Просмотр полной версии : Damas в качестве скорой помощи
Erkin Kuchkarov
12.12.2010, 19:24
Вызвал скорую матери. Приехал Дамасик. Пожилой человек в него залезть не смог. Хорошо что у меня есть машина. Пришлось ехать в сопровождении скорой. А каково другим? Кто вообще придумал использовать эти буханки в качестве автомашин скорой помощи?
Efim Kushnir
12.12.2010, 19:28
Кто вообще придумал использовать эти буханки в качестве автомашин скорой помощи? Судя по всему какой-то функционер, который никогда в жизни не видел людей выше 150 см ростом и который украл бюджетные деньги, выделенные на покупку нормальных автомобилей.
Камолиддин Зайнутдинов
12.12.2010, 19:32
пока в этих машинах дойдешь до больнице здоровому человеку может стать плоха. и при таких дорогах как у нас. где каждый 10 метров есть лежачие полицейские в махаллях
Erkin Kuchkarov
12.12.2010, 19:36
выделенные на покупку нормальных автомобилей.
Давече показывали кареты в западных странах, так они оборудованы подьемниками, необходимым оборудованием именно для безопасной перевозки больных.
Я просто не могу себе представить что и как может сделать карета скорой помощи на базе Дамаса
Erkin Kuchkarov
12.12.2010, 19:38
где каждый 10 метров есть лежачие полицейские в махаллях
От м. Хамза до 1-ой Горбольницы (как и до 16-й, "грудной" и "неотложки") ни одного лежачего полицейского
Сайдуллаев Анвар
12.12.2010, 19:39
а еще один дамас скорой помощи разъезжает по Ташкенту с номером AD 666. Хотелось бы посмотреть отчетность тех врачей которые разъезжали по ней :-)
Andrey Afanasyev
12.12.2010, 19:46
Довелось один раз ехать в такой корете, сложилось впечатление, что у них амортизаторы не предусмотрены - путь от Шухрата в 16 ГорБольницу превратил мой желудок в что-то нехорошее, а человек с пробитой головой, этой же головой 2 раза шарахнулся о крышу.
Anvar Nuriev
12.12.2010, 20:43
В русле программы поддержки местного производителя.
Georgick
12.12.2010, 21:00
Как-то ехал в таком Дамасе с диагнозом аппендицит (к счастью, он позже не подтвердился). После каждой кочки мелькала мысль, что еще немного и аппендикс сам отвалится и...
Efim Kushnir
12.12.2010, 21:04
В русле программы поддержки местного производителя. Интересно, как долго граждане своими жизнями будут поддерживать местного производителя?
Andrey Afanasyev
12.12.2010, 21:28
В русле программы поддержки местного производителя. Интересно, как долго граждане своими жизнями будут поддерживать местного производителя?
ИМХО о жизнях тут думают в последнюю очередь, машины надо куда-то девать. Тем более что это спецтранспорт, он дороже раза в 2 :)
ИМХО о жизнях тут думают в последнюю очередь, машины надо куда-то девать. Тем более что это спецтранспорт, он дороже раза в 2
Я бы не сказал, что это связано с тем, что машины некуда девать. Тем более дамасы, их раскупают на раз. Скорее какая нибудь "светлая" голова дал такую мысль в свое время и понеслось.
Andrey Afanasyev
12.12.2010, 22:19
ИМХО о жизнях тут думают в последнюю очередь, машины надо куда-то девать. Тем более что это спецтранспорт, он дороже раза в 2
Я бы не сказал, что это связано с тем, что машины некуда девать. Тем более дамасы, их раскупают на раз. Скорее какая нибудь "светлая" голова дал такую мысль в свое время и понеслось.
По городу вижу все больше корейцев (Hyundai) новых с циферками "03", радует что нормальный транспорт закупать стали для скорых
Erkin Kuchkarov
12.12.2010, 22:22
В русле программы поддержки местного производителя.
Откуда информация? Почему коммерческие службы скорой помощи идут не "в русле" данной программы?
Erkin Kuchkarov
12.12.2010, 22:23
По городу вижу все больше корейцев (Hyundai) новых с циферками "03"Это которые с зелеными проблесковыми огнями? Не уверен что данные кареты для простых смертных.
Shomurodov Shohruh
12.12.2010, 22:29
Это которые с зелеными проблесковыми огнями? Не уверен что данные кареты для простых смертных.
Не знаю насчет Ташкента, но когда в Бухаре один раз вызывали, приехали именно на такой машине.
Erkin Kuchkarov
12.12.2010, 22:37
Не знаю насчет Ташкента, но когда в Бухаре один раз вызывали, приехали именно на такой машине.
А машина оборудована подъемниками?
Shomurodov Shohruh
12.12.2010, 22:42
А машина оборудована подъемниками?
Насчет этого не знаю, не забирали никого. Но, как я успел заметить, таких машин купили по всей республике. Хотя вспомнил, в 16 гор. больнице видел как из такой машины вывозили больного, подъемников не было.
Интересно, как долго граждане своими жизнями будут поддерживать местного производителя?
могу вас заверить что уже ДАМАСы для скорых не используют. отказались от них год назад, а те что сейчас разъезжают доживают свои деньки.
Erkin Kuchkarov
12.12.2010, 22:55
Интересно, как долго граждане своими жизнями будут поддерживать местного производителя?
могу вас заверить что уже ДАМАСы для скорых не используют. отказались от них год назад, а те что сейчас разъезжают доживают свои деньки.
Ну это радует. Иногда. Когда нет необходимости в госпитализации больного который не сможет сесть в карету скорой без подъемника.
А новые будут оборудованы этими нехитрыми устройствами?
А новые будут оборудованы этими нехитрыми устройствами?
увы этого не знаю
Erkin Kuchkarov
12.12.2010, 23:15
увы этого не знаю
Вот в том и дело. И я не знаю.
Tatyana Anisimova
12.12.2010, 23:31
А ведь помимо машины, удобной для транспортировки (конечно, дай Бог, чтоб не пригодилось), хочется чтоб толковый врач внутри находился...
Efim Kushnir
12.12.2010, 23:34
А ведь помимо машины, удобной для транспортировки (конечно, дай Бог, чтоб не пригодилось), хочется чтоб толковый врач внутри находился...
Ну это-то зачем? Лекарств-то у него все-равно нету.
Anvar Nuriev
13.12.2010, 00:11
Откуда информация? Почему коммерческие службы скорой помощи идут не "в русле" данной программы?
Сейчас вспомнил, что было или постановление или решение в интеренете, сейчас не нашел к сожалению-)
Вспомнил историю, знакомый врач на скорой рассказывала. Приехали на вызов на дтп, уложили пострадавшего, поехали в больницу. Через несколько километров дамас уже лежал на боку от удара или тико или матиза выехавшего на запрешенный сигнал светофора на перекрестке. Уж очень устойчивый автомобиль.
Слышал от одного врача, что скоро дамасы в системе минздрава останутся только для перевозки тех, кому уже никакая помощь не требуется.
Перешли на тико? ;)
Torontonian
13.12.2010, 00:41
Давече показывали кареты в западных странахЯ сам ездил в скорой помощи в Нью-Йорке. Машинка супер. Внутри широко, человек три уместятся не считая больного. Куча всяких аппаратов. Все блестит стального цвета. Ездит мягко. Сирена громкая. Сигнал орет как на пожарной машине.
Слышал от одного врача, что скоро дамасы в системе минздрава останутся только для перевозки тех, кому уже никакая помощь не требуется.
Штабелями?
Дамас, мягко говоря, не очень подходит для скорой медицинской помощи. Наверняка об этом много написано выше.
Вспомнилось одно жуткое ДТП с его участием на ферганской трассе ,между Ангреном и Ахангараном, в кишлаке Карахтай.Примерно в 2005. Дамас скорой помощи столкнулся со встречной 99-й жигой. На нем везли тяжелого больного из Ангрена в Таш. То, что это была скорая помощь, я понял только по фрагменту красного креста на куске металла, говорят, в нем погибли все, кто ехал. Был бы полноформатный микроавтобус, думаю, было б иначе.
Andrey Afanasyev
13.12.2010, 08:45
:shok:жесть
Я ни разу с 03 не сталкивлся, вызывал пока только Доктор Сервис, приезжали быстро, лекарства и аппараты для диагностики с собой :). Врачи приятные. Один минус, когда вызываешь раз 20 спросят уверен ли я что хочу сделать вызов платной скорой помощи.
Думаю скорые нужно делать или на базе микроавтобусов, или волг, но никак не дамас. Ездил в нем несколько лет назад. С Северо-Востока до ж/д больницы. Приятного мало.
Efim Kushnir
13.12.2010, 10:16
:shok:жесть
Я ни разу с 03 не сталкивлся, вызывал пока только Доктор Сервис, приезжали быстро, лекарства и аппараты для диагностики с собой :). Врачи приятные. Один минус, когда вызываешь раз 20 спросят уверен ли я что хочу сделать вызов платной скорой помощи.
Пользовался 03 уж не помню в каком году. Но уж не менее 12-15 лет назад. Воспоминания абсолютно отрицательные. С тех пор при необходимости МДС или Доктор Сервис. А у них и машины приличные.
Erkin Kuchkarov
13.12.2010, 12:02
при необходимости МДС или Доктор Сервис. А у них и машины приличные.У них они тоже не оборудованы подъемниками.
Efim Kushnir
13.12.2010, 12:15
при необходимости МДС или Доктор Сервис. А у них и машины приличные.У них они тоже не оборудованы подъемниками.
Тогда остается всего один вариант - медслужба Дипсервиса. Если и там нет, то в Узбекистане таких машин нету. Может быть одна, демо от МЧС для показа при проверке разными генералами.
Пользовался 03 уж не помню в каком году. Но уж не менее 12-15 лет назад. Воспоминания абсолютно отрицательные. С тех пор
В прошлом году вызывал раза два. Давление однако. В транспортировке до больнице не нуждался. Но врачам респект, хоть и приехали через 20 минут - вызывал ночью, один раз часа в 3, другой кажись в 1 ночи. Врачи вежливые, грамотные. Лекарства у них были. Сделали укол. Пытался дать денег, отказывался до последнего - в карман ему засунул. Так или иначе, я бы на такой работе долго не выдержал бы.
Alexander Kuznetsov
13.12.2010, 13:40
Но врачам респект
Тоже скорая помощь 03 никогда никакого негатива не вызывала. Приезжают быстро, помощь оказывают и тоже деньги отказываются брать обычно. На дамасе (слава богу) их кататься не приходилось.
Angela Kim
13.12.2010, 14:20
Года два назад, после того как муж перенес инфаркт, со скорыми общалась чуть ли ни по недельно. Приезжают быстро, мы рядом с подстацией живем, при госпитализации дамасик "на уровне", об этом много выше было упомянуто. А насчет врачей, потряс цинизм одного, он привез в больницу мужа, пока ему места выбивали, вышла во двор, он стоит и говорит - давайте здесь расчитаемся :(
Вот так вот. Или дочке когда вызывали, тоже повезли в больницу и врач так суетилась - вы, главное, деньги взяли?
Это наверное, уже другая тема.
Talgat Ravilov
13.12.2010, 14:27
Так или иначе, я бы на такой работе долго не выдержал бы.
Приятель работал в 03 Яккасарайского района, при невысокой зарплате, приходится ночью ходить по переулкам имея в аптечке несколько доз морфина. Адская работа.
Angela Kim
13.12.2010, 15:37
Адская работа
Согласна, адская. Особенно, когда вы понимаете, знаете или наоборот, совсем не знаете и даже не предполагаете, что присходит с пациентом и как ему помочь :(.
Адская работа.
Кстати, да. Разговаривал с шофером скорой, он поднялся в квартиру вместе с женщиной врачем. Я сначал удивился что вместе то, но он рассказал, что всякое бывает и так безопаснее. Могут даже больные с ножами, пьяные, наркоманы и прочее. Так что, терпения им и респект самым самым (не тем про которых Анжела написала).
А насчет дамаса, не знаю насчет скорой. Но сидеть на задних сиденьях дамаса всегда мука, даже абсолютно здоровым людям - все внутренности перемешиваются, что говорить про больных.
Igor Ivanoff
13.12.2010, 15:54
А каково другим?
Да уж, на собственной шкуре убедился. Когда мы перевернулись, Ойбека на такой скорой помощи везли по Джизакским дорогам с разбитым вдребезги бедром и второго нашего друга с разрывом селезенки,вспоминать страшно, вот тогда мы от души прошлись по тем кто придумал использовать Дамасы.
Nargiza Saidova
13.12.2010, 16:14
Разговаривал с шофером скорой, он поднялся в квартиру вместе с женщиной врачем. Я сначал удивился что вместе то, но он рассказал, что всякое бывает и так безопаснее. Могут даже больные с ножами, пьяные, наркоманы и прочее. Так что, терпения им и респект самым самым (не тем про которых Анжела написала).
тож недавно общалась с таксистом, в прошлом водител ьскорой пояснял некоторые моменты плохойр аботы скорой, в частности, что рпиезжают долго. Во первых на весь Юнусабадский район оказывается всего 10 машин (при нем было), и они попросту не успевали - район большой, вызовов много. Во вторых, ГАИшники наи отменили им привелгии при уличной езде, нельзя проезжать красный, повышать скорость и т.п. Поясняют просто - за жизнь пациента отвечае врач, а не водитель, так что водитель езжай и не нарушай правила.
в третьих проблема с адресами - некоторые звонят и на вопрос про адрес могут ответить "стоим под деревом, рядом точка пайнет" - приезжих в городе много.
Torontonian
13.12.2010, 19:29
Во вторых, ГАИшники наи отменили им привелгии при уличной езде, нельзя проезжать красный, повышать скорость и т.п.Это когда к больному едут на вызов. А если больного положили и он в очень нехорошем состоянии? Тогда вроде они свои маяки включают.
Поясняют просто - за жизнь пациента отвечае врач, а не водитель, так что водитель езжай и не нарушай правила.
Это уже последствия того, что некоторые водители скорых раньше просто чтобы на красный проехать или чтобы гаи за нарушения не наказывало, просто так включало свои маячки и ездили. Сам был свидетелем лет 5 назад.
А каково другим?
Да уж, на собственной шкуре убедился. Когда мы перевернулись, Ойбека на такой скорой помощи везли по Джизакским дорогам с разбитым вдребезги бедром и второго нашего друга с разрывом селезенки,вспоминать страшно, вот тогда мы от души прошлись по тем кто придумал использовать Дамасы.
Мда, было такое несчастье :( :cray:
Хотя при вызове предупредили - ДТП, люди с серьезными травмами, видать кроме этих проклятых Дамасов ничего не было или мы не оказались VI-персонами?!
Но это был ужас, от Джизакского перевала до больницы экстренной помощи ехали целую вечность, мало того серьезные переломы плюс у всех нас были сотрясения мозга различных степеней. Ещё к тому же приехали практически не подготовленные врачи с пустыми аптечками, помню, что был нашатырный спирт и ампула анальгина. В принципе человек после такого должен доехать как-бы немножко мёртвым.
Пока нас везли, мягко говоря - мы вспоминали всех ближних, дальних и даже очень дальних родственников тех, кто додумался и дал распоряжение использовать Дамасы в службах 03, при этом это было с нашей стороны ну очень громко, щедро и от души!
Абдурашид Хундибаев
17.12.2010, 12:03
Да, представляю себе состояние больного человека, после поездки на "скором ДАМАСе". (в далеком 1998 году 1 год сам ездил на такой же машине).
ЖасурБЕК
07.02.2011, 20:18
Если лежишь это не очень заметно,но,если сидишь то так тесно.(для больного это плохо)Мне пришлось сопровождать больного сидящего.
Biohazard
08.02.2011, 07:09
в Зарафшане (Нав область) в МСЧ-3 вроде бы все скорые Газели как положено оборудованы. Хотя вроде бы видел как-то дамасик, а может показалось.
Мне кажется Газель - оптимальный вариант, с точки зрения цена\качество
Irina Matvienko
08.02.2011, 08:52
Это которые с зелеными проблесковыми огнями? Не уверен что данные кареты для простых смертных.
Пару лет назад вызывали ребенку скорую - приехала Газель. Хотя нам госпитализация не понадобилась, но в ней, конечно, удобнее, чем в Дамасе.
Эркин, не знаю, как насчет подъемников, но носилки специальные у них есть. У меня в 2005 умерла бабушка - сперва вызвали скорую, приехали на Дамасе через 20-25 минут, констатировали смерть, уехали. Потом встал вопрос транспортировки тела из нашего дома (Северо-Восток) к ней домой (Чиланзар, Пионерская). Поразмышляв, решили вызвать МДС, сразу сказали, что нужно перевести труп, что скорая уже была и смерть зафиксировали. Нам сообщили тариф за транспортировку по городу, через 20 минут прихала машина. Два здоровенных парня поднялись наверх с носилками и мешком, еще раз зафиксировали смерть (типа так положено), сами упаковали тело, положили на носилки, спустились, а когда вышли из подъезда - что-то нажали и у носилок опустились ножки. Т.е. до машины они их довезли. А когда подошли к машине, то просто "въехали" в нее носилками, ножки сами поочередно убрались. Как в фильмах показывают, в общем :) Нам, конечно, в той ситуации это было неважно, но на будущее учли, что для лежачих больных это очень комфортно.
Во вторых, ГАИшники наи отменили им привелгии при уличной езде, нельзя проезжать красный, повышать скорость и т.п.Это когда к больному едут на вызов. А если больного положили и он в очень нехорошем состоянии? Тогда вроде они свои маяки включают.
Включают. Из вышеописанного случая с бабулей - сразу включили сирены и ехали, не останаваливаясь на сигналы светофора (благо время было 11 вечера, машин мало), скорость ниже 80 не опускалась. С Северо-Востока до Чиланзара доехали за 7-10 минут. Гаишники видели нас, но никто не останавливал.
По-моему, услугу перевозки в коммерческих скорых часто заказывают - живу напротив Респ.Кардиологического центра, часто вижу, как в любое время суток к ним привозят больных на машинах с сиренами МДС, Доктор Сервис и т.п.
Igor Ivanoff
08.02.2011, 10:25
По-моему, услугу перевозки в коммерческих скорых часто заказывают - живу напротив Респ.Кардиологического центра, часто вижу, как в любое время суток к ним привозят больных на машинах с сиренами МДС, Доктор Сервис и т.п.
Не чего удивительного, это бизнес.
Сергей Каракишьян
29.03.2011, 05:15
Надо производителя на этом произведении в худой час покатать. ;)
uzavtonet
11.04.2011, 11:17
По городу вижу все больше корейцев (Hyundai) новых с циферками "03"Это которые с зелеными проблесковыми огнями? Не уверен что данные кареты для простых смертных.
А для бессмертных кареты зачем? Так или иначе, все равно не помрут :???:
Erkin Kuchkarov
11.04.2011, 13:47
А для бессмертных кареты зачем? Так или иначе, все равно не помрут
Сегодня опять возил маму на скорой - HUNDAI. Очень вместительный. Наконец о до кого то дошло что из дамаса скорая такая же как из нексии родстер.
Damas в качестве скорой помощиТашкентцы, Вам повезло... Вам приезжают скорую помощь хоть на дамасах... Вы еще не довольные..
А для бессмертных кареты зачем? Так или иначе, все равно не помрут
Сегодня опять возил маму на скорой - HUNDAI. Очень вместительный. Наконец о до кого то дошло что из дамаса скорая такая же как из нексии родстер.
Вроде подарок Юж.Кореи. Там у них на бортах что-то про это написано.
Erkin Kuchkarov
11.04.2011, 18:01
Вроде подарок Юж.Кореи.
Да? Тогда спасибо и южным корейцам.
Talgat Ravilov
11.04.2011, 21:41
Вроде подарок Юж.Кореи.
Только вот не понятно, почему немалая часть подарка досталась "частным скорым".
Вроде подарок Юж.Кореи.
Они же налом расплачиваются
Однажды видел возле межнар аэропорта чисто американскую скорую, как в кино. Номера на ней были ферганские, интересно откуда она там?
BENJIRY!
12.04.2011, 10:07
Вроде подарок Юж.Кореи.
Почему не понятно? Частные-не воруют и следят за техническим состоянием.
Частные вроде это не подарки. Это купленные.
Talgat Ravilov
12.04.2011, 10:37
Частные вроде это не подарки. Это купленные.
На них красуется логотип корейской компании, подарившей их.
Erkin Kuchkarov
12.04.2011, 11:18
На них красуется логотип корейской компании, подарившей их.
Не видел логотипа. Белый хендай с мигалкой на крыше. Я за ним на машине ехал своей, так то разглядел его со всех сторон
Concerned
14.02.2013, 14:46
Что делать, куда жаловаться, если скорая помощь приезжает слишком поздно? Есть ли нормативы какие?
Уже второй раз приезжают по вызову 103, с жутким опозданием. В первый раз - человек скончался пока ехала машина (больше 40 минут), второй раз, на поминках этого же человека, другому человеку стало совсем плохо (жутко испугались, что второй труп появится)... Скорая приехала через полчаса. Но поциенту уже стало лучше, успел отлежаться, отдохнуть и даже давление нормализовалось немного.
Что же это такое? Вроде, станция в паре километрах по прямой, а едут будто с другого конца города... А когда приезжают, тонометр у них врет и глючит, каждый раз дает разные показания...
На что я такие огромные налоги плачу???
Kadambay Saytov
14.02.2013, 14:57
Скорая приехала через полчаса. Но поциенту уже стало лучше, успел отлежаться, отдохнуть и даже давление нормализовалось немного.
Летом в конце августа пришлось вызывать скорую, чтоб отвезти жену в роддом.
Звонили то ли в 2 то ли в 3 часа ночи, и скорая приехала через 10 минут. Правда надо им давать четкие ориентиры, и поджидать около подъезда.
Авто был Дамас, жестковато, но зато с мигалкой быстро домчались до роддома.
Звонили то ли в 2 то ли в 3 часа ночи, и скорая приехала через 10 минут.
Наверное как повезет. Один раз в течение получаса приехали, в другой минут за 20, в третий вообще больше часа ждать. То же самое и с врачами скорой - как повезет.
Зная немного работу скорой помощи, могу с уверенностью сказать, что задержки в прибытие не вина сотрудников. В действительности бывают дни когда заявки поступают одна за другой, в зимний время вообще трабл. Бывает, что в поддержку районной скорой помощи на выезд отправляются с центральной станции.
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot