uForum.uz >
ТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРУМЫ >
Налоги > Минимальные нормативы численности работников и фонда оплаты труда, а также порядок уплаты налогов и других обязательных платежей с учетом этих нормативов
Просмотр полной версии : Минимальные нормативы численности работников и фонда оплаты труда, а также порядок уплаты налогов и других обязательных платежей с учетом этих нормативов
Тухтарова Мария
15.03.2011, 13:25
С 1 января 2011 года постановлением (http://norma.uz/publish/doc/text59546_o_prognoze_osnovnyh_makroekonomicheskih_ pokazateley_i_parametrah_gosudarstvennogo_byudjeta _respubliki_uzbekistan_na_2011_god) Президента "О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2011 год" (от 24 декабря 2010 года N ПП-1449) для предприятий розничной торговли, общественного питания и строительных организаций введены минимальные нормативы численности работников и фонда оплаты труда, а также порядок уплаты налогов и других обязательных платежей с учетом этих нормативов.
Порядок расчета минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда для этих предприятий определен в Положении (http://norma.uz/publish/doc/text59743_ob_utverjdenii_polojeniya_o_poryadke_opr edeleniya_minimalnyh_normativov_chislennosti_rabot nikov_i_fonda_oplaty_truda_dlya_hozyaystvuyushchih _subektov_otdelnyh_otrasley_ekonomiki) о порядке определения минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда для хозяйствующих субъектов отдельных отраслей экономики, а порядок исчисления налогов - в Положении (http://norma.uz/publish/doc/text60904_ob_utverjdenii_polojeniya_o_poryadke_isc hisleniya_i_uplaty_nalogov_i_drugih_obyazatelnyh_p latejey_s_uchetom_vvedeniya_minimalnyh_normativov_ chislennosti_rabotnikov_i_fonda_oplaty_truda)о порядке исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей с учетом введения минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда.
Специалистами "Norma Ekspert" подготовлено пособие (http://norma.uz/publish/doc/text61078_sovokupnyy_nalog_po_sovokupnoy_stavke) по расчету минимальных нормативов и уплаты налогов с учетом этих нормативов.
Минимальные нормативы численности работников и фонда оплаты труда Если бы кто простым языком объяснил этот Указ. Почему например нельзя в кафе обслуживать 4 стола одной официанткой ? Или почему нельзя строить дом меньшими силами , но профессионалами ?
Azamat Davletmuratov
15.03.2011, 16:50
Если бы кто простым языком объяснил этот Указ.
Это еще цветочки, Панама. Вы посмотрите на изменения ЕСП и ЕНП. Такими темпами сами себе приближаем 2012-год. ;)
Chernikova Irina
15.03.2011, 17:34
Своими действиями , получается они ещё больше осложняют и так нелёгкую участь мелких и начинающих предпринимателей, каторые и так уже затянули пояс да самого позвоночника , уже давно понятно что очень трудно заработать одну копейку , а отдать надо три.. все будут закрываться, кто выиграет от этого?как кормить этпих навязанных сотрудников и налоги
Chernikova Irina
15.03.2011, 17:57
Согласно этому"Продуманному" положению ,ресторан как более комфортабельное предприятие должно иметь самое большое количество проф персонала , а чайхона как по статусу предлагающее только чай и к чаю- минимальный штат, а на деле в рестораны никто нге ходит и соответственно не крутятся деньги, а в чайхонах по полсовхоза работают!
Это еще цветочки
Не , я не возражаю против всех этих Указов . Всё нормально , все при делах . Только пусть к Указам выпусукают сразу же разъяснения , как с ними бороться и побеждать . Надо три официантки на один столик -да ради Бога , хоть десять! Только объясните - где я возьму денег на этих официанток ? И тоже самое в строительстве.
Azamat Davletmuratov
15.03.2011, 23:32
Только пусть к Указам выпусукают сразу же разъяснения , как с ними бороться и побеждать
Случаем вам на руки не попала инструкция Гитлера "Десять способов победить Германию", которую он написал за 5 дней до скончания ;) ?
Думаете кто-то там будет давать разъяснения по поводу этих Указов. Хотя будь это хоть постановлением, хоть указом - все равно это приказ (потому что приказывают!) - а в свою очередь приказы не обсуждаются, а выполняются.
Только объясните - где я возьму денег на этих официанток ?
Будете теперь делать гардеробную у входа, и табличку с разъяснениями маленькими шрифтиками) эдак 4-ый размер в ворде, шрифт Arial Narrow)- "Уважаемые клиенты! Кафе убедительно просит не оставлять в карманах и сумочках дорогие вам вещи. Мы не несем ответственности за ваши норковые шубы и кожаные куртки и что в них находятся." ;). А в сортирных табличка: Вход бесплатный. Бумага бесплатная. А как клиент зайдет по нужде - дверь автоматом захлопнется и сразу табло загорится перед глазами клиента: "Уважаемый клиент. Убедительно просим всунуть в маленький проем (банкомат) что слева от вас пять купюр коричневого цвета большого формата и тремя нулями в обязательном порядке. В ином случае дверь может и не открыться и ваша девушка уйдет не дождавшись вас! ;).
Конечно это дурдом, но дуризмом не называть такие вот непонятные положения - это все равно что считать Гондурас страной великой и могущей.
Nargiza Saidova
16.03.2011, 16:52
Почему например нельзя в кафе обслуживать 4 стола одной официанткой ? Или почему нельзя строить дом меньшими силами , но профессионалами ?
Нормативы "продумывались" в Минтруде, которые исчисляли их исходя из норм ТК в частности - длине рабочего дня, физ. возможностей и т.д. и т.п.
Недовольство предпринимателей понятно, оно и ожидалось. Хотя цели, как обычно, были благие - чтобы платили белую з/п и не скрывали численность сотрудников.
С другой стороны насколько точны и справедливы эти нормативы Минтруда сразу судить сложно - недовольство предпринимателей тут не совсем показатель ИМХО, довольство чиновников -тоже. Время покажет
Azamat Davletmuratov
16.03.2011, 17:07
чтобы платили белую з/п и не скрывали численность сотрудников.
Интересно - а Минтруд подумал про конечных потребителей, которым теперь придется заплатить подороже, чтоб выполняющий их желания персонал ресторана или кафешки получал белую зарплату? А про обязательное повышение зарплаты тем, кто трапезничает в чайхане, чтоб можно было пожрать нормально и потратить эту энергию во благо государства? Скорее всего - нет.
Как в одной каракалпакской пословице: "Шаш ал десе, бас алады!". ;)
ИМХО
Без обид. Мысли в вслух т.с. ;)
Тимур Хамраев
16.03.2011, 17:20
Никто не заставляет работать с определенным количеством официанток или строителей, Панама. Уже не раз же разжевывали это...
Nargiza Saidova
16.03.2011, 17:31
а Минтруд подумал про конечных потребителей, которым теперь придется заплатить подороже, чтоб выполняющий их желания персонал ресторана или кафешки получал белую зарплату?
это не входит в обязанности Минтруда. Минфин наверное подумал. Не зря ведь у них целое управление контроля ценообазования существует
Anvar Nuriev
16.03.2011, 18:07
Никто не заставляет работать с определенным количеством официанток или строителей, Панама. Уже не раз же разжевывали это...
А где сцылко на эту тему, хочу почитать пережеванное =)
Vadim_Zubanov
16.03.2011, 20:31
Да им главное налог содрать... А там хоть одну официантку до смерти загоняй - им дела нет.....
В очередной раз расписываются в своем бессилии.
Никто не заставляет работать с определенным количеством официанток или строителей, Панама. Уже не раз же разжевывали это... Ткни - где ?
Нормативы "продумывались" в Минтруде, которые исчисляли их исходя из норм ТК в частности - длине рабочего дня, физ. возможностей и т.д. и т.п. Я вам могу доказать , что все эти нормативы "высосаны из пальца" или "с потолка" . И не только вам -любому чиновнику . Но вопорос и проблема не в нормативах , всё намного хуже . Проблема в том , что данное постановление тормозит развите предпринимательства , в значительной степени снижает производительность труда . И наконец - явным образом противоречит рыночным отношениям. Этот Указ -чистый совок , когда кто-то сверху планировал кому и как работать , какими силами .
Мне например в строительстве стало не выгодно брать гос.объекты и только за январь-февраль я отказался от ряда объёмов . Более того , некоторые фирмы уже сворачивают свою деятельность , хотя всегда работали честно и исправно платили налоги .
Efim Kushnir
16.03.2011, 21:22
Проблема в том , что данное постановление тормозит развите предпринимательства , в значительной степени снижает производительность труда . Проблема не в этом. Проблема в том, что правдами и неправдами пытаются создать рабочие места, фиктивные и не очень.
Azamat Davletmuratov
16.03.2011, 21:23
что все эти нормативы "высосаны из пальца" или "с потолка"
Респект Панама!!!!
Минфин наверное подумал.
Значит стало понятно: в Минфине сидят такие же же люди, что во власти Судана и Руанды. :)
Не зря ведь у них целое управление контроля ценообазования существует
УправлениЯ могут создавать и мелкие предприятия, у которых не более 10 человек в штате и обще говоря. Вот насчет ценообразования - как-то странно получается. По их (минфиновских ценообразователей) виду не скажешь, что они неандертальцы, но нельзя говорить что они умные и "башкистые" люди. Ведь это постановление и вытекающее из него положение сгущают черные, голодные гос.тучи над предпринимательством.
Граждане "фитнесмены" - вроде становится ясно, что год не зря так назвали. Вся эта херня истекает из этой же фигни.
С уважением.
Vadim_Zubanov
16.03.2011, 21:53
Проблема в том, что правдами и неправдами пытаются создать рабочие места
Да не пытаются...
Вообще в хокимияте - торговый отдел очень озабочен - говорит закрытий масса и кафешек и магазинов... Им бы проанализировать - да только кто слушать доводы будет.
Anvar Nuriev
16.03.2011, 23:44
Вот странно, не можем мы от совка избавиться, как раньше сверху говорили что сеять и что производить, так и сейчас им виднее сколько нужно официантов на столько-то столов.
Ну блин, можно же проще. Пришли, поужинали, достали ксиву, позвали менеджера посмотрели есть ли этот официант в ведомости на з.п. Если нет, влепили штраф. И **** с ним, сколько там официантов всего и насколько столов.
Взяли нал за ужин, не выдали чек, влепили штраф.
Общепит сезонно приносит, в уразу вообще спад. Так нет ведь вынь да полож на каждого официанта 10мрот и нивалуит=(
На стройке этот Указ вообще тормоз . Бригадиры как правило наоборот сокращают численность бригад , что бы зарплата повыше была . Изыскивают какие то свои внутренние ресурсы , что бы например семером выполнить работу десятерых . А тут им бац и под-дых - не положено !
Только-только стройка начала выходить из "тени" , вставать на ноги , а тут как будто специально снова загоняют в "тень" , в приписки в "мертвые души"..... обидно . Даже при совке такого не было , насильной уравниловки . Или я не правильно Указ понял .
Azamat Davletmuratov
17.03.2011, 00:30
Вот дать бы на месяцев эдак 5-6 нынешним министрам (которым наплевать на "фитнесменам") поруководить кафешками и ресторанами, на стройке, в розничной торговле. Сами бы поняли в какую дыру загоняют нас - бизнесменов и предпринимателей. Получается что эти указы явным образом противоречат словам нашего Президента, который как я не ошибаюсь говорил 7-декабря:
Важнейшим приоритетом на протяжении всего периода независимого развития является создание максимума благоприятных условий, льгот и преференций, оказание всесторонней поддержки для ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства, без которого невозможно обеспечить будущее нашей экономики.
............
В первую очередь, в целях защиты прав и интересов субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, предоставления новых возможностей для развития этой сферы в центре нашего внимания должны находиться вопросы критической оценки действующей нормативно-правовой базы, принятия новых законодательных актов.
..............
Источник - УзА (http://uza.uz/ru/politics/12906/)
Исходя из доклада нашего Президента, можно было бы подумать, что начнется эпоха возрождения в Узбекском малом бизнесе и что пятиступенчатая узбекская модель наконец начнет свое активное движение, что наше законодательство покажет соседям и всему миру, что в Узбекистане можно удобно и приятно делать деньги из денег законным путем.
Но на самом деле оказалось что:
- важнейшим приоритетом является создание максимум неблагоприятных условий и минимум льгот и преференций для малого бизнеса;
- вопросы критической оценки действующей нормативно-правовой базы отстранены от центра нашего и вашего внимания и предоставления новых возможностей для развития бизнес-сферы.
ИМХО - нынешние поправки в законодательство (изменения ЕСП и ЕНП, введение минимальных нормативов) считаю нецелесообразным в нынешнем обявленном Президентом году - в год малого бизнеса.
С уважением.
Тимур Хамраев
17.03.2011, 09:22
Никто не заставляет работать с определенным количеством официанток или строителей, Панама. Уже не раз же разжевывали это... Ткни - где ?
Нормативы "продумывались" в Минтруде, которые исчисляли их исходя из норм ТК в частности - длине рабочего дня, физ. возможностей и т.д. и т.п. Я вам могу доказать , что все эти нормативы "высосаны из пальца" или "с потолка" . И не только вам -любому чиновнику . Но вопорос и проблема не в нормативах , всё намного хуже . Проблема в том , что данное постановление тормозит развите предпринимательства , в значительной степени снижает производительность труда . И наконец - явным образом противоречит рыночным отношениям. Этот Указ -чистый совок , когда кто-то сверху планировал кому и как работать , какими силами .
Мне например в строительстве стало не выгодно брать гос.объекты и только за январь-февраль я отказался от ряда объёмов . Более того , некоторые фирмы уже сворачивают свою деятельность , хотя всегда работали честно и исправно платили налоги .
Тыкаю )))
http://uforum.uz/showthread.php?p=508500&postcount=13
Одно и то же... Неужели нет толкового юриста, который смог бы донести до Вас суть этого документа, Панама?. Повторю НИКТО НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ ВАС ДОВОДИТЬ ЧИСЛЕННОСТЬ ДО НОРМАТИВА.
В принципе, если это не коммерческая тайна, можно попробовать посчитать тот убыток, который нанес лично Вашей организации данный документ. Стоило ли из-за этого отказываться от приличных объемов итд.
ЗЫ В приведенной теме есть, по моему, и ссылка на само положение
Повторю НИКТО НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ ВАС ДОВОДИТЬ ЧИСЛЕННОСТЬ ДО НОРМАТИВА. Уже ответил . В той теме .
Nargiza Saidova
17.03.2011, 11:50
Я вам могу доказать , что все эти нормативы "высосаны из пальца" или "с потолка" . И не только вам -любому чиновнику .
Не считая нормативы Минтруда объективными, все же не уверена и в объективности ваших доказательств. Вопрос не в верю-не верю, а просто не такой уж и легкий это вопрос - подсчитать нормативы и точно все учесть. Предприятия разные, условия труда разные, люди разные, степень обученности разный и т.п.
Проблема в том , что данное постановление тормозит развите предпринимательства , в значительной степени снижает производительность труда . И наконец - явным образом противоречит рыночным отношениям.
а в шапке постановления написано, что оно способствует развитию, учитывает интересы трудящихся и т.п. Что касается рыночных отношений - они ведь не учитывают специфику защиты интересов трудящихся, выплату пенсий и все такое что необходимо учесть какн и крути. В чистом виде рыночных отношений нет нигде.
Впрочем, это не значит, что я сторонник ограничений в данном случае - на последнем нашем семинаре сотрудники Минтруда действителньо имели довольно бледный вид, причем перед налоговиками - вопрос проверок по этим нормативам также неурегулирован до конца, и вопросов у представителей ГНК было много.
Этот Указ -чистый совок , когда кто-то сверху планировал кому и как работать , какими силами .
этот совок сохраняется во многом - в ограничении времени труда сотрудников, в обеспечении им нормальных условий труда, в безопасности труда, в правилах найма на работу (ограничения и указка можнол и нанимать детей к примеру или еще что), в обязаловке по каким случаям можно увольнять, а когда нет (тож ограничение), в обязаловке платить больничные, декретные (явное ущемление прав предпринимателей, заставлять платить, когда человек не работает).
Тимур Хамраев
17.03.2011, 12:14
Повторю НИКТО НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ ВАС ДОВОДИТЬ ЧИСЛЕННОСТЬ ДО НОРМАТИВА. Уже ответил . В той теме .
Там не ответ, там съезд с темы)
просто не такой уж и легкий это вопрос - подсчитать нормативы и точно все учесть. Предприятия разные, условия труда разные, люди разные, степень обученности разный и т.п.
Вот и я о том же ! А всех свели под одну гребёнку - строителей , общепит , поваров , сварщиков , официанток , монтажников .....
вопрос проверок по этим нормативам также неурегулирован до конца, и вопросов у представителей ГНК было много. Тоже верно замечено -как они(налоговики) будут применять этот указ ? Тут специализация нужна , умение работать со сметами , определять количество человеко-часов .
а в шапке постановления написано, что оно способствует развитию, учитывает интересы трудящихся и т.п. На заборе тоже кое что пишут....но ведь не правда , я смотрел .
Там не ответ, там съезд с темы) Тимур , я там ответил конкретно - что дело не в налогах , а в организации лишнего повода для специфических проверок . Пойми , 10 человек выполнили работу или один - разницы для дела или для заказчика нет . Главное -выполненая работа и начисленная зарплата . Если зарплата начислена правильно , то и налоги автоматом начисляются правильно . Причём повторяю -один это сделал или десять - сумма налогов не поменяется . Т.е. непосредственно для налоговой инстпекции должно быть по барабану . Но с введением этого Указа , налоговая несмотря на моё выполнение налоговых обязательств всё равно будет проверять , считать человеко-часы и если есть хоть малейшее несовпадение со штатом -наказывать .
Vadim_Zubanov
17.03.2011, 14:35
этот совок сохраняется во многом - в ограничении времени труда сотрудников, в обеспечении им нормальных условий труда
Наргиза вы сильно путаете понятия. Социальная защита работников - это да.
Но когда с меня вынуждают набрать народу который мне не нужен, так я как раз не смогу декретный отпуск оплачивать пусть одной сотруднице.... И вынужден буду просто закрыться или уволить ее перед тем как....
Вранье все это что думают о работниках и их правах. Просто заня что 90 процентов скрывают доходы, хотят хоть часть получить. Довольно странным методом.
Но не получат даже того что платилось раньше.
Я могу в кафе вообще роботов поставить чтобы обслуживали и куда пойдут их великие нормативы??? Такое ощущение что из 1903 года у нас те кто придумывает законы.
Тимур Хамраев
17.03.2011, 14:44
Тимур , я там ответил конкретно - что дело не в налогах , а в организации лишнего повода для специфических проверок . Пойми , 10 человек выполнили работу или один - разницы для дела или для заказчика нет . Главное -выполненая работа и начисленная зарплата . Если зарплата начислена правильно , то и налоги автоматом начисляются правильно . Причём повторяю -один это сделал или десять - сумма налогов не поменяется . Т.е. непосредственно для налоговой инстпекции должно быть по барабану . Но с введением этого Указа , налоговая несмотря на моё выполнение налоговых обязательств всё равно будет проверять , считать человеко-часы и если есть хоть малейшее несовпадение со штатом -наказывать .
Панама, тут есть одна простая вещь. Заплати социалку по минимуму указанному в нормативах и никто тебя лишний раз проверять не придет.
По идее если ты платишь белую зарплату даже меньшему чем в документе количеству персонала, то ничем новым тебе данное постановление не грозит
Тимур Хамраев
17.03.2011, 14:47
Но когда с меня вынуждают набрать народу который мне не нужен, так я как раз не смогу декретный отпуск оплачивать пусть одной сотруднице....
Вадим давайте без пафоса и патетики))) НИКТО НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ ВАС НАБИРАТЬ НЕНУЖНЫЙ, ЛИШНИЙ ПЕРСОНАЛ.
Извините за Капс, но по другому видно не получится. Панама эту истину тоже никак не поймет.
Заплати социалку по минимуму указанному в нормативах и никто тебя лишний раз проверять не придет.
Ошибаешься ! Тимур , ты не в теме . Придут и будут проверять и будут наказывать если штат не соотвтетсвует . Даже если все налоги-отчисления уплачены в полном объёме .
Я же не просто так привёл пример с дебиторской задолженностью !
Rustam Nabiev
17.03.2011, 15:04
Панама, тут есть одна простая вещь.
Заплати социалку по минимуму указанному в нормативах и никто тебя лишний раз проверять не придет.
По идее если ты платишь белую зарплату даже меньшему чем в документе количеству персонала, то ничем новым тебе данное постановление не грозит
Я не совсем понял.
Да в настоящее время для плательщиков единого налога существуют измененные обязательства по выплате. Установлен так называемый минимальный обязательный порог.
Если у меня будет официальное количество персонала меньше, то как я могу платить налоги (подоходные и соцстрах) больше?
Вывод: в штате у меня должно иметься официальное минимальное количество сотрудников
Вадим давайте без пафоса и патетики))) НИКТО НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ ВАС НАБИРАТЬ НЕНУЖНЫЙ, ЛИШНИЙ ПЕРСОНАЛ. Извините за Капс, но по другому видно не получится. Панама эту истину тоже никак не поймет.
Тимур Хамраев
17.03.2011, 15:04
Заплати социалку по минимуму указанному в нормативах и никто тебя лишний раз проверять не придет.
Ошибаешься ! Тимур , ты не в теме . Придут и будут проверять и будут наказывать если штат не соотвтетсвует . Даже если все налоги-отчисления уплачены в полном объёме .
Я же не просто так привёл пример с дебиторской задолженностью !
Панама, давай без категоричности. В теме, нет...
Придут и будут проверять - твои личные измышления. Нет в данном положении ТРЕБОВАНИЙ по численности.
И дебеторка опять же тут не в тему.
Нет в данном положении ТРЕБОВАНИЙ по численности.Прочти внимательнее - введены минимальные нормативы численности.
Придут и будут проверять - твои личные измышления. А ты поинтересуйся , как бъют за дебиторку , хотя она никаким боком к налогам не относится . Бъют - потому что исполняют Указ . Аналогично будет и с этим Указом . Это же очевидно ! Лишняя тема для проверок .
Тимур Хамраев
17.03.2011, 15:21
Панама, нормативы для чего? Для чего?) Для определения минимального размера ЕСП!!! А не для наличия на рабочих местах и выплаты им зарплаты.
Ну а насчет дебиторки это отдельная тема. Давай сейчас мешать все в одну кучу не будем. Можем поговорить на эту тему, но отдельно.
Vadim_Zubanov
17.03.2011, 16:26
НИКТО НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ ВАС НАБИРАТЬ НЕНУЖНЫЙ, ЛИШНИЙ ПЕРСОНАЛ
Ну да. Только заставляют как бы платить за ненабранный персонал налоги.
Кстати к нам уже приходили считать столы...
Вот что будет летом когда я 4 стола во двор поставлю. Мне из зала убрать тогда 4 стола? Не кретинизм?
Vadim_Zubanov
17.03.2011, 16:29
Для определения минимального размера ЕСП
А почему я должен платить ЕСП как за 4-ых если у меня один сотрудник???
Априори всех врунами и обманщиками признают? Как с таким народом им бедным тяжело приходится.... :)
Тимур Хамраев
17.03.2011, 16:48
Для определения минимального размера ЕСП
А почему я должен платить ЕСП как за 4-ых если у меня один сотрудник???
Априори всех врунами и обманщиками признают? Как с таким народом им бедным тяжело приходится.... :)
Так ЕСП же по МИНИМУМУ, Вадим. 4 по минимуму выйдет не больше чем одна в реале получает. И то очень часто у одной такой зарплата на бумаге выходит 150 тыс, хотя в реале получается намного больше. Вот так и заставляют хоть чуть выходить из тени.
Azamat Davletmuratov
17.03.2011, 17:12
Тимур, извините что вмешиваюсь в ваши с Панамой и Вадимом обсуждения, но хочется добавку еще долить сюда от своего "кошелька":
Пример № 1.
По минимаркету имеются следующие сведения:
площадь торгового зала - 120 кв. м;
режим рабочего времени - 84 часа в неделю;
численность административного персонала - 1.
Минимальный норматив численности основного персонала в минимаркете c площадью торгового зала 120 кв. м составляет 7 работников (в соответствии с приложением № 1 к Положению о порядке определения минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда для хозяйствующих субъектов отдельных отраслей экономики).
С учетом того, что режим рабочего времени в минимаркете (84 часа в неделю) превысил 72 часа, то к минимальному нормативу численности основного персонала применяется повышающий коэффициент = 84/72 = 1,17.
Таким образом, минимальный норматив численности основного персонала в минимаркете составляет 7 х 1,17 = 8 работников.
Суммарная численность работников по минимаркету для исчисления минимального норматива фонда оплаты труда, с учетом 1 единицы директора (совмещающего функцию бухгалтера и экспедитора), составляет: 8 + 1 = 9 работников.
Средний разряд работ по Единой тарифной сетке по минимаркету составляет 3. По Единой тарифной сетке расчетный тарифный коэффициент, соответствующий 3 разряду работ, составляет 2,998.
Установленный размер минимальной заработной платы (МРЗП) - 49 735 сумов.
В соответствии с установленной формулой (ФОТmin = ЧР х Тк х МРЗП) минимальный норматив фонда оплаты труда по минимаркету составляет: 9 х 2,998 х 49 735 = 1 341 950 сумов.
Т.е. - как вы говорите - хочешь - набирай хоть одного сотрудника, но главное плати ЕСП по минималке. Ну давайте тогда посчитаем.
Как в примере указано уже, предприятие как никак должен сделать ФОТ в месяц минимально 1 лям 341 950 сум.
А значит посчитаем по 25%-ов ЕСП.
1 341 950 х 25 / 100 = 335 488 сум - и это по процентам.
Теперь давайте посчитаем пока что действующему ЕСП справка-расчету. Исходя из постановления Президента о макроэкономических показателях и ставках налогов за 2010-год и исходя из положения об уплате ЕСП и формул из ЕСП Справки-расчета, следует что за каждого работника предприятия я должен платить ЕСП не меньше одной минималки. А значит:
49 735 х 9 сотрудников = 447 615 сум
Т.е. - даже если сотрудники работали меньше половины месяца и им начислено всего ползарплаты - то все равно я должен уплатить 335 488 сум. И даже если у меня на предприятии работают всего 3 сотрудника включая руководителя - то все равно я должен уплатить 335 488 сум. Получается что мне лучше сделать зарплату этим трем хомосапиенсам по 1 ляму сумов, чтоб как-то вопсполнить потери предприятия на ЕСП. Попробуйте сделать расчет не алгоритмическим методом, а аналгоритмическим методом. Вот тогда получите обратный эффект от этих изменений.
А..... еще вы где-то тут говорили что никто не заставляет набирать дополнительных сотрудников аля работников на работу? Вы случаем не бок-в бок с президентом России работаете? Просто скорее всего вы не в курсе дел...
Наш Президент как-то говорил и подтвердил на бумаге свои слова что:
8. Определить, что с 1 января 2011 года для предприятий сферы розничной торговли, общественного питания и строительства устанавливаются минимальные нормативы численности работников и фонда оплаты труда, утверждаемые Министерством труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан по согласованию с Министерством экономики и Министерством финансов.
Предоставить право органам государственной налоговой службы при выявлении фактов несоблюдения работодателями установленных нормативов доначислять единый социальный платеж, страховые взносы граждан и налог на доходы физических лиц, исходя из установленных минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда.
Государственному налоговому комитету совместно с Министерством финансов Республики Узбекистан в месячный срок утвердить Положение о порядке исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей с учетом введения минимальных нормативов численности и фонда оплаты труда.
Постановление Президента РУз от 24.12.2010 г. № ПП-1449
Да вроде похоже что я не ошибаюсь. Если конечно наши уважаемые чинки-придумальщики не ошиблись и не спохватятся за головы в последний момент, когда им сверху скажут "что за фигню ты придумал и зачем надо было изобретать велосипед".
Я не понимаю одного. Пускай наш Президент и сказал, чтоб были нормативы. Но зачем надо было ужесточать эти правила и ущемлять права самих предпринимателей? Ведь предприниматели же бесприкословно выполняют [s]почти[s/] все требования правительства.
С уважением ко всем.
Azamat Davletmuratov
17.03.2011, 17:44
Хмм.. позырив Налоговый кодекс, я подумал вот о чем.
Статья 279. Налогоплательщики
Плательщиками земельного налога являются юридические лица, включая нерезидентов Республики Узбекистан, имеющие земельные участки на правах собственности, владения, пользования или аренды.
Однако следующий же абзац гласит:
При сдаче недвижимого имущества в аренду плательщиком земельного налога является арендодатель.
Т.е. - получается, что я ничего не буду делать даже после 1 апреля и никуда не отпишусь, что мол вот согласно вашему писаному кодексу я не обязан платить земельный налог, так как за меня платит арендодатель?!
Вопрос так вопрос.
Тимур Хамраев
17.03.2011, 17:45
А..... еще вы где-то тут говорили что никто не заставляет набирать дополнительных сотрудников аля работников на работу? Вы случаем не бок-в бок с президентом России работаете? Просто скорее всего вы не в курсе дел...
Азамат, давайте чуть проще. В теме, не в теме... В бок, не в бок.... Без скоропалительных и ошибочных выводов.
К чему тут выделение красным цветом? Про нормативы мы слышали. Про право органов доначислять ЕСП мы тоже знаем.
Нормативы введены именно в привязке к ЕСП. Ваше же выделение только подтверждает это. Налоговики смогут доначислить, но не потребовать увеличить реальную численность до нормативов.
А утверждать, что личный доход (черная и бела з/п) ВСЕХ сотрудников (включая директора) торговой точки работающих по 12 часов 7 раз в неделю менее 1 300 000 сум - по моему смешно.
Vadim_Zubanov
17.03.2011, 18:00
Т.е. - получается, что я ничего не буду делать даже после 1 апреля и никуда не отпишусь, что мол вот согласно вашему писаному кодексу я не обязан платить земельный налог, так как за меня платит арендодатель?!
Так речь же идет об уплате ЕНП - только тереь при его расчете надо оперировать понятием "а какой земельный налог бы я платил, будь занимаемая мной площадь моей собственностью, умноженному на три"....и если меньше ЕНП выходит - то доплачивать до этой суммы. Причем это будет сдираться и с арендодателя и с арендатора.
Vadim_Zubanov
17.03.2011, 18:03
Вот так и заставляют хоть чуть выходить из тени
А я почему, который вбелую работает страдать должен????
Это все равно чтобы руку пришить человеку без руки, у здорового ее отрезать.
Тимур Хамраев
17.03.2011, 18:04
Т.е. - получается, что я ничего не буду делать даже после 1 апреля и никуда не отпишусь, что мол вот согласно вашему писаному кодексу я не обязан платить земельный налог, так как за меня платит арендодатель?!
Так речь же идет об уплате ЕНП - только тереь при его расчете надо оперировать понятием "а какой земельный налог бы я платил, будь занимаемая мной площадь моей собственностью, умноженному на три"....и если меньше ЕНП выходит - то доплачивать до этой суммы. Причем это будет сдираться и с арендодателя и с арендатора.
Это да) Только с первых как земельный налог, со вторых как ЕНП
Тимур Хамраев
17.03.2011, 18:10
Вот так и заставляют хоть чуть выходить из тени
А я почему, который вбелую работает страдать должен????
Это все равно чтобы руку пришить человеку без руки, у здорового ее отрезать.
Жизнь) Она вообще чертовски несправедливая штука)))
А если серьезно ( не беру в расчет кафе, мало знаком с тамошней спецификой) из моих знакомых и клиентов, работающих по белому никто не пострадал и не стал платить больше по этому положению.
Vadim_Zubanov
17.03.2011, 18:21
работающих по белому никто не пострадал и не стал платить больше по этому положению.
Если площади маленькие - то конечно.
А кафе довольно много закрываются, так как невыгодно.
Вот так и заставляют хоть чуть выходить из тени. В строительстве наоборот вынуждают уходить в тень . Директору проще скинуть выполненные объёмы куда нить в "левую" фирму , чем заморачиваться мёртвыми душами .
Azamat Davletmuratov
17.03.2011, 18:39
Так речь же идет об уплате ЕНП - только тереь при его расчете надо оперировать понятием "а какой земельный налог бы я платил, будь занимаемая мной площадь моей собственностью, умноженному на три"....и если меньше ЕНП выходит - то доплачивать до этой суммы. Причем это будет сдираться и с арендодателя и с арендатора.
Извиняюсь - не туда написал.... ;)
А утверждать, что личный доход (черная и бела з/п) ВСЕХ сотрудников (включая директора) торговой точки работающих по 12 часов 7 раз в неделю менее 1 300 000 сум - по моему смешно.
Сказано - что минимум должно быть 1,3 ляма, но не ниже этой суммы.
Valaeryn
24.03.2011, 22:30
Голова болит у новичка от этого положения! Устала уже. Скажите пожалуйста, обязательно набирать живые души ( у нас вторая деятельность - розницы), ли достаточно только доначислять налоги по формуле в Положении? С ЕСП, НДФЛ я разобралась. А как быть с ИНПС? Как их показать в отчете, который я сдаю каждый месяц? Я же там указываю процент отнятый у НДФЛ. А ПФ как доначилсять? На какие души? Если можно, разъясните кто нибудь, кто очень компетентен в этом деле.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot