PDA

Просмотр полной версии : За 2010 год число пользователей Интернет превысило 50 тысяч

Evgeniy Sklyarevskiy
31.01.2011, 20:35
Это к вопросу о корректности заголовков http://nash-tashkent.ru/2011/01/28/za-2010-god-chislo-polzovatelej-internet.html

Хотя в тексте

В 2010 году число пользователей широкополосного доступа в Интернет увеличилось на 38 тысяч и превысило 50 тысяч.

Eldar Fattakhov
31.01.2011, 20:46
в текстеНаверное, готовили статью, которая должна была поместиться в формат ста сорок? :)

Shuhrat Ismailov
31.01.2011, 20:51
Это к вопросу о корректности заголовков http://nash-tashkent.ru/2011/01/28/za-2010-god-chislo-polzovatelej-internet.html

Хотя в тексте

В 2010 году число пользователей широкополосного доступа в Интернет увеличилось на 38 тысяч и превысило 50 тысяч.
УзАСИ с сылкой на Uzbekistan Daily сообщает на 02.01.2011 следующий факт:
http://www.aci.uz/ru/news/about_ict/article/1042/
Общее количество пользователей сети Интернет в Узбекистане в настоящее время составляет около 7,3 млн. Об этом сообщил специалист информационной службы УзАСИ Элбек Далимов.
По его данным, число пользователей мобильного интернета в Узбекистане достигло около 4,1 млн.
Так сказать, почувствуйте разницу... Нужно было конкретнее назвать статью
"За 2010 год число пользователей широкополосного доступа в Интернет превысило 50 тысяч"

Evgeniy Sklyarevskiy
31.01.2011, 22:46
Насчет 50 000 ШПД сомнительно. Года 3-4 назад Саркор сообщил, что у него 10 000 АДСЛ-абонентов, у тройки главных конкурентов предположим столько же (+еще несколько неглавных), а каждый день очереди на подключение десятки человек... так что как ни занижай не менее имхо 100 000 должно быть — и то для государства это мизер с учетом 7,3 миллионов: как в таком случае подключаются оставшиеся миллионы, по диалапу и мобильно? Что-то не сходится где-то или я ошибаюсь в чем-то?

Vitaliy Fioktistov
01.02.2011, 00:20
вы говорите только о физлицах или походу всех пользователей ШПД в виду имеете?

Evgeniy Sklyarevskiy
01.02.2011, 00:47
вы говорите только о физлицах или походу всех пользователей ШПД в виду имеете? Точно, Виталий, я говорю о физлицах и наверное под этими 50 000 имелись в виду физлица. А еще есть корпоративные, их-то на порядок больше, так что может все и сходится.

Evgeniy Sklyarevskiy
01.02.2011, 10:07
Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика Когда придет нормальный бизнес и захочет дать нормальную рекламу, то ему понадобятся нормальные цифры. А пока попытка прикинуть посещаемость наши сайтов на 2 порядка не стыкуется с заявленным количеством выходящих в Сеть, вот такая загогулина™

Janbolat
01.02.2011, 10:19
а меня давно интересует вопрос как считают интернет пользователей? ведь не будет же никто считать каждого посетителя интернет клубов и сотрудников организации имеющих доступ к интернету

Химера
01.02.2011, 10:20
А пока попытка прикинуть посещаемость наши сайтов на 2 порядка не стыкуется с заявленным количеством выходящих в Сеть
То есть, когда говорят что в Узбекистане 4 млн. пользователей мобильного Интернета, Вы верите, что по крайней мере каждый третий пользователь мобильника активно юзает Интернет? Да еще и серфит, а не просто пользуется каким-то мессенджером? У меня, например, возникает сомнение что такое количество аппаратов позволяет пользоваться Интернетом в принципе. Ибо большая часть аппаратного парка - это 1110, 2110 и прочая.

alisherk
01.02.2011, 10:23
Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика Когда придет нормальный бизнес и захочет дать нормальную рекламу, то ему понадобятся нормальные цифры. А пока попытка прикинуть посещаемость наши сайтов на 2 порядка не стыкуется с заявленным количеством выходящих в Сеть, вот такая загогулина™

когда придет нормальный бизнес, то он и сам узнает нормальные цифры, безо всяких сомнительных специалистов...

Evgeniy Sklyarevskiy
01.02.2011, 10:40
когда придет нормальный бизнес, то он и сам узнает нормальные цифры, безо всяких сомнительных специалистов.. Каким образом? Обратится к менее сомнительным? Закажет аналитикам?

Мне кажется, называть кого-то сомнительным специалистом не совсем корректно, все дело в используемой методике.

alisherk
01.02.2011, 11:00
когда придет нормальный бизнес, то он и сам узнает нормальные цифры, безо всяких сомнительных специалистов.. Каким образом? Обратится к менее сомнительным? Закажет аналитикам?

Мне кажется, называть кого-то сомнительным специалистом не совсем корректно, все дело в используемой методике.

называть сомнительным специалистом вполне корректно, потому что "Общее количество пользователей сети Интернет в Узбекистане" - это как средняя температура по больнице, то есть цифра ни о чем.

вот я пользуюсь интернетом в офисе и дома, а еще у меня телефон погоду и почту с интернета забирает, как вы думаете меня как учли в статистике? скорее всего как 3 человек :biggrin:

Rustam Nabiev
01.02.2011, 12:20
вот я пользуюсь интернетом в офисе и дома, а еще у меня телефон погоду и почту с интернета забирает, как вы думаете меня как учли в статистике? скорее всего как 3 человек

Вы не ошиблись.
Именно так у нас и считают.

Но было бы очень здорово, если бы ограничились бы только этим.
К Вашим индивидуальным "3" добавляется и еще (возможно Вы хоть раз в году посещали Интернет-кафе).
Но и это еще не все.
При подведении итоговой цифры учитываются и другие "пользователи" гипотетического характера.

К великому моему сожалению я не имею права как озвучивать механизм (процедуру) официального подсчета, так и влиять на неё. Более того, я в настоящее время не знаю кто конкретно (структуры и специалисты) считает официальные данные. Могу только предполагать.

German Stimban
01.02.2011, 12:52
вот я пользуюсь интернетом в офисе и дома, а еще у меня телефон погоду и почту с интернета забирает, как вы думаете меня как учли в статистике? скорее всего как 3 человек
К Вашим индивидуальным "3" добавляется и еще (возможно Вы хоть раз в году посещали Интернет-кафе).
Но и это еще не все.
При подведении итоговой цифры учитываются и другие "пользователи" гипотетического характера.
Полагаю также предполагается, что если человек дома использует USB-модем, то остальные члены его семьи также имеют доступ к интернету. И тоже каким-то образом учитываются.

Anvar Nuriev
01.02.2011, 12:55
И тоже каким-то образом учитываются.
Такими темпами, наш соотечественники находящиеся за рубежом тоже скоро будут учтены в качестве активных интеренет пользователей.=)

Evgeniy Sklyarevskiy
01.02.2011, 13:02
Что делать веб-компаниям, планирующим бизнес в Узнете? На какие цифры ориентироваться?

azim
01.02.2011, 13:09
Что делать веб-компаниям, планирующим бизнес в Узнете?
У нас и такие есть? О_о

Djalolatdin Rakhimov
01.02.2011, 13:34
Там, скорее всего, прошла опечатка или неразвернуто сообщение - 50 тыс. не просто пользователей ШПД, а именно с интеллектуальными услугами. А DSL абонентов явно больше. Сколько именно - не скажу, не владею инфо.

Rustam Nabiev
01.02.2011, 13:55
Но и это еще не все. При подведении итоговой цифры учитываются и другие "пользователи" гипотетического характера.

Полагаю также предполагается, что если человек дома использует USB-модем, то остальные члены его семьи также имеют доступ к интернету. И тоже каким-то образом учитываются.

Герман.
Вы на верном пути.
И тут его величество "направляющий перст", само решает как подсчитывать такого "имеющего доступ":
как "пользователя",
как "потенциального пользователя" или
как "возможно имеющего доступ"

Rustam Nabiev
01.02.2011, 14:05
Там, скорее всего, прошла опечатка или неразвернуто сообщение - 50 тыс. не просто пользователей ШПД, а именно с интеллектуальными услугами

В таком случае авторы должны (для сохранения своего авторитета) дать или пояснение или, в случае опечатки, опровержение.
А DSL абонентов явно больше. Сколько именно - не скажу, не владею инфо. __________________

Вы правы.
И на много больше. Точную цифру по Узбекистану назвать не удасться (ком.тайна провайдеров) и УзАСИ не аккумулирует эти данные.

Однако эмпирическим путем вполне можно выйти на чуть менее точную цифру.
Методик несколько.

Одна из них (самая приблизительная): количество перемещенных портов через границу Узбекистана.

German Stimban
01.02.2011, 14:13
Вы правы.
И на много больше. Точную цифру по Узбекистану назвать не удасться (ком.тайна провайдеров) и УзАСИ не аккумулирует эти данные.
Рустам-ака, не факт. Осенью прошлого года довелось побывать в Самарканде (Евгений Семенович тоже был на этом мероприятии). В рамках мероприятия выдавались буклеты о развитии ИКТ на территории области, в графе "количество пользователей услуг технологии DSL" было написано что-то вроде "увеличилось на n процентов и составляет 1400 с чем-то пользователей". Точно не помню цифры, но масштабы такие. И это по всей области.

местный
01.02.2011, 14:23
По данным УзАСИ (http://uforum.uz/forumdisplay.php?f=297) на 28 октября 2010 года
Общее количество пользователей сети Интернет составило порядка 6,626 млн. Так, число пользователей, выходящих в сеть через линии связи, составляет 3,12 млн., таким образом, из расчета на 1000 граждан, 111 из них выходят в Мировую паутину посредством ПК. Тогда как число пользователей мобильного Интернета зафиксировано на отметке 3,504 млн., что свидетельствует о популярности использования мобильного телефона, в качестве средства выхода в сеть.
Я сомнаваюсь чио в узбекистане набирётся такое количества ПК.

Evgeniy Sklyarevskiy
01.02.2011, 14:33
Там, скорее всего, прошла опечатка или неразвернуто сообщение - 50 тыс. не просто пользователей ШПД, а именно с интеллектуальными услугами. Цитата отсюда http://www.aci.uz/ru/news/uzaci/article/1287/ — это же первоисточник новости. А что такое интеллектуальные услуги? может, имеется в виду внутренний контент провайдеров?

Evgeniy Sklyarevskiy
01.02.2011, 14:37
Я сомнаваюсь чио в узбекистане набирётся такое количества ПК. Мало того, никто из моих знакомых и родственников (почти никто) не выходит в Сеть с мобильника. Может, я не типовая выборка, тогда пардон. Но то что я вижу не совпадает с картиной мира :-0)

Rustam Nabiev
01.02.2011, 14:39
Вы правы.
Рустам-ака, не факт.
Осенью прошлого года довелось побывать в Самарканде (Евгений Семенович тоже был на этом мероприятии). В рамках мероприятия выдавались буклеты о развитии ИКТ на территории области, в графе "количество пользователей услуг технологии DSL" было написано что-то вроде "увеличилось на n процентов и составляет 1400 с чем-то пользователей".
Точно не помню цифры, но масштабы такие. И это по всей области.

Герман.
По первому порыву, я не хотел отвечать.
"Хозяин-барин - верит-не верит".
Но взглянув на Вашу подпись (классную) решил - надо.

Я бы на Вашем месте поинтересовался у "составителей буклетов" сколько вообще предприятий занимается провайдингом в области?

Сколько из них предоставляют доступ DSL?

Сколько из пользователей DSL - юр.лица и сколько домохозяйств?

А теперь маленький секрет - на самом деле, только установленных портов и только крупных провайдеров по Самаркандской области в несколько раз больше чем 1400 (на середину 2010).
Количество подключенных абонентов также превышает цифру 1400.

Возникает вопрос: возможно "составители буклетов" взяли данные только по одному из провайдеров (возможно самого доступного или ручного) и на основании их данных составили свою картинку.

:187:

Djalolatdin Rakhimov
01.02.2011, 15:39
Там, скорее всего, прошла опечатка или неразвернуто сообщение - 50 тыс. не просто пользователей ШПД, а именно с интеллектуальными услугами. Цитата отсюда http://www.aci.uz/ru/news/uzaci/article/1287/ — это же первоисточник новости. А что такое интеллектуальные услуги? может, имеется в виду внутренний контент провайдеров?

Уверен, что и там поправят.