PDA

Просмотр полной версии : Систему послевузовского образования обновили

Shuhrat Ismailov
16.11.2010, 12:43
С 10 ноября введена обновленная система послевузовского образования.
См. здесь. (http://gazeta.uz/2010/11/16/edu/)

OK
16.11.2010, 13:03
ShN, высшее образование - это есть бакалавр или магистр?
В новой системе вместо аспирантуры введен институт стажеров-исследователей-соискателей продолжительностью обучения три года...
Насколько я понимал магистратура приравнивалась к аспирантуре или это ошибочное мнение?
Для обучения в магистратуре нужно было сдавать экзамены и платить контракт, а тут аспирантам предусматривается выплата зарплаты???:
с 1 января 2011 года стажерам-исследователям-соискателям высших образовательных и научно-исследовательских учреждений будут установлены должностные оклады в размерах, приравненных к базовым размерам должностного оклада стажера-исследователя...

Shuhrat Ismailov
16.11.2010, 13:19
ShN, высшее образование - это есть бакалавр или магистр?
Насколько я понимал магистратура приравнивалась к аспирантуре или это ошибочное мнение?
Согласно Закону об образовании РУз
1) высшее образование имеет две ступени: бакалавриат и магистратуру.
Бакалавриат — базовое высшее образование с фундаментальными знаниями по одному из направлений высшего образования со сроком обучения не менее четырех лет.
Магистратура — высшее образование по конкретной специальности с продолжительностью обучения не менее двух лет на базе бакалавриата.
2) К системе послевузовского образования раньше относились аспирантура, адъюнктура, докторантура, соискательство. (Сейчас эта система обновлена.)

OK
16.11.2010, 13:22
К системе послевузовского образования раньше относились аспирантура, адъюнктура, докторантура, соискательство. (Сейчас эта система обновлена.
т.е. Аспирантура есть продолжение Магистратуры?

Shuhrat Ismailov
16.11.2010, 13:39
т.е. Аспирантура есть продолжение Магистратуры?
Получать образование в аспирантуре магистры могут, а бакалавры - нет.
В этом смысле аспирантуру можно рассматривать как продолжение магистратуры.

Shuhrat Ismailov
16.11.2010, 13:50
Отмечу также, что в Государственную программу «Год гармонично развитого поколения» на второй квартал 2010 года было внесено мероприятие по реализации мер по совершенствованию системы подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, предусматривающее: создание вместо аспирантуры института стажеров-исследователей, в расчете на 3 года для каждого исследователя, а вместо докторантуры – института старших научных сотрудников, в расчете 2-3 лет в зависимости от области исследований.

Dimanich
19.11.2010, 15:54
Здравствуйте. Извините если немного не по теме. Мне дали ссылку на новость (http://anons.uz/article/society/1525)
Главное что заинтересовало мою семью цитата:

Теперь студенты могут получить диплом о высшем образовании сразу после окончание учебы, а не через 3 года отработок, как это было раньше, отметили в Налоговом управление города Ташкента.

Правильно ли я понял, что бюджетники теперь будут получать дипломы сразу без отработок? Ведь речь скорее всего идет о них - контрактники в течении нескольких месяцев после окончания учебы получают диплом на руки. А бюджетники как раз должны 3 года отрабатывать диплом. У меня двоюродный братишка учится сейчас последний год на бюджете. Поэтому хотелось бы прояснить эту ситуацию.

Dilnoza Mirhalikova
19.11.2010, 16:11
Правильно ли я понял
не совсем...
"Таким образом, освобождение от подоходного налога средств, направляемых на оплату контракта, станет существенной поддержкой для родителей и студентов в получении высшего образования. "
вот здесь кончается мысль ))
а далее "студенты могут получить диплом" - замануха...
а по то му что вас интересует " ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке целевой подготовки кадров на основе
государственных грантов" могу скинуть на почту, если нужно

Dilnoza Mirhalikova
19.11.2010, 16:18
т.е. если раньше были аспиранты, получающие з/п и соискатели, не получающие ничего, то теперь этого разделения не будет и все (после окончания магистратуры, желающие продолжить научную деятельность) станут одинаково "стажеры...", получающие з/п больше сегодняшнего аспиранта?

Torontonian
19.11.2010, 16:50
получающие з/п больше сегодняшнего аспиранта? Вернуться что ли в аспиранты стажеры? Не хватило у меня совести кандидатскую написать...Во как

Dilnoza Mirhalikova
21.11.2010, 14:51
Вернуться что ли в аспиранты
странно, но аспирантов не любят, типа зазря "деньжища" получают и три года вообще на кафедре не появляются, в отличие от соискателей, которые на полном энтузиазме всё пишут и пишут, альтруисты

Сурайё Мусаханова
25.07.2012, 09:26
В Узбекистане отменят учёную степень кандидата наук
http://news.olam.uz/nauka/10904.html

Shahodat
25.07.2012, 20:47
Не хватило у меня совести кандидатскую написать.. В своё время собирала документы для поступления в аспирантуру при ин-те кибернетики, научный руководитель сказал: "Зачем тебе это надо? Лучше выходи замуж и рожай детей." Что я и сделала. Какое-то время жалела, а сейчас думаю, если бы не послушалась, что было бы теперь.

Anvar Nuriev
25.07.2012, 22:48
Простите, а какие плюшки есть у кандидата в денежном выражении, что ради этого нужно решить столько "головняка"?

Evgeniy Sklyarevskiy
26.07.2012, 10:38
Простите, а какие плюшки есть у кандидата в денежном выражении, что ради этого нужно решить столько "головняка"? За «кандидатство» доплата небольшая (и раньше так было), но это единственный путь для ученого чтобы расти. Без кандидата не станешь доктором, без степени не получишь должность доцента/завкафедрой/завлаба, не дадут звания профессор, не выберут в Академики и пр. Это как старлейт в армии — стартовая позиция.

Виктория Биктимирова
30.07.2012, 02:00
Может кто-то знает.. До какого числа принимают документы в магистратуру?

Ildar Valiev
30.07.2012, 09:45
Может кто-то знает.. До какого числа принимают документы в магистратуру?

В ТУИТе - сегодня последний день.

Sean
30.07.2012, 13:08
В Узбекистане отменят учёную степень кандидата наук
http://news.olam.uz/nauka/10904.html

27 июля Президент Узбекистана подписал указ, которым внесено изменение в указ главы государства от 24 июля «О дальнейшем совершенствовании системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации».
Мда, менять указ вышедший три дня назад. Вот так и работает аппарат :( А я думал, прорабатывают все нюансы, когда готовят такой документ.

Shuhrat Ismailov
19.01.2013, 15:57
Янги низомлар билан танишинглар:
Фан доктори илмий даражасини бериш тартиби тўғрисидаги низом
Фан доктори илмий даражасини берувчи илмий кенгаш тўғрисидаги низом
Илмий унвонлар бериш тартиби тўғрисида низом
Малакавий имтихонларни ўтказиш тартиби тўғрисидаги низом
Эксперт кенгаши тўғрисидаги низом

Kadambay Saytov
20.01.2013, 08:24
Янги низомлар билан танишинглар:
Мазкур ҳужжатлар lex.uz-да жойлаштирилганми?

Shuhrat Ismailov
20.01.2013, 13:16
Йук, шекилли

Ulugbeck
24.01.2013, 19:21

Qaror bor
http://www.lex.uz/Pages/GetAct.aspx?lact_id=2111824&search_text=

Feruza Rahmatova
01.02.2013, 20:13
Вопросы:
1. И как эти изменения могут повлиять на КАЧЕСТВО научно-исследовательских работ?
2. Каков объем компиляции и плагиата в Узбекистане (может нужно провести специальное исследование) ?
3.Вероятно, к научному исследованию нужно готовить уже с академических лицеев?
4. Почему ВУЗы не в состоянии готовить высококвалифицированных ученых? Представьте преподавателя, который преподает 7-8 разных дисциплин, когда он будет готовится по своей диссертации? Он побежит к тем, кто пишет "туфту-мимикрию" за деньги. Уровень наших библиотек не позволяет вести исследование на должном уровне.