Вход

Просмотр полной версии : Правда, что у нас процентные ставки по вкладам в валюте выше чем в США, Европе и России?

Oleg Pak
18.11.2010, 08:11
Сейчас у нас процентная ставка по срочным вкладам в валюте доходит до 12% годовых. Я тут переписывался с американцами и россиянами, они говорят, что у них нет таких высоких процентов(с полным страхованием вкладов государством). Это правда? Если правда, то почему у нас такие высокие ставки?

alisherk
18.11.2010, 08:47
правда.
потому что у нас самая сильная экономика в мире, и все остальные страны нам завидуют...

Sean
18.11.2010, 08:55
Сейчас у нас процентная ставка по срочным вкладам в валюте доходит до 12% годовых. Я тут переписывался с американцами и россиянами, они говорят, что у них нет таких высоких процентов(с полным страхованием вкладов государством). Это правда? Если правда, то почему у нас такие высокие ставки?
Проценты по депозитам у нас высокие для того чтобы они были привлекательными. Кроме того (и это самое главное) процентные ставки по валютным кредитам у нас тоже намного выше чем там. Именно поэтому банки могут устанавливать такие ставки.
Возникает вопрос а почему у нас толпами иностранцы не стоят с баксами в очередь в банк, что положить вклад. Дело в том, что чем больше риск тем больше ставка и наоборот. И риски вложения в нашу экономику (даже ввиде обычных депозитов) очень высоки. И примечательно что мы к сожалению (или к счастью если предугадать какой бы нам рейтинг присудили) странового (суверенного) рейтинга не имеем.

Talgat Ravilov
18.11.2010, 08:58
И риски вложения в нашу экономику (даже ввиде обычных депозитов) очень высоки.
А как же 100%ная гарантия государства для вкладов физ.лиц?

Авдонин
18.11.2010, 09:12

Пока пузырь интвестиций не раздут, гарантия действует. Но если пузырь раздуется больше чем все валютные ресурсы государства? кто даст государству кредит чтобы оно рассчиталось по гарантиям?

Наша экономика и валютные резервы не такие большие как у них забугром. Может не хватить.

А проценты такие высокие потому что доллары населения должны лежать в банке. А не в заначке под подушкой .

Talgat Ravilov
18.11.2010, 09:14
А проценты такие высокие потому что доллары населения должны лежать в банке. А не в заначке под подушкой .
Банку от этого тепло?

Sean
18.11.2010, 09:27
А риски бывают разные: политические, экономические. Надеюсь ясен ответ.

Наша экономика и валютные резервы не такие большие как у них забугром. Может не хватить.

А вы знаете какие у нас резервы чтобы говорить что они "не такие большие", и еще тут главное не объем, а то какой период за счет этих резервов страна может просуществовать. Есть свои нормативы, в месяцах.

Это не самоцель. Деньги должны работать, а сбережения это потенциальные инвестиции. Кроме этого, чтобы работать с денежными переводами (а это щас ой как прибыльно) нужны валютные средства, которые у банков могут появится за счет вкладов населения и депозитов предприятий. Поэтому некоторые банки предлагают вообще сумасшедшие (по меркам западных рынков) ставки по депозитам (до 12% годовых), лишь бы человек нес им свои доллары.Конкуренция однако.

iDead
18.11.2010, 09:45
Поэтому некоторые банки предлагают вообще сумасшедшие (по меркам западных рынков) ставки по депозитам (до 12% годовых), лишь бы человек нес им свои доллары.Конкуренция однако. Такие проценты предлагать - отпугнуть население. Когда мне говорят "Дай 100 баксов, я тебе больше верну." - возникают мысли типа "А как вообще собираются вернуть мои деньги? Да еще с прибылью. Ясно, что будет крутить мои деньги и не факт, что заработают. Если прогорают, то мне деньги будет вытащить очень трудно." Поэтому, предлагать проценты - не самый разумный довод в привлечении клиентов. Лучше сделать упор на упрощенную процедуру регистрации (регистрация за 15 мин и получай валютную карточку и другую крутую символику), принятие любых вкладов, даже доллар-два, моментальный выдачу вложенных денег в любой момент времени (если сумма не такая крупная). Тогда и народ потянеться, имхо. Сперва будут вкладывать баксов 5-10 для проверки, а на самом деле для привыкания, а потом, думаю, вклады возрастут. И лучше еще предлагать беспроцентные вклады тоже. Банку от этого только выгода, а население , которое у нас в большинстве своем мусульманское, только одобрит такой шаг.

Efim Kushnir
18.11.2010, 09:46
Поэтому некоторые банки предлагают вообще сумасшедшие (по меркам западных рынков) ставки по депозитам (до 12% годовых), лишь бы человек нес им свои доллары.Конкуренция однако.
А верить можно нашим банкам, что не кинут или потом сумами по госкурсу не рассчитаются?

Efim Kushnir
18.11.2010, 09:48
И лучше еще предлагать беспроцентные вклады тоже. Банку от этого только выгода, а население , которое у нас в большинстве своем мусульманское, только одобрит такой шаг.
А чем именно беспроцентный вклад привлечет мусульманское большинство?

Talgat Ravilov
18.11.2010, 09:56
И лучше еще предлагать беспроцентные вклады тоже. Банку от этого только выгода, а население , которое у нас в большинстве своем мусульманское, только одобрит такой шаг.
Вы свято верите, что кто-то понесет деньги в банк просто так? Найдите таких товарищей, я возьму у них кредит без процентов.

Aaz
18.11.2010, 10:07
Вы свято верите, что кто-то понесет деньги в банк просто так? Найдите таких товарищей, я возьму у них кредит без процентов.
Понесут, понесут, потому что в таком случае кредиты тоже будут беспроцентными. Зачем хранить где то в процентах если можете взять нужную сумму (кредита) без процентов.

Тимур Хамраев
18.11.2010, 10:13
Понесут, понесут, потому что в таком случае кредиты тоже будут беспроцентными. Зачем хранить где то в процентах если можете взять нужную сумму (кредита) без процентов.

А какая связь между мифическими бескорыстными вкладчиками и получателями беспроцентных кредитов)))

Anton Kovalenko
18.11.2010, 10:13
потому что в таком случае кредиты тоже будут беспроцентными.
угу. а работа в банке превратится в хобби и добровольную общественную деятельность, которым граждане с соответствующим образованием будут бесплатно уделять своё свободное время при наличии желания и просто зуда промеж ягодиц.
А верить можно нашим банкам, что не кинут или потом сумами по госкурсу не рассчитаются?
ПОДДЕРЖИВАЮ ВОПРОС

iDead
18.11.2010, 10:17
А чем именно беспроцентный вклад привлечет мусульманское большинство? Вряд ли только этим сможете привлечь. Скорее всего, это дополнительный штрих для аксакалов. Поэтому нужно использовать близкие к народным обычаям концепции. На мой взгляд, банк должен восприниматься как место, где можно хранить деньги и учреждение, которому можно довериться. Понятно, что банки будут пускать деньги вкладчиков в оборот потом. Но акцентировать на этом, думаю не стоит. А процентные вклады так и говорят подсознательно простому дехканину - "Мы потом потратим ваши деньги. Должны же как-то получить прибыль, чтобы дать её вам". Кстати, примерно в том же ключе и говорили многие фирмы сетевого маркетинга типа гербалайфа - обещали прибыль за ваши деньги. И, в результате, у населения сформировалось негативное отношение к формуле: "Дай деньги - потом получишь фантастическую прибыль." . Вот такие у меня мысли возникли в голове. Конечно, могу быть глубоко не прав и ошибаться - не банкир, все-таки.

Тимур Хамраев
18.11.2010, 10:22
Вряд ли только этим сможете привлечь. Скорее всего, это дополнительный штрих для аксакалов. Поэтому нужно использовать близкие к народным обычаям концепции. На мой взгляд, банк должен восприниматься как место, где можно хранить деньги и учреждение, которому можно довериться. Понятно, что банки будут пускать деньги вкладчиков в оборот потом. Но акцентировать на этом, думаю не стоит. А процентные вклады так и говорят подсознательно простому дехканину - "Мы потом потратим ваши деньги. Должны же как-то получить прибыль, чтобы дать её вам". Кстати, примерно в том же ключе и говорили многие фирмы сетевого маркетинга типа гербалайфа - обещали прибыль за ваши деньги. И, в результате, у населения сформировалось негативное отношение к формуле: "Дай деньги - потом получишь фантастическую прибыль." . Вот такие у меня мысли возникли в голове. Конечно, могу быть глубоко не прав и ошибаться - не банкир, все-таки.

Напомнило эпичное Здраствуйте. Я, Кирилл. Хотел бы чтобы вы сделали игру, 3Д-экшон суть такова… Пользователь может играть лесными эльфами, охраной дворца и злодеем. И если пользователь играет эльфами то эльфы в лесу, домики деревяные набигают солдаты дворца и злодеи. Можно грабить корованы…

Anton Kovalenko
18.11.2010, 10:25
На мой взгляд, банк должен восприниматься как место, где можно хранить деньги и учреждение, которому можно довериться.
Такие банки есть в Швейцарии. По сути это не банки, а хранилища: процентов там нет, за обслуживание платите вы сами, а при выдаче денег вам отдают те самые банкноты, которые вы принесли.

Aaz
18.11.2010, 10:26
А какая связь между мифическими бескорыстными вкладчиками и получателями беспроцентных кредитов)))
Сязь такая что люди понесуть вклады не для получения прибыли в процентах, а так для временного хранения своих денег. Так как прыбили можно делать открывь свое дело получив беспроцентный кредит.

угу. а работа в банке превратится в хобби и добровольную общественную деятельность, которым граждане с соответствующим образованием будут бесплатно уделять своё свободное время при наличии желания и просто зуда промеж ягодиц.
Банки будут получать заранее оговоренной части от прибыли бизнеса что развернута за счет кредита.

Timur Salikhov
18.11.2010, 10:32
Тема плавно скатывается в оффтоп.

Anton Kovalenko
18.11.2010, 10:38
Тема плавно скатывается в оффтоп.
Не согласен. Обсуждаются механизмы бляагодаря которым становятся возможными указанные проценты и альтернативные методы привлечения средств вкладчиков и получения прибыли банками. По-моему всё в порядке.
Банки будут получать заранее оговоренной части от прибыли бизнеса что развернута за счет кредита.
Очень по-нашему. Свинину объявили рыбой, поверили в это, и всё в порядке.

А если бизнес загнулся? Банк потерпит убытки? А если прибыль будет большая, и заёмщику будет выгоднее платить проценты?

Sean
18.11.2010, 10:44
Ну в случае с Алп Жамолом, ЦБ сделало все чтобы выплатили именно в баксах, т.к. один неправильный шаг и все вернулось бы к 90-м когда доверие к банкам было ниже плинтуса.

Такие проценты предлагать - отпугнуть население. Когда мне говорят "Дай 100 баксов, я тебе больше верну." - возникают мысли типа "А как вообще собираются вернуть мои деньги? Да еще с прибылью. Ясно, что будет крутить мои деньги и не факт, что заработают. Если прогорают, то мне деньги будет вытащить очень трудно." Поэтому, предлагать проценты - не самый разумный довод в привлечении клиентов. Лучше сделать упор на упрощенную процедуру регистрации (регистрация за 15 мин и получай валютную карточку и другую крутую символику), принятие любых вкладов, даже доллар-два, моментальный выдачу вложенных денег в любой момент времени (если сумма не такая крупная). Тогда и народ потянеться, имхо. Сперва будут вкладывать баксов 5-10 для проверки, а на самом деле для привыкания, а потом, думаю, вклады возрастут. И лучше еще предлагать беспроцентные вклады тоже. Банку от этого только выгода, а население , которое у нас в большинстве своем мусульманское, только одобрит такой шаг.
Блин IDead, иногда такие вещи пишете, вообще начинаю думать что кто другой под вашим ником пишет.
Нашим людям главное процентная ставка, все остальное фигня. У нас люди хотят заработать от вклада, хотя во всем мире - сохранить свои деньги и может быть чуть чуть процентов сверху. Я помню в свое время когда ставки были выше 50% (даже 100% доходило), работал в филиале и видел людей которые с мешками денег из одного банка в другой "плыли", причем это было постоянное движение связанное с появлением нового "супер вклада" в том или ином банке.
Я понимаю что для банков беспроцентные вклады это супер пупер мечта. Но какой идиот пойдет в банк и сдаст деньги если за это ему ничего не дадут. Может лучше в ячейке их держать или зарыть?!

Aaz
18.11.2010, 10:47
А если бизнес загнулся? Банк потерпит убытки? А если прибыль будет большая, и заёмщику будет выгоднее платить проценты?
Если бизнес загнулся значить он был рискованным. Банк должен заранее определить степень рискованности и может требовать залог.. В таком случае банк не получает прибыли но и не в убытке остается. В том то фишка что заранее не известно объем прибыли, если большой то банк в выигрыше. Все зависить от профессионализма банковских сотрудников от их способности анализировать прыбильности предлагаемого бизнес плана.

Timur Salikhov
18.11.2010, 10:48
Не согласен. Обсуждаются механизмы бляагодаря которым становятся возможными указанные проценты и альтернативные методы привлечения средств вкладчиков и получения прибыли банками. По-моему всё в порядке.
Да нету никакого обсуждения. На вопрос в ТС банкиром дан чёткий ответ.
Проценты по депозитам у нас высокие для того чтобы они были привлекательными. Кроме того (и это самое главное) процентные ставки по валютным кредитам у нас тоже намного выше чем там. Именно поэтому банки могут устанавливать такие ставки. Возникает вопрос а почему у нас толпами иностранцы не стоят с баксами в очередь в банк, что положить вклад. Дело в том, что чем больше риск тем больше ставка и наоборот. И риски вложения в нашу экономику (даже ввиде обычных депозитов) очень высоки. И примечательно что мы к сожалению (или к счастью если предугадать какой бы нам рейтинг присудили) странового (суверенного) рейтинга не имеем.
Всё остальное переливание из пустого в порожнее.

Anton Kovalenko
18.11.2010, 10:50
На самом деле высокие проценты по банковским вкладам - плохой признак. Что касается местной валюты, то это признак инфляции. Какая у нас базовая ставка по сумовым вкладам, 14% ? Таким образом государство признаёт, что темп инфляции ну никак не меньше 14% в год.

Высокая ставка по валютным вкладам - отражение цен в наших магазинах и на базарах. На все товары у нас накручивается колоссальная маржа, а всё потому, что у нас прибыль делают не на объёмах, как в любой нормальной экономике, а на повышенной марже. Это, в свою очередь - отражение общего неверия в стабильность. На западе торговец, или там, к примеру, хозяин пиццерии, поставит невысокую маржу, и будет спокойненько себе работать годами, набирая клиентуру и зарабатывая на объёме. У нас же все спешат нахапать, пока бизнес не отняли.
в случае с Алп Жамолом, ЦБ сделало все чтобы выплатили именно в баксах
А этого "всё" в реальности хватило для того, чтоб никто не потерял ни доллара?

OK
18.11.2010, 10:59
Ну в случае с Алп Жамолом, ЦБ сделало все чтобы выплатили именно в баксах, т.к. один неправильный шаг и все вернулось бы к 90-м когда доверие к банкам было ниже плинтуса.
А в случае с Парвина банком (и до него с Бизнес банком) волокиты и тягомотины были весьма долгими, конечно в большей степени пострадали юр.лица, но и граждани нахлебались.

Aaz
18.11.2010, 11:00
Есть страны у банков где нет процентов на вклады и в кредиты, это реально. Но так как эти страны буквально не перечислены в название темы обсуждение таковых действительно будет оффтопом.

OK
18.11.2010, 11:03

Тимур, так ведь не интересно, и как-то не по юфорумовски :)
Тут же как, вопрос нужно рассмотреть со всех сторон, даже если гипотетически не исходит от сути проблемы и не пересекается с ней.

Timur Salikhov
18.11.2010, 11:09

Тут же как, вопрос нужно рассмотреть со всех сторон, даже если гипотетически не исходит от сути проблемы и не пересекается с ней.
Конечно. Каждый второй же банкир, кулинар, жнец, дудец, и знает как оно всё должно быть :)

Talgat Ravilov
18.11.2010, 11:13
Конечно. Каждый второй же банкир, кулинар, жнец, дудец, и знает как оно всё должно быть
Предлагаете обсуждать футбол только футболистам, фильмы только режиссерам и т.д.?

Timur Salikhov
18.11.2010, 11:20
Конечно. Каждый второй же банкир, кулинар, жнец, дудец, и знает как оно всё должно быть
Предлагаете обсуждать футбол только футболистам, фильмы только режиссерам и т.д.?
Смотря в какой постановке вопроса. Если речь идёт о том как режиссировать фильм, то да пусть это обсуждают только режиссеры. Если вопрос ставится почему у нас процентные ставки по вкладам в валюте выше чем в США, Европе и России? То лично мне желательно мнение банкира на этот счёт, с учётом рисков по принятию решений о вкладах, а не пространные рассуждения о том как должно быть, и тем более обсасывание темы ах как же всё плохо. Мысль улавливаете?

Sean
18.11.2010, 11:28
На самом деле высокие проценты по банковским вкладам - плохой признак. Что касается местной валюты, то это признак инфляции. Какая у нас базовая ставка по сумовым вкладам, 14% ? Таким образом государство признаёт, что темп инфляции ну никак не меньше 14% в год.
Ну не совсем базовая ставка по вкладам, а ставка рефинансирования. По идее это означает что ЦБ готов финансировать банки по этой ставке, что означает самую высокую ставку по депозитам. Но в связи с тем, что и сам ЦБ не понимает нафига эта ставка нужна и инструмент кредитования со стороны ЦБ не работает, она ничего не означает.

А этого "всё" в реальности хватило для того, чтоб никто не потерял ни доллара?
Хватило.
А в случае с Парвина банком (и до него с Бизнес банком) волокиты и тягомотины были весьма долгими, конечно в большей степени пострадали юр.лица, но и граждани нахлебались.
Скорее всего именно из за этого, в случае с Алп Жамолом было указание чтобы не повторилось. И не повторилось. И вообще в случае с АЖБ появились первые признаки нормальной работы ликвидкомиссии, хотя проблем было достаточно.
Если бизнес загнулся значить он был рискованным. Банк должен заранее определить степень рискованности и может требовать залог.. В таком случае банк не получает прибыли но и не в убытке остается. В том то фишка что заранее не известно объем прибыли, если большой то банк в выигрыше. Все зависить от профессионализма банковских сотрудников от их способности анализировать прыбильности предлагаемого бизнес плана.
Что касается "анализировать" и "определить степень рискованности" всем известно что практически ко всякому начинанию можно поставить 100% риск, который абсолютно не связан с самим бизнесом, а связан с т.н. environment.

OK
18.11.2010, 11:32

Конечно. Каждый второй же банкир, кулинар, жнец, дудец, и знает как оно всё должно быть :)

Обижаешь, у нас здесь практически все универсалы, и в банковско-финансовых, а также фискальных вопросах разберутся и посоветуют, и в вопросах здравоохранения и юриспруденции и т.д. и т.п. Благо Гугл есть!

Aaz
18.11.2010, 11:46
Что касается "анализировать" и "определить степень рискованности" всем известно что практически ко всякому начинанию можно поставить 100% риск, который абсолютно не связан с самим бизнесом, а связан с т.н. environment.
Это у нас да... ,большую часть успеха бизнеса определяет environment, следовательно банковские содрудники часто не в своей области профессионалами становятся.. их знания по банковским и экономическим вопросам реально ни к чему не пригодны, не востребованы, жаль. Но не все плохо, во всем плохом есть и хорошие стороны.. высокие проценты по вкладам для населения.

Sean
18.11.2010, 11:48
следовательно банковские содрудники часто не в своей области профессионалами становятся.. их знания по банковским и экономическим вопросам реально ни к чему не пригодны, не востребованы, жаль.
"не пригодны" и "не востребованы" это как бы две разные вещи.

OK
18.11.2010, 11:58
банковские содрудники часто не в своей области профессионалами становятся.. их знания по банковским и экономическим вопросам реально ни к чему не пригодны, не востребованы, жаль
Ну довелось мне немножко поработать в банке, в т.ч. кредитным инспектором, ну анализировал я все производственно-финансовые показатели потенциального заёмщика, ну делал прогнозные расчёты, и на место по многу раз выезжал и т.д. и т.п. - но банкир никак не может знать лучше бизнес, чем сам бизнесмен и всё-равно допустит просчёты (если не говорить, что предпринимателю не составит большого труда обвести банкира вокруг пальцев).

Aaz
18.11.2010, 12:00
"не пригодны" и "не востребованы" это как бы две разные вещи.
[/OFFTOP]
В наших условиях они становятся синонимами :) Ведь в любом случае банки будут виноваты, а кто же еще, не ОН же ...

Nargiza Saidova
18.11.2010, 12:09
Если бизнес загнулся значить он был рискованным. Банк должен заранее определить степень рискованности и может требовать залог.. В таком случае банк не получает прибыли но и не в убытке остается.
практически все кредитные операции обеспечиваются залогом, к которому также есть критерии отбора. Исключение составляют лишь проекты на которые существует "государственная гарантия".
Но для банка всегда проблемно, если проект убыточен, поскольку залог предусматривает возврат потраченных денег, но не потраченных впустую возможностей (специалист вел проект, платилась зарплата, время ушло впустую, деньги могли принести прибыль, плюс налоги на просроченные проценты государство не возвращает - доход банка по кредитам начисляется, и если срок выплаты процентов наступил, государство считает, что банк получил эти проценты). Плюс вопрос реализации залогового имущества очень больной. Аукционные торги у нас пока не на очень высоком уровне, а сами банки не имеют постоянного персонала хороших реализаторов - т.е. не факт, что залог нормально реализуют за рыночную цену.
Ну и не отбрасываем со счетов недобросовестность кредитных работников, когда залоговое имущество оказывается совсем уж никаким, или экзотичность некоторых залогов (помню в качестве залога как-то большое количество какого-то хим. удобрение (купорос что ли?) прошло. клиент был банкрот, залог переходил к банку, а в объемах это где-то 200 вагонов, точно не помню. Банку элементарно негде это хранить, да и товар специфичный, пока его кто купит. плюс проблемы с НДС - тогда по законодательству не был урегулирован вопрос освобождения от НДС залогового имущества при реализации)

Sean
18.11.2010, 12:18
Блин раз уж мы отвлеклись от депозитов к кредитам. Залог то есть, но вопрос в том что его стоимость определяется оценочными компаниями. К примеру оценили оценщики здание в городе Ургуте в 300 млн. сумов по одним им известным критериям, может даже столько и стоит. Но вопрос в другом, надо еще найти покупателя этого здания за такую цену. Вот где главный вопрос.
А так предлагаю заканчивать с оффтопом и возвращаться к депоизтам, хотя ставка по вкладам не может жить отдельно от ставки по кредитам и связь тут взаимная.

Nargiza Saidova
18.11.2010, 13:23
ИМХО, то что валютные вклады у нас особо не популярны, даже несмотря на проценты, не в отстутсвие гарантии сохранности вкладов, а в отсутствии или чрезмерной "прозрачности" понятия банковской тайны. Клиентов отпугивает размещение депозитов, о которых тут же узнает вся страна и за которые на след. день потребуется давать отчет в тысяче мест

OK
18.11.2010, 13:33
ИМХО, то что валютные вклады у нас особо не популярны, даже несмотря на проценты, не в отстутсвие гарантии сохранности вкладов, а в отсутствии или чрезмерной "прозрачности" понятия банковской тайны. Клиентов отпугивает размещение депозитов, о которых тут же узнает вся страна и за которые на след. день потребуется давать отчет в тысяче мест
Я бы отнёс сюда и вклады в национальной валюте + переводы с р/сч + все кредиты.

MichaelR
18.11.2010, 15:57
не совсем в тему, но все же для инфы...Португалия подняла проценты по ГКО до 6%, а Ирландия до рекордных 10%.

Пирогов Артур
18.11.2010, 17:43
Поэтому некоторые банки предлагают вообще сумасшедшие (по меркам западных рынков) ставки по депозитам (до 12% годовых), лишь бы человек нес им свои доллары.Конкуренция однако.
так оттого и 100% гарантия возврата вкладов. с маленькой ремаркой - в сумах по госкурсу. коих напечатать для ЦБ не составляет особого труда. Так что вкладывай хоть миллиард баксов :) Потом в обменнике поменяешь.

Sean
18.11.2010, 18:18
так оттого и 100% гарантия возврата вкладов. с маленькой ремаркой - в сумах по госкурсу. коих напечатать для ЦБ не составляет особого труда. Так что вкладывай хоть миллиард баксов :) Потом в обменнике поменяешь.
А вам было бы легче если бы вообще не вернули? А так 100% хоть и в национальной валюте.
А вообще в случае с АлпЖамолом, валютных средств на корсчетах и в кассе хватило, чтобы вернуть в иностранной валюте. А вот если не хватит то тогда другое дело.

Aaz
18.11.2010, 18:31
А вообще в случае с АлпЖамолом, валютных средств на корсчетах и в кассе хватило, чтобы вернуть в иностранной валюте. А вот если не хватит то тогда другое дело.
АлпЖамолом хоть после закрытия хорошо держался. А если бы закрыли какого нибудь госбанка точно не хватило бы у него валютных средств.. самизнаетепочему

Sean
18.11.2010, 18:51
АлпЖамолом хоть после закрытия хорошо держался. А если бы закрыли какого нибудь госбанка точно не хватило бы у него валютных средств.. самизнаетепочему
У нас банки закрывали не из за того, что средств не хватает, а самизнаетепочему, поэтому денег хватит.

Torontonian
18.11.2010, 21:35
поэтому денег хватитЕнто точно....С нашим ЦБ за стабильность банков будьте спокойны...Они каждый "вздох" и "взгляд" оценивают подопечных "питомцев" банков

Tomich
18.11.2010, 21:57
Енто точно....С нашим ЦБ за стабильность банков будьте спокойны...Они каждый "вздох" и "взгляд" оценивают подопечных "питомцев" банков А сам ЦБ то как "дышит"? Стабильно?

Anton Kovalenko
18.11.2010, 22:08
АлпЖамолом хоть после закрытия хорошо держался
Больной перед смертью потел? - Да, доктор! - Это хорошо...

Fidel Kastro
19.11.2010, 09:04
У нас банки закрывали не из за того, что средств не хватает, а самизнаетепочему, поэтому денег хватит.

На ТАПОиЧе зарплату дали в пластиковых пакетах, пакет 10000сум из монет 25, 50 и 100 сум.

Пирогов Артур
19.11.2010, 09:16
А вам было бы легче если бы вообще не вернули? А так 100% хоть и в национальной валюте.
ну да, кладешь твердую валюту, обеспеченную всеми благами мира, а тебе возвращают бумажки (это если повезет), имеющие чисто условную покупательную способность и обесценивающиеся со скоростью половина в год.

Torontonian
19.11.2010, 16:57
Посты про рейтинги здесь. (http://uforum.uz/showthread.php?t=14288)
С уважением,
Шерзод

MichaelR
19.11.2010, 17:54
ну да, кладешь твердую валюту, обеспеченную всеми благами мира, а тебе возвращают бумажки (это если повезет), имеющие чисто условную покупательную способность и обесценивающиеся со скоростью половина в год.

я конечно не склонен драматизировать по поводу политической воли и что может случиться НЕ по вине банков .... смотрели фильм "Кокаин", когда 30 миллионов долларов американского вкладчика уходят в казну в ходе национализации иностранных вкладов?

но приведите мне хоть один пример, когда депозиты физ. лиц в иностранной валюте, вложенные в местные коммерческие банки в пост-советсткое время были экспроприированы/девальвированы/дезавуированы или др. незаконным путем не выданы вкладчику?!

если такой пример найдется, то прошу детально его тут представить дабы не рождать кривотолков подобно "кладешь твердую валюту, обеспеченную всеми благами мира, а тебе возвращают бумажки (это если повезет),". Полагаю что пока мы лишь экстраполируем и фантазируем насчет неликвидности и невыполнения банками своих обязательств по вкладам!

в целом же, банки делают все то и так что и как прописано в договорах о срочных вкладах - т.е. написано там 12% годовых, с выдачей вклада в той валюте, в которой внесли - значит так и происходит. не творите бурю в стакане только потому, что не доверяете банкам и не храните в них деньги..

более того, мне самому лично хочется услышать душещипательную историю про кинутых вкладчиков поскольку сам держал/держу и пока не вижу причин не держать в банке вклад в инвалюте...ну так..от нечего делать хотя бы )))

триллер про банковский кидок на баксы в студию!

Пирогов Артур
19.11.2010, 18:21
но приведите мне хоть один пример, когда депозиты физ. лиц в иностранной валюте, вложенные в местные коммерческие банки в пост-советсткое время были экспроприированы/девальвированы/дезавуированы или др. незаконным путем не выданы вкладчику?!

На всё воля вышестоящей инстанции. Закон говорит весьма однозначно - по госкурсу и точка. А то, что выдают в валюте - это лишь добрая воля банкиров и тех, кто выше, что разумеется, заслуживает уважения. Главное чтоб эта самая "воля" неожиданно не сменила свою позицию.

Sean
19.11.2010, 18:29
На всё воля вышестоящей инстанции. Закон говорит весьма однозначно - по госкурсу и точка. А то, что выдают в валюте - это лишь добрая воля банкиров и тех, кто выше, что разумеется, заслуживает уважения. Главное чтоб эта самая "воля" неожиданно не сменила свою позицию.
Ну хотя бы эта "воля" заслуживает уважения и говорит об ответственном подходе к решению вопроса. Понимаете суть в том, что государство гарантирует возврат вклада в полном объеме, вне зависимости от суммы, а то что в нац валюте, дык это понятно государство несет ответственность в своей валюте. Даже если золотом поставите государство не может гарантировать за частный банк что вместо него золотом вернет.

MichaelR
19.11.2010, 18:43

значит я правильно понял..что банки возвращают клиентам их вклады! а если бы банки дефолтнули (как в США, Казахстане или России), то государство по-любому вернет средства вкладчику, но уже в нац. валюте?!

и второе, примеров невозврата нет, правильно?

Aaz
19.11.2010, 21:21
государство несет ответственность в своей валюте. Даже если золотом поставите государство не может гарантировать за частный банк что вместо него золотом вернет.
Не государство гарантирует, гарантируется суммой накопленной самими банками в опредеделнный фонд страхования.

Sean
20.11.2010, 08:22
Не государство гарантирует, гарантируется суммой накопленной самими банками в опредеделнный фонд страхования.
Вот именно что государство гарантирует, даже если средств накопленных банками не хватит.

Torontonian
20.05.2011, 16:14
гарантируется суммой накопленной самими банками в опредеделнный фонд страхованияЭто к Кредитным Союзам приемлемо. У них там свой фонд гарантирования который гарантирует только в пределах средств в этом фонде.