Просмотр полной версии : Про установку мониторов
Torontonian
02.12.2010, 12:59
Маме на новую машинку установили монитор заднего хода. Включается только при заднем ходе. Инспектора пока не докапывались. А могут?
Vadim_Zubanov
02.12.2010, 13:16
А сам экран где установлен?
Efim Kushnir
02.12.2010, 13:35
Маме на новую машинку установили монитор заднего хода. Включается только при заднем ходе. Инспектора пока не докапывались. А могут?
ПРАВИЛА
ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
В настоящие Правила внесены изменения в соответствии с
Пост. КМ РУз от 21.11.2006 г. N 241,
Пост. КМ РУз от 06.03.2007 г. N 44,
Пост. КМ РУз от 16.10.2007 г. N 216
3.6. Водителю запрещается:
......
<два последних абзаца>
пользоваться во время управления транспортным средством телефоном, а также установленным предприятием-изготовителем в передней части салона транспортного средства теле-, видеомонитором; (Абзац в редакции Постановления КМ РУз от 16.10.2007 г. N 216)
устанавливать теле-, видеомониторы в передней части салона транспортного средства, в том числе на панели приборов, солнцезащитном козырьке и зеркале заднего вида. (Абзац введен в соответствии с Постановлением КМ РУз от 16.10.2007 г. N 216)
Islom Djamalov
02.12.2010, 13:46
думаю если установить вместо зеркала заднего вида, трудно будет докопаться. Ведь это теле-, видеомонитор. Тем более при выключенной задней передаче он никак не дает о себе знать.
Efim Kushnir
02.12.2010, 14:03
думаю если установить вместо зеркала заднего вида, трудно будет докопаться. Ведь это теле-, видеомонитор. Тем более при выключенной задней передаче он никак не дает о себе знать.
Т.е., все-таки, предлагаете закон обманывать? Там же ясно написано, что запрещается:
2. устанавливать теле-, видеомониторы в передней части салона транспортного средства, в том числе на панели приборов, солнцезащитном козырьке и зеркале заднего вида;
и
1. пользоваться во время управления транспортным средством телефоном, а также установленным предприятием-изготовителем в передней части салона транспортного средства теле-, видеомонитором
вне зависимости от того, на какой передаче вы двигаетесь.
Это, конечно, неудобно, особенно если покупаешь машину только из-за человеческого парктроника, но куда ж против закона-то?
Alexander Kuznetsov
02.12.2010, 14:07
Это, конечно, неудобно, особенно если покупаешь машину только из-за человеческого парктроника, но куда ж против закона-то?
Кстати интересный момент. Если машина от завода с монитором парктроника идет - выламывать его чтоли? :)
Torontonian
02.12.2010, 14:07
А сам экран где установлен? На торпедке с левой стороны.
Efim Kushnir
02.12.2010, 14:14
Кстати интересный момент. Если машина от завода с монитором парктроника идет - выламывать его чтоли? :)
Нет, просто не пользоваться по прямому назначению, иначе идет нарушение абзаца о пользовании во время управления, хоть это и глупо. Куда законодатели посмотрели никто не знает, хотя уверен, что у каждого второго из них есть авто со-встроенной подобной системой.
Alexander Kuznetsov
02.12.2010, 14:16
Нет, просто не пользоваться по прямому назначению, иначе идет нарушение абзаца о пользовании во-время управления, хоть это и глупо.
А как вы докажете, что не пользуетесь, если он работает независимо от того хотите вы или нет?
Efim Kushnir
02.12.2010, 14:20
Нет, просто не пользоваться по прямому назначению, иначе идет нарушение абзаца о пользовании во-время управления, хоть это и глупо.
А как вы докажете, что не пользуетесь, если он работает независимо от того хотите вы или нет?
Я думаю, что для грамотного инспектора будет достаточно того, что экран системы будет включен во время движения в любую сторону.
Vadim_Zubanov
02.12.2010, 15:18
Нет, просто не пользоваться по прямому назначению, иначе идет нарушение абзаца о пользовании во время управления, хоть это и глупо. Куда законодатели посмотрели никто не знает, хотя уверен, что у каждого второго из них есть авто со-встроенной подобной системой.
Вообще у меня друг выяснял этот момент - (но сейчас он в отъезде, приедет уточню), но то что я запомнил ему офицаильно в ГАИ сказали, что те приборы (мониторы), на которые отображается информация касающаяся дорожной ситуации и прочие технические параметры (включая GPS) - можно использовать.
Правда не уточнили как они это определяют, интернет я там смотрю или камера заднего обзора у меня на него выведена...
Alexander Kuznetsov
02.12.2010, 15:27
Вообще у меня друг выяснял этот момент - (но сейчас он в отъезде, приедет уточню), но то что я запомнил ему офицаильно в ГАИ сказали, что те приборы (мониторы), на которые отображается информация касающаяся дорожной ситуации и прочие технические параметры (включая GPS) - можно использовать.
Жаль только, что документально это нигде не отражено. За gps-навигаторы штрафуют легко. И за парктроник с монитором, думаю, запросто могут штрафануть и будут правы по закону.
Yakov Tsoy
02.12.2010, 15:48
Да что там выяснять то, всё ж и так ясно как ясен пень:)
Коли устройство(любое) штатное, использовать во время движения запрещено, а внештатное просто запрещено устанавливать.
Куда законодатели посмотрели никто не знает, хотя уверен, что у каждого второго из них есть авто со-встроенной подобной системой.
Плюс у этих законодателей корочка есть и иммунитет.
Как мне сказал один гаишник, ставь монитор сзади - тебе же для задней езды нужен, вот и ставь его позади (под задним стеклом наверное), задний ход смотришь назад в монитор и назад.
dmitry.uz
02.12.2010, 15:56
За gps-навигаторы штрафуют легко. Незнаю - ни разу не штрафовали - один пытался рыпаться - но быстро увял послушав объяснения и увидев что это именно навигатор.
Вообще сейчас практически все люксори класса машины оснащены и камерами и трониками всякими, с сенсорных панелей идет управление почти всеми опциями - начиная от климат контроля заканчивая парковочным автоматом.
Цитируемое постановление относится непосредственно к медийным мониторам - воспроизведение двд, телеэфира и прочего не относящегося непосредственно к управлению авто, а наоборот несущего отвлекающий фактор.
Vadim_Zubanov
02.12.2010, 15:58
За gps-навигаторы штрафуют легко
А вот интересно, приехал автотурист в нашу страну, откуда ему знать что в Гондурасе нельзя пользоваться GPS?
Vadim_Zubanov
02.12.2010, 16:00
Цитируемое постановление относится непосредственно к медийным мониторам - воспроизведение двд, телеэфира и прочего не относящегося непосредственно к управлению авто, а наоборот несущего отвлекающий фактор.
И я про тоже.... Так как - остальные правильнее называть ПРИБОРАМИ, а уж стрелосчные они либо TFT, LCD, e-ink :) это совершенно не важно.
Alexander Kuznetsov
02.12.2010, 16:17
дык в постановлении нет никаких пояснений на этот счет. Написано теле- видео- монитор. Монитор парктроника, который показывает видео с камеры на бампере - однозначно видеомонитор. Про GPS-навигаторы затрудняюсь с определением. В моем случае на том навигаторе была возможность проигрывать видео (как и на многих сейчас), суд признал раз видео может проигрывать - значит видеомонитор, извольте оплатить штраф.
В том то и дело, что логически понятно что речь идет о медийном мониторе, но к сожалению уходят время и нервы на объяснение что это не "виде и телемонитор", что это GPS или что то другое. Получается как в анекдоте про цепь, только к сожалению не смешно.
Efim Kushnir
02.12.2010, 16:25
За gps-навигаторы штрафуют легко
А вот интересно, приехал автотурист в нашу страну, откуда ему знать что в Гондурасе нельзя пользоваться GPS?
Вадим, даже Вы перед покатушками проводите анализ трассы и смотрите, где поесть.
Если автотурист настолько туп, что не провел примерно такую же проверку по ПДД перед въездом куда угодно, то туда ему и дорога.
Firdavs Shoyiev
02.12.2010, 16:38
В том то и дело, что логически понятно что речь идет о медийном мониторе, но к сожалению уходят время и нервы на объяснение что это не "виде и телемонитор", что это GPS или что то другое. Получается как в анекдоте про цепь, только к сожалению не смешно. Знаю я одного с таким "не медийным" монитором / gps навигатором установленным над торпедкой. Вот я был удивлен, когда увидел, что тот каким то образом воткнул в него флешку (не знаю какую и куда именно) и спокойно смотрел концерты :) Докажи гайцам после этого, что это не мультимедийный монитор, а gps :)
dmitry.uz
02.12.2010, 16:47
Если автотурист настолько туп, что не провел примерно такую же проверку по ПДД перед въездом куда угодно, то туда ему и дорога.
Ну если инспенктор настолько умен что-б доказать что навигатор является монитором.
Если зрить в корень, например у ксюхи стоят на торпеде часы, которые уже по определению являются монохромным алфавитно-цифровым монитором - так получается и время смотреть нельзя ?
У меня стоит индикационное ЖК табло - скорость, тахометр и датчики - тоже нельзя смотреть получается ?
Посему - важна не столько буква закона, а его трактовка и я более чем уверен что в ГАИ это прекрасно знают и трактовку по поводу медийных мониторов они получали.
Обычно спуская закон дают его понимание, тоесть пояснение.
Если зрить в корень, например у ксюхи стоят на торпеде часы, которые уже по определению являются монохромным алфавитно-цифровым монитором - так получается и время смотреть нельзя ?
Не-а, они не теле- и видео-!
Посему - важна не столько буква закона, а его трактовка и я более чем уверен что в ГАИ это прекрасно знают и трактовку по поводу медийных мониторов они получали.
В этом то и проблема, вся трактовка весьма субъективна и зависит от "голодности" и порядочности гайца который вас остановил.
dmitry.uz
02.12.2010, 17:00
ой... вот нашел решение ... с вики:
Ви́део (от лат. video — смотрю, вижу) — множество технологий записи, обработки, передачи, хранения и воспроизведения визуального или аудиовизуального материала, а также распространённое название для собственно видеоматериала, телесигнала или кинофильма, в том числе записанного на физическом носителе (видеокассете, видеодиске и т. п.). Видео отличается от кинематографа только тем, что использует для записи и/или воспроизведения любой другой носитель, кроме киноплёнки; впрочем, всё большее распространение цифровых технологий при киносъёмке и цифровых кинопроекторов окончательно стирает грань между видео и кино.
+
Монито́р — универсальное устройство визуального отображения всех видов информации, состоящее из дисплея и устройств, предназначенных для вывода текстовой, графической и видео информации на дисплей. Различают алфавитно-цифровые и графические мониторы, а также монохромные мониторы и мониторы цветного изображения — активно-матричные и пассивно-матричные ЖКМ.
=
Видеомонитор - устройство для просмотра "видеоматериала, телесигнала или кинофильма, в том числе записанного на физическом носителе" . Отсюда вытекает что ни паркторники, ни ЖПС суда по своим назначениям не попадают.
Alexander Kuznetsov
02.12.2010, 17:40
Видеомонитор - устройство для просмотра "видеоматериала, телесигнала или кинофильма, в том числе записанного на физическом носителе" . Отсюда вытекает что ни паркторники, ни ЖПС суда по своим назначениям не попадают.
Опять 25 :) а если парктроник на своем мониторе показывает видео, снимаемое с камеры заднего вида? А если gps-навигатор способен проигрывать видео "записанное на физическом носителе"?
Опять 25 :) а если парктроник на своем мониторе показывает видео, снимаемое с камеры заднего вида? А если gps-навигатор способен проигрывать видео "записанное на физическом носителе"?
В случае если ведется трансляция того, что снимает камера парктроника, то это и есть стопроцентная теле-трансляция.
Efim Kushnir
02.12.2010, 18:11
Вот вы нашли о чем спорить :)
В правилах четко написаны слова: запрещается, теле-, видеомониторы, перечислены места, где нельзя устанавливать. Пока нет трактовки этих понятий, то все ваше дальнейшее обсуждение = 0.
Кто может получить из автоинспекции расшифровку понятия "теле-, видеомониторы"?
И кто может написать запрос в автоинспекцию на тему отношения парктроников к запрещающему пункту правил?
запрещается, теле-, видеомониторы
Так это не теле-видеоприбор. Это такой же индикатор, как и тахометр, просто современный.
Vadim_Zubanov
02.12.2010, 18:39
примерно такую же проверку по ПДД перед въездом куда угодно
В ПДД этого нет!
Islom Djamalov
02.12.2010, 18:55
Т.е., все-таки, предлагаете закон обманывать? Там же ясно написано, что запрещается:
не дописал в сообщении. имелось ввиду что это НЕ теле-, видеомонитор. т.е. мультимедиа составляющей в ней нет.
Efim Kushnir
03.12.2010, 09:48
примерно такую же проверку по ПДД перед въездом куда угодно
В ПДД этого нет!
JH где-то в этих темах выкладывал правила с изменениями, которые я и привел в третьем посте (http://uforum.uz/showthread.php?p=485167&postcount=3). А незнание закона, как известно, от ответственности не освобождает, можете хоть 100 протоколов не подписать.
Efim Kushnir
03.12.2010, 09:53
имелось ввиду что это НЕ теле-, видеомонитор. т.е. мультимедиа составляющей в ней нет.
У меня был случай на таможне, когда не хотели пропускать электронные книги, мотивируя это тем, что раз там есть экран, то он что-то показывает, а больше двух видео-устройств ввозить нельзя. И отправили меня в Узбекэкспертизу за выяснением, к чему относится данный тип устройств. Поэтому, если Вам хочется быть владельцем монитора без мульимедийной составляющей, обратитесь в Узбекэкспертизу и пусть они Вам сделают документ, который бы подтверждал Ваши убеждения. Будете его возить с собой и показывать автоинспекторам по мере необходимости.
Djalolatdin Rakhimov
04.12.2010, 12:23
За gps-навигаторы штрафуют легко.
Разве? Были реальные случаи у кого-то? У меня явно стоит на НТС HD2 (на держалке на лобовом). Даже когда инспектор интересовался (не раз), что это за девайс, я ему явно показывал, что стоит навигатор, карта. Никаких не было претензий. Никогда не скрываю.
Ibrohim Djuraev
18.10.2011, 12:00
думаю здесь подходящая тема для данного сообщения:
в общем, такая ситуация, установлена аудиосистема с сенсорным экраном вместо штатного. Сама система позволяет показывать видео, но в данном случае такая возможность отключена, в виду того, что система не позволяет проигрывать видео, когда стояночный тормоз отключен (parking off). Так вот при встрече с представителем ГАИ, тот начинает утверждать, что это не аудиосистема, а сама что ни есть "монитор". На вопрос, а как вы определяете, что это монитор, а не сенсорный экран, внятного ответа не было. Так вот как поступить в данном случае, на что ссылаться или лучше отправить официальный запрос за разъяснением в само ГАИ?
BENJIRY!
18.10.2011, 14:34
думаю здесь подходящая тема для данного сообщения:
в общем, такая ситуация, установлена аудиосистема с сенсорным экраном вместо штатного. Сама система позволяет показывать видео, но в данном случае такая возможность отключена, в виду того, что система не позволяет проигрывать видео, когда стояночный тормоз отключен (parking off). Так вот при встрече с представителем ГАИ, тот начинает утверждать, что это не аудиосистема, а сама что ни есть "монитор". На вопрос, а как вы определяете, что это монитор, а не сенсорный экран, внятного ответа не было. Так вот как поступить в данном случае, на что ссылаться или лучше отправить официальный запрос за разъяснением в само ГАИ?
Само МВД, не говоря уже о ГАИ, не в курсе, что мобильный телефон, т.е. устройство для совешения "звонков" и блютус-гарнитура, т.е. беспроводное устройство, подключаемое к источнику аудиосигнала, от плеера до телевизора, это разные вещи. А не "одна из функций телефона" и официально на своём сайте, приравнивает блютуз-устройства к функциям телефона.
Понятие "сенсорного экрана" и прочего-это вообще из области фантастики, значит. То есть бесполезно. Ответят, что нельзя, потому как "всё, что отображает информацию-монитор".
Само МВД, не говоря уже о ГАИ, не в курсе, что мобильный телефон, т.е. устройство для совешения "звонков" и блютус-гарнитура, т.е. беспроводное устройство, подключаемое к источнику аудиосигнала, от плеера до телевизора, это разные вещи. А не "одна из функций телефона" и официально на своём сайте, приравнивает блютуз-устройства к функциям телефона.
Понятие "сенсорного экрана" и прочего-это вообще из области фантастики, значит. То есть бесполезно. Ответят, что нельзя, потому как "всё, что отображает информацию-монитор".
Кстати по опыту моего обращения в МВД (через Уткира) могу только подтвердить слова Бенджа. Обращение в ГАИ ничего не даст, не только потому что не понимают (скорее наоборот хорошо понимают, у меня даже сосед есть в МВД работает - у него стоит Пионер с выдвижным монитором), а потому что никто на себя не хочет брать. Именно по этой причине у нас в стране в последнее время фигово с разъяснениями и комментариями к законодательству.
Ibrohim Djuraev
18.10.2011, 15:05
фигово с разъяснениями и комментариями к законодательству.
спасибо за ответы, другого я и не ожидал, впрочем придется все снять, поставить на место штатного, а "игрушку" поставить в сервант до лучших времен, когда все корректно будет разъяснено, эххх прощай гпс, спут радио и много другое
BENJIRY!
18.10.2011, 15:41
фигово с разъяснениями и комментариями к законодательству.
спасибо за ответы, другого я и не ожидал, впрочем придется все снять, поставить на место штатного, а "игрушку" поставить в сервант до лучших времен, когда все корректно будет разъяснено, эххх прощай гпс, спут радио и много другое
Зачем же? Воюйте. Оформят, обратитесь в суд, пройдёте экспертов, принесёте заключение в суд, решение суда с указанием модели устройства будете показывать "непонимающим".
Efim Kushnir
18.10.2011, 15:44
А нельзя, например, сразу по кодам ТН ВЭД отличить монитор от сенсорного экрана? И тогда на основании справки от Узэкспертизы всех посылать?
UPD: не всех, а особо настойчивых?
Зачем же? Воюйте. Оформят, обратитесь в суд, пройдёте экспертов, принесёте заключение в суд, решение суда с указанием модели устройства будете показывать "непонимающим".
Столкнулся я с нашим судом и понял, что интеллектуально их от ГАИшников ничего не отличает. Может на самом деле они все приличные, более того высокоинтеллектуальные (безо всякой иронии) люди, но в своем кабинете они такими казаться не хотят. Им это надо. Так что, если долго лбом биться может и получится.
Ibrohim Djuraev
18.10.2011, 16:17
Столкнулся я с нашим судом и понял, что интеллектуально их от ГАИшников ничего не отличает. Может на самом деле они все приличные, более того высокоинтеллектуальные (безо всякой иронии) люди, но в своем кабинете они такими казаться не хотят. Им это надо. Так что, если долго лбом биться может и получится.
ээээ, вот этого "долго лбом биться" ой как не хочется, свои нервы и время себе дороже
Efim Kushnir
23.02.2012, 11:12
Все-таки, очень интересно получается. Сам узбекский автопром уже начал комплектовать новые машины "семидюймовым сенсорным экраном навигации" (см.вложение, скан сегодняшней газеты "БВВ"). При этом такой же экран навигации правилами самостоятельно устанавливать запрещается во избежании создания аварийных ситуаций. Иначе как это объяснить?
И получается интересная штука, что за дополнительные 50 лямов можно нарушать правила и использовать экран в дороге, а за меньшую сумму нельзя.
Кто может донести эту мысль в более умном виде до тех, кто ПДД делает и АК правит? Может всем тогда уже можно будет? Штука же полезная, раз даже наши до этого дошли.
Islom Djamalov
23.02.2012, 11:14
Иначе как это объяснить?
он установлен с завода. правила этого не запрещают. запрещена самостоятельная установка монитора в переднюю часть салона.
Efim Kushnir
23.02.2012, 11:20
Иначе как это объяснить?
он установлен с завода. правила этого не запрещают. запрещена самостоятельная установка монитора в переднюю часть салона.
Правильно, но это уже наши стали ставить, я вот к чему. Т.е. уже даже машины местного производства начали комплектовать. Получается, что разница для пользователей тех же каптив в том, что один вчера купил, без экрана, а второй сегодня, с экраном. И тот к то с монитором имеет больше возможностей, благодаря криво писанным ПДД. А закон-то должен быть един для всех.
Чем установленный самостоятельно монитор сильнее отвлекает, чем тот, который установлен заводским способом? Водитель же все-равно отвлекается, глядя в него.
Islom Djamalov
23.02.2012, 11:22
Чем установленный самостоятельно монитор сильнее отвлекает от того, кто установлен заводским способом?
установленный с завода монитор запрещает собой пользоваться во время движения авто :) а кустарно установленный монитор может работать всегда и отвлекать водителя от дороги...
Efim Kushnir
23.02.2012, 11:26
А я понял в чем фишка :)
Они установили "сенсорный экран навигации", а в ПДД и АК написано, что:
Статья 128-2. Пользование во время управления транспортным средством монитором (дисплеем) в целях просмотра теле-, видеопрограмм и самовольное установление монитора (дисплея) на транспортном средстве
Разницу уловили? Они установили совсем другое устройство. Если у этих двух устройств еще и коды ТНВЭД разные, то вааще мазза...
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot