Просмотр полной версии : 9 месяцев для корпоративного сайта Саркора - это много? Мало? Нормально?
Timur Vakhabov
23.12.2010, 11:16
В связи с дискуссиями и спорами внутри компании хотел бы узнать мнение форумчан, как специалистов знающих предмет изнутри, так и пользователей с поверхностным восприятием:
9 (девять) месяцев для создания такого сайта, как корпоративный сайт Саркора www.sarkor.uz - это много? Мало? Нормально?
Конечно, допускаю немало субъективности в этом вопросе, на который могут ответить и разработчики, и пользователи, и аналогичные нам заказчики подобных проектов, и контент-менеджеры, и бизнесмены/инвесторы. И каждый может дать своё мнение исходя из своего видения и своих приоритетов.
Заранее благодарю всех участников топика. :187:
P.S. готов отвечать на уточняющие вопросы по теме, но не как должностное лицо Саркора, а как профессиональный менеджер и маркетолог.
Alexander Kuznetsov
23.12.2010, 11:22
Смотря какой сайт. Если это полноценный портал с богатым функционалом, то нормально. Если корпоративный сайт-визитка, то много, но это опять же если в этот срок не включены брендинговые услуги (то бишь разработка дизайнов логотипов, маркетинговые исследования, миссия и т.п)
Efim Kushnir
23.12.2010, 11:23
9 (девять) месяцев для создания такого сайта, как корпоративный сайт Саркора www.sarkor.uz - это много? Мало? Нормально?
С моего поверхностного восприятия, чисто по-человечески - нормально.
У слонов этот процесс занимает 22 месяца, а у мышек всего три недели.
А Вы своих хотите наказать или поощрить?
Timur Vakhabov
23.12.2010, 11:32
Смотря какой сайт.
Как же "какой"??? Вот этот www.sarkor.uz :)
Timur Vakhabov
23.12.2010, 11:35
С моего поверхностного восприятия, чисто по-человечески - нормально.
У слонов этот процесс занимает 22 месяца, а у мышек всего три недели.
А Вы своих хотите наказать или поощрить?
Вроде того. Вопрос в моей управленческой компетенции и доверия ко мне со стороны вышестоящих. :dash2:
Eldar Fattakhov
23.12.2010, 11:44
У слонов этот процесс занимает 22 месяца, а у мышек всего три неделиДевять месяцев для новой версии сайта компании - это долго, на мой взгляд. Контент у компании существует - заказывать новый не нужно. Соответственно время должно быть потрачено на структурирование информации (если требуются такие изменения по отношению к старой версии), создание новых сервисов (какие-то появились?) и дизайна (который мне лично не очень импонирует в данной реализации).
А сколько страниц создано для нового сайта? Сколько строк полезного кода написано?
Alisher Yusupov
23.12.2010, 11:56
9 месяцев для бизнеса это много, очень много!
Если брать информационные технологии, то непозволительно долго.
При всем Уважении к разработчикам, корпоративные бизнес сайты нельзя делать так долго.
9 месяцев хорошо делать проекты для международных организаций, где ответственный менеджер МО "усиленно" работает над проектом и пишет отчеты дабы показать свою работу.
Aleksey Nabok
23.12.2010, 12:30
много
Timur Vakhabov
23.12.2010, 13:25
У слонов этот процесс занимает 22 месяца, а у мышек всего три неделиДевять месяцев для новой версии сайта компании - это долго, на мой взгляд. Контент у компании существует - заказывать новый не нужно. Соответственно время должно быть потрачено на структурирование информации (если требуются такие изменения по отношению к старой версии), создание новых сервисов (какие-то появились?) и дизайна (который мне лично не очень импонирует в данной реализации).
Если контент перерабатывается + создаётся новый, тогда сколько времени для такого сайта?
Сколько времени должно тратиться на создание новой структуры и переработку контента под новую структуру такого сайта?
Сколько времени должно тратиться, если дизайн в ходе разработки подвергается несколько раз переделке и процессу согласования?
P.S. По Вашему мнению сколько времени могло бы уйти на создание www.hp.uz вместо редиректа на http://www8.hp.com/ru/ru/home.html ?
А сколько страниц создано для нового сайта? Сколько строк полезного кода написано?
Задам вопрос разработчикам. :187:
Timur Vakhabov
23.12.2010, 13:30
9 месяцев для бизнеса это много, очень много!
Если брать информационные технологии, то непозволительно долго.
При всем Уважении к разработчикам, корпоративные бизнес сайты нельзя делать так долго.
9 месяцев хорошо делать проекты для международных организаций, где ответственный менеджер МО "усиленно" работает над проектом и пишет отчеты дабы показать свою работу.
Тогда можно уточнить вопрос таким образом: сколько человеко-часов может быть потрачено для создания подобного корпоративного сайта с нуля?
Именно с нуля. Поскольку в процесс разработки нового сайта у компании вошла, например, разработка миссии + формализация многих текущих процессов компании.
Timur Vakhabov
23.12.2010, 13:31
много
Сколько времени занимает "нормально"?
9 месяцев однозначно много. Даже если бы делали 1-2 человека (имхо, т.к. могут быть детали невидимые с 1 взгляда).
Efim Kushnir
23.12.2010, 13:38
Смотрю, только я ответил точно по теме, ясно и понятно без дополнительно наводящих вопросов.
Согласен принять приз за самый правильный ответ.
Alexander Kuznetsov
23.12.2010, 13:47
Девять месяцев для новой версии сайта компании - это долго, на мой взгляд. Контент у компании существует - заказывать новый не нужно.
Это не всегда так. Часто оказывается, что создать что-то новое с нуля гораздо быстрее и проще чем переделывать старое.
9 месяцев может быть более чем реальным сроком как для создания обсуждаемого сайта, так и для его модернизации. А модернизация тоже такая штука... где сроки могут стремиться к бесконечности, если забыть про правило, что лучшее враг хорошему. :)
Alisher Yusupov
23.12.2010, 14:00
Поскольку в процесс разработки нового сайта у компании вошла, например, разработка миссии
Вот эту фразу мне трудно понять.
Задержка сроков происходит обычно по нескольким моментам:
1) Заказчик сам не знает что он хочет и начинается философия о смысле жизни. В этом случае обычно Исполнитель берет тайм аут , чтобы у заказчика прошел философский бум
2) У Исполнителя нет кадров (экономит), в этом случае Исполнитель ссылается на большую загруженность работы.
3) Солдат спит, а служба идет. Возможно Исполнитель не заинтересован в исполнении в короткие сроки заказа.
4) Очень трудно идет этап утверждения дизайна и контента.
Тимур, 9 месяцев срок большой как я писал ранее, но проект у вас получился хороший. Исполнители постарались!
Evgeniy Sklyarevskiy
23.12.2010, 14:21
На Консте когда-то тоже часто обсуждали, я обычно писал, что «нет такого сайта, который нельзя создать за ночь» — есть элементы троллинга, но истина валяется где-то рядом. Уверен, что из 9 месяцев 8 ушли на переговоры-разговоры, согласования и утряски, то есть, проблемы не в дизайнерах-верстальщиках-программерах, а в менеджменте. Могу ош но не сильно.
Алексей Крахмалёв
23.12.2010, 14:55
9 месяцев кажется многовато...
однако давайте попробую угадать основные причины задержек:
1) Изначально требования к структуре, дизайну и функционалу были поставлены не четко. После реализации и тестирования части функционала требования были уточнены, что привело к необходимости значительных доработок... и так несколько раз.
2) Решения по структуре, дизайну и функционалу принимаются коллегиально, никто не хочет брать на себя ответственность за окончательные решения.
Это классика вечных проектов.
Лично мое мнение такое: Никогда первая версия нового функционала не будет 100% удовлетворительной. Лучше сделать и запустить не очень качественный сайт, чтобы получить опыт его использования. И на основе этого опыта сделать конкретные доработки.
Tatyana Belyakova
23.12.2010, 14:58
Мне кажется, что это и есть нормально. Но при определённых "если":
1. никуда не торопиться (торопились или нет в данном случае — мне неизвестно, Вам виднее);
2. бюджет был солидным (как в п.1);
3. сайт получился супер-пупер-гипер обалденным и информативным, что не то что 9 месяцев — года на него потратить не жалко (а вот этого я уже не вижу).
Особо люто, бешено раздражает радужный мегабаннер, жутко похожий на баннер на сайте (http://cron.uz/) Повелителя Золотых Компьютеров и Крутых Платформ™ который никуда не вписывается. Тимур, попросите убрать, пожалуйста.
Сколько времени должно тратиться, если дизайн в ходе разработки подвергается несколько раз переделке и процессу согласования
Вот это в общем-то ключевой вопрос. Обычно процессы согласования структуры и дизайна отнимают до 40% времени проекта. В вашем случае судя по неоднократному пересмотру дизайна это могло отнять и все 60%.
Думаю вам стоит поднять историю переписки с разработчиком и посчитать сколько чистого времени они занимались разработкой.
Алексей Крахмалёв
23.12.2010, 15:04
Кстати, крупные интернет-магазины делаются год-полтора. Первая версия помогает заказчику понять как это должно работать. Она выкидывается, т.е. на 70% перерабатывается во вторую. Это нормально.
Timur Vakhabov
23.12.2010, 18:24
Поскольку в процесс разработки нового сайта у компании вошла, например, разработка миссии
Вот эту фразу мне трудно понять.
Задержка сроков происходит обычно по нескольким моментам:
1) Заказчик сам не знает что он хочет и начинается философия о смысле жизни. В этом случае обычно Исполнитель берет тайм аут , чтобы у заказчика прошел философский бум
2) У Исполнителя нет кадров (экономит), в этом случае Исполнитель ссылается на большую загруженность работы.
3) Солдат спит, а служба идет. Возможно Исполнитель не заинтересован в исполнении в короткие сроки заказа.
4) Очень трудно идет этап утверждения дизайна и контента.
Тимур, 9 месяцев срок большой как я писал ранее, но проект у вас получился хороший. Исполнители постарались!
Насчёт миссии - ну это классика, актуально стало определить её и утвердить только при создании новой версии сайта, без этого её необходимость никак не замечали... :dash2:
1) + 1, примерно так, но очень хотелось "чтобы была новая версия". Как коммерческий директор я видел необходимость отражения новой технологии/услуги (которой не было места в старой версии), а также отказ от разделения сайтов на саркор и экстрим.
2) Представьте, когда в стане Заказчика "не видят" трудо- и время-затрат на написание ТЗ, которое кстати заняло навскидку около 3х месяцев (с учётом выполнения представителями Заказчика основных текущих обязанностей и других проектов) + в процессе постановки задач не участвовали определённые должностные лица, которые в последующем принимали активное участие в принятии и оценке выполненных работ и также активно критиковали за "неотражение их мнений и пожеланий".
Отсюда, возникающие коррекции плывущего на полных парах корабля и их последствия на временной интервал исполнения.
3) К Исполнителю у меня претензий по срокам нет. Только благодарность за терпение и лояльность.
4) + 1. В момент принятия решения и постановки задач по дизайну, например, все со всем были согласны. Пошло исполнение - мнение поменялось.
Я своё мнение по сроку не буду высказывать, тем более что этот срок даже не был установлен как ориентир теми, кто сейчас этим обеспокоен. Кроме того, я лично хотел бы чтобы это событие произошло намного быстрее. Но очень показательно, что многие уже указанные в топике причины относятся по-моему к вопросам взаимодействия и взаимопонимания на уровне людей, принимающих решения в компании, а не на уровне компетенции или загруженности, например, коммерческого директора.
Или я ошибаюсь?
Timur Vakhabov
23.12.2010, 18:36
9 месяцев кажется многовато...
однако давайте попробую угадать основные причины задержек:
1) Изначально требования к структуре, дизайну и функционалу были поставлены не четко. После реализации и тестирования части функционала требования были уточнены, что привело к необходимости значительных доработок... и так несколько раз.
2) Решения по структуре, дизайну и функционалу принимаются коллегиально, никто не хочет брать на себя ответственность за окончательные решения.
Это классика вечных проектов.
Лично мое мнение такое: Никогда первая версия нового функционала не будет 100% удовлетворительной. Лучше сделать и запустить не очень качественный сайт, чтобы получить опыт его использования. И на основе этого опыта сделать конкретные доработки.
Ваш опыт и знания в очередной раз демонстрируют умение узреть корень. Вспомнил время совместной работы. Респект.
1) + 1
2) Ответственность на себя принимал тот, кто понимал, что иначе нового сайта может не быть вовсе из-за процесса бесконечных флуктуаций мнений, видений, пониманий, идеологий, философий, политик и т.д. и т.п.
Но решения оставляли за собой те, кто действительно не собирался разделять ответственность...
P.S. ни один грамотный менеджер не возьмёт на себя ответственность, не получив соответствующих полномочий. А период длительных согласований, поиска и удовлетворения всех желаний и амбиций + отсутствие единомышленничества не способствует к принятию определённых рисков связанных с запуском "некачественного" сайта и последующей его эффективной доработкой. Поскольку, кому охота быть распятым за инициативы??? :187:
Timur Vakhabov
23.12.2010, 19:00
Мне кажется, что это и есть нормально. Но при определённых "если":
1. никуда не торопиться (торопились или нет в данном случае — мне неизвестно, Вам виднее);
2. бюджет был солидным (как в п.1);
3. сайт получился супер-пупер-гипер обалденным и информативным, что не то что 9 месяцев — года на него потратить не жалко (а вот этого я уже не вижу).
Особо люто, бешено раздражает радужный мегабаннер, жутко похожий на баннер на сайте (http://cron.uz/) Повелителя Золотых Компьютеров и Крутых Платформ™ который никуда не вписывается. Тимур, попросите убрать, пожалуйста.
1. уверен, что "между делом" подобные задачи как новый корп.сайт не должны делаться. И посему, именно от наделяющих полномочиями зависит кому, с какими правами и ответственностью, приоритетом, сроками + средствами делегируется выполнение проекта. А потом уже наверное можно и спросить за сроки, качество и т.д. и т.п.
2. бюджет разглашать не имею права, но он был достаточно скромным для такого проекта. Если конечно не считать трудозатраты вовлечённых в процесс сотрудников.
3. информации тамстолько, сколько есть и какую можно давать, что ж там ещё придумать такого, если этого у компании нет?
Как маркетолог, искренне рад что радужный баннер раздражает - цель узнаваемости и информирования в Вашем случае достигнута :). Всё остальное - ну просто Вы не из целевой аудитории, не обижайтесь, а? :187:
Evgeniy Sklyarevskiy
23.12.2010, 19:03
Юфорум под конец года порадовал. Спасибо Тимуру, Алишеру, Алексею, с удовольствием читаю и перечитываю. Проблема общая и хорошо знакомая многим как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя. Побольше бы таких приятных тем.
Tatyana Belyakova
23.12.2010, 21:23
ну просто Вы не из целевой аудитории
Пока ещё EVO дышит, ага.
не обижайтесь, а?
Что Вы, что Вы... Как можно... :)
Eldar Fattakhov
23.12.2010, 21:38
Если контент перерабатывается + создаётся новый, тогда сколько времени для такого сайта?
Сколько времени должно тратиться на создание новой структуры и переработку контента под новую структуру такого сайта?
Сколько времени должно тратиться, если дизайн в ходе разработки подвергается несколько раз переделке и процессу согласования?
P.S. По Вашему мнению сколько времени могло бы уйти на создание www.hp.uz вместо редиректа на http://www8.hp.com/ru/ru/home.html ?
Вопрос "сколько времени" должен быть привязан конкретно к объёмам работы и задачам бизнеса. 9 месяцев - пропасть между "сегодня" и "завтра".
По предварительным оценкам создание hp.uz (при наличии локализованного контента) в виде определенного (незначительного) количества страниц (с последующим неизбежным редиректом) не должно занять более 3 недель (с учётом всех бюрократических процедур). В данном случае пример - не корректный, так как разработка сайта производиться не будет (используется эксплуатируемый шаблон).
JackDaniels
23.12.2010, 22:08
(девять) месяцев для создания такого сайта, как корпоративный сайт Саркора www.sarkor.uz - это много? Мало?
Много, в данном случае.
Потому-что —
1-е, за 9 месяцев дизайнер обязан понять, что ссылки вызывающие перезагрузку страницы и не делающие этого должны подчеркиваться иначе. То есть, ссылки работающие локально, должны черкаться штрихом.
https://img.uforum.uz/images/hmszlgb6760739.png
2-е, Так же, за 9 мес. дизайнер должен понять, что то, что уже нажато, не должно быть нажимаемым…
https://img.uforum.uz/images/uokratr4582550.png
3-е, Симантический идиотизм — «Сегодня 23 декабря», а завтра, а вчера?
«сегодня», «вчера», «1 декабря, среда» — так более по-людски…
https://img.uforum.uz/images/ychcuua4292332.png
4-е, Так и не научились расставлять кавычки и понимать где нужны "", где «», а где им просто нет места —
https://img.uforum.uz/images/wctbnpd7711301.png
5-е, Неинформативность, что значит «Офис закрыт»?
https://img.uforum.uz/images/nhqsayj5716386.png
6-е, Банальная техническая лажа. (обратите внимание на кривые линии)
https://img.uforum.uz/images/ptncvmm6921905.png
7-е, Не банальная лажа, когда тире и дефис путают вместе с окаймляющими пробелами…
https://img.uforum.uz/images/jejnkwz5087016.png
https://img.uforum.uz/images/jaaustn6605477.png
8-е, Забытые разделы-сироты…
https://img.uforum.uz/images/opyfjos3731301.png
9-е, Всем плевать на то, как будет смотреться сайт при сжатии.
https://img.uforum.uz/images/kiowtoi7346961.png
10-е, И даже всем наплевать, что немного сжали…
https://img.uforum.uz/images/kpwglsa1894832.png
Впечатление одно — Ни кто не подумал о пользователе, подумали о том, как 9 месяцев зарплаты оправдать перед начальством.
Мне не нравится, сыро и слабо.
Azamat Davletmuratov
23.12.2010, 22:35
Руслан - ты не свое время зашел на сайт. Когда я в обеденное время заходил - увидел надпись мол до закрытия офиса осталось столько-то часов и минут.
Только вот меня насмешил текст:
1 доллар США равен "****" сум
А что - он может быть и не равным? ;)
JackDaniels
23.12.2010, 22:39
Руслан - ты не свое время зашел на сайт. Когда я в обеденное время заходил - увидел надпись мол до закрытия офиса осталось столько-то часов и минут.
Только вот меня насмешил текст:
1 доллар США равен "****" сум
А что - он может быть и не равным? ;)
Нет, я понял, что это статус оффлайн офиса, но, согласитесь, далеко не информативно — «Офис закрыт!», а может я только ночью на сайт захожу, что, он всегда закрыт?
Можно-ж написать — «На сегодня офис закрыт, ждем вас в 10 утра!» :187:
Azamat Davletmuratov
23.12.2010, 22:55
Насмешило вот это в FAQ-е:
Мне нужно доплатить 2 доллара, но минимальный номинал карточки — 5 000 сум. Как мне поступить?
Приобрести карточку за 5 000 сум и пополнить с ее помощью свой счёт. Ваши деньги не пропадут, более того, зафиксируются на счету уже в долларовом эквиваленте, и не будут подвержены изменению курса!
Крутись-вертись...А зачем тогда уведомлять посетителя сайта, что бесполезно с нами спорить - мы крутые дизайнеры!
И еще вот:
Будет ли работать телефон, если Интернет отключается за неуплату?
Да, телефон работать будет.
Дурака валяют наверное... ;)
В том же факе:
Приобрести карты можно в кассе нашего главного офиса в здании Главпочтамта, либо у одного из дилеров компании.
Только у одного дилера, или все таки "У ЛЮБОГО ДИЛЕРА"?
И даже всем наплевать, что немного сжали…
Сжали или увеличили?
Тимур ака - неужели нельзя было за такой срок придумать другие какие-нибудь полезные советы. Это же как никак срок - от зарождения зародыша и рождения роженицей.
Тимур Абдукаюмов
24.12.2010, 00:23
9 месяцев долго. По сути уже несколько человек попунктно описали общие причины задержек.
с учётом выполнения представителями Заказчика основных текущих обязанностей и других проектов
Возможно, стоило бы на время осуществления проекта выделить/пригласить специального человека, который бы координировал работу над сайтом?
Оперативно работают :)
https://img.uforum.uz/images/ykyajbr6175778.png
Evgeniy Sklyarevskiy
24.12.2010, 00:31
Возможно, стоило бы на время осуществления проекта выделить/пригласить специального человека, который бы координировал работу над сайтом? Слишком много вопросов, решение которых требует ответственности, этот человек будет потом виноват по всем статьям, поэтому он каждую мелочь будет согласовывать с шефом, тот, в свою очередь, по тем же причинам, собирать совещания малорезультативные... и мы снова приходим к заколдованным 9 месяцам имея плюс ответственного за. :-0)
Timur Vakhabov
24.12.2010, 00:55
Тимур ака - неужели нельзя было за такой срок придумать другие какие-нибудь полезные советы. Это же как никак срок - от зарождения зародыша и рождения роженицей.
А вот я представьте НЕ знаю: кто должен придумать "другие какие-нибудь полезные советы" и за какое время? Тогда как? Нормально, много, мало?
Вы знаете? Скажите! Заранее благодарю :187:
Timur Vakhabov
24.12.2010, 00:59
RHD,
Покажу разработчикам, информативные замечания, которых жаль не было в обсуждении в ветке Саркора на этапе запуска тестовой версии.
P.S. А вот кто должен был зарплату-то получать за эту работу все 9 месяцев, ну в смысле Вам как думается?
Timur Vakhabov
24.12.2010, 01:30
с учётом выполнения представителями Заказчика основных текущих обязанностей и других проектов
Возможно, стоило бы на время осуществления проекта выделить/пригласить специального человека, который бы координировал работу над сайтом?
Пригласить со стороны? Кто ж на стороне и какой специалист может хорошо знать компанию, чтобы отразить это всё в координации работы над сайтом (ну и о том что уже было упомянуто - какие должны быть даны полномочия такому специалисту?). Вот коллеги-маркетологи из конкурентных компаний очень хорошо вдоль и поперёк изучили и знают нашу деятельность - но им ведь не доверят, нет, не вариант :naughty:.
P.S. А кого бы следовало выделить внутри компании для такой работы? Это если исходить из предположения, что в компании много квалифицированного и ничем не занятого персонала, тогда есть кому поручить проектную работу. У кого так?
А если штат компании заточен под выполнение текущих процессов для зарабатывания бабла, то получается кто-то должен задарма, помимо своих прямых обязанностей, отрабатывать "потому что надо"? Вот это, имхо, прошлый век...
Не, я такого подхода не разделяю. Эксплуатация по-марксовски - это пережиток, имеющий горькую отрыжку капитализма в виде социальных потрясений. Считаю, каждое движение "ради и во имя" в рыночной экономике должно оплачиваться.
P.S.S. ЕС точно заметил, причины такой продолжительности - в другой плоскости. Сформулирую так: в плоскости "желания спрашивать и диктовать, не принимая участия, не наделив полномочиями и не разделяя ответственности".
Timur Vakhabov
24.12.2010, 01:41
Вот мне интересно стало, кто-нибудь с опытом проектной работы сталкивался с ситуациями, когда требуемое согласование решения где-нибудь на milestone приходилось на: 1) периоды командировок участников проекта; 2) их продолжительные болезни; 3) отпуска; 4) иные подобные ситуации. И без согласования - нет хода проекту. Теперь представьте количество участников проекта, задействованных хотя бы в предоставлении первичной инфы для разработки контента и попробуем помножить это на те самые периоды - сколько времени примерно в календарных днях/месяцах "выпадет" из общей продолжительности проекта?
Тимур Абдукаюмов
24.12.2010, 01:55
Слишком много вопросов, решение которых требует ответственности, этот человек будет потом виноват по всем статьям, поэтому он каждую мелочь будет согласовывать с шефом, тот, в свою очередь, по тем же причинам, собирать совещания малорезультативные... и мы снова приходим к заколдованным 9 месяцам имея плюс ответственного за. :-0)Ну кто-то ведь должен отвечать? Если будет тот, кто получает именно за это зарплату, то почему нет? А согласовывать можно. Раз в неделю, например. По своему опыту знаю, что зачастую проблемы возникают именно из-за "провисов" связанных с загруженностью руководителя, который, по сути, должен заниматься совсем не утверждением цвета кнопочки/положения банера. У большинства крупных компаний есть брендбуки и прочие излишества, которые всю эту мелочь регламентируют. IMO, руководство должно может утверждать только ТЗ, со структурой и функционалом сайта.
Пригласить со стороны? Кто ж на стороне и какой специалист может хорошо знать компанию, чтобы отразить это всё в координации работы над сайтом (ну и о том что уже было упомянуто - какие должны быть даны полномочия такому специалисту?)
А кого бы следовало выделить внутри компании для такой работы? Это если исходить из предположения, что в компании много квалифицированного и ничем не занятого персонала, тогда есть кому поручить проектную работу.
Тимур Борисович, не мне Вас учить, во-первых я не думаю, что обладаю должной квалификацией в сфере управления ресурсами (в т.ч. людскими), а во-вторых не знаю все "внутренности" компании. Так что говорю субьективно, основываясь на своем "долгострое"
Координатор нужен для того, чтобы следить за тем, чтобы условный Петя дал информацию по своему отделу вовремя, чтобы свести все замечания за определенный период и подать их руководству, чтобы оперативно связаться с исполнителем и тд. Т.е. какой-то один человек должен обладать всей полнотой информации по проекту и, как мне думается, нести ответсвенность за сроки и качество. Согласитесь, гораздо проще для руководства вызвать одного человека с пунктиками в блокноте, чем собирать совещание, где кто-то болеет, кто-то в отпуске и далее по тексту. Знание компании тут вторично, скорее нужны исполнительность и опыт.
JackDaniels
24.12.2010, 01:57
RHD,
Покажу разработчикам, информативные замечания, которых жаль не было в обсуждении в ветке Саркора на этапе запуска тестовой версии.
Всегда рад помочь, особенно когда это кому-то это интересно слушать. ;)
А сайт, кстати, стал намного лучше.
Evgeniy Sklyarevskiy
24.12.2010, 02:09
Считаю, каждое движение "ради и во имя" в рыночной экономике должно оплачиваться.
А вот на форуме все советами помогали — бесплатно. Правда, с прохладцей, по мере желания и с флудом, но, тем не менее не все сводится к... :-0)
Вот мне интересно стало, кто-нибудь с опытом проектной работы сталкивался с ситуациями, когда требуемое согласование решения где-нибудь на milestone приходилось на: 1) периоды командировок участников проекта; 2) их продолжительные болезни; 3) отпуска; 4) иные подобные ситуации. И без согласования - нет хода проекту. Теперь представьте количество участников проекта, задействованных хотя бы в предоставлении первичной инфы для разработки контента и попробуем помножить это на те самые периоды - сколько времени примерно в календарных днях/месяцах "выпадет" из общей продолжительности проекта?
1. Работа занимает все отведенное на нее время © Закон Паркинсона.
2. При небольшом увеличении срока работы многократно возрастает вероятность наложения на него командировок, болезней и просто «сейчас не до этого».
3. Второй пункт входит в резонанс с первым, растягивая все до тех самых 9 месяцев :-0)
4. Исходя из предыдущих пунктов следует выбрать дедлайн с минимальным сроком, оговорив ответственности за промедление с обеих сторон. Это позволит минимизировать ущерб от форсмажорных оттяжек.
5. Нет ничего легче чем давать не обязывающие советы, касающиеся чужой работы © :-0)
9 (девять) месяцев для создания такого сайта, как корпоративный сайт Саркора
Много. Для команды делов на 3 недели, для одного человека - месяц-два.
А если штат компании заточен под выполнение текущих процессов для зарабатывания бабла, то получается кто-то должен задарма, помимо своих прямых обязанностей, отрабатывать "потому что надо"? Вот это, имхо, прошлый век... Не, я такого подхода не разделяю. Эксплуатация по-марксовски - это пережиток, имеющий горькую отрыжку капитализма в виде социальных потрясений. Считаю, каждое движение "ради и во имя" в рыночной экономике должно оплачиваться. Сэкономить на зарплате вебдизайнеров и программистов не получиться. Иначе, при малом окладе они способны потратить ещё меньше усилия выдать вам такой сайт, который с виду будет вполне ничего, а на самом деле - полное г*. Сайтостроение - это как раз то, что должно быть выполнено с желанием, отдуши. А сюдя по ссылке, которую вы дали, у вас получился очень хороший, приятный и, главное, "цепляющий" сайт. Это, кстати очень большая победа, так как даже наличие достаточного времени, хороших профессионалов из хорошей веб-студии и огромного количества денег не гарантируют появление сайта, который "цепляет"- нередко бывают случаи, когда вместо этого просто появляется сайт, вылизанный по всем правилам дизайнерской науки.
Возможно, стоило бы на время осуществления проекта выделить/пригласить специального человека, который бы координировал работу над сайтом? Слишком много вопросов, решение которых требует ответственности, этот человек будет потом виноват по всем статьям, поэтому он каждую мелочь будет согласовывать с шефом, тот, в свою очередь, по тем же причинам, собирать совещания малорезультативные... и мы снова приходим к заколдованным 9 месяцам имея плюс ответственного за. :-0)
И все-таки без такого ответственного лица никак. Обычно таким лицом становится либо руководитель отдела маркетинга, либо один из его заместителей — во-первых, у них уже есть опыт коммуникации с внешними подрядчиками: креативными и медиабаинговыми агентствами, во-вторых, у маркетологов есть четкое видение зачем нужен сайт и какое место он должен занять в обойме коммуникационных инструментов компании, в-третьих, маркетолог как правило умеет измерять эффективность внедрения того или иного инструмента.
А человечек, который за согласованием каждой мелочи бегает к шефу, это как правило "компьютерщик", которому управление разработкой сайта дали в нагрузку.
Evgeniy Sklyarevskiy
24.12.2010, 11:34
И все-таки без такого ответственного лица никак. Обычно таким лицом становится либо руководитель отдела маркетинга, либо один из его заместителей — во-первых, у них уже есть опыт коммуникации с внешними подрядчиками: креативными и медиабаинговыми агентствами, во-вторых, у маркетологов есть четкое видение зачем нужен сайт и какое место он должен занять в обойме коммуникационных инструментов компании, в-третьих, маркетолог как правило умеет измерять эффективность внедрения того или иного инструмента.
А человечек, который за согласованием каждой мелочи бегает к шефу, это как правило "компьютерщик", которому управление разработкой сайта дали в нагрузку.
Согласен, но хотел добавить, что «компьютерщику» не пропихнут дизайн образца 97 года или туфтовый функционал, ибо он обычно шарахается «по хабрам» и в курсе что и как должно быть, чего маркетолог или заместитель по связям с общественностью и прочие непонятные господа часто не секут. Он затребует CSS3, аякс и прочие конфетки без которых уже никуда.
9 месяцев долго. Можно было гораздо быстрее
Еще не указали на сколько был превышен первоначальный бюджет и как урезан функционал/дизайн/контент от того, что задумывалось
Основные причины:
1. Студенческий синдром - работу над задачей начинали делать перед сдачей результата
2. Закон Паркинсона - на задачу дают срок, и даже если работа (о чудо!) сделана раньше - исполнитель не отдает ее дальше, а держит и "полирует". Отсутствует понятие "Good Enough"
3. Bad Multitasking - у исполнителей есть "основные" обязанности, и другие срочные дела - задания шефа, просьбы коллег, уже начатые проекты.
3.1. Конфликт между ресурсами - ресурс начинает выполнять то задание, начальник которого громче кричит
Прыгать с задачи на задачу самое худшее для программиста и вебразрабочика - через месяц не разберешь, что накодировал, скажешь "какой ХХХ натыкал столько ошибок и кто так делает" и считай, что началась работа заново, а время того, что было сделано, но недоделано - потеряно
Однако, есть решение... Кому интересно - пишите ЛС
Evgeniy Sklyarevskiy
25.12.2010, 10:04
Однако, есть решение... Экстремальное программирование © ? :-0)))
Timur Vakhabov
25.12.2010, 11:07
9 (девять) месяцев для создания такого сайта, как корпоративный сайт Саркора
Много. Для команды делов на 3 недели, для одного человека - месяц-два.
Не верю.
Azamat Davletmuratov
25.12.2010, 11:34
Не верю.
Скорее всего Долфин имел виду что у чела не должно быть других проблем и заданий: только заниматься этим сайтом и всё! Тогда вполне возможно, что он смог бы успеть за 3 месяца полностью.
Экстремальное программирование © ? :-0))) не угадали
Не верю. см. мое сообщение выше
Все что перечислено выше есть проблемы организации. Менеджер, ответственный за проект должен обладать полностью всеми полномочиями. Координироваться с вышестоящими людьми должны только основополагающие решения (которых очень немного). Как менеджер организует работу в своей команде - полностью его дело и ответственность, включая проблемы в виде отпусков, болезней и т.д. (правило автобуса - сколько людей в команде может сбить автобус, чтобы это не стало фатальным для проекта). Всех тонкостей не охватить, но налицо не очень правильная организация процесса.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot