Просмотр полной версии : Удаленные концентраторы ТШТТ и провайдеры
Alisher Umarov
04.03.2011, 19:24
Вскоре большая часть городских АТС будет модернизирована и распределена по небольшим удаленным концентраторам.
В связи с этим клиенты сторонних к ТШТТ провайдеров могут выпасть из зоны этих УК.
Так как переключение АТС происходят быстро, призываю провайдеров уже сейчас побеспокоится о своих клиентах и согласовать-решить с ТШТТ эти вопросы и планы.
ps. Тут не нужно спрашивать что, где и когда. Все эти вопросы нужно ставить в управлении ТШТТ и искать решение, да бы не говорить потом о монополизме и прочем.
Rustam Gaptulin
04.03.2011, 19:30
А обычным пользователям можно узнать какие именно АТС ?
Alisher Umarov
04.03.2011, 19:38
Да. По официальным каналам на своем узле связи.
Rustam Gaptulin
04.03.2011, 19:41
Мне прям так и задать вопрос, будет ли выноситься мой номер на концентратор? Что то я сомневаюсь что смогут ответить. Кстати, атс 222
Вскоре большая часть городских АТС будет модернизирована и распределена по небольшим удаленным концентраторам.
У меня и так вынос - это значит, на мне не отразится?
Rustam Gaptulin
04.03.2011, 20:10
Так как переключение АТС происходят быстро, призываю провайдеров уже сейчас побеспокоится о своих клиентах и согласовать-решить с ТШТТ эти вопросы и планы.
И какова вероятность что другие провайдеры смогут предоставлять свои услуги после этого в прежнем объёме?
При этом учитывая что модернизируют большинство АТС, получается что АДСЛ рынок у нас заметно сократится и при этом возрастет доля ТШТТ ?
Alisher Umarov
04.03.2011, 20:18
модернизируют большинство АТС
Не большинство, а большая часть. Так что без паники.
Alisher Umarov
04.03.2011, 20:20
У меня и так вынос - это значит, на мне не отразится?
Нет. Может портов АДСЛ больше станет.
Alisher Umarov
04.03.2011, 20:22
Что то я сомневаюсь что смогут ответить.
Смогут. Но лучше озаботить своего провайдера.
JackDaniels
04.03.2011, 20:24
В связи с этим клиенты сторонних к ТШТТ провайдеров могут выпасть из зоны этих УК.
ps. Тут не нужно спрашивать что, где и когда. Все эти вопросы нужно ставить в управлении ТШТТ и искать решение, да бы не говорить потом о монополизме и прочем.
Предупрежден = Вооружен.
:187:
Alisher Umarov
04.03.2011, 20:36
рынок у нас заметно сократится и при этом возрастет доля ТШТТ ?
ТШТТ развивает телефонию и ШПД. Вопросы со сторонними организациями согласовываются отдельно.
Ильдар Тимерханов
04.03.2011, 21:17
Просветите что такое вынос, концентратор, и то что не то и ни другое?
romashka
04.03.2011, 22:52
Получается, что для провайдеров это дополнительные расходы по переустановке своего оборудования так? А в одной из тем Вы Алишер говорили, что цены на интернет такие высокие из-за сверх прибылей провайдеров. Я думаю переубедить Вас в этом очень легко(
Denis Shlyapnikov
04.03.2011, 22:58
Почему нельзя дать черный список номеров АТС?
Vladimir Volkov
04.03.2011, 23:03
Так как эта информация секретна для обывателей и имеет гриф "Перед прочтеним съесть"
Alisher Umarov извините, не удержался!
Dina Pernabekova
04.03.2011, 23:04
+1
Хотя бы примерный список АТС.. или по районам.
Просто в одном сообщении написать - потом всем задающим схожие вопросы можно будет просто давать ссылку на сообщение.
Rustam Gaptulin
04.03.2011, 23:12
Получается, что для провайдеров это дополнительные расходы по переустановке своего оборудования так?
Главное чтобы было куда переносить после "модернизации"...
Denis Shlyapnikov
04.03.2011, 23:16
Получается, что для провайдеров это дополнительные расходы по переустановке своего оборудования так?
Главное чтобы было куда переносить после "модернизации"...
Главное чтобы вернули все и всех на место )))
Djalolatdin Rakhimov
04.03.2011, 23:23
А почему бы просто не опубликовать на официальном сайте организации? Это и проще, дешевле, без очередей, без нервов.
Timur Vakhabov
04.03.2011, 23:28
Информация как бы полезная, но похожа на слив или типо инсайд ТШТТ обязан официально уведомить "партнёров" как и полагается согласно имеющимся договорам/обязательствам. "Партнёры", уверен, отреагируют адекватно и конструктивно, поскольку отдрессированы прошлым опытом и существующими реалиями.
Как и предполагалось, запрашиваемые регулярно на протяжении последних лет данные от провайдеров якобы для развития ресурсов для будущего "совместного использования"/"предоставления", не мигая глазом были использованы для единоличного и монопольного развития услуг ТШТТ.
И можно тысячу раз говорить заранее, что это не монополия, но чай слаще становится после куска сахара, а не после произнесения слова "сладкий".
P.S. Скажу от себя, что как и любой другой субъект хоз.деятельности ТШТТ конечно имеет полное право на реализацию подобной стратегии развития.
Но, как бы то ни было, это - монополист, его действия и последствия таких действий наиболее чувствительно отражаются на потребителях и поэтому с точки зрения развития ИТ-отрасли и обеспечения конкуренции должны были быть подвергнуты оценке в таком ракурсе.
P.S.S. Боже мой, и мы обсуждаем это в Год поддержки предпринимательства и малого бизнеса... :dash2: :worship8nz:
JackDaniels
04.03.2011, 23:34
Но, как бы то ни было, это - монополист
И не самый знаковый, для коммерческих провайдеров. ;)
Eldar Fattakhov
04.03.2011, 23:35
в Год поддержки предпринимательства и малого бизнесаВы себе это сами придумали. Такого названия руководство страны никому не предлагало. Читайте правильно: "2011 год - Год малого бизнеса и частного предпринимательства" (http://www.gov.uz/ru/year/)
Timur Vakhabov
04.03.2011, 23:36
+1
Хотя бы примерный список АТС.. или по районам.
Просто в одном сообщении написать - потом всем задающим схожие вопросы можно будет просто давать ссылку на сообщение.
Сугубо личное имхо: такая информация не способствует внезапности действий и масштабам последствий для "партнёров", как и получаемого впоследствии эффекта для главного действующего лица.
Надеюсь, но сомневаюсь, как это уже было с историями первых "выносов", что будет план с точными сроками и АТС, да ещё и чтобы в сроках учли время для необходимых действий "партнёров" по запланированной потере клиентов.
Timur Vakhabov
04.03.2011, 23:48
в Год поддержки предпринимательства и малого бизнесаВы себе это сами придумали. Такого названия руководство страны никому не предлагало. Читайте правильно: "2011 год - Год малого бизнеса и частного предпринимательства" (http://www.gov.uz/ru/year/)
Точно, ошибся, в названии Года поддержки нет. Благодарю за коррекцию, а особенно за ссылку (http://www.gov.uz/ru/year/). :187:
Она (поддержка) есть в сути, например там же:
1. Утвердить Государственную программу «Год малого бизнеса и частного предпринимательства» согласно приложению, направленную на:
.................................................. ........................................
внедрение рыночных инструментов и механизмов, обеспечивающих широкий доступ субъектов малого бизнеса к кредитно-финансовым и сырьевым ресурсам, государственным заказам на производимую ими продукцию;
Для телекома в контексте этой темы уместно: "сырьевой ресурс", "рыночные инструменты и механизмы", "широкий доступ"...
Далее
2. Возложить на Республиканскую комиссию, образованную в соответствии с распоряжением Президента Республики Узбекистан от 14 декабря 2010 года №Р 3539, организацию и мониторинг выполнения Государственной программы «Год малого бизнеса и частного предпринимательства».
......................................
При этом особое внимание обратить на:
.................................................. ..
улучшение условий и сокращение сроков по подключению субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства к инженерно-коммуникационным сетям – энерго- и газоснабжению, водопроводу, теплоснабжению и другие;
Eldar Fattakhov
05.03.2011, 00:05
есть в сутиСамый правильный мультфильм - "Приключения капитана Врунгеля"... Как корабль назовешь, так он и поплывёт...
Dina Pernabekova
05.03.2011, 09:26
Надеюсь, но сомневаюсь, как это уже было с историями первых "выносов", что будет план с точными сроками и АТС
Ну ведь должны же они от каких-то набросков планов отталкиваться?
Где же представители ТШТТ? :(
Shitikov Roman
05.03.2011, 09:31
По теме:
Добро пожаловать на вынос. Вот так тштт обеспечит себя клиентами, которые им не приоритетны (http://uforum.uz/showthread.php?p=507771&postcount=185). А остальные провайдеры приготовьте денежки, чтобы подключать абонентов которые на выносе.
А можно на освободившееся место меня перенести, я на другого провайдера уйду.
ТШТТ в очередной раз получает номинацию главного препятствия развития интернета в Ташкенте.
Я предлагаю выкинуть ТШТТ из Тас-икс. Для начала.
ТШТТ в очередной раз получает номинацию главного препятствия развития интернета в Ташкенте.
Зачем же выкидывать.
Просто не давать доступ пользователям из подсетей ТШТТ к своим вкусным ресурсам, они и сами перестанут пользоваться либо перейдут к другим провайдерам.
А вообще, такими действиями ТШТТ форсирует строительство FTTB и прочих Home Ethernet'ов провайдерами.
German Stimban
05.03.2011, 12:08
Извините, но подобное сообщение от анонима выглядит как провокация.
Maksim Dozmorov
05.03.2011, 12:16
Это речь об MSANах, я так понимаю. Дык они уже воно скокмо лет работают, с чего о них опять речь зашла - непонятно. Да, переводят, и переведут все АТС, ибо делить рынок как не хотели, так и не захотят. Вопрос времени. Моя оценка - 4-5 лет. Конечно действующих абонентов мы вряд ли потеряем, а вот с новыми будет как с корабликом из "самого правильного мультфильма" :).
ustas, Вы забываете, что ТШТТ монополист.
Maksim Dozmorov
05.03.2011, 12:22
Извините, но подобное сообщение от анонима выглядит как провокация.
Ну отчего же :) Хорошая мысль. Судя по графикам, активный поставщик бесплатных внутренних ресурсов для абонентов ТШТТ это доблестный ТПС.
Тарифицируемый TAS-IX и отвратительная поддержка клиентов сделают свое недоброе дело )))
Real Root
05.03.2011, 12:55
Позвольте заступиться за ТШТТ...
Они конечно же не правы в том, что не говорят где и когда будет пересадка на вынос... Но, сам процесс переключения на вынос нельзя назвать чем то плохим. Во-первых сократиться отвратительная "последняя миля", во-торых сейчас на АТС-ах все равно нет свободных портов у большинства крупных провайдеров, и думаю, все отключеные порты найдут новых хозяев очень быстро. В третьих это должно стимулировать провайдеров к установке новых концентраторов на выносах, что увеличит колличество портов. И в четвертых, есть предел проникновения ADSL - это что-то в районе 30% от кол-ва рядом идущих проводов. Если раскидать DSL по выносам, то возможно кол-во абонентов можно будет в конечном счете увеличить.
Все вышесказанное ИМХО.
Shitikov Roman
05.03.2011, 13:05
сейчас на АТС-ах все равно нет свободных портов у большинства крупных провайдеровНа выносе тоже нет портов у того же ТШТТ, на днях двое знакомых с моего же дома отзванивались, хотели куда нибудь подключится. Из выбора куда, сказали только тштт, а тштт в ответ предложил подождать годик (это дословно).
Shitikov Roman
05.03.2011, 13:08
Судя по графикам, активный поставщик бесплатных внутренних ресурсов для абонентов ТШТТ это доблестный ТПС.Да нету для тштт внутренних ресурсов, плеер.уз, мп3.уз и софт.уз, остальное закрыто, в плане контента.
Vadim_Zubanov
05.03.2011, 13:24
О да!!! Без великих я бы сказал всемирно трафикогенерирующих ресурсов тасикса ТШТТ не проживет....
Зачем же выкидывать. Просто не давать доступ пользователям из подсетей ТШТТ к своим вкусным ресурсам, они и сами перестанут пользоваться либо перейдут к другим провайдерам.
Как будто кто нибудь на ТШТТ "сидит" по своей воле. Они уже на выносе и перейти к другим провайдерам не получится.
Vadim_Zubanov
05.03.2011, 13:31
Ну а если серъезно, но согласитесь что не модифицировать АТС нельзя. Не оставлять же станции 20-ти летней давности. Вы же первые жаловаться прибежите.
А любое современное решение - это выносные концентраторы. ДРУГИХ ПРОСТО НЕТ.
Скажу по секрету вроде планируется на многих выносах организовать места для ДСЛАМ провайдеров.
Кто мешает провайдерам поставить свой контейнер рядом, поставить ДСЛАМ, конечно на это надо проект и кучу согласований, но ведь ТШТТ тоже делает все эти согласования "на общих основаниях". Да это затратно очень, но у ТШТТ ведь это делает.
Vadim_Zubanov
05.03.2011, 13:38
Ну отчего же Хорошая мысль
Заодно и шарк на помойку.
Камолиддин Зайнутдинов
05.03.2011, 13:43
что за вынос? что за концентраторы? может кто объяснить?
JackDaniels
05.03.2011, 14:01
Ребята, мы тут вроде как забываем, что интернет, это вообще-то совокупность сетей и интегрированных решений.
ТШТТ в силу своей специфики вынуждены совмещать две основные задачи — интернет и телефонию.
Плюс к этому, еще и брать в расчет поддержание качества своих услуг и технических решений и возможность выбора других провайдеров абонентами.
Для проектировщика должно быть понятно, что задачи далеко не простые, тем более, когда в наследство получена куча старого кабельного и станционного хозяйства в условиях постоянного при этом роста как потенциальных абонентов, так и их спроса на качество.
К введению MSAN-ов, мне кажется, нужно относится как к вынужденной мере, но мере необходимой, то есть — с пониманием.
А возможные неудобства решать с помощью рабочего диалога.
ustas, Вы забываете, что ТШТТ монополист. Вроде бы, тьфу-тьфу-тьфу, у точки обмена трафиком они даже и не учредители. Воздухом между зданиями они тоже не владеют. О да!!! Без великих я бы сказал всемирно трафикогенерирующих ресурсов тасикса ТШТТ не проживет.... Без наличия быстрого и нелимитированного доступа к тас-иксу и наличия доступности ресурсов других провайдеров я к вам не подключусь. А мой сосед снизу и более - отключится. При том, что в нашем доме уже стоит ваш FTTB'шный концентратор. Клиенты голосуют своим кошельком, не сумев договориться с остальными участниками рынка вы рискуете остаться без оных. Поэтому, хотелось бы, побольше конструктива, а не меряний ... Но, сам процесс переключения на вынос нельзя назвать чем то плохим. Плохой и негодный, минорно действующий на развитие скоростного и не дорого доступа в интернет в городе Ташкенте. Во-первых сократиться отвратительная последняя миля; сократиться, да, но не исправится, отлично. во-торых сейчас на АТС-ах все равно нет свободных портов у большинства крупных провайдеров, и думаю, все отключеные порты найдут новых хозяев очень быстро. В третьих это должно стимулировать провайдеров к установке новых концентраторов на выносах, что увеличит колличество портов. И в четвертых, есть предел проникновения ADSL - это что-то в районе 30% от кол-ва рядом идущих проводов. Если раскидать DSL по выносам, то возможно кол-во абонентов можно будет в конечном счете увеличить. Все вышесказанное ИМХО. А теперь подумайте, что выгоднее провайдерам - содержать по 500-1000 АДСЛ портов в одной точке, с подводкой климатехники, бесперебойного электропитания или же 10-ти точек по 100-200 портов, которые тоже нужно обеспечить и электропитанием и климатехникой. Так же замечу, что АТС как важный стратегический объект питается от двух независимых энерговвода и имеют повышенную надёжность от сбоев, а так же, если я правильно помню, то провайдеры скидывались и на централизованные многокиловаттные генераторы, покрывающие всех потребителей внутри здания. Находящиеся внутри частного сектора или жилого массива будут этого лишены, надо понимать. А значит провайдерам нужно ставить везде по отдельному генератору. Расходы по поддержанию одного порта вырастут не менее чем в два раза, что отразится на конечной стоимости для потребителя. Очень оптимистичная картина.
Vadim_Zubanov
05.03.2011, 14:20
А теперь подумайте, что выгоднее провайдерам - содержать по 500-1000 АДСЛ портов в одной точке, с подводкой климатехники,
Еще раз говорю. Русским языком. Других решений как выноса НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
АТС обновлять надо.
ВСЕ!!!
А теперь подумайте, что выгоднее провайдерам - содержать по 500-1000 АДСЛ портов в одной точке, с подводкой климатехники,
Еще раз говорю. Русским языком. Других решений как выноса НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
АТС обновлять надо.
ВСЕ!!! и даже те, что успешно сданы в эксплуатацию в последние 5-3 года?
234\235? 254\255\281? и так далее ...
понятно, что нужно менять старые, которые уже не поддерживаются производителями, вроде "Искры" 114-ая АТС вроде такая была, но не все же.
Да и почему вдруг вместо политики централизации вдруг резко хотите перейти в политики децентрализации?
То есть, вы предлагаете провайдерам строить каждому свой околоток рядом с вашим выносом и обустраиваться кто как может?
Вообщем-то, на самом-то деле, мне глубоко без разницы что и как будет модернизироваться\перестраиваться\переделываться, но мне не всё равно, что я, как потребитель интернета и клиент Саркора могу пострадать от таких действий ТШТТ.
А через пару лет будем завозить нано-АТС для установки внутри каждого дома, а потом и пико-АТС - внутри каждого подъезда? :)
Vadim_Zubanov
05.03.2011, 14:53
Да и почему вдруг вместо политики централизации вдруг резко хотите перейти в политики децентрализации?
Я же объясняю. Все современные решения такие.
Даже современные абонентские платы для телефонии очень паршиво работают с длинными проводами. Ибо никто как раньше не проектирует в них усилители мощные.
Понимаете???
Выбора нет просто-напросто.
Ну а по поводу нано-АТС в каждом доме, да идет именно к тому...
И через лет несколько так и будет.. Свичи по оптике дойдут в каждуй подъезд, там IAD на 32-64 порта и нате вам телефонию.....
Вы же сами специалист и знаете тенденции развития....
Ну а если серъезно, но согласитесь что не модифицировать АТС нельзя. Не оставлять же станции 20-ти летней давности. Вы же первые жаловаться прибежите.
Скажу по секрету вроде планируется на многих выносах организовать места для ДСЛАМ провайдеров.
Кто мешает провайдерам поставить свой контейнер рядом, поставить ДСЛАМ, конечно на это надо проект и кучу согласований, но ведь ТШТТ тоже делает все эти согласования "на общих основаниях". Да это затратно очень, но у ТШТТ ведь это делает.
Всё бы было замечательно, если бы не 1 НО!
ТШТТ каким образом приобретает MSAN -ы? Берёт их в лизинг с последующим гарантированным (валютным) погашением процентов и затраченной суммы. Почему, думаю, нет необходимости объяснять. А сторонним провайдерам как купить MSAN? При отсутствии конвертации, как купить валютное оборудование? За суммы в тридорога. Сомневаюсь, что тот же ТШТТ продаст MSAN за сумы.
Одно понимаю, что альтернативы выносам для решения проблем с последней милей у ТШТТ нет.
Maksim Dozmorov
05.03.2011, 15:02
2 Камолиддин Зайнутдинов
Где-нибудь на квартале стоит обычный распределительный шкаф, до и от которого проложены обычные медные кабели. Вынос/концентратор/МСАН - это необычный распределительный шкаф, до которого от АТС проложена оптика, а до абонентов - те же самые медные кабели. Сложность для провайдеров состоит в том, что сии оптические кабели в АТС проходят мимо кросса, а в сам МСАН провайдеров пока пускать не собираются.
Ну отчего же Хорошая мысль
Заодно и шарк на помойку.
Переход к оскорблениям - признание слабости. А вообще - не дождетесь!
АТС обновлять надо.
Кто же против. Обновляйте :) Поменяли же координатки на хуавеи и сименсы. Платы? Так вроде года три гудят и ничего ))) А строго говоря из 20-летних станций по Ташкенту остались только пара-тройка МТ-20/25. Ужс
Понятное дело, что дешевле обслуживать оптический кабель, нежели медный. Но говорить, что других решений нет - неверно. Оно есть. Просто дорогое.
Понятное дело, что даже алкатели мешают вашим грандиозным планам развития. А между тем провайдерам вообще до фени, какие стоят АТС. Даже если их не будет.
Не в АТС дело, не в них родных. Проблема в том, что даже FTTB by ТШТТ не может конкурировать с ADSL by ISP. В итоге каждый решает проблемы по своему.
«Кадры решают всё» И.В. Сталин
Vadim_Zubanov
05.03.2011, 15:06
Сомневаюсь, что тот же ТШТТ продаст MSAN за сумы.
ТШТТ ничего не продаст. ТШТТ не занимается продажей оборудования, продуктов питания и вообще продажей... :)
Vadim_Zubanov
05.03.2011, 15:08
А между тем провайдерам вообще до фени, какие стоят АТС. Даже если их не будет.
Между тем ТШТТ я думаю с точностью до наоборот.
И что делать? Пошлите подеремся что-ли... :) :) ;)
Vadim_Zubanov
05.03.2011, 15:14
В итоге каждый решает проблемы по своему.
Я не понял. Вы считаете что выносы проектируются специально, чтобы ущемить других провайдеров??? Это глупость полная.
texnik22
05.03.2011, 15:21
Сомневаюсь, что тот же ТШТТ продаст MSAN за сумы.
ТШТТ ничего не продаст. ТШТТ не занимается продажей оборудования, продуктов питания и вообще продажей... :)
Вадим ,я например ничего не понял про концентраторы и .тд и т.п
Ну не моя стихия .Скажите, после внедрения новведений ТШТТ можно будет быстро получить порт для подключения к стороннему провайдеру?
Например ,когда я подключался к Гольфстриму я ждал 1 год ,чтобы порт получить.
Просто много знакомых ждут порт на своих АТС ,чтобы подкючится к АДСЛ .Но портов нет на АТС.
Вадим ,я например ничего не понял про концентраторы и .тд и т.п Ну не моя стихия .Скажите, после внедрения новведений ТШТТ можно будет быстро получить порт для подключения к стороннему провайдеру?Хороший вопрос, тоже присоединяюсь к нему. Да ещё интересно, в чем причина отсутствия портов на АТС? Это из-за провайдеров или из-за АТС?
Vadim_Zubanov
05.03.2011, 15:27
Скажите, после внедрения новведений ТШТТ можно будет быстро получить порт для подключения к стороннему провайдеру?
Скажем так. Сейчас на новых станциях кол-во АДСЛ портов ТШТТ будет составлять 10 процентов от емкости АТС... Т.е на 8-ми тысячной АТС (скажем 248) 800 портов...
Это очень много.
Как с портами других провайдеров я не знаю, но любой провайдер сможет арендовать услугу СПД у ТШТТ и соответственно порты на оборудовании АДСЛ от ТШТТ.
Vadim_Zubanov
05.03.2011, 15:27
Это из-за провайдеров или из-за АТС?
АТС тут вообще не причем. Порты - это оборудование провайдера.
Да ставьте свои MSAN где хотите, только медный кабель, который Вам не нужен, не херьте, а передайте по остаточной стоимости провайдерам.
Vadim_Zubanov
05.03.2011, 15:41
Да ставьте свои MSAN где хотите, только медный кабель, который Вам не нужен, не херьте, а передайте по остаточной стоимости провайдерам.
Всем сразу??? Как это будет выглядеть по вашему с точки зрения документов?
Или кому-то одному?
Дом сободен, живите кто хотите (Каникулы в Простоквашино)
Всем сразу??? Как это будет выглядеть по вашему с точки зрения документов? Или кому-то одному?
С провайдерами проблем не будет. Организуем "управляющую компанию", даже монополизмом страдать не будем. ТШТТ готово?
Maksim Dozmorov
05.03.2011, 15:49
В итоге каждый решает проблемы по своему.
Я не понял. Вы считаете что выносы проектируются специально, чтобы ущемить других провайдеров??? Это глупость полная.
:) Нуууууу... Где-то это может быть и необходимость, и крайняя...
А скажем - навскидку - для чего запланирован МСАН на АТС-252/256? Первый МСАН на этой станции, да каким интересным направлением ))) При том, что медь до Госпитального рынка в замечательнейшем состоянии, расстояние разумное - непонятно, и не только мне ;)
Хороший вопрос, тоже присоединяюсь к нему. Да ещё интересно, в чем причина отсутствия портов на АТС? Это из-за провайдеров или из-за АТС?
Когда ТШТТ не дает провайдерам расширяться, то кто виноват?
Vadim_Zubanov
05.03.2011, 15:59
А скажем - навскидку - для чего запланирован МСАН на АТС-252/256? Первый МСАН на этой станции, да каким интересным направлением ))) При том, что медь до Госпитального рынка в замечательнейшем состоянии, расстояние разумное - непонятно, и не только мне
Ну в больших проектах всегда есть кое-какие неоптимальности. По сути ТШТТ ведь берет готовый проект, который победил в очередном тендере.
А интеграторы-производители-поставщики в тонкости подобного рода вникать тоже не склонны... Им дали по тендерному заданию - столько то номеров на такой-то станции, столько-то АДСЛ портов и проч... Они и готовят свои проекты...
Vadim_Zubanov
05.03.2011, 15:59
Когда ТШТТ не дает провайдерам расширяться, то кто виноват?
В чем это выражается?
[QUOTE='ustas;521967']Да и почему вдруг вместо политики централизации вдруг резко хотите перейти в политики децентрализации?
Я же объясняю. Все современные решения такие.
Даже современные абонентские платы для телефонии очень паршиво работают с длинными проводами. Ибо никто как раньше не проектирует в них усилители мощные.
Понимаете???
Выбора нет просто-напросто.
Все-все-все? :) Мельчают что-то вендоры .. :( Раньше использовали шлейфы по 5-7км, умощняли двойными межкроссовыми спарками и пользователи с удовольствием алёкали в трубки у себя дома\на предприятии, а теперь ...
Мне, как специалисту, очень не нравится, что развитие привносит какую-то второстепенную и ненужную избыточность в плане услуг и прочего, но теряется простота и надёжность исполнения да отказоустойчивость, когда из-за какой-то второстепенной не правильно настроенной опции ложится железка с кучей портов.
Ну а по поводу нано-АТС в каждом доме, да идет именно к тому...
И через лет несколько так и будет.. Свичи по оптике дойдут в каждуй подъезд, там IAD на 32-64 порта и нате вам телефонию..... IAD - у меня сразу перед глазами видится устройство by Huawei, которое стабильно нужно перегружать раз в неделю. Уж лучше полная конвергенция с ip.
Вы же сами специалист и знаете тенденции развития.... Угу, даже вот админю эту "Cisco Unified Communications Solutions". А можно вы тоже купите Cisco, чтоб вся работа сводилась к сбору логов и заведении новых пользователей да залива весёлых мелодий для абонкомплектов? :)
Vadim_Zubanov
05.03.2011, 16:05
А можно вы тоже купите Cisco,
Не мне аванса не хватит. Придется подождать до заплаты...:)
Maksim Dozmorov
05.03.2011, 16:09
Ну в больших проектах всегда есть кое-какие неоптимальности. По сути ТШТТ ведь берет готовый проект, который победил в очередном тендере.
А интеграторы-производители-поставщики в тонкости подобного рода вникать тоже не склонны... Им дали по тендерному заданию - столько то номеров на такой-то станции, столько-то АДСЛ портов и проч... Они и готовят свои проекты...
Если Ваш ответ перевести на русский, то звучит примерно так:
Ой, Хуавэй, ну это же ваши проект и АТС, поставьте МСАН куда-нибудь, нам в принципе побоку. Не обращайте внимания, что где-то номера до сих пор третьим классом идут, это мелочи. Вы ставьте...
Щщщикааарно (с) Картер, Саут Парк
Vadim_Zubanov
05.03.2011, 16:09
Мне, как специалисту, очень не нравится, что развитие привносит какую-то второстепенную и ненужную избыточность в плане услуг и прочего, но теряется простота и надёжность исполнения да отказоустойчивость,
Ну сейчас все так. На 20 лет станции никто не проектирует как раньше.
Все удешевляется. Но и качество да хммм мягко скажем "не растет"...
Но тут расчет на то что если железяка сдохнет дешевле ее заменить целиком, чем закладывать надежность избыточную. Все равно через 5 лет она устарее и ее выкинут.
А конкурировать по ценам - с другими надо... Вот такие тенденции...
Vadim_Zubanov
05.03.2011, 16:11
Ой, Хуавэй, ну это же ваши проект и АТС, поставьте МСАН куда-нибудь, нам в принципе побоку.
Если МСАН решает поставленные задачи - доведение емкости до нужного места то да...
Примерно так оно и есть...
Но я в телефонии непосредственно не особо силен, так что тонкости проектирования не знаю.
Это из-за провайдеров или из-за АТС?
АТС тут вообще не причем. Порты - это оборудование провайдера.
Добавлю и от наличия рамок на кроссе. Места для рамок на кроссе предоставляет ТшТТ и взимает за каждую установленную провайдером рамку 6500с./мес. (Приказ №365 от 24.12.10). Даже при этом на кроссах нет мест для установки рамок, хотя для ИВЦ (ТшТТ) зарезервировано по 10 мест для рамок на кроссах, а заполняемость не составляет и 50%. А большинство запросов на новые места под рамки получают отказ, в лучшем случае со строительством стрейфа для монтажа рамок.
Для справки, на одну рамку можно подключить 64 клиента по технологии АДСЛ.
Даже при наличии портов на оборудовании, но при отсутствии свободных пар на рамке и мест для рамок на кроссе, подключить желающих сторонний провайдер не сможет.
Vadim_Zubanov
05.03.2011, 16:28
Добавлю и от наличия рамок на кроссе. Места для рамок на кроссе предоставляет ТшТТ и взимает за каждую установленную провайдером рамку 6500с./мес. (Приказ №365 от 24.12.10). Даже при этом на кроссах нет мест для установки рамок, хотя для ИВЦ (ТшТТ) зарезервировано по 10 мест для рамок на кроссах, а заполняемость не составляет и 50%. А большинство запросов на новые места под рамки получают отказ, в лучшем случае со строительством стрейфа для монтажа рамок.
Это да. Про эту проблему я забыл.
Это да. Про эту проблему я забыл.
То есть таки признаете, что отсутствие портов у провайдера зачастую обусловлено действиями или бездействием ТШТТ. И это не монополизм?
Vadim_Zubanov
05.03.2011, 16:50
И это не монополизм?
Нет конечно ;) Ну если нет на кросе мест свободных...для рамок...
Vadim_Zubanov
05.03.2011, 16:53
И это не монополизм?
Что предлагаете?
Стройте свои АТС... кто ж против...
И это не монополизм?
Что предлагаете?
Кстати говоря, уже построили многие.
В это число стоит включить и операторов сотовой связи.
Но из-за этих вот ваших действий .. а не заказать ли мне 2\3\4G модем, так как операторы сотовой связи наверняка не откажут себе в удовольствии использовать данную ситуацию и привлечь к себе пользователей приятными тарифами.
JackDaniels
05.03.2011, 18:14
Пустой треп получается.
Если некоторые провайдеры считают, что шаги ТШТТ по своему развитию своей же(!) сети кому-то мешает, то наверно не с Вадимом и не на форуме нужно спорить, а с руководством ТШТТ и их проектным отделом (или даже Телекомом).
Причем, я не помню случая, чтобы ТШТТ говорило какому-то провайдеру — «Вы строите свою сеть так, как нам не удобно, сделайте иначе!».
У ТШТТ в данном случае во главе угла собственная сеть и ни чем провайдерам они не обязаны, а скорее всего, совсем наоборот. :187:
Real Root
05.03.2011, 21:55
А теперь подумайте, что выгоднее провайдерам - содержать по 500-1000 АДСЛ портов в одной точке, с подводкой климатехники, бесперебойного электропитания или же 10-ти точек по 100-200 портов, которые тоже нужно обеспечить и электропитанием и климатехникой.
Простите, но у кокого провайдера имеется 500-1000 портов в одном месте. Такое сама технология ADSL помоему не позволит - из-за взаимного влияния.
По моим сведениям, к примеру на АТС 278/273/288 установлено следующее оборудование:
ТПС - 64 порта, Саркор - Более 70, Билайн - около 60. Про остальных провайдров не в курсе, но явно не больше 100. И что получается - на 30 000 абонентов у самых весовых провайдеров по 70 +-10 портов. Вынос будет делаться не менее чем на 1000 абонентов, так что все очень даже правильно...
Shitikov Roman
05.03.2011, 22:00
Пустой треп получается.Дык тут больше половины форума пустой трёп. Зато обсудили. Те кто принимают решения, тут спорить не будут как со стороны ТШТТ, так и стороны остальных провайдеров. Думаю пойдут напрямую.
У ТШТТ в данном случае во главе угла собственная сеть и ни чем провайдерам они не обязаны, а скорее всего, совсем наоборот.А вот это вопрос к антимонопольщикам.
Real Root
05.03.2011, 22:08
Товарищи, Провайдеры!
Почему вы так однобоко мыслите?
Что мешает вам заняться VPN-провайдиногом?
Сейчас у ТШТТ анлимный TAS-IX, кто мешает коннектится по VPN к другому провайдеру. Фактически, если у когото есть лицензия на провайдерство, то могут вообще без своего оборудования теперь работаь. И я давно уже практикую такую схему - линия от одних, интернет от других. Подсказу я дал, кто не глуп сам поймет что дальше делать...
JackDaniels
05.03.2011, 22:22
Подсказу я дал, кто не глуп сам поймет что дальше делать...
Дойдет до какой-то критической массы, и эти VPN просто зарубит провайдер и все, куда абонентов девать будете, как выполнять перед ними обязательства?
Ни один маломальски уважающий себя и абонентов провайдер по таким «левым» схемам работать не будет.
Real Root
05.03.2011, 22:27
Дойдет до какой-то критической массы, и эти VPN просто зарубит провайдер и все, куда абонентов девать будете, как выполнять перед ними обязательства?
Ни один маломальски уважающий себя и абонентов провайдер по таким «левым» схемам работать не будет.
Простите, но провайдер должен выполнять свои обязательства перед абонентом - он не имеет права блокировать что-либо без указа с органов. Так бы уже давнм давно Скайп бы сотовые операторы заблокировали. Да и наземные бы тоже...
JackDaniels
05.03.2011, 22:39
Простите, но провайдер должен выполнять свои обязательства перед абонентом - он не имеет права блокировать что-либо
Где такое написано?
Ваше личное мнение? ;)
Простите, но у кокого провайдера имеется 500-1000 портов в одном месте. Такое сама технология ADSL помоему не позволит - из-за взаимного влияния. зайдите на 233-ую АТС и внимательно посмотрите в шкафы провайдеров.
Взаимное влияние начинается уже на последней миле.
По моим сведениям, к примеру на АТС 278/273/288 установлено следующее оборудование:
ТПС - 64 порта, Саркор - Более 70, Билайн - около 60. Про остальных провайдров не в курсе, но явно не больше 100. И что получается - на 30 000 абонентов у самых весовых провайдеров по 70 +-10 портов. Вынос будет делаться не менее чем на 1000 абонентов, так что все очень даже правильно... Что-то мне подсказывает, что у вас не совсем верные данные.
Timur Vakhabov
07.03.2011, 01:36
Зачем же выкидывать.
Просто не давать доступ пользователям из подсетей ТШТТ к своим вкусным ресурсам, они и сами перестанут пользоваться либо перейдут к другим провайдерам.
А вообще, такими действиями ТШТТ форсирует строительство FTTB и прочих Home Ethernet'ов провайдерами.
Если так рассуждать, есть и более радикально-эффективные действия для подобных форсирований...
Может всё-таки лучше стимулировать и создавать благоприятную среду, чем нагибать искать плюсы в понятном для многих большом минусе.
Timur Vakhabov
07.03.2011, 01:48
Кто мешает провайдеров, которые являются не рыночным "мясом", а партнёрами, которые услуги ваши покупают и оплачивают, спрашивать и учитывать их мнения, пожелания, интересы. А не получать информацию, прикрываясь общими интересами, а потом выворачиваться по ситуации как придётся, поставив перед фактом?
P.S. посчитайте/спросите у своих экономистов про рентабельность услуг интернет-доступа на один ДСЛАМ (по предложенной выше схеме), с учётом нынешнего уровня проникновения ШПД. Только доходы от телефонии туда не плюсуйте.
Если уже узнали, то Вы бы лично свои тысячу сум в такое бы вложили???
Потому Вы и есть государственная компания и получаете очень важные государственные ресурсы, которые частному бизнесу не доступны, чтобы обеспечивать и получать эффективность общегосударственного масштаба и распространять его дальше посредством рыночных механизмов, а не останавливаться на уровне одной компании и махать единолично флагом.
Timur Vakhabov
07.03.2011, 01:51
И это не монополизм?
Что предлагаете?
Слова красивые и правильные, а смысл...
Это считать как официальный ответ от компании-"партнёра"?
Которая:
1) является государственной собственностью, а значит принадлежит каждому гражданину Узбекистана, если чЁ :buba: и это обязывает иметь высокие стандарты корпоративного управления, а не методы принятия решений уровня частного предприятия "Тулкун и сыновья" - это в Саркоре так можем принимать решения, однако на дворе 21 век, даже не 20-й;
2) имеет договора и обязательства, которые нужно иметь честь выполнять, а не херить игнорировать прикрываясь надобностью и "именем народа!"; как-то знаете надо научиться совмещать свою стратегию с интересами партнёров/клиентов и ответственностью не только перед командой свыше о телефонизации любой ценой
; это знаете ли не война и всё не спишут...
3) уже только в силу своего масштаба и общественной значимости обязана иметь соответствующий уровень компетенции и управления, чтобы на таком форуме как этот быть представленным не админом с "личным мнением", а человеком как минимум управленческого звена.
Иначе, как ранее упомянул - слив инсайда на форуме никакого толка не несёт, ни благодарности для слившего, ни тому кто пытается какие-то невнятные объяснения давать - лучше бы почитал, распечатал и к руководителю сходил, дав почитать.
Наверное, здесь десяток НЕ идиотов чему-то возмущаются, очевидно стОило бы прислушаться.
Real Root
07.03.2011, 14:49
Что-то мне подсказывает, что у вас не совсем верные данные.
Если мои данные неверные, то озвучте более реальные данные. В Саркоре около года назад сам видел состояние потров на ЭАТС 273/278/288. На ТПС - сужу по письмам на кросс, которые через меня проходили - номер порта больше 64 не видел, хотя фирм работающих через эту станцию у меня около 9 - письма на кросс отдавал сам. Про Билайн (Бузтон) - информация от сотрудников. О том, что где то в районе 500 портов стоит - и речи идти не может!
Ильдар Тимерханов
07.03.2011, 17:58
А нет возможности ставить дслам уже непосредственно за выносом (оставить в АТС)? Т.е. небыло бы необходимости устанавливать в каждый концентратор своё оборудование. Если это решение является новым, значит не мы первые кто через это прошёл. Как его пережили другие государства. Как я понимаю задача данного выноса улучшить качество последней мили, путём сбора в себе определённого количества абонентов и передачи суммарного потока по оптике. И по логике необязательно ставить дслам именно там. Этот вывод я сделал по ходу чтения топа и могу ошибаться, поправьте если что.
Islom Djamalov
08.03.2011, 01:43
Если это решение является новым, значит не мы первые кто через это прошёл
я слышал что в Москве мини-ДСЛАМы ставят прямо в подъезде. в итоге скорость 24 мбит/с гарантирована :) только сейчас в этом смысла нет, куда проще поставить Ethernet порты вместо АДСЛ, ведь там скорости совсем другие :)
Real Root
08.03.2011, 11:35
А нет возможности ставить дслам уже непосредственно за выносом (оставить в АТС)? Т.е. небыло бы необходимости устанавливать в каждый концентратор своё оборудование. Если это решение является новым, значит не мы первые кто через это прошёл. Как его пережили другие государства. Как я понимаю задача данного выноса улучшить качество последней мили, путём сбора в себе определённого количества абонентов и передачи суммарного потока по оптике. И по логике необязательно ставить дслам именно там. Этот вывод я сделал по ходу чтения топа и могу ошибаться, поправьте если что.
DSL через оптику работать не может. Между абонентом и DSLAM-ом обязательно должен быть прокинут аналоговый канал связи, проще говоря провод. Так что не выйдет. Выход тут один - ставить DSLAM прямо в помещение с выносным концентратором.
Но тут есть проблема - ТШТТ не всегда хочет пускать кого-то в свои владения, и как правило вставляет бревна в колеса провайдерам - говорит нет места и проч. проч. У нас почему так мало портов? - Потому что не всем удается договориться с ТШТТ на занятие места чуть больше чем все остальные. Вот и получается, что по 60-100 портов на АТС у каждого провайдера.
Islom Djamalov
08.03.2011, 12:06
Вот и получается, что по 60-100 портов на АТС у каждого провайдера.
все таки ваши расчеты несколько неверные. если на АТС по 60-100 и даже 200 портов, то как один провайдер набрал более 10 000 АДСЛ клиентов?
Ильдар Тимерханов
08.03.2011, 23:10
Думаю владельцы провайдерских контор тоже люди не маленькие и договориться всегда найдут как, ТШТТ давно мог один остаться на рынке, но тем неменее не остался пока. Наверно стоит так смотреть на эту ситуацию... будем оптимистичнее.
Alisher Umarov
09.03.2011, 15:12
Прошло пять дней с первого поста.
Хоть кто то из представительства провайдеров обратился в ТШТТ для выяснения и согласования планов по ВК?
Через месяц уже поздно будет что либо менять.
ps. Поймите правильно, ни Вадим ни я не можем тут рассказывать и обсуждать планы организации. Все это можно обсуждать только прямо между руководителями.
В этом бизнесе чрезвычайно наивно полагать что УТ будет учитывать что либо кроме своих интересов если провайдеры не будут активно и постоянно напоминать о себе уже на этапе проектирования объектов. А незнание и тем более игнорирование планов развития УТ по крайней мере безответственно для проектных отделов провайдеров.
Что проблема ВК только сейчас встала так остро? Вот уже пять лет как все указывало на то что УТ будет проектировать сеть именно так. Вспомните историю со сносом АТС-233. Разбивка станции на ВК была единственно верным способом решения задачи, когда никто никого не слушал а был только срок.
Спросите меня как решить проблему ВК для стороннего провайдера и я на вскидку выложу несколько решений. И ясное дело затребую необходимую сумму на решение задачи у инвесторов. А как иначе если весь бизнес изначально построен на аренде каналов и площадей принадлежащих УТ?
Vadim_Zubanov
09.03.2011, 15:48
Которая:
1) является государственной собственностью, а значит принадлежит каждому гражданину Узбекистана,
Это с какого бодуна "Узбектелеком" государственной компанией стал?
Rustam Nabiev
09.03.2011, 16:12
Которая:
1) является государственной собственностью, а значит принадлежит каждому гражданину Узбекистана,
Это с какого бодуна "Узбектелеком" государственной компанией стал?
Более 94% активов (акций) принадлежат государству (госкомимуществу) и ВСЕ решения АК "Узбектелеком" проводятся через Наблюдательный совет, где право решающего голоса имеет государство (через уполномоченное лицо).
:187:
Rustam Nabiev
09.03.2011, 16:19
Прошло пять дней с первого поста.
Хоть кто то из представительства провайдеров обратился в ТШТТ для выяснения и согласования планов по ВК?
Через месяц уже поздно будет что либо менять.
Приношу свои извинения, НО...
Позвольте выяснить
* Является ли пост на форуме официальным заявлением Акционерной компании "Узбектелеком"?
* Считать ли форум институтом официальных (юридических) взаимоотношений АК "Узбектелеком" со своими контрагентами?
Alisher Umarov
09.03.2011, 16:53
Является ли пост на форуме официальным заявлением Акционерной компании "Узбектелеком"?
* Считать ли форум институтом официальных (юридических) взаимоотношений АК "Узбектелеком" со своими контрагентами?
Нет.
А мой пост был призывом к действию помятуя все проблемы с ВК. Хотел помочь а воспринято как угроза. Видимо форумчане по инерции ассоциируют меня с оффициалом, что не верно. Просто, я так сказать экстраполировал текущие работы на перспективу. Сделал выводы и призвал к действию зная что потом будет поздно.
Maksim Dozmorov
09.03.2011, 17:29
Поймите правильно...
Я извиняюсь, но кто должен понять правильно:
Если в организации нет кадров, которые могут грамотно предоставлять услугу Интернет конечному пользователю...
Если в организации есть огромные мощности, но нет знаний для предоставления качественной услуги Интернет...
Если вопрос рентабельности предоставления услуги Интернет решается путем повышения цен на кроссировку и аренду рамок для сторонних провайдеров...
Если конкуренция со сторонними провайдерами решается путем ликвидации медной магистрали и вводом МСАН и бронированием для себя большого количества мест на кроссах АТС, и это при том, что на каждой задействовано максимум 2 рамки...
Если сроки переноса кроссов АТС и сопутствующих коммуникаций имеют вид "ака, мы вам письмо год назад давали же, так вот еще два-три месяца худо холаса, кейин уашпе готовченко булади, ака"...
"Собака на сене" (с) Эзоп
P.S. Алишер, я все понимаю, ничего личного :)
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot