Просмотр полной версии : Неужели дождались? Будем выпускать РС
Evgeniy Sklyarevskiy
19.12.2010, 11:44
Узбекистан освоит выпуск дешевых PC
В Узбекистане в феврале 2011 года планируется запустить совместное производство бюджетных персональных компьютеров Classmate PC на базе технологий Intel.
Как сообщил корреспонденту Podrobno.uz один из организаторов, производство бюджетных компьютеров будет создано в рамках международного инновационного проекта «Узбекистан в цифровом формате XXI века».
Он предусматривает на первом этапе с декабря 2010 года по январь 2011 года организацию 5 первых пилотных классов на базе компьютеров Classmate PC в 5 школах в различных регионах Узбекистана – Ташкенте, Фергане, Карши, Намангане и Ургенче. В этих школах будет установлено 74 компьютера, которые будут безвозмездно переданы компаниями Intel (60 PC) и Softline (14). На сегодняшний день первый подобный компьютерный класс уже создан в Фергане. В дальнейшем на эти компьютеры будут установлены специальные электронные учебники, разработанные специализированным учебно-производственным центром «Узбекукувавтоматика». На втором этапе, который стартует во втором полугодии 2011 года, начнется оснащение компьютерами 140 классов, по 10 классов в каждом регионе страны.
По словам собеседника Podrobno.uz, сейчас просчитывается общая стоимость данного проекта. «Новое СП по производству Classmate PC будет запущено в тестовом режиме в феврале с выпуском пробной партии в 500 компьютеров. Сейчас ведутся переговоры об этом с китайскими компаниями», - подчеркнул он.
Отметим, что данный проект будет реализовываться на основе проекта «Магеллан», запущенного в Португалии в июле 2008 года. На сегодняшний день осуществление «Магеллана» позволило Португалии выпустить около 5 млн. компьютеров, заработав при этом около $2,3 млрд.
Напомним, что в Узбекистане в 2010 году 560 школ были оснащены 13500 компьютерами на около $6 млн., а учителя 1,5 тысячи сельских школ - 3400 персональными компьютерами на общую сумму около $13 млн.
Classmate PC – это проект Intel по разработке недорогого персонального компьютера, ввиду своей низкой цены доступного для детей в развивающихся странах. Директором программы является Крейг Барретт, председатель Совета Intel. Компания не планирует выпускать сами изделия, но готова производить необходимые микросхемы. Производители могут воспользоваться дизайн-образцами для изготовления реальных прототипов.
http://podrobno.uz/cat/tehnp/voitvupyskdeshevuxPC
Наконец-то вопрос «А когда у нас?» сразу отпал и не актуален :-0)
Интел давно развивает эту тему во многих странах мира. Я очень долго думал как они зайдут на наш рынок, ибо в этом направлении они двигались целенаправленно.
Ну и вот, решение я скажу неплохое. Ну думаю Китайцев позовут в Навои запускать производство и вперед.
Интеловцев - поздравляю!!!
Eldar Fattakhov
19.12.2010, 11:55
Пробная партия - 500 компьютеров. Общее количество - 1400?
Александр Сучков
19.12.2010, 11:56
Как сообщил корреспонденту Podrobno.uz один из организаторов
По словам собеседника Podrobno.uz,
- подчеркнул он.
Подождите пить шамапанское:) При всем уважении к подробноуз НЕПОНЯТНО: кто этот таинственный собеседник ?, что это за компания (подозреваю что TS-Technologies), которая решила здесь реализовать проект равный "Магеллану" ....
Почти детально расписаны первые шаги...
на первом этапе с декабря 2010 года по январь 2011 года организацию 5 первых пилотных классов на базе компьютеров Classmate PC в 5 школах в различных регионах Узбекистана – Ташкенте, Фергане, Карши, Намангане и Ургенче. В этих школах будет установлено 74 компьютера, которые будут безвозмездно переданы компаниями Intel (60 PC) и Softline (14). На сегодняшний день первый подобный компьютерный класс уже создан в Фергане.
И ни слова о том , кто весь этот проект будет вести. Как мне кажется это "пробная" информация для заинтересованных ведомств или организаций. Проект Магеллан , это проект ПРАВИТЕЛЬСТВА страны (Португалии) и всех остальных. Интел выступал в основном в роли консультанта. Он ничего не платил , не инвестировал и уж тем более не производил готовых нетбуков, насколько я помню.
Могу ошибаться. Хотелось бы , чтобы данный проект был реализован, но ... Яхши ният , это только ярым мол...
С уважением ко всем
Александр Сучков
19.12.2010, 12:05
Интеловцев - поздравляю!!!
С чем? И кто сказал, что Интел реально уже подписала какой-либо проект , с каким либо ведомством? Насколько я понимаю, программа "один ученик- один компьютер" для школ узбекистана будет иметь много возражений.
Классмейты предназанчены для школьников начальных классов, а у нас в Узбекистане информатику начинают преподавать с 5 класса. А вот для этого возраста уже нужны ПК, а не нетбуки с 10" экраном и очень мелкими клавишами.
У нас в Узбекистане 10 тысяч школ (миллионы школьников) и далеко не все они оснащены даже компьютерными классами, а тут нетбуки для каждого ученика...
Подозреваю, что миллионы нетбуков страна просто не потянет финансово. Хотя дай бог.
С уважением ко всем
Anvar Nuriev
19.12.2010, 12:49
Напомним, что в Узбекистане в 2010 году 560 школ были оснащены 13500 компьютерами на около $6 млн., а учителя 1,5 тысячи сельских школ - 3400 персональными компьютерами на общую сумму около $13 млн.
450 и почти 4000 у.е. за компьютер. Или я ошибаюсь?
Александр Сучков
19.12.2010, 12:49
Чувствуется, что информация в заметке была набрана из разных источников "до кучи".
В ней приведена информация (первоисточник ИМХО взят отсюда http://www.aci.uz/ru/news/uzaci/article/1262/), что в 2010 году на оснащение школ было потрачено $19 миллионов (6+13). Давайте представим, что все эти деньги МНО пустило бы на нетбуки по $200 за каждый. Общее количество составило бы 95 000 нетбуков... для всех школьников узбекистана за целый год.
ИМХО сегодня важнее оснастить каждую школу компьютерным классом, чем всего 95000 ученикам купить нетбуки. Компьютерным класс работает на всю школу, а нетбук только на одного ученика...
В идеале , родители могли бы взять нетбуки для своих детей в качестве товарного кредита, потому что никакой бюджет не сможет даже теоретически выдержать программы "один ученик-один компьютер". Собственно и упоминаемый проект Магелан был на этом основан. Были льготы для отдельных граждан, но нетбуки покупались... Причем тут упоминание 13 миллинов бюджетных средств не понятно ? :) Хотя есть такое словосочетание
производство бюджетных компьютеров будет создано в рамках международного инновационного проекта «Узбекистан в цифровом формате XXI века»
Не упоминается, что данный проект будет реализовываться именно на кредитной основе (если за основу взят проект Магеллан). К тому же сегодня нетбуки и ПК можно купить в свободной продаже и классмейт, это просто хороший нетбук и не более. Значит будет просто удешевление нетбуков за счет госконвертации и льгот по пошлинам от локализации производства. Кто мешает это сделать уже сейчас?
Вот если будет государственная программа и для финасовых учреждений (такое количество денег нужно сконвертировать), и для МНО, и для учителей, то тогда ...
С уважением ко всем
P.S. Не сочтите за саморекламу , но просто недавно написал статейку http://infocom.uz/2010/11/22/kazhdomu-studentu-po-odnomu-netbuku/ по данному поводу и пытался понять как и что
Efim Kushnir
19.12.2010, 13:05
450 и почти 4000 у.е. за компьютер. Или я ошибаюсь?
Вероятно, что это речь о стоимости одного рабочего места, т.к. оснащение не означает, что это только компьютер. Еще ремонт класса, электропитание, кондиционирование, меблировка, работы исполнителей и пр. расходы непроизводственного персонала.
Anton Kovalenko
19.12.2010, 13:22
Боюсь, производимые в узбекистане компьютеры будут настолько же компьютеры, насколько нексии - автомобили... и с теми же последствиями в отношении таможенных пошлин...
Александр Сучков
19.12.2010, 13:28
насколько нексии - автомобили... и с теми же последствиями в отношении таможенных пошлин...
Мне нравятся наши нексии , матизы и дамасы... Первую машину (Дамас) я купил с учетом госкурса просто по сказочной цене, за что был очень благодарен стране и руководству. Но вот уже несколько лет мы вынуждены покупать наши же отечественные машины выше мировых цен и даже платить откаты почти повсеместно в так называемых автосалонах. Исскуственный дефицит и сверхвысокие таможенные пошлины , это безальтернативный рынок и даже не рынок уже. Вот ИМХО очень печально.
Если с нетбуками будет такая же ситуация, но ИМХО оно нам не нужно.
С уважением
По словам собеседника Podrobno.uz, сейчас просчитывается общая стоимость данного проекта. «Новое СП по производству Classmate PC будет запущено в тестовом режиме в феврале с выпуском пробной партии в 500 компьютеров.
Ага-ага. Кондиционеры у нас тоже выпускали. А потом оказалось что уходили от налогов, если память не изменяет.
По максимуму будут приходить готовые платформы, которые будут комплектоваться на месте памятью/накопителем/батарейкой.
Andrey Afanasyev
19.12.2010, 15:12
Если даже запустится, то сборка скорее всего будет не уровне установки памяти, дисков ну и wifi карточки. т.ч. это будет не производство.
Учитывая как наши люди делают все руками - такой комп рекомендовать только врагам...
Vitaliy Fioktistov
19.12.2010, 15:51
По словам собеседника Podrobno.uz, сейчас просчитывается общая стоимость данного проекта.
Чушь какая-то. Если инфа не левая, обычно ссылку в подобных предложениях (см. вышепроцитированное) ставят не на собственное издание, а на источник информации. В противном случае это агентство ОБС (Одна Бабка [причем, пожелавшая остаться неизвестной] Сказала), и тогда доверия к подобной публикации ровно столько, сколько она заслуживает.
p.s. А ЕСу респект - его топики на форуме с каждым днем все более желтеют.
p.p.s. Про заголовки топиков вообще молчу - песТня...
Evgeniy Sklyarevskiy
19.12.2010, 16:25
Не сочтите за саморекламу , но просто недавно написал статейку Мне кажется не стоит скромничать, а наоборот пиарить интересные материалы, так например, с удовольствием прочел про видеокамеру (http://infocom.uz/2010/12/17/videokamera-toshiba-camileo-p30-miniatyurnyiy-kamkorder-pistolet-mechta-zhurnalista-i-blogera/)и загорелся :-0) Особенно когда увидел как она работает.
Evgeniy Sklyarevskiy
19.12.2010, 16:28
А ЕСу респект - его топики на форуме с каждым днем все более желтеют. Какие читатели, такие и писатели. Умные толковые вещи не читают и не обсуждают, могу борщ :-0)
Vadim_Zubanov
19.12.2010, 21:13
Боюсь, производимые в узбекистане компьютеры
Производимые - это привинтить мамку, вставить в слот процессор, присоединить БП?
Так такое производство давно уже есть на Навоинской ярмарке.
Ничего нового.
Блин я понимаю мамки или процессоры выпускать мы не можем, но теже блоки питания делать начиная от элементной базы Алгоритм могбы вполне, если бы работал.
Fidel Kastro
19.12.2010, 22:23
Люди! Компьютеры очень давно выпускают на "навоях", там всегда идет сборка и продажа компьютеров, даже в отсуствии света в "цеху".
С нуля никогда не сможем создать комп. Это комплектующие радиодетали, многослойные платы, и т.д., только сборка отвёрткой.
Или возможно решили содать у нас второй "китай" по выпуску ТНП?
Производимые - это привинтить мамку, вставить в слот процессор, присоединить БП? Так такое производство давно уже есть на Навоинской ярмарке. Ничего нового.
Я то же самое подумал, лет __цать уже выпускают, причем также как и собираются выпускать - на коленках.
Учитывая как наши люди делают все руками - такой комп рекомендовать только врагам...
А че врагам то, или у вас все компы были от эппла и сони? Я все компы собирал сам. А у знакомых на навои собраны, ничего работают (как знакомые так и компы). Вот с ценами будет полная жо...
Производимые - это привинтить мамку, вставить в слот процессор, присоединить БП?
Ничего нового.
То, что "выпускают" на навоях - однобитное УГ, а не компы.
Узбекистан освоит выпуск дешевых PC
Кстати еще и мобильники (http://podrobno.uz/cat/tehnp/madeinUzbekistan45) выпускать хотят. Так что мы не только компьютерной, но и мобильниковой державой будем!!!
И вообще по последним новостям на газете.уз кажется что кто то из наших до интернета дорвался. Там тебе и антимонопольщики в фейсбуке, и учителя в интернете.
Кстати еще и мобильники выпускать хотят. Так что мы не только компьютерной, но и мобильниковой державой будем!!!
OMFG, только не это...!
Talgat Ravilov
20.12.2010, 00:11
Как сообщил представитель «Узэлтехсаноат» корреспонденту Podrobno.uz (http://www.podrobno.uz/), компания рассматривает вопросы создания совместного предприятия по производству сотовых телефонов стандарта GSM 800, 900 и 1800.
Интересно, где они найдут сеть GSM 800?)
Что было в книжке китайского мобильника то и перепечатали. Осталось только название придумать и приклеить!
но теже блоки питания делать начиная от элементной базы Алгоритм могбы вполне, если бы работал
Приблизительно так же, как ТАПОиЧ собирать самолеты, надо полагать. Какую элементарную базу может выпускать Алгоритм? Силовые полевые транзисторы и интегральные схемы на их основе, управляющую логику, твердотельные конденсаторы? То есть вроде что-то можем, а на поверку оказывается что ни людей, ни оборудования давно нет. Или есть, но безнадежно устаревшее.
С чем? И кто сказал, что Интел реально уже подписала какой-либо проект , с каким либо ведомством? Насколько я понимаю, программа "один ученик- один компьютер" для школ узбекистана будет иметь много возражений.
Классмейты предназанчены для школьников начальных классов, а у нас в Узбекистане информатику начинают преподавать с 5 класса. А вот для этого возраста уже нужны ПК, а не нетбуки с 10" экраном и очень мелкими клавишами.
У нас в Узбекистане 10 тысяч школ (миллионы школьников) и далеко не все они оснащены даже компьютерными классами, а тут нетбуки для каждого ученика...
Подозреваю, что миллионы нетбуков страна просто не потянет финансово. Хотя дай бог.
С уважением ко всем
изначально понятие класмейт ПС это проект ИНТЕЛ. Насколько я понял во время разговора с представителями этой компании, их очень сильно интересовал вход на наш рынок. Потенциально огромный рынок. Будем ждать и прес-релизы от интел тоже пойдут. Не рассказывайте мне как это тяжело делать на нашем рынке, я хорошо осведомлен.
Кстати соглашусь со мнением, что это ТС-Технолоджи тут пыжится...
Вот если будет государственная программа и для финасовых учреждений (такое количество денег нужно сконвертировать), и для МНО, и для учителей, то тогда ...
если это интел, то часть кредитования они могут взять на себя...
Александр Сучков
20.12.2010, 01:09
если это интел, то часть кредитования они могут взять на себя...
Не хотят и не возмут:) Дай бог, чтобы я ошибался...
их очень сильно интересовал вход на наш рынок
Интел давно уже и всегда будет на нашем рынке. Просто ихние процессоры, нетбуки и ноутбуки на ихней платформе продаются не напрямую , а через Дубаи или Китаи в сером т.с. завозе. Так что "выходить" на рынок им уже не нужно.
Что же касается проекта "один ученик - один компьютер", то ИМХО программа для школьников Узбекистана не перспективна. Разве что в виде пилотных небольших проектов.
У нас слишком много школьников, а потому более реальной видится программа товарного кредитования нетбуками или ноутбуками студентов. А для школ пока более реально было бы оснастить все их компьютерными классами. Где-то так.
С уважением
Как я понимаю Ваше мнение Александр, не важно через кого продется их продукт, лишь бы продавался, но статистика нужна.
каждому школьнику по компьютеру это продукт/проект который должен быть опробыван в каждой стране. Интел пробует, совсем другое дело что из этого получится... Не радостных вариантов развития событий, увы, очень много.
Александр Сучков
20.12.2010, 01:33
Не радостных вариантов развития событий, увы, очень много.
Причем тут радостный или не радостный вариант. Топик стартер рассказал о заметке в подробноуз, в которой говорится, что у нас будет реализован проект по типу "Магелллана", а это сотни тысяч нетбуков ... Я уверен, что такой проект для щкольников, да еще и начальных классов, в Узбекистане не будет реализован. Пилоты могут быть, и пусть будут.
Как я понимаю Ваше мнение Александр, не важно через кого продется их продукт
Это не мое мнение , а реалии нашего рынка, на котором нет свободной конвертации и все компании вынуждены закупать комплектующие через кривые схемы и поставки.
но статистика нужна.
Кому? Интелу , может быть. Но ради статистики никто не станет менять экономическую стратегию Узбекистана. Вот если на самом высоком уровне будет принято решение , как это было в 2002 году по отмене пошлин для ИТ-продукции, то тогда можно о чем-то говорить.
Мое личное мнение сводится лишь к тому, что за счет бюджета нетбуками школьников Узбекистана невозможно оснастить, а вот товарный и льготный кредит для студентов - более перспективная и реальная вещь.
С уважением
Боюсь, производимые в узбекистане компьютеры
Ничего нового.
Блин я понимаю мамки или процессоры выпускать мы не можем, но теже блоки питания делать начиная от элементной базы Алгоритм могбы вполне, если бы работал.
БП, корпуса, клавиатуры, мыши, кулера, аудиомелочь - винтики на крайний случай.
Как сообщил представитель «Узэлтехсаноат» корреспонденту Podrobno.uz (http://www.podrobno.uz/), компания рассматривает вопросы создания совместного предприятия по производству сотовых телефонов стандарта GSM 800, 900 и 1800.
Зачем искать, когда можно указать на необходимость.
http://podrobno.uz/cat/tehnp/voitvupyskdeshevuxPC Наконец-то вопрос «А когда у нас?» сразу отпал и не актуален :-0) Очень хорошая новость.
Спасибо!
Не все сразу же, конечно. Сначала хотя бы так, а потом, может блоки питания, затем - матплаты из готовых микросхем будем делать. А со временем, может даже начнем свои микропроцессоры на сверхпроводниках выпускать. :)
Сначала хотя бы так, а потом, может блоки питания
"Хотя бы так" уже проходили много раз. Дальше банального клеяния шильдиков никто двигаться не будет, ибо даже для производства БП нужны как минимум
1) вложения (оборудование)
2) кадры
3) конвертация
У нас и одного пункта нет, а нужны все сразу. И это только этап самого производства.
"Хотя бы так" уже проходили много раз. Дальше банального клеяния шильдиков никто двигаться не будет, ибо даже для производства БП нужны как минимум 1) вложения (оборудование) 2) кадры 3) конвертация У нас и одного пункта нет, а нужны все сразу. И это только этап самого производства. Сейчас ситуация немного другая, чем лет 10 назад. Сейчас, если считать в долларах, люди получают больше. Раньше, лет 10 назад, почти любой согласился бы на работу с окладом в 200$ в месяц. А сейчас - раз десять подумает. Так что, покупательная сила у нас немного возросла. Кроме того, Узбекистан во многих отношениях уникальная страна. Здесь и бизнес делается не как во многих нормальных странах, здесь и вероятность рисков по больше. Но вместе с тем также возрастает получаемая прибыль. Поэтому, может быть такие производства - это пробный шарик от инвесторов, который закинут, чтобы проверить, как можно сделать бизнес в нашей стране. Никто же не будет сразу вкладывать миллионы. Закинут один пробный шарик, а потом другой. А потом, если дело пойдет, то и все производство. По крайней мере, очень хочется надеяться на это.
Тимур Хамраев
20.12.2010, 11:39
Сейчас, если считать в долларах, люди получают больше. Раньше, лет 10 назад, почти любой согласился бы на работу с окладом в 200$ в месяц. А сейчас - раз десять подумает. Так что, покупательная сила у нас немного возросла.
Просто эти 200$ обесценились не мало.
Для справки - хорошее оборудование для производства метизов ( "винтиков" и проч) стоит в районе 100.000 евро.
в наших условиях ето будет в разы дороже текущих цен и с гораздо низшим качеством ... и как уже говорилось сверху, для защиты производства внутреннего рынка пошлины на ввозимую продукцию увеличатся тоже в разы...
Для справки - хорошее оборудование для производства метизов ( "винтиков" и проч) стоит в районе 100.000 евро.
Именно. Вложения в производство, а не переклейку шильдиков, весьма и весьма весомые.
Поэтому, может быть такие производства - это пробный шарик от инвесторов, который закинут, чтобы проверить, как можно сделать бизнес в нашей стране.
Ага-ага. Пример других попробовавших никого ничему не научил?
в наших условиях ето будет в разы дороже текущих цен и с гораздо низшим качеством ... и как уже говорилось сверху, для защиты производства внутреннего рынка пошлины на ввозимую продукцию увеличатся тоже в разы...
Тогда будем сидеть и продолжать ругать некачественных китайцев:187:.
у китайцев есть и даже ОЧЕНЬ качественные товары ... не надо гнаться за дешевизной...
у китайцев есть и даже ОЧЕНЬ качественные товары ... не надо гнаться за дешевизной...
А я не сказал что ругаться надо на всех китайцев. На некачественных надо.
выпустить около 5 млн. компьютеров, заработав при этом около $2,3 млрд.
Интересно. Простые математические операции показывают доход в 460 долларов с одного компьютера. КАК? Сам классмейт писи столько не стоит, не говоря уже о таком доходе с его производства.
Vitaliy Fioktistov
20.12.2010, 20:29
Сначала хотя бы так, а потом, может блоки питания
Дальше банального клеяния шильдиков никто двигаться не будет, ибо даже для производства БП нужны как минимум...
Вот так вот?
http://avtech.erava.uz/detailed?id=419
;)
Помню еще память, бп и мониторы EZTEK. А один раз на ярмарке видел кулер для харда в белой картонной коробке с единственной надписью Made in Uzbekistan. Если фотку найду, выложу обязательно.
Talgat Ravilov
20.12.2010, 23:06
Помню еще память, бп и мониторы EZTEK. А один раз на ярмарке видел кулер для харда в белой картонной коробке с единственной надписью Made in Uzbekistan.
Вам ли не знать, что это ODM...
Alexey Pikul
21.12.2010, 11:19
Помню еще память, бп и мониторы EZTEK. А один раз на ярмарке видел кулер для харда в белой картонной коробке с единственной надписью Made in Uzbekistan. Если фотку найду, выложу обязательно.Avtech, Eztek, Informix и еще куча других компаний заказывают крупными партиями товар на заводах и поэтому уже выбирают как и что должно там быть, соответственно ставят свое лого. Кулера же эти насколько я знаю делаются так: приходит крупная партия вентиляторов китайских, а основа же на которую он ставится производится здесь, соответственно и надпись.
В свое время просил у китайцев большую партию 1,2Mpix камер, так они мне сказали - зачем мне тратить столько денег, лучше перемаркировать более дешевые и таким образом продать :).
Germango
21.12.2010, 11:30
В свое время просил у китайцев большую партию 1,2Mpix камер, так они мне сказали - зачем мне тратить столько денег, лучше перемаркировать более дешевые и таким образом продать . Ахтунг! Если они будут так же дешего работать - народ не будет брать, либо возвращать товар. Лично я всегда спрашиваю про гарантию, не знаю как другие.
Vitaliy Fioktistov
21.12.2010, 15:43
Помню еще память, бп и мониторы EZTEK. А один раз на ярмарке видел кулер для харда в белой картонной коробке с единственной надписью Made in Uzbekistan.
Вам ли не знать, что это ODM...
Я к тому, что выпуск ПК у нас не пойдет дальше таких логотипов и отверточной сборки.
Так это уже присутствует у того же AVTECH. О чем новость то?
Fidel Kastro
21.12.2010, 23:30
Вот китайцы предлагают мне сотовый (/www.honghai.com.hk): 7" touch screen TFT tablet PC & E-reader.
I would like to tell you the sample price is USD195.00 (with WIFI).
if 3G:+60USD, BLUETOOTH,+USD2.00,Camera: +USD8.00
цены указывают за каждую опцию. Кто сделает дешевле?
Не знаю на счет высказываниях, но один товарищ начал выпускать кейс. А когда увидел вообще удивился, консервная банка......
Ну надо же так еще его обманули дорогую штамповочную форму привезли и когда штамповали она печатала на изнанку, т.е. наоборот (штамп = товар МУСОР)
Не знаю на счет высказываниях, но один товарищ начал выпускать кейс. А когда увидел вообще удивился, консервная банка...... Ну надо же так еще его обманули дорогую штамповочную форму привезли и когда штамповали она печатала на изнанку, т.е. наоборот (штамп = товар МУСОР)
Этот товарищь начал выпускать кейсы имея соответствующую квалификацию или от балды, чтобы просто бабки пристроить? Со второй задачей он справился...
Talgat Ravilov
09.01.2011, 16:27
Не знаю на счет высказываниях, но один товарищ начал выпускать кейс. А когда увидел вообще удивился, консервная банка......
Вот у товарища Вашего уши горели, когда я собирал компьютер в такой кейс :biggrin:
dmitry.uz
10.01.2011, 12:21
Неужели дождались? Будем выпускать РС
Если все правда - то да - "дождались"... Если это смогут пролобировать - то все будет как всегда - шилдики+громкие статьи и..... пошлины для тех кто в этом безобразии не смог поучаствовать..... Да - забыл - обяжут родителей покупать для своих детей кривую 200 долларовую пластмаску долларов эдак за 450... в кредит под бешенные проценты. И возьмут кредит под благое дело и потом ... "обанкротятся" ... сколько там лямов проект стоит ? вот на столько и обанкротятся.....
Fidel Kastro
13.01.2011, 19:15
Вчера был в Фергане, все городские автобусы обклеены объявлениями о местных сборках электронных переводчиков и эл. книгами.
Вчера был в Фергане, все городские автобусы обклеены объявлениями о местных сборках электронных переводчиков и эл. книгами.
Теперь два вариант - либо офигительный бюджет на рекламу, либо ... думайте сами кто за переводчиками стоит!
Сергей Каракишьян
14.01.2011, 22:22
Боюсь, производимые в узбекистане компьютеры будут настолько же компьютеры, насколько нексии - автомобили... и с теми же последствиями в отношении таможенных пошлин...
тут надо было сказать "на столько же производимые"
Собрать из привезённых деталей компьютер может и семиклассник... Я почему то уверен, что эти компьютеры не будут дешевле тех, которые можно купить на навоинской.
JackDaniels
14.01.2011, 22:41
В Китае будут собирать компы с процами «Маде ин Узб»?
Сергей Каракишьян
14.01.2011, 22:58
В Китае будут собирать компы с процами «Маде ин Узб»?
Наоборот :)
Что, вы хотите сказать, у нас начнут производить процессоры? :) Какой в этом смысл? Производство поднимать крайне дорого + Китай, в котором всё это уже давно делают не так далеко находится. Экспортировать мы их по тем же ценам не сможем, а открывать производство для внутреннего рынка просто не окупится даже на 10-ю часть.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot