Просмотр полной версии : В Кейптаунском порту с какао на борту...
...букашка по имени Жанетта выползла из дырочки в глобусе диаметром 1 метр* в точке, обозначающей Кейптаун, и двинулась на северо-восток, строго придерживаясь азимута 45°. Куда она приползёт и какова будет длина её пути?
_____
* 1 м - диаметр глобуса, а вовсе не дырочки :)
b_a_lamut
07.04.2011, 02:53
Куда она приползёт и какова будет длина её пути?
Эх, у меня только малый атлас в наличии. Думаю, что Жанетта поползёт в сторону Бомбея, заглянет в Катманду, затем через Китай попадёт в Монголию - в город Улан-Батор. Далее: Чита, Якутск, остров Врангеля, мимо Гренландии… и, сделав один оборот вокруг оси глобуса (от начала пути), упрётся в эту ось, преодолев путь, может быть даже в два с половиной метра. В связи с тем, что глобуса под рукой нет, могу очень сильно ошибиться. :shok:
Evgeniy Sklyarevskiy
07.04.2011, 09:33
предлагаю так:
https://img.uforum.uz/images/ivoyjim7603144.jpg
легко длину посчитать :-0))))
Nadir Zaitov
07.04.2011, 16:41
легко длину посчитать :-0)))) Зря вы так радуетесь. И карта у Вас без исправлений ошибок кривизны и северного полиса нет. Ради прикола посчитайте длинну окружности вдоль экватора (0-й параллели) и "длинну" точки северного полюса... (90-й параллели северной широты) Ой! Они одинаковые!
Anvar Nuriev
07.04.2011, 16:50
Глобус же круглый и все такое или нужно точно указать "сколько вешать в граммах" ?
"Глобусные БАГИ"
https://img.uforum.uz/images/yrvloqb7930010.gif
b_a_lamut
08.04.2011, 21:52
Не настаиваю на маршруте. Скорее всего у меня глобус не настроен :shok:
https://img.uforum.uz/images/gtmkfva6646830.jpg
Nadir Zaitov
11.04.2011, 12:24
Писал этот пост уже один раз и он у меня не сохранился, а теперь переписываю... через недельку. :)
1. Кейптаун имеет координаты -33°55' ЮШ. Меридиан не важен... пусть будет нулевой. В радианах это: -0,592
2. Идти на северо-восток означает - на каждый метр на север шагать метр на запад. Значит достаточно вычислить длинну дуги от Кейптауна вверх по Меридиану и умножить на http://latex.codecogs.com/gif.latex?\sqrt2.
3. Сосбвенно расчет:
http://latex.codecogs.com/gif.latex?(33^{\circ}55''&space;+&space;\pi/2)\times&space;\sqrt2=3,058598
4. Кстати, забыл сказать, но уже все давно сказали, что если идти на северо-запад, то само собой остановшишься на северном полюсе, так как на запад можно идти неограниченно долго (кругом по параллели), а двигаясь "хоть больше чем на чуточку" на север всегда приближаешься к северу и дальше пройти не можешь.
Shuhrat Ismailov
11.04.2011, 18:05
Куда она приползёт и какова будет длина её пути?
В идеале (если считать Жаннету точкой, А Землю - сферой) траекторией будет спираль с неограниченным числом витков, причем спираль будет приближатся к полюсам.
В реальных условиях считают, как предлагал ЕС с помощью меркаторовской карты (там буква О -означает ортодромию, Л -локсодромию) и кучи навигационных таблиц и формул.
Nadir Zaitov
11.04.2011, 20:53
идеале (если считать Жаннету точкой, А Землю - сферой) траекторией будет спираль с неограниченным числом витков, Я тоже сначала так думал... но это не так. В каждый момент времени проекция вашей скорости на касательную к медиане в соответствующей точке присутствия постоянна. Так? Если да, то расстояние и время конечно.
николай москвитин
11.04.2011, 22:39
расстояние и время конечно.
Правильно! И стремится к определённому пределу.(то есть бесконечность витков здесь не играет никакой роли. Если путь всё меньше возрастает, возрастание приближается к нулю). Кстати, интересно его найти.
Shuhrat Ismailov
11.04.2011, 22:46
Так?
прямая линия на карте в меркаторской проекции действительно представляет собой локсодромию.
Локсодромия → кривая, пересекающая все меридианы под одним и тем же углом К
– при К = 0°(180°) → локсодромия совпадает с меридианом;
– при К = 90°(270°) → локсодромия совпадает с параллелью, а при φ = 0° – с экватором;
– при любых других К – локсодромия является логарифмической спиралью, стремящейся к полюсу, но никогда его не достигающей;
– локсодромия своей выпуклостью обращена к экватору.
http://www.maritime.kiev.ua/about/subjects/book1/images/6.2.png
В.С. Михайлов, В.Г. Кудрявцев, В.С. Давыдов
"Навигация и лоция". Киев—2009
http://www.maritime.kiev.ua/about/subjects/book1/chpt6.html
b_a_lamut
11.04.2011, 23:45
...букашка по имени Жанетта выползла из дырочки в глобусе диаметром 1 метр* в точке, обозначающей Кейптаун, и двинулась на северо-восток, строго придерживаясь азимута 45°. Куда она приползёт и какова будет длина её пути?
прямая линия на карте в меркаторской проекции действительно представляет собой локсодромию.
Локсодромия → кривая, пересекающая все меридианы под одним и тем же углом К
Кто-нибудь ответит прямо на поставленный вопрос или математика бессильна помочь Жанетте? :shok:
Evgeniy Sklyarevskiy
11.04.2011, 23:52
Кто-нибудь ответит прямо на поставленный вопрос или математика бессильна помочь Жанетте? Давайте говорить об арбузе... сразу все прояснится...
b_a_lamut
12.04.2011, 00:09
Давайте говорить об арбузе... сразу все прояснится...
Так ведь, на арбузе параллелей нет, как же на нём локсодромию проложить? :dash2:
Evgeniy Sklyarevskiy
12.04.2011, 00:43
Так ведь, на арбузе параллелей нет, как же на нём локсодромию проложить?Так угол-то от меридиана, а он есть!
b_a_lamut
12.04.2011, 00:50
Так угол-то от меридиана, а он есть!
Почему же тогда никто маршрут следования не рассчитывает, с пунктами посещения? И как она назад вернётся, если потом, куда ни двигайся направление на юг глобуса получится? :shok:
Nadir Zaitov
12.04.2011, 11:04
В.С. Михайлов, В.Г. Кудрявцев, В.С. Давыдов "Навигация и лоция". Киев—2009Это скорее предположение, чем факт. Я тоже обнаружил, что чтобы сделать последний шагвам формально нужно прокрутиться, но это по Арнольду - чепуха. Ну и что, что угол на который нужно прокрутиться равен: dt/cos(t), где t - меридиан. Важно, что dt у нас вполне принормальное - один утиточный шаг.
Кстати Вы попали в ситуацию аналогичную известной притче, что Ахилес не догонит черепаху.Там тоже шло дробление времени. Бесконечное количество кругов вокруг полиса укладываются в один маленький но "макро" шаг улитки.
Shuhrat Ismailov
12.04.2011, 15:03
В.С. Михайлов, В.Г. Кудрявцев, В.С. Давыдов "Навигация и лоция". Киев—2009Это скорее предположение, чем факт. Я тоже обнаружил, что чтобы сделать последний шагвам формально нужно прокрутиться, но это по Арнольду - чепуха. Ну и что, что угол на который нужно прокрутиться равен: dt/cos(t), где t - меридиан. Важно, что dt у нас вполне принормальное - один утиточный шаг.
Кстати Вы попали в ситуацию аналогичную известной притче, что Ахилес не догонит черепаху.Там тоже шло дробление времени. Бесконечное количество кругов вокруг полиса укладываются в один маленький но "макро" шаг улитки.
Я это понимаю, спасибо. Поэтому приписал, что
В идеале (если считать Жаннету точкой, А Землю - сферой) траекторией будет спираль с неограниченным числом витков, причем спираль будет приближатся к полюсам.
В реале будет все так как вы сказали. Только для этого нужно учесть толщину Жанетты и фактор эллипсоидальности Земли. Как это сделать -пока не знаю.
b_a_lamut
12.04.2011, 15:46
Только для этого нужно учесть толщину Жанетты и фактор эллипсоидальности Земли. Как это сделать -пока не знаю.
Могу предположить, что Жанетта в меру упитанная букашка, а глобус - круглый шар с фиксированным диаметром. Указанны точка отправления и направление пути...
Бедная. бедная Жанетта..., математика бессильна ей помочь.
Nadir Zaitov
12.04.2011, 19:44
Как это сделать -пока не знаю. И не нужно - по определению глобус шарообразный с диаметром 1 м.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot