Просмотр полной версии : Радиосвязь в походах. Обсудим?
Vadim_Zubanov
03.04.2011, 21:46
Итак, насколько я бегло исследовал вопрос - возмождно применение радиостанций CB и LPD диапазонов.
СБ-шки более дальнобойны, но компактных и легких их практически нет, в основном расчитаны на автомобильное использование. Да и мощьность смущает 4 ватта это вам не шутки :)
LPD - Low Power Device (мощьность до 10миливат) практически как передатчики радиоуправляемых моделей.
Судя по всему - именно их и стоит использовать, несмотря на то что это 433Мгц - т.е желательна прямая видимость.
По отзывам охотников и туристов на местности в лесу до 3-4 км связь обеспечивается. Я думаю на нашей равнине и до 8-ми местами будет пробивать.
В горах конечно связь....сами понимаете, но в горах мой личный опыт использования даже проф станций - показывает, что не поможет ничего, только залазить на гору... :)
Это все так сказать вступление...
Как я думаю что было бы эффективно использовать минимум 3 станции.
Одна у ведущего, одна у замыкающего и одна у руководителя(организатора) покатушки.
Или как вариант 3-я станция у кого-то кто едет в центре растянутой группы. Как правило мой опыт говорит о том, что в основном на покатушках при кол-ве человек более 6 формируются 3 группы - Лоси, пелотон, начинающие. :) :) :)
Поэтому станция в середине группы обеспечит ретрансляцию Ведущий-Замыкающий, в случае отсутствия прямой связи между ними.
Ну а теперь о грустном :)
Дело это в общем не совсем дешевое, если не покупать совсем унылый китай, который на 200метров работает. И покупать всем и каждому смысла нет (хотя если есть возможность то было бы неплохо).
Вот как раз это могло бы быть первым приобретением инвентаря велоклубом.
Shomurodov Shohruh
03.04.2011, 22:00
Дело это в общем не совсем дешевое, если не покупать совсем унылый китай, который на 200метров работает. И покупать всем и каждому смысла нет (хотя если есть возможность то было бы неплохо).
А разрешение у УзАСИ не надо брать за использование частоты?
Vadim_Zubanov
03.04.2011, 22:02
А разрешение у УзАСИ не надо брать за использование частоты?
Для лпд станций как я понимаю - нет. Там мощность сигнала 10милливатт.
Вопрос довольно недешевый получается (50-100 уе за рацию). На текущем этапе развития нашего велодвижения блутуз гарнитура и голосовой набор пожалуй все таки проще IMHO. А вот если действительно количество катающихся перерастет человек 20-30 - то вероятно будет а этом смысл. Все таки вещи типа раций, gps-трекеров носят скорее дополняющий смысл, поскольку просто облегчают то что и так делается имеющимися средствами. У меня вот родственник один очень веселится когда я показываю ему маршрут какой нибудь нашей покатушки с Гуглоземли, высотный профиль и многостраничное обсуждение на форуме... 30 лет назад народ просто созванивался за пару дней о месте и направлении поездки и катил себе в свое удовольствие иногда пользуясь обычной картой и получал от этого удовольствие на по большей части односкоростных велосипедах. И ведь такие маршруты катали на которые я бы и сейчас может не сразу согласился (отнюдь не из-за покрытия - а из-за расстояния и высотного профиля подсмотренного заранее...)
Djalolatdin Rakhimov
03.04.2011, 22:27
Именно так, лучше комплектов 5-6 сразу брать, чтобы не меняться в походе. Готов участвовать в финансировании. Давно пора рации иметь с собой. Какова примерная цена на девайс?
Talgat Ravilov
03.04.2011, 22:33
Motorola TalkAbout FV300 - 20баксов за пару. Правда в штатах.
http://www.amazon.com/Motorola-TalkAbout-FV300-10-Mile-22-Channel/dp/B0014C0IAK/ref=sr_1_9?ie=UTF8&qid=1301851913&sr=8-9
Vadim_Zubanov
03.04.2011, 22:41
Какова примерная цена на девайс?
как я понимаю нормальные - от 60 до 120 уе.
Vadim_Zubanov
03.04.2011, 22:42
. Все таки вещи типа раций, gps-трекеров носят скорее дополняющий смысл, поскольку просто облегчают то что и так делается имеющимися средствами
Понятно, но мы же в основном все ИТ-шники, технари, нам достижения цивилизации подавай.... :)
Vadim_Zubanov
03.04.2011, 22:52
как я понимаю нормальные - от 60 до 120 уе.
Упс....это цены за пару. Они парами обычно продаются оказывается.
http://www.radiograd.ru/shop_img/hires_12267.jpg
вот хороший вариант )
http://www.amazon.com/Motorola-MR350R-35-Mile-22-Channel-Two-Way/dp/B001UE6MJ8/ref=pd_sim_sg_5
Vadim_Zubanov
04.04.2011, 01:04
вот хороший вариант )
Станции стандарта FRS - не подходят. Это американская частотная сетка.
Надо брать либо LPD или LPD/FRS - наиболее продвинутые такие.
У нас в диапазоне FRS работает куча служб... и ДПС и т.д и т.п.
Приедут хмурые ребята без чувства юмора.... :)
JackDaniels
04.04.2011, 09:21
20 у.е. за пару, 12 миль, дисплей, да и на вид симпатичные —
https://img.uforum.uz/images/tmtbwjw376919.jpg
http://www.amazon.com/Uniden-GMR1235-2-12-Mile-22-Channel-Two-Way/dp/B0012Z4QXO/ref=pd_sim_sg_2
По мне — идеально
Не, диапазон 462.5500 - 467.7125 низя. Нужен LPD - 433-447 если не ошибаюсь.
Избитая тема...
Можете меня послать,но...
На хрена Вам рации в однодневной покатухе.Хоть 2 катят,хоть 20.
В многодневке они не пойдут.Базу куда втыкать.а однодневном походе.Ну не катаете же вы по глуши.Где на ближайшую пару сотен км нет ни души, и ближайшие пару дней их(душ) и не предвидиться.
Не логичное,НАЧАЛЬНОЕ вложение для клуба.
Лучше символику сделайте.форму к примеру,ну или просто футболки с символикой.
Можете меня ПОСЛАТЬ.))))))))))))))
JackDaniels
04.04.2011, 12:48
Ага, прочел уже после того как запостил…
Жалко, конечно, красивые, удобные и дешевые :biggrin:
Кстати, а может их прикупить и радиоблок переделать на 433?
JackDaniels
04.04.2011, 12:50
Избитая тема...
В многодневке они не пойдут.Базу куда втыкать.а однодневном походе.Ну не катаете же вы по глуши.Где на ближайшую пару сотен км нет ни души, и ближайшие пару дней их(душ) и не предвидиться.
Связь нужна, бывает народ на 10км и более растягивается, мобилко не слышно, да и не удобно.
А так хоть узнать, сломался или просто ползет.
А вот форма, та или иная и так у каждого есть, не голые ж ездим ;)
Избитая тема...
а ведь есть и логика с одной стороны в словах Артемия )
Vadim_Zubanov
04.04.2011, 13:31
а ведь есть и логика с одной стороны в словах Артемия )
Ну понятно что это не прям так уж вот чтобы надо...
Больше как новая игрушка техническая :)
Эх помню "Интермикро" спонсировал команду Грбунова на ралли Согдиана.
Мы с мотороловкими рациями ходили.... Солидно блин :)
Кстати гогда жал на тангету возле монитора - было страшно. Монитор так колбасило :) :) :)
Vadim_Zubanov
04.04.2011, 13:33
Да потому FRS они же GMR радиостанции и дешевые. Их уже в Канаде даже по идее использовать нельзя. Хотя у них и мощьность повыше обычно.
Конечно маловероятно что за городом мы кому-то помешаем, но да малоли что...
Впрочем я отправил письмо в ЦЕМС - если ответят то будет ясно что можно использовать у нас.
German Stimban
04.04.2011, 14:43
Пожалуй, соглашусь с Артемием и приведу несколько доводов:
1. Стартовой точкой всех покатушек пока является Ташкент.
2. Максимальное удаление (не пройденный путь) от Ташкента не превышает 100 км.
3. Покатушки не проводятся в местностях со сложным рельефом (высоко в горах, в больших ущельях).
4. Исходя из пунктов 1-3 полагаю, что рации нецелесообразны, в 90-95% случаев существует возможность воспользоваться сотовым телефоном.
Во-всяком случае пока
Vadim_Zubanov
04.04.2011, 15:17
4. Исходя из пунктов 1-3 полагаю, что рации нецелесообразны, в 90-95% случаев существует возможность воспользоваться сотовым телефоном.
Во-всяком случае пока
Удобства больше просто. Ну а так, да согласен не особо важная вещь.
Правда есть варианты - когда она реально может помочь. Пример спуск по типу как с Института Солнца или Акташа....
Спуск отличный - есть желание пролететь. Дорога почти всегда пустая 1 машина в пол-часа...но это-то и страшно, - выйдя из поворота на скорости 60 увидеть морду сельского зила, удовольствие не из приятных :)....
А тут первый съезжающий просто может крикнуть (тем более у всех раций сейчас есть режим передача по голосу) - осторожно машины... или как-то так.
Тоже конечно не крайняя необходимость, просто для фана так сказать...
Я не говорю что они край как нужны. Просто бум иметь ввиду, если случай подвернется, то взять попробовать можно.
Djalolatdin Rakhimov
04.04.2011, 15:49
Есть свои "за" и "против". Я хочу попробовать. Готов купить парный комплект для опробации техники. Осталось только определиться с кокретным девайсом, тут я не специалист. Если есть желающие на большее кол-во девайсов, то давайте "посчитаемся".
Уже нашел парный комплект. В ближайшей покатушке возьму с собой. Проверим. Параметры пока не знаю, не видел девайсов. Скоро скину.
Ну вот, есть в наличии для испытаний два комплекта по два юнита:
http://www.motorola.com/web/Business/Products/ConsumerTwo-WayRadios/Talkabout-FV300-Two-Way-Radio/_Images/_Staticfiles/FV300_LG.png
http://www.motorola.com/Business/US-EN/Business+Product+and+Services/Two-Way+Radios+-+Consumers/Talkabout+FV300+Two-Way+Radio_B2B_US_EN
http://www.motorola.com/web/Business/Products/ConsumerTwo-WayRadios/Talkabout-MH230R-Two-Way-Radio/_Images/_Staticfiles/MH230R_LG.png
http://www.motorola.com/Business/US-EN/Business+Product+and+Services/Two-Way+Radios+-+Consumers/MH230R_Talkabout_Two-Way-Radio_B2B_US-EN
Могу взять на тест оба комплекта.
Vadim_Zubanov
04.04.2011, 15:59
Надо брать MH230R у нее есть управление голосом, т.е кнопку передача жать не надо..
23 мили это они конечно загнули... :)
Может только если в открытом космосе.... :)
JackDaniels
04.04.2011, 16:38
Надо брать MH230R у нее есть управление голосом, т.е кнопку передача жать не надо..
23 мили это они конечно загнули... :)
Может только если в открытом космосе.... :)
Так они же GMRS/FRS — Зя или всеж Незя? ;)
Djalolatdin Rakhimov
04.04.2011, 17:07
23 мили это они конечно загнули...
С таким лосями как Костя и Макс - не помешают :)
Вы еще с лосями не катались... Мы так, продвинутые любители (по крайней мере я...)
Вы еще с лосями не катались... Мы так, продвинутые любители (по крайней мере я...)
Поддерживаю )))
Вы еще с лосями не катались... Мы так, продвинутые любители (по крайней мере я...)мне не под силу ехать на скорости 50км/ч, так что по-любому буду в группе №2. При большом количестве участников группа №2 отделится все равно. Будет здорово координировать отдыхи меж группами с помощью таких штучек.
Djalolatdin Rakhimov
04.04.2011, 17:43
Поддерживаю )))
А так очень удобно лося держать на привязи: выехал за зону приема, значит нужно тормозить и ждать :).
Djalolatdin Rakhimov
04.04.2011, 17:44
Вы еще с лосями не катались... Мы так, продвинутые любители (по крайней мере я...)мне не под силу ехать на скорости 50км/ч, так что по-любому буду в группе №2. При большом количестве участников группа №2 отделится все равно. Будет здорово координировать отдыхи меж группами с помощью таких штучек.
Ничего себе 50км/ч! Хорошо бы 25-28км/ч держать.
А так очень удобно лося держать на привязи: выехал за зону приема, значит нужно тормозить и ждать .
Выехал за зону приема - значит нужно поднажать и догнать ;)
Ничего себе 50км/ч! Хорошо бы 25-28км/ч держать.мы в прошлый раз 17км/ч еле выжимали из себя язык на ветру болтался, я про Ташморе.
JackDaniels
04.04.2011, 17:58
Осталось только узнать можно или нет… :)
Vadim_Zubanov
05.04.2011, 12:57
мне не под силу ехать на скорости 50км/ч,
Не...ну есть места....где и 70 поедешь.....Например спуск с Чимгана или с Чарвака или от Института Солнца...
Главное перед спуском ви-брейки расстегнуть, или гидролинии от дисков открутить - а то мешаются они :).
И поедешь....а куда деваться? :)
AlekseyB
05.04.2011, 14:57
Ребята значит насчет радиостанций тема такая:
Во первых чтобы пользоваться рациями LPD диапазона нужно разрешение ЦЭМСА на пользование частоты и на ношение
Во вторых это самое разрешение не возможно получить так как частоты 433,075-434,775 мгц не являются гражданскими как например диапазон 27мгц(си-би),а входят в сетку частот диапазона радиолюбителей!
В третьих лучше пользоваться рациями си-би 27мгц,разрешенная мощность до 5ти ватт,но все равно надо в цэмсе получить разрешение и заплатить не большую годовую пошлину
Использование си-би 27мгц имеет минус,слишком много разных помех в эфире в том числе и от станций таксистов и их баз
Если например пользоваться LPD рациями в покатухах постоянно передвигаясь то врядли кто вас засечет,но чем черт ни шутит!!
MIDLAND GXT500 отличные рации с возможностью программирования группы типа VOX и мощностью до трех ватт,имеется гарнитурка дабы не облучать голову,дальность до 15 км при условии прямой видимости,в городе 2-3 км,я лично сам проводил связь с гор с городом без каких-либо помех 100км!!!
Цена их 130 у.е за пару в москве,здесь за них загибают цену непомерно и тем более их нельзя выкладывать на продажу,и на ввоз из вне тоже надо разрешение!
Есть диапазон PMR,так он вообще американский стандарт,его вообще не стоит пользовать,будете создавать помехи всяким службам и как результат-проблемы!
Решать вам!!
AlekseyB
05.04.2011, 15:03
FRS/GMRS -запрещенный диапазон частот !
Могут быть проблемы!!:cray:
Djalolatdin Rakhimov
05.04.2011, 15:04
нужно разрешение ЦЭМСА на пользование частоты и на ношение
Алексей, просьба, посмотрите на вот эти (http://uforum.uz/showthread.php?p=535987&postcount=22). Нужны для них разрешения?
JackDaniels
05.04.2011, 15:06
Во вторых это самое разрешение не возможно получить так как частоты 433,075-434,775 мгц не являются гражданскими как например диапазон 27мгц(си-би),а входят в сетку частот диапазона радиолюбителей!
В третьих лучше пользоваться рациями си-би 27мгц,разрешенная мощность до 5ти ватт,но все равно надо в цэмсе получить разрешение и заплатить не большую годовую пошлину
Да, очень жаль… :(
Я то уж раскатал губень
Во первых чтобы пользоваться рациями LPD диапазона нужно разрешение ЦЭМСА на пользование частоты и на ношение
Использование си-би 27мгц имеет минус,слишком много разных помех в эфире в том числе и от станций таксистов и их баз
Если например пользоваться LPD рациями в покатухах постоянно передвигаясь то врядли кто вас засечет,но чем черт ни шутит!!
MIDLAND GXT500 отличные рации с возможностью программирования группы типа VOX и мощностью до трех ватт,имеется гарнитурка дабы не облучать голову,дальность до 15 км при условии прямой видимости,в городе 2-3 км,я лично сам проводил связь с гор с городом без каких-либо помех 100км!!!
Цена их 130 у.е за пару в москве,здесь за них загибают цену непомерно и тем более их нельзя выкладывать на продажу,и на ввоз из вне тоже надо разрешение!
Есть диапазон PMR,так он вообще американский стандарт,его вообще не стоит пользовать,будете создавать помехи всяким службам и как результат-проблемы!
Решать вам!!
Говорю Вам,успокойте Вы Свои порывы...
На фиг они нужны,эти рации в Ваших покатухах.
AlekseyB
05.04.2011, 15:19
Алексей, просьба, посмотрите на вот эти (http://uforum.uz/showthread.php?p=535987&postcount=22). Нужны для них разрешения?
это FRS/GMRS или PMR!не подойдет!
оптимальный LPD ! MIDLAND GXT ,будешь радиолюбителям мешать!
частота 433,075-434,775мгц ,в то время как у радиолюбетелей 430-440мгц
Vadim_Zubanov
05.04.2011, 16:03
СИ-БИ компактных и легких нет и быть не может... (и с короткими антенами).
Как правило они автомобильные. Есть компактные варианты - но они стоят непомерно....
И очень жручие батареи....
LPD, если включить режим ограничения мощности - использовать можно без разрешений. До 10мвт - подпадают под типа DECT телефоны и прочую похожую ерунду (пульты управления радиомоделями и так далее).
Вообще LPD и задумовался как для использования станций на более 10мвт, но большинство производителей делают свои устройства до 2-3-4 ватт, но в настройках можно мощность ограничить....
Ну а если дело коснется чего-нить серъезного - то будет по фиг что там ЦЭМС подумает, главное вызвать подмогу :)
Так что Алексей не пугайте народ.
Vadim_Zubanov
05.04.2011, 16:06
MIDLAND GXT ,будешь радиолюбителям мешать!
Мешать она радиолюбителям никак не может, даже если на одной частоте работает. Точнее мешать будет, но это некритично. кроме того радиолюбители сами с удовольствием общаются с владельцами LPD станций (см radioscanner.ru) Единственное (но это к любому радиообмену относится) хотябы основы радио этикета надо знать.
Vadim_Zubanov
05.04.2011, 16:11
LPD в руках у радиолюбителя
Всем известно что безлицензионные LPD радиостанции работают в участке любительского диапазона, а любительские радиостанции могут работать на частотах LPD. Что из этой ситуации, может использовать радиолюбитель?
1. Получается так, если оператор работает на частоте 433500кГц с мощностью 5Вт и называет выданный ему радиолюбительский позывной, он является радиолюбителем, подчиняется 'Инструкции о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций'.
2. Если же оператор на 18 канале (433500кГц) уменьшит мощность до 10мВт и перестанет называть свой любительский позывной, он выпадает из радиолюбительского регламента, может говорить о чём угодно, с кем угодно, придумать себе позывной и тд.
http://ua6hjq.qrz.ru/techn/g225.htm
Диапазон LPD разрешен к использованию без получения разрешений "на вторичной основе"...ну то есть при условии ограничения мощности.
Fidel Kastro
05.04.2011, 18:44
Из Москвы привез набор "моторолы" за 880 рублей, 6 каналов, на 3 пальчиковых батарейках, на полене проаерял, но внутри масива до 400 метров связь была, через ряды домов.
Nabiev Toirkhoja
05.04.2011, 22:53
http://gkrch.uz/index.php?l=0&s=6&p=2006&id=146
Об утверждении списка радиоэлектронных средств малого радиуса действия
Vadim_Zubanov
05.04.2011, 23:34
Об утверждении списка радиоэлектронных средств малого радиуса действия
Огромное спасибо. Я искал этот документ. 7 пункт радует.
СИ-БИ компактных и легких нет и быть не может... (и с короткими антенами).
Как правило они автомобильные. Есть компактные варианты - но они стоят непомерно....
И очень жручие батареи....
LPD, если включить режим ограничения мощности - использовать можно без разрешений. До 10мвт - подпадают под типа DECT телефоны и прочую похожую ерунду (пульты управления радиомоделями и так далее).
Вообще LPD и задумовался как для использования станций на более 10мвт, но большинство производителей делают свои устройства до 2-3-4 ватт, но в настройках можно мощность ограничить....
Ну а если дело коснется чего-нить серъезного - то будет по фиг что там ЦЭМС подумает, главное вызвать подмогу :)
Так что Алексей не пугайте народ.
До 10 мвт можно и без разрешений ,но тогда надо с собой возить ксерокопию документа который тут разместили
http://gkrch.uz/index.php?l=0&s=6&p=2006&id=146
MIDLAND GXT ,будешь радиолюбителям мешать!
Мешать она радиолюбителям никак не может, даже если на одной частоте работает. Точнее мешать будет, но это некритично. кроме того радиолюбители сами с удовольствием общаются с владельцами LPD станций (см radioscanner.ru) Единственное (но это к любому радиообмену относится) хотябы основы радио этикета надо знать.
Радиолюбители не общаются без позывных!!!
radioscanner-это российский портал,правила у них свои,у нас свои !!
LPD в руках у радиолюбителя
Всем известно что безлицензионные LPD радиостанции работают в участке любительского диапазона, а любительские радиостанции могут работать на частотах LPD. Что из этой ситуации, может использовать радиолюбитель?
1. Получается так, если оператор работает на частоте 433500кГц с мощностью 5Вт и называет выданный ему радиолюбительский позывной, он является радиолюбителем, подчиняется 'Инструкции о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций'.
2. Если же оператор на 18 канале (433500кГц) уменьшит мощность до 10мВт и перестанет называть свой любительский позывной, он выпадает из радиолюбительского регламента, может говорить о чём угодно, с кем угодно, придумать себе позывной и тд.
http://ua6hjq.qrz.ru/techn/g225.htm
Диапазон LPD разрешен к использованию без получения разрешений "на вторичной основе"...ну то есть при условии ограничения мощности.
Вторичная основа-это не малая мощность,а приоритет использования частоты,все радиолюбители работают на вторичной основе с разными мощностями в зависимости от категорий,а первичная основа-это использование этих же частот разными службами в случае необходимости!!
10 миливатт в полевых условиях и частном секторе хватает для более или менее нормальной связи на приличное расстояние при отсутствии помех,а в городе 500 метров максимум,если нет прямой видимости+помехи !
Vadim_Zubanov
06.04.2011, 13:16
10 миливатт в полевых условиях и частном секторе хватает для более или менее нормальной связи на приличное расстояние при отсутствии помех,а в городе 500 метров максимум,если нет прямой видимости+помехи !
Ну да я примерно так и прикидывал.
Желающие могут полноразмерную антенну себе присобачить.... :)
На этой частоте она вроде порядка 15см получается :)
Ну да я примерно так и прикидывал.
Желающие могут полноразмерную антенну себе присобачить.... :)
На этой частоте она вроде порядка 15см получается :)
И еще надо внешнее питание,родные акуммы на долго не хватают,и для этого надо делать дополнительный вход питания внешнего акума!
При передаче напруга сильно проваливается и съедает аккумулятор,а самое то прилепить на велике литиевый аккумулятор соответствующей емкости размером со спичечный коробок,кпд куда выше чем MG или QD акумов
Djalolatdin Rakhimov
06.04.2011, 14:11
В описании этих девайсов я вообще не нашел, какая у них мощность.
это FRS/GMRS или PMR скорее всего!сетка частот другая,нужно LPD 433,075-434,775мгц!
А так можно в нэте поискать описание этих станций!
Но на LPD рации должен быть режим пониженной мощности 10 миливатт
Vadim_Zubanov
06.04.2011, 15:02
емкости размером со спичечный коробок,кпд куда выше чем MG или QD акумов
Вообще пишут что на батарейках работают подольше (конечно не на китайских) :)
JackDaniels
06.04.2011, 17:59
это FRS/GMRS или PMR скорее всего!сетка частот другая,нужно LPD 433,075-434,775мгц!
Они GMRS/FRS (качал доки с сайта производителя :) )
Ну так а что если радиоблок переделать под 433 мГц?
Наверно остались еще радиолюбители, нет? :187:
Они GMRS/FRS (качал доки с сайта производителя :) )
Ну так а что если радиоблок переделать под 433 мГц?
Наверно остались еще радиолюбители, нет? :187:
перепрошивать надо внутренний процессор и все,и радиоблок если он программируемый!Все зависит от типа рации,то есть че-там у нее внутри!
емкости размером со спичечный коробок,кпд куда выше чем MG или QD акумов
Вообще пишут что на батарейках работают подольше (конечно не на китайских) :)
Батарейки родные 600 mAH садятся быстро,я использовал по ходу и 2100 и 2500 MG эти по дольше пашуть на максимальной мощности !
Vadim_Zubanov
06.04.2011, 18:50
перепрошивать надо внутренний процессор и все,и радиоблок если он программируемый!
Не все так просто. Перепрошить вроде можно...или перенастроить.
но в LPD больше каналов чем в FRS - и получается тогда скорее всего будешь ограничен в части диапазона....
Хотя это не сильно важно. Даже 8 каналов с субтонами хватит "за глаза".
перепрошивать надо внутренний процессор и все,и радиоблок если он программируемый!
Не все так просто. Перепрошить вроде можно...или перенастроить.
но в LPD больше каналов чем в FRS - и получается тогда скорее всего будешь ограничен в части диапазона....
Хотя это не сильно важно. Даже 8 каналов с субтонами хватит "за глаза".
А так есть у меня пару раций LPD MIDLAND-GXT500 с доками и полным комплектом ,почти новые!Если кому интересно !
AlekseyB
08.04.2011, 20:04
А так есть у меня пару раций LPD MIDLAND-GXT500 с доками и полным комплектом ,почти новые!Если кому интересно !
Мне интересно!:pooh_lol:
У меня есть пара мидландов. Использую в горах, но на выезды могу брать. 3wt кажется. Из бельдерсая (от бара) до верхушки Чимгана били без проблем. На большие расстояния не проверял.
Kosyanenko
14.06.2011, 10:41
Привет,
Есть 2 (может быть найду еще одну) Kenwood TK-261(N). У одной нет антенны, и нужно заменять аккумуляторы. Они VHF диапазона.
У меня есть пара мидландов...
Одну, блин, уронил на маршруте. :( Пролетела метров двести, думал - в куски, ан нет, но теперь работает только на прием :( Щас лежит в реанимации ремонте - меняют разбитые кварцы. Если у кого есть на запчасти, help please, т.к. из двух кварцов мастер нашел и заменил только один. Нужен еще один штук. Ясное дело - не безвоздмездно.
Kosyanenko
27.06.2011, 14:32
Частота кварцев какая?
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot