ремонт. Покупают дешевый материал, пишут цену в 2 раза больше. Но об этом и так все знают и видят результат.

Akmaljon
09.03.2012, 14:14
да хватит очернят работников ВУЗа. По вашему они все воры и так далее. Вы в системе казначейства хотя бы разбираетесь. Там на сколько дешевле услуга или оборудования вы быстрее его купите или получите. Так что сами судите

khusan
09.03.2012, 14:50
Выложили документы на соседнем ресурсе. Тоже самое мне в маркетинге показывали:
http://torrent.dchub.ws/pictures/61958e27afe48d45ad1a3086f72c3925.jpg
http://torrent.dchub.ws/pictures/0bd4f31fc0bd8a813a41aeedf6290d0d.jpg
http://torrent.dchub.ws/pictures/62a2c55b1ce210fbfbebc6143c0ddf89.jpg
http://torrent.dchub.ws/pictures/b8534543422167e008e1290ad3fdb287.jpg

Hilarius
09.03.2012, 18:48
Это все прискорбно. вот сидел и внимательно читал свой контракт и начитал....... Я не особо силен в законах, но вот этот пункт контракта заинтересовал:

Заказчик (физического лица) обязуется:
-при изменении размеров минимальной заработной платы производить доплату за оставшееся время обучения в месячный срок со дня уведомления образовательного учреждения

То есть я так понял если повысится минималка то контрактом предусмотрено повышения даже посреди учебного года (в контракте не нашел пункта отвергающего этого). Но тут есть загвоздка: если я не ошибаюсь, в последний раз минималка повысилась на 10% (декабрь 2011г), а контракты, судя по цифрам, приведенным тут на 16-17% (не соответствие). Хотя даже нет пункта, в котором говорится, что контракт должен повышаться пропорционально минималке.

Итог сей басни: контракт составлен, так как удобно это государству, повышения законны, контракт может повыситься и в марте и в апреле и в мае. Сумма повышения тоже остается за государством.

Vadim_Zubanov
09.03.2012, 21:30
получается. да. Все "забота" там о чем-то только слова.
Ни в одной стране мира такого себе не позволят.

Все-таки для многих семей, контракт это довольно большая нагрузка. Люди планируют и так далее... А отношение чиновников - ну найдешь, еще.. причем во всяких органах говорят в открытую...

Ну да они сами пожалуй никогда не зарабатывали, им "сами заносят"... так что всех на себя проецируют.

А не сможет семъя оплатить например????
Нельзя так делать. Нельзя.

Dmitriy Pivovarov
09.03.2012, 21:37
С повышением минималки повышается размер стипендии, вот и корректируют стоимость контракта.

khusan
09.03.2012, 21:39
Нельзя так делать. Нельзя.

Тем более качество обучения что на бакалавриате, что на магистратуре оставляет желать мягко скажем лучшего. Есть хорошие учителя, есть, но их по пальцам одной руки можно сосчитать. Да и оснащенность для ВУЗов которым платятся такие огромные контракты оставляет желать лучшего.
Понравилась мысль с соседнего форума:
скоро будут учиться только те у кого лавэ есть, а не те у кого мозги.Не ту страну назвали Гондурасом...

Akmaljon
09.03.2012, 21:54
получается. да. Все "забота" там о чем-то только слова. Ни в одной стране мира такого себе не позволят. Все-таки для многих семей, контракт это довольно большая нагрузка. Люди планируют и так далее... А отношение чиновников - ну найдешь, еще.. причем во всяких органах говорят в открытую... Ну да они сами пожалуй никогда не зарабатывали, им "сами заносят"... так что всех на себя проецируют. А не сможет семъя оплатить например???? Нельзя так делать. Нельзя.

продлили сроки оплаты контракта до первого апреля

Akmaljon
09.03.2012, 21:57
Да и оснащенность для ВУЗов которым платятся такие огромные контракты оставляет желать лучшего
Не все денги остаются ВУЗу. там типа стипендия зарплата, и еще прочие расходы тоже сидят.

khusan
09.03.2012, 22:18
продлили сроки оплаты контракта до первого апреля

"Открыли америку"
В контракте так и написано, что нужно делать доплату в течении месяца после объявления о ней. Указ от 5 марта. Значит крайний срок - 5 апреля.

Akmaljon
09.03.2012, 22:26
"Открыли америку"

Не буду с Вами спорит.

Muradin
10.03.2012, 01:49
С повышением минималки повышается размер стипендии, вот и корректируют стоимость контракта.
Вроде стипендию не повысили... или Вы про 10% которые были в декабре? Тогда 10% и 15-16% тут что то не складывается...

YUU
10.03.2012, 19:28
Все таки не укладывается в голове требование о доплате, если 100% предоплата сделана в начале учебного года и фактически закредитовали студенты систему образования на год вперед. Или теперь будет иметь смысл платить раз в месяц а основную сумму держать на депозите в банке, чтобы захеджировать риски повышения минималки?

Sandra
12.03.2012, 13:08
Так что там с оплатой?

khusan
12.03.2012, 16:57
Так что там с оплатой?
https://img.uforum.uz/images/fpkrkge7017062.jpg

Куда мы денемся? Заплатим. Хотя если честно это грабеж. Раньше ежегодно было повышение на 100 000 сум. Вполне нормально для нашей небогатой страны. Потом кто то решил видимо, что народ разбогател и с 700 000 в 2007 году контракт поднялся до 3 580 000 в этом году. Повышение в 5 раз за 5 лет. Молодцы что сказать. Лишают значительную часть народа шансов получить высшее образование.

Andrews
12.03.2012, 17:05
Вообще то по первоначальной идее платить должны не сами граждане, а заказывающие специалиста предприятия....

khusan
12.03.2012, 17:18
Вообще то по первоначальной идее платить должны не сами граждане, а заказывающие специалиста предприятия....

Ну так пусть берут с тех, кто от предприятий повышенный контракт. Такие тоже есть, но не все же производственники.

khusan
17.03.2012, 19:39
Кстати. В четверг у нас в главном корпусе ТГТУ покончил жизнь самоубийством один из студентов. Ходят слухи, что на этот поступок его толкнуло очередное повышение контракта (Видимо у него тяжелое материальное положение было). В четверг главный корпус был заблокирован для студентов из за этого ужасного инцидента.

Muradin
19.03.2012, 18:37
Ого.... в шоке , хот т учусь там но не слышал об этом. Жаль парня.

Andrews
07.04.2012, 17:14
Ну так пусть берут с тех, кто от предприятий повышенный контракт. Такие тоже есть, но не все же производственники.
Так мало того, ещё и на него даже поступление по конкурсу !!!! Проще в Оксфорд поступить....

khusan
24.07.2012, 13:33
Мы с tutusik дискутировали о контракте и образовании тут (http://uforum.uz/showthread.php?t=9777&page=28)
Решил, что данная тематика подходит больше подходит для этой темы.

здор. Человек ни перед кем не обязан ничего знать. Человек просто рождается и живет. А образование -- это каприз элит в отношении своих крепостных/рабов/граждан нужное подчеркнуть то, что нужно "современному обществу", а не человеку.

У человека есть права и обязанности. В самых демократических странах. Так вот среднее образование это такая же обязанность. Как служба в армии. Многие не хотят служить. Но их же никто не спрашивает. Среднее образование должно в идеале дать минимальный багаж который пригодится ему в последующей жизни. Можно поспорить о качестве нашего среднего образования, о его проблемах но не о том быть ему обязательным или по выбору. Вас бы отправить в дореволюционный Туркестан. Благодать. Никакого образования для женщин. Для мальчиков из бедноты мактабы, где в основном зазубривали Коран и немного учили письму и арифметике. Обучали там жестко - розгами.
Немногочисленная прослойка богачей могла отдать своих сыновей в медресе, после которых они становились муллами, казиями и чиновниками, поднимаясь над чернью. И нафига коммуняки давали образование населению данного региона. Жила бы сейчас основная масса населения понятами 15-16 века как их афганские и иранские собратья и горя бы не знала...

tutusik
24.07.2012, 13:52
Мы с tutusik дискутировали о контракте и образовании тут (http://uforum.uz/showthread.php?t=9777&page=28)
Решил, что данная тематика подходит больше подходит для этой темы.

здор. Человек ни перед кем не обязан ничего знать. Человек просто рождается и живет. А образование -- это каприз элит в отношении своих крепостных/рабов/граждан нужное подчеркнуть то, что нужно "современному обществу", а не человеку.

У человека есть права и обязанности. В самых демократических странах. Так вот среднее образование это такая же обязанность. Как служба в армии. Многие не хотят служить. Но их же никто не спрашивает. Среднее образование должно в идеале дать минимальный багаж который пригодится ему в последующей жизни. Можно поспорить о качестве нашего среднего образования, о его проблемах но не о том быть ему обязательным или по выбору. Вас бы отправить в дореволюционный Туркестан. Благодать. Никакого образования для женщин. Для мальчиков из бедноты мактабы, где в основном зазубривали Коран и немного учили письму и арифметике. Обучали там жестко - розгами.
Немногочисленная прослойка богачей могла отдать своих сыновей в медресе, после которых они становились муллами, казиями и чиновниками, поднимаясь над чернью. И нафига коммуняки давали образование населению данного региона. Жила бы сейчас основная масса населения понятами 15-16 века как их афганские и иранские собратья и горя бы не знала...

А что, основная масса живет переживаниями за обнаружение бозона хиггса? Нет. Образно говоря, можно и козу по канату приучть ходить, но толку то?

А что, из двух кандидатов на карьерный рост победит тот кто владеет лучшими способностями? Нет. Социальная мобильность средневековая как была та и есть. А что коммуняки пришли всех казиев убрали и поставили новую элиту? Нет. Бывшие казии переквалифицировались в управдомы в миршарапы скажем итп Или в России составы министерств поменяли радикально и ключевых специалистов уничтожили после революции? Нет. Элита в массе своей, кажется, осталась там же где и была, кроме, может быть, "вождей", но принесение племенем неудачливого вождя в жертву богам обычай вполне себе описанный в антропологии, просто о нем почему-то не любят писать в школьных учебниках. )) С природой не поспоришь.

khusan
24.07.2012, 14:02
А что, из двух кандидатов на карьерный рост победит тот кто владеет лучшими способностями?

В Европе посмотрели бы на знания, коммуникативность.
У нас рано или поздно к этому придет когда начнет все сыпаться и мы вынуждены будем за валюту приглашать специалистов из зарубежа. Тогда поняв дороговизну наконец таки не из любви к народу а из желания сэкономить валюту начнут более серьезно относиться к образованию, дабы иметь свои квалифицированные кадры.

tutusik
24.07.2012, 14:31
А что, из двух кандидатов на карьерный рост победит тот кто владеет лучшими способностями?

В Европе посмотрели бы на знания, коммуникативность.
У нас рано или поздно к этому придет когда начнет все сыпаться и мы вынуждены будем за валюту приглашать специалистов из зарубежа. Тогда поняв дороговизну наконец таки не из любви к народу а из желания сэкономить валюту начнут более серьезно относиться к образованию, дабы иметь свои квалифицированные кадры.

Я могу ошибаться, но из того, что видел, сложилось слеующее впечатление:

нигде в мире(!) способности не преобладают над силой семьи/клана. Это природа. А против природы не попрешь. ))

А валюты у гос-ва по умолчанию всегда МНОГО и достаточно на всё.

Mack
24.07.2012, 16:41
Подскажите кто в курсе, суммы контрактов на этой (http://news.olam.uz/nauka/10864.html) странице указаны с повышением в 10%, или к ним еще нужно прибавить эти 10%?

khusan
24.07.2012, 17:22
А что коммуняки пришли всех казиев убрали и поставили новую элиту? Нет. Бывшие казии переквалифицировались в управдомы в миршарапы скажем итп Или в России составы министерств поменяли радикально и ключевых специалистов уничтожили после революции? Нет. Элита в массе своей, кажется, осталась там же где и была

Вы луну открыли. Честно. Даже сами советы не скрывали, что им пришлось первое время пользоваться услугами лояльных ранее царю людей. Потому что у них не было своих спецов тупо. Да и в художественной литературе я читал немало рассказов, когда бывшие баи и прочие антисоветские по сути элементы становились председателями колхозов и прочее. Кто то попал обманным путем (часть таких в 37 покоцали), кого то ставили сознательно, тех, кто стал лоялен и перешел на сторону советов в ходе гражданской войны; так же если они крупные люди были давали им править от имени советской власти дабы укрепить советскую власть на местах поставив влиятельную в том районе личность. И многих из этих тоже в 37 покоцали. Но речь не об этом. А об образовании. В начале советской власти бороться с неграмотностью помогали бывшие джадиды, но большую часть времени обучали детей все таки советские учителя. Клановость была в партаппарате а не в образовании.

нигде в мире(!) способности не преобладают над силой семьи/клана.
Вы скажите это немцам, корейцам и японцам. Если бы у них была клановость типа как у нас бСССР то они никогда бы не поднялись так экономически.

Подскажите кто в курсе, суммы контрактов на этой (http://news.olam.uz/nauka/10864.html) странице указаны с повышением в 10%, или к ним еще нужно прибавить эти 10%?

Посмотрите внимательнее верх таблицы. Там цена ДО (Действ.) и После (Повыш.) повышения указана по бакалавриату, магистратуре, второму образованию.

Борис
24.07.2012, 17:33
Подскажите кто в курсе, суммы контрактов на этой странице указаны с повышением в 10%, или к ним еще нужно прибавить эти 10%?
Ну вот, снова повышение, ужас какой-то.

Виталий Нам
24.07.2012, 18:01
нигде в мире(!) способности не преобладают над силой семьи/клана.Вы скажите это немцам, корейцам и японцам. Если бы у них была клановость типа как у нас бСССР то они никогда бы не поднялись так экономически.

ИМХО Япония -- достигла такого развития т.к у них еще и географический фактор -- они могут полностью изолироваться от внешнего мира, а у нас в Средней азии то Монголы, то Персы, то Арабы, то СССР ... развиваться некогда было

ЗЫ а про силу клана -- это напоминает восхваление Традиционного(Религиозного) режима гос-ва, которое в школьном курсе экономики описывали как самый отсталый режим ?

Sergey Kelner
24.07.2012, 23:24
ИМХО Япония -- достигла такого развития т.к у них еще и географический фактор -- они могут полностью изолироваться от внешнего мира, а у нас в Средней азии то Монголы, то Персы, то Арабы, то СССР ... развиваться некогда было

Япония до середины 20 века была отсталой, закрытой страной. Настолько закрытой, что до сих пор они не могут сдержать удивление (а иногда и презрение) при виде гайдзина.
О каких монголах, персах и арабах вы говорите? Япония развилась только потому, что у них быть трудоголиком и человеком без личной жизни в нашем понимании - скорее норма, чем девиация.

tutusik
25.07.2012, 00:15
Вы скажите это немцам, корейцам и японцам. Если бы у них была клановость типа как у нас бСССР то они никогда бы не поднялись так экономически.

О роли такой традиционной (кланово-мафиозной??) структуры как Якудза в экономике Японии написано много много книг и статей. Германию восстанавливали всем миром. Запад и восток. Семейные связи, аристократические роды в Европе и Азии - это вне всяких споров. Потом и Америка обзавелась своей знатью. Подлинной меритократии не существует и быть не может нигде. Если проанализировать любую корпорацию, учреждение, армию или межд. организацию можно найти больше чем предостаточно примеров. Невозможно отрицать фундаментальное человеское свойство. Династические браки, родители и дети, связи итд итп. это основа человеческого общества.

khusan
25.07.2012, 09:59
Династические браки, родители и дети, связи итд итп.

Ну есть отдельные феномины. Разные королевские династии, типа английской разные семейные кланы типа Буша, Ротшильда и Рокфеллера. Но они контролируют лишь верхние звенья. Да есть местничество и семейничество. И в нашей стране тоже. Но вы пытаетесь загнать весь мир под клановость, местничество и семейничество. Упрощая мир до нельзя. Даже самый большой сторонник местничества и семейничества открывая наукоемкую фирму не возьмет туда на производство родственников если они никогда не работали на нем или на похожем. Он их поставит менеджерами, бухгалтерами, Посадит за компы тексты набирать, под конец если его клан или семья будет доставать вынет деньги из кармана и просто даст пропихиваемому челу, но на производстве у станка будут стоять спецы если он серьёзно настроен на развитие бизнеса.
И потом есть такая вещь. Называется "потомственность" Это не кланы и не семейничество. Например дочь врача пошла по стопам отца. Тут что семейничество? Или клановость?

Насчет образования - закрывая глаза на наше образование можно сказать, что для эффективной работы образовательных структур и их конкурентоспособности клановость и семейничество не приемлемо. Они убивают систему образования делая её неконкурентоспособной на рынке.

Виталий Нам
25.07.2012, 12:14
О каких монголах, персах и арабах вы говорите?
А если так прочитать ?

ИМХО а у нас в Средней азии то Монголы, то Персы, то Арабы, то СССР ... развиваться некогда было

Япония развилась только потому, что у них быть трудоголиком и человеком без личной жизни в нашем понимании - скорее норма, чем девиация.

Не согласен -- работают все и чем в стране ниже уровень жизни -- тем больше рабочий день(не официальный)

Так что трудоголик без личной жизни применимо скорее всего к нашему региону.

Sergey Kelner
25.07.2012, 14:34
О каких монголах, персах и арабах вы говорите?
А если так прочитать ?

А если логику включить? Япония в начале 20го века была ОТСТАЛОЙ, НЕРАЗВИТОЙ СОВЕРШЕННО, ДИКОЙ страной с непонятными для европейца обычиями и странной культурой. Точно такой же, какой была часть Средней Азии.
Теперь обьясните мне, какие монголы, какие арабы и какие персы захватывали в 20 веке Среднюю Азию. Можно поименно - их не может быть много!
СССР действительно поступал ужасно. Разрушал самобытные опиекурильни и оставлял за собой кровавый след из свежепостроенных школ и больниц.
На счет трудового дня - чтобы понятнее было - "У японцев менталитет такой, что они работают круглые сутки, боятся заводить семью и поэтому часто остаются безсемейными трудоголиками".

tutusik
25.07.2012, 15:10
Ну есть отдельные феномины.

Это не отдельные феномены, это те нити, из которых соткана история.
Для того чтобы было то о чем вы говорите нужно два фактора одновременно: частная собственность и конкуренция, а и то и другое подавлено и нет уже, даже на западе, кругом бейл ауты и протекционизм.

iDead
25.07.2012, 15:56
А если логику включить? Япония в начале 20го века была ОТСТАЛОЙ, НЕРАЗВИТОЙ СОВЕРШЕННО, ДИКОЙ страной с непонятными для европейца обычиями и странной культурой. Точно такой же, какой была часть Средней Азии. Sergey Kelner, вы это серьезно говорите или это у вас сарказм? Япония участвовала в обоих мировых войнах, а на Перл Харбор снарядила в 1941 году аж 353 самолёта, вылетевших с 6 японских авианосцев. Теперь задайте себе вопрос, могла ли "отсталая" и "совершенно неразвитая" страна обладать таким флотом из как минимум 6 авианосцев?Атака состояла из двух авиационных налётов, в которой участвовало 353[1] (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D 0%B5_%D0%BD%D0%B0_%D0%9F%D1%91%D1%80%D0%BB-%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%BE%D1%80#cite_note-parillo288-0) самолёта, вылетевших с 6 японских авианосцев. Итогом нападения стало затопление четырёх линейных кораблей ВМС США (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%9C%D0%A1_%D0%A1%D0%A8%D0%90) (два из которых были восстановлены и возвращены к службе в конце войны), ещё четыре были повреждены. Японцы также потопили или повредили три крейсера (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%B5%D1%80), три эсминца (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%81%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%86), минный заградитель (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B0% D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1 %8C); уничтожили 188—272 самолетов (по разным источникам); человеческие жертвы — 2402 убитых и 1282 раненых. Электростанция, верфь (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%84%D1%8C), топливное и торпедное хранилища, пирсы (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%80%D1%81_%28%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1% 87%D0%B0%D0%BB%29), а также здание главного управления от нападения не пострадали. Японские потери были минимальными: 29 самолетов, 4 малогабаритные подводные лодки вместе с 65 погибшими или получившими ранения военнослужащими.

взято из http://ru.wikipedia.org/wiki/Нападение_на_Пёрл-Харбор (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D 0%B5_%D0%BD%D0%B0_%D0%9F%D1%91%D1%80%D0%BB-%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%BE%D1%80)

26 ноября (http://ru.wikipedia.org/wiki/26_%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F) 1941 года ударное соединение японского императорского флота под командованием вице-адмирала Тюити Нагумо (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B3%D1%83%D0%BC%D0%BE_%D0%A2%D1%8E% D0%B8%D1%82%D0%B8) по приказу командующего флота Исороку Ямамото (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%83_%D0%AF% D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE) покинуло базу в заливе Хитокаппу (http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A5%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0% B0%D0%BF%D0%BF%D1%83&action=edit&redlink=1) на острове Итуруп (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%82%D1%83%D1%80%D1%83%D0%BF) (Курильские острова (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D 0%B8%D0%B5_%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0 %B0)) и направилось к Пёрл-Харбору. Японское соединение включало шесть авианосцев (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B5%D 1%86): «Акаги» (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D0%B0%D0%B3%D0%B8_%28%D0%B0%D0%B2%D0% B8%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%86%29), «Хирю (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D1%80%D1%8E)», «Кага» (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B3%D0%B0_%28%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0% B0%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%86%29), «Сёкаку» (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%91%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D1%83_%28%D0%B0%D0% B2%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%86%29), «Сорю» (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%80%D1%8E_%28%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0% B0%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%86%29) и «Дзуйкаку» (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B7%D1%83%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D1%83_% 28%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B5 %D1%86%29), на которых размещался 441 самолёт (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D1%91%D1%82), в том числе истребители (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B8%D1%82%D 0%B5%D0%BB%D1%8C), торпедоносцы (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D 0%BE%D1%81%D1%86%D1%8B), пикирующие бомбардировщики (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%8E%D1%89%D 0%B8%D0%B9_%D0%B1%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0 %B4%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%89%D0%B8%D0%BA) и истребители-бомбардировщики (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B8%D1%82%D 0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%B1%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D 1%80%D0%BE%D0%B2%D1%89%D0%B8%D0%BA). Эскорт авианосцев составляли 2 линкора (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D1%80), 2 тяжёлых и 1 лёгкий крейсер (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%B5%D1%80) и 9 эсминцев (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%BD%D 0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0 %BE%D1%81%D0%B5%D1%86) (ещё 2 эсминца отделились ранее для проведения отдельной операции по обстрелу атолла Мидуэй). В операции против Оаху также участвовали 6 подводных лодок (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D 1%8F_%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0), доставивших к месту атаки карликовые подводные лодки и позже патрулирующих вокруг Гавайских островов.
Целью нападения на Пёрл-Харбор (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%91%D1%80%D0%BB-%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%BE%D1%80) являлась нейтрализация тихоокеанского флота США для того, чтобы обеспечить свободу действий японской армии и флота в юго-восточной Азии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B7%D0%B8%D1%8F).

взято из http://ru.wikipedia.org/wiki/Нападение_на_Пёрл-Харбор (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D 0%B5_%D0%BD%D0%B0_%D0%9F%D1%91%D1%80%D0%BB-%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%BE%D1%80)

Timur Salikhov
25.07.2012, 16:04
Префикс темы изменен на [Без оффтопа]

khusan
01.08.2012, 15:21
Цены на контракты у нас приближаются к европейским, а образование всё более похоже на африканское учитывая ежегодное привлечение студентов к хлопку и плохое качество знаний.
Скоро уже будет по характеристикам цена/качество дешевле отправлять детей учиться зарубеж, чем в наших ВУЗах. А те кто получит образование зарубежом наврядли захочет сюда вернуться. Многие мои знакомые так сделали. Я б тоже так сделал бы. Приезжал бы сюда к родным и друзьям, а жил и работал бы зарубежом. Нет у нас тут хорошей перспективы роста.

Rustam Nabiev
01.08.2012, 16:36
Скоро уже будет по характеристикам цена/качество дешевле отправлять детей учиться зарубеж, чем в наших ВУЗах.
Сравнение по таким критериям уже несколько лет не в пользу местного образования.

Сужу по собственному опыту (сын учился в России)

khusan
14.08.2012, 16:54
На оламе появилась новость (http://news.olam.uz/nauka/11291.html)
Постановлением Министерства высшего и среднего специального образования, Министерства финансов внесены дополнения в Инструкцию о порядке назначения и выплаты стипендий студентам высших образовательных учреждений.

http://img.olam.uz/n/0e/2/studenty.jpg
С 1 сентября 2012 года сумма стипендии за июль и август для студентов выпускных курсов высших образовательных учреждений, обучающихся на платно-контрактной основе, исключается из вносимой платы за обучение за последний учебный год (при оплате частями – за последний учебный семестр).

Исчисляется данная сумма исходя из базового размера стипендии с применением коэффициента 0,75 на момент последнего установления размеров стоимости обучения в вузах.

Можете разжевать, что тут написано. К примеру я выпускник. Контракт с 1 августа составил
3 960 000 сум. Означает ли это что я за последний год учебы должен буду заплатить 75% от контракта (2 970 000) ? Или это какой то хитрый подвох?

Print
14.08.2012, 17:01
Постановлением Министерства высшего и среднего специального образования, Министерства финансов внесены дополнения в Инструкцию о порядке назначения и выплаты стипендий студентам высших образовательных учреждений.

С 1 сентября 2012 года сумма стипендии за июль и август для студентов выпускных курсов высших образовательных учреждений, обучающихся на платно-контрактной основе, исключается из вносимой платы за обучение за последний учебный год (при оплате частями – за последний учебный семестр).

Исчисляется данная сумма исходя из базового размера стипендии с применением коэффициента 0,75 на момент последнего установления размеров стоимости обучения в вузах.

Можете разжевать, что тут написано. К примеру я выпускник. Контракт с 1 августа составил
3 960 000 сум. Означает ли это что я за последний год учебы должен буду заплатить 75% от контракта (2 970 000) ? Или это какой то хитрый подвох?Я так понял, что из общей суммы всего-навсего минусуют стипендию за 2 месяца. Только еще вычитаемая сумма как-то хитро вычисляется, чтобы никто сам не подсчитал, а только главный бухгалтер... А как вы насчитали почти миллион?

khusan
14.08.2012, 17:05

3 960 000 сум. Означает ли это что я за последний год учебы должен буду заплатить 75% от контракта (2 970 000) ? Или это какой то хитрый подвох?Я так понял, что из общей суммы всего-навсего минусуют стипендию за 2 месяца. А как вы насчитали почти миллион?

3 960 000 - 100%
х - 75%
х = 75*3 960 000/100=2 970 000

MindHunter
14.08.2012, 17:10
Насколько я понял вместо того чтоб стипендию давать на руки просто вычтут из общей задолженности. стипендию за 2 летних месяца.

Print
14.08.2012, 17:11
3 960 000 - 100%
х - 75%
х = 75*3 960 000/100=2 970 000
Неправильно. 75% относится к стипендии за июль-август. Но не просто к общей сумме, а как-то сложно вычисленной.

khusan
14.08.2012, 17:15
Если рассуждать как вы говорите, то остаются вопросы.
1) Студенты выпускники получают стипендию до июня, когда у них защита. Если имеется в виду июль август после этого то студенту так и так никогда не платили за это деньги.
2) Если с предыдущего курса которая стипедия то да, это неплохо в зависимости от того как ты закрыл сессию на предыдущем курсе ты можешь сэкономить ~ от 200 000 (троешная стипендия за 2 месяца) до 540 000 сум (пяторочная стипендия). Но пятой точкой чувствую, что стипендии за июль/август выпускникам не дадут - скажут - мы их вычли из контракта. А так классно было. Приходишь в сентябре и получаешь сразу за 3 месяца деньги.

khusan
14.08.2012, 17:21

Что это такое? Расшифруйте весь текст пожалуйста.
Базовая? Они могут и троечную взять за базовую. И что этот коэффициент 0,75 означает. С чем его есть.
У нас специально наверное госорганы не человеческим языком изъясняют новые правила, чтобы народ голову ломал.

Print
14.08.2012, 17:24
Если рассуждать как вы говорите, то остаются вопросы.
1) Студенты выпускники получают стипендию до июня, когда у них защита. Если имеется в виду июль август после этого то студенту так и так никогда не платили за это деньги.
Но так получается по тексту на Оламе! Там даже упоминается именно последний семестр: исключается из вносимой платы за обучение за последний учебный год (при оплате частями – за последний учебный семестр)

Print
14.08.2012, 17:27

Что это такое? Расшифруйте весь текст пожалуйста.
Базовая? Они могут и троечную взять за базовую. И что этот коэффициент 0,75 означает. С чем его есть.
У нас специально наверное госорганы не человеческим языком изъясняют новые правила, чтобы народ голову ломал.
Надо просить специалистов, чтобы расшифровали))) Скорее всего, именно от троечной и будут отталкиваться. Это как в Ахбороте- смысл понять могут только единицы, зато как звучит))))

khusan
14.08.2012, 17:35
исключается из вносимой платы за обучение за последний учебный год (при оплате частями – за последний учебный семестр)

Нет я это понял как. Если вы платите сразу всю сумму то из неё сходу минусуется эта сумма за 2 месяца. Если же вы платите частями (по 50%) то первый раз вы платите 50% от 3 960 000. Потом во втором семестре эти же (при условии что не было очередного повышения контракта) 50% минус сумму за 2 месяца.
По факту, если так как я выше писал будет, то общая оплата контракта будет на практике выглядеть так:
50% + 50% - (сумма за 2 месяца) + (50% повышения контракта - бывает всегда весной)

khusan
14.08.2012, 17:39
Если кто то есть с МинВУЗа расшифруйте этот текст пожалуйста. И если можно ссылку на это постановление.
Так же вопрос. Относится ли это к бакалаврам и магистрам или только к бакалаврам?

Print
14.08.2012, 17:49
исключается из вносимой платы за обучение за последний учебный год (при оплате частями – за последний учебный семестр)

Нет я это понял как. Если вы платите сразу всю сумму то из неё сходу минусуется эта сумма за 2 месяца. Если вы говорите, что на 4-м курсе стипендии за июль-август и так не платят, значит, просто восстановили справедливость в оплате - за последний год сумма будет меньше.
А по формуле видимо так: общая сумма - 0,75 * (троечная стипендия июль+август по последним тарифам) ???

khusan
14.08.2012, 18:02
Print,
Если за базовую взять троечную стипендию. Она ~ 111 000
То минусуется 1,5 троечной стипении 166 500
То есть. Допустим я закрыл предыдущий семестр на 5 и должен получить по идее 540 000 сум. У меня их отнимают. В замен говорят то что я могу заплатить меньше за контракт на 166 500 сум. То есть у меня открыто своровали -373 500 сум
540 000 - 166 500 = 373 500 и пытаются представить это как благодетель для меня.

Совсем другой вопрос был бы (Но в оламе это не написано) если мне дадут стипендию в 1 семестре и за июль и август которые шли после предыдущего семестра. А во втором семестре учитывая как я закрыл первый семестр, у меня уже будут минусовать сумму за будущие июль август (которые я так и так не получил бы по любому).

Print
14.08.2012, 18:16
Допустим я закрыл предыдущий семестр на 5 и должен получить по идее 540 000 сум. У меня их отнимают. В замен говорят то что я могу заплатить меньше за контракт на 166 500 сум.
khusan, на самом деле надо бы узнать правильную формулу для расчета, вдруг мы не так поняли. Я сам уже запутался, честно говоря))))

Shuhrat Ismailov
15.08.2012, 08:31
А по формуле видимо так: общая сумма - 0,75 * (троечная стипендия июль+август по последним тарифам) ???
на самом деле надо бы узнать правильную формулу для расчета, вдруг мы не так поняли. Я сам уже запутался, честно говоря
Товарищи. За второе полугодие четвертого курса нужно теперь будет платить
сумму, равную общей сумме за полугодие минус две четверочные стипендии.

khusan
15.08.2012, 08:42
Товарищи. За второе полугодие четвертого курса нужно теперь будет платить сумму, равную общей сумме за полугодие минус две четверочные стипендии.

Если это так, то это лишь 50% ответа на вопрос.
Всех волнует вот эта цитата:
С 1 сентября 2012 года сумма стипендии за июль и август для студентов выпускных курсов высших образовательных учреждений, обучающихся на платно-контрактной основе, исключается из вносимой платы за обучение за последний учебный год

Какой июль-августа имеется в виду? Которые сейчас идут или которые будут летом 2013 года? Если первый вариант то стипендий за лето студентам выпускникам не видать. Если вариант 2 то по идее им должны будут дать стипендии за 2 летних месяца, которые сейчас идут.
Так же волнует вопрос. Это относится к бакалаврам или к магистрам тоже?
Shuhrat Ismailov, если у вас есть текст этого постановления в оригинале (не важно на русском или узбекском) выложите пожалуйста.

Shuhrat Ismailov
15.08.2012, 09:21
Какой июль-августа имеется в виду? Которые сейчас идут или которые будут летом 2013 года? Если первый вариант то стипендий за лето студентам выпускникам не видать. Если вариант 2 то по идее им должны будут дать стипендии за 2 летних месяца, которые сейчас идут.
Так же волнует вопрос. Это относится к бакалаврам или к магистрам тоже?
Shuhrat Ismailov, если у вас есть текст этого постановления в оригинале (не важно на русском или узбекском) выложите пожалуйста.
Изменения будут касаться 2013 года.
Студенты -выпускники за июль-август стипендию не получали до сих пор.
Это будет относиться и к магистрам.
У меня есть старая инструкция (в нее еще изменений не ввели). Вот здесь предпоследняя версия и там говорится, что "Ҳозирги вақтда мазкур ҳужжатга ўзгартириш киритилмоқда"
Как только появится изменение, дам знать.
http://www.lex.uz/Pages/GetAct.aspx?lact_id=721786

khusan
15.08.2012, 10:33
Изменения будут касаться 2013 года. Студенты -выпускники за июль-август стипендию не получали до сих пор.

Ага вроде понятно. Если мы придем в сентябре и нам откажут в получении стипендий за июль-август ссылаясь на это положение, нужно сказать, что речь идет о июле августе 2го семестра, а не того, который перед первым семестром идут. И дать стипендию нам они обязаны.
Если так то я ЗА изменения:
1) Студенты в сентябре получат стипендии за июль-август.
2) Кто будет платить контракт во втором семестре он заплатит 50% минус 2 четверочные стипендии (~ 367 000 сум)
Если так, то это очень здорово.

Pterophyllum
16.08.2012, 18:06
Подскажите пожалуйста, может ли фирма оплатить стоимость контракта за стороннее физлицо (не сотрудник, не ребенок сотрудника)?
Если да, то как это оформляется, какие документы/договора/справки нужны?

Asror Yunusov
17.08.2012, 09:38
Кстати к теме, не забывайте о льготах при оплате контракта. Я в прошлом году первую половину суммы контракта частично вернул через декларацию, а вторую половину оплатил с зарплаты…

Shuhrat Ismailov
17.08.2012, 09:58
Подскажите пожалуйста, может ли фирма оплатить стоимость контракта за стороннее физлицо (не сотрудник, не ребенок сотрудника)?
Выписка из положения.

"Заказчиком может быть любое юрлицо, правда при этом не нужно забывать, что при выделении при выделении средств заказчики должны учитывать реальные потребности в кадрах по направлениям и специальностям, соответствующим профилю деятельности производства и его подразделений.
При этом оформляется оформляется контракт между образовательным учреждением, заказчиком (юридическим лицом) и абитуриентом (трехсторонний контракт).
В заключаемых контрактах оговариваются обязательства сторон и необходимые дополнительные условия.
Бланки контрактов выдаются приемными комиссиями образовательного учреждения после объявления результатов тестирования и рекомендаций Госкомиссии.
Полное оформление контрактов производится в 10-дневный срок.
Полностью оформленные экземпляры контракта выдаются сторонам, заключившим контракт."

Pterophyllum
17.08.2012, 13:37
Кстати к теме, не забывайте о льготах при оплате контракта.
К сожалению, как я понял, льготы действуют только в тех случаях, если речь идет об обучении самого сотрудника организации или его детей. Для других степеней родства и прочих взаимоотношений налоговые вычеты не применяются :(

Pterophyllum
17.08.2012, 13:38
Выписка из положения.

"Заказчиком может быть любое юрлицо...
При этом оформляется оформляется контракт между образовательным учреждением, заказчиком (юридическим лицом) и абитуриентом (трехсторонний контракт)."

Шухрат, огромное спасибо! Нигде толком не мог разузнать, хотя у многих такая схема на слуху ("знакомые знакомых так делали, кажется" и т. п.). А тут в паре строк самая суть.

Asror Yunusov
17.08.2012, 17:17
Кстати к теме, не забывайте о льготах при оплате контракта.
К сожалению, как я понял, льготы действуют только в тех случаях, если речь идет об обучении самого сотрудника организации или его детей. Для других степеней родства и прочих взаимоотношений налоговые вычеты не применяются :(

Может быть, вопрос можно решить так, принять будущего студента на работу, а зарплату студента на льготной основе перечислять на оплату Контракта…

Mirvays
04.10.2012, 15:47
опоздал с оплатой контракта завтра иду оплачивать .... сегодня звонил в институт сказали отчислят нужно было до 1 октября оплатить ... что реально могут отчислить ? за то что не успел оплатить ?

Asadjon Khodjaev
12.11.2012, 17:30
опоздал с оплатой контракта завтра иду оплачивать .... сегодня звонил в институт сказали отчислят нужно было до 1 октября оплатить ... что реально могут отчислить ? за то что не успел оплатить ?
Вроде есть поручение из Кабмина продлить срок оплаты за 2012-2013 учебный год для студентов начиная со 2 го курса до 30 ноября т.г.

MiMiNo
05.03.2013, 12:05
Кто-нибудь может рассказать о процедуре оплаты контракта в ВУЗЕ перечислением. Какие документы нужны? Где брать, куда относить и т.д?. И как будет при этом возвращаться подоходный налог...

Rustam Nabiev
05.03.2013, 12:16
Кто-нибудь может рассказать о процедуре оплаты контракта в ВУЗЕ перечислением. Какие документы нужны? Где брать, куда относить и т.д?. И как будет при этом возвращаться подоходный налог...

А просто пройти до своей бухгалтерии тяжело?
Перечислением каким:
* предприятие само платит за сотрудника (повышает квалификацию) - это одно
* сотрудник сам платит за счет своей З/П (и при этом он обязан работать только на полставки) - это другое
* сотрудник оплачивает чьё-то обучение (например детей) - третье

Vladimir Volkov
07.03.2013, 10:51
Утверждено новое Положение о платно-контрактной форме обучения в вузах и колледжах http://norma.uz/publish/doc/text92983_utverjdeno_novoe_polojenie_o_platno-kontraktnoy_forme_obucheniya_v_vuzah_i_kolledjah