PDA

Просмотр полной версии : Подключение к ZiyoNet на "выносах" ТШТТ

Eldar Fattakhov
31.01.2011, 14:47
не имеет никакой возможности подключать на "выноса"
Это не правда. Просто они жлобятся заключить договор на СПД. Да это чуть большие затраты, но совсем не огромные.
Фразы "выдраны" из темы про интернет от ТШТТ. Краткая вводная:
1) школа №142 в декабре 2009 года искала возможность подключиться к ZiyoNet самостоятельно (т.к. МНО не может до сих пор сообщить, когда школа по плану сможет получить столь необходимый ей ресурс);
2) выяснилось, что телефонный номер (АТС-286) находится на так называемом "выносе", где ни у одного интернет-провайдера (кроме ТШТТ), нет возможности установить оборудование (таковы технологические ограничения шкафчика, которым является этот самый вынос, если я всё правильно понял на тот момент);
3) последовало обращение в UZINFOCOM с просьбой подключить к ZiyoNet, так как "базовый" (легитимный) провайдер, коим является ныне East Telecom (взамен NetCity), отказался, сославшись на указанные в п.2. причины;
4) у Центра UZINFOCOM также не оказало технической возможности подключить школу и мы начали искать возможность подключения к ZiyoNet посредством сторонних организаций (выбор пал на канал от EVO). Стоимость такого канала никак не вписывалась в бюджеты школы и базировалась к тому же на основе "у.е. по гос. курсу". Вариант отпал сам собой;
5) остался один-единственный вариант - идти в ТШТТ. Подключение "выноса" - не вопрос! Стоимость высокая, но поддержка со стороны ТШТТ была получена (огромное спасибо!). Однако, весь потребный трафик (TAS-IX) тарифицируется по полной программе, поэтому денюжки быстро утекали с последующей прерывностью доступа школы к возможности поддерживать сайт...

Итог - школа осталась на несколько месяцев вообще без интернета. На прошлой неделе опять нашли альтернативный вариант - доступ через USB-модем BEELINE... Связь от Билайна почему-то в этом сегменте школы всё время прерывается (при общей доступности 3G)...

В связи со всем вышеизложенным информационным мусором хотелось бы получить ответы на следующие вопросы (как от ТШТТ и провайдеров, так и от ZiyoNet):
1) каков механизм (в т.ч. стоимость) получения сторонними провайдерами (в первую очередь интересуют ZiyoNet-чики) технических возможностей по обслуживанию "ячеек" ZiyoNet?
2) есть ли примеры таких подключений (провайдер, субъект)?
3) источник покрытия затрат на аренду канала от выноса?

Alisher Umarov
31.01.2011, 16:39
Тут два выхода, я думаю.
1. Если ТШТТ уже подключен, подождать до включения ТасИКСа.
2. Если базовый провайдер ЕТ и другие школы так-же подключены к нему то разумно было бы все же решить вопрос арендой прямого провода на выносе. Кои оставлены на выносах в качестве резерва. Вопрос кто будет платить за аренду я думаю лучше решить "сверху". Тем более не так дорого.

зы. Знаю что при желании ЕТ куда угодно связь наладит.

зы зы Давно наблюдаю процесс борьбы за школы и соц объекты. Кто то на ура берет тендеры а в итоге...

Eldar Fattakhov
31.01.2011, 17:03
1. Если ТШТТ уже подключен, подождать до включения ТасИКСа.Даже выделенный TAS-IX от ТШТТ будет означать для школы потерю той части "бюджета", который должен получать "легитимный" поставщик зиёнет-услуг (i.e. East Telecom) по тому самому пресловутому тендеру.
2. Если базовый провайдер ЕТЭтот тот самый случай. В связи с этим вопрос: сколько стоит для ЕТ аренда прямого провода (с ссылкой на документ ТШТТ)?

Alisher Umarov
31.01.2011, 18:38
с ссылкой на документ ТШТТ

В открытом доступе документа нет. Должно быть что-то в этом роде (http://uztelecom.uz/upload/files/PRC12512_RUS.doc)

Djalolatdin Rakhimov
03.02.2011, 20:03
1) каков механизм (в т.ч. стоимость) получения сторонними провайдерами (в первую очередь интересуют ZiyoNet-чики) технических возможностей по обслуживанию "ячеек" ZiyoNet?

Эльдар, всё очень просто. Провайдер, выигравший лот по подключению школ к сети, обязан обеспечить его любыми способами. При этом ТАСИКС для школы должен быть бесплатен, цена стандартная, как и для других школ. При необходимости выигравший провайдер должен заключить субдоговора, чтобы дотянуться до клиента. Если провайдер этого не обеспечивает согласно договора в установленные сроки за установленные деньги, то школа может оформить жалобу вплоть до межведомственной конкурсной комиссии. Письмо можно отправить либо в УзАСИ, либо в Узинфоком (мы передадим в комиссию).

Eldar Fattakhov
03.02.2011, 20:47
согласно договораОсталось получить доступ к телу договору...

JUS
04.02.2011, 01:20
Осталось получить доступ к телу договору...

Eldar Fattakhov, ўйлайманки постимни русчага таржима қилидириб тушуниб оларсиз!

Умумтаълим мактабларининг тармоққа уланиши ва у билан боғлиқ қандай амалга оширилиши керак бўлган ишлар фақат провайдер ва жойлардаги ҳудудий халқ таълими бошқармалари орқали ўзаро келишув ҳамда шартнома асосида олиб борилади. Демакки шартномада белгиланган ва амалга оширилиши керак бўлган вазифалар ҳамда келишувлар асосида фаолият юритилади.

Ўйлашимча, ҳадеб "МНО" ни ҳамда ушбу вазирилк ҳузуридаги бўлимни танқидга олаверишингиз мақсадга мувофиқ эмас!

Махсус равишда Халқ таълими вазири томонидан ишчи гуруҳ тузилиб, бугунги кунда Тошкент вилояти халқ таълими бошқармасига қарашли барча мактабларни тармоққа уланиш ва ишлаш ҳолатини ўрганиб чиқилмоқда, қолеверса содир бўлаётган муаммоларни жойида бартараф этиляпти. (Ишламагани ишлатилиб, ишлатилаётганига янада ривожлантириш борасида кўрсатма бериляпти.) Бу тадбирлар бутун Республика кесимида ўрганилиши режалаштирилган.

Изоҳ: Муассасалар тўлалигича тармоққа улангандан сўнг, янада ривожлантириш ҳамда самарали фойдаланишни йўлга қўйиш вазифаси Марказ, ХТВ ва ОЎМТВликлари назоратида режалаштирилган эди. Бундан сўнг барча муаммоларга барҳам берилиши тўғрисида сизга маълумот бермоқчиман!Вазирлар Маҳкамасининг 2005 йил 28 сентябрдаги ""ZiyoNET" жамоат таълим тармоғини янада ривожлантириш тўғрисида"ги 282-сонли қарори ва Таълим муассасаларини ""ZiyoNET" тармоғига улаш бўйича провайдерлар Танлови комиссияси" томонидан қабул қилинаётган қарорлардан четга чиқилмаётганини маълум қиламан.

Бундан ташқари, провайдерлар томонидан амалга оширилаётган ишлар кўриб чиқилиб, муаммоларни ўзаро бартараф қилинмоқда.

Eldar Fattakhov
04.02.2011, 06:41
Осталось получить доступ к телу договору...Eldar Fattakhov, ўйлайманки постимни русчага таржима қилидириб тушуниб оларсиз!JasurBek Urinboev, спасибо за развёрнутый ответ, но, к сожалению, мне не удастся его прочитать и в достаточной мере понять. В любом случае, в нём я не вижу числа "142", слов "East Telecom"/"TShTT" и т.п., что позволяет сделать мне вывод, что ничего, связанного с подключением школ №142 Мирабадского района к сети ZiyoNet в нём нет. И решения по-прежнему не видно.

"МНО" корректно написано, так как решение проблемы школы №142 - лакмусовая бумажка: в центре столицы республики школа не может получить базовый пакет услуг по проекту многолетней давности. И если не решает вопрос легитимный провайдер (уже второй по счёту), если РайОНО/ГорОНО не могут внести посильную лепту в устранение препятствий финансового и организационного характера (хотя бы в качестве исключения для победителя конкурса школьных сайтов), то я не вижу никакого повода не упомянуть головную организацию...

Djalolatdin Rakhimov
04.02.2011, 17:18
согласно договораОсталось получить доступ к телу договору...

Постараемся достать. Договора нам самим не предоставляются, так как это сугубо хозяйственные дела между оператором и заказчиком.

Eldar Fattakhov
04.02.2011, 17:52
сугубо хозяйственные дела между оператором и заказчикомЯ так ни разу за всё время не получил ответа: кто владелец договора (заказчик) на оказание услуг? Если РайОНО/ОблОНО, то почему не принимаются меры по подключению конкретной школы? Если школа, то договор ей никто не несёт. При этом информация (двухдневной давности) гласит, что РайОНО говорит именно о технической невозможности подключения.

Djalolatdin Rakhimov
04.02.2011, 17:54
При этом информация (двухдневной давности) гласит, что РайОНО говорит именно о технической невозможности подключения.
Это не проблема заказчика, оператор должен обеспечить.

Eldar Fattakhov
04.02.2011, 18:04
При этом информация (двухдневной давности) гласит, что РайОНО говорит именно о технической невозможности подключения.
Это не проблема заказчика, оператор должен обеспечить.Я понимаю. Перефразирую вопрос: кто уполномочен спрашивать у оператора - когда будет произведено подключение? :) МНО ZiyoNet молчит... Школа - явно не заказчик, т.к. не плательщик. Отсюда - отсутствие договора. Значит, заказчик - органы управления народным образованием.... Но они только и "говорят"...

JUS
04.02.2011, 18:20
Школа - явно не заказчик, т.к. не плательщик. Отсюда - отсутствие договора. Значит, заказчик - органы управления народным образованием.... Но они только и "говорят"...

Қайтараман, ҳозирда қайси мактабда муаммо бўлаётган бўлса, ўша жойнинг ўзида муаммога барҳам бериляпти. Фақат бунинг учун ишчи кучини етарли эмаслиги боис, боқичма-босқич ишлар амалга ошириляпти.

142-мактаб бўйича сўраганимда, East Telecom провайдери ушбу мактабни тармоққа уланганлиги ва ҳозирда ҳаммаси яхши ҳолатдалиги тўғрисида маълумот берди. Агар ишламай турган бўлса, мактаб маъмурияти бизга ёзма равишда ёки телефон орқали 150-08-08 га мурожааат қилишсин деган гапни таъкидлади. Ўша мактаб бирор марта провайдерга заявка берганмикан, хабарингиз йўқми?

Шундай ҳолатлар кўп жойларда содир бўлаётганлиги боис, тушунтириш ва текшириш ишлари режалаштирилгани ва амалга оширилаётгани тўғрисида юқорида маълумот бериб ўтгандим.

Djalolatdin Rakhimov
04.02.2011, 18:21
Это не проблема заказчика, оператор должен обеспечить.Я понимаю. Перефразирую вопрос: кто уполномочен спрашивать у оператора - когда будет произведено подключение? :) МНО ZiyoNet молчит... Школа - явно не заказчик, т.к. не плательщик. Отсюда - отсутствие договора. Значит, заказчик - органы управления народным образованием.... Но они только и "говорят"...

Заказчик/плательщик - МНО и его подразделения. ZiyoNet не является ни одной стороной договора на подключение. ZiyoNet собирает статистику по подключениям, чтобы докладываться в конкурсную комиссию.

Eldar Fattakhov
04.02.2011, 18:24
ZiyoNet собирает статистику по подключениямТолько с этой стороны ZiyoNet меня по данному вопросу и интересует: аналитика по метрикам... Если 142-я была в плане и не вошла, то у кого-то где-то должно гореть красненьким... Хотя бы у аналитиков (если уж финансистов это никак не трогает)

Djalolatdin Rakhimov
04.02.2011, 18:27
ZiyoNet собирает статистику по подключениямТолько с этой стороны ZiyoNet меня по данному вопросу и интересует: аналитика по метрикам... Если 142-я была в плане и не вошла, то у кого-то где-то должно гореть красненьким... Хотя бы у аналитиков (если уж финансистов это никак не трогает)

По этой части точно скинем инфо: сроки подключения, отчет оператора, кто оператор, какие проблемы и т.д.

Alisher Umarov
04.02.2011, 18:28
оператор должен обеспечить.

Тем более я по опыту знаю что в ТШТТ с такими вопросами решают достаточно быстро. Одно грамотное письмо от ЕТ к ТШТТ с указанием проблемы, предложенным решением и ссылкой на документы от верхов и все. Можно сказать на выносах прямые провода для того и резервировались.

Alisher Umarov
04.02.2011, 18:31
142-мактаб бўйича сўраганимда, East Telecom провайдери ушбу мактабни тармоққа уланганлиги ва ҳозирда ҳаммаси яхши ҳолатдалиги тўғрисида маълумот берди.

Получается, так сказать, ввели в ...

Eldar Fattakhov
04.02.2011, 18:39
ввели в"Ничего не понимаю" (Copyright - Колобки)

Alisher Umarov
04.02.2011, 18:44
"Ничего не понимаю" (Copyright - Колобки)

Типа ЕТ доложил в верха что с 142 школой все ОК. Подключено и работает. ;)

Bekzod Gaybullaev
04.02.2011, 19:00

Эльдар, постарюсь внести ясность в вопрос. В случае 142-й школы, договор заключен между ГорОНО и Ист Телеком. Следовательно, именно ГорОНО должно спрашивать с оператора.

По моей информации, оператор еще не установил оборудование на АТС (выноску), потому и нет интернета. Но работы в этом направлении ведутся (проблем выше крыши, но я не буду все их здесь обсуждать). Это не единственная школа, где возникли такие проблемы. Вопрос только во времени.

Что касается Ваших многочисленных вопросов, то, Эльдар, решить проблемы, являющиеся причиной отставания от графика подключения школ, Вы не сможете. Поэтому, большая просьба - просто подождите еще немного, скоро и до этой школы дойдут. Ни одна школа в стороне не останется.

Есть еще вариант - смените школу на ту, где уже есть подключение. :)

Eldar Fattakhov
05.02.2011, 12:25
проблем выше крышиКак минимум, если верить представителям ТШТТ, технических проблем среди них - нет. Как я понимаю, проблемы только указанные мною ранее - организационные и финансовые, которые можно было бы и решить в виде исключения для школы №142, которая тем или иным образом достаточно много делает (личным примером) для развития сети ZiyoNet.

OFFTOP: При этом, не решая вопросы подключения школы, МНО (РайОНО/ГорОНО и прочие структуры управления) легко требуют от школы заполнения онлайн-форм на портале МНО (например, предоставить информацию о 9-классниках). Почему нельзя было разработать некий интерфейс для пакетной обработки файлов (XLS, CSV и т.п.) вместо того, чтобы раздавать вручную пароли и логины, чтобы заполнять формы, в которых одно из полей носит, например, название "Otchestva""?

смените школу на ту, где уже есть подключениеСлишком много изменений в связи с одним школьным сайтом я не вынесу: переход на StandAlone-версию WordPress (совет Азима Хикматова в связи с ограничениями текущей версии WP), переход на другого провайдера (выполнено в связи с вышеописанным), выбор другой школы... :)

"Подключения" есть и в других школах, в которых я пытаюсь решать вопросы использования "новых" технологий (94 Мирабадского и 89 Яккасарайского районов). Но рассказывать про эти "тырнеты" не буду? Ладно. :)