Просмотр полной версии : [Без оффтопа] MacOS vs Linux. Обсуждения, плюсы, минусы
JackDaniels
30.12.2010, 11:52
Мой личный опыт —
Линукс в офисе на примере Ubuntu Linux (http://rhd-uz.livejournal.com/17183.html)
Долгое время читал на различных форумах различные слюнобрызжущие призывы к установке Линуксов в качестве рабочей ОС для различных целей, от видеомонтажа, до графики и офиса.
И вот, в какой-то момент, так сказать «созрел».
Произошло это событие несколько месяцев назад, после того, как вирусы пожрали 3 компа на ВыньХП и не помогли не антивирусы, не опытные операторы этих самих компов.
Ну, раз решено — приступил.
Оговорюсь сразу, что не первый год работаю с xNIX-бэйсед платформами, но исключительно как с серверами, то есть ни какой графики и ни какого интерфейса мне от них не было нужно, ну и софт был соответствующий…
Итак, как и полагается, сперва стал изучать линуксы на степень дружелюбности к пользователю, качество графики, перевода и софта, который можно будет использовать не просто как альтернативный, но как полностью заменяющий и не создающий каких бы то нибыло проблем, связанных с переучиванием и функциональностью.
Перерыв добрый десяток форумов и столько же сайтов-производителей ПО, принял решение о установке Ubuntu, так как обещали более резвый интерфейс, чем KDE в Kubuntu и гибкость его настройки.
Первое, что сразу огорчило после установки — Тормоза интерфейса!
Все едва ползало, окошки при перемещении как бы прилипали к месту, и только через какое-то время начинали догонять мышку, им явно было лень тащить убогую, кстати, графику.
Ну да ладно, если громоздкий и не эстетичный интерфейс как-то пережить можно, заменив тему на что-то более утонченное, то те тормоза, которые добавились после установки темы LeopardToLinux просто сделали работу невозможной.
Сейчас, конечно, читатель скажет — «А какого ты х*я из замечательного Убунту стал делать пародию на МакОС?» и будут отчасти правы, но только отчасти, ведь если вдуматься, то от качества интерфейса зависит очень многое, ведь это средство общения с компьютером, а к Маку я просто привык, так отчего не поставить привычный, удобный и самое главное — компактный и аккуратный интерфейс, тем более, что он на Убунту есть?
Вот так я и рассуждал, пока не увидил КАК ПЛОХО он реализован любителями и КАК ПЛОХО справляется графическое ядро Убунту с этим всем удобством.
Само собой пришлось вернуть все как было при старте, чтобы хоть как-то комп начал ворочаться.
Опять таки, сразу оговорюсь, что ставил ОСь я на одном из слабеньких компьютеров, как раз в качестве теста, дескать пойдет на нем, на остальных так же проблем не будет, ну а учитывая то, что до этого вполне сносно работал ВыньХП я был более чем уверен (по заявлениям многочисленных форумов), что Убунту будет работать быстрее чем Виндоус, но, к моему сожалению, на деле оказалось все наоборот.
Убунту продолжал свое ползанье и торможение, но раз уж он был установлен, то грех было не попробовать поставить софт, чтобы проверить насколько он удобен, и если хотя бы это подтвердится, то хотя бы часть компьютеров перевести на Линукс, дабы забыть про вирусы и прочие неприятности Выни.
Ну и раз компьютеру было суждено работать в офисе, то и первым был установлен OpenOffice.
Полнейшее дерьмо, я вам скажу.
Неудобный интерфейс, громоздкий, а после того, как он дважды захлопнулся при попытке открыть какой-то бухгалтерский Эксель-файл, то все что мне оставалось — послать на *** Oracle и забить.
(UPD: К слову сказать, на Маке сейчас использую именно OpenOffice — прекрасно работает, с чем связано, без понятия…)
Чтож, было решено посмотреть как будет себя вести сия машинка с растровой графикой, поставил GIMP.
Ситуация практически повторилась.
Но если OpenOffice хоть как-то мог делать то, что делает MSOffice, то GIMP просто рядом не пробегал с AdobePhotoshop.
В нем нет ни одного более менее серьезного инструмента, да что там, даже «восстанавливающей кисти» нет, нет скриптов, нет плагинов… Перечислять чего там нет очень долго.
А вот что там есть — Тормоза с большими (свыше 20 Мб нестерпимые) картинками.
Ну ладно, думаю, а что есть для веб-разработчика, кроме нотепада? ;)
Тут уж кратко совсем — Нет ничего приличного, нет Flash, нет ничего, да это и понятно, Adobe не делает под Линукс, а как не крути, на данный момент все работают на его приложениях.
Долго еще ставил всякие програмульки, маленькие, большие, разного плана и направления, но так и не нашел ни чего интересного, ради чего стоило бы остаться на Убунту.
Не звук, не видео, не композеров — все или совсем сырое, или попросту отсутствует.
В итоге плюнул, да и снес к чертям собачьим, поставил ВиндоусХР, нет для офиса сейчас дешевле альтернативы для нормальной работы.
Универсальной, привычной и удобной.
А, вот еще кстати…
Еще WiFi-адаптер минут 30 мучал, не стал ни в какую работать, пришлось внешний зацепить на езернет, что тоже, ну ни как не добавляет «удобности» Линуксу, ни чуть он не дружелюбный, до сих пор, хоть и 21-й век на дворе во всю…
Очень надеюсь, что возможно, в скором будущем весь офис перейдет таки на МАКи, и софта на них море, и работают быстрее, и интерфейс удобный и приятный.
Вот только куда потом все эти «ПиСи» девать?
(UPD: В итоге, кстати, 80% компов в офисе и перешли на Мак, чему все очень рады и ни каких проблем у пользователей небыло, все эти «трудности свитчера» надуманы. Даже те, кто не разу не видел ничего кроме Виндоуса, уже через 1-2 часа спокойно работали.)
З.Ы.: Так что, пока остаюсь при своем мнении — Виндоус для всех тех, кто не видел МАКов, а Линукс исключительно для серверов.
:187:
JackDaniels
30.12.2010, 12:24
2 German Stimban
Герман, а за что минус-то?
Я же не утверждаю это, как истину, я просто описал как было, было бы иначе, написал бы иначе, а уж раз так как есть, то лучше минусуй всему Линукс-сообществу разработчиков, за то, что нет софта, нет нормального интерфейса, нет поддержки кучи железа, нет договоренности с Адобом и тд тп.
Единственное, что мешает всем перейти на Линукс — его недружелюбность к пользователю и необходимость скакать с бубном.
90% людей за мониторами этого не умеют и не должны уметь в принципе.
Нельзя же от бухгалтера требовать понимания чем отличается RPM от YUM и когда нужно просто что-то запустить, а когда через Sudo.
Человек должен просто пользоваться компьютером как инструментом, а не дотачивать под себя.
Вот покупаешь, например, отвертку, берешь и крутишь винтик, производитель же не продает отдельно стальной пруток, напильник, ручку и паяльную лампу, чтобы ты после покупки заточил пруток, выточил конус, воткнул в ручку, закалил жало и потом только начал крутить винты.
Пардон, но такой подход идиотичен, пусть даже и для бесплатного инструмента.
German Stimban
30.12.2010, 12:36
Герман, а за что минус-то?
Во-первых, за то что статья идейного Маковода, который не смог перейти на Linux.
Во-вторых, за то что она размещена в теме "Домашний Linux для пользователя Windows со стажем".
Единственное, что мешает всем перейти на Линукс — его недружелюбность к пользователю и необходимость скакать с бубном.
90% людей за мониторами этого не умеют и не должны уметь в принципе.
Руслан, у меня дома и на работе стоит Mandriva. Ни там ни там я не скакал с бубном, ни там ни там предварительные настройки не заняли более получаса. В эти настройки вошли доустановки любимого софта, привязка хоткеев, смена обоев и воллпепера.
Вот покупаешь, например, отвертку, берешь и крутишь винтик, производитель же не продает отдельно стальной пруток, напильник, ручку и паяльную лампу, чтобы ты после покупки заточил пруток, выточил конус, воткнул в ручку, закалил жало и потом только начал крутить винты.
Пардон, но такой подход идиотичен, пусть даже и для бесплатного инструмента.
Так оно апирори и работает. Если хочешь что-то изменить - пожалуйста, экспериментируй. Если не нравится GUI, ты не ограничен им как в "кошерных" ОС, можешь поставить GNOME, KDE, XFCE, LXDE и так далее. Тут принцип демократии "Хочешь что-то менять - меняй, но это необязательно."
Просто можно взять LFS, потратить неделю на его сборку и потом жаловаться на весь Linux в целом. Можно взять дистрибутив и копаться с лупой в поисках недостатков, а потом писать что в других ОС всё хорошо. А можно просто поставить систему и работать в ней.
Единственное, что мешает всем перейти на Линукс — его недружелюбность к пользователю и необходимость скакать с бубном.Да никакого бубна нету. Устанавливается очень просто. Если устанавливать рядом с видоус - то чуток сложнее. Вам просто нужно было готовый установленный линукс взять и все. На счет красивостей - я видел виндоус, я также видел макось. Из виндоус мне пока только WinXP нравиться и семерка тоже на вид не плоха - правда почти ею не пользовался. Макось удобна для тех, кто к ней привык. А мне же она была крайне неудобна и непривычна. Особенно это касалось мелочей. Например, нужен был нормальный плэйер для всяких фильмов одному знакомому с макосью. QuckTime у него вроде был слегка устаревшим. Качать обновления в 1 Гб, когда нормального зеркала аппла нету - не хотелось. Взял и скачал vlc плэйер для макоси. Заработал он относительно неплохо, но вот неудобство - клавиша для переключения звуковой дорожки отсутствует. Вроде мелочь, но доставала порядком. По удобству, имхо, макось даже рядом с линуксом не стоит. А о гибкости даже можно не говорить. Линукс очень гибок. Виндоус - универсален. А макось - это сборник недостатков линукса и винды, имхо.
JackDaniels
30.12.2010, 13:25
Во-первых, за то что статья идейного Маковода, который не смог перейти на Linux.
Во-вторых, за то что она размещена в теме "Домашний Linux для пользователя Windows со стажем".
Так я про Линукс и пишу же!
Да и причем тут моя идейность?
Я ставил Линукс для сотрудников, которые к тому моменту устали от вирусов и искали альтернативы, Мак они в глаза не видали на то время.
Они же, с ужасом, что придется работать на такой системе как Убунту и попросили вернуть Виндоус.
Дескать — «Пусть с вирусами, но хоть работать сможем».
Это же что-то да значит?
А дома стоит компьютер или в офисе, какая разница?
Что, дома люди не работают?
Типа — «Смотри кино и музыку слушай а работай в офисе на Винде?»
Странный подход…
Руслан, у меня дома и на работе стоит Mandriva. Ни там ни там я не скакал с бубном, ни там ни там предварительные настройки не заняли более получаса. В эти настройки вошли доустановки любимого софта, привязка хоткеев, смена обоев и воллпепера.
Естественно, у тебя какой опыт работы с хНИКСами?
А представь среднестатистического бухгалтера, юриста, писателя, врача, который решил переставить систему дома, ну пусть туже Мандриву и необходимый софт?
Эксперемент проведем?
Линукс против Мандривы — Инсталляция пользователем.
Пусть даже весь софт и в том и в том случае на флешке, система на диске.
Сколько недель пройдет?
А не приведи господь, если у этого чела есть еще второй винт, ну пусть какой-то там архивный но NTFS, сколько пользователь будет соображать как пересобрать ядро и всунуть туда Fuse, как локали поправить, чтоб русские буковки в именах папок-файлов видно было, да чтоб была поддержка записи на NTFS, и что после всего этого ни кто не даст гарантии, что данные на винте грохнуться могут? ;)
Просто можно взять LFS, потратить неделю на его сборку и потом жаловаться на весь Linux в целом. Можно взять дистрибутив и копаться с лупой в поисках недостатков, а потом писать что в других ОС всё хорошо. А можно просто поставить систему и работать в ней.
Именно такая цель и была — Поставить и чтоб народ сидел и работал, а не крутил мозг что там глюки, вирусы и тд тп.
Но видишь, не получилось.
Веб-программист не нашел ничего подобного Dreamweaver-у, у бухгалтера часть документов или не открывается или вообще офис падает, на слабенькой тачке физически не реально работать, вай-фай не заработал, 1 принтер тоже не запахал, банк-клиент не работал, так как нужен ИЕ, а его нет (а вот для Мака, пусть старый, но есть ;)).
И еще мноого чего.
Видишь, это объективные причины, а не моя прихоть.
Да никакого бубна нету. Устанавливается очень просто. Если устанавливать рядом с видоус - то чуток сложнее. Вам просто нужно было готовый установленный линукс взять и все.
Проблем с установкой Линуха у меня нету ;)
Проблема у пользователей с отсутствием софта под него.
По удобству, имхо, макось даже рядом с линуксом не стоит. А о гибкости даже можно не говорить. Линукс очень гибок. Виндоус - универсален. А макось - это сборник недостатков линукса и винды, имхо.
Я не собирался тут устраивать сравнения с МакОСью и тем более холивары.
Но если говорить о плюсах и минусах, то —
Windows — есть любой софт кроме серверного, интерфейс ужасен, дрявая безопасность.
Linux (BSD, не важно) — Нет софта, море серверного, интерфейс ужасен, безопасна.
Mac OS — Море любого софта, от серверного до клиентского, в том числе можно использовать софт от BSD-платформ, великолепнейший по виду и удобству интерфейс (пусть и не привычен кому-то), безопасна.
German Stimban
30.12.2010, 16:05
Если ты не против, то сообщения про Mac vs Linux перенесём в новую тему. Чувствую, что она будет интересной.
Так я про Линукс и пишу же! Да и причем тут моя идейность?
Тебе изначально нравится Mac, ты к нему привык и рассматриваешь другие ОС через призму своих предпочтений.
Естественно, у тебя какой опыт работы с хНИКСами?
А представь среднестатистического бухгалтера, юриста, писателя, врача, который решил переставить систему дома, ну пусть туже Мандриву и необходимый софт?
Я тоже когда-то начинал, тоже был новичком в мире Linux - привык, что-то для себя нашёл. Мне импонирует в Linux то, что система не считает себя умнее чем пользователь и не накладывает глупых ограничений.
Линукс против Мандривы — Инсталляция пользователем.
Пусть даже весь софт и в том и в том случае на флешке, система на диске.
Сколько недель пройдет?
Согласен. Более того, Linux-сообщество предлагало своего рода соревнование по установке системы и софта на компьютер для Windows и для Linux. Обязательное условие, человек должен быть полным новичком в обеих системах. Непонятны два момента - как проводить подобное соревнование в случае с Маком и куда записывать "сэкономленные" деньги от использования СОПО?
А не приведи господь, если у этого чела есть еще второй винт, ну пусть какой-то там архивный но NTFS, сколько пользователь будет соображать как пересобрать ядро и всунуть туда Fuse, как локали поправить, чтоб русские буковки в именах папок-файлов видно было, да чтоб была поддержка записи на NTFS, и что после всего этого ни кто не даст гарантии, что данные на винте грохнуться могут? ;)
Руслан, это перегиб. Современные дистрибутивы поддерживают NTFS (а также целую кучу других ФС) "из коробки".
Именно такая цель и была — Поставить и чтоб народ сидел и работал, а не крутил мозг что там глюки, вирусы и тд тп.
Но видишь, не получилось.
Веб-программист не нашел ничего подобного Dreamweaver-у, у бухгалтера часть документов или не открывается или вообще офис падает, на слабенькой тачке физически не реально работать, вай-фай не заработал, 1 принтер тоже не запахал, банк-клиент не работал, так как нужен ИЕ, а его нет (а вот для Мака, пусть старый, но есть ;)).
И еще мноого чего.
Это доказывает тот факт, что заранее не был продуман переход, не был составлен список требуемого софта, не был проработан дистрибутив. Убунту хороша, но слишком мало ПО идёт в комплекте - надо обновляться с интернета, что не очень хорошо для наших условий.
Проблема у пользователей с отсутствием софта под него.
Предоставь список софта, который нужен. Ибо, 80% того, что мне нужно по работе есть в Linux'e. Ещё 5-7% "на ура" работают в Wine.
Windows — есть любой софт кроме серверного, интерфейс ужасен, дрявая безопасность.
Linux (BSD, не важно) — Нет софта, море серверного, интерфейс ужасен, безопасна.
Mac OS — Море любого софта, от серверного до клиентского, в том числе можно использовать софт от BSD-платформ, великолепнейший по виду и удобству интерфейс (пусть и не привычен кому-то), безопасна.
Не работал с MacOS, не буду говорить о нём. Не работал с BSD, не буду говорить и о нём. Но в случае с Linux'ом ты не прав.
Нет софта: Инсталляга Debian занимает 5-6 DVD-дисков полных софта почти на любой вкус. Главное знать, что хочешь поставить.
Интерфейс ужасен: Зависит от DE. У меня 4-я KDE интерфейс привычен, возможно подключение всяких рюшечек Plasma. Я уже не говорю про дефолтные удобства (нажатие на скролл копирует выделенный текст, пункт "Копировать в" в "Проводнике").
И ещё, Linux'ы бывают разные. DamnSmallLinux весит 50 мегабайт, Debian занимает 5-6 DVD. Centos заточен под сервер, BackTrack под сетевой аудит, Opensuse под "десктоп". Говорить, что Linux мерзок попробовав только один, ИМХО, некорректно.
German Stimban
30.12.2010, 16:09
Опять таки, сразу оговорюсь, что ставил ОСь я на одном из слабеньких компьютеров, как раз в качестве теста, дескать пойдет на нем, на остальных так же проблем не будет, ну а учитывая то, что до этого вполне сносно работал ВыньХП я был более чем уверен (по заявлениям многочисленных форумов), что Убунту будет работать быстрее чем Виндоус, но, к моему сожалению, на деле оказалось все наоборот.
XP вышла в 2001 году, свежее Убунту в 2010. Несколько некорректное сравнение. Убунту, например, работает быстрее семёрки
Я ставил Линукс для сотрудников, которые к тому моменту устали от вирусов и искали альтернативы, Мак они в глаза не видали на то время.
Они же, с ужасом, что придется работать на такой системе как Убунту и попросили вернуть Виндоус.
Дескать — «Пусть с вирусами, но хоть работать сможем».
Это же что-то да значит?
А дома стоит компьютер или в офисе, какая разница?
Что, дома люди не работают?
Типа — «Смотри кино и музыку слушай а работай в офисе на Винде?»
Странный подход…
В мире Linux есть замечательное правило "Лучший дистрибутив это тот, по которому у тебя есть знакомый специалист". Если правильно всё распланировать и настроить, Linux будет достаточно удобным. Но для правильной настройки нужно знать что ты хочешь и где это искать.
Windows — есть любой софт кроме серверного, интерфейс ужасен, дрявая безопасность.
Серверный есть. И иногда даже работает. Но плохо и неудобно.
Linux (BSD, не важно) — Нет софта, море серверного, интерфейс ужасен, безопасна.
Чо эт нет софта-то? Есть любой софт, громе гейм и и сложных графических пакетов. И интерфейс более чем приличен визуально и тактильно, благо менеджеров окон куча.
Mac OS — Море любого софта, от серверного до клиентского, в том числе можно использовать софт от BSD-платформ, великолепнейший по виду и удобству интерфейс (пусть и не привычен кому-то), безопасна.
Не море, не скажи. Хотя и много, но я за три месяца всего нужного так и не нашел. И оно все денег просит, даже драйверы неродных ФС (платный ext3, кстати, жестоко глючный). Интерфейс... а чо там интерфейс? Док разве только, а так окошки как окошки. Док меня все это время раздражал, приходилось терпеть.
Интерфейс ориентирован на кликанье мышкой, многие вещи сделать клавиатурой элементарно нельзя. И X-подсистема, кстати, работает немножко через задницу. Но терпимо.
RHD, German Stimban, а давайте подеремся, а лучше - напьемся? :)
Renat Akhtyamov
30.12.2010, 16:52
И X-подсистема, кстати, работает немножко через задницу. Но терпимо.
Это как?
Никогда не юзал Mac, но от пользователей Mac'a всегда слышал только оргазмический восторг!
Впервые кто-то отозвался негативно :)
JackDaniels
30.12.2010, 17:07
Если ты не против, то сообщения про Mac vs Linux перенесём в новую тему. Чувствую, что она будет интересной.
Буду только рад, тем более, что многие смотрят на Мак, как на какое-то либо диво, либо нечто не применимое в работе, с радостью развенчаю подобные легенды и заблуждения. :)
Тебе изначально нравится Mac, ты к нему привык и рассматриваешь другие ОС через призму своих предпочтений.
Герман, правда, в данном случае и я беспристрастен, насколько это возможно, да и решение зависело от тех пользователей, кому я ставил Линукс.
Ведь я сам хотел в его линуксовом лице найти решение проблемы с ОС в офисе.
Просто я при выборе инструмента четко понимаю его предназначение.
С удовольствием использую RedHat, CentOS, FreeBSD как сервера, но кому-то посоветовать их в качестве домашнего компьютера, язык не повернется, и ровно наоборот про Windows…
Я тоже когда-то начинал, тоже был новичком в мире Linux - привык, что-то для себя нашёл. Мне импонирует в Linux то, что система не считает себя умнее чем пользователь и не накладывает глупых ограничений.
Линукс, он как ящик с инструментами, несомненно, по этому и удобен как серверное решение, точи что хочешь и как хочешь под задачу, а Винда, она как конструктор, что дали, из этих готовых блоков строй.
Но просто этих готовых блоков таааакая куча, что сложно что-то не найти под себя.
(Я имею ввиду именно чайников, которые работают НА компьютере, а не С компьютером.
Им не интересно какая гибкость в системе, им важно, чтоб просто комп справлялся с любой возникшей по работе задачей.
Как не жаль, но дизайнер, музыкант, Флеш-програмист (и не только), бухгалтер и многие другие, не могут работать на Линуксе, ну объективно — нет софта.)
Руслан, это перегиб. Современные дистрибутивы поддерживают NTFS (а также целую кучу других ФС) "из коробки".
Перегиб, согласен, но, много случаев по мимо этого, когда пересборка необходима, ALTQ в FreeBSD, например, хотя, конечно, обычному юзеру это ни к чему. :)
Это доказывает тот факт, что заранее не был продуман переход, не был составлен список требуемого софта, не был проработан дистрибутив. Убунту хороша, но слишком мало ПО идёт в комплекте - надо обновляться с интернета, что не очень хорошо для наших условий.
Ну, с интернетом-то как раз проблем в офисе нет. ;)
Да и как мне поможет список софта, который нужен, но которого нет?
Предоставь список софта, который нужен. Ибо, 80% того, что мне нужно по работе есть в Linux'e. Ещё 5-7% "на ура" работают в Wine.
Давай, кстати, тут и попробую составить —
1. Графический редактор уровня Фотошопа, чтобы понимал цветовые модели, пусть даже с не очень шикарным инструментарием, но чтобы был там вектор, корректно делил на CMYK и делал пригодный к печати PSD или TIFF.
2. Векторный редактор, если не уровня Иллюстратора, то хотябы Корела, пусть хотяб 10-го.
3. Интернет Эксплоер — Требования бухгалтера из-за Банка, там компоненты загружаются именно под него.
4. Флеш — работает на нем программер.
5. 3Д-софт — нужен моделлеру.
6. Дримвиер или что-то подобное, что умеет не только синтаксис подсветить.
7. Корректная работа со скриптами, встроенными в Ворд и Эксель документы.
8. Софтина, работающая с оборудованием ZyXEL, CISCO, Huawei (SNMP-менеджер какой ни будь)
9. Что-то, через что можно поиграть в PokerStars (не только же пахать :) )
10. iPhone через что можно синхронизировать, музыку записать, рингтон…
Ну и еще пунктов 20 наверно…
Да и Wine не вариант, проще уже в виртуалке Винду поставить, тогда сразу вопрос и ответ — А зачем Линукс, если работать в завертуаленой винде?
Ради принципа? :)
Интерфейс ужасен: Зависит от DE. У меня 4-я KDE интерфейс привычен, возможно подключение всяких рюшечек Plasma. Я уже не говорю про дефолтные удобства (нажатие на скролл копирует выделенный текст, пункт "Копировать в" в "Проводнике").
Ну интерфейс дело вкуса и привычки, но из 3-х систем мне лично ближе Маковский, не более того.
И ещё, Linux'ы бывают разные. DamnSmallLinux весит 50 мегабайт, Debian занимает 5-6 DVD. Centos заточен под сервер, BackTrack под сетевой аудит, Opensuse под "десктоп". Говорить, что Linux мерзок попробовав только один, ИМХО, некорректно.
Нет, я пробовал не один, что ты!
Я просто попробовал конкретный Убунту в качестве офисного и об этом написал.
Для «личного пользования» ставил и БСД с иксами и ЛиньХП (русские мутят) и Редхат — не смог работать, хотя, повторюсь, с удовольствием с ними всеми работаю в качестве серверов и даже не представляю как что-то не Юниксовое вообще может крутится на сервере. :)
XP вышла в 2001 году, свежее Убунту в 2010. Несколько некорректное сравнение. Убунту, например, работает быстрее семёрки
Согласен что не корректное, но ведь окошко-то может же переместиться нормально на P4 с 1гб озу, пусть и материнка не новая и проц не ЛГА а Сокет?
Видяха правда встроенная, Интел, но что ж такое делает Линух с окном, что без НВидии такие тормоза-то? :)
Серверный есть. И иногда даже работает. Но плохо и неудобно.
Мое глубокое убеждение — Сервер Виндоус нужно запретить на законодательном уровне во всем мире. ;)
Чо эт нет софта-то? Есть любой софт, громе гейм и и сложных графических пакетов. И интерфейс более чем приличен визуально и тактильно, благо менеджеров окон куча
Список выше — что из этого есть? ;)
Не море, не скажи. Хотя и много, но я за три месяца всего нужного так и не нашел.
Давай паралельный список — чего не нашел?
Немеряно софта.
RHD, German Stimban, а давайте подеремся, а лучше - напьемся?
Особо приятный вариант ;)
JackDaniels
30.12.2010, 17:12
И X-подсистема, кстати, работает немножко через задницу. Но терпимо.
Это как?
Никогда не юзал Mac, но от пользователей Mac'a всегда слышал только оргазмический восторг!
Впервые кто-то отозвался негативно :)
Кстати «Да», я как-то пропустил про Иксы Маковские, хм, не замечал с ними каких-то неприятностей…
Renat Akhtyamov
30.12.2010, 17:49
Мое глубокое убеждение — Сервер Виндоус нужно запретить на законодательном уровне во всем мире.
ни в коем случае! Сначала сделайте поддержку полноценную поддержку .Net на сторонних платформах, потом валяйте!
Они (мелкомягкие) вас точно, чем-то обидели!
JackDaniels
30.12.2010, 17:55
Мое глубокое убеждение — Сервер Виндоус нужно запретить на законодательном уровне во всем мире.
ни в коем случае! Сначала сделайте поддержку полноценную поддержку .Net на сторонних платформах, потом валяйте!
Они (мелкомягкие) вас точно, чем-то обидели!
Не, это бы подстегнуло разработчиков писать под Линукс, например и все б было халявное и удобное. :)
— «О народе думаю! :)»
1. Графический редактор уровня Фотошопа, чтобы понимал цветовые модели, пусть даже с не очень шикарным инструментарием, но чтобы был там вектор, корректно делил на CMYK и делал пригодный к печати PSD или TIFF.
2. Векторный редактор, если не уровня Иллюстратора, то хотябы Корела, пусть хотяб 10-го.
3. Интернет Эксплоер — Требования бухгалтера из-за Банка, там компоненты загружаются именно под него.
4. Флеш — работает на нем программер.
5. 3Д-софт — нужен моделлеру.
6. Дримвиер или что-то подобное, что умеет не только синтаксис подсветить.
7. Корректная работа со скриптами, встроенными в Ворд и Эксель документы.
8. Софтина, работающая с оборудованием ZyXEL, CISCO, Huawei (SNMP-менеджер какой ни будь)
9. Что-то, через что можно поиграть в PokerStars (не только же пахать )
10. iPhone через что можно синхронизировать, музыку записать, рингтон…
1. GIMP
2. Есть что-то уровня 7-9 корела - inkscape.
3. Только вайн. Как и в маке.
4. Что-то есть. Не интересуюсь и точного названия не помню, но кое-как юзабельно.
5. Blender. После привыкания - очень юзабельно.
6. Ересь по определению :) Но что-то есть.
7. Нет, ибо проприетарно.
8. Не представляю, как это выглядит :) Но быть должно, хотя бы консольное.
9. Вайн :)
10. Драйвер для доступа к ФС и софт наподобие айтюнса есть.
Видяха правда встроенная, Интел, но что ж такое делает Линух с окном, что без НВидии такие тормоза-то?
Не замечал проблем, на GMA3000+ вполне прилично. А мак, между прочим, смотрит на мою Quadro FX 570, как на говно.
Давай паралельный список — чего не нашел?
1. Нормального порта SciTE или другого мало-мальски программерского блокнота. Не прет меня TextWrangler.
2. Плееров с адекватной библиотекой наподобие Amarok или Exaile нет. Клонировать стереозвук в шестиканальную акустику вообще никто не умеет, а SoundFlower приходится включать и выключать, иначе 5.1 сводится к стерео и опять клонируется.
3. Нормального двухпанельного файл-менеджера. XFolders глючит, muCommander тормозит, mc из-за загадочности Terminal половину клавиш не воспринимает.
4. Менджер закачки с расписаниями хочет денег и как-то странно выглядит.
Особо приятный вариант
Я заеду после праздников, ага :)
Сначала сделайте поддержку полноценную поддержку .Net на сторонних платформах, потом валяйте!
Так Mono же.
Кстати «Да», я как-то пропустил про Иксы Маковские, хм, не замечал с ними каких-то неприятностей…
После завершения работы X-программы сервер остается в доке. И перерисовывается оно с меньшим приоритетом, кажись.
JackDaniels
31.12.2010, 01:03
1. GIMP
2. Есть что-то уровня 7-9 корела - inkscape.
3. Только вайн. Как и в маке.
4. Что-то есть. Не интересуюсь и точного названия не помню, но кое-как юзабельно.
5. Blender. После привыкания - очень юзабельно.
6. Ересь по определению Но что-то есть.
7. Нет, ибо проприетарно.
8. Не представляю, как это выглядит Но быть должно, хотя бы консольное.
9. Вайн
10. Драйвер для доступа к ФС и софт наподобие айтюнса есть.
1. ГИМП не умеет и 10%
2. Боже спаси от такого
3. Не правда, для Мака есть ИЕ, а для Линукса нет
4. Нет вообще ничего
5. Не скажу, не видел
6. Ересь или нет, другой разговор, но нужен, а нету…
7. На Мак есть Офис, если нужно, можно купить, на Линукс нет.
8. С консоли я и так на железку зайду, речь не об этом.
9. Вайн — это изврат. На том же Маке есть нормальная софтина (и еще и НидФорСпид и Халфлайф и ОнлайнКвейк…)
10. Не хочу «подобие», хочу полный функционал, даже на Винде есть! :)
JackDaniels
31.12.2010, 01:10
1. Нормального порта SciTE или другого мало-мальски программерского блокнота. Не прет меня TextWrangler.
2. Плееров с адекватной библиотекой наподобие Amarok или Exaile нет. Клонировать стереозвук в шестиканальную акустику вообще никто не умеет, а SoundFlower приходится включать и выключать, иначе 5.1 сводится к стерео и опять клонируется.
3. Нормального двухпанельного файл-менеджера. XFolders глючит, muCommander тормозит, mc из-за загадочности Terminal половину клавиш не воспринимает.
4. Менджер закачки с расписаниями хочет денег и как-то странно выглядит.
Ты извращенец…
1. Если нада, ставь Adobe Dreamweaver, если не нужно, то и блокнота хватает…
2. Про звук в 5-6 каналов не скажу, незнаю, ибо не юзаю ничего более чем стерео.
3. MC уже не рулит? Если серьезно, то готов отрывать руки всем, кому не нравится сам Файндер, не понимаю, зачем нужен такой анахронизм, как двухпанельная файложорка?
4. Какой менеджер? С чего? Трансмишн — халява, Фолкс — халява. Кто с тебя бабло брал? :)
JackDaniels
31.12.2010, 01:12
Кстати «Да», я как-то пропустил про Иксы Маковские, хм, не замечал с ними каких-то неприятностей…
После завершения работы X-программы сервер остается в доке. И перерисовывается оно с меньшим приоритетом, кажись.
Хм, за 2 года не замечал…
Может ты крутил что-то? :biggrin:
Renat Akhtyamov
01.01.2011, 11:08
Сначала сделайте поддержку полноценную поддержку .Net на сторонних платформах, потом валяйте!
Так Mono же.
Кстати «Да», я как-то пропустил про Иксы Маковские, хм, не замечал с ними каких-то неприятностей…
После завершения работы X-программы сервер остается в доке. И перерисовывается оно с меньшим приоритетом, кажись.
Mono сильно отстаёт ещё и ответвляется порой, так как проект не сами мелкомягкие развивают.
German Stimban
04.01.2011, 13:17
Герман, правда, в данном случае и я беспристрастен, насколько это возможно, да и решение зависело от тех пользователей, кому я ставил Линукс.
Ведь я сам хотел в его линуксовом лице найти решение проблемы с ОС в офисе.
Руслан, ты с чем больше работал? С МакОС или с Linux? Имеется в виду десктопное применение.
Как не жаль, но дизайнер, музыкант, Флеш-програмист (и не только), бухгалтер и многие другие, не могут работать на Линуксе, ну объективно — нет софта.)
Соглашусь, со специфичным софтом в линуксе попроблемнее, но повседневного хватает.
1. Графический редактор уровня Фотошопа, чтобы понимал цветовые модели, пусть даже с не очень шикарным инструментарием, но чтобы был там вектор, корректно делил на CMYK и делал пригодный к печати PSD или TIFF.
Скорее всего справится GIMP, сам я с ним работал на очень начальном уровне, могу посоветовать видеокурс (http://www.linux.org.ru/news/doc/5744289), чтобы ознакомиться с возможностями.
2. Векторный редактор, если не уровня Иллюстратора, то хотябы Корела, пусть хотяб 10-го.
Могу посоветовать Корел через wine. 11-я версия работает нормально.
3. Интернет Эксплоер — Требования бухгалтера из-за Банка, там компоненты загружаются именно под него.
Mozilla Firefox, большая часть компонентов работает и под ним, лучше попробовать на сначала на Windows, в крайнем случае заменить UserAgent.
4. Флеш — работает на нем программер.
Аналогов нет.
5. 3Д-софт — нужен моделлеру.
Maya есть и под Linux. Из свободных могу посоветовать Blender.
6. Дримвиер или что-то подобное, что умеет не только синтаксис подсветить.
BlueFish, Nvu.
7. Корректная работа со скриптами, встроенными в Ворд и Эксель документы.
Могу посоветовать попробовать OpenOffice, не полностью уверен в результате.
8. Софтина, работающая с оборудованием ZyXEL, CISCO, Huawei (SNMP-менеджер какой ни будь)
Gnome SNMP Manager (http://www.gxsnmp.org/)
9. Что-то, через что можно поиграть в PokerStars (не только же пахать :) )
Не знаю. А там свой клиент или что?
10. iPhone через что можно синхронизировать, музыку записать, рингтон…
В гноме через дефолтный плеер можно (totem, rythmbox).
Да и Wine не вариант, проще уже в виртуалке Винду поставить, тогда сразу вопрос и ответ — А зачем Линукс, если работать в завертуаленой винде?
Wine IS Not Emulator. Согласен, что пока у нас страна "бесплатного Фотошопа", Linux не имеет особых преимуществ как дестопная ОС.
Ну интерфейс дело вкуса и привычки, но из 3-х систем мне лично ближе Маковский, не более того.
Настраиваемо практически как угодно.
Согласен что не корректное, но ведь окошко-то может же переместиться нормально на P4 с 1гб озу, пусть и материнка не новая и проц не ЛГА а Сокет?
Видяха правда встроенная, Интел, но что ж такое делает Линух с окном, что без НВидии такие тормоза-то? :)
Мандрива нормально работает на P3 и 512 ОЗУ. Правда не KDE, а LXDE, но функционал сохраняется.
JackDaniels
04.01.2011, 14:09
Руслан, ты с чем больше работал? С МакОС или с Linux? Имеется в виду десктопное применение.
С Mac OS, с Linux работаю исключительно в командной строке.
Соглашусь, со специфичным софтом в линуксе попроблемнее, но повседневного хватает.
Ну повседневность у всех разная, в том-то и проблема…
Скорее всего справится GIMP, сам я с ним работал на очень начальном уровне, могу посоветовать видеокурс, чтобы ознакомиться с возможностями.
Linux невольно решает выбора, я 15 лет работал с Photoshop, ну почему я должен ломать привычки?
Могу посоветовать Корел через wine. 11-я версия работает нормально.
Да, как вариант, но это шаг к Windows в виртуалке, тогда уж просто Windows.
Mozilla Firefox, большая часть компонентов работает и под ним, лучше попробовать на сначала на Windows, в крайнем случае заменить UserAgent.
В НБУ, где находится основной счет, заточен банкинг только под ИЕ.
Даже под Windows работает только в нем.
Maya есть и под Linux. Из свободных могу посоветовать Blender.
Как вариант, да, согласен. Но, опять таки, 1-2 месяца моделлер будет получать зарплату обучаясь, работа встанет…
«4. Флеш — работает на нем программер.»
Аналогов нет
Крайне необходим.
BlueFish, Nvu.
Согласен, вполне разумное решение, не знал о них.
Могу посоветовать попробовать OpenOffice, не полностью уверен в результате.
Первое что поставил. Самое странное, что были проблемы с EXEL-документами, тормоза и даже закрывался сам по себе.
Может версия с того момента изменилась, может реализация сама отличается чем-то, но под MacOS OpenOffice работает корректно и стабильно, где-то пол года использую только его.
Причину незнаю, но факт остается фактом.
Gnome SNMP Manager
Отличная на первый взгляд программка, спасибо!
Не знаю. А там свой клиент или что?
PokerStars — да там клиент, есть под Windows есть под Mac OS, к сожалению под Linux только через Wine, видимо.
В гноме через дефолтный плеер можно (totem, rythmbox).
«10. iPhone через что можно синхронизировать, музыку записать, рингтон…»
Доступ к файловой системе iPhone запросто, но как быть с обновлением прошивки, программ, контактов.
Сомниваюсь, что rythmbox умеет делать тоже самое, что iTunes.
За наводку спасибо, почитаю подробнее.
Wine IS Not Emulator. Согласен, что пока у нас страна "бесплатного Фотошопа", Linux не имеет особых преимуществ как дестопная ОС.
Да, Wine не эмулятор, конечно, но постоянно держать в голове вопрос «запустится или нет» или «а будет стабильно или нет» — лучше завиртуалить Windows, но как бонус получаем падение производительности и все минусы винды. Пропадает смысл перехода, цель которого была упростить работу, а получаем аж 2 системы.
Что-то там, что-то тут запускаем…
Обычным юзерам будет очень сложно понять почему это в Wine, это вообще не заработает, а для этого нужна виртуалка.
Настраиваемо практически как угодно.
Интерфейс настраивается, да, но коряво, хотя, по сути Linux X и MAC X очень близки изначально.
Мандрива нормально работает на P3 и 512 ОЗУ. Правда не KDE, а LXDE, но функционал сохраняется.
Нужно попробовать, спасибо.
Спасибо за ответы Герман!
Для себя сделал вывод,
Что Linux в качестве десктопа — это лес из немного «притянутых» альтернатив и компромиссов.
Что в принципе и понятно.
1. Adobe или Microsoft (и даже развлекательный PokerStars) никогда не будут делать версии под потенциально не коммерческую систему, так как понимают, что если пользователь выбрал бесплатное, то и за сторонний софт платить не будет.
То есть, нет потенциального рынка.
2. Linux никогда не обрастет качественным разносторонним десктопным софтом GNU потому, что для его создания не достаточно «некоего количества энтузиастов», тут нужны планомерные проекты сотен программистов, делающих работу не по настроению, а в команде и годами.
3. Linux изначально был есть и будет развиваться как серверное решение, это его Предназначение. Именно как серверам им нет равных. Так может и не стоит требовать от него десктопности и уж тем более притягивать ее за уши?
4. Очень надеюсь, что когда ни будь некая компания ‘N Computers’ возьмет за основу ядро Linux и начнет на его основе строить коммерческую ОС, лоббируя интересы и запросы пользователя перед крупными софтверными компаниями, как в свое время сделала Apple, именно тогда Linux займет достойное место в линейке десктоп-решений.
German Stimban
05.01.2011, 10:35
Ну повседневность у всех разная, в том-то и проблема…
С другой стороны, при установке дистрибутива Linux ты сразу получаешь и офисные приложения и плееры и тот же пресловутый GIMP. Реализовано ли такое в Маке?
Примечание: Убунту не в счёт.
Linux невольно решает выбора, я 15 лет работал с Photoshop, ну почему я должен ломать привычки?
Если принципиально важен Photoshop, его можно запустить через wine
Да, как вариант, но это шаг к Windows в виртуалке, тогда уж просто Windows.
wine не снижает производительности. Как бы парадоксально не звучало, но у меня Counter-Strike через wine бегал шустрее, чем на такой же машине под Windows, плюс ещё и OpenGL-графика.
Как вариант, да, согласен. Но, опять таки, 1-2 месяца моделлер будет получать зарплату обучаясь, работа встанет…
Согласен.
Да, Wine не эмулятор, конечно, но постоянно держать в голове вопрос «запустится или нет» или «а будет стабильно или нет»
Есть сайт http://appdb.winehq.org/ на котором пишется насколько хорошо работает тот или иной софт через wine, указывается версия wine под которой работает и что нужно сделать, чтобы всё заработало.
1. Adobe или Microsoft (и даже развлекательный PokerStars) никогда не будут делать версии под потенциально не коммерческую систему, так как понимают, что если пользователь выбрал бесплатное, то и за сторонний софт платить не будет.
То есть, нет потенциального рынка.
Ещё одна причина - достаточно малое количество пользователей Linux - не совсем выгодно портировать софт. Хотя, как же писалось, Мак и Linux достаточно хорошо совместимы.
2. Linux никогда не обрастет качественным разносторонним десктопным софтом GNU потому, что для его создания не достаточно «некоего количества энтузиастов», тут нужны планомерные проекты сотен программистов, делающих работу не по настроению, а в команде и годами.
...
4. Очень надеюсь, что когда ни будь некая компания ‘N Computers’ возьмет за основу ядро Linux и начнет на его основе строить коммерческую ОС, лоббируя интересы и запросы пользователя перед крупными софтверными компаниями, как в свое время сделала Apple, именно тогда Linux займет достойное место в линейке десктоп-решений.
Большая проблема Linux'а в распылении сил. Если бы разработчики хотя бы первой сотни дистрибутивов объединили свои силы, а не варились в своём соку, получился бы гораздо лучший результат. А пока Redhat, Canonical, Google занимаются решением одних и тех же задач, но каждый по-своему.
Спасибо за ответы Герман!
С удовольствием помогу, если получится.
JackDaniels
05.01.2011, 14:46
С другой стороны, при установке дистрибутива Linux ты сразу получаешь и офисные приложения и плееры и тот же пресловутый GIMP. Реализовано ли такое в Маке?
Примечание: Убунту не в счёт.
Ну так ОпенОфис ставишь, да и все — решение одинаковое, в данном случае.
Плюс, можно поставить, если нужна 100% совместимость, нормальный Офис от Микрософт.
Под Мак же делают версию, под Линукс нет альтернатив. :)
Плееров вообще огромная куча, и тот же VLC и системных парочка, вплоть до медиацентра и даже музыкального редактора (очень приличного, уровня Sony Acid).
Если принципиально важен Photoshop, его можно запустить через wine
Можно, и как бонус немного танцев с бубном, да и плюс при каждом запуске подтверждения лицензии ;)
Не очень то удобно…
запуск Photoshop CS4 в Linux через Wine:
Загружаем недостающие dll-библиотеки.
понадобится: gdiplus.dll и atmlib.dll, которые можно взять из установленной ОС Windows XP
# wget http://itshaman.ru/file_download/7/install_photoshop.zip
Копируем dll-библиотеки в Wine
Для этого следует распаковать загруженный архив и поместить dll-файлы в ~/.wine/dosdevices/c:/windows/system32
# unzip -o install_photoshop.zip -d ~/.wine/dosdevices/c:/windows/system32
Библиотеке gdiplus.dll присваиваем атрибут сторонняя, встроенная
В окне настройки Wine, переходим на вкладку Библиотеки. Выбираем из списка gdiplus.dll и жмем Добавить.
Photoshop CS4 должен запускаться из под Windows XP
В окне настройки Wine, переходим на вкладку Приложения. Добавляем приложение, указывая на исполняемый файл Photoshop`а.
После чего Photoshop CS4 будет успешно запускаться в ОС Linux. Все горячие клавиши работоспособны. Единственная проблема - это необходимость подтверждения лицензионного соглашения, при каждой загрузке Photoshop.
Не круто, правда?
wine не снижает производительности. Как бы парадоксально не звучало, но у меня Counter-Strike через wine бегал шустрее, чем на такой же машине под Windows, плюс ещё и OpenGL-графика.
Я имел ввиду не Wine, а то, что проблемы с его несовместимостью со многим софтом, в итоге всех приводит к запуску обычного Windows в виртуальной среде, ну а это уже потеря производительности, зато софт можно любой запускать…
Короче говоря, опять толкает на компромис — или возись с Wine или ставь Windows в доп. окне, и наблюдай тормоза.
Есть сайт http://appdb.winehq.org/ на котором пишется насколько хорошо работает тот или иной софт через wine, указывается версия wine под которой работает и что нужно сделать, чтобы всё заработало.
Сайт-то есть, вот только ответа на — «Работает ли Webmoney Keeper в Wine» там нет…
Невозможно одним сайтом охватить весь софт.
Большая проблема Linux'а в распылении сил. Если бы разработчики хотя бы первой сотни дистрибутивов объединили свои силы, а не варились в своём соку, получился бы гораздо лучший результат. А пока Redhat, Canonical, Google занимаются решением одних и тех же задач, но каждый по-своему.
Именно так.
огромная армия разработчиков делают то, что им хочется в данный момент, совершенно не скоординировавшись.
Это как Лебедь Рак и Щука.
Если бы эти десятки тысяч людей объединить, каким-то чудом, за 1-2 года можно такой проэктище создать!
Но ведь это из области фантастики… А жаль.
Rooslan Khayrov
05.01.2011, 14:54
1. Adobe или Microsoft (и даже развлекательный PokerStars) никогда не будут делать версии под потенциально не коммерческую систему, так как понимают, что если пользователь выбрал бесплатное, то и за сторонний софт платить не будет.
То есть, нет потенциального рынка.
Не согласен. Линуксом пользуются не только из голой экономии или идеологических соображений, но и потому что удобнее. И за дополнительное удобство готовы платить.
Рынок мелкой шаровары убит, да. Сложно продать красивый гуй для перекодирования видео человеку, который знает, как обращаться в командной строке с ffmpeg.
И коммерческого офисного пакета лучше OpenOffice.org под Linux скорее всего не будет, потому что повторить MS Office под силу только MS, а они на это по понятным причинам никогда не пойдут.
Т.е. существуют ниши, в которых конкурировать с открытым софтом очень тяжело. Но при этом под Linux (точнее, кроссплатформенно с поддержкой Linux) разрабатываются и продаются:
— средства разработки (IntelliJ IDEA, Komodo IDE);
— научный и вычислительный софт (MATLAB, Mathematica);
— пакеты 3D-моделирования (уже упомянутая Maya);
— CAD/CAE (Ansys, но это конечно от среднего десктопа далеко как Луна);
— софт для обработки фотографий (Bibble);
— музыкальный софт (Guitar Pro)
...
Это только то, что я вспомнил буквально за минуту.
А, ещё игры, как ни странно. Линуксоиды одобряют коммерческие игры :-) История Penumbra и Humble Indie Bundle показывает, что правильный пиар на кроссплатформенности может принести инди-разработчикам весьма приличные по их меркам продажи.
В общем, конечно, такого разнообразия качественного коммерческого софта, как под Windows и даже MacOS X, под Linux ожидать не приходится. Виной тому и небольшая доля пользователей и озвученный вами стереотип. Но что это дело совсем бесперспективное, я не согласен.
так как понимают, что если пользователь выбрал бесплатное, то и за сторонний софт платить не будет. Слушайте, а откуда такая бредовая мысль?
Платят не потому, что в характере платить или не платить, а платят, когда реально решаются приобретением чего-либо какие-либо проблемы.
И пользователи открытых систем тоже с радостью расстаются с денежками, например, при необходимости получить какие-либо услуги, консультации от разработчиков и тп...
Так что мысль из цитаты полностью ошибочна и лишена каких-либо оснований. Те кто принципиально не хочет платить, спокойно ставит проприетарную пиратку.
К стати, упускать долю рынка ПО даже размером 0,01% - в натуральном выражении это миллионы пользователей - глупо
JackDaniels
05.01.2011, 15:04
Рынок мелкой шаровары убит, да. Сложно продать красивый гуй для перекодирования видео человеку, который знает, как обращаться в командной строке с ffmpeg.
Так отсутствие хорошего софта под граф. режим и сокрощает количество пользователей.
Зачем обычному бухгалтеру ваша командная строка? ;)
под Linux скорее всего не будет, потому что повторить MS Office под силу только MS, а они на это по понятным причинам никогда не пойдут.
Это не мешает им делать версии под Мак.
Но при этом под Linux разрабатываются и продаются
Конечно есть софт, просто его мало.
Мне лично не хватает, а задачи у меня и в офисе очень разнообразны.
В общем, конечно, такого разнообразия качественного коммерческого софта, как под Windows и даже MacOS X, под Linux ожидать не приходится. Виной тому и небольшая доля пользователей и озвученный вами стереотип. Но что это дело совсем бесперспективное, я не согласен.
Потенциал у Линукса огромен!
Дело не в этом.
Мы же говорим о ситуации на сей день, а не на 5-10 вперед.
10 лет назад, кстати, для Мака программ было тоже мало, но они это поняли и перевели платформу на Интел, и буквально за несколько лет получили в качестве профита — BSD-Интел софт, переписанный под Интел старый софт, легкопортируемый теперь ПиСи-интел софт, ну и остались при безопасности, присущей хНИКС системам.
Странно, что изначально развивающаяся на Интел-платформе Линукс не смогла это сделать за 30 лет.
Линуксом пользуются не только из голой экономии или идеологических соображений, но и потому что удобнее. И за дополнительное удобство готовы платить.
К вопросу об удобствах. В Microsoft Office при работе в ворде идет проверка орфографии. При переключении раскладки с английской на русскую и наоборот переключаются и словари.
В линуксовых редакторах такого нет и не предвидится в обозримом будущем, не позволяет архитектура.
Получается, что если в русском тексте вставляешь английские фразы, приходится не только клавиатуру переключать, но и кликать мышью в нужном месте редактора, переключать словарь. Такое "удобство" просто обязано быть бесплатным, и так оно и есть.
JackDaniels
05.01.2011, 15:08
Слушайте, а откуда такая бредовая мысль?
Мысль, предположение, сложилось из наблюдения за рынком, а конкретно за 2-мя самыми крупными софтверными компаниями Adobe и Microsoft.
Раз они не делают версий под Линукс, значит считают этот рынок потенциально не рентабельным.
Логично же, нет? ;)
JackDaniels
05.01.2011, 15:09
Линуксом пользуются не только из голой экономии или идеологических соображений, но и потому что удобнее. И за дополнительное удобство готовы платить.
К вопросу об удобствах. В Microsoft Office при работе в ворде идет проверка орфографии. При переключении раскладки с английской на русскую и наоборот переключаются и словари.
В линуксовых редакторах такого нет и не предвидится в обозримом будущем, не позволяет архитектура.
Получается, что если в русском тексте вставляешь английские фразы, приходится не только клавиатуру переключать, но и кликать мышью в нужном месте редактора, переключать словарь. Такое "удобство" просто обязано быть бесплатным, и так оно и есть.
Мало того, в Mac OS X проверка орфографии работает вообще по всей операционной системе, в любом окне, в любой программе.
Этого долго ждать и Windows-у ;)
Rooslan Khayrov
05.01.2011, 15:13
Так отсутствие хорошего софта под граф. режим и сокрощает количество пользователей.
Зачем обычному бухгалтеру ваша командная строка?
Обычный бухгалтер не пользуется линуксом. Обычно спрос рождает предложение, а не наоборот. Среди бухгалтеров нет спроса на софт под линукс. Возможно, есть спрос среди их работодателей на бухгалтерский софт под линукс, но при чём тут тогда мелкая шаровара?
А существующая аудитория линуксоидов — это в основном техногики, и расширяться она будет за счёт техногиков. С этим надо считаться.
JackDaniels
05.01.2011, 15:16
Обычный бухгалтер не пользуется линуксом.
Логично, так как нет возможности им пользоваться.
Была бы, то с радостью.
Так как 90% проблемы с файлами у бухгалтеров, это сумасшедшее количество вирусов, таскаемое с флешками технически не подкованными пользователями.
Посмотрите как работает современный бухгалтер, они же эти документы куда только не таскают.
Мало того, в Mac OS X проверка орфографии работает вообще по всей операционной системе, в любом окне, в любой программе.
Этого долго ждать и Windows-у
При переключении клавиатуры словари переключаются?
При переключении клавиатуры словари переключаются?
Провел пять минут с Антоном на телефоне, проверили во всех приложениях. Не работает.
JackDaniels
05.01.2011, 15:52
Мало того, в Mac OS X проверка орфографии работает вообще по всей операционной системе, в любом окне, в любой программе.
Этого долго ждать и Windows-у
При переключении клавиатуры словари переключаются?
Конечно
Конечно
Кто-то из нас неправ. Подозреваю, что вы. Можем проверить, можно на спор.
http://habrahabr.ru/blogs/macosx/80123/
"Все мультиязычные пользователи операционной системы MAC OS рано или поздно сталкиваются с проблемой проверки орфографии нескольких языков сразу. Проблема, которую до сих пор никак не может решить Apple, кроется в невозможности проверки орфографии сразу на двух языках: на русском и на английском, к примеру."
Подкрутить можно, но только обманув систему или установив сторонний коммерческий софт
Раз они не делают версий под Линукс, значит считают этот рынок потенциально не рентабельным. Логично же, нет? Не логично, и да, представьте себе эти монстры могут ошибаться!
Не замечая небольшую толику клиентов на открытых ОС (Хвостик бета распределения, см. статистику), они могут не замечать собаку, которой машет этот хвостик. То есть упускать значительную выгоду...
Eldar Fattakhov
05.01.2011, 16:31
Обычный бухгалтер не пользуется линуксомПокажите мне фото бухгалтера, который пользуется компьютером Apple в своей повседневной работе.
Talgat Ravilov
05.01.2011, 16:41
Покажите мне фото бухгалтера, который пользуется компьютером Apple в своей повседневной работе.
Я думаю бухгалтер Cron Telecom будет против выставления его(её) фото в сети. :biggrin:
JackDaniels
05.01.2011, 16:44
http://habrahabr.ru/blogs/macosx/80123/
"Все мультиязычные пользователи операционной системы MAC OS рано или поздно сталкиваются с проблемой проверки орфографии нескольких языков сразу. Проблема, которую до сих пор никак не может решить Apple, кроется в невозможности проверки орфографии сразу на двух языках: на русском и на английском, к примеру."
Подкрутить можно, но только обманув систему или установив сторонний коммерческий софт
Ну собственно вот, в архиве видео…
:187:
JackDaniels
05.01.2011, 16:44
Обычный бухгалтер не пользуется линуксомПокажите мне фото бухгалтера, который пользуется компьютером Apple в своей повседневной работе.
Еще как пользуются. :biggrin:
Eldar Fattakhov
05.01.2011, 16:47
Обычный бухгалтер не пользуется линуксомПокажите мне фото бухгалтера, который пользуется компьютером Apple в своей повседневной работе.
Еще как пользуются. :biggrin:
пруф, пжл. каким ПО?
Ну собственно вот, в архиве видео…
Можно то же самое внутри одного предложения, без переходов на новую строку и без пунктуации? Мне, правда, интересно. Подозреваю, что без стороннего софта не получится
JackDaniels
05.01.2011, 17:01
Покажите мне фото бухгалтера, который пользуется компьютером Apple в своей повседневной работе.
Еще как пользуются. :biggrin:
пруф, пжл. каким ПО?
К сожалению, только в качестве печатной машинки, ОпенОфис и все.
Основная работа до сих пор под Виндой.
1С видимо некогда не будет портирована на что-то отличное от Виндоус, но это скорее проблема нашего «русскоязычного» рынка, и «заточки» под законодательство.
Так как если нет проблем с языком, можно использовать мощные корпоративные решения, но вот кто их будет под нас переделывать — бооольшой вопрос :)
JackDaniels
05.01.2011, 17:12
Ну собственно вот, в архиве видео…
Можно то же самое внутри одного предложения, без переходов на новую строку и без пунктуации? Мне, правда, интересно. Подозреваю, что без стороннего софта не получится
Нет, в одном предложении не работает.
Только в разделенных.
Странно, но даже не замечал раньше, забавно. :)
Talgat Ravilov
05.01.2011, 17:21
но вот кто их будет под нас переделывать — бооольшой вопрос
бооольшой вопрос - зачем переделывать? 1С есть, работает исправно, очень гибкая система, стоит недорого, специалистов навалом, что еще надо?
MacOS как и десктопные Linux подходит для несерьезной работы и развлечений. Только MacOS так сказать более гламурный, с рюшечками)
JackDaniels
05.01.2011, 17:30
бооольшой вопрос - зачем переделывать? 1С есть, работает исправно, очень гибкая система, стоит недорого, специалистов навалом, что еще надо?
Ужас… Как зачем?
Чтобы у человека был выбор!
Зачем портируют софт? :shok:
MacOS как и десктопные Linux подходит для несерьезной работы и развлечений. Только MacOS так сказать более гламурный, с рюшечками)
:shok: Mac OS и Linux для не серьезной работы!?
:shok: Гугл работает на Mac OS и Linux.
:shok: Подавляющее количество серверов на BSD и Linux.
:shok: Военные системы на разных xNIX-платформах.
Ужс, что ж по вашему «серьезнее»? :)
Anton Kovalenko
05.01.2011, 17:32
MacOS (...) подходит для несерьезной работы
Для моей работы подходит и всегда подходила. Осторожнее с такими заявлениями о моей работе, ладно?
JackDaniels
05.01.2011, 17:37
и развлечений. Только MacOS так сказать более гламурный, с рюшечками)
2 года программлю, рисую, дизайнерю, админю сотни железок огромной сети, пишу статьи — все в Mac OS, даже виртуалок никаких нет, винда уже забыл как выглядит.
Заявление и вправду странное…
MacOS как и десктопные Linux подходит для несерьезной работы и развлечений. Только MacOS так сказать более гламурный, с рюшечками)
Протестую. Нормальный типографский софт, не иллюстратор и вывод пленок через бюджетный лазерник, а кварк и нормальные рипы/фотонаборники под виндой либо безбожно глючат, либо вообще недоступны.
JackDaniels
05.01.2011, 19:15
Протестую. Нормальный типографский софт, не иллюстратор и вывод пленок через бюджетный лазерник, а кварк и нормальные рипы/фотонаборники под виндой либо безбожно глючат, либо вообще недоступны.
Подтверждаю.
Кстати говоря, и Иллюстратор работает нааамного приятнее на Маке, уж поверьте, я много лет мучился на Кореле из-за того, что АИ под виндой кривее всех кривых.
Anton Kovalenko
05.01.2011, 21:10
Господа, наш серьёзный работник всё равно не признает свою неправоту, так что не убеждайте себя в очевидном.
Talgat Ravilov
05.01.2011, 22:08
Mac OS и Linux для не серьезной работы!?
Прошу прощения, не добавил "ИМХО".
Ужс, что ж по вашему «серьезнее»?
1. Siemens Simatic, софт для Delta, Mitsubishi и прочее ПО для работы с промышленными контроллерами, нету ничего ни под Mac ни под Linux. И навряд ли в вайне запустится.
2. ПО для диагностики и настройки автомобилей.
3. Есть так же веб-ресурсы (персональные кабинеты, банк-клиенты и т.д. и т.п.) которые работают ТОЛЬКО в IE.
.....список наверное можно дополнить, это всё навскидку.
Anton Kovalenko
05.01.2011, 22:14
Прошу прощения, не добавил "ИМХО".
Аааааа, он СКРОМНО считает нашу работу несерьёзной. Это, конечно, меняет дело.
JackDaniels
05.01.2011, 22:20
3. Есть так же веб-ресурсы (персональные кабинеты, банк-клиенты и т.д. и т.п.) которые работают ТОЛЬКО в IE.
ИЕ есть под Мак (но нет под Линь) —
https://img.uforum.uz/thumbs/afuzxsb4032769.png (https://img.uforum.uz/images/afuzxsb4032769.png)
ПО для диагностики и настройки автомобилей.
Не в курсе…
1. Siemens Simatic, софт для Delta, Mitsubishi и прочее ПО для работы с промышленными контроллерами, нету ничего ни под Mac ни под Linux. И навряд ли в вайне запустится.
К сожалению даже не представляю что это такое…
Talgat Ravilov
05.01.2011, 22:52
ИЕ есть под Мак (но нет под Линь) —
Значит с Маком не всё так плохо.:icon_wink:
shumbola
05.01.2011, 22:55
ИЕ есть под Мак (но нет под Линь) —
Значит с Маком не всё так плохо.:icon_wink:
Хи-хи-хи...
Roman Olegovich
30.08.2011, 22:54
ИЕ есть под Мак (но нет под Линь) —
https://img.uforum.uz/thumbs/afuzxsb4032769.png (https://img.uforum.uz/images/afuzxsb4032769.png)
А мне приятно что ИЕ нету под линя, так как единственное нужное его применение, это тестировать верстку, так как в других браузерах отображается все как надо. Все это конечно мое мнение
JackDaniels
30.08.2011, 23:29
ИЕ есть под Мак (но нет под Линь) —
https://img.uforum.uz/thumbs/afuzxsb4032769.png (https://img.uforum.uz/images/afuzxsb4032769.png)
А мне приятно что ИЕ нету под линя, так как единственное нужное его применение, это тестировать верстку, так как в других браузерах отображается все как надо. Все это конечно мое мнение
Вот мне, как разработчику, работающему на Маке он для этого и необходим.
Кстати говоря, все браузеры имеют свои особенности, даже работающие на одном вроде движке, например Гекко.
Так что, дотачивать приходится все равно учитывая каждый.
RHD, где можно скачать дистр MacOS в tas-ix? Качал с торрента tas-ix.net, не докачал, удалили торрент, хотелось попробовать.
JackDaniels
31.08.2011, 10:50
RHD, где можно скачать дистр MacOS в tas-ix? Качал с торрента tas-ix.net, не докачал, удалили торрент, хотелось попробовать.
В Тасиксе не видел.
Roman Olegovich
03.09.2011, 18:13
Вот мне, как разработчику, работающему на Маке он для этого и необходим.
Кстати говоря, все браузеры имеют свои особенности, даже работающие на одном вроде движке, например Гекко.
Так что, дотачивать приходится все равно учитывая каждый.
Со всем согласен, сам с этим сталкивался, но радует что не так часто разнится результат. Да и стараюсь новую верстку начинать с обнуления дефолтных стилей. Но это уже другая тема, не относящаяся к этой
JackDaniels
22.09.2011, 21:30
Поставить винду и забыть про танцы с бубном.
А еще лучше - купить Мас.
Поставить винду и забыть про танцы с бубном.
А еще лучше - купить Мас.
Тема-то вообще-то про FAQ по Linux. В треде про подключение к Крону написать "подключиться К ШТ/Саркору и не париться" будет столь же уместно?
JackDaniels
22.09.2011, 21:36
Поставить винду и забыть про танцы с бубном.
А еще лучше - купить Мас.
Тема-то вообще-то про FAQ по Linux. В треде про подключение к Крону написать "подключиться К ШТ/Саркору и не париться" будет столь же уместно?
Пишите, какие проблемы?
Просто для новичка винда действительно проще юнихов, это факт и это решение.
Просто для новичка винда действительно проще юнихов, это факт и это решение.Не для всех. Например я выбрал убунту потому что хотел избавиться от Windows. На мак не хочу тратить деньги.
JackDaniels
23.09.2011, 00:22
Просто для новичка винда действительно проще юнихов, это факт и это решение.Не для всех. Например я выбрал убунту потому что хотел избавиться от Windows. На мак не хочу тратить деньги.
Винда проще.
Просто для новичка винда действительно проще юнихов, это факт и это решение.
Я не новичек. Я владею компьютером с 2001 года. До недавнего времени сидел еа винде, сейчас хочу изучить Linux
Просто для новичка винда действительно проще юнихов, это факт и это решение.
Я не новичек. Я владею компьютером с 2001 года. До недавнего времени сидел еа винде, сейчас хочу изучить Linux
пусть изучить и поработает, потом сам решить что выбрать win, mac, lin или еще др.
JackDaniels
23.09.2011, 10:36
сейчас хочу изучить Linux
В линухе, очевидно, новичек, хотя, речь уже даже не о вас. :)
JackDaniels
23.09.2011, 10:51
Вообще, если речь заходит о — «Нужно изучить систему», то это уже в корне не правильно.
Это говорит о несостоятельности самой системы, не должен человек изучать то, что по идее предназначено быть удобным инструментом решения поставленных задач, а не объектом изучения.
Молоток, пила, отвертка — мы их не изучаем, мы просто приобретаем навыки работы с ними, и нет никакой разницы, если один молоток ломается, берем другой и продолжаем работу.
Любое «требующее изучения» — сырой продукт, явно требующий от человека каких-то действий перед тем, как собственно станет приносить пользу.
Так быть не должно в принципе.
Ни кто ведь не «изучает» телефон, его просто берут и звонят. :)
Винда, какая бы она не была идеологически кривая и как бы я к ней не относился — Проста и удобна, минимальных знаний и навыков достаточно чтобы работать на ней, именно работать, то есть что-то делать с использованием компьютера.
Линукс требует много времени на освоение самого себя — он не дружественен.
И мириться с этим можно только из-за некоторых его особенностей.
Вообще, если речь заходит о — «Нужно изучить систему», то это уже в корне не правильно.
1. Это говорит о несостоятельности самой системы, не должен человек изучать то, что по идее предназначено быть удобным инструментом решения поставленных задач, а не объектом изучения.
Молоток, пила, отвертка — мы их не изучаем, мы просто приобретаем навыки работы с ними, и нет никакой разницы, если один молоток ломается, берем другой и продолжаем работу.
2. Любое «требующее изучения» — сырой продукт, явно требующий от человека каких-то действий перед тем, как собственно станет приносить пользу.
Так быть не должно в принципе.
3. Ни кто ведь не «изучает» телефон, его просто берут и звонят. :)
4. Винда, какая бы она не была идеологически кривая и как бы я к ней не относился — Проста и удобна, минимальных знаний и навыков достаточно чтобы работать на ней, именно работать, то есть что-то делать с использованием компьютера.
5. Линукс требует много времени на освоение самого себя — он не дружественен.
И мириться с этим можно только из-за некоторых его особенностей.
Вы не правы.
1. Не логичное сравнение молотка с ОС. Каким бы умным человек ни был по жизни, но сядь он в первый раз за компьютер с тем же Windows он мало что смог бы сделать. Ему потребовалось бы минимум несколько дней для изучения и усвоения. Да и не только новичку. Многие когда появилась Vista перейдя на неё с ХР долгое время не могли разобраться с настройками, многие плевались, возвращались назад на ХР.
2. Давайте посадим человека с улицы на Фотошоп, корел или автокад. Сырые продукты однако.
3. Если сотовый и для приятия совершения звонков то да. А если изучать функции какого нибудь смартфона или андроида?
4. Ну с этим никто не спорит, что она простая для начинающего пользователя
5. Он стоит того.
JackDaniels
23.09.2011, 11:52
Многие когда появилась Vista перейдя на неё с ХР долгое время не могли разобраться с настройками, многие плевались, возвращались назад на ХР.
Да, Виста — провал Микрософта, «гуд» было при переходе 95—XP
На Win8 их качнуло еще сильнее, никакой преемственности, никакого уважения к пользователю.
2. Давайте посадим человека с улицы на Фотошоп, корел или автокад. Сырые продукты однако.
Вы путаете.
Нельзя требовать от шашлычника начать рисовать вообще, а не то чтобы в Фотошопе :)
Но вот дизайнеру с Иллюстратора на Корел или даже Флеш — запросто.
3. Если сотовый и для приятия совершения звонков то да. А если изучать функции какого нибудь смартфона или андроида?
Какие функции требуют изучения?
Отправка СМС? :)
4. Ну с этим никто не спорит, что она простая для начинающего пользователя
Ну так и для продвинутого это хорошо, или «профи» должен превозмогать трудности априори?
Зачем? :)
5. Он стоит того.
Конечно xNIX системы того стоят, иначе б давно умерли, но это не причина не стремиться сделать систему лучше.
Ruslan Aliev
23.09.2011, 11:53
Это говорит о несостоятельности самой системы
Уже лет пятнадцать слышу о несостоятельности Линукса как системы, что он умирает и всё такое.
Как то он умирает странно, умирая он почему то развивается, и очень неплохо.
И мириться с этим можно только из-за некоторых его особенностей.
Вы имеете в виду цену на Windows, или на MacOS?
JackDaniels
23.09.2011, 12:00
Уже лет пятнадцать слышу о несостоятельности Линукса как системы, что он умирает и всё такое.
Как то он умирает странно, умирая он почему то развивается, и очень неплохо.
Как десктопная система он и не рождался.
Единственный плюс Линукса — Безопасность.
Вы имеете в виду цену на Windows, или на MacOS?
Причем тут цены?
Покупая Мак, ОС вы получаете в подарок без привязки к железу и без «кодов», ставьте куда угодно.
А новая ОС стоит дешевле, чем год суппорта десктопной версии Редхата: https://www.redhat.com/apps/store/desktop/
Так что, давайте не мешать в эту кучу еще и цены. ;)
Единственный плюс Линукса — Безопасность.
Безопасность (http://lenta.ru/news/2011/09/12/linuxhack/), ага.
Когда там взламывали сайт Майкрософт посл. раз? :)
Как всегда, тема скатилась в холивар. А всего-то собирались faq по линуксу создать.
DarkUser
23.09.2011, 12:35
Ни кто ведь не «изучает» телефон, его просто берут и звонят.
"Я всегда хотел, чтобы управлять компьютером было так же просто, как позвонить по телефону. И моя мечта сбылась. Теперь даже я не знаю всех функций своего телефона!" (с) Страуступ
Винда, какая бы она не была идеологически кривая и как бы я к ней не относился — Проста и удобна, минимальных знаний и навыков достаточно чтобы работать на ней, именно работать, то есть что-то делать с использованием компьютера.Всё, как-бэ, зависит от целей. Лазить в тырнете, к примеру, вообще без разницы с чего, а вот заниматься разработкой ПО под некоторые целевые платформы/БД - в линухе на порядок легче.
JackDaniels
23.09.2011, 12:46
Всё, как-бэ, зависит от целей.
Несомненно.
Как всегда, тема скатилась в холивар. А всего-то собирались faq по линуксу создать.
Гдеж еще как не в этой теме?
Самое место дать понять новичкам, что для десктопа Линь не идет. :)
German Stimban
23.09.2011, 14:59
Вообще, если речь заходит о — «Нужно изучить систему», то это уже в корне не правильно.
Это говорит о несостоятельности самой системы, не должен человек изучать то, что по идее предназначено быть удобным инструментом решения поставленных задач, а не объектом изучения.
Молоток, пила, отвертка — мы их не изучаем, мы просто приобретаем навыки работы с ними, и нет никакой разницы, если один молоток ломается, берем другой и продолжаем работу.
Руслан, если проводить аналогию, молоток реально сравнивать с чем-то вроде советской игры "Электроника", молоток всё-таки выполняет одну функцию. Если тебя привести на завод и поставить перед самым современным револьверно-фрезеровально-сверлильным станком, вряд ли ты сможешь сходу в нём разобраться.
И поверь мне как человеку, работающему в учебном центре, курсы "Основы работы в Windows XP" и основы "Microsoft Word" пользуются достаточной популярностью
Линукс требует много времени на освоение самого себя — он не дружественен. И мириться с этим можно только из-за некоторых его особенностей. Все познается в сравнении. Например, мой опыт говорит, что в сравнении с MacOS линукс гораздо лучше и удобнее. Но это моя личная точка зрения, конечно. Главное, в линуксе есть гибкость. А так, он ничуть не сложнее винды - и там и там нужно кликать два раза на иконки, чтобы запустить программу. Проверял на своих детях - четырехлетний пацан спокойно запускал фильмы и игрушки. Ему даже линукс больше нравился, так как маленьких дефолтных игрушек там было больше. Другое дело, что у линукса много дополнительных возможностей, которые позволяют буквально вчистую переделать всю систему. Так вот, чтобы пользоваться дополнительными возможностями действительно нужно иметь чуть больше знаний. Вот и все.
JackDaniels
23.09.2011, 17:28
Если тебя привести на завод и поставить перед самым современным револьверно-фрезеровально-сверлильным станком, вряд ли ты сможешь сходу в нём разобраться.
Я немного не про это…
Например, мой опыт говорит, что в сравнении с MacOS линукс гораздо лучше и удобнее.
А про это —
На дворе вроде как 21-й век, и тривиальные задачи должны решаться удобно и просто.
Или вообще не возникать.
Ненормально, что для подсчета трафика, например UDP на неком интерфейсе нужно писать скриптик, ставить MRTG, лезть в конфу Cron-a — и все это с помощью черного экрана, клавы и МС…
Неужели за 40 лет развития ОС нельзя было реализовать все это по-человечески?
До сих пор нет нормального «софтового роутера».
Поделки типа КларкКоннекта, КлеарОС, и тд тп все равно кривоваты, все равно лезешь внутрь и ковыряешь.
Да и кучи всего там просто не хватает.
Миллионы разработчиков тянут одеяло каждый на себя, четкого вектора развития Линукса попросту нет.
JackDaniels
24.09.2011, 22:54
вы пробовали пользоваться Linux в реальных условиях хотя бы неделю?
Нет, я не видел Линукса в реале, только по рассказам очевидцев. :)
Набираем sudo pacman -S firefox и ждем пока он сам скачает и установит
А если пользователь незнаком (а априори и не обязан) с командами системы?
Почему в 21-м веке нужно что-то писать компьютеру в командной строке?
Это анахронизм, все равно, что вводить в память программы перфокартами.
Вбиваем в поиске firefox
Соберите таким способом роутер с BGP, FTP, Samba, IPTables, Squid — без правки конфигов в текстовом режиме и курения манов это нереально.
Да и обновлять все гаааараздо легче!
Вы даже не представляете что значит «простота обновления».
Клик по «Обновление ПО» в Мак ОС достаточен, больше ничего ненужно. :)
Я web разработчик, установил на работе archlinux, полет свободный, проблем не знаю.
Писать PHP-скрипты можно и в записной книге, тоже никаких проблем.
На счет этого точно сказать не могу, не приходилось заниматься данной задачей, касаемо черного экрана, если все касается сервера, то на кой фиг там сдался графический интерфейс?
Однако… Вы сейчас в граф. интерфейсе? Вот для этого он и нужен — удобство. :)
А так, есть и текстовые браузеры, юзайте, или слабо?
Тут Вы правы, но может это медаль с двумя сторонами?
Даже с тремя — 1. Есть задача, делаю костыль, решил. 2. Есть фряшная линь, можно на ней сляпать коммерческий продукт. 3. Просто скучно, давай что ни будь намучу.
В итоге потенциально мощнейшая ОС находится на уровне 90-х годов.
Вообще, очень ярко ситуацию демонстрирует статистика, а это штука серьезная…
ОС №1 — Винда (Тут мы говорим в первую очередь о десктопах, так как людям с углубленными познаниями вообще все равно что рыть, все равно знают детально).
И раз кривая, подверженная вирусным атакам, глючная Винда до сих пор на первом месте, да при том, что она еще и самая дорогая ОС в мире — значит она удобнее.
Это выбор пользователя, который готов платить за удобство.
Линух №1 среди серверов (хотя с отрывом намного меньше, но тем не менее).
Достигается тем, что заточен под сеть, нет вирусов и бесплатен.
Мак ОС №1 среди тех, кто любит работать комфортно.
Мак готов быть сервером, десктопом, игрулькой — да чем угодно.
Но сравнивать ОС Х с Вин или Линь нельзя (по объемам продаж), так как МАК ОС не продается на рынке, она делается для своего железа.
И несмотря даже на это с каждым годом все больше завоевывает кусок рынка.
Как показатель — Адоби пишут версии только под Мак и Вин, Линух идет стороной.
То есть аналитики Адоба понимают, что в качестве десктопа или воркстейшн Линь не при делах.
А теперь ответе мне — Как веб-разработчик может работать на Линухе неимея под рукой Адобовского софта?
Правда все в блокноте делаем? :)
Roman Olegovich
24.09.2011, 22:57
На дворе вроде как 21-й век, и тривиальные задачи должны решаться удобно и просто.
Или вообще не возникать.Можно поинтересоваться, а вы пробовали пользоваться Linux в реальных условиях хотя бы неделю? Выбор дистрибутивов Linux сейчас большой, они на любой вкус, хочешь все готовое и из коробки - пожалуйста! Хочешь что бы самому был простор для творчества - нет проблем!
Рассмотрим вполне тривиальную задачу - установка софта(не берем в расчет платный, с поиском крэков или серийников, как бывает в 90-80% случаев). Например установка firefox:
Ход действий на Linux(в данном случае archlinux, но в других не сложнее)
Открываем терминал
Набираем sudo pacman -S firefox и ждем пока он сам скачает и установит
Готово
Какой вариант сложнее? Ну ладно, зачем пользователю знать что такое консоль? Пример с Ubuntu:
Открываем центр приложений
Вбиваем в поиске firefox
Жмем установить и ждем пока он все сделает
Готово.
Куда уж проще и удобнее? Тем более что можно установить бесплатное зеркало программ, дабы сохранить трафик. Да и обновлять все гаааараздо легче! Например в том же archlinux: sudo pacman -Syu. И все, дальше полная автоматика. А сколько надо действий, что бы на windows обновить все до последних версий..
А на счет возникновения проблем.. Я web разработчик, установил на работе archlinux, полет свободный, проблем не знаю.
Ненормально, что для подсчета трафика, например UDP на неком интерфейсе нужно писать скриптик, ставить MRTG, лезть в конфу Cron-a — и все это с помощью черного экрана, клавы и МС…
Неужели за 40 лет развития ОС нельзя было реализовать все это по-человечески?На счет этого точно сказать не могу, не приходилось заниматься данной задачей, касаемо черного экрана, если все происходит на сервере, то на кой фиг там сдался графический интерфейс? От сервера главное стабильность, производительность, простота администрирования и безопасность, тут по всем параметрам Linux и BSD в частности превосходят другие ОС в данном сегменте, да и добивает своей абсолютной бесплатностью и гибкостью.
Миллионы разработчиков тянут одеяло каждый на себя, четкого вектора развития Линукса попросту нет.Тут Вы правы, но может это медаль с двумя сторонами?
JackDaniels
24.09.2011, 23:03
Roman Olegovich, Я ответил «До» того как вы написали :)
Shomurodov Shohruh
24.09.2011, 23:03
Эээ, макосники, линуксоиды, а почему Руслан ответил на сообщение из будущего? :) У меня идет сначала сообщение Руслана, а потом уже Романа.
JackDaniels
24.09.2011, 23:04
Эээ, макосники, линуксоиды, а почему Руслан ответил на сообщение из будущего? :) У меня идет сначала сообщение Руслана, а потом уже Романа.
Маки умеют показывать ЮФорум будущего :biggrin:
Shomurodov Shohruh
24.09.2011, 23:06
Маки умеют показывать ЮФорум будущего
А для айфона вышло уже такое обновление? :) Для линукса наверное будет как sudo pacman -s future_read :D
JackDaniels
24.09.2011, 23:10
sudo pacman -s future_read
Честно говоря, воспоминание о игре PacMan тут даже занимательнее. :)
Мне, на самом деле, больше нравится вариант CentOS-а: yum install ……
красивее как-то. :)
Anton Kovalenko
24.09.2011, 23:11
Ход действий на window
грубый оффтоп, посмотрите ещё раз на формулировку темы
и проще всего в МакОСи - там Firefox вообще в инсталляции не нуждается, а просто перетаскивается в директорий "программы". Причём после загрузки браузера с сайта пользователь видит вот это. и все вопросы отпадают сами собой.
https://img.uforum.uz/images/aydtpin1333962.png
кстати, скриншот подготовлен нажатием одного шортката и одним кликом мыши, причём средствами самой ОС.
З.Ы. заодно выяснили, что форум не поддерживает PNG с прозрачностью :)
JackDaniels
24.09.2011, 23:17
проще всего в МакОСи - там
Погоди, они еще не знают, что для установки новой ОС (вместо SnowLeopard — OS X Lion) нужно вообще нажать только — Install в AppStore.
https://img.uforum.uz/images/hrnllbd8736920.png
Мозг линухоидов и виндуз-юзеров просто взрывается при этом, а когда они узнают, что на Маках можно переустановить ОС даже на новый, пустой винт, то есть с нуля не имея диска просто с инета — ищут авиаперевозчика с самыми дешевыми билетами до Кащенко. :0)
JackDaniels
24.09.2011, 23:19
На самом деле, конечно же так —
http://img.uz/d/2011/09/4e7e1f188306c.png (http://img.uz/)
Anton Kovalenko
24.09.2011, 23:21
на Маках можно переустановить ОС даже на новый, пустой винт, то есть с нуля не имея диска просто с инета
или наоборот - вставить любой системный винт из любого мака в любой другой мак, и нормально работать после первой же загрузки
или подключить один мак к другому по firewire и загрузиться с его винта не вынимая его
JackDaniels
24.09.2011, 23:23
на Маках можно переустановить ОС даже на новый, пустой винт, то есть с нуля не имея диска просто с инета
или наоборот - вставить любой системный винт из любого мака в любой другой мак, и нормально работать после первой же загрузки
или подключить один мак к другому по firewire и загрузиться с его винта не вынимая его
Да, или загрузится со своего, а использовать софт, установленный на соседний.
Anton Kovalenko
24.09.2011, 23:28
или загрузится со своего, а использовать софт, установленный на соседний
...причём ассоциации файлов с тем софтом, что на другом винте, возникают сразу при подключении винта, даже без запуска софта, и не нарушаются при переносе софта в другой директорий, подключении другого винта с тем же софтом, или установке софта на свой винт
Roman Olegovich
24.09.2011, 23:34
Нет, я не видел Линукса в реале, только по рассказам очевидцев. :)А я MacOS только на iMac директора, поэтому ничего про него не утверждаю :) Так как рассказы одно, а собственный опыт - другое
А если пользователь незнаком (а априори и не обязан) с командами системы?
Почему в 21-м веке нужно что-то писать компьютеру в командной строке?
Это анахронизм, все равно, что вводить в память программы перфокартами.Вы преувеличиваете. Согласен, что хорошо для разработчика, не обязательно удобно для пользователя. Но я Вам привел второй пример, где не нужно использовать никакой консоли и не надо знать команды ОС.
Соберите таким способом роутер с BGP, FTP, Samba, IPTables, Squid — без правки конфигов в текстовом режиме и курения манов это нереально.За samba согласен, но с другой стороны samba предоставляет доступ к сети windows, и нельзя говорить что linux обязан поддерживать эту технологию. А ftp сервер(proftpd) поднял без проблем, да с правкой текстовых конфигов, но что в этом плохого? Там все очень даже подробно и понятно закомментировано. На счет другого не сталкивался.
Вы даже не представляете что значит «простота обновления».
Клик по «Обновление ПО» в Мак ОС достаточен, больше ничего ненужно. :) Менеджер обновления в ubuntu делает это тоже. И как ни странно по нажатию кнопок, ничего сложного. В Linux есть графические утилы по настройке и обновлению, но никто не заставляет ими пользоваться, если вам не удобно.
Писать PHP-скрипты можно и в записной книге, тоже никаких проблем.Ну так для более сложных вещей или приложений есть множество IDE, хоть тот же eclipse или QT Creator
Однако… Вы сейчас в граф. интерфейсе? Вот для этого он и нужен — удобство. :)
А так, есть и текстовые браузеры, юзайте, или слабо? Я писал касаемо сервера, прошу не путать рабочую станцию и серверную. На сервере графические интерфейсы это лишний мусор.
1. Есть задача, делаю костыль, решил.
2. Есть фряшная линь, можно на ней сляпать коммерческий продукт.
3. Просто скучно, давай что ни будь намучу.
В итоге потенциально мощнейшая ОС находится на уровне 90-х годов.
Напишите пожалуйста про костыли? Linux(вернее системы на базе linux, так как это ядро) грамотно спроектированная система. Сказывается влияние UNIX. Впрочем как и MacOS. Поэтому тут противопоставлять лучше Windows
Вообще, очень ярко ситуацию демонстрирует статистика, а это штука серьезная…
ОС №1 — Винда (Тут мы говорим в первую очередь о десктопах, так как людям с углубленными познаниями вообще все равно что рыть, все равно знают детально).
И раз кривая, подверженная вирусным атакам, глючная Винда до сих пор на первом месте, да при том, что она еще и самая дорогая ОС в мире — значит она удобнее.
Это выбор пользователя, который готов платить за удобство.А вы не думаете что это сказывается длительная монополия windows среди пользователей настольных компьютеров. Маректинговые компании, и банальное незнание пользователей о существовании других ОС? Последняя причина очень влияет на эту статистику.
На работе вот коллеги активно интересуются linux, увидев его у меня на компе, и спрашивают как можно поставить домой, хотя я ничего не пропагандировал им. А что касается удобства.. посадите человека за windows, linux(ubuntu, openSUSE), macOS ему будет одинаково неудобно и трудно разобраться в них.
Мак ОС №1 среди тех, кто любит работать комфортно.
Мак готов быть сервером, десктопом, игрулькой — да чем угодно.
Но сравнивать ОС Х с Вин или Линь нельзя (по объемам продаж), так как МАК ОС не продается на рынке, она делается для своего железа.
И несмотря даже на это с каждым годом все больше завоевывает кусок рынка.Не спорю, что макос хорошая система, мне она тоже нравится.
Как показатель — Адоби пишут версии только под Мак и Вин, Линух идет стороной.
То есть аналитики Адоба понимают, что в качестве десктопа или воркстейшн Линь не при делах. Тут да трудная ситуация как и с играми, но возможно всему виной соглашению между Адоби Маком и Вин.
А теперь ответе мне — Как веб-разработчик может работать на Линухе неимея под рукой Адобовского софта?о_О еще скажите как можно работать без visual studio.
Для чего мне адобовский продукт? Если у меня есть аналоги, полностью удовлетворяющие моим потребностям? Вы и вправду думаете что существует один блокнот? Если честно меня очень удивил этот вопрос.
Roman Olegovich
24.09.2011, 23:36
грубый оффтоп, посмотрите ещё раз на формулировку темы
Да, я извиняюсь. Поэтому и исправил свое сообщение.
Roman Olegovich
24.09.2011, 23:42
проще всего в МакОСи - там
Погоди, они еще не знают, что для установки новой ОС (вместо SnowLeopard — OS X Lion) нужно вообще нажать только — Install в AppStore.
https://img.uforum.uz/images/hrnllbd8736920.png
Мозг линухоидов и виндуз-юзеров просто взрывается при этом, а когда они узнают, что на Маках можно переустановить ОС даже на новый, пустой винт, то есть с нуля не имея диска просто с инета — ищут авиаперевозчика с самыми дешевыми билетами до Кащенко. :0)
Да я про это знаю, и не спорю с возможностями макоси, отличная ОС, просто защищаю и свою систему. Не пользовался этой возможностью, но установка новой версии вместо старой это есть апгрейд или там другая система установки? Если да, то тогда с этим в linux тоже порядок.
Ну конечно многие функции макоси возможны благодаря заточенности под конкретное Аппаратное Обеспечение
кстати, скриншот подготовлен нажатием одного шортката и одним кликом мыши, причём средствами самой ОС.Ну.. у меня тоже при нажатии одной кнопки и одного клика уже готовый скриншот. Правда не отдельно выделенной области или программы.
JackDaniels
24.09.2011, 23:49
или загрузится со своего, а использовать софт, установленный на соседний
...причём ассоциации файлов с тем софтом, что на другом винте, возникают сразу при подключении винта, даже без запуска софта, и не нарушаются при переносе софта в другой директорий, подключении другого винта с тем же софтом, или установке софта на свой винт
И можно переименовывать песню, например, пока она поет. :)
Никаких там тебе — Файл занят, жди :)
грубый оффтоп, посмотрите ещё раз на формулировку темы и проще всего в МакОСи - там Firefox вообще в инсталляции не нуждается, а просто перетаскивается в директорий "программы". Причём после загрузки браузера с сайта пользователь видит вот это. и все вопросы отпадают сами собой.да во многих линуксах тоже ничего не надо устанавливать - firefox, office и многое остальное тоже установлено автоматически. Там речь шла о легкости установки нужного софта.
Кстати на счет подсчета трафика - в гном2 там просто выводился значок на панель (правая кнопка мыши, а потом добавить соответствующий аплет), где уже тарификация идет по количеству подключений. Если у вас три подключения (localhost, eth0 и pppoe), то показывал трафик по каждому из трех. Внешне ничем от винды фактически не отличался.
Погоди, они еще не знают, что для установки новой ОС (вместо SnowLeopard — OS X Lion) нужно вообще нажать только — Install в AppStore.Похожее есть в убунту. Вдобавок есть ещё и синаптик, который гораздо мощнее. Просто если знаешь название установляемого софта, с помощью консоли обычно гораздо проще. Т.е. проще чем все эти несколько кликов.
Мозг линухоидов и виндуз-юзеров просто взрывается при этом, а когда они узнают, что на Маках можно переустановить ОС даже на новый, пустой винт, то есть с нуля не имея диска просто с инета — ищут авиаперевозчика с самыми дешевыми билетами до Кащенко. :0) У MacOS есть LiveCD? А MacOS можно записать на флешку?
Anton Kovalenko
24.09.2011, 23:58
У MacOS есть LiveCD? А MacOS можно записать на флешку?
Есть. Правда он нафиг никому не нужен, так как можно запросто сделать Live-флешку, причём если надо, то прямо на том самом компе, который нуждается в ней :)
Для чего мне адобовский продукт? Если у меня есть аналоги
"аналоги адобовских продуктов" это миф, распространяемый теми, кто не использует их по полной. Правильно надо говорить "мои скромные нужды удовлетворяет другой софт" :)
Похожее есть в убунту.
Убунту ставит новую версию убунту через онлайн-шоп? :)
JackDaniels
25.09.2011, 00:04
Я писал касаемо сервера, прошу не путать рабочую станцию и серверную. На сервере графические интерфейсы это лишний мусор.
Почему удобная графическая оболочка стала мусором?
Однако…
Все хором идем в ДОС?
Напишите пожалуйста про костыли?
Не системные костыли, а множество для решения тех или иных задач.
То есть каждый придумывает свое решение, нет общей тенденции.
Подсчитать трафик через интерфейс во FreeBSD можно или задав правило count ipfw или читая netstat, причем глядя на один и тот же инт значения разные — Как так может быть? :)
(Приравниваю GPL xNIX друг к другу, так как суть одинаковая, а Линь или Бсдя, в данном случае не имеет значения.)
В прочем как и MacOS.
Мак перенял от xNIX только невосприимчивость к вирусам, подходы и философия поменялась вкорне.
Главное в нем — Дружелюбность.
А вы не думаете что это сказывается длительная монополия windows среди пользователей настольных компьютеров. Маректинговые компании, и банальное незнание пользователей о существовании других ОС? Последняя причина очень влияет на эту статистику.
На работе вот коллеги активно интересуются linux, увидев его у меня на компе, и спрашивают как можно поставить домой, хотя я ничего не пропагандировал им. А что касается удобства.. посадите человека за windows, linux(ubuntu, openSUSE), macOS ему будет одинаково неудобно и трудно разобраться в них.
Монополии небыло, Линукс вообще появился ДО Виндоус. :)
Новое, несомненно интересно людям, а многие поставили?
Не спорю, что макос хорошая система, мне она тоже нравится.
Мне нравится Линукс, я каждый день с ним работаю, работаю и с ФриБСД, но мне очень жаль, что у них нет прорывов.
Микросовфт пусть не могут придумать что-то новое, но хотя бы пытаются «родить», а вот Линуксы даже не пытаются…
Очень жаль.
Для чего мне адобовский продукт? Если у меня есть аналоги, полностью удовлетворяющие моим потребностям? Вы и вправду думаете что существует один блокнот? Если честно меня очень удивил этот вопрос.
Нарисуйте флеш-баннер на Линуксе :)
Ну конечно многие функции макоси возможны благодаря заточенности под конкретное Аппаратное Обеспечение
Отлично работает на обычном ПиСи железе (так юзал на работе, например, но, на родном и вправду огромное отличие.)
Убунту ставит новую версию убунту через онлайн-шоп?Там, когда появляется новая версия, то можно было её обновить в синаптике (тоже онлайн только не шоп, а список всех программ), кажется. Только там было ограничение - можно обновлять только до следующей серии. Сейчас как - точно не помню, так как убунтой уже год наверное, как не пользуюсь. Пользуюсь арчем. А там обновления и новые верси идут сразу же. Все новые версии всего установленного софта, а также самого линукса делается с помощью команды sudo pacman -Syu. Мне арч как-то удобнее убунту получился.
Erkin Kuchkarov
25.09.2011, 10:28
и нельзя говорить что linux обязан поддерживать эту технологию.
Обязан
Roman Olegovich
25.09.2011, 10:39
Почему удобная графическая оболочка стала мусором?
Однако…
Все хором идем в ДОС?Мы по-моему говорим о разном. Графическая оболочка на сервере не нужна, так как занимает лишние ресурсы, тем более что из консоли можно спокойно орудовать, это даже быстрее получается.
А в десктоп системах конечно же графика одна из важнейших частей.
Не системные костыли, а множество для решения тех или иных задач.
То есть каждый придумывает свое решение, нет общей тенденции.Я бы не сказал что множество решений для одной задачи это есть костыль, костыль, в моем понимании, это когда для решения одной задачи, надо выдумывать и изощряться и делать ее через вещи, совсем для этого не предназначенные.
Мак перенял от xNIX только невосприимчивость к вирусам, подходы и философия поменялась вкорне.
Главное в нем — Дружелюбность.Есть дистрибутив Linux преследующий точно такую же цель, и его название так и переводится - дружлюбность :)
Монополии небыло, Линукс вообще появился ДО Виндоус. :)
Новое, несомненно интересно людям, а многие поставили?Монополия была, и изначално Microsoft было даже выгодно развития LInux на десктопах, что бы можно было опровергать свою монополию. Linux развивался изначально в другом направлении, не в направлении настольных систем для каждого. Windows же занял эту нишу и у пользователей просто не было выбора что ставить. И если бы так было дальше, то бы сейчас видели системы куда хуже чем Виста. Сейчас выбор появляется. Linux системы развиваются и на настольных системах, число пользователей увеличивается, и тут дело не в удобстве и качестве, а в банальном не знании других систем. И на мобильных системах Linux в лице андроида активно занимает лидерство.
Мне нравится Линукс, я каждый день с ним работаю, работаю и с ФриБСД, но мне очень жаль, что у них нет прорывов.
Микросовфт пусть не могут придумать что-то новое, но хотя бы пытаются «родить», а вот Линуксы даже не пытаются…
Очень жаль. В этом есть правда, но новые идеи появляются, просто вектор разный, это минус, но и плюс тоже - есть выбор. Что касается оболочек, вполне интересный и своеобразный продукт - gnome 3.
Нарисуйте флеш-баннер на Линуксе :)Так и знал что про это скажите :) Это пока единственное неудобство, благо баннеры делать не часто надо. Да и думаю что сама технология flash постепенно сдаст свои позиции.
Отлично работает на обычном ПиСи железе (так юзал на работе, например, но, на родном и вправду огромное отличие.)Тоже хотел попробовать хакос, но я как раз про это огромное отличие на своем железе
"аналоги адобовских продуктов" это миф, распространяемый теми, кто не использует их по полной. Правильно надо говорить "мои скромные нужды удовлетворяет другой софт" :)Я не дизайнер и мне не надо всей адобовской "мощи", я занимаюсь программированием и версткой по большей части. гимп мне слихвой заменяет шоп, дримвивер заменяет редактор, с дополнением кода и встроенным браузером. флэш да, полной альтернативы нету, для программирования использую eclipse, очень мощное средство. ОС и ПО как было сказано инструменты, так вот у каждого свои инструменты и говорить "мой молоток круче твоего", все равно что в песочнице машинками мерится.
Да и при желании, тот же фотошоп в linux спокойно работает :)
Roman Olegovich
25.09.2011, 10:44
и нельзя говорить что linux обязан поддерживать эту технологию.
Обязан
Если linux обязан поддерживать win технологию, то windows обязан поддерживать ssh терминал из коробки, а так же беспрепятственно подключаться к X протоколу на удаленной машине. Ну а то что надо развивать samba и тот же cups(спасибо apple) то это да, надо в наших реалях.
Erkin Kuchkarov
25.09.2011, 11:15
и нельзя говорить что linux обязан поддерживать эту технологию.
Обязан
Если linux обязан поддерживать win технологию, то windows обязан поддерживать ssh терминал из коробки, а так же беспрепятственно подключаться к X протоколу на удаленной машине.
Может быть. Однако Kerberos без SMB на лине не внедришь. Даже если в качестве глобального каталога пользователей будет выступать сам линь.
А это уже безопасность.
А то что эта кышкинтейжумсаковская залипуха не имеет "родного" X-клиента - это да.. идиотизм. Не понимаю почему.. но это тут оффтоп.
alexmern
25.09.2011, 11:36
Почему удобная графическая оболочка стала мусором?
Однако…
Все хором идем в ДОС?Мы по-моему говорим о разном. Графическая оболочка на сервере не нужна, так как занимает лишние ресурсы, тем более что из консоли можно спокойно орудовать, это даже быстрее получается.
Вы просто никогда не видели Mac OS X Server. Для линукса просто не существует хорошо продуманной и организованной программы для управления всеми возможностями системы. Тот-же webmin - просто жуткая поделка.
JackDaniels
25.09.2011, 13:24
Мы по-моему говорим о разном. Графическая оболочка на сервере не нужна, так как занимает лишние ресурсы, тем более что из консоли можно спокойно орудовать, это даже быстрее получается.
А в десктоп системах конечно же графика одна из важнейших частей.
Да какие уж там ресурсы, GUI появился на компьютерах в 70-х годах, когда компьютеры были слабее нынешних телефонов, по всем параметрам. :)
Anton Kovalenko
25.09.2011, 13:40
GUI появился на компьютерах в 70-х годах, когда компьютеры были слабее нынешних телефонов, по всем параметрам
У первого мака в 1984 было 128 кб и гуй принципиально такой же, как и теперешний.
Roman Olegovich
25.09.2011, 21:01
не буду продолжать спор, так как невозможно спорить о вещах, которыми не пользовался :)
German Stimban
25.09.2011, 22:38
Руслан, давай договоримся писать только о том, что знаешь точно.
1. Ненормально, что для подсчета трафика, например UDP на неком интерфейсе нужно писать скриптик, ставить MRTG, лезть в конфу Cron-a — 2. и все это с помощью черного экрана, клавы и МС…
3. Миллионы разработчиков тянут одеяло каждый на себя, четкого вектора развития Линукса попросту нет.
1. Менеджер сетей в трее (правой кнопкой мыши) -> Мониторинг сети -> Выбрать вкладку с нужным интерфейсом.
Вариант номер два: двойной клик мышью на менеджере сетей -> выбрать нужный интерфейс и нажать "Наблюдать"
2. Есть программа KCrontab, с помощью которой можно всё выбрать кликом мышки.
3. Согласен целиком и полностью.
German Stimban
25.09.2011, 22:47
Соберите таким способом роутер с BGP, FTP, Samba, IPTables, Squid — без правки конфигов в текстовом режиме и курения манов это нереально.
1. В маке такое реально?
2. Webmin
Вы даже не представляете что значит «простота обновления».
Клик по «Обновление ПО» в Мак ОС достаточен, больше ничего ненужно. :)
Центр управления Mandriva -> Обновление системы. Консоль не требуется
Как показатель — Адоби пишут версии только под Мак и Вин, Линух идет стороной.
То есть аналитики Адоба понимают, что в качестве десктопа или воркстейшн Линь не при делах. А теперь ответе мне — Как веб-разработчик может работать на Линухе неимея под рукой Адобовского софта?
Немного неверно, дело в том, что Photoshop под Linux не окупится. А та же Maya окупается...
German Stimban
25.09.2011, 22:49
Мозг линухоидов и виндуз-юзеров просто взрывается при этом, а когда они узнают, что на Маках можно переустановить ОС даже на новый, пустой винт, то есть с нуля не имея диска просто с инета — ищут авиаперевозчика с самыми дешевыми билетами до Кащенко. :0)
Каким образом, можно детали? Установка Linux по локальной сети с нуля легко осуществима - TFTP+kickstart. С интернета не знаю как.
German Stimban
25.09.2011, 22:52
"аналоги адобовских продуктов" это миф, распространяемый теми, кто не использует их по полной. Правильно надо говорить "мои скромные нужды удовлетворяет другой софт" :)
Ты прав.
Наверное если нужно забить гвоздь, макосники берут не обычный молоток, а со стразиками, встроенным вайфаем, мягким покрытием и воспроизведением музыкальных файлов при ударе.
German Stimban
25.09.2011, 22:58
Я писал касаемо сервера, прошу не путать рабочую станцию и серверную. На сервере графические интерфейсы это лишний мусор.
Почему удобная графическая оболочка стала мусором?
Однако…
Все хором идем в ДОС?
Руслан, запущенная графическая оболочка на сервере не нужна. Это аксиома.
Монополии небыло, Линукс вообще появился ДО Виндоус. :)
Как ядро линукс, конечно раньше, но это некорректное сравнение. Если брать графические оболочки, первая версия windows появилась за 6 лет до выхода первой версии линукса.
Нарисуйте флеш-баннер на Линуксе :)
Это ещё зачем? Стив Джоббс сказал (http://busilon.com/materialy/novosti/nauka/stiv-dzhobs-objasnil-otkaz-apple-ot-tehnologi-flash.html), что на мобильных устройствах Apple флеш не нужен)))
Anton Kovalenko
25.09.2011, 23:31
макосники берут не обычный молоток, а со стразиками, встроенным вайфаем, мягким покрытием и воспроизведением музыкальных файлов при ударе
зато он не говорит при каждом замахе "обнаружен новый гвоздь, драйвера не найдены" и не требует выдернуть все забитые ранее гвозди, чтобы вы могли перестать работать с молотком и выпустить его из рук :)
и кстати, это не стразики - это лазерный триангулятор для автоматического наведения на шляпку гвоздя :)
JackDaniels
26.09.2011, 08:54
Руслан, давай договоримся писать только о том, что знаешь точно.
Давай.
Менеджер сетей в трее (правой кнопкой мыши) -> Мониторинг сети -> Выбрать вкладку с нужным интерфейсом.
Вариант номер два: двойной клик мышью на менеджере сетей -> выбрать нужный интерфейс и нажать "Наблюдать"
И это мне позволит отрисовать UDP трафик для интерфейса eth0 за весь период жизни сервера и сделать график доступным в вебе?
Причем сохраняя данные после перезагрузки?
То есть — заменит MRTG полностью?
Однако…
1. В маке такое реально?
2. Webmin
1. К сожалению нет.
2. Как ты прикрутишь Webmin не заглядывая в командную строку? И уж тем более как ты поставишь все перечисленное? И где в Webmin вообще BGP? И что мешает поставить Webmin на Мак? Если уж это «решение»?
Руслан, запущенная графическая оболочка на сервере не нужна. Это аксиома.
Аксиома? Где это закреплено, кем? (А как же Webmin? Это тоже GUI.)
Это твое личное убеждение, не более.
Наверное если нужно забить гвоздь, макосники берут не обычный молоток, а со стразиками, встроенным вайфаем, мягким покрытием и воспроизведением музыкальных файлов при ударе.
Ну это лучше, чем забивать ржавый гвоздь камнем, не?
Как веб-разработчик может работать на Линухе неимея под рукой Адобовского софта?
А зачем разработчику адобовский софт? Ему не картинки рисовать, а код писать. Редакторов кода чуть менее, чем дофига под любую платформу, кроме мака (имхо, я кроме TextWrangler и Coda ничего не нашел, а Eclipse не рассматривался).
зато он не говорит при каждом замахе "обнаружен новый гвоздь, драйвера не найдены" и не требует выдернуть все забитые ранее гвозди, чтобы вы могли перестать работать с молотком и выпустить его из рук
Угу. При удобном случае мак говорит "гвоздь не поддерживается принципиально" и на этом забивание оканчивается, не начавшись.
1. Creative Audigy 2 - драйверы левые, писаные энтузиастами. Распространить стерео на выходы 5.1 не умеет ни система, ни драйвер звуковой карты.
2. Последовательный порт - нет по определению.
3. Тв-тюнеры - только усб. Ересь, согласитесь.
4. Синхронизация с мобильниками только по bluetooth, при этом OBEX искаропки не поддерживается. Вменяемого софта-заменителя не нашел.
5. Поддержка видеокарт через пень-колоду - разные ревизии одного и того же чипа могут работать, а могут и не работать (напомню, в нормальном маке есть pcie, и пользователь может воткнуть туда то, что ему нравится, а не то, что нравится эпплу).
100500. Я ХОЧУ РАЗВЕРНУТЬ ОКНО НА ВЕСЬ ЭКРАН!!!! Неизвестна даже форма гвоздей, потребных на это.
запущенная графическая оболочка на сервере не нужна
Не нужна, да. Она вызывает жажду крови разработчиков.
Погоди, они еще не знают, что для установки новой ОС (вместо SnowLeopard — OS X Lion) нужно вообще нажать только — Install в AppStore.
В убунте местный аппстор появился лет 3-5 назад.
И можно переименовывать песню, например, пока она поет.
Это в любой *nix-системе можно.
JackDaniels
26.09.2011, 10:09
1. Creative Audigy 2 - драйверы левые, писаные энтузиастами. Распространить стерео на выходы 5.1 не умеет ни система, ни драйвер звуковой карты.
Хм, а зачем нужна ее поддержка?
ОС Х пишется для своего железа, в принципе, это же не Винда, для ПиСиков не продается.
Если Creative не позаботился написать драва — какие претензии к Купертино?
2. Последовательный порт - нет по определению.
Переходники USB — COM ни кто не отменял :)
3. Тв-тюнеры - только усб. Ересь, согласитесь.
Разные подходы, ПиСи — конструктор «сделай сам», Мак — готовый продукт.
Невижу особой проблемы подключить тв-тюнер к USB, Пинакловские размером с флешку.
4. Синхронизация с мобильниками только по bluetooth, при этом OBEX искаропки не поддерживается. Вменяемого софта-заменителя не нашел.
Не в курсе.
Раскладушку LG втыкаешь по USB, она что в Винде, что на Маке одинаково определяется как флешка, а синхронизировать что-то в телефоне не приходилось.
5. Поддержка видеокарт через пень-колоду - разные ревизии одного и того же чипа могут работать, а могут и не работать (напомню, в нормальном маке есть pcie, и пользователь может воткнуть туда то, что ему нравится, а не то, что нравится эпплу).
Поддержка железа — проблема производителя, а не Эппл.
100500. Я ХОЧУ РАЗВЕРНУТЬ ОКНО НА ВЕСЬ ЭКРАН!!!! Неизвестна даже форма гвоздей, потребных на это.
Ты не поверишь — http://www.apple.com/macosx/whats-new/
Full-Screen Apps
OS X Lion offers systemwide support for gorgeous, full-screen apps that use every inch of your Mac display. You can have multiple full-screen apps open at once — along with multiple standard-size apps. And it’s easy to switch between full-screen and desktop views.
Реализация — Винда рядом не бегала.
JackDaniels
26.09.2011, 10:20
В убунте местный аппстор появился лет 3-5 назад.
Не отнять, да.
Это в любой *nix-системе можно.
Кто ж спорит?
Если Creative не позаботился написать драва — какие претензии к Купертино?
Это не претнзия, а просто факт. Линукс-то пинают за то, что под него якобы "драйверов нет".
Переходники USB — COM ни кто не отменял
Все равно не то, через них некоторые девайся не перешиваются. А LPT?
Невижу особой проблемы подключить тв-тюнер к USB, Пинакловские размером с флешку.
Соотнося хрупкость этой флешки и usb-порта с весом и упругостью приличного коаксиального кабеля - представляю сие слабо. В макпро, кстати, PCI-слоты есть, так что таки конструктор :)
Раскладушку LG втыкаешь по USB, она что в Винде, что на Маке одинаково определяется как флешка, а синхронизировать что-то в телефоне не приходилось.
Флешка-то и в китайском mp3-плеере десятибаксовом определяется, а с контактами тяжко. Впрочем, и в линуксе тяжковато (но есть), а в винде так вообще жуть.
Поддержка железа — проблема производителя, а не Эппл.
Поскольку в итоге это становится проблемой пользователя - макось не совсем торт.
Ты не поверишь — http://www.apple.com/macosx/whats-new/
Неее :) Это мы уже проходили. Не настолько полный экран :)
Реализация — Винда рядом не бегала.
В винде вообще печаль. Но вот compiz вполне бегает рядом, а то и обгоняет.
German Stimban
26.09.2011, 14:14
зато он не говорит при каждом замахе "обнаружен новый гвоздь, драйвера не найдены" и не требует выдернуть все забитые ранее гвозди, чтобы вы могли перестать работать с молотком и выпустить его из рук :)
Разве в Linux'e так?
German Stimban
26.09.2011, 14:25
И это мне позволит отрисовать UDP трафик для интерфейса eth0 за весь период жизни сервера и сделать график доступным в вебе?
Причем сохраняя данные после перезагрузки?
То есть — заменит MRTG полностью?
Нет, только за текущую сессию. Данная штука работает на десктопной версии Мандривы. Замены MRTG нету кроме аналогичных программ (например cacti). Они настраиваются из консоли.
Встречный вопрос - в MacOS есть средства мониторинга наподобие MRTG?
2. Как ты прикрутишь Webmin не заглядывая в командную строку? И уж тем более как ты поставишь все перечисленное? И где в Webmin вообще BGP? И что мешает поставить Webmin на Мак? Если уж это «решение»?
Установка производится дабл-кликом по скачанному файлу (если нужна последняя версия Webmin) или из менеджера программ (если webmin включён в состав дистрибутива).
На Маке есть иные решения вопроса?
Аксиома? Где это закреплено, кем? (А как же Webmin? Это тоже GUI.)
Это твое личное убеждение, не более.
Руслан, полноценный сервер - системный блок, который стоит в уголочке и подключён только к сети и питанию. Клавиатура и монитор к нему подключается раз в полгода. Зачем на нём GUI, который забивает ресурсы и потенциально содержит уязвимости?
Конечно, если в качестве сервера подразумевается мощный компьютер с DNS на борту, на котором параллельно сидит секретарша и смотрит почту в одноклассниках, тут уже без ГУИ не обойтись. Но и сервером обозвать это счастье неверно.
Webmin не графическая оболочка, вебмин скорее похож на веб-сайт. Все картинки и красявости отрисовываются в браузере клиента.
Наверное если нужно забить гвоздь, макосники берут не обычный молоток, а со стразиками, встроенным вайфаем, мягким покрытием и воспроизведением музыкальных файлов при ударе.
Ну это лучше, чем забивать ржавый гвоздь камнем, не?
В целом да.
Но я предпочитаю для забивания гвоздей брать обычный удобный молоток, вайфай раздавать через роутер, музыку слушать через плеер, а не объединять всё в комбайн
JackDaniels
26.09.2011, 14:58
Встречный вопрос - в MacOS есть средства мониторинга наподобие MRTG?
Частично: http://www.apple.com/macosx/server/
Установка производится дабл-кликом по скачанному файлу (если нужна последняя версия Webmin) или из менеджера программ (если webmin включён в состав дистрибутива).
На Маке есть иные решения вопроса?
Незнал, интересно.
Собственно таже ссылка: http://www.apple.com/macosx/server/
И тоже частично.
Руслан, полноценный сервер - системный блок, который стоит в уголочке и подключён только к сети и питанию. Клавиатура и монитор к нему подключается раз в полгода. Зачем на нём GUI, который забивает ресурсы и потенциально содержит уязвимости?
Конечно, если в качестве сервера подразумевается мощный компьютер с DNS на борту, на котором параллельно сидит секретарша и смотрит почту в одноклассниках, тут уже без ГУИ не обойтись. Но и сервером обозвать это счастье неверно.
Зачем экономить процессорные мощности?
Ну стоит в уголке железка с двумя Quad-Core Intel Xeon, неужели на нем не найдется 0.5% на GUI? :)
Webmin не графическая оболочка, вебмин скорее похож на веб-сайт. Все картинки и красявости отрисовываются в браузере клиента.
Веб-морда в плане безопасности, ничем не лучше RDP или ARD.
Любое «поле с паролем» к админке одинаково потенциально опасно.
И одинаково ничто не мешает прикрыть фаерволом этот порт это чужих ИП.
В целом да.
Но я предпочитаю для забивания гвоздей брать обычный удобный молоток, вайфай раздавать через роутер, музыку слушать через плеер, а не объединять всё в комбайн
Герман, это все крайности, на самом деле.
Сервер = «Строка на черном», или «Пофиг гибкость, хочу стразики» — оба подхода однобокие.
По хорошему, должно все развиваться и иметь нормальную альтернативу.
Ну вот зачем, ради чего таращиться в черный экран, если бы все можно было решить в графическом интерфейсе?
Просто ради того, что проц не съест пару лишних ватт сэкономленных на графике?
Да пусчай жрет, когда гоняешь «Кризис» ты шипко задумываешься о проце? :)
Или просто ради того, что «круто админить со строки»?
Но тогда зачем вообще придумали GUI?
Ничто не совершенно, но Мак мне импонирует тем, что внедряет новые решения.
Пусть пока его сервер не так гибок, но кому не хватает или кто просто любит — велком в стандартную командную строку BSD, дотачивай под себя, прикручивай GPL-софт.
Как-то так…
German Stimban
26.09.2011, 19:05
Зачем экономить процессорные мощности?
Ну стоит в уголке железка с двумя Quad-Core Intel Xeon, неужели на нем не найдется 0.5% на GUI? :)
Помимо процессорной мощности есть и другие факторы:
1. Потенциальная уязвимость ПО
2. Расход трафика при коннекте к серверу. Сейчас я могу через диал-ап подрубиться в Питер и работать достаточно комфортно.
Веб-морда в плане безопасности, ничем не лучше RDP или ARD.
Любое «поле с паролем» к админке одинаково потенциально опасно.
Https+правильно настроенный .htaccess, разрешающий коннект только с определённых айпи, в крайнем случае ещё и авторизация по ключам уже безопаснее на порядок.
Anton Kovalenko
26.09.2011, 21:10
Разве в Linux'e так?
Виноват-с, я и вправду злостно оффтопил про винду. Просто песец как наболело :)
JackDaniels
26.09.2011, 21:22
Https+правильно настроенный .htaccess, разрешающий коннект только с определённых айпи, в крайнем случае ещё и авторизация по ключам уже безопаснее на порядок.
Ну а GUI + правила iptables или PF что, более уязвимы?
Расход трафика при коннекте к серверу. Сейчас я могу через диал-ап подрубиться в Питер и работать достаточно комфортно.
Ну хватит уже на диалапе-то работать!
Давайте дымовые сигналы подавать и звуками там-тама общаться.
Герман, право, это уже просто упертость принципа ради.
German Stimban
27.09.2011, 09:29
Ну а GUI + правила iptables или PF что, более уязвимы?
GUI не являются априори уязвимыми. Другое дело, что чем больше программ на сервере запущено, тем больше вероятность, что одна из них окажется с "дырой" внутри.
Ну и совсем уж неприемлимо объединять ядро и графическую оболочку неразрывно (это я сейчас про Windows)
Ну хватит уже на диалапе-то работать!
Дык это... У нас с интернетом в Узбекистане ситуация не ахти какая хорошая, не все на провайдерах раюотают.
Плюс к применению консоли: простая автоматизация любых действий с помощью скриптов, лёгкость возврата к любому пункту истории введённой команды.
German Stimban
24.10.2011, 14:00
Руслан Худяков, сегодня заглянул в твой ЖЖ, увидел несколько статей про Мак. Обратил внимание на две из них: Как просмотреть какие порты открыты (http://rhd-uz.livejournal.com/53359.html):
Набираем: lsof -r -i TCP -i UDP
И смотрим, если нужен список, а не в реальном времени, убираем -r
и
Тип матрицы (http://rhd-uz.livejournal.com/51750.html)
Иногда бывает нужно узнать какая матрица установлена в том или ином MAC-e.
Либо чтобы заказать для замены, либо просто ради праздного интереса, а разбирать не хочется…
Для этого можно выполнить в терминале:
# ioreg -lw0 | grep IODisplayEDID | sed "/[^<]*</s///" | xxd -p -r | strings -6
Если мне не изменяет память, маковеды авторитетно заявляют, что консоль в жизни не нужна, что в "идеологически верной ОС" всё можно сделать мышкой. А выходит, что GUI натянут не полностью?
JackDaniels
24.10.2011, 14:29
Если мне не изменяет память, маковеды авторитетно заявляют, что консоль в жизни не нужна, что в "идеологически верной ОС" всё можно сделать мышкой. А выходит, что GUI натянут не полностью?
Напростив, я чрезвычайно часто пользуюсь консолью (привычка же :) )
Да и не реально совершенно все сделать доступным в GUI, сам понимаешь.
Тут я бы делил потребности просто юзера и администратора-программиста.
Посмотреть тип матрицы нужно кому — сервисцентру или продвинутому юзеру, способному заказать и поменять ее самостоятельно.
Что касается слушающих портов на компе, то это уж тем более ненужно никому, кроме сис. администратора-разработчика.
(В любом случае, есть и софт, который это все покажет, но мне лично проще так.)
JackDaniels
03.11.2011, 13:57
замечательным образом открылся скайп, по передачи речи так и нет. с ctrl+alt+f7 сильно помогло.
Нада же, какая удобная и дружелюбная для пользователя эта Убунту :)
Erkin Kuchkarov
03.11.2011, 14:20
Нада же, какая удобная и дружелюбная для пользователя эта Убунту
Вопрос - а как настривается multipath по iSCSI в MacOS?
JackDaniels
03.11.2011, 14:27
Нада же, какая удобная и дружелюбная для пользователя эта Убунту
Вопрос - а как настривается multipath по iSCSI в MacOS?
Красиво, конечно же — globalSAN
http://img.uz/d/2011/11/4eb25e6b93e5e.png
У муну вопрос к фанбоям линуха, почему с 2000 года доля макоси на десктопах
выросла с 1% до 4%, а линух сообщество уже который год рапортует
о преодолении 1% рубежа)
Erkin Kuchkarov
05.11.2011, 10:05
globalSAN
Прикольная фиговинка. Надо попробовать.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot