Просмотр полной версии : Прецеденты отъема доменов?
Georgick
14.04.2007, 03:38
Имели ли место быть прецеденты отъема уже существующих доменов в зоне .уз регистратором?
Если да - то какие были на это причины. А также интересно знать, за что могут отнять домен в зоне.уз (помимо очевидности в виде не противоречия Конституции РУ и пр). Регламентируется ли это и какова процедура. Хочется верить, что это если это делается, то не по наитию или частному мнению, а существует некий регламент.
Второй вопрос - какие же все-таки домены не будут давать регистрировать.
Возможно ошибаюсь, но, кажется, уже где-то прошла информация, что крупные известные бренды не позволяют регистрировать (или созвучные именам брендам). Соответсвует ли это действительности?
Есть ли уже конкретный регламент или пока это все еще в разработке?
Djalolatdin Rakhimov
14.04.2007, 10:43
это вопрос к регистраторам, администратору или владльцам доменов? На форуме уже достаточно много тем, где есть примеры и обсуждения.
Ibrohim Djuraev
14.04.2007, 13:40
Имели ли место быть прецеденты отъема уже существующих доменов в зоне .уз регистратором?
Если да - то какие были на это причины. А также интересно знать, за что могут отнять домен в зоне.уз (помимо очевидности в виде не противоречия Конституции РУ и пр). Регламентируется ли это и какова процедура. Хочется верить, что это если это делается, то не по наитию или частному мнению, а существует некий регламент.
Второй вопрос - какие же все-таки домены не будут давать регистрировать.
Возможно ошибаюсь, но, кажется, уже где-то прошла информация, что крупные известные бренды не позволяют регистрировать (или созвучные именам брендам). Соответсвует ли это действительности?
Есть ли уже конкретный регламент или пока это все еще в разработке?
для начала хотел бы вам посоветовать следующие:
в настояще время существует документы по которым устанавливаются порядок регистрации, продления и аннулирования доменов, также есть порядок распространения доменов, прочтите здесь (http://cctld.uz/info/), возможно вы найдете там ответы на ваши впросы. и если нет, то прокомментируем их здесь
Georgick
14.04.2007, 15:33
это вопрос к регистраторам, администратору или владльцам доменов? На форуме уже достаточно много тем, где есть примеры и обсуждения.
действительно примеры есть и обсуждения тоже. Т.е пока ни одного отъема не было, были одни обсуждения?
Я не говорю пока о случаях, попадающих под приложение А, которые уже имели место (навои.уз и пр, но здесь просто нет продления.)
Давайте возьмем конкретный пример - регистрация доменного имени, совпадающего с торговой маркой.
В положении "О ПОРЯДКЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ ДОМЕННЫМИ ИМЕНАМИ НАЦИОНАЛЬНОГО СЕГМЕНТА СЕТИ ИНТЕРНЕТ", если правильно понимаю, такая регистрация разрешается, но если потом истинный владелец марки не согласен, он может подать письменное заявление и т.д, вплоть до рассмотрения суда.
Вот этот видоизмененный пункт и интересует - будет ли отказ имени торговой марки пользователю сети интернет, если сам представитель торговой марки еще не подавал запрос на регистрацию, не писал никаких письменных заявлений и т.д.
Djalolatdin Rakhimov
14.04.2007, 17:32
Давайте возьмем конкретный пример - регистрация доменного имени, совпадающего с торговой маркой.
Да, такой пример можно привести - microsoft.uz. Специалисты могут расписать, а также могут прокомментировать регистратор, через которого шла регистрация, старый владелец и представители microsoft, они на форуме.
Evgeniy Sklyarevskiy
14.04.2007, 17:37
Вот этот видоизмененный пункт и интересует - будет ли отказ имени торговой марки пользователю сети интернет, если сам представитель торговой марки еще не подавал запрос на регистрацию, не писал никаких письменных заявлений и т.д.
Сложно написали - так никто не осилит проблему. Лучше на примере.
1. У меня есть домен арбуз.уз. Если появляется компания с такой зарегистрированной торговой маркой, то есть риск, что у меня отберут доменное имя и отдадут ей. Точно как и что будет - никто не может сказать - посоветовали мне зарегистрировать торговую марку. С какой это стати? Я считаю это все мягко говоря неумным процессом, ибо сайт полезный и раскрученный в 1000 раз важнее для общества и государства чем еще одна бестолковая компания типа "купи-продай"
2. Есть компания с маркой Арбуз, но домен не брала. Я пытаюсь взять его себе. Вы спрашиваете - есть ли риск, что мне этот домен не дадут в связи с наличием такой торговой марки? Хороший вопрос - ждем ответа.
Georgick
14.04.2007, 17:53
Да, такой пример можно привести - microsoft.uz. Специалисты могут расписать, а также могут прокомментировать регистратор, через которого шла регистрация, старый владелец и представители microsoft, они на форуме.
Исходя из ваших слов я понимаю, что все-таки был некий старый владелец.
Этот вариант более или менее ясен и обговорен в правилах.
Меня же интересует конкретный случай - некое лицо(не имеющее прямое отношение к торговой марке) хочет зарегистрировать имя домена, по написанию совпадающей с именем торговой марки. Подает заявление на регистрацию. Ему могут отказать или нет?
Если я правильно все понял в правилах, то на этой стадии отказа быть не должно, если нет никаких заявлений от владельца торговой марки.
Djalolatdin Rakhimov
14.04.2007, 18:06
1. У меня есть домен арбуз.уз. Если появляется компания с такой зарегистрированной торговой маркой, то есть риск, что у меня отберут доменное имя и отдадут ей. Точно как и что будет - никто не может сказать - посоветовали мне зарегистрировать торговую марку. С какой это стати? Я считаю это все мягко говоря неумным процессом, ибо сайт полезный и раскрученный в 1000 раз важнее для общества и государства чем еще одна бестолковая компания типа "купи-продай"
2. Есть компания с маркой Арбуз, но домен не брала. Я пытаюсь взять его себе. Вы спрашиваете - есть ли риск, что мне этот домен не дадут в связи с наличием такой торговой марки? Хороший вопрос - ждем ответа.
это уже разбиралось на форуму, так что специалисты наши, думаю, просто дадут линки. Или можно поиском найти. Чтобы не комментировать с нуля.
Djalolatdin Rakhimov
14.04.2007, 18:10
Исходя из ваших слов я понимаю, что все-таки был некий старый владелец.
Этот вариант более или менее ясен и обговорен в правилах.
Меня же интересует конкретный случай - некое лицо(не имеющее прямое отношение к торговой марке) хочет зарегистрировать имя домена, по написанию совпадающей с именем торговой марки. Подает заявление на регистрацию. Ему могут отказать или нет?
Если я правильно все понял в правилах, то на этой стадии отказа быть не должно, если нет никаких заявлений от владельца торговой марки.
в принципе делегирование может произойти, пока законный владелец не предъявил прав на это доменное имя. с майкрософтом так и произошло. регистраторы и мы таких покупателей (чужих доменов) предупреждаем, что домен будет отозван при поступлении заявления правообладателя, право которого можно явно доказать, либо через суд. Старый владелец обычно отдает сам, иначе придется отвечать в суде. Либо отобрать можем и мы, как администраторы зоны. Но наши действия могут быть оспорены старым владельце в суде. Поэтому администратор сам может передать домен, если точно уверен в судебном порядке его действия также будут оправданы.
Было много разговоров, что мы незаконно отобрали домен, но мы предложилис (прямо или косвенно) оспорить наши действия в судебном порядке. Пока не судились.
Georgick
14.04.2007, 18:38
написал в личку пример отказа в регистрации имени, совпадающего с названием мирового бренда.
Evgeniy Sklyarevskiy
14.04.2007, 19:54
интересная новость по теме (может я не туда ее размещаяю? Перенесите тогда куда надо)
LG отобрала домен у Луганска
В украинском сегменте Интернета появился сайт компании LG Electronics под доменным именем lg.ua. Этот факт вряд ли заинтересовал бы интернет-общественность, если бы не то обстоятельство, что это доменное имя является географическим доменом Луганской области, и в нем зарегистрировано много доменов третьего уровня.
Администратор домена .UA компания «Хостмастер» считает, что домен lg.ua должен использоваться в качестве публичного регионального домена, а не являться корпоративным.
«Хостмастер» в свое время отказал компании LG в регистрации доменного имени lg.ua, поскольку домен lg.ua уже тогда являлся публичным, а по действующим Правилам домена UA изменение статуса с публичного на приватный запрещено.
Но LG-Electronics все равно добился передачи ему прав на домен от ЧП «Координатор», администратора географического публичного домена lg.ua. Сотрудники «Хостмастера» заявили, что данные действия несовместимыми с этическими принципами деятельности администратора публичного домена.
По их мнению, использование публичных доменов для размещения информации о домене и регионе улучшило бы не только качество обслуживания пользователей, но и создало бы предпосылки для дальнейшего развития доменов.
Источник: http://hostinfo.ru/news/2318#st
Georgick
14.04.2007, 20:03
забавное совпадение.
Djalolatdin Rakhimov меня поймет :)
Evgeniy Sklyarevskiy
14.04.2007, 20:42
Если Вам понравилось - вот еще цитата забавная
Оставим правление в покое и развлечемся. Считается, что доменное имя должно быть коротким и легкозапоминающимся, но шесть европейских пользователей опровергли это утверждение. В прошлом году они зарегистрировали доменные имена с максимально возможным в европейской зоне .EU количеством символов. В качестве имен они выбрали труднопроизносимые названия городов и первые 63 цифры математической константы пи.
Один немецкий пользователь был тверд в своем решении зарегистрировать доменное имя thisisthelongesteuropeandomainnameallovertheworlda ndnowitismine.eu и ни в какую не соглашался с тем, что оно звучит и выглядит комично. Другой немецкий юморист зарегистрировал два доменных имени: aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaa.eu и zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz zzzzzzzzzzzzz.eu.
А французская компания выбрала в качестве доменного имени фразу lerelaisinternet-com-favorise-la-croissance-de-votre-entreprise.eu.
Самое забавное имя относится к уэльскому городку и выглядит так: llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysilio gogogochuchaf.eu. Правда, было зарегистрировано и альтернативное имя — llanfair.wales.com. Ну а фанаты числа пи выбрали для своего сайта имя 14159265358979323846264338327950288419716939937510 5820974944592.eu.
http://hostinfo.ru/articles/1069/
Aziz Rakhimov
15.04.2007, 10:10
интересная новость по теме (может я не туда ее размещаяю? Перенесите тогда куда надо)
LG отобрала домен у Луганска
В украинском сегменте Интернета появился сайт компании LG Electronics под доменным именем lg.ua. Этот факт вряд ли заинтересовал бы интернет-общественность, если бы не то обстоятельство, что это доменное имя является географическим доменом Луганской области, и в нем зарегистрировано много доменов третьего уровня.
Администратор домена .UA компания «Хостмастер» считает, что домен lg.ua должен использоваться в качестве публичного регионального домена, а не являться корпоративным.
«Хостмастер» в свое время отказал компании LG в регистрации доменного имени lg.ua, поскольку домен lg.ua уже тогда являлся публичным, а по действующим Правилам домена UA изменение статуса с публичного на приватный запрещено.
Но LG-Electronics все равно добился передачи ему прав на домен от ЧП «Координатор», администратора географического публичного домена lg.ua. Сотрудники «Хостмастера» заявили, что данные действия несовместимыми с этическими принципами деятельности администратора публичного домена.
По их мнению, использование публичных доменов для размещения информации о домене и регионе улучшило бы не только качество обслуживания пользователей, но и создало бы предпосылки для дальнейшего развития доменов.
Источник: http://hostinfo.ru/news/2318#st
Снято сегодня утром:
поиск информации о домене
ua com.ua edu.ua gov.ua net.ua org.ua in.ua cherkassy.ua chernigov.ua chernovtsy.ua ck.ua cn.ua crimea.ua cv.ua dn.ua dnepropetrovsk.ua donetsk.ua dp.ua if.ua ivano-frankivsk.ua kh.ua kharkov.ua kherson.ua kiev.ua kirovograd.ua km.ua kr.ua ks.ua lg.ua lugansk.ua lutsk.ua lviv.ua mk.ua nikolaev.ua od.ua odessa.ua pl.ua poltava.ua rovno.ua rv.ua sebastopol.ua sumy.ua te.ua ternopil.ua vinnica.ua vn.ua zaporizhzhe.ua zp.ua uz.ua uzhgorod.uavalue=uzhgorod.ua>uzhgorod.ua zhitomir.ua zt.ua
--------------------------------------------------------------------------------
% % .UA whois
% Domain Record:
% =============
domain: lg.ua
remark: Alternate geographical domain
remark: Lugansk region, Ukraine
admin-c: AD8-UANIC
tech-c: COO-UANIC
dom-public: YES
nserver: ns.dn.ua
nserver: ns.net.ua
nserver: ns.ua.net
nserver: ns.kharkov.ua
nserver: ns.alkar.net
nserver: ns.kolo.net
changed: WS1-UANIC 20040304131704
source: UANIC
% Administrative Contact:
% ======================
nic-handle: AD8-UANIC
organization:Alexander Drachuk
address: Ovnatanyana str, 4
address: 83000 DONETSK
address: UA
phone: +380 (62) 3438519
phone: +380 (62) 3405700
e-mail: ala@ala.dn.ua
org-id: N/A
mnt-by: NONE
changed: HOST-UANIC 20070405123032
% Technical Contact:
% =================
nic-handle: COO-UANIC
organization:Coordinator, PV
address: Artema str., 131
address: 83000 DONETSK
address: UA
phone: +380 (62) 3405700
e-mail: ala@coordinator.net.ua
org-id: 31582339
mnt-by: NONE
changed: COO-UANIC 20070327095527
% % .UA whois
Кроме того, http:\\lg.ua ведет на страницу того самого "Координатора"
Так что или уже вернули на круги своя,или с самого начала журналисты поторопились и выдали желаемое за действительное.
Samandar Atoev
15.04.2007, 11:45
Согласно существующим правилам (ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ ДОМЕННЫМИ ИМЕНАМИ НАЦИОНАЛЬНОГО СЕГМЕНТА СЕТИ ИНТЕРНЕТ) ему не могут отказать в регистрации. Но владелец доменного имени регистрирует и пользуется таким доменным именем на свой риск. В случае подтверждения владельцем товарного знака своего права на товарный знак, регистратор не будет продлевать регистрацию доменного имени на новый срок. Однако правила позволяют оставлять доменное имя за его владельцем до конца срока регистрации. Владелец товарного знака может получить доменное имя раньше срока путем оспаривания доменного имени в суде.
Согласно новым правилам (прект ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ И ПОЛЬЗОВАНИЯ ДОМЕННЫМИ ИМЕНАМИ В ДОМЕНЕ «UZ») регистратор может отказать в регистрации доменного имени, если регистрация и использование доменного имени нарушает либо ущемляет права других лиц, включая право интеллектуальной собственности. Это означает - если регистратор точно знает, что заявитель хочет регистрировать довольно известную торговую марку (чужого лица), то регистратор может отказать в регистрации. Если регистрация все таки состоится, тогда регистратор тоже может быть привлечен к ответственности за содействие в нарушении прав владельца торговой марки.
Samandar Atoev
15.04.2007, 12:18
1. У меня есть домен арбуз.уз. Если появляется компания с такой зарегистрированной торговой маркой, то есть риск, что у меня отберут доменное имя и отдадут ей.
Предполагаю, что арбуз.уз зарегистрирован раньше чем товарная марка.
Регистрация товарного знака означает подтверждения исключительного права владельца на него. Регистрация доменного имени еще не сравним с регистрацией товарного знака в плане защиты права его владельца. Поэтому в этой сфере были случаи регистрации доменного имени его владельцами в качестве товарного знака для усиления защиты, и сейчас такая практика имеет свое значение. Однако в некоторых странах регистрация доменного имени приравнивается регистрации товарного знака и не требуется от владельца доменного имени зарегистрировать свое доменное имя дополнительно как товарный знак.
В законе РУз "О фирменных наименованиях" установлено, что не признается нарушением исключительного права на фирменное наименование использование в товарном знаке (знаке обслуживания), наименовании домена этого фирменного наименования, если право на товарный знак (знак обслуживания), наименование домена получено ранее права на фирменное наименование.(ст.11) Это означает, что если доменное имя зарегистрировано раньше фирменного наименования то владелец доменного имени сохраняет право на такое доменное имя. В сучае товарных знаков законодатель (насколько мне известно) еще не внес такую поправку в закон РУз "О товарных знаках и знаках обслуживания" (а следовало бы).
Однако вполне оправдывается использовать (по аналогии) механизм закона о фирменных наименованиях к товарным знакам.
Для обеспечения лучшей защиты добросовестного владельца доменного имени в таких случаях в новых правилах (прект ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ И ПОЛЬЗОВАНИЯ ДОМЕННЫМИ ИМЕНАМИ В ДОМЕНЕ «UZ») включен следующий пункт:
Администратор доменного имени сохраняет исключительное право пользование интеллектуальным доменным именем(арбуз.уз - С.А.), если исключительное право на соответствующий объект интеллектуальной собственности(торговая марка "Арбуз" - С.А.), который выражен или содержится в доменном имени, возник позже, чем регистрация интеллектуального доменного имени.
Согласно существующим правилам (ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ ДОМЕННЫМИ ИМЕНАМИ НАЦИОНАЛЬНОГО СЕГМЕНТА СЕТИ ИНТЕРНЕТ) риск не регистрировать доменное имя меньше. Но больше риска, что его отберут по требованию владельцаторговой марки.
Согласно новым правилам (прект ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ И ПОЛЬЗОВАНИЯ ДОМЕННЫМИ ИМЕНАМИ В ДОМЕНЕ «UZ») риск того, что "не дадут" и "отберут" почти одинаковы.
Evgeniy Sklyarevskiy
15.04.2007, 12:39
Спасибо за ответ.
А что - при регистрации доменного имени кто-то проверяет - нет ли такого фирменного наименования?
Djalolatdin Rakhimov
15.04.2007, 18:15
забавное совпадение.
Djalolatdin Rakhimov меня поймет :)
не то слово...
Djalolatdin Rakhimov
15.04.2007, 18:23
Согласно существующим правилам (ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ ДОМЕННЫМИ ИМЕНАМИ НАЦИОНАЛЬНОГО СЕГМЕНТА СЕТИ ИНТЕРНЕТ) ему не могут отказать в регистрации. Но владелец доменного имени регистрирует и пользуется таким доменным именем на свой риск. В случае подтверждения владельцем товарного знака своего права на товарный знак, регистратор не будет продлевать регистрацию доменного имени на новый срок. Однако правила позволяют оставлять доменное имя за его владельцем до конца срока регистрации. Владелец товарного знака может получить доменное имя раньше срока путем оспаривания доменного имени в суде.
Согласно новым правилам (прект ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ И ПОЛЬЗОВАНИЯ ДОМЕННЫМИ ИМЕНАМИ В ДОМЕНЕ «UZ») регистратор может отказать в регистрации доменного имени, если регистрация и использование доменного имени нарушает либо ущемляет права других лиц, включая право интеллектуальной собственности. Это означает - если регистратор точно знает, что заявитель хочет регистрировать довольно известную торговую марку (чужого лица), то регистратор может отказать в регистрации. Если регистрация все таки состоится, тогда регистратор тоже может быть привлечен к ответственности за содействие в нарушении прав владельца торговой марки.
Анатолий, данный ответ - хороший кандидать в раздел cctld/FAQ
Djalolatdin Rakhimov
15.04.2007, 18:40
Предполагаю, что арбуз.уз зарегистрирован раньше чем товарная марка.
Регистрация товарного знака означает подтверждения исключительного права владельца на него. Регистрация доменного имени еще не сравним с регистрацией товарного знака в плане защиты права его владельца. Поэтому в этой сфере были случаи регистрации доменного имени его владельцами в качестве товарного знака для усиления защиты, и сейчас такая практика имеет свое значение. Однако в некоторых странах регистрация доменного имени приравнивается регистрации товарного знака и не требуется от владельца доменного имени зарегистрировать свое доменное имя дополнительно как товарный знак.
В законе РУз "О фирменных наименованиях" установлено, что не признается нарушением исключительного права на фирменное наименование использование в товарном знаке (знаке обслуживания), наименовании домена этого фирменного наименования, если право на товарный знак (знак обслуживания), наименование домена получено ранее права на фирменное наименование.(ст.11) Это означает, что если доменное имя зарегистрировано раньше фирменного наименования то владелец доменного имени сохраняет право на такое доменное имя. В сучае товарных знаков законодатель (насколько мне известно) еще не внес такую поправку в закон РУз "О товарных знаках и знаках обслуживания" (а следовало бы).
Однако вполне оправдывается использовать (по аналогии) механизм закона о фирменных наименованиях к товарным знакам.
Для обеспечения лучшей защиты добросовестного владельца доменного имени в таких случаях в новых правилах (прект ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ И ПОЛЬЗОВАНИЯ ДОМЕННЫМИ ИМЕНАМИ В ДОМЕНЕ «UZ») включен следующий пункт:
Администратор доменного имени сохраняет исключительное право пользование интеллектуальным доменным именем(арбуз.уз - С.А.), если исключительное право на соответствующий объект интеллектуальной собственности(торговая марка "Арбуз" - С.А.), который выражен или содержится в доменном имени, возник позже, чем регистрация интеллектуального доменного имени.
Согласно существующим правилам (ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ ДОМЕННЫМИ ИМЕНАМИ НАЦИОНАЛЬНОГО СЕГМЕНТА СЕТИ ИНТЕРНЕТ) риск не регистрировать доменное имя меньше. Но больше риска, что его отберут по требованию владельцаторговой марки.
Согласно новым правилам (прект ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ И ПОЛЬЗОВАНИЯ ДОМЕННЫМИ ИМЕНАМИ В ДОМЕНЕ «UZ») риск того, что "не дадут" и "отберут" почти одинаковы.
Анатолий, это тоже в faq, так как не в первый раз возникает вопрос регистрации имен из "словаря". Начинаем уже повторяться. Так будет просто ссылку на ответ давать и все.
Самандар, ты и сам формируй вопросы-ответы, которые тебе приходиться комментировать не в первый раз.
Djalolatdin Rakhimov
15.04.2007, 18:41
Спасибо за ответ.
А что - при регистрации доменного имени кто-то проверяет - нет ли такого фирменного наименования?
нет, не проверяем, так как если видели мои предыдущие посты - нет единого списка или реестра или организации, которая ответственно могла заявить, что данное слово есть фирменное наименование.
Администратор зоны в первую очередь выполняет технические задачи по управлению зоной.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot