PDA

Просмотр полной версии : Правительство США воплотило в жизнь идею по принудительному закрытию неугодных сайтов


Evgeniy Sklyarevskiy
30.11.2010, 17:52
США начинает активную войну против "нарушителей интеллектуальной собственности", войну, которая, скорее всего, будет такой же успешной, дешёвой и поддерживаемой людьми, как и войны против наркотиков и терроризма. В этот раз, борьба идёт не на основании каких-либо доказательств, уличающих некоторые сайты, но всего-лишь на основании жалоб, поданных против этих сайтов. Борьба ведётся крайне просто - неугодные домены просто перестают работать. При этом, неработоспособность доменов глобальна для всего мира, а не только для США.

Происходящее отключение доменов даже не использует представленный ранее билль по борьбе с мошенниками и нарушителями авторских прав, а происходит по всей видимости напрямую, с помощью ICANN. В настоящее время блокированию подверглось около 70 доменных имен, принадлежащих сайтам, имеющим отношение к потенциальным нарушениям авторских прав и/или производству копий-подделок товаров. Изъятие произвёл департамент Иммиграционного и Таможенного контроля (ICE). Примечательно, что среди заблокированных доменов числится Torrent-Finder.com - всего лишь движок поиска торрентов, который ни размещал, ни давал ссылки на торренты, а показывал найденный контент с помощью фреймов.

"Мой домен был изъят без каких-либо предшествующих жалоб или уведомления от суда!" - рассказывает владелец Torrent-Finder в интервью изданию TorrentFreak. "Сначала у меня не работал DNS. Пока я связывался с GoDaddy, я заметил, что данные в DNS изменились. GoDaddy не знали что происходит до последнего момента. Когда они разобрались в ситуации - они сказали что это полностью дело ICANN."

Посетители сайтов, вместо привычных им ресурсов начиная с пятницы обнаруживали картинку с эмблемами департамента Юстиции США, центра координации интеллектуальных прав, а также службы расследований при комитете по национальной безопасности. Под эмблемами расположен текст, об изъятии домена на основании судебного решения, накладывающего арест на доменное имя.

Ситуация очень неоднозначная, ведь обычные поисковики весьма эффективны в поиске нелегального контента. Можно использовать Google и найти последний эпизод практически любого популярного сериала в высоком качестве. С точки зрения наличия факта нарушения, эти домены также следовало бы "изъять".

Справедливости ради, надо отметить что немалая часть доменов имели отношение к изготовлению подделок одежды, DVD и к распространению музыки. Спикер от ICE, подтвердила изъятия в следующем заявлении: "ICE выполнило судебные решения по аресту списка доменных имён. Так как это расследование ещё ведётся, других подробностей пока сообщить не можем."

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=28815

*? ©

iDead
30.11.2010, 19:19
На том же сайте увидел другую новость:

Основатель Pirate Bay намерен создать альтернативную службу DNS

Петер Сунде (Peter Sunde (http://en.wikipedia.org/wiki/Peter_Sunde)), основатель BitTorrent-трекера The Pirate Bay, объявил о намерении создать альтернативную систему корневых DNS-серверов, не подконтрольную организации ICANN (http://ru.wikipedia.org/wiki/ICANN). Новая сеть DNS-серверов будет функционировать (http://p2pdns.baywords.com/2010/11/30/hello-world/) на основе принципов P2P-сети и иметь распределенную структуру, не зависящую от отдельных узлов. При создании проекта по возможности будут использованы уже существующие DNS-технологии, которые будут видоизменены для работы в виде децентрализованной сети.
В качестве главного мотива создания проекта называется (http://www.geek.com/articles/news/peter-sunde-attempting-to-create-p2p-alternative-to-icann-20101129/) желание избавить Интернет от цензуры, наглядная демонстрация наличия которой произошла (http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=28815) несколько дней назад - без предупреждения и судебного решения были отозваны доменные имена у 70 сайтов, уличенных в нарушении авторских прав. Централизованная система, контролирующая все потоки информации пользователей сети, изжила себя. По заявлению Петера Сунде, ему уже удалось привлечь к проекту группу высококвалифицированных экспертов по сетевым технологиям, которые способны выполнить поставленную задачу.
В ближайшее время будет выпущен специальный пресс-релиз, в котором будут раскрыты подробности архитектуры новой DNS-сети и представлен план ее внедрения. В настоящий момент обсуждение проекта ведется на IRC-канале #dns-p2p в сети Efnet (irc.efnet.nl:6667). Первым шагом проекта станет создание независимого альтернативного корневого DNS-сервера, базирующегося на классических технологиях. Затем, будет создан механизм, позволяющий организовать работу данного сервера в виде P2P-сети.
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=28828

Anvar Nuriev
30.11.2010, 19:26
На том же сайте увидел другую новость:
Если дело так пойдет, то при открытии интернет клуба придется минимум 2 лецензии получать -)

Azamat Davletmuratov
30.11.2010, 21:39
Неугодным для США оказался сайт викиликс. А из-за него страдают остальные угодные для остаьлных, и неугодные для "угодных" ;).

Tatyana Belyakova
30.11.2010, 22:22
Если дело так пойдет, то при открытии интернет клуба придется минимум 2 лецензии получать -)
И каждый раз сканы сетчатки и отпечатков пальцев проходить :???:

Evgeniy Sklyarevskiy
30.11.2010, 22:34
Основатель Pirate Bay намерен создать альтернативную службу DNS Занятная новость! Интересно, какие будут домены и как их будут поддерживать корневые ДНС-сервера и вообще как будет выглядеть вся маршрутизация? Будет ли «официальный» интернет против новых «левых» доменов?

Nadir Zaitov
01.12.2010, 11:21
Занятная новость! Интересно, какие будут домены и как их будут поддерживать корневые ДНС-сервера и вообще как будет выглядеть вся маршрутизация?Это на самом деле очень плохо.
Создание системы альтернативных доменов приведет к возможности создания глобальных подложных сайтов, что не есть хорошо.

Evgeniy Sklyarevskiy
01.12.2010, 11:28
Это на самом деле очень плохо.
Создание системы альтернативных доменов приведет к возможности создания глобальных подложных сайтов, что не есть хорошо. Все устаканится, проблема подложных глобальных сайтов надуманная и скорее техническая. Зато интернет освободится от тотального давления правительств и защитников АП, станет прозрачным и ничьим, как это и было заложен в его сути.

iDead
01.12.2010, 17:29
Занятная новость! Интересно, какие будут домены и как их будут поддерживать корневые ДНС-сервера и вообще как будет выглядеть вся маршрутизация? Будет ли «официальный» интернет против новых «левых» доменов? Если каналы физически соединены, то наверное существует не один способ осуществления обмена файлами. Поэтому, наверное, тут есть много вариантов. Кстати, этот пример с попыткой контроля всего интернета со стороны США еще раз доказывает простую житейскую истину: попытка ещё больше контролировать обычно приводит к резкому уменьшению этого контроля. Так, например, если в семье родителям захочется знать каждый шаг своего потомка и они будут требовать от него отчета за каждый сделанный им шаг, то скорее всего они ничего не будут знать о настоящих похождениях своего сына или дочери вообще.

Alisher Umarov
01.12.2010, 18:18
Комменты читать надо...

Альтернативой DNS предлагается Имя домена завязанное хешом и уникальным ключом.


зы. Очень много из технологии интернета морально устарело. Ситуация напоминает ограничения в названиях файлов в старом DOS.
Помните?:
- только инглиш
- не более 8 букв+расширение
Очевидно что интернет вырос из сугубо АйТи-шной среды. Нужны координальные решения. Но ограмная инерционность структур не аозволяет это сделать.