PDA

Просмотр полной версии : SMS-To‘lov - новая система электронных платежей

GeorgeoUz
24.12.2010, 23:48
http://gazeta.uz/2010/12/24/sms/

Мобильники станут средством оплаты

Новая система электронных платежей SMS-To‘lov, представленная в Ташкенте, позволит платить за товары и услуги при помощи мобильного телефона.

Торгово-промышленная палата (ТПП) совместно с унитарным предприятием SSP Maroqand в пятницу представили новую систему электронных платежей, получившую название SMS-To‘lov (SMS-платеж). Система была разработана специалистами ТПП с привлечением экспертов из Германии и Японии.

Как сообщил директор SSP Marokand Бахтияр Абдуллаев, SMS-To‘lov – это процессинговая система, позволяющая осуществлять электронную оплату между клиентом и компанией, в которую направляется платеж. Внедрение проекта запланировано уже на начало следующего года.

Для подключения к системе пользователю необходимо посетить коммерческий банк, где ему на телефон будет установлено специальное приложение со встроенным ключом электронной цифровой подписи.

С помощью этого приложения можно будет оплачивать со своего банковского счета проезд в транспорте, покупки в магазине, а также коммунальные и другие услуги, просто поднеся мобильный телефон к считывающему устройству.

Система SMS-To‘lov основана на технологии беспроводной коммуникации NFC (near field communication), позволяющей двум электронным устройствам обмениваться информацией с помощью радиочастот без физического контакта на коротких расстояниях (не более 5 см).

Удобством системы является возможность оплачивать услуги в любое время суток. Платежи осуществляются через шифрованные SMS-сообщения (бесплатные) за считанные секунды.

При разработке системы ставилась цель сделать ее доступной для всего населения, а не только для продвинутых в вопросах технологий пользователей.

«Оплатить через телефон за ту или иную услугу не составит никакой сложности даже для пожилых людей – нажимаете на пару кнопок и платеж осуществлен», – сказал глава SSP Marokand.

По словам Бахтияра Абдуллаева, на данный момент разработчиками заключены договора с некоторыми операторами мобильной связи, ведутся тестовые работы с интернет-провайдерами, а также с «Узбекэнерго» и «Узтрансгазом».

«Конечно, это не предел. Мы планируем охватить все возможные услуги, в том числе даже дехканские рынки», – отметил он. В будущем с помощью системы можно будет покупать бензин на АЗС, поддерживающих NFC.

Система платежей SMS-To‘lov разрабатывалась в тесном сотрудничестве с Центральным банком и коммерческими банками, в частности, Национальным банком Узбекистана.

Судя по описанию - многообещающая.

Хотелось бы задать вопросы её представителям. Можно ли пригласить их на форум?

JackDaniels
24.12.2010, 23:55
Было бы круто часть зарплаты гнать безналом не на карту, а на мобилу и платить за свет там, воду и тд тп просто смсской.
Но, этого не будет, мне кажется…

Sean
25.12.2010, 00:23
Было бы круто часть зарплаты гнать безналом не на карту, а на мобилу и платить за свет там, воду и тд тп просто смсской. Но, этого не будет, мне кажется…
Типун вам на язык, это же завтра зарплату вместо пластика на телефон будут кидать.

Marokand Бахтияр Абдуллаев
Полный тезка?

Bakhtiyor aka
25.12.2010, 01:14
Полный тезка?

Полный...

Я встречался с ним, они подняли электронные платежи на более высокий уровень. Если смогут запустить, то будут молодцы. Всё гениальное просто.. :)

Мы наверное теперь неуспеем со своим NFC, привязанной к VISA электрон. :cray:

Ibragim
25.12.2010, 09:22
Цивилизация нас так и настигает, но мы тоже на месте не стоим...

Sparc
25.12.2010, 10:08
Было бы круто часть зарплаты гнать безналом не на карту, а на мобилу и платить за свет там, воду и тд тп просто смсской.

Это можно реализовать, как говорилось в пресс-конференции пилоты с января будут запущены в двух банках.
Очевидное преимущество проекта это вовлечение со стороны ТПП максимально большого числа операторов услуг, торговых организаций, т.е. каждому банку как сейчас не надо будет обивать пороги и просить подключить в их биллинговую систему.

Alisher Umarov
25.12.2010, 10:58
а также с «Узбекэнерго»

С ними работать не будет. Убедился сам. У них нет привязки показаний счетчика с деньгами на счету.
То есть оплата пройдет, но вам потом нужно лично прийти в ТашПЭС и доказать что деньги на вашем счету от вас! Мне это на пальцах объяснили инженеры-операторы ТашПЭС.

Александр Сучков
25.12.2010, 13:38
Цивилизация нас так и настигает
Ага. Вот пайнету вроде как монополию решили подрезать http://infocom.uz/2010/12/25/v-uzbekistane-nachala-svoyu-deyatelnost-novaya-platezhnaya-agentskaya-set-sistemyi-stt/
С уважением ко всем

OmoN
25.12.2010, 14:44
Как насчет ЭЦП? Имхо на СМСку нельзя прикрепить его.

Erkin Kuchkarov
25.12.2010, 15:25
А нафига нужно ЭЦП на смску?

shumbola
25.12.2010, 16:11

Модно же, ну или чтоб вместо одной были 3 СМСки? :-)

Aaz
25.12.2010, 17:59
Цивилизация нас так и настигает
Ага. Вот пайнету вроде как монополию решили подрезать http://infocom.uz/2010/12/25/v-uzbekistane-nachala-svoyu-deyatelnost-novaya-platezhnaya-agentskaya-set-sistemyi-stt/
С уважением ко всем
Может хозяин один? А точки того же пайнета? Всетаки имеющий 15000 точками кто заметил кроме пайнета?

Nizom
25.12.2010, 20:21
Запутаешься в этих платежных системах. Сделали бы единую какую нибудь по отраслям по всей стране, например как система T-money в Южной Кореи с помощью которой можно оплачивать услуги любого транспорта включая такси.

Nizom
25.12.2010, 20:24
http://gazeta.uz/2010/12/24/sms/

Судя по описанию - многообещающая.

Хотелось бы задать вопросы её представителям. Можно ли пригласить их на форум?
А какие вопросы имеются? могу передать по возможности!!!

GeorgeoUz
25.12.2010, 21:11

Имеется ли сайт, где можно узнать подоробную информацию?
Будут ли другие пути пополнения счёта, кроме банковского перевода (карточки, напр.)? Возможен ли перевод денег с одного счёта на другой?
Каковы конкретные планы на ближайшее будущее: торговые точки, количество, за какой срок планируется охватить их, планы по привлечению к системе предпринимателей и покупателей.
Способы оплаты: в статье говорится о двух методах оплаты ("просто поднеся мобильный телефон к считывающему устройству" и через SMS). Будет ли введена оплата через Интернет?
Когда можно будет попробовать систему в действии?

Shon
27.12.2010, 15:28

Имеется ли сайт, где можно узнать подоробную информацию?
Будут ли другие пути пополнения счёта, кроме банковского перевода (карточки, напр.)? Возможен ли перевод денег с одного счёта на другой?
Каковы конкретные планы на ближайшее будущее: торговые точки, количество, за какой срок планируется охватить их, планы по привлечению к системе предпринимателей и покупателей.
Способы оплаты: в статье говорится о двух методах оплаты ("просто поднеся мобильный телефон к считывающему устройству" и через SMS). Будет ли введена оплата через Интернет?
Когда можно будет попробовать систему в действии?

С нового года запустится сайт www.smst.uz (http://www.smst.uz/) в котором будет вся информация о настоящей платежной системе. Также на этом сайте будет возможно оплачивать за те товары и услуги, которые возможны оплачивать через моб. телефон. На данный момент оплата будет проходить через шифрованные СМС сообщения, в котором уже будет встроена приложением ЭЦП.
На данный момент оплата будет проводится от физического лица юридическому. Перевод денег со счета фииз.лица на счет физ. лица, на данный момент не будет возможным. Но в ближайшем будущем услуга тожа будет в действии.
Внедрение NFC планируется осушествить в мае половины 2011 года. Планируется за 1 кв. 2011 г. охватить весь город Ташкент, 2 кв. охват областей.

OmoN
27.12.2010, 16:05
Вообще то это идея (http://uforum.uz/showthread.php?t=13785) (СМС оплата) принадлежит мне :) (улыбающийся смайлик - шутка). Но там (http://uforum.uz/showthread.php?p=450094&postcount=10) и там (http://uforum.uz/showthread.php?t=13785) САМОнлайн и Бахтиёр ака говорить любой электронный платеж должен быт подтвержден с ЭЦП плательщика.

NAF-NAF
27.12.2010, 16:11
Для оплаты, каких либо услуг, не надо заводить в банке РС. Наоборот к вашему РС, куда перечисляется ваша ЗП(карта), подключается данная услуга и при оплате с этого РС списываются денежные средства. А вам просто нужно будет решить платить картой или же SMS.

OmoN
27.12.2010, 16:20
Для оплаты, каких либо услуг, не надо заводить в банке РС. Наоборот к вашему РС, куда перечисляется ваша ЗП(карта), подключается данная услуга и при оплате с этого РС списываются денежные средства. А вам просто нужно будет решить платить картой или же SMS.Получается моя бабушка/друг/враг может оплатить за коммунальные услуги используя мою карточкутелефон без нотариально заверенной доверенности?

NAF-NAF
27.12.2010, 16:26
Ну тут все так же как и с картой. Если вы даете карту, кому то и пароль от нее, то он может оплатить без нотариально заверенной доверенности.

OmoN
27.12.2010, 16:59
Ну тут все так же как и с картой. Если вы даете карту, кому то и пароль от нее, то он может оплатить без нотариально заверенной доверенности.А это законно?
И если я даю свой мобильник кому то то он может отправить СМС и оплатить за комм.услугу без никаких проблем.

0zz
27.12.2010, 18:25
Сразу "забиваю" идею оплаты всех видов услуг и все виды денежных переводов посредством мысли! Идея моя! Тырить не разрешаю!!!
Работает так: в мыслительную область мозга посредством новейшего устройства 2018 года - мыслеобработора - внедряется ЭЦП привязанная к вашему банковскому счету. При оплате вы подносите лоб к специальному терминалу, и думаете о том, сколько юаней вы хотите заплатить.

Andrey Kim
27.12.2010, 18:28
Вообще то это идея (http://uforum.uz/showthread.php?t=13785) (СМС оплата) принадлежит мне :) (улыбающийся смайлик - шутка). Но там (http://uforum.uz/showthread.php?p=450094&postcount=10) и там (http://uforum.uz/showthread.php?t=13785) САМОнлайн и Бахтиёр ака говорить любой электронный платеж должен быт подтвержден с ЭЦП плательщика.

А если точнее, так говорит закон об электронных платежах.:buba:

Алик
27.12.2010, 18:42
Ну тут все так же как и с картой. Если вы даете карту, кому то и пароль от нее, то он может оплатить без нотариально заверенной доверенности.

В некоторых магазинах требуют паспорт - может карточка украдена.

NAF-NAF
27.12.2010, 19:21
Коммунальные услуги(лицевой счет) привязаны к логину, который выдается в банке регистратора. В мобильном приложении при оплате комун услуг не вводятся ни каких идентификационных данных. Поэтому если кто то посторонний и отправил смс с вашего телефона о оплате, то он оплатит ваши коммунальные услуги.
Да я тоже слышал что некоторые магазины спрашивают паспорт но я сам лично не сталкивался с этим. Да и коммунальщики тоже не особо придираются я обычно карту свою даю сестренке и она без проблем оплачивает все что надо. И в мобильном приложении есть функция запомнить пароль. Убираете галочку и при входе в приложении он будет спрашивать логин и пароль. А держать в секрете логин и пасс в ваших же интересах. И еще ЭЦП в смс есть отвечающий всем стандартам и требованиям.

Алик
27.12.2010, 19:49
Коммунальные услуги(лицевой счет) привязаны к логину, который выдается в банке регистратора

Может вопрос не по адресу. Будет персональный кабинет, чтобы можно было следить - куда и сколько ушло с счёта? И ск. осталось? Спасибо!

NAF-NAF
27.12.2010, 20:04
Может вопрос не по адресу. Будет персональный кабинет, чтобы можно было следить - куда и сколько ушло с счёта? И ск. осталось? Спасибо!
Да, будет, полноценный персональный кабинет, где вы сможете прослеживать все финансовые операции. А так же и проводить с него оплату.

Jahongir
27.12.2010, 20:48
"СМС Тулов" - получается примой конкурент пайнета и можно оплачивать все услуги которымы можно оплачивать карточкой?.

NAF-NAF
27.12.2010, 21:11
Я не думаю что надо сравнивать данную систему с PAYNET. Да функция у них одна и та же. Но принцип разный. "СМС Тулов" больше работает с банками.

shumbola
27.12.2010, 21:17
И еще ЭЦП в смс есть отвечающий всем стандартам и требованиям.

Поживем - увидим. ;-)

Marat Timergaliev
27.12.2010, 21:21
Я не думаю что надо сравнивать данную систему с PAYNET. Да функция у них одна и та же. Но принцип разный. "СМС Тулов" больше работает с банками. смс-тулов может и работает через банк, но если у них одинаковая функция, то в чем разница? чем идти в дождливую погоду и искать пайнет где берут карточку, можно из дома с телефона взять и оплатить свой же телефон, и это тоже самое что с карточки

Jahongir
28.12.2010, 09:20
вот чуть не догоню, представим что хочу оплатить за газ. взял мобильник и отправил на определенный смс. скажем сняли с моего счета деньги. как я буду знать об этом или что буду предявлять когда придут проверкой, ведь чека или квитанции то нет. или мне стоит показать смс который я отправлял?:).

вообще думаю тогда надо ввести такую функцию набираеш запрос скажем как в МТС *ХХХ# и тебе приходит такой ответ: "Вы истратили 100М куб газа, ваша задолжность 4$ по курсу национального банка" :)

Kim Sergey
28.12.2010, 09:31
Для любопытствующихся даю телефон SSP "Marokand" - 2332209, там Вам ответят на все вопросы.:187:

MichaelR
28.12.2010, 09:31
Я не думаю что надо сравнивать данную систему с PAYNET. Да функция у них одна и та же. Но принцип разный. "СМС Тулов" больше работает с банками. смс-тулов может и работает через банк, но если у них одинаковая функция, то в чем разница? чем идти в дождливую погоду и искать пайнет где берут карточку, можно из дома с телефона взять и оплатить свой же телефон, и это тоже самое что с карточки

по логике, оплатить все с телефона это значит, что из цепочки "клиент-банк-сотовый оператор-поставщик" можно и банк убрать. ..но в России эту практику забанили. Ровно как и др. внебанковским платежным системам не дали развернуться.

netklon
28.12.2010, 10:32

по логике, оплатить все с телефона это значит, что из цепочки "клиент-банк-сотовый оператор-поставщик" можно и банк убрать. ..но в России эту практику забанили. Ровно как и др. внебанковским платежным системам не дали развернуться.

SMS-To'lov это же просто приложение для мобильного банкинга, банк из этой цепочки убрать просто невозможно.

Алик
28.12.2010, 10:52
Я не думаю что надо сравнивать данную систему с PAYNET. Да функция у них одна и та же. Но принцип разный. "СМС Тулов" больше работает с банками.

Главное - 5% Пайнету не платить. За "выделенку" приходится платить - вариантов нет.

MichaelR
28.12.2010, 10:55
смс-тулов может и работает через банк, но если у них одинаковая функция, то в чем разница? чем идти в дождливую погоду и искать пайнет где берут карточку, можно из дома с телефона взять и оплатить свой же телефон, и это тоже самое что с карточки

SMS-To'lov это же просто приложение для мобильного банкинга, банк из этой цепочки убрать просто невозможно.

не буду убеждать Вас в обратном, Аскар, потому что мне, банкиру, это невыгодно ;)

Aaz
28.12.2010, 10:59

Главное - 5% Пайнету не платить. За "выделенку" приходится платить - вариантов нет.
"СМС Тулов" проценты не будут снимать? С чем то ассоцируется это тулов.. да - "узтулов" был еще.. негативная аура уже..

parol
28.12.2010, 11:51
sms-to'lov - это что !!!! Если это все до конца за работает то было бы это все класс !! А как думаете sms-to'lov не закроется ????:clapping:

Sellentium
28.12.2010, 12:08
Отвечу на вопрос будет ли система работать???
Ответ да!!! и причём уже работает, сейчас уже можно оплатить 2 сотовых оператора Beeline и Ucell. Электроэнергию не давно подключили.

Я больше всего боюсь что наши уважаемые банкиры будут очень долго думать, так как их страх перед новой системой просто огромен, таким образом подключение пользователей будет проходить медленнее чем предполагалось разработчиками. Главное что бы люди поняли насколько это удобно и просто, а банкиры перестали бояться.
Да и кстати сегодня рекламный ролик вывесили на YouTube и MyTube

Тимур Хамраев
28.12.2010, 12:29

Не забывайте, что для того что бы "всего лишь" оплатить с телефона, нужно сначала зайти в банк, зарегистрироваться в системе и подключить услугу к депозитному счету или депозитному счету банковской пластиковой карточки, а уж потом иметь возможность оплачивать с телефона.

parol
28.12.2010, 12:46
Отвечу на вопрос будет ли система работать???
Ответ да!!! и причём уже работает, сейчас уже можно оплатить 2 сотовых оператора Beeline и Ucell. Электроэнергию не давно подключили.

Я больше всего боюсь что наши уважаемые банкиры будут очень долго думать, так как их страх перед новой системой просто огромен, таким образом подключение пользователей будет проходить медленнее чем предполагалось разработчиками. Главное что бы люди поняли насколько это удобно и просто, а банкиры перестали бояться.

Ну тогда будем ждать пока все поймут что это система реально и надежно !!! Главное РЕКЛАМА !!!!!! Ненадо жедет для рекламқ !!!!!

NAF-NAF
28.12.2010, 12:52
Не забывайте, что для того что бы "всего лишь" оплатить с телефона, нужно сначала зайти в банк, зарегистрироваться в системе и подключить услугу к депозитному счету или депозитному счету банковской пластиковой карточки, а уж потом иметь возможность оплачивать с телефона.
Подключения к депозитному счету банковской пластиковой карточки, для клиента, будет прозрачна. ДА! он должен будет один раз придти в банк с паспортом для регистрации и тем самым он подтверждает, что да он не против воспользоваться данной услугой.

parol
28.12.2010, 13:06
Подключения к депозитному счету банковской пластиковой карточки, для клиента, будет прозрачна. ДА! он должен будет один раз придти в банк с паспортом для регистрации и тем самым он подтверждает, что да он не против воспользоваться данной услугой.

Хватит ли одного раза быт в банке ? И еше говорили что надо итди с телефоном чтоб Банк загрузит какуюта программу,какие телефоны подайдут,у меня например самый простой телефон !!!

NAF-NAF
28.12.2010, 13:20
Да, достаточно одного посещения для регистрации.
Да, нужно брать с собой телефон так как в него установят мобильное приложение с ЭЦП и ваш номер занесут в базу (для привязку вашего логина к вашему номеру).
Любой телефон в который можно установить JAVA приложения.

MichaelR
28.12.2010, 13:28
смс-тулов может и работает через банк, но если у них одинаковая функция, то в чем разница? чем идти в дождливую погоду и искать пайнет где берут карточку, можно из дома с телефона взять и оплатить свой же телефон, и это тоже самое что с карточки

я то не забыл, но есть продвинутые ОпСоСы, которые пытаются оказывать финансовые услуги минуя банки...https://money.beeline.ru/

странно, что Вы не знали об этом ;)

кстати, есть еще и опыт МТС в области оплаты штрафов за нарушения ПДД. В РФ, во всяком случае.

в африканских странах и юго-восточной азии есть и более удачные (универсальные) примеры оказания мобильных платежей не банковскими институтами :187:...но все зависит, не спорю, от позиции ЦБ в этом вопросе!

netklon
28.12.2010, 13:44

не буду убеждать Вас в обратном, Аскар, потому что мне, банкиру, это невыгодно ;)

Если вы об смс-биллингах, широко распространенных в других странах СНГ, то у нас они вроде незаконны, да и сотовые операторы при этом снимают такую комиссию с каждого платежа, что об оплате реальных товаров и речи быть не может.

Тимур Хамраев
28.12.2010, 14:09

MichaelR, просто я не лезу в оффтоп с рассуждениями о продвинутости наших зарубежных партнеров и всевозможных прелестях внебанковской системы оплаты, а говорю о предмете данной ветки, т.е. о СМС Тулов.

Предлагаемый сабж, позволяет нам оплатить что-либо с наших пластиковых карт, не бегая по пайнетам, кассам и киоскам оплаты? Приспичит, допустим, мне свет или телефон оплатить в 22-00 воскресенья - пожалуйста. Это мое понимание системы СМС Тулов. Поправьте меня, если я в чем-то ошибаюсь.

Кстати, как решен вопрос с документами, подверждающими оплату? Наши проверяльщики очень любят бумажки с печатями.

MichaelR
28.12.2010, 14:15

MichaelR, просто я не лезу в оффтоп с рассуждениями о продвинутости наших зарубежных партнеров и всевозможных прелестях внебанковской системы оплаты, а говорю о предмете данной ветки, т.е. о СМС Тулов.

Предлагаемый сабж, позволяет нам оплатить что-либо с наших пластиковых карт, не бегая по пайнетам, кассам и киоскам оплаты? Приспичит, допустим, мне свет или телефон оплатить в 22-00 воскресенья - пожалуйста. Это мое понимание системы СМС Тулов. Поправьте меня, если я в чем-то ошибаюсь.

Кстати, как решен вопрос с документами, подверждающими оплату? Наши проверяльщики очень любят бумажки с печатями.

я не сотрудник сабжевой системы, и понятия не имею о том, что они позволят ))) на сегодняшний день, я так думаю, списать средства без POS с сумовой карточки (кроме VISA) невозможно! записывается/списывается ведь все на/с карты самой!

с подтверждающими документами сложнее...но по законодательству можно ведь распечатать его (документ) с персонального кабинета и он будет равноправен с банковским объявлением/квитанцией!

Aleksey Nabok
28.12.2010, 14:26

А где же ссылки? :dash2:

parol
28.12.2010, 14:47

А где же ссылки? :dash2:

А где же ссылки? :dash2:[/QUOTE] ДА ГДЕ !!!!!! НЕСМОГ НАЙТИ !!!!

NAF-NAF
28.12.2010, 14:50
короткий ролик - http://mytube.uz/tracks/27058.htm
Насчет подтверждающей бумажки/чека. Схема пока следующая. К вам приходит энергетик за оплатой, после снятия всех показаний с счетчика, проверки последней оплаты, он определяет вашу задолженность, говорит сумму которую вы должны оплатить, вы оплачиваете при помощи системы SMS To'lov. После чего вам на мобильный телефон возвращается сообщение о результате. И если все ок то и энергетику тоже придет сообщение о оплате в виде чека он его распечатывает с термопринтера и отдает его вам.

MichaelR
28.12.2010, 15:02
короткий ролик - http://mytube.uz/tracks/27058.htm
Насчет подтверждающей бумажки/чека. Схема пока следующая. К вам приходит энергетик за оплатой, после снятия всех показаний с счетчика, проверки последней оплаты, он определяет вашу задолженность, говорит сумму которую вы должны оплатить, вы оплачиваете при помощи системы SMS To'lov. После чего вам на мобильный телефон возвращается сообщение о результате. И если все ок то и энергетику тоже придет сообщение о оплате в виде чека он его распечатывает с термопринтера и отдает его вам.

свежо придание, но помнится с трудом...договора о конфиденциальности подписаны с ОпСоСами? как-никак банковская тайна...

с какими банками сотрудничество начинаете?

MichaelR
28.12.2010, 15:11
про место ЭЦП в транзакции/платеже тоже хотелось бы поподробнее узнать

Тимур Хамраев
28.12.2010, 15:19
я не сотрудник сабжевой системы, и понятия не имею о том, что они позволят ))) на сегодняшний день, я так думаю, списать средства без POS с сумовой карточки (кроме VISA) невозможно! записывается/списывается ведь все на/с карты самой!

с подтверждающими документами сложнее...но по законодательству можно ведь распечатать его (документ) с персонального кабинета и он будет равноправен с банковским объявлением/квитанцией!

Насчет первого -согласен. Возможность списания с оффлайновых карт не ясна.

Насчет распечаток с персонального кабинета и приравненности их к платежным документам - сомнительно (ИМХО)

NAF-NAF
28.12.2010, 15:24
Уже работаем с NBU, Microckedit. И на подходе еще пара. Я не совсем понял что Вы хотите узнать про ЭЦП?

MichaelR
28.12.2010, 15:26

Насчет первого -согласен. Возможность списания с оффлайновых карт не ясна.

Насчет распечаток с персонального кабинета и приравненности их к платежным документам - сомнительно (ИМХО)

Закон об Электронной коммерции и ЭЦП почитайте. Есть еще постановление КабМина 192 (кажется), там тоже сказано что приравниваются распечатка электронного платежа и оффлайнового (с)!

MichaelR
28.12.2010, 15:30
Уже работаем с NBU, Microckedit. И на подходе еще пара. Я не совсем понял что Вы хотите узнать про ЭЦП?

с НБУ и Микрокредитбанком???..это лидеры в мобильных платежах или у них самая большая база розничных клиентов (физ.лиц)?...хотя..хозяин - барин! неплохой выбор...

в заявлении на презентации продукта была фраза, что "Данная система предполагает защиту информации с использованием электронной цифровой подписи и успешно прошла соответствующую экспертизу в УзАСИ." вот с этого места поподробнее, плиз!...как происходит увязка ЭЦП с каждой конкретной транзакцией! и ЭЦП от зарегистрированного цента, я полагаю. А то потом доказывай, что эта ЭЦП легитимная

NAF-NAF
28.12.2010, 17:56

с НБУ и Микрокредитбанком???..это лидеры в мобильных платежах или у них самая большая база розничных клиентов (физ.лиц)?...хотя..хозяин - барин! неплохой выбор...

в заявлении на презентации продукта была фраза, что "Данная система предполагает защиту информации с использованием электронной цифровой подписи и успешно прошла соответствующую экспертизу в УзАСИ." вот с этого места поподробнее, плиз!...как происходит увязка ЭЦП с каждой конкретной транзакцией! и ЭЦП от зарегистрированного цента, я полагаю. А то потом доказывай, что эта ЭЦП легитимная

Мы просто обратились в unicon.uz и они дали нам рекомендации для решения данной проблемы а так же необходимый софт.

Shomurodov Shohruh
28.12.2010, 18:39
как происходит увязка ЭЦП с каждой конкретной транзакцией! и ЭЦП от зарегистрированного цента, я полагаю. А то потом доказывай, что эта ЭЦП легитимная
Представители системы сказали вроде бы, что на телефон загружается ява-программа, к которому и привязан ЭЦП (ссылку на пост дать не могу, пишу через кпк).

Aziz Rakhimov
28.12.2010, 21:26
свежо придание, но помнится с трудом...договора о конфиденциальности подписаны с ОпСоСами? как-никак банковская тайна...

(широко зевая) а к ОпСоСам еще не ходили.......

NAF-NAF
29.12.2010, 09:33

Если я правильно понял то ОпСоСы это сотовики ). Тогда Beeline и Ucell понятия не имею откуда журналисты взяли MTS.

parol
29.12.2010, 10:39

Если я правильно понял то ОпСоСы это сотовики ). Тогда Beeline и Ucell понятия не имею откуда журналисты взяли MTS.

Я непонял значит в системе SMS-TO'LOV MTS не работает,почему ???? без них никак,он же унас крутой.... !!!! В шаг переди !!!!!!!!!:187:

Sellentium
29.12.2010, 11:55
Вот ссылка на youtube.com http://www.youtube.com/watch?v=PnoKBvPcCbQ

На счёт МТС, вы где то правы, мы просто ещё к ним не ходили, но я думаю мы сможем быстро с ними интегрироваться, если конечно они сами будут в этом заинтересованы.
И не мучайте себя вопросами об ЭЦП, у нас всё ОК по этому вопросу, иначе бы мы не говорили об этом

parol
29.12.2010, 12:49
Вот ссылка на youtube.com http://www.youtube.com/watch?v=PnoKBvPcCbQ

На счёт МТС, вы где то правы, мы просто ещё к ним не ходили, но я думаю мы сможем быстро с ними интегрироваться, если конечно они сами будут в этом заинтересованы.
И не мучайте себя вопросами об ЭЦП, у нас всё ОК по этому вопросу, иначе бы мы не говорили об этом

А если МТС незаинтересованы и нехотят работат с sms-to'lov что будеть ? у них много обонентов и обоненты хотят чтоб уних работала sms-to'lov,что все обоненты МТС уйдут на другие компании... НАДО ПОДУМАТЬ !!!:worship8nz:

Azamat Atajanov
29.12.2010, 17:59
Beeline и Ucell понятия не имею откуда журналисты взяли MTS.

Тоже интересно, откуда пошло про МТС. На презентации говорилось лишь о Билайн и Юселл.

Renat Akhtyamov
29.12.2010, 18:01
А как будет использоваться заявленная NFC технология? Будут спец симки раздаваться? или большинство мобильников уже поддерживают технологию?
Можно развёрнутый ответ получить?

shumbola
29.12.2010, 20:59
А как будет использоваться заявленная NFC технология? Будут спец симки раздаваться? или большинство мобильников уже поддерживают технологию?

Если в телефоне изначально нет поддержки NFC, то решение не будет полноценной. Специальная СИМка - это еще не NFC.

Развернутого ответа вряд ли вам дадут. Скорее всего, есть некое стороннее решение, которую в перспективе хотят подключить, но как у нас обычно бывает с новыми технологиями, после съедания денег все заглохнет. :-)

NAF-NAF
30.12.2010, 11:00
Мы хотим применить данную технология в общественном транспорте(метро и прорабатываются варианты с автобусами) К сожалению про NFC более детально сказать не могу. Мы работаем над данной технологией и ищем варианты ее применения, а так как большинство мобильных телефонов не поддерживают данную технологию то мы используем специальные симки и карты.

MichaelR
30.12.2010, 13:38
Мы хотим применить данную технология в общественном транспорте(метро и прорабатываются варианты с автобусами) К сожалению про NFC более детально сказать не могу. Мы работаем над данной технологией и ищем варианты ее применения, а так как большинство мобильных телефонов не поддерживают данную технологию то мы используем специальные симки и карты.

симки кого-то из операторов?!

Renat Akhtyamov
30.12.2010, 13:52
Карты памяти вы имеете в виду?
А симки, вы с операторами связи будете решать вопрос изготовления симок с NFC?

MichaelR
30.12.2010, 14:18
Карты памяти вы имеете в виду?
А симки, вы с операторами связи будете решать вопрос изготовления симок с NFC?

с китайцами! ))))..операторы, кстати, сами ведь тоже не производят SIM-карты

Renat Akhtyamov
30.12.2010, 14:40
Ну так по любому оператор в этой цепочке не последнее место будет занимать.
не могу же я прийти к оператору с NoName или SMS-To‘lov симкой и потребовать подключить меня с этой симкой на тарифный план какой-нибудь.

MichaelR
30.12.2010, 15:03
Ну так по любому оператор в этой цепочке не последнее место будет занимать.
не могу же я прийти к оператору с NoName или SMS-To‘lov симкой и потребовать подключить меня с этой симкой на тарифный план какой-нибудь.

ну естественно не со своей, но, изготовление NFC карт, как вы спрашивали, - это дело завода-изготовителя карт, а не оператора.

NAF-NAF
30.12.2010, 18:59
По технологии NFC мы работает с двумя фирмами это Toshiba и Sagem. Но и их карты не совсем подходят под наши требования. Мы им вставляем требования, они присылают нам свои симки и т.д. Думаю что одна из них и будет производить эти симки. А распространять будут сотокики.

MichaelR
31.12.2010, 09:35
По технологии NFC мы работает с двумя фирмами это Toshiba и Sagem. Но и их карты не совсем подходят под наши требования. Мы им вставляем требования, они присылают нам свои симки и т.д. Думаю что одна из них и будет производить эти симки. А распространять будут сотокики.

А сотовики в курсе что день грядущий им готовит? ;) т.е. вы от них ожидаете сотрудничества базируясь на чем-то конкретном или это пока лишь ваши благие пожелания?...не сочтите за иронию, но ни в одной стране где NFC уже запустили (Турция, Испания и Румыния) - этот проект не обошелся без активного соучастия/взаимодействия сотовой компании и банка. По понятным причинам!

Aziz Rakhimov
31.12.2010, 12:39

Хм. И сотовики вам свои ключи дадут ? Самоубийц среди них пока не наблюдалось. А без этих ключей вам карту не изготовят. Так что, я так понимаю, это пока все благие намерения, с операторами необсужденные.

shumbola
31.12.2010, 17:10

Хм. И сотовики вам свои ключи дадут ? Самоубийц среди них пока не наблюдалось. А без этих ключей вам карту не изготовят. Так что, я так понимаю, это пока все благие намерения, с операторами необсужденные.

NFC пойдет, если только ОСС получит контроль над всем этим. Правильно Азиз сказал, самоубийц среди них нет. :-)

Vladimir Yuldashev
03.01.2011, 18:42
А что насчёт веб-разработчиков? Будет ли доступен API для прикручивания к своему сайту или приложению?

Marat Timergaliev
06.01.2011, 00:01
А что не работает то сайт у них? обещали с НГ, щас уже вроде 2011, а сайта тю-тю

parol
12.01.2011, 14:33
А что не работает то сайт у них? обещали с НГ, щас уже вроде 2011, а сайта тю-тю

Вот вам урл на сайт http://smst.uz (http://smst.uz/)

Abdusalim Nursaidov
18.01.2011, 08:52
Какой уних сайт а когда на районных банках работает?