PDA

Просмотр полной версии : Касымджанов – Ананд: матч и не только

Jamshid Begmatov
25.03.2011, 10:54
Приезд
Завтра (в субботу 26-го) с утра встречаем Ананда. Рустам вчера вечером прилетел.

Пресс-конференция
Завтра же в 14.00 в здании Фонд-форума состоится пресс-конференция с участием Ананда и Касымджанова. Список аккредитованных журналистов уже составлен. Другие, видимо, не попадут. Но, насколько я знаю, никому из обратившихся вовремя в аккредитации отказано не было.

Матч
В воскресенье в 14.00 в Интерконтинентале состоится матч. Ребята сыграют 4 партии в формате рапид. Что это такое? Каждому из игроков отводится по 25 минут, и за каждый сделанный ход, начиная с первого, добавляется по 10 секунд. Как это работает? Очень просто. Сделал ход, перевел часы, и тебе добавилось 10 секунд. Зачем нужно добавление? Чтобы в конце игрокам хватало времени нормально доиграть партию без острого цейтнота. Такой контроль времени (с добавлением времени на каждый ход) был предложен и введен Бобби Фишером.

Сеансы
28-го Ананд и 29-го Рустам проведут сеансы одновременной игры на 20 досках против сильнейших представителей нашей молодежи. В списках играющих – чемпионы Узбекистана в возрастных категориях до 14, 16, 18 и 20 лет. Это очень нелегкий вызов для сеансеров (так называют игрока, дающего сеанс). Будет экшн!

Сам буду присутствовать на пресс-конференции, на матче и сеансе Ананда. Буду по возможности писать сюда с места событий.

Janbolat
25.03.2011, 12:49
будет ли матч транслироваться по телевидению?

Jamshid Begmatov
25.03.2011, 13:16
будет ли матч транслироваться по телевидению?Канал "Спорт" транслирует все партии в прямом эфире с коментариями со студии. Будут подключения и непосредственно с Интерконтиненталя.

Rifat Irmukhamedov
25.03.2011, 15:33
а на сам матч попасть можно?

Ahmed
25.03.2011, 18:42
Ходят упорные слухи, что для участия в матче "Ананд - Касымджанов" планирует приехать в Ташкент президент ФИДЕ Кирсан Илюмджинов.

Jamshid Begmatov
26.03.2011, 04:35
а на сам матч попасть можно?Боюсь что уже нет. Все пригласительные уже розданы, очень многим желающим не досталось.

Ходят упорные слухи, что для участия в матче "Ананд - Касымджанов" планирует приехать в Ташкент президент ФИДЕ Кирсан Илюмджинов.Слухи имеют под собой твердую почву ;)

Алишер Ашуров
26.03.2011, 14:20
В воскресенье в 14.00 в Интерконтинентале состоится матч.
Канал "Спорт" транслирует все партии в прямом эфире с коментариями со студии. Будут подключения и непосредственно с Интерконтиненталя.
В программе передач никаких трансляций нет. Точно будет прямая трансляция в 14.00? Не хочу пропустить.

Jamshid Begmatov
26.03.2011, 19:06
В программе передач никаких трансляций нет. Точно будет прямая трансляция в 14.00? Не хочу пропустить.Сегодня еще раз переспросил у директора канала "Спорт" – будет прямая трансляция всех партий. В основном из студии, с участием шахматистов и тренеров, и частично с игрового зала. 8 камер установили, одну прямо над доской.

Jamshid Begmatov
26.03.2011, 19:25
С утра встретили Ананда. Очень приятный человек, абсолютно без звездной болезни. На мое "Mr. Anand" он сам предложил называть его Vishy :)

Пресс-конференция прошла интересно, в очень дружеской атмосфере. Правда, некоторые гении-журналисты не упустили возможность задать "гениальные" вопросы, но в целом все прошло ок.

Сегодня практически завершили подготовительные работы. Рустам все досконально проверял: освещение, высоту стульев, расположение камер и т.д. Все очень профессионально, претензии исключительно по делу, ничего лишнего. А Виши удивил. Об игровых условиях у нас состоялся такой диалог:

JB: — Would you like to see the playing hall?
VA: — Why?
— Well... just to see the conditions.
— Hmm... Do they have a table, chairs and a chess board?
— Yes.
— Ok, I'm fine with that. :)

В переводе:
— Хотите глянуть на игровое помещение?
— Зачем?
— Нуу... Условия посмотреть.
— Там есть стол, стулья и шахматы?
— Да.
— Мне этого достаточно.

Jamshid Begmatov
26.03.2011, 19:29
Точно будет прямая трансляция в 14.00?В 14.00 состоится открытие. Думаю, первая партия начнется минут через 15.

Jamshid Begmatov
27.03.2011, 15:55
первая партия закончилась в ничью. Идёт вторая.

Jamshid Begmatov
27.03.2011, 16:46
Sorry, u menya na noutbbuke net russkoy klaviatury :) Vo vtoroy partii Anand vyigral chernymi.

Алишер Ашуров
27.03.2011, 17:05
Vo vtoroy partii Anand vyigral chernymi.
Блин, Рустам имел преимущество по ходу партии, атаковал хорошо, но в итоге обидно проиграл. По моему, ошибка была вынужденная из-за нехватки времени.

Надо сказать, вторая игра была намного интереснее первой. Посмотрим что будет дальше.
По моим раскладкам матч должен завершится дружбой 2:2. Ведь это товарищеский матч. :)

Jamshid Begmatov
27.03.2011, 17:34
v 3-y partii Anand vyigral belymi. Schet 0,5-2,5 v pol'zu Ananda.

Mansur Kuchkarov
27.03.2011, 20:11
А ещё я по телеку Джамшида видел:)

Shuhrat Ismailov
27.03.2011, 20:13
Schet 0,5-2,5 v pol'zu Ananda
Я расстроен и курю в сторонке:cray:

Jamshid Begmatov
27.03.2011, 22:10
Вот и завершился матч. В целом, мероприятие имело огромный успех. 5 часов прямого эфира на ТВ это не халам-балам все-таки. Правда, счет не очень порадовал: 3,5-0,5 в пользу Ананда.

Как протекал матч? В первой партии Рустам спасся от проигрыша почти чудом. Ну очень точно защищался даже в цейтноте. Во второй имел серьезный перевес. В классической партии он бы, несомненно, такую позицию выиграл бы у любого шахматиста. Но в конце партии времени у него оставалось меньше минуты, и он стал допускать грубые ошибки, и проиграл. Это его, видимо сломило. Третью партию Рустам сдал практически без борьбы. В четвертой ему обязательно нужно было забить гол престижа, и это, видимо, очень на него давило. Получил сомнительную позицию по дебюту. А закончил Ананд красиво, жертвой ладьи, взятие которой неизбежно приводило к мату. Рустам брать не стал, сдался.

Приезжал Илюмжинов, вел переговоры по поводу открытия шахматной академии в Узбекистане.

После завершения матча приехала Гульнара Исламовна. Приятно удивило то, что у нее неподдельный интерес к шахматам. Говорила о возможности проведения гран-при в Ташкенте, а также кубка Центральной Азии. Я ее вживую видел впервые. Очень харизматичная личность, восхитительная речь и внешность.

Скоро на chessbase.com и в своем ЖЖ (http://jam-uz.livejournal.com/) выложу все свои впечатления, фотки и видеоролики.

Завтра Ананд проводит сеанс одновременной игры с нашей сильнейшей молодежью. Будет на что посмотреть. Отчитаюсь здесь после сеанса.

Golden Pages of Uzbekistan
27.03.2011, 22:11
А четвертая была или нет?

Shomurodov Shohruh
27.03.2011, 22:18

В смысле 4 партия? Да, была, в конце (на мой взгляд) был прекрасный ход Ананда, они потом еще разбирали как я понял ошибки Касымджанова.

Jamshid Begmatov
27.03.2011, 22:26
В четвертой ему обязательно нужно было забить гол престижа, и это, видимо, очень на него давило. Получил сомнительную позицию по дебюту. А закончил Ананд красиво, жертвой ладьи, взятие которой неизбежно приводило к мату. Рустам брать не стал, сдался.

Jamshid Begmatov
27.03.2011, 22:32
Еще одна деталь: очень многие (журналисты, любители, и даже некоторые профессионалы) были уверены в том, что матч завершится дружеской ничьей, мол, не станут они реально бороться. Меня даже в нескольких интервью спрашивали об этом. Я-то изначально знал, что ни о какой дружеской ничьей и речи быть не может. Не того уровня и склада они игроки, чтобы без борьбы договариваться.

Ну, счет говорит сам за себя. Хотя, в 4-й партии у меня мелькнула мысль, что Ананд не хочет ее выигрывать, когда он не сделал явно сильнейший ход. Но он таки ее выиграл :)

Evgeniy Sklyarevskiy
27.03.2011, 23:25
http://mytashkent.uz/wp-content/uploads/2011/03/achess4.jpg

Тут поподробнее отчетик http://mytashkent.uz/2011/03/27/match-anand-kasymdzhanov/

Evgeniy Sklyarevskiy
27.03.2011, 23:30
На фото Джамшид Бегматов переводит на английский слова судьи о регламенте матча.
https://img.uforum.uz/images/xsiurpo421193.jpg

Спасибо Джамшиду за помощь, за организацию и освещение матча.

Jamshid Begmatov
28.03.2011, 01:37
Сеанс Ананда будет проводиться 28.03.11 в 14.00 в юнусабадском корте. Вход свободный.

Golden Pages of Uzbekistan
28.03.2011, 09:09
Сеанс Ананда будет проводиться 28.03.11 в 14.00 в юнусабадском корте. Вход свободный.
А есть возможность выложить нотацию всех партий? Или укажите где можно посмотреть. Заранее спасибо!

Jamshid Begmatov
28.03.2011, 09:20
А есть возможность выложить нотацию всех партий? Или укажите где можно посмотреть.Здесь (http://uzchess.uz/uploads/Championship/2011/match/dgt_chesstheatre.htm).

Alisher Asror
28.03.2011, 09:20
А есть возможность выложить нотацию всех партий? Или укажите где можно посмотреть. Заранее спасибо!

Na sayte uzchess.uz

Janbolat
28.03.2011, 12:33
при всем моем уважении к каналу Спорт - трансляцию вчерашнего мероприятия они ПРОВАЛИЛИ.
Ведущий Давлат ака всё время повторял что он ничего не понимает в шахматах, режиссеры показывали то общий вид зала, то тех кто комментирует, то ведущего, то спину Рустама и меняли кадры быстро, не давая любителям как я сосредоточится к игре. а то что для показа ходов использовали эту желто-белую доску времен советского союза это выглядела нелепым. Могли бы вроде и электронную какую то доску использовать. А деятели культуры находящиеся в зале которые прямо в ходе матча толкали длинные речи про важность таких мероприятий для молодежи сильно раздрожали. Меня хватило на 3 раунда. 4-ю я смотреть не стал

Jamshid Begmatov
29.03.2011, 03:09
трансляцию вчерашнего мероприятия они ПРОВАЛИЛИ.Возможно, но я считаю что это гораздо лучше чем ничего. Сам не смотрел, не могу судить.

Сам я старался говорить как можно короче, но признаю что запинался по-страшному. И это тоже лучше чем ничего :)

Jamshid Begmatov
29.03.2011, 03:17
Сеанс Ананда прошел очень интересно. Счет на 20 досках 15-5 в пользу чемпиона: 12 побед, 6 ничьих и 2 поражения. Победили 11-летний Тимур Игонин и член женской сборной Хулькар Тахирджанова. Честно говоря, от нашей молодежи я ожидал больше побед. Получив на нескольких досках сомнительные позиции, Ананд сильно напрягся, нервничал. Несколько партий выиграл в глубоком эндшпиле. В технике эндшпиля с ним тягаться очень трудно даже в сеансе.

German Stimban
29.03.2011, 14:54
Sorry, u menya na noutbbuke net russkoy klaviatury :) Vo vtoroy partii Anand vyigral chernymi.

Жамшид-ака, на форуме есть кнопка транслита:
http://uforum.uz/images/fractalizer/translit/translitbtn.gif

Jamshid Begmatov
29.03.2011, 15:13
Жамшид-ака, на форуме есть кнопка транслита:Спасибо, буду иметь в виду :)

Jamshid Begmatov
29.03.2011, 15:14
Только что вместе с Рустамом проводили Ананда. Он сказал: "I'll be back!" :)

Алишер Ашуров
29.03.2011, 15:53
Он сказал: "I'll be back!"
А как же? Ждем матч-реванш.

Джамол Султанов
29.03.2011, 16:19
Джамшид ака, а сами-то не попробовали сыграть с Чемпионом?)

Он сказал: "I'll be back!"
Представляю. Ему идет эта фраза.. :)

https://img.uforum.uz/thumbs/tklrxet7599446.jpeg (https://img.uforum.uz/images/tklrxet7599446.jpeg)

Jamshid Begmatov
29.03.2011, 16:33
Джамшид ака, а сами-то не попробовали сыграть с Чемпионом?)Нет, я плотно с ним пообщался, но просить сыграть со мной не стал. Во-первых, до матча он бы точно отказался играть. После матча был напряженнейший для него сеанс. Думаю, он бы согласился партейку со мной сыграть, но это было бы скорее согласием для приличия. В общем, не выдался момент. В следующий его приезд постараюсь сыграть (он вслепую, я взрячую :))

Maestro
29.03.2011, 18:33
Победили 11-летний Тимур Игонин
Вот молодец пацан! Есть что вспоминать и рассказывать своим детям или внукам: "Да я в твоем возрасте действующих чемпионов мира в шахматы обыгрывал" ...

Jamshid Begmatov
07.04.2011, 19:58
Репортаж (http://chessbase.com/newsdetail.asp?newsid=7133) на английском.