PDA

Просмотр полной версии : [Проблема] Автодороги страны


Eldar Fattakhov
09.04.2011, 16:47
Ташкент. 9 апреля. "Ремонт дороги" по улице Кары Ниязова...

у кафе "Гиждуван":
https://img.uforum.uz/images/lbtjeoh4834187.jpg

у Ирригационного института:
https://img.uforum.uz/images/fyvbvew2528279.jpg

Alexander Kuznetsov
09.04.2011, 18:21
Во мне давно уже вопрос кипит.... Куда идут деньги с дорожного фонда? Вроде как с каждого проданного в Узбекистане литра бензина там капает и должны очень неплохие суммы получаться. На рельсы все чтоли идет
Кто-нибудь помнит когда в последний раз где-нибудь ремонтировалось дорожное полотно? Уже даже по улице Пушкина невозможно ездить, хотя казалось бы уж там уж точно должны следить

Erkin Kuchkarov
09.04.2011, 18:28
Куда идут деньги с дорожного фонда?
Дык... думаешь бесплатно так весь город перекопали?

Eldar Fattakhov
09.04.2011, 18:34
Куда идут деньги с дорожного фонда?
Дык... думаешь бесплатно так весь город перекопали?
Я, например, думаю, что об этом участники реконструкции узнают чуть позже... Oops, I did it again (C)

PANAMA
02.06.2011, 17:38
Проложили трамвай по МКАД . Уже давно - ещё в апреле . А ямы и бугры так и оставили . Особенно ужасные проезды на Башлыке и на Саракульке ... На южном начали делать забор и забросили .... На Фрунзенском перекрёсток открыли , но поворачивать на лево там нельзя ....По Усмана Юсупова нет разметки и посредине появилась бесхозная полоса , по которой черти гоняют..... И таких вот "забытых" дорог в городе - катастрофически много. Я уж не говорю о неработающих светофорах , отсутствующих знаках , раздолбанных в хлам второстепенных дорогах.
Когда ж доделают все эти недоделки ? Кто отчечает за это ?

Eldar Fattakhov
02.06.2011, 17:41
На Фрунзенском перекрёсток открыли , но поворачивать на лево там нельзяТам и раньше было нельзя (с Шота Руставели на Бабура, если ехать в сторону Южного вокзала). :)

Eldar Fattakhov
02.06.2011, 17:58
Участок транспортного движения в районе ТИИМСХ и бывшей 15-й горбольницы (ныне кардиологический центр) вызывает болезненный страх за себя и за любимую машину.

наверное, кто-то пытался "упорядочить" движение по улице Кары Ниязова, установив на повороте с улицы Осиё знак "Одностороннее движение". Но это совсем не означает, что вам никто не поедет на встречу со стороны бывшей военной кафедры ТИИМСХ (по стороне кафе "СМИ"). Вся дорога в слегка засыпанных ямах (ведь премьер туда больше не поедет, наводить порядок и заставлять (?) рубить чинары).

Проезд по Кары Ниязова в сторону 15-й горбольницы ограничен знаками "только направо и налево" и подвешенными на огромной высоте на тросе двумя "кирпичами". Однако, грамотное исполнение указанных знаков заставит двигаться автомобиль мимо очень опасного для людей участка - мимо лицея International House.. Дорога эта опасна не только учениками лицея, но и лежачими полицейскими почти на всю ширину дорожного полотна. Да и ям глубоких и широких на этой дороге много...

Но до того еще, как попадёте до лицея, нужно сохранять максимум осторожности и совсем не обращать внимание, что у вас - односторонне движение. На "кирпичи", ограничивающие движение до перекрёстка с Кары Ниязова, тоже никто не обращает внимания. Так что приходится смотреть в оба...

Студенты, как и их преподаватели, переходят все указанные и неуказанные дороги в любом удобном (для них) месте. Машины (по-видимому, владельцы - те же студенты и преподаватели, только не пешеходы) ставят по краям Кары Ниязова без зазрения совести, не обращая внимания на запрещающие знаки...

Можно представить, насколько более экстремальным становится вождение по этим закоулкам в сумеречное и ночное время...

Дополнительный экстрим придаёт разворот (лишённый своего дорожного знака, но сохранивший пока дорожную разметку) по улице Осиё... Редкая птица долетит до середины Днепра... То же самое можно сказать и о водителях, сворачивающих "чуть ближе" - на цветочном базарчике (через сплошную). Обратный процесс (с Кары Ниязова через ту же сплошную налево) - также частое явление.

https://img.uforum.uz/thumbs/lqrjwyw1341550.jpg (https://img.uforum.uz/images/lqrjwyw1341550.jpg)

Sean
02.06.2011, 18:31
Участок транспортного движения в районе ТИИМСХ и бывшей 15-й горбольницы (ныне кардиологический центр) вызывает болезненный страх за себя и за любимую машину.
Месяц назад пришлось проехаться в сторону к-ра Ватан, до сих пор испытываю шок и трепет от воспоминания езды по этой дороге. Умела бы машина говорить, наверное взмолилась бы пристрелить ее и больше не мучить.

alchemist
02.06.2011, 18:49
По улице Кары Ниязова последний год только и делают, что ломают дорогу, что бы докопаться до коммуникаций, Аопотом буквально так и оставляют. А ямы с каждым днем растут и растут. И похоже что исправлять ситуацию никто не собирается.
Если я не ошибаюсь, то Билайн для своего Call-центра проводил что-то под дорогой, сейчас там где было разрыто, ездить уже почти невозможно, машина почти клюет носом дорогу.

C00PER
02.06.2011, 22:31
Вот вам идея, господа интернет-деятели. Создайте сайт, в котором народ мог бы свободно публиковать снимки таких вот дорожных повреждений, и заодно вставлять координаты на гугл мапсе. Может, хотябы такой способ окажет какое-нибудь воздействие.

PANAMA
02.06.2011, 22:36
Может, хотябы такой способ окажет какое-нибудь воздействие. Вы думаете , что "они" ездят по другим дорогам ?

Eldar Fattakhov
09.06.2011, 09:31
В последнее время зачастил по дороге от бывшего Сельмаша через соответствующую станцию метро через Чкаловскую и дальше...

Качество дорожного полотна - нет слов, одни слюни. Называть это полотном нельзя (как и малую кольцевую). Разметки на дороге нет, поэтому постоянно встречаю на своей полосе (независимо от направления движения) встречных любителей быстрой езды. На светофор на бывшей автостанции у метро практически никто не обращает внимания (да и непонятно зачем он теперь нужен). "Транспортная развязка" у Чкаловской (в районе снесённой конечной стоянки автобусов) - тот еще пазл-с-препятствиями...

Eldar Fattakhov
09.06.2011, 10:41
Просьба перенести данную тему в раздел "Транспорт" (http://uforum.uz/forumdisplay.php?f=397)

Eldar Fattakhov
09.06.2011, 10:48
Наверное, скоро можно будет открыть тему Crazy Day (а затем - Crazy Week)... Такого идиотизма, какой сегодня творится по Нукусской и МКАД от аэропорта до вокзала, редко увидишь.

Свою лепту внесли работники ГАИ (в единственном числе) - на перекрёстке Нукусской в районе "церквы". Встал посреди перекрёстка, сначала изображал движения (как будто регулирует). Потом просто поднял руку вверх и встал, поворачиваясь во все стороны. Народ сначала послушался, потом (увидев, что перекрёсток на самом деле пуст и просто никто никуда не едет) сдвинулся к центру (=пробка), потом раздались гудки со всех сторон, потом - мат...

Заодно обратил внимание на "колонну" (на которую сам гаишник почему-то не обратил внимания): спереди - автомобиль ГАИ с включённой мигалкой, за ним - пара автобусов. Автобусы набиты людьми (т.е. "пассажиров" больше, чем посадочных мест)... Странно (подумалось)... Проехало два автобуса... Потом (после некоторой паузы) еще два, потом еще... Лица пассажиров были очень грустные и серьёзные... Это - не пионеры или студенты... Люди разного возраста.

Как мне потом рассказал один товарищ, это вывозят из столицы областников... Похоже на то...

azim
09.06.2011, 11:07
Как мне потом рассказал один товарищ, это вывозят из столицы областников... Похоже на то...
ппц, депортация штоле? осталось еще на вокзал, на грузовой эшелон всех посадить и угнать на принудительные работы...

PANAMA
09.06.2011, 17:33
. "Транспортная развязка" у Чкаловской (в районе снесённой конечной стоянки автобусов) - тот еще пазл-с-препятствиями... По моим наблюдения "хамзинские" дороги - самые отстойные в городе . Единственная более-менее живая трасса - это Г.Петрова . Всё остальное убито, разбито и раскопано .

Eldar Fattakhov
20.06.2011, 13:41
самые отстойные в городене менее отстойны дороги от моста на Сарыкульской (у вокзала) и по всем трамвайным дорогам, исходящим от этого направления...

https://img.uforum.uz/images/cpizaeo8740416.jpg

Eldar Fattakhov
18.08.2011, 22:14
Будьте осторожны: никаких предупреждающих знаков о производстве дорожных работ по дороге от центрального военного госпиталя до МКАД нет. Но масштаб реконструкции дорожного полотна возбуждает - снят асфальт на больших участках и на приличную глубину и ширину. Кое-где есть участки шириной с одну полосу, а кое-где - нет. Я ехал там в светлое время. Страшно за тех, кто будет там передвигаться затемно (учитывая качество дорожного освещения по этой трассе.

Ясно, что праздник на этой улице будет. Только не ясно: какой и когда.

Vadim_Zubanov
18.08.2011, 22:31
Зато в Чанги (поселочек справа от речки если ехать в Кумышкан) Можно со стороны Заркента заезжать, можно со стороны Кумышканской дороги.
Так вот глиняные домики и асфальт какого нет на президентской трассе...

Идеальнейший...Чистейший...широченный....

Чудны дела твои господи....

Vadim_Zubanov
18.08.2011, 22:32
Будьте осторожны: никаких предупреждающих знаков о производстве дорожных работ по дороге от центрального военного госпиталя до МКАД нет.

Это где??? Вроде ехал не видел.

valdemar
18.08.2011, 23:27
Едущие на Ю-Абад, по Энгельса, через Шахристанскую!
Держитесь середины дороги, или правого ряда.
По левой полосе, недоумки асфальтоукладчики,
оставили торчащий из асфальта штырь, длиной 10 см,
толщиной около 15 мм. Вечером его точно не заметишь.
Завтра еду за резиной.
C Автофорума...

Ulugbek Umirbekov
19.08.2011, 01:09
Это где??? Вроде ехал не видел.

Я думаю имелся в виду госпиталь в М-Улугбекском районе. Какой из них центральный (этот или тот что на вокзале) не знаю.

Slonov Sergey
19.08.2011, 01:58
жена фотки с москвы присылает. Тот район где они живут да и вообще по общим наблюдениям и лично мной год назад - Дороги зеркально чисты и ровны, обнаружить ямку не представляется возможным, даже тротуары наверное ровнее нашей дороги с Оксароя.
Сравнивал столицу со столицей, поэтому считаю равнозначным сравнения
А нашим дорожникам позор, дороги в Хамзинском районе - действительно отстойные, примеров масса и с каждой зимой их все больше

Eldar Fattakhov
19.08.2011, 07:16
Это где??? Вроде ехал не видел.

Я думаю имелся в виду госпиталь в М-Улугбекском районе. Какой из них центральный (этот или тот что на вокзале) не знаю.Он самый. Академгородок.

Ulugbek Umirbekov
22.08.2011, 15:05
Он самый. Академгородок.

Там увлекательная езда. Ощущение что в тетрис играешь, причем без подсказок. Не знаешь с какой стороны и какой формы будет следующая яма. Ночью наверное на самом деле жутко там ездить. Причем зачем это сделано на таком большом участке не совсем понятно. Дороги там были если и не в идеальном то во вполне сносном состоянии. Что будет не хуже, сильно не уверен, т.к. делают заплатками.

dmitry.uz
04.01.2012, 11:14
Вот в соседних ветках обсуждаем и такси и стоянки...... Разве это проблема ?
Все говорят - а вот там-то там то.... млин, Господа - ТАМ то что у нас "дорогами" называют - даже грунтовкой не назовут.
Всегда было что после зимы - дороги разбиты, но вот в этом году и зима уж не такая "зимняя" - но раньше я такого состояния дорог не видел. Все кроме президентской трассы как будто изъедено короедом в лучшем случае.... Едешь - асфальт вроде как ровный и тут на тебе ДЫРА. Просто так, не раскопано, не сломано - просто будто "чужой" кислотой блеванул.
И самое интересное - это же видят все, можно даже не сомневаться что и без жалоб руководство города об этом в курсе - но никто даже не чешется..... Видать на амфибиях с воздушной подушкой ездят.
За что спрашивается дорожный налог то берут ? За новые трассы которые разваливаются сразу после их сдачи ? Например на "обновленной" с.дарбозе в начале улицы со стороны караташ на участке метров 10-15 просто нет одной полосы... Она вроде как была раньше - а щас - украли что-ли ?

Sean
04.01.2012, 11:30
Дмитрий, постараюсь сегодня спецом сфоткать центральную улицу Ургенча - как выглядят улицы после бомбежки.

dmitry.uz
04.01.2012, 12:35
Кстати, кто нибудь знает каким документом регулируется тех. состояние дорог ? ГОСТ Р 50597-93 или что-то другое есть ? Если по старому госту - то тогда всю руководство отвечающее за дороги уже давно должны дружно сидеть.

Алишер Абдуллаев
04.01.2012, 15:40
Едущие на Ю-Абад, по Энгельса, через Шахристанскую!
Держитесь середины дороги, или правого ряда.
По левой полосе, недоумки асфальтоукладчики,
оставили торчащий из асфальта штырь, длиной 10 см,
толщиной около 15 мм. Вечером его точно не заметишь.
Завтра еду за резиной.
C Автофорума...

Едущие на ЮАбад, по ул. А.Тимура.
Сразу после Института связи, имеется "серьёзная" яма.
Если наедишь (чаянно/нечаянно), то заставит себя уважать...:naughty:

Рекомендации такие же:
Держитесь середины дороги, или правого ряда. Лучше правого....

Djalolatdin Rakhimov
04.01.2012, 17:17
Дмитрий, постараюсь сегодня спецом сфоткать центральную улицу Ургенча - как выглядят улицы после бомбежки.

В Хазараспе до сих пор беда с дорогой? Пару лет назад было так, что реально как воронки от бомб (после суровой зимы).

envine
04.01.2012, 22:21
Возможно :boyan: , но здесь это по моему как раз в тему :)

В России самые безопасные дороги (http://www.youtube.com/watch?v=RyzrmiRxQwc)

Также можно скачать (http://myfolder.uz/index.php?p=download&fid=2727546542) в тасиксе.

Eldar Fattakhov
12.02.2012, 14:18
Не "президентской" стала на некоторое время Нукусская (как минимум, в районе 1-й нотариальной конторы).

На Доску позора можно вывесить и отрезок "дороги" сзади театра Навои.

Erkin Kuchkarov
12.02.2012, 14:28
На Доску позора можно вывесить и отрезок "дороги" сзади театра Навои.
На чиланзаре есть улицы где впору Camel trophy проводить

PANAMA
12.02.2012, 14:33
руководство отвечающее за дороги уже давно должны дружно сидеть. Оно и сидит - в своих креслах.Дружно.
У меня такое впечатление, что руководство города ездит на работу какими-то другими дорогами. Или вообще не ездит на эту работу.......

В таком запущеном состоянии я наш город никогда не видел.

alisherk
12.02.2012, 15:20
В таком запущеном состоянии я наш город никогда не видел.
к сожалению, в след. году то же самое скажете...

Vadim_Zubanov
12.02.2012, 16:15
Да за эту зиму как-то быстро и много убилось дорог. Боюсь за сезон не залатают все. Просто не успеют.

Anvar Nuriev
12.02.2012, 17:56
Мосты в юнусабадском направлении от центра это песня, ям добавилось порядком с прошлого года.

Nikolay 1981
12.02.2012, 18:20
Автостанция Кадышева,уже несколько лет не ремонтировалось дорожное покрытие.
Зимой напоминает ледяные торосы,в которых застревают не только "Нексии",но и низкопольны автобусы.Вот интересно,деньги на новые автобусы нашлись,а на дороги по которым они ходят - нет.В итоге,на таких дорогах угробят их за 2-3 года.

valdemar
12.02.2012, 18:52
Ув. Азамат, предлагаю в Газета.уз сделать статью с фото участка дороги на Дружбе Народов (напротив Госкомспорта), может хоть тогда дорожные службы возьмутся за работу?....!

Armenco
12.02.2012, 22:46
Кому надо может просто в тему заглянуть :-) можем еще фоток накидать, так что работы хватит на годы

Rustam Nabiev
13.02.2012, 10:46
Не "президентской" стала на некоторое время Нукусская (как минимум, в районе 1-й нотариальной конторы).

На Доску позора можно вывесить и отрезок "дороги" сзади театра Навои.

Эльдар.
Вы упоминаете "президентская". Мост на метро "Хамида Алимджана", буквально за 20 метров до съезда трассы VIP персон (если ехать от старой консерватрои) чувствительная выбоина.

Поэтому на Доску позора можно вывесить весь Ташкент - исключения некоторых улиц отнюдь не "умиляет" ситуацию.

Erkin Kuchkarov
13.02.2012, 11:02
Офигенные две новые выбоины на Дружбе народов (перекресток с Волгоградской, поворот налево с сторону Олий Мажлиса). В пятницу все было нормально. Куда уходят мои деньги с дорожного налога, который я вынужден обязательно платить?

Rustam Nabiev
13.02.2012, 11:16
В пятницу все было нормально

Может "кто-то" специально "старается"?!
Может есть такое лобби, у которой есть свои, спецефические планы, о которых мы ничего не знаем?!

Я просто никак не возьму в толк, как это вдруг появляются выбоины - глубокие и с острыми краями.
Всегда было что после зимы - дороги разбиты, но вот в этом году и зима уж не такая "зимняя" - но раньше я такого состояния дорог не видел.

Все кроме президентской трассы как будто изъедено короедом в лучшем случае....

Едешь - асфальт вроде как ровный и тут на тебе ДЫРА. Просто так, не раскопано, не сломано - просто будто "чужой" кислотой блеванул.

Eldar Fattakhov
13.02.2012, 11:45
упоминаетеУпоминаю лишь в том плане, что правительственные кортежи иногда едут в аэропорт...

Efim Kushnir
13.02.2012, 12:23
Куда уходят мои деньги с дорожного налога, который я вынужден обязательно платить?
Кстати, да.
Прошу администрацию, т.к. она приближена к правящей верхушке, по своим каналам помочь выяснить, куда деваются и мои деньги тоже.
Я с момента владения авто уже купил более тысячи литров бензина. Даже по самой старой ставке налога в 150 сум это получается 150000 сум. Это только с меня за 7 месяцев владения авто.
Мне кажется, что их просто воруют, раз нам не отчитываются, как тратят эти деньги и то, что дороги тоже в безобразном состоянии.

PANAMA
13.02.2012, 12:33
Мне вот интересно: какой придурок принял решение сыпать на дороги гравий вместо песка? Или у нас уже даже песок стал дефицитом.

Vadim_Zubanov
13.02.2012, 12:41
Мне вот интересно: какой придурок принял решение сыпать на дороги гравий вместо песка? Или у нас уже даже песок стал дефицитом.

Сыпят смесь - просто самого дешевого пошиба - фракции не разделяют как надо...
Песок быстро вымывается а гравий - остается и валяется на первых полосах.

Vadim_Zubanov
13.02.2012, 12:45
Я просто никак не возьму в толк, как это вдруг появляются выбоины - глубокие и с острыми краями.

Легко. Была трещинка. Затекла вода - замерзла.
У нас же латки ставят - не сплавляют с асфальтом. Вообще методика дор строительства - примерно 50 годы прошлого века....

PANAMA
13.02.2012, 12:57
Песок быстро вымывается а гравий - остается и валяется на первых полосах. С грузовика сыпали самый настоящий гравий(или песок с ооочень большими песчинками).

Erkin Kuchkarov
13.02.2012, 13:21
Я просто никак не возьму в толк, как это вдруг появляются выбоины - глубокие и с острыми краями.
Покрытие не выдерживает. Оттуда и пляшем. Виноваты дорожники

Sparc
13.02.2012, 14:14
Кстати, да.
Прошу администрацию, т.к. она приближена к правящей верхушке, по своим каналам помочь выяснить, куда деваются и мои деньги тоже.

:) Кого конкретно вы имеете ввиду ? А то "к правящей верхушке" вопросов и у остальных найдется.

Efim Kushnir
13.02.2012, 14:34
Кого конкретно вы имеете ввиду ?
Хороший вопрос.
Я не знаю, где и как аккумулируются деньги, оплаченные мной в дорожный налог, чтобы иметь ввиду кого-то конкретно.

Rustam Nabiev
13.02.2012, 16:07
Перекресток А.Тимура - Навои (гост. Дедеман).
Почти на пешеходной "зебре" 2 крайних ряда (если ехать от Алайского) "вдруг" образовалась довольно широкая и глубокая выбоина (между колес не пропустить).

JackDaniels
13.02.2012, 17:42
Efim Kushnir, куда-куда…
Все ведь во благо людей!
Ты что, незнал? ;)

Vadim_Zubanov
13.02.2012, 18:08
С грузовика сыпали самый настоящий гравий(или песок с ооочень большими песчинками).

Пессемист: - гравий сыпят, придурки
Оптимист: - да нееее, это песок, только очень крупный :) :) :)

Sarvar Khaydarov
13.02.2012, 18:22
Напротив Костела, на стороне которая в сторону центра, яма посередине, между новым и старым покрытием.

PANAMA
14.02.2012, 15:38
Еду сегодны в такси. В какой то момент таксист выруливает на встречку. Спрашиваю: нафига по встречке? Отвечает: дорога лучше.... Ладно, едем тем же маршрутом обратно. В том же самом месте он снова выходит на встречку, но уже в обратном направлении. Опять тот же вопрос и точно такой же ответ.
Все таки мне кажется, что Эркин прав - "матизоид" это как печать свыше.

Ferrum
14.02.2012, 16:57
Еду сегодны в такси. В какой то момент таксист выруливает на встречку. Спрашиваю: нафига по встречке? Отвечает: дорога лучше.... Ладно, едем тем же маршрутом обратно. В том же самом месте он снова выходит на встречку, но уже в обратном направлении. Опять тот же вопрос и точно такой же ответ.
Все таки мне кажется, что Эркин прав - "матизоид" это как печать свыше.

таксисты были разные? иначе:dash2:

PANAMA
14.02.2012, 17:36
таксисты были разные? иначе Один и тот же! Я машину нанял до банка доехать и обратно, свою жалко убивать на таких дорогах.....

valdemar
14.02.2012, 22:06
Ну что могу сказать, проезжал на Дружбе мимо Госкомспорта, ямы заделаны хорошо, походу не просто засыпали, а цементом заделали...

Теперь расскажу про еще одно очень опасное место, вчера и сегодня наблюдал как матисы и лассети меняли там колеса. Находится это место в старом городе по ул. Беруни, если ехать со стороны Ц-27 кинотеатр "Гунча" в сторону центра, на мосту, напротив ресторан "Версаль", дорога убита до невозможности....

JackDaniels
14.02.2012, 23:30
заделаны хорошо
цементом
Что же тут хорошего?

Vadim_Zubanov
14.02.2012, 23:46
Да заделали. Но ненадолго это. Судя по всему.

valdemar
15.02.2012, 00:25
заделаны хорошо
цементом
Что же тут хорошего? Хорошего что цементом, а не просто сверху песком посыпали ! :))

JackDaniels
15.02.2012, 00:57
заделаны хорошо
цементом
Что же тут хорошего? Хорошего что цементом, а не просто сверху песком посыпали ! :))

От цемента толку не больше.

Ulugbek Umirbekov
15.02.2012, 15:57
Ужасная дорога от Шастри до Горького. Венчает все это ямища во втором ряду у последнего светофора перед выездом на президентскую. Метров 5-10 до нее.

PANAMA
15.02.2012, 22:39
Утащил ссылку с соседнего форума.
Почему автотрассы Кашкадарьи приходят в негодность? (http://news.olam.uz/economica/7623.html)
Дорожное строительство во всем мире считается дорогостоящей отраслью, отмечает газета "Народное слово". Но у нас каждый километр автодороги, способной обеспечить движение даже большегрузных автомобилей с осевой нагрузкой до 13 тонн, обходится, в зависимости от местности, от одного до двух миллиардов сумов, тогда как в ряде других государств аналогичная дорога обходится почти в тридцать раз дороже и при этом имеет срок эксплуатации от 8 до 15 лет.
Узбекские же проектировщики и дорожные строители гарантируют не менее 25 лет эксплуатации. Все дело в асфальтовом покрытии.
Именно об этом я и говорил - очень низкая стоимость строительства дорог является главным фактором их отвратительного качества и медленного строительства.

Sean
15.02.2012, 22:59
Я где то читал что километр автобана немецкого обходится в 1 млн долларов. А у нас дороги за 2 млрд считают дешевыми. Сравнили наверное с ценой московской кольцевой с откатами, поэтому и "тридцать раз дороже"

Erkin Kuchkarov
15.02.2012, 23:03
Именно об этом я и говорил - очень низкая стоимость строительства дорог является главным фактором их отвратительного качества и медленного строительства.
Хм... в Грузии дорога встала 209 000 000$ на 224 км, то есть меньше миллиона вражеских за километр. Но туда же входит посадка вдоль дороги 200 тысяч деревьев. а это еще минус 2 ляма ежели на дерево потратили 10 баксов. И срок эксплуатации 20 лет.
А ежели считать что я за полтора года сжег 3, 5 тонны бензина то где мои деньги?

PANAMA
15.02.2012, 23:06
Я где то читал что километр автобана немецкого обходится в 1 млн долларов. Это цены 80х годов. Сейчас таких нет. Притом, что в германии климат намного мягче нашего(был) - нет такой изнуряющей жары и таких сильных морозов на равнине с частыми периодами оттаивания.
Стоимость 1км дороги у нас должна быть никак не меньше 7-10 млрд сум. Ну не возможно уложится в 2 ярда при полном соблюдении технологии. Причём больше половины суммы - это стоимость асфальта и материалов. А есть ещё транспорт, ГСМ, трудозатраты, дорожные механизмы....... ИМХО

Erkin Kuchkarov
15.02.2012, 23:08
Стоимость 1км дороги у нас должна быть никак не меньше 7-10 млрд сум. Ну не возможно уложится в 2 ярда при полном соблюдении технологии. Причём больше половины суммы - это стоимость асфальта и материалов. А есть ещё транспорт, ГСМ, трудозатраты, дорожные механизмы....... ИМХО
Ты что-то темнишь. Не выкрутишься

PANAMA
15.02.2012, 23:10
в Грузии дорога встала 209 000 000$ на 224 км Опять же - климат. Ну и дорога дороге рознь - количество полос имеет значение, условия строительства.
Когда ругают МКАД за дороговизну, то почему то сбрасывают со счетов что там минимум 6 полос в каждом направлении, что там около 100 надземных переходов, что там на многих участках устроен подогрев, что строился МКАД в условиях стеснённости , т.е. при действующем движении.

PANAMA
15.02.2012, 23:15
Ты что-то темнишь. Да ничего я не темню. Я просто немного знаком с нормативами. В своё время их сильно порезали.
Простой пример для обывательского подсчёта: Сколько стОит машина асфальта(ЗИЛ 2.8 куба) и сколько таких машин надо, что бы покрыть 1 км дороги шириной 13м и длиной 1 км при толшине 1-го слоя 10см.
Для справки - "левая" машина асфальта стОит 300т.с. Это только асфальт, без всего остального.

Erkin Kuchkarov
15.02.2012, 23:15
Опять же - климат. Ну и дорога дороге рознь - количество полос имеет значение, условия строительства.
Эта шестиполосная дорога по три в каждом направлении и учти - в Грузии ничем не мягче чем здесь и дорога горная. Горы там везде.
Вот к примеру..
https://img.uforum.uz/images/udslmne7460234.jpg
год назад ездил по этой.. она была во льду (три дня шел снег и температура -17С)

Кстати с краю дороги стоят столбики, они ночью светятся.. электричеством

Erkin Kuchkarov
15.02.2012, 23:19
Да ничего я не темню. Я просто немного знаком с нормативами. В своё время их сильно порезали.
Хм... Значит не ты жируешь за мой счет. Извини ;)

PANAMA
15.02.2012, 23:55
Эта шестиполосная дорога по три в каждом направлении Шесть полос я там не увидел - на фоте всего 2 полосы.
И скорее всего это не новая дорога, а реконструированная.

Лет 15 назад в Таше реконструилровали ул Мукими. Пригнали специальную технику - немецкую. Если кто помнит, то после реконструкции дорога была супер-пупер - идеально ровная. Там машина снимала слой асфальта, сама в себе переплавляла его и заново укладывала. Иногда в бункер подбрасывали новые порции асфальта, когда не хватало старого. Участок от м.Хамза до Шотки делали почти 2 недели силами 2х таких машин. Правда потом через год в районе Пионерской выкопали первую яму. Потом ещё стали копать и дорога кончилась, осталось направление.

Erkin Kuchkarov
15.02.2012, 23:58
Шесть полос я там не увидел - на фоте всего 2 полосы.
И скорее всего это не новая дорога, а реконструированная.
Это я тебе показал горную дорогу. Поверь - та что шесть полос существует по той цене по которой я тебе назвал. Ее фюрер лично на формуле3 обкатал.
UPD - не эту.. обкатал четырех полосную

PANAMA
16.02.2012, 01:12
Это я тебе показал горную дорогу. Даже допустим, что та дорога стОит 1 млн за 1км. Но ведь не 350 тысяч как у нас?! Если бы у нас строительство дорог было выгодным делом , то мы бы сейчас ездили как минимум без ям.А дорожных трестов и строй-дор управлений было бы не меньше, чем хокимиятов.

И ещё интересная деталь: доллар там, это не доллар здесь. Они имеют совсем другой вес и разную покупательную способность.

choosen
16.02.2012, 01:26
Даже допустим, что та дорога стОит 1 млн за 1км. Но ведь не 350 тысяч как у нас?!
вы что так в цену уперлись ? ща придет владыка KTS и сделает переворот в этой отрасли и будет у нас дороги за еду. :biggrin:

PANAMA
16.02.2012, 01:35
и будет у нас дороги за еду.Так они и так за еду.

Efim Kushnir
16.02.2012, 07:16
Я где то читал что километр автобана немецкого обходится в 1 млн долларов. Это цены 80х годов. Сейчас таких нет. Притом, что в германии климат намного мягче нашего(был) - нет такой изнуряющей жары и таких сильных морозов на равнине с частыми периодами оттаивания.
Стоимость 1км дороги у нас должна быть никак не меньше 7-10 млрд сум. Ну не возможно уложится в 2 ярда при полном соблюдении технологии. Причём больше половины суммы - это стоимость асфальта и материалов. А есть ещё транспорт, ГСМ, трудозатраты, дорожные механизмы....... ИМХО

А ты мог бы, как строитель строителям, сделать небольшую калькуляцию 1 км дорожного покрытия по стандартным расценкам в Узбекистане с соблюдением всех ГОСТ-ов? Это же не секретные данные?

Erkin Kuchkarov
16.02.2012, 09:36
А ты мог бы, как строитель строителям, сделать небольшую калькуляцию 1 км
Лучше по квадратуре. Ибо потом опять начнет говорить про количество полос

GaryK
16.02.2012, 09:50
Узбекские же проектировщики и дорожные строители гарантируют не менее 25 лет эксплуатации
это правда?:shok:...

Efim Kushnir
16.02.2012, 09:57
Узбекские же проектировщики и дорожные строители гарантируют не менее 25 лет эксплуатации
это правда?:shok:...

А что вам кажется странным в этой фразе? 25 лет можно и пиджак эксплуатировать. Если аккуратно, то даже без ремонта. Вид будет, конечно, уже не тот, но эксплуатация может продолжаться.

PANAMA
16.02.2012, 11:34
У меня уже появлялась эта мысль - выложить примерную калькуляцию по видам работ. Просто я на данный момент не владею некоторыми данными. Но постараюсь до субботы собрать информацию и опубликовать свое ИМХО, что бы не быть голословным.

PANAMA
16.02.2012, 13:16
Предварительно могу привести для справки такой норматив:
Таблица 27-09-016
Разметка проезжей части краской
Вроде бы самая простая операция,но мы часто желуемся на отсутствие нормальной разметки на наших дорогах. Вопрос: почему её нет или она производится не регулярно?
Ответ в нормах трудозатрат:
При нанесении прерывистой линиии шириной 0.1 м и длиной 1 км нормами предусмотрено всего 3.66 часа работы рабочего и 2.04 часа машиниста. Т.е. грубо говоря 5.7 часа на нанесении этой линии.По сегодняшним нормам 1 час работы рабочего оценивается 4500 сум. Отсюда стоимость работы = 25650 сум. В состав работ входит
01. Очистка покрытия от пыли и грязи.
02. Отбивка линии шнуром с разметкой.
03. Нанесение линии.
А теперь поставьте себя на место этих рабочих - кто нибудь согласится делать такую работу за 25тс на двоих ? Причём половина этой суммы будет удержана в виде налогов и соцотчислений. Мардикёры сейчас наличными зарабатывают больше.....

Цифры взяты из Сборника27 Автомобильные дороги 2008г

Timur Salikhov
16.02.2012, 14:09
Предварительно могу привести для справки такой норматив: Я не очень понял. Плясать нужно от цифры 1 час работы рабочего оценивается 4500 сум, всё остальное вторично.

Sean
16.02.2012, 14:13
Предварительно могу привести для справки такой норматив: Я не очень понял. Плясать нужно от цифры 1 час работы рабочего оценивается 4500 сум, всё остальное вторично.

Получается за 8 часовой день получит 36000, а за 24 дня 864000 сум. вы думаете они столько получают?! Я думаю за такую зарплату бы они бы с радостью пошли полосы чертить.

Anvar Nuriev
16.02.2012, 14:43
а за 24 дня 864000 сум.
А сколько уйдет в налоги?

Timur Salikhov
16.02.2012, 14:45
Получается за 8 часовой день получит
Дык и я о том же...просто в арифметику вдаваться не стал.

Timur Salikhov
16.02.2012, 14:47
а за 24 дня 864000 сум.
А сколько уйдет в налоги?
А откуда взялось, что в 4500 сум в час сидят налоги? И вообще откуда 4500 сум? Это применительно к дорогам или что?

Anvar Nuriev
16.02.2012, 14:57
А откуда взялось, что в 4500 сум в час сидят налоги? И вообще откуда 4500 сум? Это применительно к дорогам или что?
Не знаю я откуда Олег взял эту сумму. Оперирую с тем что есть, возможно неправильно рассуждаю. Про налоги рассуждаю из собственого опыта когда для получения 100 тыс зп приходится снимать со счета в общей сложности около 130 вроде или больше.

PANAMA
16.02.2012, 15:10
Я не очень понял. Плясать нужно от цифры 1 час работы рабочего оценивается 4500 сум, всё остальное вторично. Не вторично, но 4500 - это некая константа, которую ещё нужно доказать проверяющим органам. Можно поставить стоимость часа хоть 20тс, но никто такую цифру не пропустит. Поэтому берётся некая усреднённая из статистики по области.
Получается за 8 часовой день получит 36000, а за 24 дня 864000 сум. вы думаете они столько получают?! Неправильно. Это всего лишь норматив - сколько человек должен сделать за 3.66 часа . В данном случае - разметить и покрасить 1 км прерывистой полосы шириной 10см. Если он сможет это сделать, то заработает 3.66х4500=16470 сум. Из этих заработанных дене вычтут налоги: 7%= налог на прибыль предприятия=1152.9 сум; подоходный налог 17%=2799.9 сум;отчисления в социальное страхование 29.5%=4858 сум. Т.е. из заработанной за 3.66 часа суммы в 16470 рабочий получит на руки 7652.2 сума.
Отсюда вопрос: согласны ли вы покрасить 1 км прерывистой линии шириной в 10см за 7.5 тс?
А откуда взялось, что в 4500 сум в час сидят налоги? Потому что это норматив. В нём сидит база.
Сама цифра определяется Госкомстатом на основе усреднённых показателей по отрасли и по регионам. Как правило в Ташкенте эта цифра выше, в регионах ниже.

Причём тут надо учесть, что рабочий не все 8 часов проводит на окраске дороги. Ему надо ещё добраться до этой дороги и после окончания вернуться к себе на базу, сдать инвентарь, промыть инструмент.

И я привёл самый простой, доступный для понимания пример из норматива. Очевидно, делая разметку и окрашивая эту полоску , рабочий будет зарабатывать копейки. Поэтому разметку не делают, упрощают тем самым работу. Отсюда у нас кривые полосы. Краску можно развести водой, что бы не тратить время на дополнительную заливку бачка. Смывать пыль с асфальта тоже не обязательно - лишние временные затраты.

Sean
16.02.2012, 15:15
Все понятно, но у наших дорожников оплата то не почасовая...

Timur Salikhov
16.02.2012, 15:18
Олег слишком всё запутано в расчётах.
Отсюда вопрос: согласны ли вы покрасить 1 км прерывистой линии шириной в 10см за 7.5 тс?
Если 1 км стоит 7500 сум чистыми. А два человека за день рисуют 100 км. один подметает другой на машине красит, то всё нормально :))) 750к сум на двоих за 1 день. :))) утрирую конечно, но за неделю наверняка 100 км полосы нарисуют? Получится по 375к сум в неделю на человека.

PANAMA
16.02.2012, 15:19
Про налоги рассуждаю из собственого опыта когда для получения 100 тыс зп приходится снимать со счета в общей сложности около 130 вроде или больше. Анвар, ты сейчас говоришь о начисленной зарплате, я же говрю о нормативе, о базе с которой эта зарплата начисляется в строительстве. Я в примере привёл налог в 17%. Это средняя ставка. Можно привести 8%, которые установлены с 1 января как минимальные. А можно привести 22% - максимальная ставка.

Так же, что бы не усложнять расчёт, я не привёл и не включил так называемые прочие расходы предприятия , которые обычно составляют 20-24% от общей сметной стоимости.Но в эти прочие расходы входят зарплаты ИТР, мобильная связь, аренда помещений, ремотн техники, стоимость инвентаря, оборудования и пр.пр. Я просто не стал усложнять. Замечу только, что именно в прочих расходах сидит доля прибыли предприятия и доля прибыли хозяина, если это ООО или ЧП.

PANAMA
16.02.2012, 15:24
Все понятно, но у наших дорожников оплата то не почасовая... Почасовая. Везде в строительстве оплата почасовая. Зависит от выработки. Просто одни человек может за час сделать нормативные 2 часа, а другой за тот же фактический час -всего полчаса нормативной выработки. Т.е. человекочас и стоимость часа - это основа оплаты труда в строительстве. И нормы здесь очень и очень сильно занижены.
за неделю наверняка 100 км полосы нарисуют? Это нереально. Фантастика. Даже если тяп-ляп - всё равно не получится.В лучшем случае они смогут за неделю "нарисовать" около 10 км на двоих.

Timur Salikhov
16.02.2012, 15:29
Это нереально. Фантастика. Даже если тяп-ляп - всё равно не получится.В лучшем случае они смогут за неделю "нарисовать" около 10 км на двоих. Спорить не буду. Но кино короткометражное же есть грузинское :) едут на машинке и рисуют :) довольно быстро получается.

Efim Kushnir
16.02.2012, 15:36
В лучшем случае они смогут за неделю "нарисовать" около 10 км на двоих.
Это правильная оценка? Получается, что каждый рабочий рисует разметку со скоростью 125 метров в рабочий час? С учетом мойки инструментов и дороги до/с объекта снизим до 100 метров.
Они вручную что-ли рисуют?

PANAMA
16.02.2012, 15:38
Но кино короткометражное же есть грузинское Все вопросы по Грузии - к Эркину.
Я же могу говорить только о наших дорожниках.

Timur Salikhov
16.02.2012, 15:39
Они вручную что-ли рисуют? Нет не в ручную. В смете есть машинист.

PANAMA
16.02.2012, 15:45
Они вручную что-ли рисуют? Ефим, там изначально выложены виды работ:
01. Очистка покрытия от пыли и грязи.
02. Отбивка линии шнуром с разметкой.
03. Нанесение линии.
В целях ускорения первые 2 пункта не выполняются. Но всё равно существуют затраты рабочего времени на долив краски, очистку форсунок, установку и сбор ограждающих маяков(конусообразные тумбы), на заправку топливом самого агрегата. Да просто поссать сходитьводы попить.
Опять же не надо забывать, что работа ведётся в агрессивной среде - в условиях загазованности, шумности.

Efim Kushnir
16.02.2012, 15:48
02. Отбивка линии шнуром с разметкой.

Меня вот этот пункт все время беспокоит.
Нах это делать, если есть лазерные указки и где они только не применяются?

И это тоже:
01. Очистка покрытия от пыли и грязи.

Не вручную же?

Timur Salikhov
16.02.2012, 15:50
В целях ускорения первые 2 пункта не выполняются.
Работа не бей лежачего честно говоря :))
aqU0iIvrBDA

PANAMA
16.02.2012, 15:57
Работа не бей лежачего честно говоря ) Мне этот минисериал тоже очень нравится. Покруче Доктор Хауса ..... С удовольствием скачал бы весь.
Но к сожалению это кино - Волшебная сила искусства.

PANAMA
16.02.2012, 16:02
Не вручную же? Не конечно. На машине спереди установлены специальные щётки и типа выдувающего пылесоса. Но чем например "смести" маслянное пятно?


есть лазерные указки 1.Лазерный луч надо к чему то привязать.
2. Современная техника стоит значительно дороже.
При желании можно ещё и gps подключить. Только уверен, что большинству водителей будет совершенно по барабану по какой технологии сделана эта разметка.

Efim Kushnir
16.02.2012, 16:13
Только уверен, что большинству водителей будет совершенно по барабану по какой технологии сделана эта разметка.
Из-за того, что люди работают в говенных условиях и на говенном оборудовании, они вокруг себя видят только говно и поэтому говенно свою работу и делают. Потратились бы на хорошую технику и людям бы работать было приятно на новом качественном оборудовании.

PANAMA
16.02.2012, 16:24
Из-за того, что люди работают в говенных условиях и на говенном оборудовании, они вокруг себя видят только говно и поэтому говенно свою работу и делают. Забыл добавить главное - говенную зарплату.

Что быть правильно понятым, хочу пояснить: в своих расчётах я всего лишь пытаюсь обосновать своё ИМХО. И не более того.
А это ИМХО заключается в главном: крайне заниженные нормативы, отсюда отвратное качество дорог. Строить хорошие дороги не выгодно.

Efim Kushnir
16.02.2012, 16:25
А это ИМХО заключается в главном: крайне заниженные нормативы,
А за это кто отвечает?

PANAMA
16.02.2012, 16:32
А за это кто отвечает? Это как у известного сатирика Райкина - кто шил костюм?

Efim Kushnir
16.02.2012, 18:13
Почему каршинские автотрассы беспокоят строителей, а ташкентские - нет?
http://news.olam.uz/economica/7623.html

Кто знает, сколько километров дорог в Ташкенте?

Судя по всему, проблема везде общая - наследие оккупационного периода, когда нагрузки на покрытие другие были:
— Почти все дороги эксплуатируются уже много лет, — говорит главный специалист отдела эксплуатации автомобильных дорог государственного предприятия "Жанубавтойул" Исраил Хазраткулов. — Большинство из них, особенно межхозяйственные, строились с учетом максимального объема грузоперевозок того времени — до шести тонн на каждую ось автомобиля. Говоря иными словами, дороги IV — V категории были рассчитаны именно на такой груз, а дороги I — III категории могли выдерживать груз до 10 тонн на каждую ось автомобиля. Но никто не проверяет, с грузом какого веса движется по ним то или иное транспортное средство в наши дни.

Vadim_Zubanov
16.02.2012, 19:39
Судя по всему, проблема везде общая - наследие оккупационного периода, когда нагрузки на покрытие другие были:

Сволочи, это они специально. Дотянулся проклятый Сталин (c) :)
Совки, ну что с них взять. а мы - расхлебывай.

Marych
17.02.2012, 09:24
Кто знает, сколько километров дорог в Ташкенте?


По этим данным http://forum.navitel.su/index.php?showtopic=22511
- Общая протяженность дорог 3.833 км.
Это как минимум.

PANAMA
17.02.2012, 12:45
Утащил с соседнего форума.
Кто ответит за ущерб в ДТП из-за плохой дороги? (http://www.uzavto.net/index.php/Avtovladelcu/bezopasnonst-na-doroge/948-dorogi-tashkenta)
Что делать, если вы попали в аварию из-за плохих дорожных условий, отсутствия соответствующих дорожных знаков, обозначающих ямы или места проведения ремонтных работ?
Если водитель попал в яму и автомобиль получил повреждения, это считается обыкновенным дорожно-транспортным происшествием. То есть действия водителя должны быть такими же, как указано в правилах дорожного движения при попадании водителя в ДТП.

....К сведению автолюбителей: к автомобильным дорогам и улицам существуют требования по эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Эти требования изложены в государственном стандарте ГОСТ Р 50597-93. Это увлекательнейший документ, достойный внимания каждого автомобилиста. Из него, например, можно узнать, что каждое повреждение дорожного покрытия размерами более 60×15×5 см подлежит ремонту в течение 5–10 суток. Также не допускается отклонение крышки люка смотрового колодца и верха головки трамвайного рельса относительно уровня покрытия более чем на 2 см, а снег с улиц и дорог города должен быть убран в течение шести часов с момента окончания снегопада и т.п.

Думаю, что многим будет полезна данная информация.

Islom Djamalov
17.02.2012, 13:29
ГОСТ Р 50597-93
это же ГОСТ РФ, у нас этим ведь не обоснуешь компенсацию ущерба.

PANAMA
17.02.2012, 13:41
это же ГОСТ РФ Со времён союза ГОСТы не поменялись. Просто привязали их к республикам. Поэтому у нас точно такой же , с таким же номером.

Efim Kushnir
17.02.2012, 13:56
Думаю, что многим будет полезна данная информация.

Угу, особенно грустно читать п.4.2. про дорожную разметку.
Там почти каждый пункт начинается словами "Дорожная разметка должна быть...", а у нас ее даже нет :(

Vadim_Zubanov
17.02.2012, 14:06
более чем на 2 см, а снег с улиц и дорог города должен быть убран в течение шести часов с момента окончания снегопада и т.п.

Т.е за неубранный снег с тротуаров - можно нафиг сажать-увольнять всех поголовно.
Так как тротуар - это часть дороги.

Islom Djamalov
17.02.2012, 14:42
И вообще, за что данную технологию "обидели",
кажется вы ошиблись темой ;)

Dmitriy Nikolaev
17.02.2012, 14:48
И вообще, за что данную технологию "обидели",
кажется вы ошиблись темой ;)
да не я - быстрый ответ каким-то чудесным образом привел сюда, как заметил, перенес сюда (http://uforum.uz/showthread.php?p=693241&postcount=109). :)

Vadim_Zubanov
20.02.2012, 15:37
Усе... цементным замазкам пришел крантык после дождичка воскресного...
По крайней мере возле Госкомспорта и Банковской ассоциации и еще в нескольких местах - дороги в своем первоначальном состоянии....

А ведь как ни крути - хоть пытались и "бюджетно" залатать - все равно - зарплата, материалы, транспортные расходы - кругом бегом денег пыхнули немало..

Да в качестве "бонуса" (ну тем кто ямы объехал успешно) здоровенные куски этого цемента валяются дальше по дороге :) :) :)

Islom Djamalov
20.02.2012, 15:40
Усе... цементным замазкам пришел крантык после дождичка воскресного...
свежий асфальт возле 17 школы тоже превратился в щебень :) главное делегация в школу приехала и уехала, мы за них спокойны ;)

PANAMA
20.02.2012, 16:26
Не получилось за субботу-воскресенье сделать калькуляцию укладки асфальта на 1 км дороги. Болел, Эркин виноват.Он всегда виноват.;)
Но сделаю.Выложу.

Mirjahon Imomov
20.02.2012, 16:47
Не получилось за субботу-воскресенье сделать калькуляцию укладки асфальта на 1 км дороги. Болел, Эркин виноват.Он всегда виноват.
Но сделаю.Выложу. http://fishki.net/comment.php?id=90676 Секреты ремонта немецких дорог, нам бы тоже не помешало!

Vadim_Zubanov
20.02.2012, 17:33
Секреты ремонта немецких дорог, нам бы тоже не помешало!

у нас возле гостиницы тоже дорогу ремонтировали. Вообще я в Германии обратил внимание, постоянно то один участок, то другой закрывают и делают ремонт.
причем участки такие - наша президентская по сравнению с ними жалкой кишлачной дорогой покажется. Что уж они там ремонтируют - не знаю.
Причем не всегда именно укладка асфальта - вот дорога от гостиницы в город (мы жили за городом в эдаком "Сколково") - кусок сузили, дня 4 ремонтировали - какая-то техника ездила там, но асфальт не клали вроде...да он там как зеркало - че его класть.
Мож че "унутрь" закачивали????

Mirjahon Imomov
20.02.2012, 17:40
Мож че "унутрь" закачивали???? Может и закачивали, но я Вам скажу одно, где то читал что в России 1 км дороги проложить 5-6 раз дороже чем в Германии, в России такие ГОСТы, мне не понять.

valdemar
20.02.2012, 21:46
Проезжал сегодня вечером через "Дружбу", там где вроде ямы залатали... так вот после дождей от каких либо работ и следа не осталось, все размыло !!! Что и следовало ожидать.... никакого цемента там видимо и не было...

Efim Kushnir
21.02.2012, 00:15
На въезде в тоннель под вокзалом с южного направления ямы размером со столешницу и глубиной около 20 см. Не поленитесь объехать это место сверху.
Так же ямы поменьше всю дорогу от перекрестка Шастри до бывшего кольца Горького. Проваленный асфальт на обводной дороге в направлении от вокзала к Паркентскому. Ямы напротив МИДа. Как можно руководить государством, если не можешь добиться нормальных дорог в собственном городе? Позорище!

Anvar Nuriev
21.02.2012, 01:23
Вспомнил рассказ о том как красили все вагоны в метро после вандалов в Нью-Йорке. Показательно, зато бюджет с профицитом и инфляция минимальная. Моё обывательское мнение-ворюги.

Sarvar Khaydarov
21.02.2012, 08:48
На въезде в тоннель под вокзалом с южного направления ямы размером со столешницу и глубиной около 20 см. Не поленитесь объехать это место сверху.
Так же ямы поменьше всю дорогу от перекрестка Шастри до бывшего кольца Горького. Проваленный асфальт на обводной дороге в направлении от вокзала к Паркентскому. Ямы напротив МИДа. Как можно руководить государством, если не можешь добиться нормальных дорог в собственном городе? Позорище!
плюс многочисленные ямки (которые скоро разрастутся )от Ташсельмаша до Боткина..

Rustam Nabiev
21.02.2012, 10:28
Ямы напротив МИДа.
Как можно руководить государством, если не можешь добиться нормальных дорог в собственном городе?
Позорище!

Дополнительная информация к сказанному.

Дороги. Состояние дорог. Попытка к каким-либо "событиям" выровнять полотно, в надежде того, что гости (иностранные) не заметят и у них не будет негативного мнения о нашей стране.

А посольства? Посольства находятся на другом уровне где другие дороги? Или вертолетами перемещаются?

Сегодня примерно в 09 часов утра, машина посла США в сопровождении машины ГАИ героически преодолевала полосу препятствий от Юнус-Абада до Алайского (дальше я "отвалил" от них).

По правде стыдно было почему-то мне. И обидно за ГАИ, гордо восседавших в машине сопровождения (у них что система докладов отсутствует или там о состоянии дорог нет пункта).

А сколько у нас посольств? А сколько они делают выездов в день, неделю, месяц, в год?

Думаю иностранцы прекрасно осведомлены о многом, в том числе и о дорогах.

А еще мы туризм хотим развивать - кукурузные лабиринты.
Лучше - зстремальный туризм - у нас это может получиться!

Alexander Kuznetsov
21.02.2012, 10:31
А еще мы туризм хотим развивать - кукурузные лабиринты.
А вы думаете почему первым делом в метро надписи на дверях на английский перевели? Пущай туристы на метро ездят - оно у нас красивое :)

dmitry.uz
21.02.2012, 10:56
Было как-то на одном нашем заводе переасфальтировали территорию. Дело было под нашем контролем, поэтому что-то схимичить укладчики не могли. НО при этом асфальт оставался мягким еще в течении месяца, даже после присыпки цементом. Поговорил со знающими предмет людьми, оказывается вина в основном лежит на комбинатах производящих смесь.....
Согласно ГОСТ 9128-2009, асфальтобетонные смеси и асфальтобетоны по виду минеральной составляющей (каменного материала) разделяются на щебеночные (состав: щебень, песок, минеральный порошок, битум), гравийные (гравий, песок или песчано-гравийный материал, минеральный порошок и битум) и песчаные (песок, минеральный порошок, битум).
Так вот в нашем асфальтобетоне практически отсуствует этот "минеральный порошок" , то есть асфальт есть, бетона нет. ИМХО это заговор какой-то.
Вспоминается старый анекдот:
За разрушение дома судят стройматериалы:
Кирпич - а чё я, меня как положили так я и лежал.
Песок - а чё я, меня как насыпали так я и лежал.
Цемент - а чё я, я тут не при делах меня там вообще не было.

Vadim_Zubanov
21.02.2012, 12:38
Лучше - зстремальный туризм - у нас это может получиться!
Угу если раньше в рекламах тур агенств предлагающих туры для экстремалов - была фраза типа - "всего в 120км от Ташкента вы попадаете на горные склоны с прекрасными трассами для даунхила и кросскантри. Рай для любителей Эндуро.

Теперь можно смело писать - "сразу после выхода из дверей гостиницы...." и дальше по тексту :) :) :) :)

Erkin Kuchkarov
21.02.2012, 12:51
"сразу после выхода из дверей гостиницы...."
Сразу при выезде с аэропорта вообще то. Новый путь - та еще задница

Vadim_Zubanov
21.02.2012, 12:59
Новый путь - та еще задница

Он тоже развалился??? Год не простоял??? Я балдею товарищи....

Vadim_Zubanov
21.02.2012, 13:00
Пущай туристы на метро ездят - оно у нас красивое
Желательно не в дождь, а то залюбовавшись красотой, об ведерко посреди павильона можно спотыкнуться. Особенно на Юнус-Абадской линии.

PANAMA
23.02.2012, 00:04
Так вот в нашем асфальтобетоне практически отсуствует этот "минеральный порошок" По технологии есть окончательная доводка дороги и называется эта операция : Поверхностная обработка органическими вяжущими. Так же сюда входит покрытие минеральными составами.
А в в технологии производства асфальтобетона нет ничего сложного: Битум, песок, щебёнка - всё в разных пропорциях в зависмости от класса покрытия.
Я эти три дня ,пока занимался калькуляцией, перерыл кучу справочной литературы по дорожным работам. Нарыл много интересного.

Vadim_Zubanov
23.02.2012, 00:17
Нарыл много интересного.
Он становится опасен....
Смотрите, а то каток подрежет :)

PANAMA
26.02.2012, 14:05
Вобщем выкладываю расчёт . Затянул, потому что искал различные стоимости - материалов, машин, прочих затрат. Разброс настолько большой, что я данные по машинам и прочим усреднил. Материалы вообще не включил - можете сами прикинуть, сколько стоит 1м2 щебня или песка . Но и приведённых цифр вполне достаточно, что бы обяъснить качество наших дорог.
Примем ширину 4х полосной дороги =14м, длина участка=1000м.
Отсюда общее количество покрытия составляет 14000 м2.
Виды работ :
27-01-001 Укрепление грунтов однослойных оснований и покрытий толщиной до 20 см (1000м)
Стоимость трудозатрат 4975740
Машино-часы 880.74
27-01-002 Устройство оснований и покрытий из готовой битумно-грунтовой смеси (1000м)
Стоимость трудозатрат 1518300
Машино-часы 70
27-02-001 Устройство дренажей (100м)
Стоимость трудозатрат 2826900
Машино-часы 110.2
27-02-002 Устройство сбросов воды из продольных дренажей (100м)
Стоимость трудозатрат 290205
Машино-часы 0.23
27-02-010 Установка бортовых камней (100м)
Стоимость трудозатрат 1125000
Машино-часы 21.6
27-04-001 Устройство подстилающих и выравнивающих слоев оснований (100м)
Стоимость трудозатрат 18634000
Машино-часы 1943.2
27-04-012 Устройство покрытий толщиной 15 см при укатке щебня с
пределом прочности на сжатие свыше 98,1 МПа (1000 кгс/см2) (1000м)
Стоимость трудозатрат 6904800
Машино-часы 750.4
27-04-016 Устройство прослойки из нетканого синтетического материала (НСМ)(1000м)
Стоимость трудозатрат 1310400
Машино-часы 2.8
27-06-002 Устройство цементобетонных покрытий (24см), устраиваемых
машинами бетоноукладочного комплекта на рельс-формах(1000м)
Стоимость трудозатрат 21881160
Машино-часы 1852.48
27-06-007 Нарезка швов(100м)
Стоимость трудозатрат 3639600
Машино-часы 553.8
27-06-009 Укладка сетки в дорожное покрытие(1000м)
Стоимость трудозатрат 955570
Машино-часы 2.66
27-06-020 Устройство покрытия толщиной 4 см
из горячих асфальтобетонных смесей(1000м)
Стоимость трудозатрат 3636500
Машино-часы 268.8
27-06-022 Поверхностная обработка органическими вяжущими(1000м)
Стоимость трудозатрат 2997540
Машино-часы 168.14
27-08-001 Устройство укрепительных полос и укрепление обочин(1000м)
Стоимость трудозатрат 1226340
Машино-часы 88.3
27-09-001 Устройство защитных ограждений(100м)
Стоимость трудозатрат 10057500
Машино-часы 351.8
27-09-004 Установка столбиков сигнальных(100шт)
Стоимость трудозатрат 319680
27-09-006 Устройство средств технического регулирования(для строительства)
Стоимость трудозатрат 90630
Машино-часы 1.73
27-09-008 Установка дорожных знаков бесфундаментных(100 шт)
Стоимость трудозатрат 171490
Машино-часы 16.29
27-09-016 Разметка проезжей части краской(1000м линии)
Стоимость трудозатрат 151300
Машино-часы 4.08
27-10-002 Приготовление асфальтобетонных смесей из
фракционного щебня (гравия) для горячей укладки (100т)
Стоимость трудозатрат 250389
Машино-часы 7.1
27-10-006 Приготовление....бетонных жестких смесей(100м3)
Стоимость трудозатрат 93895
Машино-часы 6.8

Всего:
Стоимость трудозатрат 92 190 139 сум
Работа машин 6916.62 часов
Я пытался выяснить стоимость работы одного часа различных машин , но у всех она разная: зависит от предприятия, типа машины, удалённости и прочего . Поэтому я принял к расчёту усреднённую цифру - 90000 сум за один час работы машины. Сюда входит только эксплуатационные расходы, амортизация, без стоимости топлива.
Стоимость эксплаутации машин 622495800 сум
Стоимость топлива так же усреднённая и принята как 14л условного топлива за 1 час работы машины при цене одного литра 1500 сум.
Стоимость топлива 14524902

Итого : 859934959 сум прямых затрат без стоимости материалов.
Примем условно 30% прочие расходы(по факту значительно больше!) .Сюда входит содержание всей инфраструктуры предприятия, включая гаражи, помещения, склады, зарплаты ИТР и АУП, связь, отопление и пр.пр.
Прочие расходы - 256180487 сум
Всего без стоимости материалов 1 116 115 446 сум
Вот стоимость одного километра 4х полосной дороги без учёта затрат на материалы и проектно-изыскательские работы. Причём расценки взяты самые дешёвые - для стоительства дороги на равнинноой местности, без термоизоляции и без учёта строительства мостов, мест отдыха,без лесонасаждений. А так же без учёта того, что в данном месте может проходить кабель, гидротехнические поливные или иные сооружения - т.е. идеальный вариант.
При данном наборе работ ни одному предприятию в эту сумму уложиться не получится. Поэтому часть работ не выполняется вообще. Ну а о снижении стоимости при таком раскладе вообще речи быть не может.

Efim Kushnir
26.02.2012, 15:22
При данном наборе работ ни одному предприятию в эту сумму уложиться не получится.
Не совсем понял: тут на полмиллиона долларов только работ по строительству 1 км 4-х полосной дороги в равнинной местности?

Sean
26.02.2012, 16:03
Олег, это я понимаю все это по нормативам?

PANAMA
26.02.2012, 19:53
тут на полмиллиона долларов только работ по строительству 1 км 4-х полосной дороги в равнинной местности? Работа и машины(механизмы). Причём без стоимости материалов. Материалы можно условно принять как стоимость бетона М800 + сетка дорожная+гудрон+пиломатериалы(опалубка)+вода.
Олег, это я понимаю все это по нормативам? Да, по нормативам. Сборник 27 Автомобильные дороги. Проверить на соответствие может любой желающий.
Стоимость человека\часа принята условно 4500 сум. Это средняя по отрасли строительство. Но в каждом регионе эта цифра своя - в Ташкенте выше , в регионах ниже.

Sean
26.02.2012, 20:18
Да, по нормативам. Сборник 27 Автомобильные дороги. Проверить на соответствие может любой желающий.
Стоимость человека\часа принята условно 4500 сум. Это средняя по отрасли строительство. Но в каждом регионе эта цифра своя - в Ташкенте выше , в регионах ниже.
Понятно. Просто на днях мне один хороший знакомый - строитель рассказывал про подобное. Есть проект ремонта учебного заведения. Стоимость около 2 млрд. По его словам за это (даже за сумму меньше) он может построить все с нуля. Ан нет, в проекте заложена эта сумма, причем заложены не нужные вещи типа армирования стен (не силен в терминологии) и т.д. и т.п. Самому зданию максимум лет 30, причем сделано тогда на совесть и лет 15 назад сделан капремонт. Когда задаешь вопрос это же много, в лицо смеются говорят тебе же дают объем ты и строй. Вот так скорее всего и тут.

PANAMA
26.02.2012, 23:50
Когда задаешь вопрос это же много, в лицо смеются говорят тебе же дают объем ты и строй. Вот так скорее всего и тут.Не знаю как везде, но в госстроительстве на гособъектах после окончания и сдачи в обязательном порядке приезжает комиссия с контрольным обмером выполненных объёмов. Замеряют всё: толщину оштукатуреной поверхности, толщину и диаметр труб и вообще все физические величины, которые влияют на стоимость объекта. Т.е. скрыть что либо просто нереально. И если где-то недоложил или недоделал - обязательно всплывёт и этот "недовес" вычтут из общих объёмов. Причём не просто так, а с применением штрафных санкций - государство обманывать нельзя, чревато.

Касаемо вопроса по теме - СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ.
Я например очень редко видел, что бы в дорожное полотно укладывали стальную сетку. Дорогое это удовольствие. И если её не уложить, можно удешевить стоимость сразу на 20-25%. Хотя трудозатраты там небольшие, но дорого стоит сетка и сопутствующие ей мероприятия по подготовке поверхности.
Так же удешевляют путём отказа от устройства дренажа, бетонных блоков ограждения, не выверяют углы дороги для стока дождевых вод. Отсюда лужи, промерзания и в дальнейшем разрушения покрытия. Зато дёшево......

Vadim_Zubanov
27.02.2012, 14:14
Не знаю как везде, но в госстроительстве на гособъектах после окончания и сдачи в обязательном порядке приезжает комиссия с контрольным обмером выполненных объёмов

Кстати на междугородних трассах все время встречаются справа либо круглые, либо квадратные аккуратные отверстия в асфальте. см 5-7 в диаметре.

Как я понял это именно берут керн - для проверки толщины покрытия и прочих замеров?????

PANAMA
28.02.2012, 10:45
Совсем не пример - им денег иностранных много дали в долг, вот они и потратили их с умом.
Не ври.

Эркин , вот что я нарыл по поводу реконструкции и строительства дорог в Грузии
Грузинская магистраль Восток-Запад за $ 24 миллиона стала непригодной через 8 месяцев после торжественного открытия (http://www.ge-ru.com/threads/Об-элитарной-коррупции-в-Грузии.1029/)
Вот ещё.
Всемирный банк одобрил выделение кредита в размере 40 млн дол. для финансирования проекта реконструкции автомобильных дорог, это будет способствовать расширению участия ВБ в восстановлении и реструктуризации экономики Грузии. Общая стоимость проекта составляет 55 млн дол., включая 15 млн дол., которые выделит правительство Грузии. Кредит предоставлен на 35 лет, включая 10летний льготный период.
(http://newsruss.ru/doc/index.php/Автомобильный_транспорт_Грузии)
И таких ссылок много.
Так что я прав - Дороги в Грузии реконструируют на иностранные займы. Зря ты меня оскорбил.;)

Erkin Kuchkarov
28.02.2012, 11:08
Всемирный банк одобрил выделение кредита в размере 40 млн дол. для финансирования проекта реконструкции автомобильных дорог, это будет способствовать расширению участия ВБ в восстановлении и реструктуризации экономики Грузии. Общая стоимость проекта составляет 55 млн дол., включая 15 млн дол., которые выделит правительство Грузии. Кредит предоставлен на 35 лет, включая 10летний льготный период.
55 млн всего из них грузинских денег 15 млн. 40 млн - кредитные. Что здесь плохого?

Алишер Абдуллаев
28.02.2012, 11:14
Отсюда лужи, промерзания и в дальнейшем разрушения покрытия. Зато дёшево......
А это ведь еще и будущие объемы работ ;)

PANAMA
28.02.2012, 13:47
Что здесь плохого?А я где нибудь сказал что это плохо?! Простая констатация факта , что строили дороги на заёмные деньги. В этом нет ничего плохого. У нас так же некоторые дороги строили на займы, например в районе Басуна на японские гранты.Сам там пару мостов делал. Просто мне было обидно, что ты сказал что это враньё.
А это ведь еще и будущие объемы работ Да работы и без ремонтов хватает. У нас в республике десятки тысяч километров доро не реконструированы , а кое где их вообще практически нет.

dmitry.uz
29.02.2012, 15:29
Вчера попалась на глаза брошурка о защите прав потребителей от "нормы"... Пролистав ее, особенно те места, о том как государство заботится о нас, потребителях и защищает наши права подумал следующее:
1. Автовладельцы платят дорожный налог, который можно рассматривать как плату за услуги по содержанию дорог.
2. Государство в лице автодорожных служб и тд.тп - оказывает услуги.
3. Если услуги оказываются в недолжной мере, причем недопоставка услуг приводит к порче имущества (автомобили), создает риск для здоровья (водители, пешеходы), то тогда получается по закону можно и уголовное дело завести, и компенсации получить - начиная от переплаченных за услугу денег, заканчивая ремонтами машин, моральными и прочими издержками.....
Интересно, что об этом может сказать Комитет по защите прав потребителей ?

Islom Djamalov
29.02.2012, 15:45
Интересно, что об этом может сказать Комитет по защите прав потребителей ?
для того чтобы подать жалобу нужно сначала узнать какая именно организация отвечает за данный отрезок дороги. я пробовал подавать жалобу, но ответа так и не дождался...

dmitry.uz
29.02.2012, 15:57
Интересно, что об этом может сказать Комитет по защите прав потребителей ?
для того чтобы подать жалобу нужно сначала узнать какая именно организация отвечает за данный отрезок дороги. я пробовал подавать жалобу, но ответа так и не дождался...

Ну по сути налог мы платим государству - пусть ищет кому оно поручило и наказывает их. И Компенсации за их счет делает.
А куда жаловались то ?

Vadim_Zubanov
04.03.2012, 14:00
Вчера каталтсь по Паркентскому району - так поразило даже на тех дорогах по которым очень мало трафика, да и вообще на всех - ямы заделаны. Не сказать что супер аккуратно, но тем не менее свежие заплатки стоят..

Да и вообще Паркент и район всегда мне нравился - он аккуратный очень, отбойнички покрашены и так далее...

Вот видать от руководителя многое зависит.

http://uforum.uz/showthread.php?p=700638&postcount=187

Djalolatdin Rakhimov
04.03.2012, 15:54
Прошу администрацию, т.к. она приближена к правящей верхушке, по своим каналам помочь выяснить, куда деваются и мои деньги тоже.

Не настолько приближена )) Но процесс автоматизации мониторинга финансовой дисциплины идет.

Anvar Nuriev
04.03.2012, 17:01
Но процесс автоматизации мониторинга финансовой дисциплины идет.
То есть, после окончания автоматизации автодороги страны будут в удовлетворительном состоянии?

dmitry.uz
04.03.2012, 23:31
Но процесс автоматизации мониторинга финансовой дисциплины идет.
То есть, после окончания автоматизации автодороги страны будут в удовлетворительном состоянии?

Ага, уже принято решение на первом этапе по всем дорогам расставить знаки 1.16. « Неровная дорога » - каждые 500 метров и 1.30. « Прочие опасности » - каждые 1000 метров. А каждые 2000 метров знаки от 1.23. « Дорожные работы » до 1.29. «Тоннель » в случайном порядке.

PANAMA
04.03.2012, 23:56
«Тоннель » в случайном порядке. Неужели всё так плохо? что аж до случайных тоннелей скатимся .....

Erkin Kuchkarov
05.03.2012, 13:16
Ага, уже принято решение на первом этапе по всем дорогам расставить знаки 1.16. « Неровная дорога » - каждые 500 метров и 1.30. « Прочие опасности » - каждые 1000 метров. А каждые 2000 метров знаки от 1.23. « Дорожные работы » до 1.29. «Тоннель » в случайном порядке.
Надо экономить. Предлагаю установить все эти знаки скопом, одним столбом и на всех въездах в город

Islom Djamalov
05.03.2012, 14:29
Надо экономить
может сразу в ПДД прописать по умолчанию?:)

Efim Kushnir
05.03.2012, 14:53
Вчера спускался с Чимгана, а сегодня ехал от Чкалова вдоль железки к Сельмашу, так я вам скажу, что в Чимгане дорога на некоторых участках лучше...

dmitry.uz
06.03.2012, 17:59
Ага, уже принято решение на первом этапе по всем дорогам расставить знаки 1.16. « Неровная дорога » - каждые 500 метров и 1.30. « Прочие опасности » - каждые 1000 метров. А каждые 2000 метров знаки от 1.23. « Дорожные работы » до 1.29. «Тоннель » в случайном порядке.
Надо экономить. Предлагаю установить все эти знаки скопом, одним столбом и на всех въездах в город

Нельзя экономить..... Патамучта безопасность превыше всего ! И потом, распил уж больно дерзкий получится - весь налог на один знак. Дык по сути он из червонного золота должен быть - да и по весу - огого.... А так - знаки - кто их считать то будет....

Kadambay Saytov
06.03.2012, 18:09
Сегодня проезжал по тоннелю на северном вокзале, ехали со стороны аэропорта в сторону музея паровозов - как это ни странно, на дороге нету ухабов, ям, выбоин. Ждали и готовились у худшему, а получилось "карашо" :).
Надеюсь ремонт надолго хватит.

PANAMA
06.03.2012, 18:26
Сегодня проезжал по тоннелю на северном вокзале, ехали со стороны аэропорта в сторону музея паровозов - как это ни странно, на дороге нету ухабов, ям, выбоин. А я чё то не рискнул там ехать, поверху прошёл.

Vadim_Zubanov
06.03.2012, 18:34
А я чё то не рискнул там ехать, поверху прошёл.
Да ямки опять залатали по городу. может не везде.
Опять "вовремя" - одидается к выходным снег и дожди - посмотрим сколько дней латки простоят... Мой прогноз - неделю.

Vadim_Zubanov
17.03.2012, 23:14
За городом дороги объективно лучше.
Посмотрел я на городские.
Не знаю в чем првопричина - воровали при строительстве, неправильно спроектированы или еще что - неважно.

Но понял что дороги пришли в негодность. Именно так. Полностью.
Никакие латки не спасут совершенно. ВСЕ дороги надо строить полностью заново.

Это очень дорого. Но вполне возможно.

Не проводить Навруз, не праздновать Мустакиллик - освободившиеся деньги направить на строительство дорог.

Если руководство сомневается - что важнее - провести референдум. :)
Перепощу из велоюмора

http://de.trinixy.ru/pics5/20120316/demotivatory_13.jpg

Vadim_Zubanov
17.03.2012, 23:21
Правда есть еще вариант - переиздать карты города. Там где на картах магистрали - обозначить "грунтовая дорога 2-ой категории". Это будет правильно, а то иностранцы пялясь в навигатор находясь например на малой кольцевой и глядя на дорогу - думают что у них навигатор глючит и магистралью это быть не может.

Кстати можно просто асфальт снять с дорог. Грунтовки конечно тоже плохо, колея там набивается, но по крайней мере нету ям по 10 см глубиной... Ведь асфальтовые ямы ни одна подвеска не выдержит.

PANAMA
17.03.2012, 23:58
Не проводить Навруз, не праздновать Мустакиллик - освободившиеся деньги направить на строительство дорог. Отменой праздников ситуацию не выровнять. Должна быть специальная программа на государственном уровне. Это очень большое и затратное мероприятие со строительством асфальтобетонных заводов, с созданием полной инфраструкторы. Тут силами малого бизнеса не справится - нужна валюта для закупки дорогой дорожной техники, обученные кадры. И за 2-3 года новых дорог не построить. Лет 7 - не меньше.
Опять же проект нужен для строительства магистралей .

Но с другой стороны эти затраты косвенно окупятся тем, что в республику уменьшится поток запчастей , которые покупают за валюту. По моим прикидам это не менее 1-1.5 ярдов зелени в год, с учётом затрат на повышеный расход топлива при объезде всякого рода ям, лишних светофоров, и прочих препятствий на дорогах.

Armenco
18.03.2012, 13:39
Правда есть еще вариант - переиздать карты города. Там где на картах магистрали - обозначить "грунтовая дорога 2-ой категории".

гугл занялся дорогами.. проект росяма давно существует. а тут что-то новенькое.. устанавливает прогу и ездите, данные отправляются в проект и потом получает обновленную инфу от сотен тысяч пользователей на карте. классно... вот вам и местный контент для нета, да еще и полезный, актуальный. но никто не занялся, не занимается и, уверен, не займется.. :-)

azim
18.03.2012, 13:45
вот вам и местный контент для нета, да еще и полезный, актуальный. но никто не занялся, не занимается и, уверен, не займется.. :-)
Вы хотите, чтобы кто-то занялся проектом, сравнимым по размаху с проектами Гугла?
А соотв. инвестировать вы будете?

Anvar Nuriev
18.03.2012, 13:49
уверен, не займется.. :-)
Даже если и займутся ничего не измениться-это не является для соответствующих служб указанием к действию. Так же как и этот форум, не более чем инфа абсолютно ни к чему не обязывающая. Почитали, сказали что приняли к сведению или вообще ничего не сказали и забыли. В большинстве случаев, имхо, так и происходит.
Чиновники в нашей стране в основной массе думают в первую очередь только о себе. Если инфа из гуглям не является руководством к действию то делать ничег и не надо.

Armenco
18.03.2012, 14:16
Даже если и займутся ничего не измениться-это не является для соответствующих служб указанием к действию.
да это понятно, Анвар. причем давно понятно :-) о народе тут мало кто думает... ВОТ поэтому и народ в такой ситуации должен начинать думать о себе. ведь для росвластей - росяам это как-раз проект, через который на них давят... а гугл задумал, как всегда, проект ДЛЯ самих людей (автолюбителей). нормальный водила ж не захочет гробить свое авто и поэтому с радостью будет участвовать в данном проекте.. другой вопрос - что и это нафиг никому тут не нужно.. и самому населению... вот, что печально :-)
другое дело, что если в российских крупных городах и можно объехать по равнозначной дороге, то в Ташкенте, извините, если свернул с главной, то уже в Ж... а главных тут, пожалуй, если с два десятка наберется, то хорошо ...

Вы хотите, чтобы кто-то занялся проектом, сравнимым по размаху с проектами Гугла?
да, конечно, не хочу, Азим.. я в облаках не летаю.. никто не говорит о масштабах и качестве Гугл.. тут так высоко не подняться.. но сам по себе проект вполне реализуем..

PANAMA
18.03.2012, 14:31
Не будет у нас хороших дорог. Очень долго не будет.
Ведь что бы сделать дорогу(в городе), необходимо сначало сделать идеальную подземную инфраструктуру - коллекторы, канализацию, трубопроводное хозяйство, кабельное и многое другое. А иначе смысл строительства дорогих дорог теряется, если через год начать копать уложеный асфальт.
Как пример: сделали новую доргу по Самарканд-дарбаза, а через полгода уже перекопали её. Или дорога в районе котельной на Лисунова - стабильно раз в год вскрывают.

Поэтому проще построить заново новый город где-то в стороне, применив все новые технологии, чем латать и востанавливать наше старое городское хозяйство.

Vadim_Zubanov
18.03.2012, 15:48
Поэтому проще построить заново новый город где-то в стороне, применив все новые технологии, чем латать и востанавливать наше старое городское хозяйство.
Ну...
Вон Дюссельдорф - старый город.
Да (жаль я не сфоткал. У них везде сейчас в центре города реконструкция.
Под дорогами - везде бетонные тоннели, где идут все коммуникации. Причем тонелли широкие - чистые. Там и трубы, и кабели, причем трубы идут как у меня в квартире - чистенькие, покрашенные в разные цвета.
Там где нету таких тонеллей - кладут в землю керамические трубы.
Керамика же в земле - только прочнее становится - не гниет.

Надо просто брать какую-нить дорогу или участок, закрывать ее и делать. Пусть год уйдет - сделать один раз и все.

P.S Один фиг у нас перекрытых съездов-выездов в центре - сплошняком.
Вон где возле пожарной академии елки повтыкали - бери раскапывай, делай тоннель, поверх дорогу.
После того как ее откроют, можно будет учаток на Амира Темура закрыть - и делать то же самое там.

Кстати возле Ок Сарой - если со стороны Узбекистанской заезжать перед уже ограждением асфальт просел - уже скоро год будет, ничего заборчиком огородили и стоит... Прямо под носом так сказать...

PANAMA
18.03.2012, 18:30
Надо просто брать какую-нить дорогу или участок, закрывать ее и делать. Пусть год уйдет - сделать один раз и все. В масштабах всего города - это протянется лет на 300.И не факт, что будут делать по какому нибудь плану.
Вот сейчас строят(заканчивают) многоэтажки вместо навойской ярмарки. Но я не видел, что бы там усиливали или реконструировали комуникации . Просто подключились к уже существующим сетям. А они(сети) были расчитаны на дополнительную нагрузку? Я сомневаюсь в этом, потому что улицу Навои застраивали ещё 60 лет назад и никаких реконструкций с того периода не проводилось.
Отсюда напрашивается вывод, что через несколько лет начнут рыть ул Навои, и уже "в живую" реконструировать всё хозяйство.

Fidel Kastro
18.03.2012, 22:54
Или дорога в районе котельной на Лисунова - стабильно раз в год вскрывают.Бывает и два и три.

Vadim_Zubanov
13.04.2012, 22:48
Нам бы такие ямы - нормальный правый ряд нашей президентской - а немцы панику развели....
У нас по такому Дамасы не снижая скорости летают с 15 человеками во чреве.... :) :) :)

https://img.uforum.uz/thumbs/xsuocai126064.jpg (https://img.uforum.uz/images/xsuocai126064.jpg) https://img.uforum.uz/thumbs/csesdij3784048.jpg (https://img.uforum.uz/images/csesdij3784048.jpg)

http://atnews.org/news/nemeckij_asfalt_ne_vyderzhal_quot_sibirskikh_quot_ morozov/2012-02-14-1238

Таких дорог Германия еще не знала! Колдобины, рытвины, трещины, разбитый асфальт... Чтобы залатать дыры, которые оставила на немецких дорогах эта зима, потребуется не менее трех миллиардов евро.

"Schlagloch", - запомните это слово! Оно может стать "словом года" в Германии. Именно так немцы называют выбоины на дорогах. Сейчас оно звучит особенно часто даже там, где с дорожным покрытием особых проблем до сих пор не знали. После нынешней зимы все водители - и жители страны, и туристы, и те, кто проезжает Германию транзитом, - должны быть готовы к неприятным сюрпризам. В одном только ганзейском городе Любеке насчитали 14 тысяч выбоин! Эксперты общества технического контроля и надзора TÜV Rheinland предполагают, что в Германии сейчас повреждено 30-40 процентов всего дорожного покрытия.


"Сибирские" морозы

Зима выдалась необычно долгая, снежная и холодная. Такая холодная, что в прогнозах погоды телевизионные комментаторы называли морозы "сибирскими", да еще прибавляли, что они (морозы) сковали Германию: "Sibirische Kälte hat Deutschland fest im Griff"...

Надо заметить, что "сибирскими" немцы называют морозы, когда температура достигает примерно -15 или даже -10 градусов. Для Германии (не считая разве что альпийских предгорий Баварии) непривычно холодно. И этого оказалось достаточно, чтобы на улицах немецких городов появились новые дыры, трещины и выбоины. Причем, в таких количествах, что их ремонт, даже косметический, может поставить многие местные бюджеты на грань банкротства, если в них вообще еще остались "свободные" деньги. Долгая и морозная зима для дорог оказалась катастрофическим бедствием, механизм которого предельно прост: вода замерзала в трещинах, лед разрывал покрытие, а интенсивное движение делало свое дело...

Дорожная статистика

Согласно подсчетам специалистов Общегерманского автомобильного клуба (ADAC), только на ремонт дорог и улиц, находящихся в ведении местных властей, то есть городов и сельских коммун, дополнительно потребуется более трех миллиардов евро! Ближе к весне, когда станут видны все последствия, сумма еще увеличится, предсказывают эксперты.

При этом в прошлом году на строительство и содержание городских и местных коммунальных дорог в Германии было потрачено пять миллиардов евро при необходимых восьми миллиардах. Именно хроническое недофинансирование является одной из причин того, почему "сибирские" морозы столь больно ударили по немецкому асфальту. Где тонко, там и рвется.

По данным автомобильного клуба ACE (Auto Club Europa), общая протяженность городских и местных дорог муниципального ведения в Германии составляет 400 тысяч километров. Из них до последнего времени, без учета последствий этой рекордной зимы, в ремонте нуждалось 64 тысячи километров. Клуб даже разместил на своем сайте специальный формуляр, с помощью которого можно сообщить властям о выбоинах и других повреждениях.

Дорожный федерализм

Отметим, что речь пока шла только о местных дорогах. Но зимой не меньше страдали автобаны (Autobahn) и федеральные трассы (Bundesstrassen), за которые отвечает федеральное правительство. Дополнительные расходы ожидают и земельные бюджеты. Из них финансируется строительство и содержание земельных автотрасс (Landesstrassen). Их не надо путать с "Landsstrassen". Так называют обычные дороги между населенными пунктами вне зависимости от финансирования и ответственности, а также проселочные дороги.

Конечно, когда речь идет о повреждениях, это вовсе не значит, что немецкие трассы стали из-за них непроезжими. Статистика фиксирует, например, и трещины. Но в некоторых случаях власти вынуждены были прибегать к экстренным мерам. В начале февраля для проведения неотложных ремонтных работ примерно на полдня закрыли для движения 13-километровый участок федерального автобана А1. Событие столь редкое, что о нем сообщили все информационные каналы. Незадолго до этого более чем на сутки был закрыт еще один автобан, но по другой причине: в подразделении по его обслуживанию закончилась дорожная соль. В результате образовавшегося гололеда за час-другой на небольшом участке произошло более десятка аварий. Скоростную трассу закрыли, а движение пустили в обход по более "медленным" дорогам.

22 февраля федеральное министерство транспорта сообщило о том, что правительство Германии проверяет возможность выделения дополнительных средств на ремонт федеральных дорог.



Латание дыр

Некоторые городские муниципалитеты, не успевающие латать дорожные дыры, уже закрывают для движения целые улицы. Еще чаще - выставляют знаки ограничения скорости до 30 километров в час, чтобы хотя бы таким образом обеспечить безопасность и огородить себя от исков владельцев машин, получивших повреждения при попадании в ямы и ухабы. На некоторых автобанах скорость ограничили 80 километрами в час. В свою очередь, эксперты автомобильных клубов указывают, что такими мерами ситуацию не исправить и призывают провести капитальный ремонт.

"Побочные" последствия

Но выбоины на дорогах и необходимость их ремонтировать - не единственные финансовые последствия "сибирской" зимы в Германии. Повсеместно почти в два раза увеличились расходы на уборку улиц от снега и посыпку их солью. Например, в Гамбурге - с 6,9 миллиона евро до более 10 миллионов евро за сезон.

Кроме того, выросли затраты страховых компаний. За три месяца, начиная с декабря, количество аварий на целых 55 тысяч превысило прошлогодний показатель. Согласно подсчетам, дополнительные расходы страховщиков составят около 230 миллионов евро.

Источник:Steer.ru

Дочитали???
Оригинал статьи от 2010 года.
Достаточно было одной такой зимы, чтобы сделать выводы. В позапрошлом и этом году таких проблем не возникало.

Sandra
14.04.2012, 00:12
Дорога напомнила участок от ГАИ на Гвардейской и до Абразивного завода : пара-тройка метров асфальта, остальное- ямы. Соседям все равно, они на БТР.

Igor Ivanoff
14.04.2012, 09:31
Колдобины, рытвины, трещины, разбитый асфальт.
Может наши у них асфальт кладут.

Vadim_Zubanov
14.04.2012, 11:05
Колдобины, рытвины, трещины, разбитый асфальт.
Может наши у них асфальт кладут.
Видели бы вы их рытвины. Они при малейшей ямке действительно закрывают дорогу. Меня это убивало просто.

Eldar Fattakhov
29.04.2012, 19:32
Одна из самых важных дорог Ташкента находится между гостиницами х-Тата и Узбекистан. Вчера асфальтоукладочными работами там интенсивно занимались до самого вечера (если мне глаза не изменяли)...

PANAMA
29.04.2012, 22:15
Наблюдение: там, где недавно залатали - на Шота Руставелли напротив магазина Бергофф - асфальт уже провалился и частично разрушился. На участке "Аския базара" асфальт проседает.

alisherk
29.04.2012, 22:21
Наблюдение: там, где недавно залатали - на Шота Руставелли напротив магазина Бергофф - асфальт уже провалился и частично разрушился. На участке "Аския базара" асфальт проседает.
а что тут удивительного? у нас по другому не бывает, за редкими исключениями...

Sarvar Khaydarov
30.04.2012, 15:21
Наблюдение: там, где недавно залатали - на Шота Руставелли напротив магазина Бергофф - асфальт уже провалился и частично разрушился. На участке "Аския базара" асфальт проседает.
http://news.olam.uz/proishestvia/9195.html

PANAMA
16.05.2012, 19:02
Интересная новость:
...15 мая 2012 года состоялось заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса (http://www.anons.uz/article/economics/6577/) по бюджету и экономическим реформам, посвященное обсуждению исполнения Закона «О бухгалтерском учете» Республиканским дорожным фондом и ГАК «Узавтойул».
....В результате несвоевременного выполнения ГАК «Узавтойул» строительно-ремонтных работ продолжает увеличиваться количество несвоевременно сданных объектов, имеются приписки по объемам выполненных работ, хищения, нецелевое использование средств и несвоевременная уплата налогов. Все это стало основанием для серьезной критики со стороны депутатов, сообщает пресс-служба Законодательной Палаты Олий Мажлиса.

Только вот почему надо было всё делать столь завуалированно, через закон о Бухучёте? Почему нельзя говорить прямым текстом и называть вещи своими именами?

Vadim_Zubanov
16.05.2012, 19:14
Нормально... Приписки, Хищения - стали объектом критики....
Что у нас УК уже отменили?

ТимурС
16.05.2012, 19:18
Наблюдение: там, где недавно залатали - на Шота Руставелли напротив магазина Бергофф - асфальт уже провалился и частично разрушился. На участке "Аския базара" асфальт проседает.

У Бронемастера машина тяжелая :)