PDA

Просмотр полной версии : [Инфо] Поколение копи-пейст, или как избавится от плагиата в школах и вузах


YUU
04.12.2010, 15:23
Идея отсюда http://blogs.korrespondent.net/opinions/1144785-mnenie-pokolenie-kopi-pejst

В Финляндии, например, где я жила какое-то время, во многих школах практически отказались от письменных домашних заданиях по гуманитарным предметам. Там учеников просят проанализировать, сравнить информацию и устно выдать свое собственное мнение, основываясь на тех данных, которые они проанализировали. Насколько просто и гениально! Реально - Гениально!

Правда есть люди, которые реельно не способны что-либо выразить устно - письменная речь превалирует, а на публике комплексуют... как быть с ними?

netklon
04.12.2010, 15:47
Правда есть люди, которые реельно не способны что-либо выразить устно - письменная речь превалирует, а на публике комплексуют... как быть с ними?

Давать задания не отдельным ученикам, а командам. Участники команды будут сами распределять роли. Чтобы не получалось, чтобы кто-то все время занимался анализом, а кто-то выступает публичнно — ставить условие, чтобы участники команд менялись ролями.

YUU
04.12.2010, 16:17
Давать задания не отдельным ученикам, а командам. Участники команды будут сами распределять роли. Чтобы не получалось, чтобы кто-то все время занимался анализом, а кто-то выступает публичнно — ставить условие, чтобы участники команд менялись ролями. В такой групповой работе бывают пассивные участники - даже выяснилось, что отсутствие индвивидуального контроля позволяло челу учиться, не зная букв - многое упускается из виду. Активные роль свою с трудом отдают

Evgeniy Sklyarevskiy
04.12.2010, 16:27
Правда есть люди, которые реельно не способны что-либо выразить устно - письменная речь превалирует, а на публике комплексуют... как быть с ними? Ученики и студенты не виноваты, виноваты учителя и преподаватели, которым удобно формально принять правильно оформленную писанину и не заморачиваться с процессом.

Хорошо бы оштрафовать уволить всех преподавателей, принимающих рефераты из Сети.

Дело даже не в том, что из Сети, само по себе это неплохо, но сдающий реферат должен его защитить — подробно рассказать о работе, как получены выводы, какие альтернативы и пр и пр.

Если не может говорить (что странно для ученика и тем более студента), пусть письменно защищает свое творение от критики, форма не так важна как процесс.

YUU
04.12.2010, 17:34
Если не может говорить (что странно для ученика и тем более студента), пусть письменно защищает свое творение от критики, форма не так важна как процесс.Если процесс трудно или невозможно контролировать, его лучше исключить. Важен все-таки результат - знает и понимает ли суть предмета студент или нет, а также умеет ли самостоятельно учится или нет.

подобные мысли есть и по поводу коррупции, говорят об усилении контроля, увеличении зп чиновников и тп. А просто надо убрать у них полномочия. Исключить требования, которые в большинстве своем не нужны, а только тормозят развитие. Тогда и взяток автоматически не будет.

netklon
04.12.2010, 18:14
В такой групповой работе бывают пассивные участники - даже выяснилось, что отсутствие индвивидуального контроля позволяло челу учиться, не зная букв - многое упускается из виду. Активные роль свою с трудом отдают

Если пассивны потому что стесняются — учитель может их выделить в отдельную группу и возглавить ее, сможет индивидуально работать с каждым отдельно и разобраться в причинах застенчивости.

Если пассивны, потому что надеются выехать за счет других, можно распределение оценок отдать на откуп команде, халявщиков тогда быстро выгонят из группы.

PANAMA
04.12.2010, 18:59
Такая проблема давно уже была решена . Ещё в советской школе . Это обыкновенные самостоятельные работы в виде диктантов , изложений , докладов (рефератов). Рефераты в обязательном порядке разбирались перед всем классом .
Опять же лабораторные работы.....
В ВУЗах были курсовые . Т.е. максимальное количество самостоятельных заданий вынуждает ученика(студента) проявлять активность . Раньше ,без интернета, тоже списывали , копировали . И система с этим боролась ужесточением программы самостоятельных работ . Именно поэтому советская образовательная программа была лучшей в мире - она учила мыслить автономно , анализировать , заниматься самостоятельным поиском информации по тематике предмета . Поэтому Финляндия не первооткрыватель в этом деле . Просто они переняли старый советский опыт.

altair
04.12.2010, 20:07
В ВУЗах были курсовые . Т.е. максимальное количество самостоятельных заданий вынуждает ученика(студента) проявлять активность .

Сейчас ВУЗовское местное образование упало донельзя. Мы разрушив советскую модель образования на сотую часть не продвинулись и к западно-европейской модели образования, которая кстати говоря тоже достаточно не плоха со слов знакомых с Вестминстера. В итоге смещения кусков советского, европейского образований + местных условий/специфик получился этакое "чудо" которое цензурным словом то не назовешь. Наблюдения:
Моя однокурсница была летом на практике. Там были выпускники её специальности советских времен. 40-55 летние дяди. Стали ради интереса сравнивать программу. В результате выяснилось грустное. Те нужные и важные предметы которые старые выпускники проходили скажем год, нынешние студенты проходят 1 семестр в жутко урезанном виде. Курсовые это отдельная история. Сейчас я со своей группой бьюсь с одним курсачем. Жуть полная. Методические пособие хоть и советского времени содержит уйму ошибок. Преподаватели!!! Сами до конца не знают как решать. Иногда приходится подгонять данные. Одним словом не курсач, а головная боль.
А вообще преподы, которые до сих пор ответственно относятся к преподаванию при подозрении плагиата заставляют переписывать реферат вручную и защищать.
А так копи/пастить будут все равно. Делая рерайт текста и вставляя картинки с других материалов

Vladislav Gubenko
04.12.2010, 20:29
виноваты учителя и преподаватели, которым удобно формально принять правильно оформленную писанину и не заморачиваться с процессом.
Я умоляю своих студентов делать хотя бы рерайт - пересказывать своими словами то, что они, грубо говоря, слямзили с интернета. Увы, практически ни у кого это не получается. Мы, похоже, крепко подсели на иглу доступности информации и возможности ее запросто копировать и выдавать за свою.

Evgeniy Sklyarevskiy
04.12.2010, 20:51
Я умоляю своих студентов делать хотя бы рерайт - пересказывать своими словами то, что они, грубо говоря, слямзили с интернета. Увы, практически ни у кого это не получается. Мы, похоже, крепко подсели на иглу доступности информации и возможности ее запросто копировать и выдавать за свою. А что мешает прибить не принимать задания/зачеты/курсовые по которым студент не может все пояснить?

Vladislav Gubenko
04.12.2010, 22:10
А что мешает прибить не принимать задания
Могу объяснить, но в приватной беседе.

Aaz
04.12.2010, 22:55
А что мешает прибить не принимать задания
Могу объяснить, но в приватной беседе.
А что тут секретного, за них заступяться другие преподаватели, деканы, или даже сами ректора.

Rooslan Khayrov
04.12.2010, 22:57
Если пассивны, потому что надеются выехать за счет других, можно распределение оценок отдать на откуп команде, халявщиков тогда быстро выгонят из группы.
O sancta simplicitas.
При достаточно разнородном составе учащихся (что есть данность в большинстве случаев) мы либо получим сильное расслоение между группами, либо «победит дружба». Первое совсем не нужно преподавателю, а второе не приближает нас к исходной цели.
При всей недооценённости командной работы в нашем образовании, это не панацея.


По поводу рефератов из интернета. Дело не только в плагиате. В образовательной системе генерируется огромное количество текстов, которые никто никогда не читает.
Да, толковый преподаватель может отличить копипасту от самостоятельной работы студента. Но ему для этого не обязательно читать всё! Основываясь на предыдущем опыте, и имея возможность задавать вопросы, вывести плагиатора на чистую воду можно едва пролистав работу.
Сейчас каноничные формы письменных работ подразумевают наличие «воды» — текста, который заведомо будет компиляцией общеизвестных источников в лучшем случае, и копипастой — в худшем. При этом доля «воды» непомерно велика. Вызвано ли это доступностью компьютерной печати и легко копируемой информации из сети, или мы просто наблюдаем усугубление давно существующих тенденций, я не знаю. Мне кажется, в какой-то момент в системе возникла положительная обратная связь: учащиеся стали использовать компьютеры, преподаватели под это дело стали изменять (неписаные) стандарты, а администраторам чем больше бумаги, тем лучше.
Умение связно излагать мысли, письменно и в живой речи, чертовски важно, но вся эта гора бумаги его не проверяет и не развивает.

Vladislav Gubenko
04.12.2010, 23:16
Кстати, еще одна очень большая проблема студентов - правильно формулировать запрос для поисковиков.

PANAMA
04.12.2010, 23:39
Кстати, еще одна очень большая проблема студентов - правильно формулировать запрос для поисковиков.Что правильно формулировать запрос , надо знать - ЧТО ИСКАТЬ. А это - проблема преподователей , которые не могут объяснить студенту цель и суть предмета .

Evgeniy Sklyarevskiy
05.12.2010, 00:13
Кстати, еще одна очень большая проблема студентов - правильно формулировать запрос для поисковиков. Это проблема общая, мало кто понимает логику работы поисковиков, пользуется расширенными возможностями поиска и толково составляет запрос. Да и говорить то по теме разговора без отклонений и ненужных подробностей мало кто в состоянии. :-0)

altair
05.12.2010, 07:44
Сейчас каноничные формы письменных работ подразумевают наличие «воды» — текста, который заведомо будет компиляцией общеизвестных источников в лучшем случае, и копипастой — в худшем. При этом доля «воды» непомерно велика.
Не всегда студент в этом виноват, что в реферате много "воды". Есть преподы, которые требуют реферат определенного объема. К примеру минимум 15 страниц 12 шрифтом. Роясь в интернете находим материал на 6-7 листов 14 шрифтом. Я лично в этом случае беру учебники и сканирую оттуда тексты, но основная масса студентов просто вынуждена находить близкий к теме материал, "воду" и заполнять реферат для объема.

Irina Matvienko
05.12.2010, 18:35
А зачем проверять на уникальность реферат в том понимании, как это дается в ВУЗах? Чаще всего рефераты распределяются так: "Ты пиши о транзисторах, ты о резисторах, а ты о деятельности Ибн-Сино". И рефераты в этом случае прямо соответствуют определению из Википедии: "Рефера́т (нем. Referat, от лат. refere — докладывать, сообщать)[1] — письменный доклад или выступление по определённой теме, в котором собрана информация из одного или нескольких источников.[2] Рефераты могут являться изложением содержания научной работы, художественной книги и т.п."
Конечно, в статье Википедии дана градация рефератов, есть и те, которые предусматривают аналитику, выводы и т.п. Но чаще всего в ВУЗах преподаватели ставят задачу по другому (см.выше, как именно).

Мне кажется, что теория - она и в Африке теория. Что такого, если учащийся ее скопирует? Главное, насколько он понял суть вопроса. А это уже проверяется на уроке: собрать рефераты и выдать каждому индивидуальную задачу по теме. Справился - засчитывается и реферат, и задача. Не справился - незачОт! :)

В крайнем случае, в наш век развития информационных технологий, когда уметь работать с ПК обязан типа каждый студент и преподаватель, можно просить дублировать рефераты на электронную почту преподавателя или приносить на флешке. Далее проверять их по многочисленным сервисам в интернете, есть и специальные программы. Требовать, чтобы процент уникальности текста был минимум 70-80%. Только вот проблемы того, насколько хорошо усвоен материал, без самостоятельной работы это не решит. Зайдите на free-lance.ru, посмотрите, сколько проектов по написанию уникальных курсовых и рефератов. Загляните на Торг.уз - там предлагают такие же услуги за определенную плату. Студент может принести и уникальный текст, но не факт, что он сам писал его.

Anton Kovalenko
05.12.2010, 19:07
Забавно :) Тему начал тот, кто постоянно предлагает обсудить то, что он откуда-то скопипастил :) Ни одной его собственной идеи я что-то не припомню... ах да, зарабатывать на фотографиях, как же! Ну и как успехи ?

Vladislav Gubenko
05.12.2010, 19:41
А это - проблема преподователей , которые не могут объяснить студенту цель и суть предмета.
Говоря об этой проблеме, имел в виду себя и своих студентов. Спешу предупредить - я точно знаю, что нужно искать. ;)

Vladislav Gubenko
05.12.2010, 19:45
Мне кажется, что теория - она и в Африке теория. Что такого, если учащийся ее скопирует?
У меня один раз возникла интересная ситуация: 10 из 13 студентов группы принесли абсолютно одинаковые рефераты. Надеяться на их творчество не приходится. Короче говоря, надо что-то менять.

netklon
05.12.2010, 20:07
Если пассивны, потому что надеются выехать за счет других, можно распределение оценок отдать на откуп команде, халявщиков тогда быстро выгонят из группы.
O sancta simplicitas.
При достаточно разнородном составе учащихся (что есть данность в большинстве случаев) мы либо получим сильное расслоение между группами, либо «победит дружба». Первое совсем не нужно преподавателю, а второе не приближает нас к исходной цели.
При всей недооценённости командной работы в нашем образовании, это не панацея.

Сильное расслоение между группами как раз поможет преподавателю сконцентрировать усилия на отстающих группах. Про "победит дружба" не очень понятно. Предлагается же не командное состязание, а организация совместной работы учеников и студентов.

В вузе мне интересна была идея организации совместной дипломной работы студентами разных специальностей, чтобы на выходе получался законченный и продуманный продукт, а не никому не нужный огрызок. К сожалению дальше задумки дело не пошло.

PANAMA
05.12.2010, 21:06
Спешу предупредить - я точно знаю, что нужно искать. А почему студенты этого не знают ?Передайте им свой опыт поиска .

Vladislav Gubenko
05.12.2010, 22:33
А почему студенты этого не знают ?Передайте им свой опыт поиска .
При них ищу то, что не нашли они. Когда нахожу, очень сильно удивляются результатом. :)

Evgeniy Sklyarevskiy
05.12.2010, 23:06
Сильное расслоение между группами как раз поможет преподавателю сконцентрировать усилия на отстающих группах. Про "победит дружба" не очень понятно. Предлагается же не командное состязание, а организация совместной работы учеников и студентов. Можно использовать концовку анекдота про Афанди: «тогда пусть те кто знает расскажут тем кто не знает» :-0)

YUU
05.12.2010, 23:14
ах да, зарабатывать на фотографиях, как же! Ну и как успехи ? одну (http://ru.fotolia.com/p/202206279/partner/202206279)приняли для продажи, остальные пока не тянут на стокфото (чаще по причине наличия торговых марок или людей - даже спин на фото), буду дальше пробовать. Если есть желание прошу -

присоединяйтесь (http://ru.fotolia.com/partner/202206279)

German Stimban
06.12.2010, 11:03
У меня один раз возникла интересная ситуация: 10 из 13 студентов группы принесли абсолютно одинаковые рефераты. Надеяться на их творчество не приходится. Короче говоря, надо что-то менять.
Как мне кажется, как мне помнится, рефераты - не панацея. Более того, даже написание контрольной не является гарантией знаний студента, сейчас хорошо доступен интернет с мобильных устройств. Теперь осталось подумать, а что же будет хорошим выбором?

Надежда
06.12.2010, 17:25
В одной из новых наших книг по "оптимизации учебного процесса" написано, что реферат, это ни в коем случае ни плагиат и не компиляция. Как правило, после того, как студентам это объявишь часть спрашивает в недоумении "а что за словеи я произнесла", а вторая искренне удивляется: "а что же тогда?"

И случай из практики одного из преподавателей (не меня и не у нас), почти анекдот.
Преподаватель собирает рефераты, кладет "лицом" вниз и по одному вызывает студентов, просит назвать его тему... Половина отсеялись сразу...

Rooslan Khayrov
06.12.2010, 18:27
Сильное расслоение между группами как раз поможет преподавателю сконцентрировать усилия на отстающих группах.
Зависит от степени отставания. В патологических случаях (которые, к сожалению, в наших условиях не редкость) согнанные в группу балбесы, избавиться от которых все равно не дадут, нанесут больше вреда учебному процессу.
Про "победит дружба" не очень понятно.
Я имел в виду, не стоит уповать на самоорганизацию студентов в деле давления на, гм, неконструктивных товарищей («халявщики»).

Наташа
07.12.2010, 02:24
Мне кажется, в теме просто все смешалось воедино: понятия плагиата и самостоятельной работы ни как не связаны -плагиат это когда чужие мысли выдаются за свои -ИМХО за это преподаватель должен обязательно выставлять неудовлетворительные отметки -простое написание источников снимает этот вопрос полностью -пусть даже все совершенно списано, но если источник корректно указан - то это ИМХО плагиатом быть ни как не может...:)

Наташа
07.12.2010, 02:36
У меня один раз возникла интересная ситуация: 10 из 13 студентов группы принесли абсолютно одинаковые рефераты. Надеяться на их творчество не приходится. Короче говоря, надо что-то менять. Ну в принципе если всем были выданы одинаковые темы... работа в группе запрограммирована...:)

altair
07.12.2010, 07:29
ИМХО 100% Самостоятельная работа - это то что предложил в качестве доп.баллов с год назад один препод. Дал тему. Сказал: Интернет не использовать книги тоже.
По моему ИМХО мне надо было для этого:
1. Работать в отрасли (альтернативная энергетика) на заводе производителе оборудования.
2. Взять диктофон, найти фирмы производители оборудования у нас в Узе, уговорить показать мне их оборудование, взять интервью у рабочего и инженерного персонала. Попросить часть схем оборудования для производства данной вида продукции.
Ага, сейчас частная фирма будет свои секреты давать.
Я отказался тогда в силу полной нелепости и невозможности выполнения данного задания.

Надежда
22.01.2011, 23:19
Ну вот, сегодня был у нас очень показательный случай.
У меня сейчас группы нет, в моем кабинете занимается другой преподаватель (Tatyana Anisimova, приветствую :))). Сегодня - последний день сдачи рефератов, иначе не допустят до промежуточного и итогового контроля. Один студент тянул-тянул, сегодня сдал. Позвала меня Татьяна и попросила посмотреть, что-то ей эти работы показались до боли знакомыми. Мне они были еще более известны. Этот "умник" залез в мой стол, вытащил файловые папки с раздаточным материалом (мы же стараемся, чтобы бедным студентам легче было, не пролистывать кучу книг в поисках основного, а сами преподносим, на блюдечке). Так вот он облюбовал две такие папочки, подписал и сдал как свою работу. Когда его спросили, как, он считает это нормальным, ведь, по большому счету, залезть в чужой стол и взять оттуда что-то - это же воровство, он очень удивился и спросил, что в этом такого, "он же не забрал это домой, а вернул на кафедру". Причем все с усмешкой, хихиканьем. После хорошей взбучки вернул крайне недовольный и даже не счел нужным извиниться. Вот такой "порядок вещей".

German Stimban
23.01.2011, 17:40
Когда его спросили, как, он считает это нормальным, ведь, по большому счету, залезть в чужой стол и взять оттуда что-то - это же воровство, он очень удивился и спросил, что в этом такого, "он же не забрал это домой, а вернул на кафедру". Причем все с усмешкой, хихиканьем. После хорошей взбучки вернул крайне недовольный и даже не счел нужным извиниться. Вот такой "порядок вещей"
Я бы посоветовал обратиться в деканат, чтобы дали ещё бОльшую взбучку. Иначе на выходе получится человек, не гнушающийся ничем.

Надежда
23.01.2011, 18:17
Я бы посоветовал обратиться в деканат, чтобы дали ещё бОльшую взбучку. Иначе на выходе получится человек, не гнушающийся ничем.
Да, как раз на кафедре сидел их зам.декана. Он взял с него объяснительную и именно с его стороны была взбучка. Тут, правда, есть еще один момент. Подобные студенты ничего не знают и стараются найти себе покровителей из руководства. Вот и тут - перед новым годом части студентов дали премию, ему в том числе. Когда удивились, почему именно ему, ведь в группе он самый тупой и наглый, сказали, что за "особые" заслуги, то есть, за стукачество. Так что он себя чувствует очень уверенно... Так и плодим гадов :-(

Vadim_Zubanov
23.01.2011, 19:04
Большинство современных детей искренне не знают что такое "реферат". Смысла слова им никто никогда не объяснял.
Они "на голубом глазу" считают что реферат - это скачай из интернета, распечатай, сдай, школа - институт - коледж выполнит план по макулатуре....

JackDaniels
23.01.2011, 19:09
Принимать только рукописные работы, пусть даже будет переписка с источника, но хоть в мозгах что-то останется.
Хотя, преподам и учителям давно уже нет дела до знаний, которые они дают, наоборот, многие просят именно напечатанные на принтере работы, видимо чтобы читать было проще, а уж набить 2-3 абзаца в Гугле и проверить на копи-паст ни кто не удосужится.

Весь учебный процесс зависит только от преподавательского состава.
За такое поведение, как сейчас в классах, в мое время ученика б распяли, а в наше время по попустительству учителей этот бардак стал нормой.

Копи-паст — не самая большая проблема, скорее это даже следствие.

«Зри в корень» — Эта фраза Козьмы Пруткова тут как нельзя кстати.
Да, и вот еще, какой школьник или даже студент запросто ответит кто такой Козьма и кто за этим образом стоял?
Узколобость и отсутствие интереса к чему-то отвлеченному от «попсы», тотальное нежелание читать и писать — вот, что «воспитывает» в детях школа.

Надежда
23.01.2011, 19:34
RHD, да, согласна с постом. Но проблема выше. И преподаватель сейчас -часто разменная монета и мальчик для битья. Пока это не изменится (отношение со стороны руководства, причем, не только института, но и выше), все будет только ухудшаться.
Принимать только рукописные работы, пусть даже будет переписка с источника, но хоть в мозгах что-то останется.
Да, именно так и стараемся делать. Правда, студенты совсем отвыкли писать сами и очень недовольны нашими "чрезмерными" требованиями.


а уж набить 2-3 абзаца в Гугле и проверить на копи-паст ни кто не удосужится.
В таком случае, я должна все рефераты нести домой и все проверять, на кафедре интернете нет и не предвидится. Да и без гугла знаю почти все рефераты по нашему предмету, выложенные в сети.

Весь учебный процесс зависит только от преподавательского состава. За такое поведение, как сейчас в классах, в мое время ученика б распяли, а в наше время по попустительству учителей этот бардак стал нормой.
Вот этому замдекану, да и не только ему, сказали все это. Ответ был стандартным: "Мы сейчас не имеем права отчислять студентов по неуспеваемости". И они это знают, ради занятий на нашем курсе, всего 1-2 недели меняться они не будут. Громогласно везде заявляется, что всегда виноват педагог, студен - белый и пушистый. И теперь мы не только должны готовить все материалы для них, но и диктовать "ведь бедные студенты могут не разобраться, что здесь главное, а что - второстепенное". Покрывательство и попустительство идет со стороны деканата. И пока студенты это знают, тот, кто не хочет учиться не будет это делать ни за что!

JackDaniels
23.01.2011, 20:43
Вот этому замдекану, да и не только ему, сказали все это. Ответ был стандартным: "Мы сейчас не имеем права отчислять студентов по неуспеваемости". И они это знают
Да, в институтах и универах преподам вдвойне сложно, так как они получают уже распущенных и оборзевших в школе детей.
Даже там, не то, что отчисления, заслуженные двойки ставить нельзя — «статистика успеваемости портится».
Просто ужас, мне кажется.
Зачем оценки, да и вообще обучение, если ни что не отражает качество знаний?

Недавно услышал такую фразу, от студента — «Последний курс, уже можно не учиться».
И я прекрасно понимаю ребят, сам ненавидел школу, и всячески сачковал, но были требования, причем чем старше становишься, тем требования жестче.

Ладно, подождем лет 5, когда нынешние мед. студенты начнут лечить народ, экономисты строить финансовые институты, технологи и инженеры производить продукцию…

(Кстати говоря, не раз спрашивал у студентов-медиков, чем отличается вена от артерии, 50% отвечают, что по венам течет кровь, лишенная кислорода, а по артериям обогащенная им.
Вот такой вот экспресс-тест на идиотизм.)

Vadim_Zubanov
23.01.2011, 21:01
чем отличается вена от артерии, 50% отвечают, что по венам течет кровь, лишенная кислорода, а по артериям обогащенная им
Ннннуууу а разве нет?

JackDaniels
23.01.2011, 21:49
чем отличается вена от артерии, 50% отвечают, что по венам течет кровь, лишенная кислорода, а по артериям обогащенная им
Ннннуууу а разве нет?

Вены — к сердцу, артерии — от сердца.
Есть в общем исключение — легочная вена, которая несет от легких к сердцу обогащенную кислородом кровь.
Если обычному человеку знать это не обязательно, то от студентов мед. вузов ждешь иного, тем более, что это еще в школе проходят, на анатомии человека.

Korabahtoff
23.01.2011, 21:59
Вены — к сердцу, артерии — от сердца.

Пшик какой-то...
Объяснение студента намнооого грамотней вашего, Руслан.:-)

Vadim_Zubanov
23.01.2011, 22:03
Вены — к сердцу, артерии — от сердца.
Ну в общем оно одно из другого и следует если знать хоть примерно как многоклеточные существа функционируют :)
Биология (или анатомия) 6 или 7 класс уж не помню

Надежда
24.01.2011, 00:04
что отчисления, заслуженные двойки ставить нельзя — «статистика успеваемости портится».
Кстати, с этим сейчас решили весьма остроумно. Даже и давить не надо. Есть постулат "если студент не знает, значит, виноват преподаватель, не смог научить". И все равно, что 10 человек из группа смог, а одного нет - виноват не студент. Что же делать? После работы остаться с этим киндервундером и объяснять все по новой, столько раз, сколько нужно, чтобы усвоил. Вот и ставим проходные 56 баллов, пусть идет дальше. Все равно на госах заставят продиктовать ему правильный ответ или написать за него.

JackDaniels
24.01.2011, 02:56
Все равно на госах заставят продиктовать ему правильный ответ или написать за него.
Даавно не слышал, чтобы госы кого-то пугали.
Сдают на раз.

Shukhrat Kayumov
05.04.2011, 17:54
Весь учебный процесс зависит только от преподавательского состава.
Имхо, одна из основных проблем в образовании (высшем, среднем, средне-специальном и др.) это нежелание преподавателей обучать для знаний.
Т.е. очень малый процент Педагогов (с большой буквы) которые самоотверженно пытаются не только обучить, но воспитать ребенка.
Из-за низкой защищенности преподавателей (или абсолютной беззащитности),
огромного количества норм, ограничений и регламентаций учебного процесса даже у самых преданных делу преподавателей опускаются руки.
К сожалению университеты не имеют независимости (в том числе, финансовой) а введенное с недавних пор соотношение преподаватель:учащийся (студент) на корню губит систему образования. Преподаватели не могут поставить 2 лодырю, т.к. 1) этот студент (контрактник) оплачивает контракт и в результате жесткой политики отчислений кого-то из преподавателей придется выгонять, или 2) количество студентов (бюджетников) прямо пропорционально количеству преподавателей которые оплачиваются из бюджета.

И никакие Copy-Paste не есть причина, а только следствие этой ситуации.

JackDaniels
05.04.2011, 18:06
И никакие Copy-Paste не есть причина, а только следствие этой ситуации.
Конечно не причина, да и вообще вы полностью правы, мне кажется.

Преподаватель в университете должен получать 200-300 тысяч у.е. в год и не думать не о чем, кроме работы, а бумажные дела утрясать канцелярия — вот тогда все будет ОК.

Timur Bazikalov
20.07.2011, 10:56
Обнаружил на Хабре материал по теме:
Студенческий плагиат в рефератах неискореним, так что надо отказаться от рефератов (http://habrahabr.ru/blogs/study/124415/)

В общем, проблема глобальная.

netklon
20.07.2011, 11:28
Обнаружил на Хабре материал по теме:
Студенческий плагиат в рефератах неискореним, так что надо отказаться от рефератов (http://habrahabr.ru/blogs/study/124415/)

В общем, проблема глобальная.

Рефераты невозможно сплагиатить, потому что реферат это как раз выборка информации по теме из разных источников. Причем в реферате как раз допускается 100% копирование из источника. В статье, про которую пишут на хабре, речь о курсовых работах, которые как раз должны быть авторскими работами.

У нас рефераты играют скорее роль справки, которой преподаватель может прикрыться на случай, если его спросят, откуда у студента вдруг нарисовались такие баллы в ведомости. Потому и подход чисто формальный.

Для проверки работал ли студент над рефератом самостоятельно, достаточно просто попросить его обосновать выбор источников, на которые он ссылается в реферате.

Надежда
20.07.2011, 18:02
Для проверки работал ли студент над рефератом самостоятельно, достаточно просто попросить его обосновать выбор источников, на которые он ссылается в реферате.
Иногда бывает досточно попросить точно сформулировать тему того, что он сдал, да и пару вопросов по нему...