Просмотр полной версии : Сотрудники Ташкентского государственного аграрного университета запатентовали уникальное устройство для раскалывания скорлупы косточек
Evgeniy Sklyarevskiy
01.12.2010, 11:41
Ученые Узбекистана разработали устройство для раскалывания скорлупы косточек фруктовых плодов
12.uz - Сотрудники Ташкентского государственного аграрного университета изобрели и запатентовали уникальное устройство для раскалывания скорлупы косточек фруктовых плодов. Оно отличается непрерывностью действия и повышенной производительностью.
Как сообщает пресс-служба Государственного патентного ведомства Узбекистана, система подачи представляет собой цепной транспортер с ячейками для косточек. Ударный механизм кинематически связан с приводом посредством подъемного рычага. Приспосабливать механизм к конкретному сырью помогает ограничитель удара. Достоинства устройства - гарантированная сохранность ядер и сравнительно малый расход энергии.
«Предназначается инновация для пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности», - подчеркивает пресс-служба узбекского патентного ведомства.
http://www.12.uz/ru/news/show/economy/5324/
Ай да ученые! Переплюнули британских ученых™ :-0)
Работа для небольшого КБ на недельку. Причем тут ученые?
Tatyana Belyakova
01.12.2010, 11:48
Ай да ученые!
А я ента... вот чо думаю, типа... вот есть ента, как иё... канфета... и в ей павидло есть... вот, типа, как енто павидло унутрь ентой канфеты пападает, ась?
Efim Kushnir
01.12.2010, 11:53
Причем тут ученые? При том, что уровень образования стал настолько низок, что такой агрегат у нас могут придумать теперь только ученые. Это вам не винты на асакинских железках закручивать нормально. Тут думать надо.
Alexander Kuznetsov
01.12.2010, 12:14
Не понимаю сарказма. Помимо теоретической науки с коллайдерами есть еще и практическая, и даже механическая с раскалыванием косточек. И даже гранты под это дело выделяются.
Если бы я у них работал, я бы придумал устройство станок для автоматической выпечки наших тандырных лепешек.
Такую пини-пекарню, которая выпекает тандырный хлеб без участия человека. Типа засыпал муки, залил воды - и через час из отверстия начинают сыпаться готовые румяные лепешки.
Как уже я говорил в теме про "хлеб убийцу" (http://uforum.uz/showthread.php?p=506984&postcount=56) самое безопасное хлебное изделие в нашем летнем климате - это тандырние лепешки, у них пропекаемость высокая и все бактерии и их детишки типа картофельной палочки уничтожаются до полной стерильности.
В этом кстати причина почему хороший патыр может храниться очень долго (по сравнению с обычной буханкой).
У меня были мысли, как мог бы выглядеть конвейер для лепешек - такой круг из тандырной глины, на него сверху выдавливается тонкий слой готового теста и автоматически режется круговым ножом на квадратные такие плоские лепешки. Далее круг заезжает в сам тандыр, и медленно прокручивается внутри тандырной (подовой) печи, минут за пять квадратная лепешка пропекается, потом выезжает из тандыра и специальной лопаткой автоматически поддевается и падает вниз, на другой конвейер, где слегка охладившись, автоматически упаковывается в герметичную упаковку, без прикосновений человека.
Таким образом, хлеб пропекается до 200 градусов и становится стерильным, как молоко нестле, а также исключив присутствие человека при выпечке, он сможет без консервантов храниться очень долго.
Alisher Umarov
04.02.2011, 10:40
Эта наша патентная контора превратилась в очередное коммерческое предприятие которое просто тупо сидит и собирает деньги с изобретателей ни чем их права не защищая.
Мой отец изобрел уникальный способ изготовления шифера без асбеста на базе доступных и безопасных материалов. Технология действительно уникальна даже в мире. Отец самостоятельно организовал и провел испытания. Выпустил партию.
Зарегистрировал патент за большие деньги.
И оп, Одна контора в области украла технологию и начала выпускать шифер. Факт воровства отец доказывал сам.
Патентное бюро не сделало ничего в его защиту даже в пределах РУ. А что говорить про защиту в мире?
Erkin Kuchkarov
04.02.2011, 10:55
Патентное бюро не сделало ничего в его защиту даже в пределах РУ. А что говорить про защиту в мире?
А оно и не должно что либо делать. Бремя доказательства обвинения всегда лежит на стороне обвинения. В защиту прав патентообладателей выдается документ "патент", в реферате изобретения (как приложение к патенту и публикуемая часть в бюллетене патентного ведомства) описываются отличительные особенности и изобретательская новизна. И этот документ имеет юридическую значимость и позволяет идентифицировать правообладателя и само изобретение. Преследованием недобросовестных конкурентов занимается следственные и судебные органы.
Лучшего ничего нигде не придумали.
Alisher Umarov
04.02.2011, 11:34
А оно и не должно что либо делать.
Нуууу. Вы меня вообще опустили.
Знаю я это конечно.
Только вот дело в том что когда пришло время этого юр. документа в суде оказалось он не действителен хотя патент выдан на 20 лет. А прошло три года.
Оказалось свое же изобретение нужно перепродлять каждые 3 года выплачивая по 300 тысяч. За что? А просто хозрасчет.
Efim Kushnir
04.02.2011, 11:36
И оп, Одна контора в области украла технологию и начала выпускать шифер. Факт воровства отец доказывал сам.
И что дальше? Эта контора выплачивает вам деньги или продолжает выпускать нелицензионный шифер на халяву?
Alisher Umarov
04.02.2011, 11:47
Эта контора выплачивает вам деньги или продолжает выпускать нелицензионный шифер на халяву?
Продолжает.
Просто мой отец человек СССР. Верит еще людям...
Он вон еще что-то суровое изобрел. Присадка к цементу повышающая его марку.
Erkin Kuchkarov
04.02.2011, 11:48
Оказалось свое же изобретение нужно перепродлять каждые 3 года выплачивая по 300 тысяч. За что? А просто хозрасчет.
????? Это точно был патент на изобретение?
Закон Республики Узбекистан
ОБ ИЗОБРЕТЕНИЯХ, ПОЛЕЗНЫХ МОДЕЛЯХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБРАЗЦАХ
..........
Патент на изобретение действует в течение двадцати лет, патент на промышленный образец — в течение десяти лет, патент на полезную модель — в течение пяти лет, считая с даты приоритета или другой даты, устанавливаемой в соответствии с положением статьи 18 настоящего Закона.
Возможно что-то изменилось но не так кардинально.
Alisher Umarov
04.02.2011, 11:57
патент
Патент.
Выдан на 20 лет но с условием "продлять" каждые 3 года.
Иначе можно прямо сказать патент на 3 года. Не продлил - филькина грамота.
Erkin Kuchkarov
04.02.2011, 12:02
Офигеть... 9 лет проработал в патентном ведомстве и ни разу о подобных условиях не слышал.
Alisher Umarov
04.02.2011, 13:57
1. Формальное рассмотрение, экспертиза - 135 тыс
2. Экспертиза по существу - 150 тыс. 2 года
3. Оформление патента и защита на 3 года - 105 тыс
Патент.
Иначе можно прямо сказать патент на 3 года. Не продлил - филькина грамота.
А что если сейчас продлит патент на следующие 3 года?
vBulletin® v3.8.5, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot