Просмотр полной версии : Почтовый сервис для образовательных учреждений
Eldar Fattakhov
24.03.2011, 10:32
школа №142 (Мирзо Улугбекский район) также лишилась своего почтового ящика на @doda.uz
Очень неприятное событие - прекращение по неизвестным на данный момент причинам функционирования почтового сервиса DODA.UZ.
Вопрос (надеюсь, не в никуда): планируется ли и когда создание бесплатного почтового сервиса для учебных заведений республики за счёт бюджетных ассигнований под контролем государства?
В своё время (года три назад) МНО мечтало о реализации почтового сервиса за счёт корейского кредита. Идея благополучно почила в бозе.
Djalolatdin Rakhimov
24.03.2011, 18:46
планируется ли и когда создание бесплатного почтового сервиса для учебных заведений
Да. По срокам сложно сказать. В личку кину возможность завести почтовый адрес.
Erkin Kuchkarov
24.03.2011, 19:04
Да. По срокам сложно сказать.
А чего проще сделать? Технически то никаких проблем нет... Лицензии для академиков стоят копейки..
Djalolatdin Rakhimov
24.03.2011, 19:07
Да. По срокам сложно сказать.
А чего проще сделать? Технически то никаких проблем нет... Лицензии для академиков стоят копейки..
Имеешь ввиду на exchange?
Erkin Kuchkarov
24.03.2011, 19:12
Имеешь ввиду на exchange?
один ексченж может обслуживать неограниченное количество доменов... как в понятии интернета, так и активнодиректорных... а если еще его на кластер из гиперВи.. собственно решается вопрос с отказоустойчивойстью (на начальном уровне).
Лучшего и не придумаешь... Exchange+SharePoint.. на централизованной площадке...
Djalolatdin Rakhimov
24.03.2011, 19:13
Лучшего и не придумаешь... Exchange+SharePoint.. на централизованной площадке...
Есть и такая задумка. Поговорим.
Erkin Kuchkarov
24.03.2011, 19:42
Есть и такая задумка. Поговорим.
Ну тогда и Lync и инструментарий для разработки CourseWare c LMS и 1С. И исполнится мечта ЭФ :) У тебя такое поднимать удобнее: TAS-IX, DNS узбекский... жалко железа маловато.
Djalolatdin Rakhimov
25.03.2011, 01:00
жалко железа маловато.
Вам и софт, и железо, и саппорт, и безопасность...
Oybek Tulyaganov
26.03.2011, 00:00
Вы конечно все простите за ранее если огорчу но всё так и сказать придётся:
а если еще его на кластер из гиперВи
чистой воды лобирование продуктов мелкомягких да как это бывает не обоснованный стиль "продавец".
Эркин проблема в том что лично ВЫ скорее всего с hyper-v только по наслышки знакомы или по штудированию брашурок. НИ один нормальный хостер, сервис провайдер не будет строить своё решение на гипервизоре с микроядерной архитектуре (ну кроме мелких) - приведу 1 но отвечающий на все ваши вопросы и возмущения факт : никогда не сможет hyper-v развернуться сам за 15 минут (на чистое железо) , а уж тем более восстановить систему из сетевого хранилища (предположим будет образ снятый нортаном или акронисом или dd (линукс утилита непосильный пример для hyper-v) только по причине того что с ЕГО ЭМУЛИРОВАННЫМИ ДРОВАМИ (без дополнительного диска волшебника АЛЯ "СиНтеТиКО" ещё одна чушь от мелких) СИСТЕМА (ОБРАЗ 200гб) БУДЕТ ПО СЕТИ ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ НЕ МЕНИЕ 5-7 ЧАСОВ если не больше. (проверенно). Если будет приводится в пример сервисы шарифы то извольте у вас нагрузка мизерная и сетевая часть не особо используется а про *никс платформу промолчим в целом.
по опыту скажу: система централизованного управления для предлагаемого Вами hyper-v "scvmm" сами хоть пробывали ??????? очень кажеться что нет, так как он виснет на каждом кликанье, объяснять почему не буду из принципа - вы продаёте должны знать! имхо: утилиту не отлаживали, сырьё как и сам hyper-v.
Лучшего и не придумаешь... Exchange+SharePoint.. на централизованной площадке...
А вот это уже не стиль "продавец" это чистой воды похороны ресурсов. Если в первой части ещё можно что то в защиту сказать то после "+"ка лучше сразу тему закрыть. ПО факту - Шара для задач к примеру 20000-50000 пользователей не предназначена или у когото есть возражение ? ну если такие нашлись то покажите мне компанию класса enterprice которая использует шару на 20000-50000 своих сотрудников.
Так переходим к exchange - более проглотливого сервиса к по ресурсам нету а в целом всё устраивает, ах да забыл сказать денег как и ресурсы кушает ;)
* готов ответить на вопросы косательно моего высказывания.
* забегая вперёд если стороники мелких будут настаивать, соберём стенд для вывления правды
ещё раз простите если огорчил.
Djalolatdin Rakhimov
26.03.2011, 01:53
ПО факту - Шара для задач к примеру 20000-50000 пользователей не предназначена или у когото есть возражение ?
У меня есть возражение, так как занимался проектирование системы на 40К клиентов. И есть вполне реальные варианты развертывания. Просто не надо сравнивать sharepoint с классическим хостингом. Он не для этого. А в таком случае нужно делать корректное сравнение.
Очень часто приходилос ставить задачу технарям, которые плевались на мелкософт, предлагая свои решения, часто "бесплатные". Но в итоге проходило время, что-то внедрялось, криво работало, куча нервов. И тогда я садился и за пару недель рисовал и поднимал свой вариант на той же шаре, которая 100% решала задачу и снимала мне головную боль. Да, это стоит денег, но, как правило, они отбиваются. А когда проект ничерта не работает, то уже и не важно, что он был недорогой.
Oybek Tulyaganov
26.03.2011, 02:32
У меня есть возражение, так как занимался проектирование системы на 40К клиентов. И есть вполне реальные варианты развертывания.
а у меня есть пара вопросов :
1. Привидете привет развёрнутого варианта или есть развёрнутый по проектированию ?
2. почему проект не реализовался ?
если я правильно понял о проектирование речь была а о том что реально запустился не было !
Что то мне сильно подсказывает что не нашлось железа + финансирование покрывающие расходы на лицензии мелких.
Это предположение , если ошибаюсь то за ранее приношу извинения и буду если меня поправят.
Просто не надо сравнивать sharepoint с классическим хостингом. Он не для этого.
2 Вопроса который меня с начало данной темы интересует :
1. в каком виде тут Эркин Кучкаров позиционировал шару ?
2. целиком и полностью не понятно зачем она вообще тут упомянута была?
опять же ответ только один - лобирование и проталкивание в тему и без темы
уж простите если не так.
Очень часто приходилос ставить задачу технарям, которые плевались на мелкософт
Внесём корректировки:
1. "плевки" были строго обоснованными и по факту hyper-v,его системы управления и целиком предлагаемое решение от Эркина Кучкарова. (а) не стабильно (б)дорого (в) монополия в реализции в частности привязка только к сервисам мелких.
2. в адрес шары никто не "плевался", как на системы док.оборота и канцелярии. "плевки" были только в направление предложенной БЕСПЛАТНОЙ почтовой системы на exchANGE + документо оборот (зачем он вообще тут упомянут не понятно, речь конкретно шла о е-майле)
имхо: никогда не имел привычки "плеватся" на вещи которые сам не проверял и не сверял действия в процессе с мануалом.
Благо мелкие и здесь отличаются - то что пишут не поддерживают (опять же слова не с потолка! речь конкретно про их хватёлный гипервизор и решение предложенное по нему)
предлагая свои решения, часто "бесплатные". Но в итоге проходило время, что-то внедрялось, криво работало, куча нервов.
за других говорить не могу! но уверен что если руки с того места ростут всё нормально работает. Примеров более чем достаточно.
Проблемы:
1.халатность в настройках, отсутствие плана работы.
2.не отлаженное решение которое в попыхах как бывает часто внедряют, с учётом того что технари зачастую говорят что не стоит этого делать.
3. Дальнейшая поддержка решения - бесплатные решения и платное следует ПОДДЕРЖИВАТЬ а не пускать на самотёк как обычно же бывает, забывая про профилактику.
Erkin Kuchkarov
26.03.2011, 10:00
ну если такие нашлись то покажите мне компанию класса enterprice которая использует шару на 20000-50000 своих сотрудников.
Ойбек
Почтовая система обслуживает 120 000 ящиков электронной почты и обрабатывает более 3 миллионов писем в сутки.
Объем передаваемых данных составляет более 250 Тб в месяц.
Отсюда (http://infobox.ru/about/)
А сама компания успешно занимается услугами предоставления сервисов электронной почты (http://infobox.ru/email/), портальных решений (http://infobox.ru/business_solutions/portal/), CRM (http://infobox.ru/business_solutions/dynamics/crm/), ERP (http://infobox.ru/business_solutions/dynamics/nav/), 1C (http://infobox.ru/business_solutions/dynamics/nav/), ОCS (http://infobox.ru/business_solutions/ocs/) и прочей хренью которой занимается (пытается заниматься) UZINFOCOM. Только профессионально и не споря с Кучкаровым Эркином по поводу что "мелкомягкие оцтой".
* забегая вперёд если стороники мелких будут настаивать, соберём стенд для вывления правды
Не настаиваю. Мне все равно. Я точно знаю что никакой стенд с подобными сервисами вы ("противники" гы-гы-гы) не соберете. Гарантия.
Oybek Tulyaganov
26.03.2011, 11:35
Почтовая система обслуживает 120 000 ящиков электронной почты и обрабатывает более 3 миллионов писем в сутки. Объем передаваемых данных составляет более 250 Тб в месяц.
1. я слово не сказал против решения exchange как почтовика - наоборот я сказал что всё устраивает за исключением (а) потребления ресурсов (б) сумма на лицензии. как интегратор укажите пожалуйста сколько ресурсов (проц память) и какова будет сумму лицензий на содержание 50тыс ящиков ?
А сама компания успешно занимается услугами предоставления сервисов электронной почты, портальных решений, CRM , ERP, 1C, ОCS .
2. На сайте компании предоставленной Вами в разделе Наши клиенты, не нашел клиента который конкретно ИСПОЛЬЗУЕТ sharepoint для 20000-50000 ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, а речь конкретно шла sharepoint а не о exchange. будте любезны внимательнее! читайте цитаты и комментарии к ним а так же ответы !
хренью которой занимается (пытается заниматься) UZINFOCOM
3. то чем занимается узинфоком назвать "хренью" как минимум не этично, потому что одна из как ВЫ выразились "хреней" которой он (узинфоком) занимается это юфорум, на котором ПОЗВОЛЬТЕ заметить ВЫ ФАКТИЧЕСКИ БЕЗВЫЛАЗНО обитаете.
Только профессионально и не споря с Кучкаровым Эркином по поводу что "мелкомягкие оцтой".
3.профессионально по Вашему это согласиться и молча принять предлагаемое решение и поверить ВАМ на слово. lol :D . Да и попрошу не искажать сказанные мною слова : мелкие оцтой - я такого не говорил у них есть куча ПО которое очень хорошо работает а аналогов по функционалу нету ни у кого. как правило высказываюсь предметно без обобщения ;)
Не настаиваю. Мне все равно. Я точно знаю что никакой стенд с подобными сервисами вы ("противники" гы-гы-гы) не соберете. Гарантия.
4. ну вот это уже "чистый профессионализм" с Вашей стороны.
(а) стенд предлагалось поднять чтоб окончательно развеять сомнения всех кто ещё питает надежды по теме Hyper-v - и ПОДЧЕРКНУ, речь шла только о HYPER-V и его могучем failover кластере.
(б) то что вам всё равно видно из многих постов, просто налить воды скинуть пару ссылок, и поддержать спор без конкретики :)
5. не на один заданный Вам вопрос вы не ответили, повторю ещё раз теперь уже добавив больше деталей :
(а) покажите компанию которая использует sharepoint более чем для 50000 тыс пользователей?
(б) в каком виде был позиционирован sharepoint когда предлагался вместе с exhcnage для данного вопроса и в данной теме?
(в) почему была предложена связка hyper-v + echange +sharepoint, причём тут всё кроме exchange ? Либо тему поменяли либо очень не в темный пиар
Eldar Fattakhov
26.03.2011, 16:13
у когото есть возражение ? ну если такие нашлись то покажите мне компанию класса enterprice которая использует шару на 20000-50000 своих сотрудников. Компания HP, в которой работает более 300 тысяч сотрудников, использует SharePoint в своей повседневной деятельности для организации коллективной работы всех и всяких подразделений.
Erkin Kuchkarov
26.03.2011, 17:27
2. На сайте компании предоставленной Вами в разделе Наши клиенты, не нашел клиента который конкретно ИСПОЛЬЗУЕТ sharepoint для 20000-50000 ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, а речь конкретно шла sharepoint а не о exchange. будте любезны внимательнее! читайте цитаты и комментарии к ним а так же ответы !
Вопрос с sharepoint был поднять вследствии того что UZINFOCOM сам позиционирует себя в роли интегратора SharePoint. Не более или менее. Однако в этом ничего плохого нет, так как использование Exchange в связке с SharePoint и Lync даст возможность помимо обмена почтовыми сообщениями и календарным планированием работ, дополнительные сервисы по организации управления учебным процессом (скажем тот же SLK), возможности обмена мгновенными сообщениями, он-лайн трансляциями и целиком покроет задачи Learning Managment. А аренда школами 1С, покроет задачи управления финансово-хозяйственной деятельностью и, возможно, библиотечным фондом.
Стоимость лицензий вопрос последний, который скажется только на этапах бюджетирования и приобретения, но смею Вас уверить, уважаемый, что Sharifa не продала ни одной лицензии ни в UZINFOCOM. То есть я не давал повода обвинять меня в попытках поживиться за счет UZINFOCOM.
Насколько я знаю - у меня нет в планах продаж дешевых продуктов. К которым и относится продукция компании Microsoft в академических лицензиях.
4. ну вот это уже "чистый профессионализм" с Вашей стороны.
(а) стенд предлагалось поднять чтоб окончательно развеять сомнения всех кто ещё питает надежды по теме Hyper-v - и ПОДЧЕРКНУ, речь шла только о HYPER-V и его могучем failover кластере.
(б) то что вам всё равно видно из многих постов, просто налить воды скинуть пару ссылок, и поддержать спор без конкретики
Хорошо, Ойбек. Мне честно говоря плевать. Я верю и буду верить всегда, что сотрудники UZINFOCOM знают больше о технологиях виртуализации (и не только... можете включить туда по вкусу любые технологии и продукты любого производителя) чем я и мои подчиненные.
От этой аксиомы предлагаю отталкиваться во всех Ваших и центрах проектах.
Засим откланиваемся.
С уважением Sharifa
Erkin Kuchkarov
26.03.2011, 17:32
у когото есть возражение ? ну если такие нашлись то покажите мне компанию класса enterprice которая использует шару на 20000-50000 своих сотрудников. Компания HP, в которой работает более 300 тысяч сотрудников, использует SharePoint в своей повседневной деятельности для организации коллективной работы всех и всяких подразделений.
А НР компания класса "enter priCe"? ;)
Eldar Fattakhov
26.03.2011, 17:57
А НР компания класса "enter priCe"? ;)Эркин, Вы думаете, что Ойбек Туляганов спрашивал именно о компаниях начального ценового уровня? :) МНО с его тыщами структур к таким всё равно не относится.
А почему бы школам не завести почту на ИНБОКС.УЗ.Тем более что школы ныне подкулючены к провайдеру Ист Телеком, которому и принадлежит ИНБОКС.
Ruslan Aliev
27.03.2011, 17:18
Компания HP, в которой работает более 300 тысяч сотрудников, использует SharePoint в своей повседневной деятельности для организации коллективной работы всех и всяких подразделений.
Эльдар, можете привести детали этого решения?
Сколько оборудования использует HP для этого?
Сколько лицензий ушло?
Все данные пригодятся для сравнения этого, безусловно очень удобного решения (я имею в виду SharePoint), с нашими возможностями.
Ruslan Aliev
27.03.2011, 17:20
Ну тогда и Lync и инструментарий для разработки CourseWare c LMS и 1С. И исполнится мечта ЭФ У тебя такое поднимать удобнее: TAS-IX, DNS узбекский... жалко железа маловато.
А сколько требуется железа, по вашим прикидкам? Хотя бы примерно?
Ruslan Aliev
27.03.2011, 17:24
У меня есть возражение, так как занимался проектирование системы на 40К клиентов. И есть вполне реальные варианты развертывания. Просто не надо сравнивать sharepoint с классическим хостингом. Он не для этого. А в таком случае нужно делать корректное сравнение.
ДЖ, это вы можете корректно сравнить, это я могу, это могут другие наши сотрудники.
Вы попробуйте добиться корректного сравнения от МНО или МВССО.
Думаю что они не скоро смогут отличить сайт от узла spps.
Очень часто приходилос ставить задачу технарям, которые плевались на мелкософт, предлагая свои решения, часто "бесплатные". Но в итоге проходило время, что-то внедрялось, криво работало, куча нервов. И тогда я садился и за пару недель рисовал и поднимал свой вариант на той же шаре, которая 100% решала задачу и снимала мне головную боль. Да, это стоит денег, но, как правило, они отбиваются. А когда проект ничерта не работает, то уже и не важно, что он был недорогой.
Да мелкософт сильно экономит рабочее время технарей (и сажает этим на "иглу"). В этом и проблема *никс решений.
ПО ничего не стоит, но требует много рабочего времени на настройку и сопровождение. Обычно времени и не хватает.
Ruslan Aliev
27.03.2011, 17:31
Цитата: Почтовая система обслуживает 120 000 ящиков электронной почты и обрабатывает более 3 миллионов писем в сутки. Объем передаваемых данных составляет более 250 Тб в месяц. Отсюда А сама компания успешно занимается услугами предоставления сервисов электронной почты, портальных решений, CRM , ERP, 1C, ОCS и прочей хренью которой занимается (пытается заниматься) UZINFOCOM. Только профессионально и не споря с Кучкаровым Эркином по поводу что "мелкомягкие оцтой".
Всё это очень заманчиво звучит, пока не столкнёшься с этим вживую. Ойбек уже написал про наши грабли с гипер-ви.
Слабо дать на пробу это решение (железо + софт) на тестирование... скажем на год?
А то получится опять, что мягко стелите, да спать жёстко.
P.S.
Всё зависит от соотношения цена*качество. Да качество у ексченджа классное, но и цена огого. Так что надо сидеть и сравнивать (как бы цена софта не превысила цену цену железа).
Ruslan Aliev
27.03.2011, 17:37
что сотрудники UZINFOCOM знают больше о технологиях виртуализации (и не только... можете включить туда по вкусу любые технологии и продукты любого производителя) используемых UZINFOCOM, в реальных, а не в лабораторных, условиях, чем я и мои подчиненные.
Мне кажется что с добавлением этих слов (выделено жирным) ваша фраза на много ближе к реальности.
Вообще когда Шарифа описывает возможности ПО, то всегда очень много слов о возможностях, и мало об опыте внедрения.
Erkin Kuchkarov
27.03.2011, 21:49
Вообще когда Шарифа описывает возможности ПО, то всегда очень много слов о возможностях, и мало об опыте внедрения.
Да? А какие технологии, которые внедряла Sharifa, Вас интересуют?
Мне кажется что с добавлением этих слов (выделено жирным) ваша фраза на много ближе к реальности.
Мужики, если у вас что-то не получается не надо грешить на Sharify или Microsoft. Может стоит проверить руки со на предмет их перпендикулярности?
Но, предлагаю прекратить обсуждение квалификации сотрудников компании Sharifa, еще раз повторяю - сотрудники центра UZINFOCOM являются самыми квалифицированными техническими специалистами, как в солнечной системе, так и за её пределами. Об этом знает каждый сотрудник компании Sharifa, включая уборщиц и охранников. Если вам мало моего слова могу опубликовать телефоны всех сотрудников и предлагаю обзвонить самостоятельно.
Я просто непонимаю почему вы, Технические Специалисты (с большой буквы), увязываете производительность Exchange и технологию Hyper-V? Гипервизор, в данном конкретном случае нужен совсем для других служб и сервисов инфраструктурной составляющей гипотетического проекта.
Erkin Kuchkarov
27.03.2011, 21:57
А сколько требуется железа, по вашим прикидкам? Хотя бы примерно?
А какая нагрузка предполагается на каждый из сервисов? К примеру у HP есть sizer который все прекрасно подсчитает сам исходя из предполагаемой нагрузки... думаю что и остальных есть подобные визарды.
Слабо дать на пробу это решение (железо + софт) на тестирование... скажем на год?
Нет не слабо... а что будет объектом испытаний и что будет результатом?
Я наверное Вас удивлю но если мы хотим испытать конкретную серверную платформу то она обновится за год и по производительности новая будет рвать старую как тузик грелку.. если мы хотим испытать максимально возможное количество одновременных подключений к службе, то почему для этого нужен год?
Erkin Kuchkarov
27.03.2011, 21:59
Да мелкософт сильно экономит рабочее время технарей (и сажает этим на "иглу"). В этом и проблема *никс решений.
Это Вы про HP-UX или AIX?
Eldar Fattakhov
28.03.2011, 09:12
Слабо дать на пробу это решение (железо + софт) на тестирование... скажем на год?
Нет не слабо... Рустам, сервер HP ProLiant DL180 провалялся (в полном смысле) в Узинфокоме несколько месяцев...
Ruslan Aliev
28.03.2011, 09:49
Но, предлагаю прекратить обсуждение квалификации сотрудников компании Sharifa
сотрудники центра UZINFOCOM являются самыми квалифицированными техническими специалистами, как в солнечной системе, так и за её пределами. Об этом знает каждый сотрудник компании Sharifa, включая уборщиц и охранников. Если вам мало моего слова могу опубликовать телефоны всех сотрудников и предлагаю обзвонить самостоятельно.
Эркин, как то не солидно получается, сами предлагаете не поливать грязью вас, и тут же нас грязью поливаете.
Или это всё, что вы можете ответить на посты Ойбека?
Ruslan Aliev
28.03.2011, 09:51
А какая нагрузка предполагается на каждый из сервисов?
Прозвучала цифра 50 000 пользователей почты. Давайте от неё и оттолкнёмся.
Ruslan Aliev
28.03.2011, 09:53
Да мелкософт сильно экономит рабочее время технарей (и сажает этим на "иглу"). В этом и проблема *никс решений.
Это Вы про HP-UX или AIX?
Это я про мелкософт в общем (в среднем).
Думаю что мои слова подтвердит любой опытный админ.
Eldar Fattakhov
28.03.2011, 10:00
Давайте от неё и оттолкнёмсяhttp://h71028.www7.hp.com/ActiveAnswers/cache/70593-0-0-0-121.html
Ruslan Aliev
28.03.2011, 10:01
Нет не слабо... а что будет объектом испытаний и что будет результатом?
Результатом будет стабильная работа почты. Объектом испытаний будет выступать она же.
Вся, в комплексе, не только почтовик, а весь комплекс, включая веб-интерфейс.
Вообще считаю странным испытывать только один сервис и по итогам испытаний покупать целый комплекс, а потом мучатся с совершенно другими компонентами общего комплекса услуг. (забегая вперёд, скажу что в данном предложении речь идёт не о Шарифе, речь идёт о подходе к испытанию веб-услуг).
К нам очень часто звонят клиенты и говорят что "Интернет не работает" (ни больше ни меньше), в итоге оказывается что у них отвалился где-нибудь баннер, или авторизация не сработала.
Так что испытывать надо ВСЁ ВМЕСТЕ
Ruslan Aliev
28.03.2011, 10:04
Давайте от неё и оттолкнёмсяhttp://h71028.www7.hp.com/ActiveAnswers/cache/70593-0-0-0-121.html
И сколько, согласно этой ссылке, требуется железа на 50000 клиентов?
Eldar Fattakhov
28.03.2011, 10:19
Давайте от неё и оттолкнёмсяhttp://h71028.www7.hp.com/ActiveAnswers/cache/70593-0-0-0-121.html
И сколько, согласно этой ссылке, требуется железа на 50000 клиентов?
Эта ссылка - на конфигуратор и сопутствующую документацию. Не думаете же Вы, что почтовая система на 50 тысяч пользователей - игрушка?
Ruslan Aliev
28.03.2011, 10:33
Рустам, сервер HP ProLiant DL180 провалялся (в полном смысле) в Узинфокоме несколько месяцев...
Я знаю, это отдельная история. Приходите, расскажем.
Oybek Tulyaganov
28.03.2011, 10:48
Господа, давай те перейдём к реальным цифрам.
1. Подсчёт ресурсов для почтовика: Exchange 2010 = 3-6GB ОЗУ для самого exchange, так же по 8мб ОЗУ на каждый ящик (50тыс) [8*50000=400000Mb=390.6Gb], вроде бы ничего не забыл, если ошибаюсь поправите меня. но взял с мин. конф. для каждого ящика. Не учитываю дисковое пространство так как оно в любом решение остаётся.
2. Активный каталог для почтовика : Win2008 R2 Enter/Standart = 4Gb
3. Пограничный узел (предполагаем TMG 2010) = 3-4GB ОЗУ
не упоминал про антиспам и антивирус хотя и тут свободные решения превосходят так как под microsoft нужно платные покупать.
Элдар судя по цифрам очень не дешевое решение получается, хотя когда используется свободное ПО тоже решение способно обслужить в разы больше клиентов.
господа я не хочу больше спорить давайте больше конкретики без оффтопов. готов скооперироваться со специалистами всех заинтересованных сторон для подсчёта самого оптимального решения для нашей задачи. Речь не просто о почтовой системе а системе которую МЫ все построим и ей будут пользоваться ученики, студенты и в целом вся наша страна годами. Это показатель, у нас нет бесплатной государственной почты, так давайте создадим её так как нужно и так как правильно.. Давайте построим так чтоб она жила долго и не доставляла проблем специалистам которые будут после нас её обслуживать. Пожалуйста давайте уже по делу.
Эркин, лично от себя могу сказать. Уважаю Вас как опытного специалиста в своём деле, и очень ценю дружественные отношения со специалистами Шарифы, лично знаю фактически всех. Отдельное спасибо Всем Вам за быстрое реагирование и содействие в момент наших просьб по содействие.
На какой программной платформе (гипервизор) строить решение не имеет значения, их будем обсуждать отдельно да и не в этой теме. Давайте сосредоточимся именно на вопросе почтовика.
p.s. лично мне всё равно что именно настраивать, я не притесняю ни одно решение, личные отношения к тому или иному продукты к делу не относятся, знаком и с тем и с другим.
С уважением,
Ойбек Р. Туляганов
Eldar Fattakhov
28.03.2011, 10:57
перейдём к реальным цифрамЗачем самостоятельно выдергивать считать? установите конфигуратор, определите роли... всё окажется еще страшнее. :)
Oybek Tulyaganov
28.03.2011, 10:59
От себя могу добавить, готов работать бесплатно и сверхурочно чтоб реализовать данную задачу, это дело чести и не капли не затруднит меня.
кредо: Каждый должен что то сделать для развития ИТ в стране, тогда будет развитие.
Oybek Tulyaganov
28.03.2011, 11:02
Зачем самостоятельно выдергивать считать? установите конфигуратор, определите роли...
Элдар, наверное я не совсем корректно выразился. Считать железо не хочу, так как вопрос железа в любом решение будет присутствовать.
я подсчитал по опыту и практике. по самым скромным подсчётам учитывая базовые требования к решению.
Задавая Вам вопрос - решение будет не дешевой , я имел ввиду просто отцените опытным взглядом, приблизительно.
Ruslan Aliev
28.03.2011, 11:16
перейдём к реальным цифрамЗачем самостоятельно выдергивать считать? установите конфигуратор, определите роли... всё окажется еще страшнее. :)
Ещё стоимость лицензий посчитайте.
Erkin Kuchkarov
28.03.2011, 14:17
Эркин, как то не солидно получается, сами предлагаете не поливать грязью вас, и тут же нас грязью поливаете.
Я грязью никого не поливаю. Даже наоборот - всячески восхищаюсь квалификацией сотрудников центра UZINFOCOM. Я даже бы лобызал ботинки Ваших коллег но боюсь что мое слабое сердце не выдержит божественных лучей исходящих от них. Потому посижу у себя в офисе.
Или это всё, что вы можете ответить на посты Ойбека?
А что на них отвечать? Ойбек прав (он же техничекий специалист), надо все поднимать на HP-UX, AIX, Solaris, OpenVMS и других подобных ОС. Ибо продукция (по сути - шняжки) компании Microsoft расчитана на 5-6,5-7,32 пользователей. На более масштабное внедрение они не годятся.
Я только за. Продам пару десятков Power System или Superdom. Дешево. Ибо эти серверные системы относятся к классу Business Critical, и уж точно покроют потребности школы по электронной почте. А ежели еще на них посадить Oracle WebLogic то покроем потребности и в портальных решениях предназначенных для коллективной работы подразделений МНО, как отрасли. Тем самых сохраним труд и многолетний опыт преподавательского и методического персонала МНО. Приумножим их знания
Erkin Kuchkarov
28.03.2011, 14:23
Ещё стоимость лицензий посчитайте.
На что и каких? У Вас уже есть понимание где и сколько должно стоять серверов и какие к ним необходимы лицензии?
Erkin Kuchkarov
28.03.2011, 14:28
Результатом будет стабильная работа почты. Объектом испытаний будет выступать она же.
Вся, в комплексе, не только почтовик, а весь комплекс, включая веб-интерфейс.
Вообще считаю странным испытывать только один сервис и по итогам испытаний покупать целый комплекс, а потом мучатся с совершенно другими компонентами общего комплекса услуг. (забегая вперёд, скажу что в данном предложении речь идёт не о Шарифе, речь идёт о подходе к испытанию веб-услуг).
К нам очень часто звонят клиенты и говорят что "Интернет не работает" (ни больше ни меньше), в итоге оказывается что у них отвалился где-нибудь баннер, или авторизация не сработала.
Так что испытывать надо ВСЁ ВМЕСТЕ
На 50 000 пользователей? Вы будете генерировать нагрузку или запустите в стендовую\опытную эксплуатацию, подключив реальных 50 000 пользователей?
Я знаю, это отдельная история. Приходите, расскажем.
А не получится что Вы потом позовете к себе в гости чтобы рассказать еще одну душещипательную историю?
Tyurin Rodion
28.03.2011, 15:05
Скачал HP Sizer, сделал расчет согласно 50.000 ящикам по 25 метров на ящик.....
5 блейд серверов только на базу почтовых ящиков(кстати 10.000 максимум идет расчет на 1 сервер)(по 98 гиг памяти на каждый сервер). 2 сервера на CAS и 1 на Hub Transport
Все согласно самому сайзеру и то что он предлагает......дорогая штуковина получается )
Erkin Kuchkarov
28.03.2011, 15:20
дорогая штуковина получается
В сравнении с чем?
Timur Khasanov
28.03.2011, 15:27
дорогая штуковина получается
В сравнении с чем?
В сравнении с деньгами
Shukhrat Kayumov
28.03.2011, 15:51
Вопрос (надеюсь, не в никуда): планируется ли и когда создание бесплатного почтового сервиса для учебных заведений республики за счёт бюджетных ассигнований под контролем государства?
В своё время (года три назад) МНО мечтало о реализации почтового сервиса за счёт корейского кредита. Идея благополучно почила в бозе.
Djalolatdin Rakhimov, насколько понял - идея воплощается в почте ziyonet.uz? Проект масштабируемый? У нас ведь более миллионы учащихся! Активных пользователей - студентов вузов и ССПО сходу наберется более полумиллиона. А в дальнейшем с бесплатным подключением всех образовательных учреждений, года через 2-3 каждый второй из учащейся молодежи будет активным пользователем.
Может пришло время поднимать вопрос о образовательной среде? Системе сервисов и решений автоматизирующих учебный процесс (включая дистанционное образование)?
Oybek Tulyaganov
28.03.2011, 15:52
Эркин, предлагаю Вам более детально теперь перейти фактам а то мы тут кроме скрытых подкавырок и "пролитой воды в никуда" , ответов на ПОСТЫ Рустама, Родиона и мои которые имеют чёткие основание за собой и подсчёты - НЕ УВИДЕЛИ .
То есть можно сделать вывод, что кроме предложенного Вами решения, больше у Вас предложений нету ?
конкретизирую - Hardware: HP Blade System; Platform: hyper-v; Software: exchange+lync+sharepoinf ? я Вас правильно понял ?
Oybek Tulyaganov
28.03.2011, 15:53
Может пришло время поднимать вопрос о образовательной среде? Системе сервисов и решений автоматизирующих учебный процесс (включая дистанционное образование)?
Очень рад Вас видеть, Шухрат ака. Согласен с Вами скорее всего уже пора сделать такую систему это имхо )
Erkin Kuchkarov
28.03.2011, 15:57
дорогая штуковина получается
На 5 пользователей, с требованиями по отказоустойчивости получилось – 76 000 RUR (76 000/5= 15 200 RUR на пользователя) на 50 000 и с теми же требованиями по отказоустойчивости – 1 576 000 RUR (1 576 000/50 000= 31,52 RUR на пользователя), но как оказалось sizer не докладывает шкафов, юпсов и прочего... так что 1 576 000 нужно умножить на 2. Итого на каждого 64 RUR (пусть будет по $50 на человека по моему специальному курсу )
Лицензии Exchange Server Enterprise 2010 Russian Academic OPEN 1 License No Level - 30.964,72р на сервер., а лицензии клиентского доступа Exchange Standard CAL 2010 Russian Academic OPEN 1 License No Level Device CAL Device CAL- 104,64р. за одно конкурентное подключение. (Но тут явная моя ошибка потому как Еxchange в еnterpriCe (с) редакции лицензируется по другому)
Shukhrat Kayumov
28.03.2011, 15:59
Вы попробуйте добиться корректного сравнения от МНО или МВССО.
Думаю что они не скоро смогут отличить сайт от узла spps.
Не думаю, что это правильно ожидать от МНО, ССПО или Минвуза понимания технических проблем и терминологии. Они же не требуют что-бы вы понимали разницу между дидактикой, методологией и "современными педагогическими технологиями". Их можно (и правильно) критиковать за низкий уровень внедрения IT в деятельности. Они должны поняв что предлагают современные технологии вкупе с сетью построенной за счет государства, выбить средства у Минфина и поставить задачи перед технарями.
От себя могу добавить, готов работать бесплатно и сверхурочно чтоб реализовать данную задачу, это дело чести и не капли не затруднит меня.
кредо: Каждый должен что то сделать для развития ИТ в стране, тогда будет развитие.
Привет Ойбек. Узнаю тебя по твоим иногда безаппеляционным и несдержанным выражениям. Ты и в студенчестве этим выделялся. Как будто не в Узбекистане родился :)
Рад видеть тебя в хорошей команде!
Erkin Kuchkarov
28.03.2011, 16:14
конкретизирую - Hardware: HP Blade System; Platform: hyper-v; Software: exchange+lync+sharepoinf ? я Вас правильно понял ?
Нет
Ulugbek Umirbekov
28.03.2011, 16:23
Exchange Standard CAL 2010 Russian Academic OPEN 1 License No Level Device CAL Device CAL- 104,64р. за одно конкурентное подключение. (Но тут явная моя ошибка потому как Еxchange в еnterpriCe (с) редакции лицензируется по другому)
Лицензируется он также, просто enterprise CAL'ы дают более расширенный доступ к возможностям сервера.
Конкурентными подключениями exchange не лицензируется.
Erkin Kuchkarov
28.03.2011, 16:40
Конкурентными подключениями exchange не лицензируется.
Хм... Вопрос - а один девайс кал на одно устройство, правильно? Вот у нас школа... 15 компов (соответственно 15 CAL) и 60 преподавателей. Могут они подключатся к этому Еxchange все через эти 15 компов (не одновременно) или им всем нужно иметь именованные лицензии?
Oybek Tulyaganov
28.03.2011, 17:26
Цитата: Сообщение от Oybek Tulyaganov Посмотреть сообщение конкретизирую - Hardware: HP Blade System; Platform: hyper-v; Software: exchange+lync+sharepoinf ? я Вас правильно понял ? Нет
Ну тогда поясните Ваше предложение, а то не понятно, так как более никаких предложений мы не увидели.
Oybek Tulyaganov
28.03.2011, 17:33
Итого на каждого 64 RUR (пусть будет по $50 на человека по моему специальному курсу )
очуметь это получается что требуется 2.500.000 $ я всё правильно понял (очень хочу ошибаться).
Если да, то дешевле за 10% от выше указанной суммы перелопатить opensource решение к примеру postfix и сделать свою оптимизированную и заточенную под наши требования и железа накупить. на года 3 этих денег хватит (10%).
Eldar Fattakhov
28.03.2011, 18:32
очуметьКак ТС, прошу закрыть тему.
Erkin Kuchkarov
28.03.2011, 18:50
Ну тогда поясните Ваше предложение, а то не понятно, так как более никаких предложений мы не увидели.
Ойбек, какое предложение Вас интересует? Ценовое или техническое?
Oybek Tulyaganov
28.03.2011, 23:07
Ойбек, какое предложение Вас интересует? Ценовое или техническое?
Техническое, так как ценовое придёт позже .
Oybek Tulyaganov
28.03.2011, 23:14
Обращение к модераторам: Цитата: Сообщение от Oybek Tulyaganov Посмотреть сообщение очуметь Как ТС, прошу закрыть тему.
не соглашусь с Вами. В слове ничего не цензурного нету.
Eldar Fattakhov
29.03.2011, 00:28
не соглашусь с ВамиА мне тяжело согласиться с выбранным способом строить "дискуссию"...
Просьба закрыть "мою" тему, а желающие продолжать в том же духе, смогут открыть "свою" новую.
Erkin Kuchkarov
29.03.2011, 00:35
Ойбек, какое предложение Вас интересует? Ценовое или техническое?
Техническое, так как ценовое придёт позже .
???? Какого уровня нужна детализация технической части проекта?
Мне кажется что opensource сравнивать с пропритарным программным обеспечением может оказаться даже не корректным -поскольку это ИМХО просто совершенно различные сегменты, ну какая нормальная уважающая себя компания станет устанавливать в интранет линукс? -фактор "стоимости" для многих ИМХО находиться далеко после фактора "удобство" а так же расширяемость -Сегодня например нашим замечательным школам понадобился самый простой почтовый сервис... но аппетит-то, как известно, часто приходит именно во время еды...:) -а завтра понадобятся быстрые сообщения или же например школам захочется вести учет успеваемости, обмениваться опытом, перенести какую-то часть документооборота в онлайн? Справиться ли open source со все возрастающими аппетитами? Erkin Kuchkarov, как мне кажется предлагает очень правильное решение, а самое важное ориентированное на будущее...:)
Talgat Ravilov
29.03.2011, 09:46
Справиться ли open source со все возрастающими аппетитами?
При наличии спецов с напильниками, да.
очуметь это получается что требуется 2.500.000 $ я всё правильно понял (очень хочу ошибаться).
Если да, то дешевле за 10% от выше указанной суммы перелопатить opensource решение к примеру postfix и сделать свою оптимизированную и заточенную под наши требования и железа накупить. на года 3 этих денег хватит (10%).
Exchange, применительно к данному вопросу, может быть приобретен иначе. Существует позиция - ExchgSvrExtConn RUS LicSAPk, которая позволяет подключаться неограниченному кол-ву пользователей
Eldar Fattakhov
29.03.2011, 10:30
Справиться ли open source со все возрастающими аппетитами?
При наличии спецов с напильниками, да.В Узбекистане?
Закройте, пжл, тему!!!
Erkin Kuchkarov
29.03.2011, 10:44
Exchange, применительно к данному вопросу, может быть приобретен иначе. Существует позиция - ExchgSvrExtConn RUS LicSAPk, которая позволяет подключаться неограниченному кол-ву пользователей
не входящих в данную организацию... для поставщиков услуг есть лицензия ISP
Oybek Tulyaganov
29.03.2011, 11:12
Справиться ли open source со все возрастающими аппетитами?
Справится без каких либо проблем. Советую погуглить и почитать про opensource и про их решения.
Цитата: Сообщение от Talgat Ravilov Посмотреть сообщение Цитата: Сообщение от Наташа Посмотреть сообщение Справиться ли open source со все возрастающими аппетитами? При наличии спецов с напильниками, да. В Узбекистане?
Да в узбекистане есть и будут.
Erkin Kuchkarov, как мне кажется предлагает очень правильное решение, а самое важное ориентированное на будущее.
Отличная перспектива, интересно Вы сумму на 50000 пользователей видели?
Уважаемые,
никто никогда не задумывался какие движки и софт был взят за основу таких гигантов как google yahoo yandex, интересно почему ж они не купили у майкрософта почтовик, уверен денег у них за глаза хватает это сделать ?
Справиться ли open source со все возрастающими аппетитами?
При наличии спецов с напильниками, да.
Замечательно, ведь товарищам придется построить "нового" конкурента SharePoint:) -даже проекты какого-нибудь "национального Линукса" выглядят на этом фоне очень блекло и совершенно не убедительно...:)
Oybek Tulyaganov
29.03.2011, 11:34
Замечательно, ведь товарищам придется построить "нового" конкурента SharePoint
Наташа я конечно очень извиняюсь но действительно не могу понять почему тут речь идёт о sharepoint и даже если его сюда приплели почему его нужно на что то заменять ? речь идёт о почте, для документа оборота можно и шару использовать и другие реализации бесплатные.
шара свободно работает с другими почтовыми службами в чём проблема собственно.
"национального Линукса" выглядят на этом фоне очень блекло и совершенно не убедительно
не этично называть труд людей которые пытаются сделать национальную/локализированную версию линукса блеклой на каком бы фоне они не были.
Erkin Kuchkarov
29.03.2011, 11:40
Справится без каких либо проблем. Советую погуглить и почитать про opensource и про их решения.
Насвкидку предложите альтернативу - Windows Server 2008 R2, Exchange, SharePoint, SQL, Lync, LMS (SLK) и Office. Да.. все серверные продукты должны поддерживать кластеризацию :)
Oybek Tulyaganov
29.03.2011, 12:31
Насвкидку предложите альтернативу - Windows Server 2008 R2, Exchange, SharePoint, SQL, Lync, LMS (SLK)
windows 2008 R2 debian based linux | freebds 8.x
Exchange Postfix, Sendmail (optimized by task)
Sharepoint Alfesco complete solution.
SQL MySQL, Postgres SQL
Lync TeamSpeak,Jabber (optimized by task)
LMS (Learning Managment System) (если я правильно понял конечно) Open Elms
Clustering/failovering by onboard virtualization technology
backup/restore by backuping&recovering system with optimized algorithm
Sorry all comment on English
Eldar Fattakhov
29.03.2011, 12:53
в узбекистанеСледует писать "Есть и Будут в узбекистане.
(Learning Managment System)Что из перечисленного было апробировано, в каком сочетании и кем в Узбекистане? Где посмотреть результаты?
Ruslan Aliev
29.03.2011, 12:57
Мне кажется что opensource сравнивать с пропритарным программным обеспечением может оказаться даже не корректным -поскольку это ИМХО просто совершенно различные сегменты, ну какая нормальная уважающая себя компания станет устанавливать в интранет линукс? -фактор "стоимости" для многих ИМХО находиться далеко после фактора "удобство" а так же расширяемость -Сегодня например нашим замечательным школам понадобился самый простой почтовый сервис... но аппетит-то, как известно, часто приходит именно во время еды...:) -а завтра понадобятся быстрые сообщения или же например школам захочется вести учет успеваемости, обмениваться опытом, перенести какую-то часть документооборота в онлайн? Справиться ли open source со все возрастающими аппетитами? Erkin Kuchkarov, как мне кажется предлагает очень правильное решение, а самое важное ориентированное на будущее...:)
Из всего что вы написали неспорно только то, что сравнивать проприетарное ПО и опенсорс не корректно.
Всё остальное очень спорно и последние 10 лет вокруг этого идут активные войны. В которых где-то побеждает опенсорс, где-то платный софт.
Планируя какой софт мы будем покупать для образовательной системы надо учитывать не только фактор цена/качество. Но и многие другие (например фактор приучивания пользователей к платному софту). Хотя это отдельная тема.
Что касается "ну какая нормальная уважающая себя компания", то могу сказать, что огромное количество компаний ставит опенсорс, именно потому что уважает себя, а не продавцов готовых решений.
Что касается " а так же расширяемость", то опенсорс решения не менее расширяемы чем платные, а даже более, так как не связаны лицензионной политикой.
"а завтра понадобятся быстрые сообщения" - и что? опенсорс этого не умеет? ошибаетесь
"же например школам захочется вести учет успеваемости, обмениваться опытом, перенести какую-то часть документооборота в онлайн" - то же самое.
"Erkin Kuchkarov, как мне кажется предлагает очень правильное решение, а самое важное ориентированное на будущее..." - не сказали на чьё будущее. Эта фраза наиболее спорная, если хотите почитать аргументы за и против, поищите в гугле темы с примерно таким названием "Linux vs Windows"
Ruslan Aliev
29.03.2011, 13:00
Замечательно, ведь товарищам придется построить "нового" конкурента SharePoint -даже проекты какого-нибудь "национального Линукса" выглядят на этом фоне очень блекло и совершенно не убедительно...
Во первых построенный новый SharePoint.Opensource будет отличаться от MS.SPPS только совместимостью с MS и мелкими внешними отличиями.
Во вторых, речь идёт о почте.
P.S.
Вообще я всегда сравнивал использование платного софта с покупкой автомобилей.
Мы можно вечно импортировать чужие авто - это легко и красиво, а можем построить свой завод и локализовать производства, а потом вечно критиковать своё авто и ездить на нём.
Ruslan Aliev
29.03.2011, 13:05
в узбекистанеСледует писать "Есть и Будут в узбекистане.
Если взялись искать ошибки в постах пользователей, то перечисляйте ошибки ВСЕХ пользователей. Или не занимайтесь этим вообще.
(Learning Managment System)Что из перечисленного было апробировано, в каком сочетании и кем в Узбекистане? Где посмотреть результаты?
А кто сказал что это было апробировано в Узбекистане? Или это единственное условие, при котором софт может быть признан лучше MS?
Решений навалом в сети, стоит лишь поискать без предвзятости.
P.S.
Кстати кто-то подымал уже LMS на Moodle, если конечно я не путаю терминологию.
Ruslan Aliev
29.03.2011, 13:09
Вообще, мне кажется, что тему аккуратно скатывают в мусор Linux vs Windows.
Напоминаю, тема про почтовое решение для образовательных учреждений (на подобии mail.ru или doda.uz, если кому не понятно)
Сравнение аппартно-программных решений на платном и безплатном софте.
Критерии Цена/Качество.
Под качеством понимается:
- количество предоставляемых функций (IMAP, POP3, AntiSPAM, AntiVirus, Макросы)
- удобство веб-интерфейса
- стабильность работы
- требовательность в обслуживании
- способность к расширению
- способность к обновлению
Возможно что-то забыл
Eldar Fattakhov
29.03.2011, 13:11
ошибки ВСЕХ пользователейКасательно названия любимой страны? Я "не исправляю" уже многие ашипки. Отучаюсь потихоньку... Рустам, когда Вы даёте мне указания, что делать или не делать, используйте более вежливые обороты и, возможно, "волшебные слова" (типа - пжл, спасибо, и т.п.)
Ruslan Aliev
29.03.2011, 13:14
ошибки ВСЕХ пользователейКасательно названия любимой страны? Я "не исправляю" уже многие ашипки. Отучаюсь потихоньку...
OK, но всё же давайте ближе к теме.
Eldar Fattakhov
29.03.2011, 13:19
А кто сказал что это было апробировано в Узбекистане? Или это единственное условие, при котором софт может быть признан лучше MS?
Решений навалом в сети, стоит лишь поискать без предвзятости.
Столько апломба в отвергании апробированных решений в пользу теоретических (что уже многократно доказано в наших форумных диалогах) сочетаний означает для меня ОДНО - Ойбек имеет под рукой проверенное и отбюджетированное в многолетнем цикле эксплуатации решение.
Erkin Kuchkarov
29.03.2011, 13:20
Насвкидку предложите альтернативу - Windows Server 2008 R2, Exchange, SharePoint, SQL, Lync, LMS (SLK)
windows 2008 R2 debian based linux | freebds 8.x
Exchange Postfix, Sendmail (optimized by task)
Sharepoint Alfesco complete solution.
SQL MySQL, Postgres SQL
Lync TeamSpeak,Jabber (optimized by task)
LMS (Learning Managment System) (если я правильно понял конечно) Open Elms
Clustering/failovering by onboard virtualization technology
backup/restore by backuping&recovering system with optimized algorithm
Sorry all comment on English
Отличный выбор. Главное бесплатно. И чего еще это все не развернули?
Timur Salikhov
29.03.2011, 13:22
Закрыто по просьбе ТС.
Oybek Tulyaganov
29.03.2011, 14:18
Это частично продолжение темы "бесплатная почта......."
По итогам той темы просьба предлагать чёткие решение обоснованные теме или иными фактами.
В теме присутствует обсуждение решений по вопросам:
1. Выбор оборудования для данной задачи
2. Выбор программного обеспечения для данной задачи
3. Прогнозы по внедрение и мнение (только по теме ).
Может отделить обсуждений бесплатной почтовой службы и системы электронного обучения? Темы во-первых разные, а во-вторых что такое второе мне пока непонятно.
Oybek Tulyaganov
29.03.2011, 15:02
Может отделить обсуждений бесплатной почтовой службы и системы электронного обучения
От части согласен с Вами, однако есть проблема. электронная почта является одной из важных частей электронного(дистанционного) обучения
Oybek Tulyaganov
29.03.2011, 15:03
Предлагаемое решение:
1. Windows Server 2008 R2, Exchange, SharePoint, SQL, Lync, LMS (SLK) и Office
Предложение основано на продукции microsoft, является очень функциональным и эффективным решением.
Плюсы: отвечает всем требованиям почтовой системы + электронному(e-learning) обучению. Так же решение имеет очень положительную динамику в развитие и постоянную техническую поддержку.
Минусы: Ценовая часть вопроса, является очень дорогой, и требовательной к аппаратным ресурсам.
2. debian based linux/freebds 8.x , Postfix/Sendmail (optimized by task) , Alfesco complete solution , MySQL/Postgres SQL , TeamSpeak and/or Jabber (optimized by task) , LMS (Learning Managment System) Open Elms
Плюсы: Решени отвечает всем требованиям почтовой системы + электронному(e-learning) обучению. Так же решение имеет очень положительную динамику в развитие так как полагает расширение функционала системы собственными силами и под решение собственных задач/нововведений .
Цена вопроса ограничивается суммой аппаратного обеспечения + заработная плата рабочей группы и технического персонала для данного проекта.
Минусы: Минусами данного решения можно назвать определённую трудоёмкость при реализации и данного решения, трудоёмкость заключается в настройки и оптимизации под свои задачи данных продуктов. Данные минусы до сих пор являются предметом бурных дебатов и обсуждений, не хотелось бы в этой теме обсуждать данные за и против.
От себя могу добавить только то что при грамотном подходе и тщательно продуманном плане любое решение работает и будет работать более чем стабильно.
если у кого будут дополнения, предложения или идеи по данной теме милости просим.
Erkin Kuchkarov
29.03.2011, 15:08
Предлагаемое решение:
Решения не идентичны, так как Jabber не умеет шарить приложения (хотя бы), а сервисы POP3\SMTP можно организовать средствами Windows Server не прибегая к использованию Exchange
Djalolatdin Rakhimov
29.03.2011, 22:18
Вы попробуйте добиться корректного сравнения от МНО или МВССО.
А я про Ойбека говорил, когда он начал сравнивать, а не МНО и МВССО. Они, конечно, должны воспользоваться компетентной экспертизой, чтобы получить максимально приближенную к объективной оценку.
Djalolatdin Rakhimov
29.03.2011, 22:20
3. то чем занимается узинфоком назвать "хренью" как минимум не этично, потому что одна из как ВЫ выразились "хреней" которой он (узинфоком) занимается это юфорум, на котором ПОЗВОЛЬТЕ заметить ВЫ ФАКТИЧЕСКИ БЕЗВЫЛАЗНО обитаете.
Будучи сотрудников Узинфоком, перестаньте хамить пользователям нашего форума с других организаций. Оштрафовано.
Oybek Tulyaganov
29.03.2011, 22:21
Решения не идентичны, так как Jabber не умеет шарить приложения (хотя бы
Тут я с Вами абсолютно согласен. Эркин Вы правы, Lync'у аналогичную замену найти трудно, если только связка из 2-3 продуктов. Поэтому при формирования ответа на ваш вопрос (альтернативных решений) я добавлял optimized by task.
Данное дополнение было обусловлено факторами:
1. Система должна быть 100% локальной (работать в зоне тасикс), и отвечать требованиям по конфиденциальности.
2. Система которая будет создана с большой долей вероятности будет взята за основу создания другой большой системы (к несчастью пока огласить не могу).
3. Система должна быть масштабируемой. должна быть возможность развивать её под наши нужды и новые требования.
Djalolatdin Rakhimov
29.03.2011, 22:23
Рустам, сервер HP ProLiant DL180 провалялся (в полном смысле) в Узинфокоме несколько месяцев...
Под какой проект предоставлялся? Напомните.
Djalolatdin Rakhimov
29.03.2011, 22:24
Эркин, как то не солидно получается, сами предлагаете не поливать грязью вас, и тут же нас грязью поливаете.
Да потому что сам Ойбек и задал такой тон, с чем я еще отдельно разберусь. Так что я лично Эркину уже и винить не могу.
Djalolatdin Rakhimov
29.03.2011, 22:29
От себя могу добавить, готов работать бесплатно и сверхурочно чтоб реализовать данную задачу, это дело чести и не капли не затруднит меня.
кредо: Каждый должен что то сделать для развития ИТ в стране, тогда будет развитие.
Ок. Тогда сделайте нормальный интерфейс на umail.uz. Далеко ходить не надо.
Djalolatdin Rakhimov
29.03.2011, 22:31
Временно открыл, чтобы потом раскидать сообщения
Djalolatdin Rakhimov
29.03.2011, 22:32
Может пришло время поднимать вопрос о образовательной среде? Системе сервисов и решений автоматизирующих учебный процесс (включая дистанционное образование)?
Да что об этом говорить. Много более простых вещей до сих пор не работает. Серьезно.
Djalolatdin Rakhimov
29.03.2011, 22:36
Мне кажется что opensource сравнивать с пропритарным программным обеспечением может оказаться даже не корректным -поскольку это ИМХО просто совершенно различные сегменты, ну какая нормальная уважающая себя компания станет устанавливать в интранет линукс? -фактор "стоимости" для многих ИМХО находиться далеко после фактора "удобство" а так же расширяемость -Сегодня например нашим замечательным школам понадобился самый простой почтовый сервис... но аппетит-то, как известно, часто приходит именно во время еды...:) -а завтра понадобятся быстрые сообщения или же например школам захочется вести учет успеваемости, обмениваться опытом, перенести какую-то часть документооборота в онлайн? Справиться ли open source со все возрастающими аппетитами? Erkin Kuchkarov, как мне кажется предлагает очень правильное решение, а самое важное ориентированное на будущее...:)
Сам Узинфоком, как раз, сидит на Exchange+Sharepoint. И это после использования различных бесплатных платформ для почты+коллективной работы. И я, как директор предприятия, могу сказать, что это мне выгоднее по всем взвешенным параметрам.
Eldar Fattakhov
30.03.2011, 02:27
Рустам, сервер HP ProLiant DL180 провалялся (в полном смысле) в Узинфокоме несколько месяцев...
Под какой проект предоставлялся? Напомните.После тестирования backup.uz, был предоставлен для тестирования сводного библиотечного каталога (ЦППМП). Не был использован ни ЦППМП, ни Центром... Сервер простаивал пролёживал несколько месяцев
Erkin Kuchkarov
30.03.2011, 07:50
Эркин Вы правы, Lync'у аналогичную замену найти трудно
Для начала - найдите аналогичную замену Exchange (скажем в функциям "заместитель" или "доступ к контактам").. Заметьте - я специально опускаю роль UC.
Djalolatdin Rakhimov
30.03.2011, 13:04
После тестирования backup.uz, был предоставлен для тестирования сводного библиотечного каталога (ЦППМП). Не был использован ни ЦППМП, ни Центром... Сервер простаивал пролёживал несколько месяцев
Центр Узинфоком благополучно откатал на нем проект backup.uz, о чем мы проинформировали, даже кнопку hp собирались поставить на сайт. Далее по Вашему запросу он был передан в ЦППМП. Он мог и "проваляться" в датацентре Узинфоком, но уже никак по прихоти Узинфоком, так как мы не занимались сводным библиотечным каталогом.
Я очень благодарен как hp, так и Вам лично, Эльдар, за предоставленную технику (не только в этом случае), но, видя подобные отзывы в наш адрес в конечном итоге, постараюсь избегать использовать Вашу технику на безвозмездной основе, какими бы социально-ориентированными не были создаваемые проекты.
Djalolatdin Rakhimov
30.03.2011, 13:57
Слабо дать на пробу это решение (железо + софт) на тестирование... скажем на год? это
Давайте, вы оставите такие предложения для руководителей предприятий.
Djalolatdin Rakhimov
30.03.2011, 14:04
Слабо дать на пробу это решение (железо + софт) на тестирование... скажем на год?
Нет не слабо... Рустам, сервер HP ProLiant DL180 провалялся (в полном смысле) в Узинфокоме несколько месяцев...
Эльдар, Вы продолжаете настаивать, что сервер провалялся в Узинфоком по вине Узинфоком (а именно так понимается в Вашем предложении)? Либо Вы извиняетесь, либо я провожу доскональное служебное расследование у себя в Центре с наказанием ответственных, по чьей вине это произошло, и что приводит к публичным обвинениям Центра Узинфоком о бездарном отношении к производственным ресурсам, в том числе, предоставляемым партнерами.
Eldar Fattakhov
31.03.2011, 18:29
Эльдар, Вы продолжаете настаивать, что сервер провалялся в Узинфоком по вине Узинфоком (а именно так понимается в Вашем предложении)?
Я приношу свои извинения, так как я не подразумевал такую трактовку своих сведений о простое сервера HP ProLiant DL180.
С удовольствием буду содействовать предоставлению оборудования для тестовых задач на коммерческой основе. :) Программное обеспечение HP в абсолютном большинстве случаев может предоставляться в виде бесплатных пробных полнофункциональных версий с ограниченным сроком действия (trial).
Djalolatdin Rakhimov
31.03.2011, 22:58
Я приношу свои извинения, так как я не подразумевал такую трактовку своих сведений о простое сервера HP ProLiant DL180.
Я же приношу свои извинения за свою резкость. Благодарю, что разобрались. Инцидент считаю исчерпанным, если нет возражений.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot