Просмотр полной версии : Отраслевой стандарт против прав потребителей
В аптеке около дома увидел табличку:
"В соответствии с пунктом 3.1 Отраслевого стандарта №304, утвержденного Минздравом РУ 30.06.2004, проданные медикаменты обмену и возврату не подлежат"
Есть мнение, что данное утверждение не соответствует законодательству о защите прав потребителей.
Это открытый документ? Выложите, если у кого есть.
JackDaniels
27.02.2011, 18:22
проданные медикаменты обмену и возврату не подлежат
логично.
логично.
Не очень. Если я беру список из 15-20 наименований, я не буду каждую проверять на предмет срока годности, особенно если спешу в больницу. А вот если потом я выясню, что какой-то препарат был с истекшим сроком или просто испорченный - то имею право поднять вопрос о возврате или обмене.
я не буду каждую проверять на предмет срока годности,
Я думаю этот указ не распространяется на препараты проданные с истекшем сроком годности.
Аптека может лицензии за продажу таких препаратов лишиться, вернут вам любые деньги лишьбы факт такой продаже не вышел за границы аптекаря и покупателя.
Timur Salikhov
28.02.2011, 10:13
Согласно правил розничной торговли утвержден перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмена на аналогичный товар. п1 перечня.
1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты).
напрягает слегка формулировка в домашних условиях, но в принципе логично.
Vadim_Zubanov
28.02.2011, 15:52
напрягает слегка формулировка в домашних условиях
Наверно имелось ввиду что скажем если больница или мед предприятие приобрело большую партию и по каким-то причинам они не подошли.... ну... не знаю....
то замена возможна...
Ну а возврат препаратов лекарственных - конечно нельзя...страшно подумать что могут всякие уроды с ними вытворить пока они у них в руках побывали.
Хотя во многих аптеках "при больницах" говорят - возьмите, если врач скажет не надо (или еще что-то такое) назад принесете...
Timur Salikhov
28.02.2011, 15:56
напрягает слегка формулировка в домашних условиях
Наверно имелось ввиду что скажем если больница или мед предприятие приобрело большую партию и по каким-то причинам они не подошли.... ну... не знаю....
то замена возможна...
Ну а возврат препаратов лекарственных - конечно нельзя...страшно подумать что могут всякие уроды с ними вытворить пока они у них в руках побывали.
Хотя во многих аптеках "при больницах" говорят - возьмите, если врач скажет не надо (или еще что-то такое) назад принесете...
Причем тут закуп больницами больших партий? Это же правила розничной торговли.
Я имел ввиду когда сказал "напрягает" в домашних условиях, то что лекарства могут покупаться для передачи в стационар. Не все же дома лечатся :).
Talgat Ravilov
28.02.2011, 17:31
В таком случае можно запретить возврат любых продуктов питания.
Korabahtoff
28.02.2011, 18:57
линзы очковые
Особенно понравилось.)))
Vadim_Zubanov
28.02.2011, 20:13
В таком случае можно запретить возврат любых продуктов питания.
А он и так запрещен. Опять таки имеется ввиду возврат продуктов, с нормальным сроком годности по причинам скажем - "не вкусно"...
Речь идет именно про это...
Вот купили вы например ботинки (ну не померили к примеру), они вам малы. По идее Вы можете требовать как минимум обмена на больший размер...
Речь о том что с лекарствами и продуктами так нельзя.
Semen1950 dingin
02.09.2011, 13:06
Уважаемые! Предела идиотизму нет. Ни в одной цивилизованной стране вы не вернёте препарат, а в большинстве и не купите без рецепта в котором точно указано сколько на курс какая лек. форма и т.д. Этот закон в принципе правильный и не предполагает диких нарушений, которые возможны в Уз. аптеках. У меня были пациенты, которые лечились от пневмонии Окситоцином вместо Оксицелина, который им ошибочно продали!!! Тут не возвращать, тут сажать надо «…за неумышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и халатность, плюс полное служебное несоответствие.
Но это внутри страны. Таможне этот закон не закон! Попробуйте провезти через границу изделие мед. назначения (например, презервативы). С точки зрения закона о котором пишет создатель темы, это уже личная вещь, так как повторной реализации она не подлежит. С рук продать презерватив нельзя – это подсудное преступление, да и никто не купит! Следовательно, их можно ввести только для личного пользования! Я (прежде чем сделать глупость – провести их для себя) внимательно изучил законодательство и в декларации при въезде указал как личные вещи.
При досмотре отобрали с формулировкой – нельзя и больше никаких объяснений. Далее высококвалифицированный судья в Чиназе мне показал заключение экспертизы, в котором было сказано по смыслу следующее – я не имею права ввозить презервативы и пользоваться ими на территории Республики Узбекистан, так как, по мнению экспертизы, они не соответствуют каким-то внутренним стандартам. Для справки – вёз я французские, а в Уз продаются китайские, что по качеству вообще не сопоставимо! Полный правовой беспредел! Просто здесь полностью реализовано понятие – закон – что дышло…
Efim Kushnir
02.09.2011, 13:36
я не имею права ввозить презервативы и пользоваться ими на территории Республики Узбекистан, так как, по мнению экспертизы, они не соответствуют каким-то внутренним стандартам.
Если не секрет, о каком количестве идет речь?
я не имею права ввозить презервативы и пользоваться ими на территории Республики Узбекистан, так как, по мнению экспертизы, они не соответствуют каким-то внутренним стандартам.
А мы думаем, чего это у нас население растет...
Efim Kushnir
02.09.2011, 15:48
Какой ловкий подлог - цитата-то не моя :) Если что, то за всеми алиментами к Кучкарову.
Shuhrat Ismailov
02.09.2011, 17:30
Официально объявлено, что нас уже 28,5 млн
Azamat Davletmuratov
02.09.2011, 18:17
Официально объявлено, что нас уже 28,5 млн
По данным америкошов после 21-декабря 2012-года нас станет 285 млн ... сум :))))
в декларации при въезде указал как личные вещи. Первый раз слышу чтобы презервативы указывали в декларации.
Efim Kushnir
03.09.2011, 17:53
в декларации при въезде указал как личные вещи. Первый раз слышу чтобы презервативы указывали в декларации.
Там, наверное, контейнер был :)
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot