Просмотр полной версии : e-Gov (очередные мысли)
Eldar Fattakhov
01.03.2011, 09:21
Решил уйти из темы про Facebook (как-то совсем не в тему)...
очередной интернет-проект-стартап-старпер-трупМне кажется, что проблема не в старперности (госсектора) или веб-два-нольности (веб-приложений). Ключевая проблема - в финансировании, т.к. нет понимания, что тратить надо и много (и не только и не столько на веб-программирование).
При этом веб-два-нольность не возникнет на пустом месте, только из-за имеющегося функционала. Ничего не выкладывается из нужного и полезного/повседневного на сайты (в т.ч. и в первую очередь - госведомств). Соответственно, и обратной реакции бизнеса (?) и населения ожидать и не приходится по определению.
Но, и с однозначной точкой зрения ЕС (начинать только снизу) не соглашусь. Идти нужно со всех сторон и одновременно. "Пилотами", а не масштабными (в плане анонсов) внедрениями. Нужен выбор целевой аудитории ("подопытных кроликов") как со стороны ведомства, так и со стороны его контрагентов.
Кроме того, ни один масштабный проект по e-Gov, по моему мнению, местными силами Узбекистану еще (или уже?) не решить - нужно привлекать "монстров" (например, HP).
Kim Sergey
01.03.2011, 10:25
Решил уйти из темы про Facebook (как-то совсем не в тему)...
очередной интернет-проект-стартап-старпер-трупМне кажется, что проблема не в старперности (госсектора) или веб-два-нольности (веб-приложений). Ключевая проблема - в финансировании, т.к. нет понимания, что тратить надо и много (и не только и не столько на веб-программирование).
При этом веб-два-нольность не возникнет на пустом месте, только из-за имеющегося функционала. Ничего не выкладывается из нужного и полезного/повседневного на сайты (в т.ч. и в первую очередь - госведомств). Соответственно, и обратной реакции бизнеса (?) и населения ожидать и не приходится по определению.
Но, и с однозначной точкой зрения ЕС (начинать только снизу) не соглашусь. Идти нужно со всех сторон и одновременно. "Пилотами", а не масштабными (в плане анонсов) внедрениями. Нужен выбор целевой аудитории ("подопытных кроликов") как со стороны ведомства, так и со стороны его контрагентов.
Кроме того, ни один масштабный проект по e-Gov, по моему мнению, местными силами Узбекистану еще (или уже?) не решить - нужно привлекать "монстров" (например, HP).
3 года назад я консультировал республиканский тендер по разработке программного обеспечения для ГАК "Узбекэнерго". Так вот подали документы аж 20 фирм, из них импортных было штук 5, остальные наши местные отечественные.
В финал прошли фидо-бизнес, интеленжес солюшен и баик. ИМХО эти фирмы и сейчас сущестсвуют и я думаю им вполне по силам сделать этот gov 2.0 для РУз.
1) НО, кто им будет ставить задачу???
2) в этом случае попилить бабла через инофирму у чинуш не получится, лучше НР нанять или других, и концы в офшшор.:clapping:
Eldar Fattakhov
01.03.2011, 10:43
концы в офшшорФинансовые концы топятся независимо от источника финансирования (КРУ придёт и на сумы, и на валюту с одинаковым результатом для заказчика). Так что проблема не в этом.
У "нормального" (имеющего опыт внедрения) генерального подрядчика в стоимости проекта заложены риски, которые не удаётся ни предвидеть, ни тем более рассчитать у локальных компаний. При этом и финансовые ресурсы той же HP позволяют сглаживать всякие флуктуации проектов (без которых никуда не деться).
Из названных компаний играю ансамблем только с FIDO BIZNES. Но специализация этой компании ну никак не ориентирована на web gov 2.0. :)
А откуда у наших компаний методика и практика 2.0? У той же HP (сейчас не рассматривайте как рекламу, всё равно денег для монстров в стране нет) - опыт разработки 3.0.
Djalolatdin Rakhimov
01.03.2011, 10:58
попилить бабла через инофирму у чинуш не получится
Да? :shok:
Кстати, оштрафовано за оскорбление. В частности за использование обращения "чинуши"
Kim Sergey
01.03.2011, 11:04
Кстати, оштрафовано за оскорбление. В частности за использование обращения "чинуши"
Спасибо, Djalolatdin Rakhimov за штраф,
больше я в эту тему писать не буду, сплошной НР, и никакого gov 2.0.:cray:
Eldar Fattakhov
01.03.2011, 11:36
больше я в эту тему писать не буду, сплошной НР, и никакого gov 2.0На этом форуме есть еще "целый раздел HP". Это не должно Вас останавливать!!
Или HP (как и другие серьезные инопартнёры, имеющие опыт внедрения различных технологий e-Gov) для Вас - однозначный вариант неадекватного/неправомерного/нелигитимного "освоения финансирования"?
Djalolatdin Rakhimov
08.03.2011, 00:20
Спасибо, Djalolatdin Rakhimov за штраф,
больше я в эту тему писать не буду, сплошной НР, и никакого gov 2.0.:cray:
Я штрафую не за участие в теме, а за неприемлемое обращение к кому-либо. Если не будете писать в теме только потому, что по-другому нельзя выразить мысль, то ладно
Evgeniy Sklyarevskiy
08.03.2011, 00:51
1.Так никто толком не знает куда и как идти.
2. Чем выше, тем неохотней руководитель будет что-то говорить. Председатель махаллинского комитета ответит всем и все как есть. А руководители могут что-то сказать в приватной беседе с просьбой не ссылаться на него. Поэтому только снизу и постепенно. И тогда многое станет ясно и для повышения уровня. «Пилоты» тепличные и под давлением не будут масштабироваться вверх и вширь.
всё равно денег для монстров в стране нет
3. В том-то и дело, что для начала снизу не нужны вложения, нужна лишь социальная площадка, а народ сам понабежит, сам будет задавать вопросы и отвечать на них, предлагать пути решения проблем и критиковать их же. Надо лишь приоткрыть краник и насыпать крошек и народ поналетит.
В финал прошли фидо-бизнес, интеленжес солюшен и баик. ИМХО эти фирмы и сейчас сущестсвуют и я думаю им вполне по силам сделать этот gov 2.0 для РУз
Полно компаний, которые в состоянии сделать...
1 - только вот вот что делать, никто не знает, хочется надеяться, что тут вариант «для галочки» не прокатит.
2 - если что-то и сделают вовсе не факт, что это будет работать: «...нельзя заставить верблюда пить» ©.
в этом случае попилить бабла О том, что все делается только ради распила бабла неоригинально писать даже среди скудоумных жжшнегов, уже даже не баян а просто пошлость. Ко всем форумчанам относится, почему-то считается верхом остроумия?
JackDaniels
08.03.2011, 00:57
Ключевая проблема - в финансировании, т.к. нет понимания, что тратить надо и много
Так это вообще единственная проблема всего.
Про е-гов можно смело забыть лет на 10 как минимум.
Да и общество тоже не готово, 80% почту отправить не могут ;)
Evgeniy Sklyarevskiy
08.03.2011, 01:21
Так это вообще единственная проблема всего.
Про е-гов можно смело забыть лет на 10 как минимум.
Повторю — для захода снизу все готово.
Еще раз. Меня не волнуют новости Сената или Кабинета министров, до них далеко как до Луны (я даже не владею их терминологией... и не хочу пока вникать). Меня волнуют новости и дела 1) Моего жилтоварищества 2) моего квартала и 3) Чиланзара.
Зачем мне новости Сената, если я не знаю, когда принимает окулист в поликлинике, по каким дням работает паспортный стол, какие бумаги нужны для прописки, сколько я должен платить за горячую воду и где удобней заплатить, когда принимает участковый и махаллинский комитет и пр и пр. И важнее не официальный ответ, а советы соседей, например, кто уже поменял трубы и кто отказался и оплатили ли им то что они сами покупали (нам кстати нет, хотя обещали... а вы говорите Сенат, Олий Мажлис...)
Это и есть Гов 2.0™, а не рассказы о сессиях и поправках к непонятным законам. Во всяком случае, стартовый уровень, фундамент.
JackDaniels
08.03.2011, 01:32
я не знаю, когда принимает окулист в поликлинике, по каким дням работает паспортный стол, какие бумаги нужны для прописки, сколько я должен платить за горячую воду и где удобней заплатить, когда принимает участковый и махаллинский комитет и пр и пр.
Это справочная служба, «Е-Гов» — когда вы вопросы решаете в сети. ;)
Сами даже не знаете чего хотите, старость… ;)
Evgeniy Sklyarevskiy
08.03.2011, 01:48
Это справочная служба, «Е-Гов» — когда вы вопросы решаете в сети. Ну так и решайте, для начала не с вице-премьером, а с товариществом и махаллинским комитетом, механизм есть, компьютеры с интернетом почти у всех тоже, надо обязать их решать вопросы. Можно прямо сейчас, не дожидаясь громких слов, решений Координационного совета (что-то его давно не слышно?) и прочих указаний-согласований.
JackDaniels
08.03.2011, 01:57
Это справочная служба, «Е-Гов» — когда вы вопросы решаете в сети. Ну так и решайте, для начала не с вице-премьером, а с товариществом и махаллинским комитетом, механизм есть, компьютеры с интернетом почти у всех тоже, надо обязать их решать вопросы. Можно прямо сейчас, не дожидаясь громких слов, решений Координационного совета (что-то его давно не слышно?) и прочих указаний-согласований.
Вы зайдите в махаллю, там часто вообще пентиум2 и убитый принтер.
Какое «Е-гов на местах»? :)
Максимализм, это хорошо, но отрываться от реалий, все равно, что жить в собственных иллюзиях.
Чтобы «Е-гов» начал существовать, нужен единый центр, мощный, продуманный, а не локальные потуги сделать в отдельной гос. конторе некое подобие сайтега. :)
Детсад, блин. :) :) :)
Evgeniy Sklyarevskiy
08.03.2011, 02:16
Чтобы «Е-гов» начал существовать, нужен единый центр, мощный, продуманный, а не локальные потуги сделать в отдельной гос. конторе некое подобие сайтега И нафига лично мне мощный этот центр? Ну хоть один пример. Задавать вопросы и отправлять советы в Сенат и ОМ? Мне как-то не до этого...
JackDaniels
08.03.2011, 02:23
Чтобы «Е-гов» начал существовать, нужен единый центр, мощный, продуманный, а не локальные потуги сделать в отдельной гос. конторе некое подобие сайтега И нафига лично мне мощный этот центр? Ну хоть один пример. Задавать вопросы и отправлять советы в Сенат и ОМ? Мне как-то не до этого...
Что-то вас заклинило на Сенате…
Нужен мощный веб-сервис, поддерживаемый и разрабатываемый серьезными программистами, чтобы все было на одном сайте, под рукой, удобно, качественно, быстро, стабильно.
Ни какая махалля на своей на коленке написанной страничке этого не добьется, да и делать не будет, ибо это не их работа.
А если вдруг некоторое количество гос. контор все таки примутся за подобные эксперименты, то будет еще хуже чем сейчас, так как это все будет разрозненно, разномастно и будет совершенно не понятно, сайт еще работает или просто для галочки и заброшен.
Да и как их искать-то, не систематизированные? ;)
Нус, вообщем, если вам делать нечего — займитесь.
А я, как реалист, убежден, что 10 лет еще ничего подобного не будет у нас. :187:
(Проиллюстрирую —
До сих пор даже на сайте провайдера нельзя полностью оформить подключение и его оплатить, и кросс на АТС организовать.
А ведь ИТ-компании «на острие технологий»…
Электронный документооборот не работает, платежных систем нет, на любую справку нужна бумажка оттуда, куда справка предназначается, домены и хостинг при личном присутствии, мобилу подключить тоже самое.
Еще нужны примеры? ;) ;) ;) )
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot