PDA

Просмотр полной версии : Познер о самоцензуре

Evgeniy Sklyarevskiy
14.03.2011, 01:35
http://www.gzt.ru/f/conferences/picture/pic_90.thumbnail.jpg
Я в том возрасте и в том, нахожусь на том уровне, как вам сказать, финансовой обеспеченности, что я могу завтра уйти с телевидения и не почувствовать никакого сожаления. Жалко будет, конечно, но так, чтобы я этого боялся – я этого не боюсь. Вообще, насчет самоцензуры: позвольте мне, я процитирую вам четыре строчки из стихотворения Евгения Евтушенко о Галилее. Звучат они так: «Сосед ученый Галилея был Галилея не глупее. Он знал, что вертится Земля, но у него была семья». Вот всегда имейте это в виду.
Полностью здесь (http://www.gzt.ru/topnews/society/conference/televidenie-informacia-ili-propaganda/).

Что вы думаете о самоцензуре? Какие ее пределы?

YUU
14.03.2011, 02:32
Что вы думаете о самоцензуре? Какие ее пределы? Самоцензура правильная вещь. Она нужна. О ее пределах. Создавая публикацию необходимо думать о том, чьи интересы ты затрагиваешь, и как будешь отвечать, если затронутые интересны пострадают.

Ненавижу публикации типа: ХХХХХХ запустят в следущем году, или ХХХХХ планируется запретить, и тому подобное. Надо писать, о том, что запустили, потому что не факт что вообще запустят, или что именно вследующем году, а не через 3 года. Такие "новости" пустая трата или даже воровство времени читалей.

Журналистика должа фиксировать свершившиеся события.

alisherk
14.03.2011, 03:13
Создавая публикацию необходимо думать о том, чьи интересы ты затрагиваешь, и как будешь отвечать, если затронутые интересны пострадают.
это не самоцензура, это - позиция трусливого человека

Sergey Kelner
14.03.2011, 08:33
Сказал нам аноним.

alisherk
14.03.2011, 09:30
Сказал нам аноним.

вам чем то моя анонимность не нравится?

Gebo
14.03.2011, 10:03
вам чем то моя анонимность не нравится?
Может мотивами анонимности (вашей или вообще)?

Evgeniy Sklyarevskiy
14.03.2011, 11:00
это не самоцензура, это - позиция трусливого человека «необходимо думать» вовсе не значит, что публикации не будет.

Djalolatdin Rakhimov
14.03.2011, 11:10
Создавая публикацию необходимо думать о том, чьи интересы ты затрагиваешь, и как будешь отвечать, если затронутые интересны пострадают.

Не надо путать ответственность с трусостью. Или вы тоже трусливы, если не всё можете высказать как есть публично?

alisherk
14.03.2011, 11:38
Не надо путать ответственность с трусостью. Или вы тоже трусливы, если не всё можете высказать как есть публично?
я то здесь причем? я же не журналист.
я не против самоцензуры, напротив, я только за.
только действительно, не надо путать ответственность с трусостью.
так, например, боязнь опубликовать материал о коррумпированном чиновнике Х можно прикрыть разговорами об ответственности, о том что этот материал может бросить тень на всю организацию, где работает Х.

Aaz
14.03.2011, 11:50
Как толькуется когда человек (когда намерен высказать что либо публично в польной уверенности в своем правоте и пользы обществу от этого) думает о своей работы, о жизни, или о семьи. Ответственность перед семьей или трусостью?

Djalolatdin Rakhimov
14.03.2011, 11:53
так, например, боязнь опубликовать материал о коррумпированном чиновнике Х можно прикрыть разговорами об ответственности, о том что этот материал может бросить тень на всю организацию, где работает Х.

Я здесь не рассматривал вопрос самоцензуры применительно только к журналистам. ЕС, наверно, тоже. Вы же своим сообщением дали понять, что раз есть самоцензура у человека, знать он уже трус. А теперь пишите, что "за" цензуру. За трусость? А когда публикуют статью про коррумпированность чиновника, то действительно внимательно подбирают слова, чтобы тень не падала на всех представителей ведомства, если они тут ни при чем. А иногда не выпускают статью раньше времени, чтобы не спугнуть нарушителя. Тоже трусость журналиста?

Djalolatdin Rakhimov
14.03.2011, 11:58
Как толькуется когда человек (когда намерен высказать что либо публично в польной уверенности в своем правоте и пользы обществу от этого) думает о своей работы, о жизни, или о семьи. Ответственность перед семьей или трусостью?

Ляпнуть правду-матку - еще не есть смелость. Если вы тем самым можете навредить своим близким, то как поступите? А ведь часто можно просто более умнее поступать, подготовиться к публикации, защитив и свои интересны. Что вам важнее в конечном итоге?

Ну, скажем, хотите вы ляпнуть в лицо мафиозию, что он козел. Но при этом вам никто не гарантирует, что он тут же вас не ухлопает. Потешите себя сознанием свой смелости, или подумаете о матери, которая останется без сына? Что дороже? Чего добились этим?

Aaz
14.03.2011, 12:07
Ляпнуть правду-матку - еще не есть смелость. Если вы тем самым можете навредить своим близким, то как поступите? А ведь часто можно просто более умнее поступать, подготовиться к публикации, защитив и свои интересны. Что вам важнее в конечном итоге?
Т.е. чтобы ляпнуть правду-матку сначала откуда найти денег (спонсоров), перевести родных за границу, самим предусмотреть способы выпутаться, поддержкой "мирового сообщества :(" и т.д. По другому никак нельзя сказать мать правду?

Ну, скажем, хотите вы ляпнуть в лицо мафиозию, что он козел. Но при этом вам никто не гарантирует, что он тут же вас не ухлопает. Потешите себя сознанием свой смелости, или подумаете о матери, которая останется без сына? Что дороже? Чего добились этим?
С мафиозы.., можно же им правду-мать сказать следуя по ихним же неписанным законам, играя по ихним правилам? Думаете не получится?
А другим, по писанным законам, следуя по ихними же равилам, нельзя сказать мать правду?
Тут противоречить вроде ответственность перед законом, страной и ответственность перед семьей. Какому следовать?

alisherk
14.03.2011, 12:11

Я здесь не рассматривал вопрос самоцензуры применительно только к журналистам. ЕС, наверно, тоже. Вы же своим сообщением дали понять, что раз есть самоцензура у человека, знать он уже трус. А теперь пишите, что "за" цензуру. За трусость? А когда публикуют статью про коррумпированность чиновника, то действительно внимательно подбирают слова, чтобы тень не падала на всех представителей ведомства, если они тут ни при чем. А иногда не выпускают статью раньше времени, чтобы не спугнуть нарушителя. Тоже трусость журналиста?

А я рассматривал вопрос самоцензуры применительно к журналистам. Более того, из сообщения YUU это явно видно.

Александр Сучков
14.03.2011, 16:05
но у него была семья
Оговорка по Фрейду. Отец Познера
"был горячим патриотом Советского Союза. С 1943 года, работая начальником русской секции oтдела кинематографии Военного департамента США, он начал сотрудничать с советской разведкой, первоначально в качестве «стажера» и «наводчика»." http://ru.wikipedia.org/wiki/Познер_В._В.

Интересно, с какого возраста Познер стал говорить правду и не самоцензуриться? До развала СССР или после ? Или только сейчас?

нахожусь на том уровне, как вам сказать, финансовой обеспеченности, что я могу завтра уйти с телевидения и не почувствовать никакого сожаления.

Так что, пределы самоцензуры зависят от каждого человека и его жизненных обстоятельств...
Вообще, насчет самоцензуры: позвольте мне,

Напоминает, "не делай то, что делает мулла , а делай то что он тебе говорит" :)

C уважением ко всем и к Познерам тоже:)

Efim Kushnir
14.03.2011, 16:22
Напоминает, "не делай то, что делает мулла , а делай то что он тебе говорит"
Так говорил мой автоинструктор, заезжая под кирпич :)

Djalolatdin Rakhimov
14.03.2011, 17:36
Т.е. чтобы ляпнуть правду-матку сначала откуда найти денег (спонсоров), перевести родных за границу, самим предусмотреть способы выпутаться, поддержкой "мирового сообщества :(" и т.д. По другому никак нельзя сказать мать правду?

С мафиозы.., можно же им правду-мать сказать следуя по ихним же неписанным законам, играя по ихним правилам? Думаете не получится?
А другим, по писанным законам, следуя по ихними же равилам, нельзя сказать мать правду?
Тут противоречить вроде ответственность перед законом, страной и ответственность перед семьей. Какому следовать?

Это и есть самоцензура. Но на мои вопросы Вы не ответили.

Aaz
14.03.2011, 23:26
Это и есть самоцензура.
Это не нормальная самоцензура, вынужденная.

Но на мои вопросы Вы не ответили.

Если вы тем самым можете навредить своим близким, то как поступите? А ведь часто можно просто более умнее поступать, подготовиться к публикации, защитив и свои интересны. Что вам важнее в конечном итоге?

Самоцензуры разные бывают исходя из обстоятельств. Вы говорите о самоцензуры во враждебной среде, когда срабатывет инстинкт самосохранения. Чтобы говорит о нормальной самоцензуре сначала надо выйти из враждебной среды, инстинкты должны высвободить места разуму. Тогда можно говорит о самоцензуре во благо другому, или благой цели. Следовательно в данном случае важнее всего становится выход из такой среды.

Потешите себя сознанием свой смелости, или подумаете о матери, которая останется без сына? Что дороже? Чего добились этим?
Ответ на это тоже объясняется вышесказанной. В таких случаях о самоцензуре речи не может быть.

Djalolatdin Rakhimov
14.03.2011, 23:28
Это не нормальная самоцензура, вынужденная.

Ну так любая цензура/самоцензура вынужденная по определению :)

Djalolatdin Rakhimov
14.03.2011, 23:37
Самоцензуры разные бывают исходя из обстоятельств. Вы говорите о самоцензуры во враждебной среде, когда срабатывет инстинкт самосохранения. Чтобы говорит о нормальной самоцензуре сначала надо выйти из враждебной среды, инстинкты должны высвободить места разуму. Тогда можно говорит о самоцензуре во благо другому, или благой цели. Следовательно в данном случае важнее всего становится выход из такой среды.

Ну так мы всегда живем в более-менее враждебной среде, когда есть угрозы нашим интересам. Не обязательно приставлять дуло к виску, чтобы создать реальную угрозу. Многие люди видят последствия своих действий на много шагов вперед. А кто не видит - часто заблуждаются в ощущениях полной свободы.

Aaz
14.03.2011, 23:48
Вынужденной и добровольной самоцензуры.. есть разницы, причем немалой.
Первая это уже не самоцензура, а просто инстинкт самосохранения. Помоему равнять их не совсем верно.

Aaz
14.03.2011, 23:53
Ну так мы всегда живем в более-менее враждебной среде, когда есть угрозы нашим интересам.
В семье например, человек не находится во враждебной среде, но там есть тоже самоцензура, отец следит за собой, за поведением, за словами, чтобы не дать дурного примера. Сознательная, добровольная самоцензура с определенной целью. И детям дает определенную свободу действий с целью воспитания самостоятельности.

Djalolatdin Rakhimov
15.03.2011, 00:09
Вынужденной и добровольной самоцензуры.. есть разницы, причем немалой.
Первая это уже не самоцензура, а просто инстинкт самосохранения. Помоему равнять их не совсем верно.

А что такое добровольная самоцензура? От скуки?

Djalolatdin Rakhimov
15.03.2011, 00:11
Ну так мы всегда живем в более-менее враждебной среде, когда есть угрозы нашим интересам.
В семье например, человек не находится во враждебной среде, но там есть тоже самоцензура, отец следит за собой, за поведением, за словами, чтобы не дать дурного примера. Сознательная, добровольная самоцензура с определенной целью. И детям дает определенную свободу действий с целью воспитания самостоятельности.

Это тоже вынужденная самоцензура. Вынужден так делать, так как "свободный полет мысли вслух" не соответствует его интересам. Цель всегда одна - не навредить.

Aaz
15.03.2011, 00:20
А что такое добровольная самоцензура?
Когда вы сами решаете что говорит а что нет в пределах общеустановленных правил, норм, законов. Это и есть самоцензура.

Anvar Nuriev
15.03.2011, 00:31
Ну так что? Нужно самоцензуриться или нет?

Aaz
15.03.2011, 00:33
Это тоже вынужденная самоцензура. Вынужден так делать, так как "свободный полет мысли вслух" не соответствует его интересам. Цель всегда одна - не навредить.
Тут с двух сторон можно подойи к вопросу.
Во первых, человека никто не заставляет преследовать даже своих же интересов. Думать о том в своих же интересах или нет его действии, никто ему этому не заставляет.
Во вторых, если человек занимается самоцензурой в ущерб своих же интересов, в то же время нарушая общепринятые нормы, проще говоря бездействует, такие действия не считается самоцензурой.

Рассматриваемые нами случаи скорее всего подходит ко второму примеру. Вынужденная самоцензура в ущерб своим же интересам (в долгосрочном перспективе).

Aaz
15.03.2011, 00:36

Этому вас никто не вправе указывать, тем более заставлять. Человек волен, все зависить от цели и внутренных его побуждений. Главное чтобы все его действия были в пределах общеустановленных норм, правил, законов.

Anvar Nuriev
15.03.2011, 00:48
все его действия были в пределах общеустановленных норм, правил, законов.
Кем установленные, и в пределах какой страны или всего человечества в целом?

Aaz
15.03.2011, 00:59
Кем установленные, и в пределах какой страны или всего человечества в целом?Ну, сами подумайте :)

Korabahtoff
15.03.2011, 01:27

Скорее да чем нет...)))

ТимурС
15.03.2011, 01:32
а про чо тут?

Korabahtoff
15.03.2011, 01:40
а про чо тут?

тут о высоком.)))

Просто, Ааз в очередной раз решил сразить всех своей манерой вести вязкие беседы...)))

Aaz
15.03.2011, 02:02
Просто, Ааз в очередной раз решил сразить всех своей манерой вести вязкие беседы...)))
Тут раздел ЕС, и ТС он же есличо
По теме есть что сказать?

Korabahtoff
15.03.2011, 02:13
Тут раздел ЕС, и ТС он же есличо
И?

По теме есть что сказать?
Не-а...))) Я лучше Ваши глубокие шахматные мысли почитаю.)))

azim
15.03.2011, 07:12
а про чо тут?
Ну про чо...
Например, если тетка страшная, а ты ей говоришь что красивая, то это п***ж.
А если просто промолчишь, то это самоцензура.

Aaz
15.03.2011, 09:13
а про чо тут?
Ну про чо...
Например, если тетка страшная, а ты ей говоришь что красивая, то это п***ж.
А если просто промолчишь, то это самоцензура.
Пример сойдет, нормальная самоцензура, не вынужденная. Что скажет ДЖ?

Помоему название темы и вопрос что в теме поднял ТС немножко не сходятся. Может поэтому некоторые не понимают в чем вопрос обсуждения.

Aaz
15.03.2011, 09:27
И?

Попытайтесь что то умное сказать :) ЕС предоставляет вам шанс.

Korabahtoff
15.03.2011, 09:37
Попытайтесь что то умное сказать
Иногда лучше молчать, чем чушь молоть. Примите к сведению.)))

Aaz
15.03.2011, 10:15
Иногда лучше молчать, чем чушь молоть.
Особенно флудит в теме

Anvar Nuriev
15.03.2011, 11:38
Никакой в вас самоцензуры нет=)

Djalolatdin Rakhimov
15.03.2011, 12:49
Пример сойдет, нормальная самоцензура, не вынужденная. Что скажет ДЖ?

А вынужденная самоцензура ненормальная? В данном случае тоже вынужденная и нормальная с точки зрения морали. Человек вынужден контролировать свои слова, чтобы не обидеть, не показаться грубым, невоспитанным и т.д.

Похоже, мы по-разному понимаем смысл слова "вынужденный". Вы относитесь к нему только как к насилию личности со стороны, я - не только.

PANAMA
15.03.2011, 13:16
Что вы думаете о самоцензуре?Не люблю я , когда простые понятия подменяют умными и расплывчатыми словечками . И Познера не люблю......
Самоцензура -это не что иное , как воспитанность .

Anvar Nuriev
15.03.2011, 14:14
Помниться Познер на полном серьезе предлагал в качестве эксперимента легализовать наркотики на территории России. Типа "А почему не попробовать, вдруг удасться победить это зло таким образом"

И после этого этот человек заявляет что необходимо следить за собой и не ковыряться в носу "на людях"?

Evgeniy Sklyarevskiy
15.03.2011, 14:22
И Познера не люблю.... А я обожаю! Единственный интеллигент на ТВ (после Жванецкого конечно), у Познера надо учиться вести диалоги, тактичности, деликатности и умению помочь собеседнику раскрыться.

PANAMA
15.03.2011, 14:28
А я обожаю! Единственный интеллигент на ТВУмение вешать лапшу и перевирать факты не говорит об интеллигентности .Уж лучше Петросян....

Anvar Nuriev
15.03.2011, 14:29
у Познера надо учиться вести диалоги,
Ни разу не сравниваю, но помниться Гитлер тоже замечательно спичи толкал, не?

Colorado
15.03.2011, 15:09
у Познера надо учиться вести диалоги, тактичности, деликатности и умению помочь собеседнику раскрыться.
Проффесианализму, конечно, не откажешь, но как личность - лицемер и конъюктурщик как и остальные. Его выкидоны с ТВ Академией, покаяния тому свидетельство. Но идеальных людей не бывает.
Мне он тоже симпатичен, но только как журналист. А за одноэтажную америку ему отдельное спасибо сказал бы. Вот такие противоречивые чувства.

altair
15.03.2011, 15:45
Самоцензура в одном из её проявлений хорошо описана в анекдоте.
Пришли к кролику (другу пятачка и Вини Пуха) представители спецслужб и спросили:
Что вы думаете о нашем президенте?
Кролик: Наш президент Великая Историческая личность возглавившая нашу страну в сложный переходный периуд крушения тоталитарного государства и возрождения независимости нашей страны. Под руководством нашего президента мы шаг за шагом осуществляем переход к рыночной экономике, демократии и сильному гражданскому обществу.
Представители спецслужб ушли.
Что думал кролик на самом деле мы никогда не узнаем. Потому, что кролик был очень умным кроликом.

Nargiza Saidova
16.03.2011, 10:01
Вот такие противоречивые чувства.
у меня тоже :). Согласна с ЕС что у Познера можно и нужно многому учиться, но не нравится он мне

Kamol Janibekov
16.03.2011, 12:11
А я обожаю! Единственный интеллигент на ТВУмение вешать лапшу и перевирать факты не говорит об интеллигентности .Уж лучше Петросян....
Готов терпеть Петросяна даже с Михалковым :) все лучше, чем Познерное шоу
Он как камеди с годами все заунывнее и одноизвилинистее

Mars
17.03.2011, 11:45
Помниться Познер на полном серьезе предлагал в качестве эксперимента легализовать наркотики на территории России. Типа "А почему не попробовать, вдруг удасться победить это зло таким образом"
Помнится Познер договорился даже до того,что православие то ли враг России то ли мешает развиваться России. Типа католики-лютеране-англиканцы живут лучше - Германия,Франция,Швеция и др. Но про католическую, коррумпированную и бедную Латинскую Америку умолчал. Или про католическую Польшу, которая за 20 лет "свободы" не продвинулась в развитии и всегда в истории была неразвитой страной. Или про православных японцев.
Познер ловкий манипулятор сознанием телезрителя и у него это получается. Его цель - расшатать национальное самосознание россиян, убедить их в ничтожности собственной истории и их ущербности.

А я обожаю! Единственный интеллигент на ТВ (после Жванецкого конечно), у Познера надо учиться вести диалоги, тактичности, деликатности и умению помочь собеседнику раскрыться.
Единственный интеллигент на Российском ТВ - это Виталий Вульф. Вечная ему память.

Timur Salikhov
17.03.2011, 12:05
Помнится...
Клон. Забанен.