Просмотр полной версии : [Инфо] Как на моих глазах лег домен hisobot.uz
Abdurohman
21.01.2011, 00:53
История случилось у моих глазах..
Всем бухгалтерам известно что сейчас отчетный период и надо сдавать годовой отчет (не по бумаге, а электронном виде). Поэтому, как бухгалтер своего фирмы я тоже начал передавать отчеты уже вчера (то есть 19 января). Сегодня подошел к ГНИ и хотел взят подтверждение правильности отчетов. Сказали что есть ошибка у одного отчета (сдал отчет за 4 квартал 2011 года). Ну, подумал я, что можно без проблем исправить ошибку заново передать чуть по позже. Потом вечером где то 23-50 включил инет и зашел на сайт hisobot.uz передать отчет. Зашел, исправил, сохранил. Потом еще раз зашел в документ и хотел отправит документ... и БАХ.. сайт не работает. Думал что инет за глох. Посмотрел, другие ресурсы - работают. Потом, подумал что в ДАТА центре отключили свет. Интересуя ДАТА центра зашел на сайт cctld.uz и посмотрел что есть ИП hisobot.uz. Зашел на ИП и все работает. Передал все отчеты. Потом вернулся обратно cctld.uz и посмотрел срок домена. Ну, и вот.. все ответы тут.. Угадал что дата изменилось на 21 января..
http://s001.radikal.ru/i196/1101/c0/9d00f05e31bd.jpg
Наверни ка все кто сегодня захочет отправить отчеты.. будут удивлены... что сайт не работает..
сорри за грамматику..
Anvar Nuriev
21.01.2011, 01:19
тоже в Казахстан уйдет, классика.
Abdurohman
21.01.2011, 01:22
тоже в Казахстан уйдет, классика. и это в ГОДОВОЙ период...
Djalolatdin Rakhimov
21.01.2011, 01:24
тоже в Казахстан уйдет, классика.
Если не продлят за следующие 7 дней, когда домен еще находится в карантине, то точно уйдет ((.
JackDaniels
21.01.2011, 03:12
Не уйдет, домен без тИЦ :)
Anvar Nuriev
21.01.2011, 05:01
Если сдача отчетов в электронном виде осуществляется только через этот сайт, то пожалуй необходимо или ужесточать ответственность или менять систему регистрации доменов для гос. учереждений.
Efim Kushnir
21.01.2011, 07:34
В любом случае, увеличение личного общения с подобными структурами - это повышение роста коррупционной составляющей. Там не глупые люди работают и могли специально "упустить" момент перерегистрации.
Azamat Davletmuratov
21.01.2011, 11:19
Может мне приобрести такой прекрасный домен? А что - он уже раскручен среди бухгалтеров и бизнесменов. Домен взят..., а хостинг и прочее - ерунда.
Идея однако.
Vladislav Deykhin
21.01.2011, 11:28
Может мне приобрести такой прекрасный домен? А что - он уже раскручен среди бухгалтеров и бизнесменов. Домен взят..., а хостинг и прочее - ерунда.
Идея однако.
Пока что-то про домен говорить рано! он еще числится за текущим владельцем!
Azamat Davletmuratov
21.01.2011, 11:33
Ничо. Вы главное не предупреждайте их в "бумажнописьменной" форме, а дальше - дело за нами ;). А интересно - в одном росс.сайте есть аукцион, где можно предварительно заказать домен, зная что у него еще есть срок. У Узинфокома или у наших регистраторов есть такая возможность?
Vladislav Deykhin
21.01.2011, 11:52
Ничо. Вы главное не предупреждайте их в "бумажнописьменной" форме, а дальше - дело за нами ;). А интересно - в одном росс.сайте есть аукцион, где можно предварительно заказать домен, зная что у него еще есть срок. У Узинфокома или у наших регистраторов есть такая возможность?
Нет! Аукциона у нас нет, т.к. перепродажа доменов строго запрещена. см. Положение (http://cctld.uz/info/polru/).
Rustam Gaptulin
21.01.2011, 12:59
Ну а если написать бота, который отправляет заявку на регистрацию как только домен освободится?
Vladislav Deykhin
21.01.2011, 14:18
Связался с регистратором, вопрос решили, домен (http://cctld.uz/whois/?domain=hisobot.uz&zone=uz) активный.
German Stimban
21.01.2011, 14:36
Если сдача отчетов в электронном виде осуществляется только через этот сайт, то пожалуй необходимо или ужесточать ответственность или менять систему регистрации доменов для гос. учереждений.
Не говоря уж о том, что когда домен уйдёт, куча коммерческой информации будет отправляться в ненужном направлении.
Vladislav Deykhin
21.01.2011, 14:47
Для гос. органов и так есть целая зона gov.uz, где регистрация доменов 3-го уровня проходит бесплатно. И там уже точно организация не потеряет свой домен :buba:
Djalolatdin Rakhimov
21.01.2011, 15:24
или менять систему регистрации доменов для гос. учереждений.
Что именно, Анвар?
Djalolatdin Rakhimov
21.01.2011, 15:24
В любом случае, увеличение личного общения с подобными структурами - это повышение роста коррупционной составляющей. Там не глупые люди работают и могли специально "упустить" момент перерегистрации.
Вряд ли. За это не погладят...
Anvar Nuriev
21.01.2011, 15:44
Что именно, Анвар?
Ну к примеру коммисия, которая решает, что именно этот домен можно отдать для дальнейшей перерегистрации на другое лицо.
Djalolatdin Rakhimov
21.01.2011, 16:04
Что именно, Анвар?
Ну к примеру коммисия, которая решает, что именно этот домен можно отдать для дальнейшей перерегистрации на другое лицо.
Если создатель информационного ресурса уже доложился, что ресурс работает на определенном домене, то домен уже не должен выпадать. Зачем еще бюрократию устраивать по таким очевидным вещам. Главное, ответственно относится к ресурсу, в том числе, своевренно продлевая домен.
Azamat Davletmuratov
21.01.2011, 18:51
Связался с регистратором, вопрос решили, домен активный.
Эхх Владик - не надо было связываться. Они же редиски :).
Главное, ответственно относится к ресурсу, в том числе, своевренно продлевая домен.
ДЖ - может стоит как-то к ним отнестись, может в письменной форме - чтоб они продлевали свои домена МИНИМУМ на какой-то срок, скажем на 5 лет вперед. Т.е. - сделать для них исключение, хотя знаю что это противоречит Положению. Но как никак - гос.сайты же.
Djalolatdin Rakhimov
21.01.2011, 19:41
ДЖ - может стоит как-то к ним отнестись, может в письменной форме - чтоб они продлевали свои домена МИНИМУМ на какой-то срок, скажем на 5 лет вперед. Т.е. - сделать для них исключение, хотя знаю что это противоречит Положению. Но как никак - гос.сайты же.
Избирательно не положено :). Или это может делать их регистратор, это не ограничено ничем. А мы со своем стороны всем регистрантом и так уже высылаем автоматические уведомления - http://cctld.uz/info/notif/. Скоро поднимем уведомления и по СМС.
Renat Akhtyamov
21.01.2011, 21:06
Скоро поднимем уведомления и по СМС.
Можно и прозванивать голосовым роботом!
Azamat Davletmuratov
21.01.2011, 21:46
А мы со своем стороны всем регистрантом и так уже высылаем автоматические уведомления
Может тогда стоит самим регистрантам как-то уладить этакое дело, чтоб на таких форумах как юфорум и прочие - не поднимались темы мол "забирают хокимият". "продаю домен gos-organ.uz" и.т.д. Т.е. - ну не знаю (блин - законодательно обязывать своих дилеров вышестоящий вроде не может) - может заставить попросить регистраторов уведомлять в письменном виде гос.органы, срок доменов которых приближается к концовке. Может тогда гос.органы в свою очередь будут задумываться над тем, чтоб взять этот свой домен на .. скажем 5 лет. Вроде регистрация и продление на 5 лет - не так уж больно бьет по карманам этих гос.органов. Главное попробовать так сделать для .. скажем 5-10 гос.органам. А дальше - если это проканает и это будет что-то значит для той или иной организации (гос.учреждения) - то вполне вероятно что остальные тоже подтянутся. Хотя - это мое ИМХО. ;)
Djalolatdin Rakhimov
21.01.2011, 22:13
Скоро поднимем уведомления и по СМС.
Можно и прозванивать голосовым роботом!
Это намного затратнее, сложнее.
Djalolatdin Rakhimov
21.01.2011, 22:52
блин - законодательно обязывать своих дилеров вышестоящий вроде не может
Вот иногда, как ни крути, но понять, что Вы пишете, ну никак невозможно.
Abdurohman
22.01.2011, 00:36
Нет, нет.. Я хотел сказать.. что они тоже пропускают время.. Если не отправит отчет во время.. то будет хуже.. Будет горит красный.. что для отправки отчета осталось N дней.. А если отправит отчет после Х дня... то будет типа - "отчет уже не кому не нужен".. это мягко говоря.. :)
Azamat Davletmuratov
22.01.2011, 11:16
может заставить попросить регистраторов уведомлять в письменном виде гос.органы, срок доменов которых приближается к концовке.
Vladislav Deykhin
22.01.2011, 12:07
может заставить попросить регистраторов уведомлять в письменном виде гос.органы, срок доменов которых приближается к концовке.
Регистраторы и так уведомляют гос органы, правда по телефону, а те максимум, что делают, так это приходят берут договор и на этом ВСЁ заканчивается... оплаты как не было, так и нет! увы...
Azamat Davletmuratov
22.01.2011, 16:55
Регистраторы и так уведомляют гос органы, правда по телефону, а те максимум, что делают, так это приходят берут договор и на этом ВСЁ заканчивается... оплаты как не было, так и нет! увы...
Так может стоит со стороны УзАСИ как главного в сфере ИТ - согласовать с правительством или кем еще - что гос.органы обязаны создать свой сайт (хоят такое есть уже - но не действует практически) и приобрести название сайта (т.с. домен) - как минимум на 3 года. Может тогда они подсуетятся? Договор и все такое - это всего лишь бужаная волокита. Главное пробить это именно для гос.органов, сделав какое-то исключение для регистраторов, к которым обратился гос.орган.
Vadim_Zubanov
23.01.2011, 11:48
и приобрести название сайта (т.с. домен) - как минимум на 3 года
Проще сделать так - гос органы платят не регистратору каждый, а регистратор оптом берет оплату с некой структуры ну скажем Каб мин или еще кто... за все гос домены.
Ну а те уже сами разбираются кто заплатил им а кто нет. Я думаю и самим гос органам удобнее будет.
Azamat Davletmuratov
23.01.2011, 18:22
Я думаю и самим гос органам удобнее будет.
Ага! Потом еще урежут итак урезанный бюджет и так бедных гос.органов на энную сумму - мол это типа ваши сайты. А им потом на что жить? Пускай лучше так и останется.
Djalolatdin Rakhimov
24.01.2011, 13:06
и приобрести название сайта (т.с. домен) - как минимум на 3 года
Проще сделать так - гос органы платят не регистратору каждый, а регистратор оптом берет оплату с некой структуры ну скажем Каб мин или еще кто... за все гос домены.
Ну а те уже сами разбираются кто заплатил им а кто нет. Я думаю и самим гос органам удобнее будет.
Да проще сидеть в зоне *.gov.uz: дешево (бесплатно), сердито, надежно. Поэтому уже все придумано, продумано. Какие еще альтернативы нужны?
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot