PDA

Просмотр полной версии : Время «сетевых революций»

Evgeniy Sklyarevskiy
17.03.2011, 12:09
Отрывок
«Сетевые революции» стали поводом для западных теоретиков объявить о формировании нового мирового порядка. Имя ему - «нетократия». Согласно точному смыслу термина, нетокра́тия — это новая форма управления обществом, в рамках которой основной ценностью являются не материальные предметы (деньги, недвижимость и т. д.), а информация. Полноценный доступ к достоверной информации и манипуляции с ней обеспечивают власть над остальными участниками того или иного социума (общества, страны, государства). Последователи этого «учения» считают, что развитие информационных технологий шло по цепочке «слово — письменность — книгопечатание — глобальные цифровые сети». Цифровые сети создают информационно-технологическую основу сетевого информационного общества, инкубационный период которого начался с конца 60-х — начала 70-х годов прошлого столетия.

Сегодня общество уже испытывает влияние избытка информации — ее всесокрушающий поток не структурирован и не сортирован, и в таком виде не является источником знаний. Все отдано на откуп экспертам — «новым жрецам», для которых манипулирование информацией превратилось в выгодный бизнес. Поэтому именно внимание, а не материальная выгода, не капитал, становится главной движущей силой развития общества и основным мотивирующим фактором человеческой деятельности. При этом новый, нетократический миропорядок разделяет социум на элиту и новый пролетариат. В противоположность «жрецам» существует низший класс, именуемый «консьюмтариатом» (от англ. consumer proletariat — пролетариат потребителей).

Полностью здесь http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/vrema_setevyh_revolucij_2011-03-16.htm

Мне кажется насчет нетократии и нетопролетариата притянуто за уши. А насчет «капитала внимания» похоже на правду.

Serj Korobov
17.03.2011, 13:43
Знание - сила ©
Весь вопрос сейчас в том, кто контролирует и "фильтрует" информацию. Сейчас появилось некое разделение: ТВ/Газеты/Классические СМИ - контролирует государство/массоны/Бильдербергский клуб/кто-либо ещё заинтересованный, а интернет свободен(пока!) для любого волеизъявления.

Самое главное в таком разношерстном потоке "фильтровать" правильную и нужную инфу, а не ковыряться в грязном белье а-ля "скандалы, интриги, расследования!"(фергана.ру привет!), а это уже зависит, на мой взгляд, от общей образованности человека и его сложившейся жизненной позиции.

Kamol Janibekov
17.03.2011, 14:33
Евгений, почему Вы так считаете? :)

Недавно было партсобрание с рэперами Узбекистана, посвященное духовности их направления. http://ghetto.uz/2009-11-25-16-34-25/2009-11-25-16-35-01/2306-3-.html
Вы не согласились бы выступить на следующем собрании, посвященном как раз-таки сетевым революциям и капиталу внимания?

Evgeniy Sklyarevskiy
17.03.2011, 15:29
Вы не согласились бы выступить на следующем собрании, посвященном как раз-таки сетевым революциям и капиталу внимания? Могу выступить, но я могу говорить только про блоги, и про интернет, если интересно, про рэп как-то не в тему для меня :-0)

altair
17.03.2011, 15:41
про рэп как-то не в тему для меня :-0)

Евгений Семенович предпочитает тяжелый рок? :)

Авдонин
18.03.2011, 11:46
Классические СМИ - контролирует государство/массоны/Бильдербергский клуб/кто-либо ещё заинтересованный, а интернет свободен(пока!) для любого волеизъявления.
инет давно превратился в подобие зомбоящика. Там тоже есть "рулевые" - кто больше платит, и причем платить надо меньше гораздо, чем в том же телевизоре.

Посмотрите, например что выйдет в топе посещаемости форумов от вайдода http://voydod.uz/forum.php

а вот статистика от алексы
www.alexa.com/topsites/countries/UZ

согласно первой uforum по рейтингу уступает летс.дринку и t-форуму (бывший форум.торг.уз)
согласно алексе этих двух вообще рядом не стояло

кому верить?я так считаю, что по настоящему свободный инет возможен лишь при условии независимости от провайдеров, создании глобальной альтернативной локальной сети между всеми юзерами с помощью ком-блоков (http://uforum.uz/showthread.php?p=523603&highlight=%EA%EE%EC-%E1%EB%EE%EA#post523603).

Такая можно сказать глобальная домашняя сеть, в теме "Пиринговая политика в Интернете" (http://uforum.uz/showthread.php?p=523572&postcount=2) я расписал подробно что к чему. А пока что контроль инета заинтересованными лицами - это конечно трудновато, но оно есть, ничего с этим не поделаешь.

Авдонин
18.03.2011, 12:15
Сегодня общество уже испытывает влияние избытка информации — ее всесокрушающий поток не структурирован и не сортирован, и в таком виде не является источником знаний. Все отдано на откуп экспертам — «новым жрецам», для которых манипулирование информацией превратилось в выгодный бизнес.
Просто реклама делает своё чорное дело. Например, возьмем поисковики.

Они сейчас, с легкой подачи гугля превратились в индексаторы количества ссылок. т.е. по логике "гугловодов", полезность и нужность веб-ресурса определяется только по кличеству ссылок на этот ресурс в сети.

Я же думаю, что рейтинг веб-ресурса должен учитывать не только количество оставленных на него ссылок в сети.

Я считаю, что полезность вебресурса напрямую зависит от посещаемости, то есть на бесполезный и малоинформативный ресурс чел не ходит дважды.

Большинство современных юзеров даже не представляют, что существуют форумы или блоги, всё их общение сводится к общению через разные мессенджеры (ICQ, skype, mail.ru агент) .

Ссылки, которыми они там делятся друг с другом, никак не индексируются.

А те ссылки, по которым выставляется рейтинг "гугловодов" - на форумах и блогах оставляются сео-специалистами за бабло. Получается, что результаты в выдаче поисковиков заранее подтасованы, за деньги заинтересованных лиц - та же реклама, но с налётом "честного рейта".

Если уж выставлять честный поисковый рейтинг, то по количеству ссылок в закладках броузеров пользователей, и по статистике кликанья по этим закладкам. Для этого на каждом компе должен стоять "поисковый агент", который должен учитывать - кто куда и сколько раз сходил. Агент по типу аськи или скайпа, или p2p-клиентов, для автоматического обмена между собой поисковой базой полезных веб-ресурсов.

Это и будет альтернативный поисковик, не завязанный на политику хозяев поисковиков и возможно, будущий убийца гуглоподобных серверных поисковиков.

То есть настоящий пользовательский поисковик, в котором роль сео-специалистов будут выполнять сами пользователи, а "сео-оптимизация" (или грубо говоря, реклама веб-ресурса, прокачка рейтинга) будет выполняться самими пользователями. Это и будет настощая сетевая демократия, я так думаю.

JackDaniels
18.03.2011, 13:46
Большинство современных юзеров даже не представляют, что существуют форумы или блоги, всё их общение сводится к общению через разные мессенджеры (ICQ, skype, mail.ru агент) .

Ссылки, которыми они там делятся друг с другом, никак не индексируются.
Поисковики ищут по сайтам, по ним же и индексируют ссылки, логично же, нет? :)

И то, что — «Большинство современных юзеров даже не представляют, что существуют форумы или блоги» ну извините… ;)
Тут даже слов нет :)

Авдонин
18.03.2011, 14:49
И то, что — «Большинство современных юзеров даже не представляют, что существуют форумы или блоги» ну извините…
Тут даже слов нетнет, ну правда, как давно вы оставляли на форуме или блоге ссылку на какой-либо сайт? или вы специально, изо дня в день, ищете полезные ресурсы и постите ссылки?

А сео-спецы именно это и делают, это их работа, за это им платят. Один сео-раскрутчик одним нажатием клавиши запостит такое количество ссылок на проплаченный ресурс, которое обычный пользователь не запостил за всю свою жизнь в сети.

Значит, по-любасу в поисковиках будут в выдаче на первых страницах (дальше второй страницы поисковика не заглядывают 95% процентов юзеров) проплаченные ресурсы, не полезные, а проплаченные.
Дорвеи, доргены, каталоги ссылок, - вы этим пользуетесь? а серверные поисковики учитывают именно их раздутую базу ссылок, проплаченных ссылок.

Я делаю вывод - инет в нынешнем обличье - это тот же зомбоящик, проплаченный зомбоящик, где на первых местах в поиске чаще всего проплаченные ресурсы, та же реклама, под соусом "честная выдача". Нет демократии в инете, возможно она была когда-то, но не теперь.

Вы слышали про поисковый бан? чел пишет в абуз, что такой-то ресурс что-то там нарушает, и всё, ресурс в бане, его никогда не найдут через поисковик, хотя там может быть ценная информация. Согласитесь, опасно зависеть от какого-нить одного-единственного ресурса в плане поиска информации.

Нужны альтернативные несерверные поисковики по типу p2p-сетей, сети отвязанные от всемогущего поисковика, вообще от какого-то одного сайта, для диверсификации свободы доступа к информации.

DonicS
18.03.2011, 15:14
Например, возьмем поисковики.Они сейчас, с легкой подачи гугля превратились в индексаторы количествассылок. т.е. по логике "гугловодов", полезность и нужность веб-ресурсаопределяется только по кличеству ссылок на этот ресурс в сети.

Ну не все так просто, хотя в целом вы правы. Только не стоит так драматизировать. Если не нравится Гугл, можно использовать кучу других поисковиков. Можно сразу несколько и сравнивать результаты и т.д.

А сео-оптимизация на базовом уровне все равно нужна. Хотя бы для лучшей организованности самих сайтов.

Timur Salikhov
18.03.2011, 15:18
Евгений Семёнович я перенесу тему в Ваш раздел. Нутром чую что обсуждение не по теме, но что делать не знаю. Модерируйте сами.

JackDaniels
18.03.2011, 15:21
нет, ну правда, как давно вы оставляли на форуме или блоге ссылку на какой-либо сайт? или вы специально, изо дня в день, ищете полезные ресурсы и постите ссылки?
Когда что-то нахожу интересное или для себя как напоминалку — пишу в ЖЖ или на форум.
Очень часто, но специально искать — какой смысл?
Для этого есть каталоги и собственно поисковики :)

А сео-спецы именно это и делают, это их работа, за это им платят. Один сео-раскрутчик одним нажатием клавиши запостит такое количество ссылок на проплаченный ресурс, которое обычный пользователь не запостил за всю свою жизнь в сети.
И в итоге попадет под АГС Яндекса пожизненно :)

Значит, по-любасу в поисковиках будут в выдаче на первых страницах (дальше второй страницы поисковика не заглядывают 95% процентов юзеров) проплаченные ресурсы, не полезные, а проплаченные.
Дорвеи, доргены, каталоги ссылок, - вы этим пользуетесь? а серверные поисковики учитывают именно их раздутую базу ссылок, проплаченных ссылок.
С этим давно и успешно ведется борьба.
Проверьте сами, кто в первой десятке в Яндексе по запросу «Новости».
Или по вашему Лента, Мэйл, Риан тоже сеоспамерами пользуются? ;)

Я делаю вывод - инет в нынешнем обличье - это тот же зомбоящик, проплаченный зомбоящик, где на первых местах в поиске чаще всего проплаченные ресурсы, та же реклама, под соусом "честная выдача". Нет демократии в инете, возможно она была когда-то, но не теперь.
Причем тут демократия?
Интернет, это сообщество независимых сайтов, делайте популярный ресурс и он сам себя раскрутит, ничего платить не нужно :)

Вы слышали про поисковый бан? чел пишет в абуз, что такой-то ресурс что-то там нарушает, и всё, ресурс в бане, его никогда не найдут через поисковик, хотя там может быть ценная информация. Согласитесь, опасно зависеть от какого-нить одного-единственного ресурса в плане поиска информации.
Никто никогда по одной жалобе нормальный сайт не забанит.
Да и бан в Яндексе не означает, что вообще из интернета сайт пропал.
Яндекс — только одна частная контора, и вольны делать с собственной выдачей все что им угодно.
Пощитают нужным удалить из баз 90% проиндексированных сайтов и сделают это, почему они должны у вас спрашивать?
Не нравится — не пользуйтесь.

Нужны альтернативные несерверные поисковики по типу p2p-сетей, сети отвязанные от всемогущего поисковика, вообще от какого-то одного сайта, для диверсификации свободы доступа к информации.
Ну так делайте!
Покажите как нужно!
Вы вообще много пишите, нада то, нада так — вперед, реализуйте хоть что-то. ;)

Evgeniy Sklyarevskiy
18.03.2011, 15:22
Большинство современных юзеров даже не представляют, что существуют форумы или блоги, всё их общение сводится к общению через разные мессенджеры (ICQ, skype, mail.ru агент) . Вовсе не так, про Одноклассники наслышаны абсолютно все.

Evgeniy Sklyarevskiy
18.03.2011, 15:23
Евгений Семёнович я перенесу тему в Ваш раздел. Нутром чую что обсуждение не по теме, но что делать не знаю. Модерируйте сами. Хорошо, перенесите. Действительно, по самой теме никто не отписался.

Timur Salikhov
18.03.2011, 15:24
Вовсе не так, про Одноклассники наслышаны абсолютно все. При этом абсолютно не зная про нижеуказанные средства общения.
всё их общение сводится к общению через разные мессенджеры (ICQ, skype, mail.ru агент) .

Авдонин
18.03.2011, 17:02
Вовсе не так, про Одноклассники наслышаны абсолютно все.одноклассники кстати тоже не индексируются, да и ссылки (динамические) там автоматически превращаются в смайлики.
Ну так делайте!
Покажите как нужно!
Вы вообще много пишите, нада то, нада так — вперед, реализуйте хоть что-то. вы приверженец подхода "сделай сам" ? а чем же тогда российский автопром не нравится? как раз из того же разряда.

Вообще, если честно, я бы сделал, но как?

Действительно, по самой теме никто не отписался.да тема то скользкая. Лучше критиковать гугл, он безответный :(

JackDaniels
18.03.2011, 17:06
вы приверженец подхода "сделай сам" ? а чем же тогда российский автопром не нравится?
А какое он ко мне имеет отношение!? :)

Вообще, если честно, я бы сделал, но как?
Книжка по PHP — и вперед!

Авдонин
18.03.2011, 17:32
С этим давно и успешно ведется борьба.
Проверьте сами, кто в первой десятке в Яндексе по запросу «Новости». я так подозреваю, до того как они вылезли в топ, про эти сайты никто не знал.

Вообще, как начинается путь юзера в интернете? сперва он видит по телику рекламу - майл.ру почта, яндекс найдет всё, ну и прочие основные порталы.

Оттуда он уже попадает на другие ресурсы, первые в выдаче, которые в основном отсылают людей или на свои собственные страницы, или на сайты-партнеры, которые им заплатили.

Получается, основная часть новосозданных сайтов, проходит мимо пользователей, юзеры инета даже более зашорены, чем пользователи телевизора - там хоть можно тупо нажимать "следующий", пока что нить походящее не найдешь.

В нете же столько сайтов, что найти что-нить можно только через поисковик, а там опять первые места - те же самые сайты, что и выдаче по первому запросу. Вот скажите, при таком раскладе, откуда люди узнают про новый ресурс, и разместят ссылку на него где-нить на просторах инета, чтобы поисковик проиндексировал этот новый сайт? замкнутый цикл, вы не находите?

Выход для создателей сайта один из -

или заплатить гуглю, чтобы он разместил, хотя бы временно, рекламную ссылку рядом с результатами выдачи,
или платить сео-оптимизаторам, чтобы они вывели новый сайт в топ запросов того же яндекса или гугля.
Или создатель сайта должен сам превратиться в сео-оптимизатора, купить на бирже ссылок хоть немного траффика на свой сайт, спамить на форумах и многочисленных блогах, чтобы вывести в топ выдачи поисковика,
или его сайт будет очередным мертворожденным ресурсом, про который никто никогда не узнает и никогда не запостит ни одной ссылки нигде, а значит и в поисковиках его адрес никогда не появится.

вот поэтому, я считаю что путь гугла ведет в никуда. У них хорошая база сайтов, но плохая выдача, и они всю жизнь будут бороться с поисковым спамом, а в это время многие сайты умрут, так и не увидев свою аудиторию.

Например, всем известный чатрулет применил не стандартную поисковую схему, как в других вебкам-приложениях, когда надо сперва ввести параметры поиска, и лишь потом получить доступ к собеседнику, а другую схему - как в телике, просто щелкаешь одну и ту же кнопку, и тебя постоянно перебрасывает на новый канал ;) по случайному выбору системы.

В рузультате у всех пользователей равные шансы быть увиденным, а там уже кому как понравится. В гугле и яндексе по одному и тому же запросу вы обречены видеть одни и те же сайты. Это путь в никуда.

а чем же тогда российский автопром не нравится?
А какое он ко мне имеет отношение!? я имел в виду этот пост про разные инженерные подходы (http://uforum.uz/showthread.php?p=527837&postcount=473)

JackDaniels
18.03.2011, 17:47
Получается, основная часть новосозданных сайтов, проходит мимо пользователей, юзеры инета даже более зашорены, чем пользователи телевизора - там хоть можно тупо нажимать "следующий", пока что нить походящее не найдешь.

В нете же столько сайтов, что найти что-нить можно только через поисковик, а там опять первые места - те же самые сайты, что и выдаче по первому запросу. Вот скажите, при таком раскладе, откуда люди узнают про новый ресурс, и разместят ссылку на него где-нить на просторах инета, чтобы поисковик проиндексировал этот новый сайт? замкнутый цикл, вы не находите?
Незнаю, нахожу все что мне нужно через поиск всегда уже много лет.

Чтобы не теряться среди кучи похожих сайтов и не бороться кривыми СЕО-методами за посетителей, нужно всего на всего делать интересные, новые, уникальные сервисы.

YUU
19.03.2011, 22:22
http://nstarikov.ru/blog/8758 в тему.

Sean
19.03.2011, 23:16
Возвращаясь к теме, думаю устроители всех этих революций (не будем показывать пальцем кто они) решили съэкономить. Раньше то нужно было ехать в страну, создавать что то, терпеть неудобство и т.д. и т.п., а сейчас нашли другой способ, сидят у себя в офисах (домах) с кондиционерами, пьют виски/коньяк/кофе и пишут в соц сетях и "устраивают" революции. Самое главное они сами в безопасности и им плевать какие там жертвы. Чувствуют наверное как в стратегию играют, вот вам и Воркрафт. ИМХО.